Блюда из изюбра

особенности, правила приготовления, рецепт приготовления

Марал — один из самых крупных оленей, обитающих в России. Мясо – чрезвычайно полезный и низкокалорийный продукт. В нем содержится большое количество аминокислот, витаминов, меди, фосфора, калия, магния и других микроэлементов. Из мяса марала можно приготовить щи, шурпу, вареники, жареное мясо и другие блюда.

Мясо марала – ценный продукт с высоким содержанием белка, пользующийся особым спросом. Это популярное лакомство способно улучшить кровообращение и работу сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты мясо марала способствует снижению количества холестерина и способствует выводу вредных веществ из организма. Кроме того, этот продукт защищает от авитаминоза, нормализует обмен веществ и повышает иммунные функции организма.

В настоящее время в магазине можно найти порошок из оленины в капсулах. Это альтернатива для тех, кто не может позволить себе это свежее лакомство. Если вы покупаете свежее мясо, попробуйте приготовить разные блюда.

Щи с грибами

Ингредиенты:

400 г мяса

200 г бекона и грибов

6 листьев квашеной капусты

2 столовые ложки томатного пюре

3 луковицы

2 моркови

150 г клюквы

соль, перец и зелень по вкусу

Как приготовить щи из оленины с потрохами:

  1. Тщательно перебрать листья квашеной капусты, промыть и нашинковать. Полученную массу поместите в кастрюлю с водой. Добавьте туда томатное пюре и дайте покипеть на медленном огне в течение часа.

  2. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и натереть на беконе. Грибы промыть, отварить и нарезать. Хорошо промойте мясо марала и сварите бульон.

  3. Обычно этот продукт готовится 3 часа. Через 50-60 минут добавить в бульон грибы и тушеную капусту. Варить еще 15 минут и выключить огонь.

  4. Затем добавить промытую бруснику, пассерованные овощи со шпиком и снова вскипятить бульон. Получившиеся щи можно заправить чесноком и сметаной.

Отбивные из марала

Ингредиенты:

600 г мяса

150 г муки

2 столовые ложки густой томатной пасты или соуса

100 г жира

соль и перец на ваше усмотрение

Как приготовить отбивные:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками, выключить. Затем посолить и посыпать молотым перцем. Оленину обваляйте в муке и обжарьте в раскаленном жире с двух сторон.

  2. Время приготовления 30 минут. Положить томатное пюре в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности.

Мясо марала с грибами

Ингредиенты:

600 г мяса

100 мл растительного масла

2 луковицы

200 г свежих грибов

все виды молотого перца и соль по вкусу

150 мл говяжьего бульона

50 г муки

2 чайные ложки лимонного сока

Как приготовить мясо с грибами:

  1. Мясо марала промыть и нарезать кубиками. Лук очистить, обжарить на масле. Затем обжариваем мясо с луком около 20 минут. Промойте и очистите грибы, затем нарежьте их небольшими кусочками.

  2. Добавить грибы к мясу, посыпать блюдо молотым перцем и тушить до готовности. Затем обваляйте кусочки мяса в муке и обжаривайте 15 минут.

  3. При необходимости добавьте говяжий бульон. Готовое блюдо будет иметь пикантный вкус, если его слегка подкислить лимонным соком.

  4. В качестве гарнира можно использовать отварной рис. На самом деле, вы не можете использовать гарнир. Мясо вкусное само по себе.

Возможный вред говяжьей печени

Несмотря на существенную пользу, говяжья печень в некоторых случаях наносит вред здоровью человека.

В нем содержатся вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта также следует уменьшить, иначе его свойства могут быть вредными.

Главное правило – соблюдать меру. Переедание может иметь негативные последствия.

Холестерин и жиры

Печень, как и любой продукт, полученный от животных, содержит вредный холестерин и жир. Наличие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в его употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина для здоровья человека. Однако людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями следует соблюдать осторожность при употреблении продукта. Наибольшую пользу в этом случае принесет отварная говяжья печень.

Содержатся ли в говяжьей печени токсины

Печень фильтрует токсины и ядовитые вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать его в свой рацион. Если вникнуть в анатомию, то можно сделать вывод, что она обезвреживает токсины, не накапливая их. Тем не менее, если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами, полученный продукт может оказаться не полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому доверять стоит только надежным поставщикам.

Как мариновать оленину

Прежде чем приступить к приготовлению, тщательно замаринуйте оленину. Самостоятельно это сделать сложно, потому что у оленины толстые волокна, маринад остается на поверхности. Чтобы полностью пропитать мясо, нарежьте его.

Рецепты маринада для оленины (на 1 кг мяса):

  • вино (желательно брать сухое, красное) — 0,75 л., свежевыжатый апельсиновый сок — 0,2 л., соль, смесь перцев.
  • оливковое масло с лимонным соком (2 к 1), специи.
  • уксус (подойдет винный или яблочный) – 0,3 л., вода – 1,5 л., специи.

Поместите дичь в миску со смесью, накройте крышкой и подождите не менее 10 часов.

ЩИ ИЗ МАРАЛА С ГРИБАМИ

Ингредиенты: На 300 г мяса: 100 г шпика, 200 г грибов, 5-6 листьев квашеной капусты, 5-6 костей оленины, 1 см ложка томатного пюре, 2-3 луковицы, 2 моркови, 100 г клюква, зелень, перец, соль. Листья квашеной капусты перебрать, промыть и мелко нарезать, залить небольшим количеством воды, добавить обжаренные кости, сало, томатное пюре и тушить 3-4 часа. Нарезанные морковь и лук обжарить на беконе. Отварить грибы и измельчить. В бульон, в котором готовилось мясо, положить тушеную капусту, грибы и варить еще 10-15 минут. После этого добавить пассерованные овощи с беконом, клюкву и снова все прокипятить. Приправить получившиеся щи чесноком. В тарелку сначала положить кусочек мяса, зелень, затем залить щами и заправить ложкой сметаны.

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ ИЗЮБРА

Ингредиенты: На одну печень: 500 мл молока, 100 г муки, 2 яйца, молотый черный и душистый перец, панировочные сухари, 80 г жира, соль. Замочите печень на час в молоке. Затем вынуть, обсушить салфеткой и нарезать ломтиками. Слегка взбить, посолить, посыпать молотым черным и душистым перцем, обвалять в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях и обжарить в раскаленном жире с двух сторон. Подавать с картофелем.

ТУШЕНАЯ ПЕЧЕНЬ МАРАЛА

Ингредиенты: На одну печень: 10 г масла, 80 г лука, 100 г муки, говяжий бульон или вода, молотый черный и душистый перец, уксус, сахар, 1 ч ложка горчицы, соль. Приготовление Печень очистить, удалить пленки и жилки, нарезать ломтиками. На растопленном масле обжарить мелко нарезанный лук, положить в него печень, посыпать мукой и обжарить. Добавьте бульон или горячую воду и варите до готовности. Затем добавьте уксус, горчицу и соль по вкусу. Потушите еще немного и подавайте с рисом или картофелем.

ТУШЕНОЕ СЕРДЦЕ МАРАЛА, ИЗЮБРА

Ингредиенты: На одно сердце: 60 г жира, 60 г лука, 1 чайная ложка красного перца, черный молотый перец, 1 лавровый лист, 10 г муки, лимонный сок, зелень петрушки, соль. Поместите сердце в холодную воду и кипятите некоторое время. Выньте из воды, нарежьте ломтиками. Мелко нарезанный лук обжарить на жире, добавить красный перец, добавить кусочки нарезанного сердца, лавровый лист, приправить черным перцем, посолить и тушить до готовности. Затем присыпать мукой, добавить воды и дать покипеть еще немного. В готовое блюдо добавить сок лимона и мелко нарезанную петрушку по вкусу. Подавать с картофелем и овощами.

Советуем прочитать:  Шартрез (картезианская кошка): описание французской породы короткошёрстных кошек

ВАРЕНЫЙ ЯЗЫК

Ингредиенты: На 1 язык: перец черный горошком, душистый перец, 1 лавровый лист, тимьян, базилик, 100 г овощей, лук, чеснок, соль. Положить язык в воду, посолить, добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист, несколько стеблей тимьяна и базилика. Овощи, лук, чеснок очистить, нарезать и добавить к языку. Варить до готовности языка (2,5-3 часа). Затем вынуть, опустить на некоторое время в холодную воду, очистить, нарезать ломтиками. Подавать с тертым хреном, маринованными огурцами, маринованной краснокочанной капустой, консервированным зеленым горошком.

ЖАРКОЕ ИЗ ИЗЮБРИНЫ

Ингредиенты: На 1 кг мяса: 2 стакана соуса. Соус выбирайте на свой вкус (рецепты соусов смотрите в разделе «Охотничья кухня»). Поместите кусок мяса в глубокую миску, налейте на дно немного воды и поставьте в духовку без крышки. Переверните и добавьте воды, если необходимо. Когда она станет красной, залить соусом, плотно закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности (2 часа). Если из прокола выделяется розовый сок, мясо еще не готово; сок должен быть желтоватого цвета. На гарнир – отварной или жареный картофель, отварные овощи.

ЖАРЕНЫЙ ОКОРОК

Ингредиенты: На 600 г ветчины: 60 г копченого сала, говяжий бульон, 1 луковица, морковь, цедра лимона, 1 лавровый лист, черный и душистый перец (горошек), шалфей, 20 г муки, 250 мл красного вина, 60 г г масла, соль. Хорошо промытое мясо очистить от пленок и жилок, снять жир и выключить. Затем мясо солим, начиняем копченым салом и обжариваем на топленом масле. Влить бульон, добавить мелко нарезанный лук, очищенную и нарезанную морковь, натертую цедру лимона, лавровый лист, немного горошин черного и душистого перца, шалфей. Запечь в духовке, полив собственным соком. Готовое мясо достаньте и нарежьте ломтиками. Сок приправить мукой, залить вином, вскипятить, обсушить и залить фаршем.

ТУШЕНОЕ МЯСО МАРАЛА С ГРИБАМИ

Ингредиенты: На 500 г мяса: 80 г сливочного масла, 1 луковица, 100 г свежих грибов, душистый перец, говяжий бульон, 10 г муки, лимонный сок, соль. Хорошо отдохнувшее мясо помыть, нарезать кубиками. Мелко нарезанный лук обжарить на жире и потушить в нем мясо. Посолить, посыпать молотым душистым перцем, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Затем посыпать мукой, слегка обжарить, добавить бульон и приправить по вкусу лимонным соком. Подавать с рисом.

БИФШТЕКС ИЗ ИЗЮБРИНЫ

Ингредиенты: На 600 г ветчины: 6 ягод можжевельника, 2 столовые ложки растительного масла, 40 г копченого сала, 60 г сала, соль. Испорченное мясо очистите от пленок и сухожилий, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Взбить, посолить и посыпать золотистыми ягодами можжевельника (молотым черным перцем). Натереть растительным маслом, сложить стопкой и оставить. Растворите нарезанный кубиками бекон вместе с жиром, выберите шкварки и обжарьте мясо с двух сторон. Подавать с жареным картофелем или другими гарнирами.

ОТБИВНЫЕ ИЗ МАРАЛА С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты: На 500 г мяса из ветчины: перец черный молотый, 100 г муки, столовая ложка густого томатного пюре, 80 г жира, соль. Хранящееся мясо вымойте, нарежьте, обваляйте, посолите, приправьте черным перцем и посыпьте мукой. Обжариваем кусочки мяса с двух сторон на горячем жире. Добавить томатное пюре, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Подавать с рисом и овощными салатами.

ОТБИВНЫЕ, ТУШЕННЫЕ С ЗЕЛЕНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты: На 500 г ветчины: 50 г копченого сала, 50 г сала, 80 г лука, 150 г спелых помидоров, 200 г зеленого перца, 250 г сметаны, бульон говяжий, соль. Промытое и очищенное от пленок и живое мясо оботрите салфеткой, нарежьте кусочками, выключите, начините кусочками сала и посолите. На оставшемся сале и сале обжарить мелко нарезанный лук, выложить котлеты, закрыть и дать закипеть, залить бульоном или горячей водой. Помидоры очистить, удалить семена и нарезать. Зеленые семена очистить, вымыть и тушить до готовности. Затем добавьте сметану, приготовьте все вместе с тушенкой и подавайте с макаронами.

КОТЛЕТЫ ИЗ ИЗЮБРИНЫ

Ингредиенты: На 500 г мяса: 100 г копченого сала, 60 г репчатого лука, 2 яйца, перец черный молотый, 1-2 зубчика чеснока, белый хлеб, панировочные сухари, 50 г сала, соль. Мясо моем, нарезаем и вместе с беконом, луком, чесноком и миской, вымоченным в молоке, пропускаем через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, черный перец и хорошо перемешайте. Из приготовленной массы слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на горячем жире с двух сторон. Подавать с картофелем и овощами. БЛЮДА ИЗ ДИКОГО ОБМАНА

ЖАРЕНОЕ МЯСО ДИКОГО БАРАНА

Ингредиенты: На 600 г мяса со спины молодого барана: 1/2 л холодного молока, 60 г копченого сала, 4 зубчика чеснока, 60 г сала,! лука, 10 г муки, бульон говяжий, соль. Мясо очистить от пленок и жилок, удалить жир и замочить на ночь в простокваше. Затем вынуть мясо, обсушить салфеткой и заправить копченым салом и чесноком (2 зубчика). Еще 2 зубчика чеснока растереть с солью и натереть мясо. Мелко нарезанный лук обжарить на жиру, добавить подготовленное мясо, влить бульон, закрыть и запечь в духовке. Затем откройте мясо и подрумяньте, нарезав ломтиками. Приправьте сок мукой, добавьте бульон, обсушите и поместите туда мясо. Подавать с картофелем.

ТУШЕНОЕ МЯСО ДИКОГО БАРАНА

Ингредиенты: На 600 г мяса со спинки: 2 зубчика чеснока, 80 г масла, 1 луковица, тмин молотый, соль. Мясо очистить, нарезать кусочками и отложить в сторону. Чеснок растереть с солью и натереть им кусочки мяса. На масле обжарить мелко нарезанный лук, на нем — мясо. Посыпать молотым тмином, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Подавать с картофелем.

ШАШЛЫК ИЗ ДИКОГО БАРАНА

Ингредиенты: На 500 г мяса: 2-3 луковицы, 100 мл уксуса, 200 мл воды, молотый черный перец, молотый кориандр, 80 г масла, соль. Отдохнувшее мясо моем, нарезаем небольшими кусочками. Очищенный лук нарезать кольцами. В воде размешать уксус, молотый кориандр, соль. Положите в этот маринад мясо, кольца лука и оставьте до следующего дня. Затем вынуть, обсушить салфеткой и смешать с луком, нанизать на маленькие шпажки, посолить, смазать растопленным маслом, посыпать черным перцем, выложить на хорошо разогретый гриль и обжарить с каждой стороны по 5 минут, смазать растопленным маслом . Подавать с картофелем.

Рецепты блюд настоящего охотника

Мясо оленя и оленя обладает высокими вкусовыми качествами и по внешнему виду очень похоже на мясо оленя. А вот оленина на вкус намного нежнее. Оленину не стыдно подать на свадебный стол – гости будут в восторге. А на свадебных торжествах в последнее время стало модным и популярным подавать к столу всевозможные шоколадные изделия. Получается просто свадьба мечты — все в шоколаде. Кстати, организовать свадебное торжество, не выходя из дома, можно через интернет. И даже купить бонбоньерки можно прямо на месте.Мясо домашнего оленя на вкус хуже мяса дикого оленя, скорее всего это можно объяснить выпасом на более ограниченных территориях. Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд от настоящих охотников, приготовленных из мяса лесных животных и не забываем про свадебные бонбоньерки.

ШИ ИЗ МАРАЛА С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ

Ингредиенты: 300 г мяса марала, 100 г свиного жира, 200 г лесных грибов, 250 г квашеной капусты, 5-6 семян марала, 1 ст/ложка томатного пюре, пара луковиц, пара морковок, 3-4 картофелины, 100 г г брусники, перец, зелень, соль Рецепт: Мясо марала отварить. Залейте квашеную капусту небольшим количеством воды, добавьте обжаренные кости, шпик, томатное пюре и дайте всему этому покипеть примерно 3-4 часа. Натертую морковь и лук обжарить на беконе до золотистого цвета. Грибы отварить и тоже нарезать. В бульон, в котором варится мясо, добавить капусту, картофель и тушеные с костями грибы и варить еще 10-15 минут. После этого добавить обжаренные овощи с беконом, клюкву и снова все прокипятить. В получившиеся щи добавить чеснок, соль, перец. Кстати, в интернет-магазине «Зоокроха» есть товары для крыс. А также аквариумы с готовыми конструкциями.При подаче на стол сначала кладут на тарелку кусок мяса, зелень, затем заливают щи и заправляют сметаной по вкусу.

Советуем прочитать:  Рыба-капля (психролют): как выглядит

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ ИСУБРА

Ингредиенты: 300-500 г оленьей печени, пол-литра молока, 2 яйца, 100 г муки, перец черный молотый и всех видов, панировочные сухари, 80 г жира (масло для жарки), соль по вкусу Рецепт: Печень замочить на полтора часа в молоке. Затем выньте, обсушите чистым бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками. Немного взбить, посолить, поперчить обоими видами перца, обвалять сначала в муке, затем во взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Обжарить на разогретом жире с двух сторон. Подавать с картофелем.

Питание

Олень — жвачное животное. Трава, ветки кустарников, кора осины и других лиственных деревьев являются основной пищей этих оленей. Олень занят сбором пищи утром и вечером, иногда проводит всю ночь.

На стволах осин, ив, в местах обитания оленей нетрудно увидеть так называемых грызунов. По характеру следов на дереве легко определить, когда олень прогрыз кору. Весной в деревьях происходит активное сокодвижение. Благородные олени снимают кору с дерева целыми полосами, не оставляя следов зубов.

Зимой кору необходимо сгрызать. По следам резцов опытный охотник определяет, какое животное оставило укус. В большей степени, чем замерзшую кору, олени зимой поедают ветки кустарников и лиственных деревьев.

Олень-животное-описание-особенности-виды-образ жизни-и-среда обитания-9

Минералы играют важную роль в рационе оленей. Только в одном месте олень может насытиться ими — это солончаки. В таких районах животные находят глину, богатую цеолитами, природными соединениями кальция и натрия.

Поедая его, олени обеспечивают свой организм минералами, которые особенно необходимы в период роста рогов. Это, помимо травоядных, чей организм нуждается в минералах, известно плотоядным и человеку. Оба используют солончаки для охоты на оленей и других парнокопытных.

Характер и образ жизни

Это далеко не бестолковое животное, судя по описанию оленя. Он может быть чувствительным и осторожным в определенные моменты. В некоторых случаях он даже проявляет свою хитрость.

Их цвет помогает им спрятаться в знакомой среде. У животного хорошо развиты обоняние, зрение и слух. Он может учуять человека за 400 метров, говорят охотники.

Но бывают моменты, когда все эти качества несколько притупляются. Происходит это во время течки животного. У него совсем другие цели в этот период. Изубр создает свой собственный гарем.

И чем больше самок к нему влечется, тем лучше для оленя. Обычно это три-четыре самки, но иногда число вырастает до десяти. Оленям удается заполучить так много самок путем соперничества, что они сбивают их друг с друга.

Призыв на поединок между самцами сопровождается мощным ревом. Женщины во время боевого поединка скромно дожидаются конца и уходят с победителем. Исходом таких состязаний могут быть не только сломанные рога, но даже смертельные случаи.

Бывает в сентябре, октябре. По реву животного можно определить его возраст. Молодой благородный олень рычит звонким голосом. У зрелых, взрослых животных он более приглушен.

Женщина и мужчина

Во время таких состязаний иногда проявляется хитрость молодых оленей. Пока бойцы сражаются между собой за право быть с «невестой», молодой олень может просто схватить и увести ее.

Нормальное движение – это нормальный шаг животного. Таким образом, он может легко преодолевать каменистые места. В случае опасности олень движется, высоко прыгает, энергично отталкивается от земли. Рысь для этих животных встречается крайне редко.

Обычно прыжки в высоту плавно переходят в шаги. Движения самок немного отличаются от таковых у самцов. Самки предпочитают сильно и мощно прыгать с согнутым позвоночником. Мужчины предпочитают ходить.

Волк, медведь, рысь, росомаха и тигр считаются злейшими врагами оленя в лесу. Большие страдания им приносят укусы насекомых, комаров, мошек, слепней, клещей. Волку легко победить благородного оленя зимой, когда все вокруг заметено снегом и зверю трудно передвигаться.

В это время они становятся самыми беспомощными. Молодой благородный олень не всегда может защитить себя от самого мелкого хищника. Животное может заболеть сибирской язвой, воспалением печени, диареей, заболеваниями легких, такими как туберкулез, а также ящуром и цингой.

Виды

Ученые, исследующие Дальний Восток, изучали местных благородных оленей. В результате мы пришли к выводу, что аборигенный вид, обитающий в этих местах, имеет не только собственное название — олень, но и ряд признаков, позволяющих выделить его в самостоятельный таксон (подвид). У оленей более 10 близких родственников.

  • Cervus elaphus bactrianus — часто называют бухарским оленем. Распространен в Средней Азии.
  • Cervus elaphus atlanticus — благородный олень. Живет в Скандинавии, Западной Европе.
  • Cervus elaphus barbarus — подвид, обитающий в Северной Африке. Эндемик этого региона.
  • Cervus elaphus brauneri — подвид оленя, название которого связано с местом его обитания — Крымом.
  • Cervus elaphus corsicanus — редкий сорт. Эндемик островов Корсика и Сардиния.
  • Cervus elaphus hispanicus — Фрагментарно присутствует на Пиренейском полуострове.
  • Марал Cervus elaphus — благородный олень с кавказскими корнями. Чаще всего этот подвид называют маралом. Наиболее устойчивая популяция обитает в лесных чащах северо-западного Кавказа.
  • Cervus elaphus pannoniensis.
  • Cervus elaphus hibernicus.
  • Cervus elaphus scoticus — британский подвид. Переселены из Европы около 8000 лет назад. В прошлом веке для утоления охотничьей зависимости его завезли в Новую Зеландию.
  • Cervus elaphus songaricus — гималайский подвид, обычно называемый тянь-шаньским оленем.
  • Cervus elaphus yarkandensis — среднеазиатский или яркендский подвид. Район соответствует названию — Средняя Азия.

изюбр-животное-описание-особенности-види-образ-жизни-и-среда-обитания-изюбря-4.jpg

Красный олень — самый распространенный вид оленей. Приспосабливаясь к местным условиям, он развился в несколько вариантов. Возникла некоторая терминологическая путаница с оленями и изюбрями. В англоязычной литературе оленей часто называют маньчжурскими изюбрями. Российские биологи и охотники выделяют три разновидности оленей:

  • Юго-восточный благородный олень — этот благородный олень обитает в Забайкалье.
  • Приморские олени – животные, освоившие амурскую тайгу и горный хребет Сихотэ-Алинь.
  • Изюбрь южно-якутский — встречается в лесах вокруг реки Олекмы.

Полезные свойства оленины

Полезные свойства дичи уникальны и многогранны. Среди полезных свойств дичи отдельно можно выделить ее безопасность и экологичность.

Косули питаются исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенных веществ и от развития атеросклероза.

В этом мясе много витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит и стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, витамин В1 способен нейтрализовать разрушительное действие алкоголя и табака на организм, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток.

Польза оленины еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Это лакомство особенно полезно женщинам в период беременности.

Селен, входящий в состав мяса оленя, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм токсических веществ и тяжелых металлов.

Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, лечат осложнения после родов.

Препараты из мяса северного оленя выпускаются в виде порошка. Косметологи Китая используют порошок, полученный из мяса оленя, в качестве добавки в косметические кремы. Кремы, в состав которых входят биологически активные компоненты мяса оленя, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также замедляют процессы старения. Лекарства на основе вытяжки из пантов молодого оленя (пантов) улучшают слух, зрение, укрепляют иммунитет.

Источники

  • https://eda-mira.ru/blyuda/blyuda-iz-izyubra.html
  • https://sun-roze.ru/raznoe/pechen-izyubrya-lechebnye-svojstva.html
  • https://gorgonzola-syr.ru/reczepty-prigotovleniya-myasa-izyubrya
  • https://papeleta.ru/otitis/polezen-li-vnutrennii-zhir-izyubrya-baranii-kurdyuk-v-kulinarii/
  • https://allrecipe.ru/kak-prigotovit-myaso-izyubra-myagkim/
  • https://givnost.ru/izyubr-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-izyubrya/
  • https://dpva.info/izyubr
  • https://ru.therapyanimalsaz.org/4130-red-deer-animal-description-features-species-lifesty.html
  • https://stera.su/vse-stati/myaso-izyubrya-poleznye-svojstva.html

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков