Monocentropus balfouri (Моноцентропус балфори)

Monocentropus balfouri

Среда обитания и внешний вид

Вид открыт моряками и найден впервые на острове Сокотра. Он находится на юго-западе Азии. Климат здешних мест нестабилен, днём воздух нагревается до 37 градусов, а ночь может принести прохладу до 23. Влажность тоже явление непостоянное, варьируется от 60 до 90 процентов. Из этого следует, что пауки, которые обитают в этих краях выделяются своей неприхотливостью. Monocentropus bulfouri одинаково комфортно себя чувствует как на равнине, так и обитая в расщелинах камней или в корнях деревьев. Но относят его к роду норных пауков. Пауки вырастают некрупными, тело самки около 6-7 см, а у самца чуть меньше — 5-6 сантиметров, плюс лапы у обоих полов приблизительно 10 см.

Он пользуется редкой красотой, его внешность легко узнать среди других его сородичей. Окрас его тельца можно сравнить с окрасом сиамских котов. Контраст темных тонов и светлых, у самцов ярко выражен переход и приглушенный у самок. И у тех и у вторых представителей рода паукообразных присутствуют желтые подпалины на лаках.

Содержание и уход

Паук стоит селить в горизонтальный террариум небольшого размера 20*20*20. Несмотря на то, что паук норный, он не любит сооружать глубоких нор. Ему хватает и 7 сантиметров субстрата. Можно добавить укрытие, тогда его следует слегка прикопать в грунт. Температуру держать приблизительно 22-28 градусов, а влажность 60-70%. Пусть птицеед этот и не сильно нуждается во влаге, но поилку все равно желательно оставить. Содержание с другими особями чревато каннибализмом.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости в 2-3 года, самки немногим позже — в 3-4. Нечастые случаи, когда самка после встречи с самцом расправлялась с ним не так часты, но имеют место быть. После удачного процесса, через пару месяцев самка готовит кокон, а в них небольшое количество яиц, всего около 50-90. Поэтому Monocentropus balfouri относят к редкому виду птицеедов.

Monocentropus balfouri

Кормление

Сложность в кормлении возникает только с малышами пауков. Они употребляют почти разложившейся едой. Поэтому киперам рекомендуют брать сразу 3-4 линьки паучат. Взрослые пауки в пищу поглощают насекомых и мелких позвоночных меньше своего размера. При кормежке этого вида, нужно быть предельно аккуратными. Они достаточно пугливы и могут испугавшись и вовсе бросить затею с едой и отправиться в свое убежище голодными.

Особенности

Не советуют для содержания новичкам, паук имеет опасный яд и сложен в кормлении.

Опубликовано 09 Дек 2016 в 22:58. Рубрика: Наземные птицееды, Род Monocentropus. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Понравилась статья? Нажмите на рекламу :)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.