Avicularia alticeps (Авикулярия альтицепс)

Среда обитания и внешний вид

Этот паук – узкий уругвайский эндемик, который несколько раз подлежал повторной классификации. Типичный древесный паук, роющий неглубокие норы под корягами и бревнами, становится активным с наступлением сумерек и темноты. Имеет достаточно цепкие когти, позволяющие взбираться на любую природную поверхность.

Основной цвет этого животного черный, лишь нижние две трети лап покрыты более длинными, чем основная масса, волосками ржавого цвета.  Присутствует легкий серебристый отлив, но в основном у молодых особей.  Тело паука в среднем достигает 8 сантиметров в длину, а с лапами до 18 сантиметров.

Содержание и уход

Содержание стандартно, как и для большинства птицеедов. Необходимо большое количество древесных натуральных укрытий и возможность рыть неглубокие норы под ними. Также это может сыграть положительную роль в и без того сложно размножении. Вольер нужен достаточно большой, кубический, с ребром в 0.5 м. Это идеальные условия, можно брать вольер и поменьше, но ночью паук очень активный, поэтому для него это необходимость. На дно нужно уложить до 30 см сыпучего грунта, обеспечить влажность в 60-70%, а температуру поддерживать на уровне 24-28 градусов.

Размножение

О размножении этого вида известно лишь то, что его счастливые обладатели долго не могут получить потомства. Паук живёт в условиях, где он является своего рода высшим хищником, поэтому в природе размножаться он не спешит. Необходимо периодически подсаживать самку и самца друг к другу, но при этом не забывать о мерах предосторожности, потому что не исключено поедание самца.

Кормление

Это очень крупный паук, поэтому в высшей стадии роста ему можно подкладывать мелких позвоночных, на которых он смело нападает без особых раздумий, особенно, если очень голодный. Взрослых необходимо кормить раз в неделю, а молодых особей два раза в неделю добычей, подходящей по размеру. Паук склонен к перееданию, поэтому нужно быть достаточно осторожным.

Особенности

Паук спокойный и хорошо подходит новичкам. В содержании он неприхотлив, но может дорого стоить ввиду своей редкости. Часто его завозят к нам неофициально, а новички и вовсе могут спутать его со сходными видами, поэтому при покупке необходимо быть осторожным. Что касается яда этого паука, то он слабее, чем у пчелы или у осы. Остаётся только ждать, пока это животное получит достаточно широкое распространение в России.

Этот вид пауков растёт очень медленно. Максимального размера он достигает на пятом году жизни, а самки могут жить до 25 лет, что является своеобразным рекордом.

Опубликовано 16 Авг 2016 в 09:39. Рубрика: Древесные птицееды, Род Avicularia. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Понравилась статья? Нажмите на рекламу :)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.