- Характеристики породы
- Чем кормить британских альпийских коз
- Выбор альпийской козы для хозяйства
- История появления и выведения породы
- Выгодно или нет разведение овец как бизнес?
- Кико Коза
- Испанская коза
- Отзывы о молоке и мясе альпийских коз
- Рацион питания и кормление
- Характеристика и описание с фотографиями
- Внешний вид
- Окрас
- Производственные качества
- Достоинства и недостатки породы
- Обзор британской альпийской козы
- Разведение коз в домашних условиях для начинающих: содержание и уход
- Вода
- Эдильбаевские овцы: как разводить и в чем их преимущества?
- Молочная продуктивность
- Подходят ли вам британские альпийские острова?
- Тонкости содержания
- Требования к помещению
- Кормление
- Поение
- Выпас
- Выращивание и разведение
- Требования к содержанию
- Кормление альпийской породы
- Требования к помещению
- Сохранение здоровья британских альпийских гор
- Достоинства и недостатки
- Порода собак альпийская такса: информация, изображения, уход, темперамент и черты
- Болезни и их профилактика
- Происхождение
- Альпийские козы в России
- Как ухаживать за британскими альпийцами
- Среда обитания и уход
- Предпочитаемая среда обитания
- Диета
- Другие требования
- Британские альпийские козы уживаются с другими домашними животными?
- Рекомендации по уходу и содержанию
- Зааненская
- Экстерьер и продуктивность
- Плюсы и минусы породы
- Внешний вид альпийской козы
- О характере животного
Характеристики породы
Происхождение этих животных имеет французские корни, которые были разбавлены Зааненской и Тоггенбургской породами. Это было сделано американскими учеными в целях улучшения вида.
Окрас альпийской козы может быть совершенно различным: черно-белым, черно-бело-рыжим и др. Всего различают 8 видов. Например, окрас серна можно увидеть на фото ниже. Черная полоса вдоль позвоночника, черные ноги и две полосы на голове являются признаками этой породы.

Небольшая голова, уши торчащие, тело крупное на грациозных ногах, хвост удлиненный, рога прямые.
Вымя крупное с двумя крупными сосками.
Эти козы имеют довольно крупное телосложение. Вес взрослой козы около 60 кг, а козла более 70. Рост самки – 75 см, самца – 80 см.
Первый окот принесет одного козленка, впоследствии их количество может дойти до 5 штук в одном помете.
Животные этой породы имеют дружелюбный характер, но при этом достаточно активны, особенно в добыче корма.
Обладают хорошими молочными качествами, о которых будет сказано подробнее.
Эти животные хорошо переносят зиму. Хотя они покрыты короткой гладкой шерстью, в зимний период отрастает утепляющий подшерсток.
Чем кормить британских альпийских коз
Как и большинство других молочных пород, британские альпийские породы требуют здорового питания и извлекут выгоду из разнообразия своего рациона. Хотя они имеют репутацию того, что едят все, от растений и цветов до стирки и одежды, козы ничего не едят. Обычно они не едят сено низкого качества и не собирают пищу, упавшую на пол.
Козе понравится пастись на хорошей траве, но ей также понадобится сено хорошего качества. Кормящей самке требуется около 1,5 кг сена люцерны каждый день. Если у вас высокорослая самка, ей может потребоваться еще больше сена.
Также следует кормить концентратами. Начинайте кормить в молодом возрасте, потому что козам может потребоваться некоторое время, чтобы принять этот вид пищи.
Выбор альпийской козы для хозяйства
Опытный животновод обращает внимание на, казалось бы, малозначительные детали, которые говорят ему о многом. Так, если в стаде много разновозрастных козлят, это может свидетельствовать о частых случках животных, которые не лучшим образом отражаются на их здоровье.
Если продавец утверждает, что у него в данный момент нет молока для дегустации, это, скорее всего, говорит о низком качестве его продукции.
Низкая стоимость козы должна насторожить покупателя. Чем подробнее заводчик отвечает на вопросы покупателя, тем большего доверия он заслуживает.
Прежде, чем решиться на покупку альпийки, следует ознакомиться с информацией, касающейся не только многочисленных достоинств данной породы, но узнать и о недостатках животных, основными из которых являются высокая чувствительность коз к качеству питьевой воды и низкая холодоустойчивость ног животных.
История появления и выведения породы
Порода, выведенная в горах, прекрасно чувствует себя и в равнинных условиях, хоть первоначально козы разводились на территории гористой местности Швейцарии. Затем, в начале XX века, альпийский мелкий рогатый скот стал известен за пределами страны: в Италии и Франции. Через десяток лет козы «покорили» и США. Теперь же их разводят практически во всех странах с подходящими климатическими условиями.
Современный тип альпийских коз связан с селекционной работой, проделанной в Соединенных Штатах. В 1922-м году были завезены в Америку первые 19 самок и 3 козла из Парижа. Хотя первоначально на континенте отказывались регистрировать эту породу, но на протяжении многих лет активно велась племенная работа, и сейчас большая часть американских альпийских коз содержит кровь тех первых 22 особей.
Сейчас животных этой породы регистрируют под несколькими названиями:
- французская альпийская – чистокровные особи;
- молочные альпийские козы;
- американская альпийская – визуально близки к французскому типу, но получены в результате генетического влияния других пород и кроссов.
Выгодно или нет разведение овец как бизнес?
Кико Коза

Козы кико — отличный вариант, если вы ищете своего первого домашнего козла или хотите расширить существующее приусадебное хозяйство. Узнайте больше об этой забавной породе в нашем руководстве.
Испанская коза

Если вы ищете универсальную породу для своей усадьбы, обратите внимание на испанского козла.

Отзывы о молоке и мясе альпийских коз
Молоко альпийки не имеет неприятного запаха и привкуса и сладковатое на вкус. Такое впечатление, что в стакан молока положили чайную ложку сахара.
Купить мясо альпийской козы можно только у фермеров, которые разводят эту породу и нужно быть готовым к тому, что стоимость продукта будет высокой. В Европе купить такое мясо менее сложно, но стоит оно гораздо дороже, чем говядина или баранина. По оценкам гурманов мясо на редкость вкусное и к тому же диетическое. Раньше считалось, что оно обладает целебными свойствами.
Из альпийской козлятины можно готовить самые разные блюда – от диетического бульона до шашлыков.
Мясо альпийской козы никогда не содержит личинок паразитов. Если животное здорово, его мясо не представляет никакой опасности при употреблении в пищу.
Рацион питания и кормление

Альпийские козы не требуют особого рациона даже зимой.
Как только сходит глубокий снег, альпийских коз переводят на выгул. Большую часть их рациона в весенне-осенний период могут составлять грубые корма с содержанием клетчатки до 62%. Пищеварительный тракт альпин приспособлен к перерабатыванию:
- листвы,
- побегов,
- веток кустарников и деревьев,
- жесткой растительности,
- конечно, удои увеличиваются если у козочек есть возможность пастись на лугах с сочной травой.
- Летом альпин можно подкармливать сорняками из огорода, скошенной зеленой массой.
Зимний рацион включает в себя:
- сено, солому, побеги кустарников, зерносмеси;
- корнеплоды, овощи, фруктовые и пищевые отходы;
- комбинированные корма;
- мел, соль, минеральные добавки.
Важно. Альпины никогда не будут пить грязную воду. Вода в поилках всегда должна быть чистой.
Характеристика и описание с фотографиями
Официальный стандарт альпийской породы в Российской Федерации пока не разработан. Многообразие подвидов и преобладание на российских подворьях помесей чистопородных самцов с самочками других пород приводит к расхождениям в описании внешних признаков, размеров, производственных характеристик. Чаще всего на отечественных подворьях можно встретить альпийских козочек соответствующих американскому и французскому описанию породы.
Внешний вид
Альпины сохранили присущие горным козам черты:
- вес козочки – 60-63 кг, высота в холке 75-85 см, живой вес козла 75-78 кг, рост 80-90 см;
- туловище пропорциональное, вытянутое, узкое с крепким скелетом на коротких устойчивых сухих ногах с четко обозначенной холкой, выдающимся хребтом, объемной глубокой грудью;
- спина прямая с наклонным, узким и коротким крупом;
- вымя объемное, соски правильной формы;
- голова не крупная, легкая, с прямым профилем на тонкой коротковатой шее;
- морда уплощенная;
- рога твердые, овальные, плоские, короткие, вертикально поставленные и загнутые к спине;
- допустима комолость (безрогость);
- ушки прямостоячие, короткие, с легким наклоном вперед (длинные уши считаются пороком породы);
- хвостик длинный, покрытый шерстью;
- копыта массивные, с прочной внешней каймой, чувствительным венчиком, упругие внутри;
- шерсть короткая, гладкая, с густым подпухом, на спине и бедрах более длинная.
Окрас

Альпийская порода коз имеет разные, очень яркие окрасы.
Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть и серые, и белые, и коричневые малыши. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:
- Белая шея. Классический окрас наиболее часто встречающийся в России. Шея, плечи белые. Основная часть туловища, голова серые или черные.По внешней стороне ног от колен проходит расширяющаяся к копытам темная или черная полоса. Уши, полоса на брюшке, морда цвета совпадающего с цветом «ножной» ленты.
- Рыжая шея. Коричневато-рыжий цвет с шеи и плеч плавно трансформируется к крупу в черный или темно коричневый.
- Гнедая или серна. Основной цвет кирпичный, красный, охристый. На голове, шее черные отметины. Вдоль хребта проходит черная полоса. Ноги черные.
- Сорочья или сорока. Голова белая. На основном фоне цветные отметины.
- Сандгоу. На основном черном фоне белые отметины.
- Пайд. Пятнистая или пестрая масть.
- Кунавар. Передняя часть животного черная, задняя — белая.
Существует еще множество одноцветных, двухцветных, трехцветных вариаций окраса.
Производственные качества

Стадо коз альпийской породы содержать рентабельно.
Характеристика производительности разных отродий альпийских коз разнится. Сколько коза дает молока во многом зависит от условий содержания и рациона питания. Коза дает от 800-900 литров до 1600 литров молока в год. Рекорд в 2215 литров зафиксирован в США. В день можно надоить от 2 до 5 литров.
Качество молока у всех разновидностей альпин стабильно высокое:
- жирность 3,5-5,5%;
- содержание белка 3,1% (выше чем у знаменитых зааненских коз);
- высокое содержание незаменимых кислот, витаминов А и С, микроэлементов (Ка, Са, Р, Zn, Fe, Na, Cu, Mg, Ma);
- молоко нежное на вкус, со сладковатым сливочным привкусом, без запаха, рекомендуется для детского питания;
- молоко термоустойчиво, пригодно для стерилизации длительным высокотемпературным воздействием;
- структура молока плотная;

Молочные продукты из козьего молока полезны и питательны.
Для производства 1 кг брынзы достаточно 4,5-4.6 л молока, 1 кг творога — 4,3 л. Во многих странах из молока альпин производят масло, сыры, йогурты, кисломолочные продукты в промышленных объемах.
Важно. Альпийские козы легко доятся руками и с использование аппаратов. Если после дойки молоко сразу профильтровать и охладить, то срок хранения увеличиться в несколько раз.
У альпийских коз довольно высокие показатели мясной производительности. Сколько килограммов мяса можно получить от козы – это зависит от живого веса животного. Средний выход съедобных кусков составляет 43% от живого веса. От одного молодого животного получают до 10 кг козлятины.
У коз хорошая многоплодность. В первое козление самка приносит 1-2 козлят, в последующие до 5, половозрелыми козы становятся в 5-6 месяцев. Они прекрасно набирают вес при низких затратах на корма, обычно к 7-9 месяцам вес молодняка составляет до 50-70% веса взрослого животного.
Характер коз спокойный, уравновешенный. Однако при совместном содержании с козами других пород или овцами альпины не пускают их к кормушкам стремятся занять лидирующее положение.

Альпийские козы многоплодны, отличаются крепким здоровьем и сильным иммунитетом.
Главная отличительная черта альпийских коз – это способность акклиматизироваться в самых суровых климатических условиях. Альпинам не страшны морозы, жара, скудная кормовая база, они редко страдают от болезней.
Достоинства и недостатки породы
В промышленном и мелкотоварном производстве козьего молока Франции и США альпийская порода занимает ведущее место. Этому способствует:
- неприхотливость;
- выносливость;
- способность к фуражированию в высокогорьях, лесостепях, степях, полупустынях (качество молока не зависят от кормления сеном или подножными кормами);
- устойчивость генотипа (породные качества проявляются даже через несколько поколений);
- длительный период лактации (круглогодично дают много молока от 1 до 3 лет в промежутках между окотами).
В России практически невозможно купить чистопородных альпийских козлят. Импорт мизерный, высок процент обмана. За чистопородных производителей зачастую выдают животных с сомнительной родословной.

Породистые альпийские козлята приобретаются только в крупных питомниках.
Многообразие расцветок, расхождения в описании размеров позволяют недобросовестным продавцам выдавать помесь альпийских коз с другими породами за чистый породный материал.
Малочисленность племенного стада сказывается и на ценообразовании. Альпийские козы дороги, торг начинается от 30 000 рублей.
Обзор британской альпийской козы
Британская альпийская коза была впервые выведена путем скрещивания местных английских коз с тоггенбургскими и нубийскими козами. Впервые представленная в начале 1900-х годов, порода стала популярной благодаря своей молочной продуктивности. Помимо производства до 2 галлонов в день, британские альпийцы лактат даже в холодные зимние месяцы и могут кормить грудью два года, не рожая снова.

Будучи предком швейцарской породы тоггенбург, британские альпинисты имеют те же швейцарские маркировки. Это означает, что типичный образец будет черным с белыми швейцарскими отметинами, поэтому он будет иметь белый цвет вокруг лица, ушей, нижней части хвоста, ягодиц и ног. Он крупная порода, достигает 95 см в высоту и весит до 170 фунтов.
Стандарты требуют, чтобы у козы была квадратная челюсть. Глаза должны быть хорошо разведены, а ноздри широкими. У них должна быть отчетливая шея, длинная и тонкая, а тело должно быть клиновидной формы. Британский альпинист имеет бочкообразную грудь, но не толстый козел, и у него должна быть прямая спина от плеча до бедра.
Олень обычно крупнее лани, у него более грубая шерсть и более толстая шея.
Разведение коз в домашних условиях для начинающих: содержание и уход
Вода
Для любого хозяйства необходимо соблюдать санитарные нормы и требования. Это относится не только к обустройству сарая и подбору правильного питания. Также важно не забывать о воде, которую пьют животные, особенно особо не достигшие возраста в 1 год.

Альпийские козы очень чувствительны к качеству выпиваемой жидкости, воде для уборки и вымывания всех принадлежностей. Эти требования относятся и к воде, которая применяется для промывания вымени.

Жидкость не должна быть:
- Загрязненной;
- С посторонними примесями;
- Со специфическими запахами.
Чистопородные козочки не станут пить из непромытых поилок или если жидкость попахивает тиной, хлоркой или иными запахами.

Желательно воду наливать ту, которая предварительно отстоялась и согрелась до комнатной температуры, поэтому стоит приобрести резервуар на 50-100 литров для воды. В нем вода будет согреваться и отстаиваться.

Эдильбаевские овцы: как разводить и в чем их преимущества?
Молочная продуктивность
Коза альпийской породы дает надой 1500 кг молока в год. Период лактации длится до 3 лет после беременности. Молоко обладает жирностью 3,5 %, содержание белка – 3,1 %, имеет приятный вкус без резкого специфического запаха. Отсутствие характерного запаха является обязательным только для чистокровных представителей этой породы. Молоко имеет большую плотность в сравнении с коровьим. Вкус сладковатый, сливочный. Как и коровье, молоко козы используют при изготовлении творога и сыров.
Важно! Удой напрямую зависит от того, пьет ли альпийская коза в необходимом количестве, поэтому вода всегда должна быть в достатке.

Подходят ли вам британские альпийские острова?
Британская альпийская коза — молочная коза, которая пользуется популярностью благодаря своей способности производить молоко. Помимо производства большого количества молока жирностью 3,5%, он будет производить круглый год, в том числе в холодные месяцы, и может обеспечивать лактацию до двух лет без освежения.
Сама коза — подвижная и энергичная коза, которая может быть немного озорной и очень энергичной. Он предпочитает жить на свободном выгуле, а не в помещении, и имеет почти те же диетические требования, что и другие породы молочных коз. Это означает кормление сеном хорошего качества вместе с другими ингредиентами для обеспечения сбалансированного и здорового питания.
Несмотря на все свои преимущества, энергичный характер британских альпийских кошек означает, что они могут не подходить для новичков или новичков, а их склонность к бродяжничеству означает, что из них не получится отличное домашнее животное.
Тонкости содержания
Известно, что предки альпийских коз обитали в горной местности и приспособились ко всем затруднительным условиям жизни. Эти племенные животные способны до 6 месяцев находиться на альпийских пастбищах. При этом они сами могут добывать себе пищу в скалистых ущельях и употреблять холодную воду из горных ручьев. В связи с такими жесткими условиями среды обитания, продуктивность минимальна.
Требования к помещению
Существенных требований к помещению, в котором будут содержаться домашние животные, практически нет. Всё, что нужно для создания комфортных условий проживания животных – это чистота и большое количество свободного пространства в помещении, будь то сарай или хлев. Также следует обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.
На одну альпийку рекомендуется выделить площадь равную 2,5 квадратных метров. Ни в коем случае нельзя допускать сырости в хлеву. Это может навредить и без того слабым копытам животных. Козы способны переносить мороз, но не сырость. Чтобы этого избежать, пол желательно поднять минимум на 15 сантиметров от уровня земли.
Рекомендуется делать настил из деревянного материала.
Стоит сказать, что альпийские козы очень плохо переносят сквозняки, поэтому в процессе подготовки сарая данному вопросу стоит уделить должное внимание. Следует избавиться от всех щелей в помещении
В противном случае, животные могут заболеть. Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией.
Утепление не является обязательным для помещения, в котором содержатся козы, однако в некоторых случаях хлев обшивают минеральной ватой. Еще одним важным компонентом для создания нормальных условий содержания считается наличие вентиляции. Чтобы в сарае была нормальная фильтрация воздуха, в стене создаются два слуховых окна вверху и внизу.
Кормление
Для кормления домашних коз рекомендуется использовать подножные корма. Они включают в себя ветви деревьев, луговые травы, а также кустарники. Сено является ключевым компонентом в рационе альпиек. Фермеры часто указывают на то, что альпийские козы отдают большее предпочтение сухим кормам, нежели сочной пастбищной траве.
Это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из приоритетного для животного продукта, он должен быть насыщенным.
- в дневной рацион коз рекомендуется добавлять различные злаковые продукты;
- сеном животные питаются круглый год;
- зимой в пищу горных коз рекомендуется добавлять концентрированные элементы корма, 200 граммов в день будет вполне достаточно;
- за год одна коза требует не менее 55 мешков сена, объем каждого из которых составляет 50 килограммов;
- на пастбищах и в хлеву нужно держать соль для животных;
- для поднятия иммунитета многие владельцы дают альпийкам воду, разведенную с джемом – эту процедуру следует проводить в конце осени или в начале весны.
Поение
Альпийские козы очень капризно относятся к качеству воды, поэтому поение животных требует особого внимания. Ежедневно необходимо мыть емкость для воды – из грязной поилки животные пить не станут. При этом моющее средство не должно быть агрессивным. Чтобы облегчить жизнь и себе и животному, фермеры часто прибегают к установке ниппельной поилки.
Выпас
Выпас является неотъемлемой частью дня альпийских коз. Следует найти подходящее пастбище для животных, на нем обязательно должны преобладать сухие подножные корма.
Можно обустроить территорию возле хлева специально для выгула животных.
Выращивание и разведение
Альпийские козы довольно неприхотливы к кормам и просты в уходе, поэтому их разведение не будет изматывающим трудом, но интересным процессом, приносящим результат. К тому же эти животные очень плодовиты.
Важно! Животные этой породы имеют очень сильную генетику, отсюда возникает первая сложность: определить, насколько чистую породу имеют козы при покупке практически невозможно.
Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение. Характерный окрас Альпийской козы на фото.

Требования к содержанию
- Несмотря на свою выносливость перед низкими температурами, коз альпийской породы в зимний период желательно держать в теплом помещении. Это сделает зимнее количество молока таким же, как и летом;
- В помещении не должно быть сыро, влажность воздуха может быть от 40 до 60 %;
- Полы должны быть утеплены. Ноги слабое место копытных животных;
- На одну альпийскую козу требуется 4 м2 помещения. Для мамы с козлятами должно быть огороженное стойло;
- В помещении должно быть чисто.
Совет! С помощью скрещивания альпийской козы (или козла) с другой менее перспективной породой, можно повысить качество потомства.
Поэтому существуют случаи спасения другой породы кровью альпийской породы.
Не всегда Альпиек скрещивают с менее перспективными породами, иногда это равноценный дойный вид, как, например, Нубийская порода коз. Молочные характеристики, которой, несколько превосходят характеристики альпийских коз. Нубийские прихотливы в еде, требуют применения специального корма. К тому же они не приспособлены к суровому зимнему климату. Смесь с альпийской породой делает потомство неприхотливым в уходе, более выносливым, сохраняя высокую продуктивность. Окрас Нубиек имеет те же тона. На фото козы Нубийской породы.

Кормление альпийской породы
Альпийские козы также неприхотливы в еде, как и другие. Однако стоит думать о том, что нормальный надой будет от того животного, которое обладает крепким здоровьем и достаточным питанием.
Основой рациона козы альпийской породы является сено, оно всегда должно быть в свободном доступе. Летом сено заменяет пастбище со свежей травой. Предпочтение эти животные отдают более грубым сухим кормам, поэтому даже летом на выпасе, разыскивают сухие листья и обгладывают ветки молодых деревьев, при этом, не прикасаясь к сочной траве.
Зерновые корма либо овощные добавки нужны, но гораздо меньше, чем сено.
Сколько же сена нужно Альпийской козе на год? Существуют ли какие-то нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в кормушке. Однако было подсчитано, примерное количество потребления – это 50 плотно набитых мешков, в которых фасуют по 50 кг зерна в год.
Желательны минеральные добавки и соль.
В период беременности хорошее питание закладывает качество будущих удоев.
Желательно добавление концентрированных кормов зимой.
Эти козочки никогда не прикоснутся к грязной воде, поэтому нужно следить за свежестью воды и чистотой питьевой посуды.
Кормление маленьких козлят маминым молоком – условие их хорошего здоровья и правильного развития.

Требования к помещению
Никаких супер современных технологий использовать для обустройства помещения не нужно. Самое важное, чтобы сарай или другое помещение были всегда чистыми, светлыми и большими по площади.

На одну козу лучше чтобы было не менее 2,5 м².

Пол должен быть из дерева, причем важно чтобы он был поднял от уровня земли на 20 см. Также следует подготовить лежанки со свежей соломой, потому что эти животные не любят лежать на голом полу.

- Важно изучить помещение, перед тем как поселять коз, и важно внимание стоит уделить сквознякам.
- Если будут в сарае сквозняки, то козы могут начать кашлять и даже заработать пневмонию.
- По вопросе утепления сосредотачиваться не стоит, по собственному усмотрению можно обшить стены базальтовой ватой.
- Но вот вентиляцию надо сделать качественную, впускные отверстия обустраиваются под потолком, а выпускные в нижней части помещения.
Далее можете рассмотреть фото альпийских коз, а также варианты помещений для содержания этих животных.












Сохранение здоровья британских альпийских гор
Здоровой козе нужен хороший загон и приличный укрытие. Им также необходимо регулярное и сбалансированное питание. Обрезка копыт обеспечивает им комфорт при ходьбе.
Достоинства и недостатки
Рассмотрев поголовье данного типа, можно с уверенностью определить все достоинства и недостатки. Эта порода занимает первое место по популярности во Франции. В этой стране козье производство широко развито.
Среди основных преимуществ следует выделить:
- Альпийки имеют красивый внешний вид. Это в первую очередь оценивается специалистами на выставках сельскохозяйственных животных.
- Животные с легкостью переносят холод и мороз. Это качество коза получила от своих сородичей, которые выросли в Альпийских горах, где условия проживания очень суровые. Благодаря этому, данная порода коз может проживать даже в условиях севера России, в то время как другие породы в этой местности не могут выжить.
- Высокие показатели продуктивности. В среднем одна самочка дает около восьмисот литров молока, что является хорошим показателем для промышленного разведения альпиек. Кроме того, по вкусу молоко мало отличается от коровьего, поэтому его можно использовать в разном виде, то есть пить сырым, изготавливать сыр, масло и другие молочные продукты.
- У данных козочек очень спокойный и покладистый характер. Все владельцы животного отзываются о нем положительно, поскольку эта живность не причиняет никакого вреда, слушается хозяина, не объедает плодовые деревья. С нею нет никаких забот.
Порода собак альпийская такса: информация, изображения, уход, темперамент и черты

Альпийская такса — редкая порода собак, которая, как считается, возникла в Австрии. Они выглядят так, будто кто-то соединил таксу и гончую по запаху. У них длинная спина и короткие ноги, и они похожи на гончих по запаху. Их разводили для отслеживания самых разных животных, включая оленей, кабанов и т. Д. Alpine Dachsbracke Подробнее »
Болезни и их профилактика
Козы альпийской породы ценятся за крепкое здоровье и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Хоть болеют они редко, но могут столкнуться с такими основными заболеваниями:
- мониезиоз;
- сибирская язва;
- ушибы, ранения, травмы;
- ценуроз;
- тимпания;
- фасцилеоз;
- воспаление бронхов легких;
- дерматит, чесотка;
- бруцеллез;
- анаэробная дизентерия молодняка или понос у козлят;
- брадзот;
- паратиф;
- энтеротоксемия;
- инфекционный мастит;
- копытка.
Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры – более 39,5 градусов. Обычно у коз пропадает аппетит, учащается дыхание. Заболевших коз необходимо изолировать и вызвать ветеринара. Предупредить сибирскую язву, оспу, ящура поможет вакцинация животных. Важно своевременно дезинфицировать помещение, следить за чистотой поилок, инвентаря.
Происхождение
Первые представители породы были выведены в провинции Савояр, поэтому французская линия считается основной. Доля племенных особей в общей численности поголовья в стране составляет 90% (более 150 тыс. особей). Их предшественники попали во Францию на кораблях из Персии. Мореплаватели приручали ибексов, которые обитали в горной местности, и со временем они распространились по побережью Европы. Первое упоминание в истории относится к началу XX века, а в 1930 г. альпийская коза была занесена в племенную книгу Франции с описанием породного стандарта.
В России альпийцы появились в конце XX века после распада СССР. В 2015 году их внесли в Госреестр селекционных достижений.
Также существуют американская, британская и швейцарская разновидности.
Американская ветвь возникла в ходе селекции коз, привезенных в США из Франции и Швейцарии, сводимых с местными особями. В результате получился новый внутрипородный тип: животные более крупные, но показатели удоя не имеют существенных отличий.

По габаритам американские потомки значительно превосходят исходных французских представителей
Британские альпийцы отличаются ярким, контрастным окрасом «сандгау»: черный фон с белыми отметинами в виде полос на морде, белых ушей (полностью или с одной стороны), пятен на конечностях и в подхвостье.
В 1979 г. швейцарская линия была вынесена Американской ассоциацией молочных коз (ADGA) в самостоятельный вид – Оберхазли (Oberhasli). Она отличается красно-коричневым окрасом с черными подпалинами на животе, спине и морде.

Одним из прародителей породы считается ибекс – горный козел-скалолаз, распространенный в Альпах на высоте до 3500 метров над уровнем моря
Альпийские козы в России
Эту породу давно успешно используют российские козоводы. Она очень популярна в нашей стране, как одна из лучших молочных пород. К тому же Альпиек используют для облагораживания беспородных животных. Довольно трудно найти чистокровок, но если передались внешние признаки, то легкая помесь не помешает сильной генетике этой породы.
Если все же примесь нежелательна, стоит раскошелиться на приобретение животного в серьезном питомнике, где вся родословная прослеживается и документируется.
Увидеть Альпийскую породу воочию, послушать, что говорит человек, занимающийся разведением животных этой породы, можно в следующем видео:
Как ухаживать за британскими альпийцами
Среда обитания и уход
Молочные козы, такие как британская альпийская порода, — полезные и функциональные животные. Эта конкретная порода славится своей молочной продуктивностью, и для того, чтобы вы получали как можно больше молока лучшего качества, вам необходимо следить за тем, чтобы ваши козы были в оптимальном состоянии. Козы, за которыми легко ухаживать и кормить, являются хорошим вариантом для небольшого фермера, их можно содержать на приусадебном участке, а из некоторых также получаются очень хорошие домашние животные.
Британские альпийцы могут производить до 2 галлонов молока каждый день, и они будут продолжать это обычно в течение примерно 18 месяцев после родов. Они будут производить даже в холодную погоду.
Предпочитаемая среда обитания
Британским альпинистам, предпочитающим условия на свободном выгуле, по-прежнему требуется укрытие. Это может быть нормальный сарай, но эта коза, гуляющая на природе, может предпочесть А-образную раму, расположенную в безопасном и надежном загоне. В общем, избегайте цементных полов и используйте солому в качестве подстилки для коз.
Все козы — опытные эскапологи, а характер британского альпиниста означает, что он скоро научится убегать из самой маленькой дыры в заборе, поэтому вы должны убедиться, что их загон или поле полностью защищены.
Диета
Хотя молочные козы любят пастись, им также нужны грубые корма, концентраты, кусты, сорняки и скраб, чтобы удовлетворить свои диетические потребности и обеспечить достаточное разнообразие своего рациона. Если вы продолжаете доить, вам нужно будет давать 1,5 кг сена в день, а возможно, даже больше, если они являются крупными производителями молока.
Другие требования
Также следует предоставить минеральный блок. Им также понадобится источник чистой питьевой воды, и многие владельцы предлагают постоянный источник яблочного уксуса.
Наконец, вам нужно будет обрезать копыта козла. Приобретите ножницы и рашпиль. Начните в молодом возрасте, чтобы приучить коз к этому, потому что может быть трудно убедить старую козу принять эту практику.
Британские альпийские козы уживаются с другими домашними животными?
Британский альпийский козел известен своей энергичностью, но обычно не агрессивен. Он может ладить с другими козами, и пока он находится на свободном выгуле, он не должен нападать или беспокоить других ваших коз. Однако его описывают как озорного, и это можно рассматривать как агрессивного. British Alpine — не идеальный выбор для новичков, но идеален для тех, кто ищет выносливых производителей молока.
Рекомендации по уходу и содержанию
Для хорошего самочувствия коз обеспечивают:
- просторным, светлым, сухим помещением без сквозняков и с умеренной влажностью (площадь рассчитывают по формуле 3-4 м² на одну особь);
- лежаками, поднятыми над полом на высоту около 60 см;
- искусственным или естественным выгулом.
Во избежание травм и заболеваний копыт пол в хлеву застилают досками, покрывают слоем соломы или сена. Влажную и грязную подстилку регулярно заменяют чистой. При содержании большого количества животных целесообразно использовать глубокую подстилку, которую достаточно заменять один раз в полгода. Сухую солому подсыпают ежесуточно.
Зааненская

Фото Зааненских коз
Еще одна швейцарская порода, пользующаяся популярностью у американских, российских, австралийских, голландских животноводов-любителей и фермеров.
Экстерьер и продуктивность
Преобладающая масть – белая. На коже и молочной железе встречаются пятна, что допускается породным стандартом. Также встречаются особи с сочетанием нескольких цветов – результат работы американских селекционеров. Козы крупные. Часто встречаются 90-сантиметровые животные с хорошо развитым костяком, прямыми конечностями, узкой мордой, стоячими ушами, «сережками» (кожными наростами) на шее.
Порода состоит из рогатых (1/4) и комолых (3/4) коз.
Вес самцов – 100, самок – 85-90 кг, козленка при рождении – максимум 4,5 кг. Ежемесячный прирост массы молодняка – 4-5 кг. Для улучшения этого показателя бывалые животноводы используют стимуляторы роста.
Среднегодовая продуктивность по молоку – до 1 т, среднесуточный удой – 10-11 кг. Рекордсменки за год давали почти 2 т молока. Массовая доля жира – 4%.
Козочки становятся половозрелыми в 8-9 месяцев, но осеменяются в 12 месяцев (возраст наступления физиологической зрелости).
Хорошие матки приносят двойни и тройни.
Плюсы и минусы породы
Козы рассматриваемой породы выгодно выделяются:
- высокими показателями продуктивности. За 11-месячную лактацию козы с первым окотом дают от 0,7 т молока, матки с четырьмя окотами – до 1,5 т
- большим выходом молодняка – около 20 козлят от 10 маток
- быстрой адаптацией к суровым природно-климатическим условиям
- эффективным потреблением подножного корма, произрастающего в горных районах
- отсутствием специфического запаха молока
Если говорить о мясных качествах, молодняк достигает убойных кондиций в 4-5 месяцев.
К минусам породы можно отнести грозный вид 100-килограммовых, высоких самцов. К тому же, обзавестись племенными животными можно лишь в нескольких племенных хозяйствах.
Внешний вид альпийской козы
Описать в двух словах внешность альпийской козы сложно из-за существенной вариабельности окраски. По своему экстерьеру альпийки представляют собой животных с пропорциональной формой тела, которое поддерживают короткие крепкие ноги. Хребет выдает наружу, грудь довольно крупная. Прямая спина плавно переходит в короткий узкий круп. Вымя у коз объемное, соски имеют правильную форму. Голова у животных небольшая, шея довольно короткая. Морда у козочек и козлов уплощенная, ее украшают небольшие прямостоячие ушки. Хвост у данной породы длинный, покрытый шерстью. Ноги заканчиваются мощными копытами. Шерсть у альпиек гладкая и короткая.
Устойчивость альпиек к холоду обеспечивает не шерсть, которая, как сказано, короткая, а подшерсток – густой и очень плотный.
Окраска альпийских коз настолько вариабельна, что даже в одном помёте могут быть козлята разного цвета. Выделяют следующие типы окраса данной породы:
- кунавар. Таким окрасом обладают альпийки с чёрной передней частью тела и белой задней;
- пайд. Окрас шерсти пятнистый или пёстрый;
- белая шея. Для коз с таким окрасом характерны белые плечи и шея. Голова и большая часть туловища чёрные или серые. Характерным признаком является темная полоса, идущая по внешней поверхности ноги от колена до копыта. Альпийки с подобной окраской являются преобладающими в России;
- сандгоу. Общий чёрный фон тела перемежается белыми отметинами;
- рыжая шея. Плечи и шея коричневато-рыжего цвета, который меняется на чёрный или темно-коричневый ближе к задней части тела;
- серна или гнедая. Общий фон шерсти кирпичный, красноватый или охристый. На голове и шее имеются чёрные пятна. Ноги чёрные. По спине идет тёмная полоса.
О характере животного
Козы альпийской породы обладают спокойным нравом. Это самостоятельные, добродушные животные, благодаря чему заводчику особо не требуется вмешиваться в уклад их жизни. Козы отлично уживаются с другими животными, в том числе с козами других пород. Но в этом случае необходимо чтобы «соседи» не были агрессивными.
Альпийки – активные, выносливые животные, способные проходить значительные расстояния в поисках пищи. Козам нравится бегать на выпасе, резвиться. Эти качества спасают их от такой проблемы, как ожирение.
- https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/alpijskaya-poroda-koz-harakteristika-i-soderzhanie.html
- https://ru.anima-humana.com/8415921-british-alpine-goat
- https://FermHelp.ru/alpijskie-kozy/
- https://vfcom.ru/svini/kozel-alpijskoj-porody.html
- https://ferma-nasele.ru/alpijskaja-poroda-koz.html
- https://fermeragronom.ru/alpijskie-kozy/
- https://MrHvost.com/ob-alpijskoj-koze-opisanie-porody-skolko-daet-moloka-obsaa-harakteristika
- https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/alpiyskie-kozy/
- https://ogorodum.ru/alpijskie-kozy.html
