Encyocratella olivacea (Энциократелла оливацеа)

Encyocratella olivacea (2)

Среда обитания и внешний вид

Этот вид – самый настоящий эндемик, один из немногих африканских птицеедов. Впервые был обнаружен экспедицией 1907 года в джунглях Танзании, однако был описан детально только самец, и первооткрыватель не сделал упор на возможный половой диморфизм. Так этот вид и получил своё оливковое название, по цвету ног самца. В 1999 году этот вид получил второе рождение и точную идентификацию. Оказалось, что самки имеют куда больший размер, и окрашены в различные оттенки коричневого. Паук вообще не роет землю, а в основном он ведёт древесный образ жизни. Он может плести огромное количество разнообразных трубчатых лабиринтов, скрываясь от посторонних глаз. На охоту он же выходит только в сумерках, днём он практически недвижим или занят строительными работами. Тело самки длиной 5 см, а размах лап 12 см, при этом самец значительно уступает ей в размерах.

Содержание и уход

Паук очень необычен в содержании. Субстрата ему хватит и на 1 см, а вот вольер должен быть достаточно высоким, где он будет плести свои лабиринты. Размер вольера – 30 на 30 см, а высота – чем больше, тем лучше. Он никогда не был замечен в рытье нор, поэтому количество субстрата – только для декорации. Наполнение – бревна, палки, поленья. Влажность необходимо поддерживать в пределах 70%, постоянная температура +26 градусов. В качестве подсветки необходимо иметь две лампы – дневного и лунного света, которые будут переключаться автоматически под время суток. При лампе лунного света этот паук может показываться из своих нор.

Размножение

О размножении эти пауков в неволе нам достоверно ничего неизвестно. Это очень редкий в коллекциях экземпляр, который обычно есть только в самых крупных коллекциях. В природе же самка через 80 дней после спаривания плетёт огромный кокон, в котором находится до 90 яиц. Через два месяца из кокона выходят молодые пауки. Также этот вид примечателен тем, что его самка не съедает самца после спаривания.

Processed by: Helicon Filter;

Кормление

Достоверно известно, что эти пауки не рассматривают в качестве добычи мелких позвоночных, поэтому кормить их необходимо насекомыми, которые подходят по размеру. Молодняк кормится 3 раза в неделю, взрослые особи – раз в 6 дней. При этом кормёжку необходимо проводить только в тёмное время суток.

Особенности

Будьте готовы к тому, что своего паука вы будете видеть крайне редко. Он в основном будет скрывать в своих лабиринтах постоянно. Также этот паук стоит очень дорого, поэтому он далеко не каждому по карману. В основном он попадает в коллекции под заказ прямо из дикой природы.

Опубликовано 26 Сен 2015 в 00:07. Рубрика: Древесные птицееды, Наземные птицееды. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Понравилась статья? Нажмите на рекламу :)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.