Antaresia maculosa (Антаресия макулоса)

Antaresia maculosa (Антаресия макулоса)

Степень ядовитости: не ядовитая

Обитание

Климат Австралии идеально подходит для данного вида змей. Они предпочитают засушливые её области. Карликовые австралийские питоны многочисленны, наиболее часто встречаются в тропической саванне.

Данные местности подходят для этого вида из-за небольшого количества осадков, которые выпадают здесь только летом, и то, в небольшом количестве. Здесь имеется ровная поверхность, изредка встречаются растения в виде травянистых кустиков либо эвкалипта.

Antaresia maculosa скрывается в густых кустах, где проводит весь день. Змеи могут прятаться от солнца в термитниках или под камнями. Идеальным жилищем для карликового питона предстает пещера либо скала. Единственное условие — рядом обязательно должен быть водоем.

Питание

Рацион питания для карликового питона этого вида состоит из птиц, ящериц и небольших млекопитающих. Словив жертву, питон обхватывает её своими кольцами и душит, пока та не умрет. После этого питон спокойно проглатывает добычу, начиная с головы. Как правило, antaresia maculosa питается летучими мышами либо грызунами, которые забрели к нему в убежище.

Описание

Представители данного вида являются самыми маленькими. Их длина всего 60 сантиметров, а вес 0,2 кг. Самки превосходят самцов по размеру. Голова у данных особей клиновидная и короткая, что не особо гармонирует с толстой шеей и телом. Мускулатура хорошо развита. Обычный окрас antaresia maculosa — шоколадный, темно-коричневый, светло-коричневый либо оливковый. Имеются небольшие пятна. Кожа их покрыта рисунком, представленным в виде четырех черных отметин, которые бледнеют со временем. Чем взрослее питон, тем больше он кажется однотонным. Нижняя сторона змеи имеет кремово-белый окрас.

Идеально подходят особи для содержания в неволе, так как отличаются сравнительно спокойным характером. К тому же, маленький размер привлекает заводчиков.

Размножение

Как и многие другие змеи, данный вид спаривается путем сплетения в клубок. Считается, что причиной этому являются феромоны самки, которые она выпускает при снижении температуры в окружающей обстановке. Самка откладывает до 15 яиц, которые она согревает до их вылупления. Весь этот период самка не питается. Молодые особи весьма агрессивны и могут укусить, чего нельзя сказать о взрослом поколении. В дикой природе карликовый питон доживает до 20-30 лет, но в неволе продолжительность жизни зависит от ухода за ним.

Опубликовано 08 Апр 2017 в 00:06. Рубрика: Виды змей, Род Antaresia. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Понравилась статья? Нажмите на рекламу :)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.