Укус Selenocosmia arndsti

Я провел исследование, которое завершилось моей первой попыткой публикации, и я нашел себя в довольно любопытном положении, так как большинство любителей, видя скучных коричневых пауков утверждают об их принадлежности к роду Selenocosmia или Haplopelma. Казалось, что сам факт о моих известных исследованиях птицеедов Юго-Восточной Азии означало, что мне предложили исследовать очередные маловероятные рода из региона. Я, конечно, стал опасаться такого развития сценария. В конце концов есть те, кто будет стремиться воспользоваться этим и заработает денег. На каждом шагу я, казалось бы, старался приобрести особи пауков, которые, насколько мне известно, никогда не имели коммерческой коллекционной привлекательности.

Это, конечно, правда, что я давно отошел от исследования заспиртованных образцов на пыльных полках музея, и пауки, которые придут на мой путь дожны быть безусловно живыми. Это забеспокоило меня. Род Selenocosmia практически неизвестен в неволе. Их максмальная агрессия и скучность окраса сделали непопулярными для торговли в качестве домашних животных, и как следствие, стали животными для истых коллекционеров. Мой первый образец этого загадочного рода пришел ко мне много лет назад и давно уже умер, и я спешу добавить, к сожалению это допустили Entomological Livestock Supplies. Это было время, когда Ian Wallace продавал и у него было немного пауков контрабандного происхождения. Я посетил магазин и приобрел взрослых Selenocosmia Lyra. Она была маленьким живчиком. Я хочу добавить, что в этот момент паук оказал большое влияние на меня и мое увлечение началось. Я не встречал других пауков этого рода в течении нескольких лет даже малышами. Я был обеспокоен тем, что эти пауки оказались не тем, чем на самом деле. В последнее время наблюдается большой интерес в Юго-Восточной Азии и многим любителям, включая меня, предложили возможность посетить этот великолепный рай.

В настоящее время Selenocosmia появляются с большей частотой и растет число выставочных видов. С глубокой грустью я нахожу пауков на выставках предлагаемых под маркой этого рода, в частности, диллеры должны знать об этом лучше меня. Существуют несколько образцов дрейфующих вокруг, впрочем, если вы интересуетесь этим родом, то должны были видеть.

Одним из таких видов является Selenocosmia lanipes. Этот паук типичен для рода. Хотя это и не большой паук (около 4 дюймов) я никогда не видел более грозного зверя. У меня уже были две субадультные самки и я был взволнован, что Carl Portman предложит двух взрослых самок (это хорошо известный поставщик не тех паукообразных). Особи были действительно прекрасны, и при долгой болтовне он сообщил мне, что имел в коллекции адультных самцов этого же вида. Найти мужчину для Selenocosmia в неволе чрезвычайно трудно, я был вне себя от радости, так как искал такого зверя в течение многих лет и когда будут предложены образцы свежих линек было бы реальным бонусом. Я должным образом установил мужскую особь в моей коллекции и стад ждать появления сперм-паутины. Ангела и я были готовы к спариванию пауков, когда нам необходимо было вылететь на Борнео в течении нескольких дней, и мы опасались, что самец не будет ждать нашего возвращения. Вечером 9-го июня 1999 года мы решили попробовать спаривать, самец был немного меньше самки и его окрас был скучный шоколадно-коричневый, хотя и фемуры были окрашены в типичный черный. Он содержался в небольшой пластиковой круглой банке, хотя это нисколько не смущало его и самец был чрезвычайно активен.

В предыдущий день мы кормили самок и в 9 вечера мы приступили к спариванию пауков. Ангела выпустила своего самца из контейнера, открыв крышку, он вышел оттуда сам. Самец сразу же пошел к самке, она была в зажатой позе и неактивна, самец не барабанил и мы опасались за его безопасность, потому что он находился почти на ней. Он оставался в таком положении около пятнадцати минут, затем он отошел, в это время самка оставалась неподвижной и не проявила никакой агрессии Было решено убрать самца. Наш обычный метод пересадки происходит с использованием трубки от крикета, и на этот раз мы проявили ту же осторожность. Когда Ангела попыталась загнать его в емкость, тот провел яростное сопротивление. Мы считаем, что он испугался, а не разозлился, так как он побежал по руки Ангелы и остановился на ее запястье. Я хочу отметить, что за 19 лет содержания пауков ни Ангела, ни я, не были укушены или потеряли бы самца во время спаривания. Более того, Ангела привыкла носить рубашки с длинными рукавами при обращении с птицеедами, однако на этот раз было ли это волнением перед мыслями об отпуске или потому что наконец был найден самец, она была в футболке.

Самец опасно пошел вверх по руке Ангелы и затем согнулся. Паук медленно пытался собрать свои мнимые жертвы и утопил свои клыки в руке Ангелы. Я был поражен ответной реакцией Ангелы. Она хладнокровно констатировала факт укуса. Признаюсь, я сначала не согласился (ведь это было бы видно по рефлексивному отражению укуса). Я чувствовал, что после такого укуса должна появиться боль. Затем самец быстро подбежал к ее задней части плеча и я быстро поместил его в крикетную трубку. Самец не показал никакой агрессии и в ретроспетиве мы чувствовали, что укус был не вредоносным и данная реакция была ответным импульсом на кормление. Я поместил емкость на соседний столик и мы оба сидели и смотрели на руку Ангелы, однако оба в мыслях понимали что будет дальше. В течении двух минут кожа рядом с укусами распухла до состояния двух маленьких поднятых глыб. Через пять минут область вокруг укуса побелела и стала размером около десяти пенсов. Область укуса была чувствительна, но остарая боль не ощущалась. Ангела оставалась спокойной, но как только боль стала расти Ангела решила лечь. К сожалению, это была не лучшая идея, казалось, что боль усилилась. Ангела сидела неподвижно и прямо насколько это было возможно. Прошло двадцать минут.

Предплечье Ангелы окрасилось в ярко-красный, область укуса оставалась белой и увеличилась в размерах. Ангела описала свои ощущения словами «как укус тысячи крапив». Боль была характерная для сильного укуса, все предплечье стало очень чувствительно и появились затруднения в движениях. Движения руки отдавались резкими прострелами через всю руку. Скоро боль стала невыносимой, она продолжалась в течение ночи и перемежалась спазмами в пальцах. Омывание области укуса теплой водой давало некоторое облегчение, но при использовании холодной воды жжение усиливалось, оказание данного вида помощи было неосуществимым. Единственным способом занять разум от боли было хождением взад вперед. Температура не менялась всю ночь, я проснулся предлагая единственный маленький совет, что был в моих силах. Днем область укуса была настолько чувствительна, что к ней не было возможности прикоснуться. Стреляющие боли в руке и пальцах продолжались. В час ночи мы приобрели немного анти-гестаминных таблеток в местной аптеке. Они назывались «Piriton ©», которые содержали хлорфенирамин, использующийся для лечения различных аллергий, в том числе и сенной лихорадки. После приема препарата Ангела впала в глубокий сон, длившийся около четырех часов. При пробуждении область укуса была по-прежнему ярко-красной, хотя боль немного стихла. В течении последующих двух часов прекратились спазмы и снизилась чувствительность. Со временем начало спадать покраснение и после двух дней все следы этого кошмара уже исчезли. Какие же уроки должны быть извлечены из опыта Ангелы?

1.Никогда не почивать на лаврах, когда речь идет о быстрых и агрессивных птицеедах.

2.Никогда не работайте с пауками если вы устали.

3.Никогда не пытайтесь спаривать пауков-птицеедов в одиночку.

4.Не паникуйте. Мы считаем, что спокойствие и малая подвижность в обстоятельствах Ангелы помогли не усугубить ситуацию. Эксперты змей скажут вам, что снизить действие укуса ядовитой змеи возможно таким образом.

5.Не отклоняться от нормы. Ангела сделала ошибку, носите только длинный рукав.

6.Держите анти-гестамины под руками. Я считаю, что применив препарат раньше болевые ощущения Ангелы исчезли бы быстрее.

Хотя этот инцидент был из разряда потенциально опасных, не играйте с эффектами таких укусов. Selenocosmia считаются одним из самых быстрых и агрессивных всех пауков-птицеедов. Очень мало известно о силе их яда, но по мнению многих является одним из наиболее токсичных. Ангела жива, к счастью, чтобы рассказать об этом, хотя я бы не рекомендовал вам совать пальцы своему агрессивному пауку-птицееду, чтобы доказать обратное.

Опубликовано 27 Апр 2016 в 16:26. Рубрика: Полезное. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Понравилась статья? Нажмите на рекламу :)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.