- Описание
- Среда обитания
- Естественные враги марлинов
- Особенности характера и образа жизни
- Факты о марлине: также факты о меч-рыбе | Файлы фактов о животных
- Рыба-парусник быстрее марлина?
- Какая самая быстрая рыба на планете?
- Белый марлин хорошо ест?
- Парусник вкусный?
- Можно ли есть марлина?
- Какой самый крупный марлин из когда-либо пойманных?
- Является ли рыба-меч хорошей рыбой для еды?
- Какая самая большая рыба-меч когда-либо поймана?
- Какой самый большой парусник когда-либо пойманный?
- Что быстрее рыба-меч или рыба-парусник?
- Агрессивны ли парусники?
- Можно ли есть парусника сырым?
- Законно ли держать парусника?
- Является ли марлин здоровой рыбой?
- Марлин это тунец?
- Виды
- Голубой Атлантический марлин
- Чёрный марлин
- Полосатый марлин
- Средиземноморский копьеносец
- Белый марлин
- Короткорылый копьеносец
- Малый копьеносец
- Болезни
- Социальная структура и размножение
- Рыба-меч и марлин — это одно и то же?
- В каких водоемах встречается
- Вкусовые качества рыбы
- Самый большой марлин
- Активность и повадки
- Белый марлин — рыба-парусник?
- Что быстрее: марлин или парусник?
- Способы приготовления
- Полезные свойства
- Ловля марлина
- Нерест
- Внешний вид и особенности
- Природные места обитания
- Популяция и статус вида
- Размножение и потомство
- Где обитает марлин
- Рацион питания марлинов
- Применение в кулинарии
- Вкусовые качества
Описание
Марлины принадлежат семейству «парусниковые» отряда «скумбриеобразные» класса «лучеперые рыбы».
В 1802 г. Бернар Ласепед – ученый специализирующимся на изучении рыб, по изображению произвел первое описание рыбы «марлин» как отдельного вида, ему было официально присвоено научное название, не имеющее ничего общего с существующим.
Свое прозвище, ставшее впоследствии общепринятым названием, марлин рыба получила от инструмента применяемого матросами в работах с канатами – «марлинштейна». Также некоторые российские рыболовы его называют «мерлин». Инструмент имеет вытянутую форму с заостренным концом. Позднее, приведенные Ласепедом данные неоднократно корректировались и дополнялись новыми, в части особенности строения, анатомии, образа жизни.

Марлин или мерлин – самая большая из костных рыб (отдельные особи вырастают свыше пяти метров в длину). Обладает обтекаемым удлиненным телом, сужающимся к хвосту, с двумя спинными плавниками, где большой тянется через всё тело. Огромную скорость марлину позволяют развивать отросток в виде копья, в этом случае плавники работают как стабилизаторы устойчивого положения. Он входит в рейтинг самых быстрых рыб. На челюстных костях имеются небольшого размера зубы.
Тело рыбы покрыто жесткой чешуей. Боковые линии парсуниковых обладают повышенной чувствительностью и способны улавливать малейшие колебания водного пространства, что дает возможность не только хорошо ориентироваться в толще воды, но и обнаруживать потенциальную добычу на расстоянии.
Марлин – подвижная рыба, её активность связана с необходимостью получения кислорода путем пропускания воды через плавники.
Все представители семейства парусниковых чрезвычайно плодовиты. Нерестятся с августа по сентябрь в околоэкваториальных водах и тропиках. Одна самка способна отложить до пяти миллионов икринок за раз. Большая часть икринок гибнет, становясь пищей для других рыб, оставшаяся часть развивается самостоятельно.
В период личиночной стадии развития марлин очень быстро увеличивается – в течение суток малек вырастает на 16 мм.
У рыб этого семейства практически нет врагов кроме нескольких видов акул.
Продолжительность жизни самцов марлинов не более 18 лет, но самки живут гораздо дольше – 25 лет и больше.
Среда обитания
Самая оптимальная температура для парусников должна быть не ниже 23 градусов по Цельсию. Привычная среда обитания открытые воды, но некоторые виды чувствуют себя более комфортно в прибрежных районах.
Марлин рыба не привыкшая перемещаться большими скоплениями, предпочитая придерживаться небольших групп – не более 10 особей. Обитают в тропических широтах, встречаются у берегов Цейлона, Маврикии. Привычная глубина для рыб этого вида на уровне 50 метров, но марлин легко может совершать полное погружение гораздо глубже.

Основу питания составляет крупная морская пелагическая рыба, обитающая в толще воды. Особых предпочтений в пище нет, но чаще всего употребляется: тунец, кальмары, креветки, анчоусы и даже крабы.
Проведенные исследования помогли установить, что при полной луне численность черного марлина на поверхности воды увеличивается, что связано с увеличением количества рыб, которыми он питается.
Хотя на вылов марлинов и наложены ограничения и все же данный вид часто становится главным трофеем в состязаниях по спортивной рыбалке. Вылов рыбы проводится с небольших катеров, на спиннинговые удочки методом вытягивания на поверхность. Основная часть марлинов без последствий переносит «участие» в подобных мероприятиях, однако за этим ведется наблюдение природоохранных организаций фиксирующих нарушения на фото.
Марлин рыба, применяющая необычную тактику на охоте: разгоняется и на огромной скорости врезается в стаю, протыкая или оглушая добычу.
Интересный факт – «Марлины благодаря наличию пигментных клеток способны изменять окрас во время охоты, что делает их менее заметными для добычи».
В сутки марлины способны преодолевать расстояние до 70 км. Часто совершают сезонные миграции на внушительные расстояния – 8000 морских миль и больше.

Естественные враги марлинов

Большой марлин
У марлинов нет других естественных врагов, кроме людей, которые вылавливают их в коммерческих целях. Одна из лучших в мире рыбалок на марлина происходит в теплых водах Тихого океана вокруг Гавайев. Вероятно, голубого марлина здесь поймали больше, чем где бы то ни было в мире, и некоторые из самых больших марлинов, когда-либо зарегистрированных, были пойманы на этом острове. Западный город Кона известен во всем мире своей рыбалкой на марлинов не только из-за частоты вылавливания крупной рыбы, но также из-за мастерства и опыта его главных капитанов.
С конца марта по июль чартерные суда, курсирующие из Косумеля и Канкуна, сталкиваются с массами голубого и белого марлина, а также с другими белыми рыбами, такими как парусники, которые следуют в теплые воды Гольфстрима в этот район. Голубой марлин здесь, как правило, меньше, чем в центральной части Тихого океана. Однако, чем меньше рыба, тем она спортивнее, так что рыбак все равно окажется в захватывающей схватке.
Первый черный марлин, когда-либо попавшийся на удочку и катушку, был пойман сиднейским доктором, который ловил рыбу из Порт-Стивенса, штат Новый Южный Уэльс, в 1913 году. В настоящее время восточное побережье Австралии является Меккой для рыбалки на марлина, причем голубой и черный марлин часто бывают пойманными на рыболовных чартерах в этой области.
Большой Барьерный риф является единственным подтвержденным местом размножения черного марлина, что делает восточную Австралию одним из самых популярных рыболовных направлений на ловлю черного марлина в мире.
Полосатый марлин традиционно является основным видом китовой рыбы в Новой Зеландии, хотя рыболовы иногда ловят там голубого марлина. Фактически за последние десять лет уловы голубого марлина в Тихом океане увеличились. Теперь они постоянно встречаются в заливах островов. Залив Вайхау и мыс Ранэуэй являются особенно хорошо известными местами для промысла марлина.
Особенности характера и образа жизни
В основном марлины встречаются поодиночке и по большей части в открытых водах вдали от побережья.

Основная особенность поведения марлинов напрямую связана с их анатомическими характеристиками. Долгое время было не совсем понятно, для чего этой рыбе нужно такое удлиненное рыло. Потом выяснили, как это работает: оказалось, марлин врезается на большой скорости в стаю рыб, стараясь при этом работать своим копьем как можно активнее. Потом хищнику только остается вернуться на место проведенной бойни и собрать оглушенную и раненую добычу. В подтверждение такого метода охоты в желудках марлинов находили рыбу с явными следами колотых и рубленых ран.

Факты о марлине: также факты о меч-рыбе | Файлы фактов о животных
Рыба-парусник быстрее марлина?
Парусник самая быстрая рыба в мире — способен плавать со скоростью 68 миль в час, за ним следует марлин со скоростью 50 миль в час.
Какая самая быстрая рыба на планете?
Некоторые эксперты считают, что разгоняется до скорости более 68 миль в час. парусник самая быстрая рыба в мировом океане. Легко узнаваемые парусники названы в честь впечатляющего спинного плавника, похожего на парус, который простирается почти по всей длине их серебристо-голубого тела.
Белый марлин хорошо ест?
Съедобен ли марлин? Марлин вполне съедобен и также считается деликатесом.. Копченый марлин — очень популярное блюдо во всем мире и довольно вкусное, если вы когда-либо баловались.
Парусник вкусный?
Парусник по вкусу похож на тунца, так как это довольно мясистый и твердый. Он также имеет более сильный рыбный вкус, чем другие пелагические рыбы, такие как ваху и махи-махи. Из-за его более сильного вкуса многие рыбаки любят коптить мясо парусника, а также жарить его на гриле.
Можно ли есть марлина?
Вы можете есть приготовленного марлина, а также безопасно употреблять его мясо в сыром виде.. Эта практика довольно распространена во многих частях мира, особенно в Азии, и ее следует применять с осторожностью, поскольку вы можете легко переварить слишком много ртути, съев большое количество сырого марлина или сашими.
Какой самый крупный марлин из когда-либо пойманных?
Тихоокеанский синий весом 1805 фунтов (819 кг). пойманный в 1970 году группой рыболовов, ловивших рыбу на острове Оаху, Гавайи, на борту чартерной лодки Coreene C под управлением капитана Корнелиуса Чоя (эту рыбу часто называют «монстром Чоя») до сих пор считается самым крупным марлином, пойманным на удочку и катушку. .
Является ли рыба-меч хорошей рыбой для еды?
Рыба-меч — это популярная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, селеном и витамином D, которые приносят многочисленные преимущества для здоровья. Исследования показали, что эти питательные вещества связаны с улучшением здоровья сердца и костей и снижением риска развития рака. … По этой причине беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления рыбы-меч.
Какая самая большая рыба-меч когда-либо поймана?
По данным Международной ассоциации охотничьего рыболовства, рекорд США по количеству пойманной рыбы-меч составляет 772 фунта. Подтвержденный рекорд во Флориде, согласно Флоридской комиссии по охране рыбы и дикой природы, составляет 612,75 фунтов. Эта рыба была поймана Стивеном Стэнфордом 7 мая 1978 года у Ки-Ларго.
Какой самый большой парусник когда-либо пойманный?
Самый большой парусник, когда-либо пойманный, был 11,2 фута (340 см) в длину и весил 220,5 фунтов (100 кг). 4. Парусник может жить от 13 до 15 лет.
Что быстрее рыба-меч или рыба-парусник?
Скорость. Меньше, и построен для скорости, парусник самые быстрые рыбы в океане. Способные преодолевать океан в темпе, проплывая 100 метров всего за 4,8 секунды, они берут золото в каждом спринте с максимальной скоростью 110 км/ч. На втором месте рыба-меч, способная плавать со скоростью до 80 км/ч.
Агрессивны ли парусники?
Они ценятся рыбаками из-за их больших размеров, трудности при вываживании, агрессивное сопротивление и эффектные прыжки из воды при попадании на крючок.
Можно ли есть парусника сырым?
Рыба-парусник съедена сырой как севиче, особенно в других странах. … Парусник — это своего рода приобретенный вкус, тем более, что в нем больше рыбного вкуса, чем во многих других видах рыбы. Однако, поскольку вы можете получить много мяса только из одной рыбы, вы можете попробовать различные блюда и блюда, чтобы определить свой личный фаворит.
Законно ли держать парусника?
Почти все парусники выпущены. Рыболовы должны иметь федеральное разрешение на рыболовство HMS, чтобы сохранить его., и парусник должен быть не менее 63 дюймов в длину (измеряется от кончика нижней челюсти до вилки хвоста), чтобы его можно было сохранить.
Является ли марлин здоровой рыбой?
«Марлин часто содержит нездоровый уровень ртути и других токсинов это может быть вредно для человека», — говорит Аппель. Избегайте всех полосатых марлинов и большинства голубых марлинов, за исключением синего марлина, пойманного на Гавайях.
Марлин это тунец?
Тунец — это рыба, обитающая в соленой воде и принадлежащая к семейству Scombridae, а марлин — к семейству Istiophoridae. Эти две рыбы не одинаковы. Они считаются одинаковыми, потому что оба встречаются в соленой воде и являются родственниками.
Тунец не принадлежит к семейству марлиновых, потому что у него нет клюва. И у тунца, и у марлина обтекаемые тела, что ставит их обоих в список самых быстрых рыб в море. Желтоперый тунец — самая быстрая пелагическая рыба в океане, сразу после индо-тихоокеанского парусника. На первый взгляд, тунец и марлин во многом отличаются, о чем можно прямо сказать по их внешнему виду, обычно по клювам.
Рыба-меч против. Марлин: И меч-рыба, и марлин — морские рыбы с клювами. И рыба-меч, и марлин принадлежат к семейству марлиновых, но являются разными видами марлиновых. Марлин относится к семейству Istiophoridae, а меч-рыба принадлежит к семейству Xiphiidae. По сути, рыба-меч — единственный представитель своего семейства.
Рыба-меч также известна как ширококлювый. У него длинный плоский клюв, похожий на меч. Отсюда и название «рыба-меч». У марлина острый клюв, похожий на копье. Марлин по размеру больше рыбы-меч. У марлина на теле есть вертикальные полосы, а у рыбы-меч их нет. Марлины живут дольше меч-рыб и явно быстрее их. В гонке рыбы-меч vs. рыба марлин, марлин обязательно победит. У марлина более трубчатое тело, чем у рыбы-меч.
Виды
Существуют различные разновидности данной рыбы.
Голубой Атлантический марлин
Самым распространенным представителем вида марлинов является «голубой марлин» также его называют «Атлантическим марлином». У особей данного вида два спинных и анальных плавника, причем, в большом плавнике содержится 39 лучей. Характерной особенностью внешнего вида – наличие высокого спинного плавника. В сечение тело круглое.
Средний размер взрослого самца находится в пределах 4-х метров, наибольший вес особи около 160 кг. Самки обладают более крупными размерами, нередко превосходят самцов больше чем в четыре раза. Средний вес самки определен примерно в 510 кг. Существуют сведения (с подтверждающими) фото о пойманных особях с весом более восьмисот килограмм и превышающим 5 метров в длину.
Размер «копья» составляет примерно пятую часть от общей длины туловища.
Плавники размещенные на брюшке обладают свойством складываться в небольшие углубления на теле в случае острой необходимости, давая возможность телу развить более высокую скорость уменьшив сопротивление.

Голубой марлин рыба спинная часть которого окрашена в темно-синий цвет, а бока серебристые. Помимо основного окраса на теле имеются несколько полосок зеленоватого цвета, исчезающие в случае гибели рыбы. Перепонки спинных плавников окрашены в чёрный цвет. Другие плавники также имеют темный окрас.
Голубой марлин рыба мигрирующая в зависимости от сезона, стараясь в холодные месяцы находиться ближе к экватору.
Чёрный марлин
Чёрный марлин рыба, которая предпочитает прибрежные районы тропиков, где наиболее проще добывать себе пропитание. Привычная глубина этого вида не превышает 200 метров. Данный вид не обладает способностью складывать перпендикулярно размещенные грудные плавники. Окрас спины выглядит насыщенно-чёрным, с фиолетовым отливом и металлическим блеском, бока серебристые, брюшко светлое.
Также как и у голубого Атлантического марлина бывают полосы, исчезающие при гибели особи. В среднем весит 140 кг. По данным Международной Рыболовной Ассоциации – экспертной организации в области рыбного промысла, самый крупный выловленный экземпляр был весом более семисот килограмм.

Чёрный марлин пелагическая рыба питающаяся сельдью, макрелью, тунцом и прочими морскими обитателями подходящего размера.
Полосатый марлин
Населяет воды Тихого и Индийского океанов. Как и другие виды мигрирует в зависимости от сезона, ближе к экваториальным водам. Обладает высоким спинным плавником, грудные плавники могут складываться в углубления.
Спина окрашена сине-серебристый цвет с голубоватым отливом по – бокам. Полосы по бокам в случае гибели особи не пропадают, в отличие от других видов.

Средиземноморский копьеносец
Распространен в Средиземном море. Самой яркой особенностью является слегка изогнутый профиль головы. Описан как вид в 1810 г. Тело выглядит по форме напоминающее торпеду с максимально возможной массой в 70 кг.

Белый марлин
Широко распространен по всей Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе. Старается придерживаться вод с глубиной не более 20 метров находясь вблизи берега. По внешним признакам легко спутать с полосатым, но особенностью являются темные пятна на плавниках и зеленоватый отлив спины, грудные плавники имеют более округлую форму.

Короткорылый копьеносец
Распространен в Тихом океане. Имеет скромные по отношению к другим представителям семейства размеры. Максимальная длина копьеносца около 2,5 метров при весе в более пятидесяти килограмм.
Характерным отличием являются короткие грудные плавники.

Малый копьеносец
Населяет тропические воды атлантического океана. Обрел статус вида лишь в 1963 году. Количество лучей первого спинного плавника достигает пятидесяти. К особенностям внешнего вида можно отнести чешую необычной заостренной формы с концов. Спина тёмная с голубым отливом. Бока серебристые. Питается в основном рыбой и кальмарами.
Официально подтвержденная максимальная длина рыбы этого вида составила 2,54 м при массе в 58 кг.
Болезни
Марлин, как и любая рыба подвержена заболеваниям. Заражается паразитами и вирусами от моллюсков, кальмаров и ракообразных. Хищников поражают следующие патологии:
- Вирусный некроз;
- Лимфоцистит;
- Фурункулез;
- Аэромоноз.
Рыба, пораженная паразитной фауной, запрещена к употреблению.
Социальная структура и размножение

Атлантический марлин
Голубой марлин часто мигрирует и, следовательно, мало что известно об его нерестовых периодах и поведении. Тем не менее, они очень плодовиты, производят до 500 000 яиц за один нерест. Они могут жить до 20 лет. Голубые марлины нерестятся в центральной части Тихого океана и центральной части Мексики. Они предпочитают температуру воды от 20 до 25 градусов по Цельсию и проводят большую часть своего времени у поверхности воды.
Известные районы нереста черного марлина, основанные на присутствии личинок и молоди, ограничены более теплыми тропическими зонами, когда температура воды составляет около 27-28° по Цельсию. Нерест происходит в определенное время в определенных регионах в западной и северной части Тихого океана, в Индийском океане на северо-западном шельфе у Эксмута и, наиболее широко, в Коралловом море у Большого барьерного рифа возле Кэрнса в течение октября и ноября. Здесь подозреваемое поведение перед нерестом наблюдалось, когда за «более крупными» самками следовали несколько более мелких самцов. Количество яиц самки черного марлина может превышать 40 миллионов на рыбу.
Полосатый марлин достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Самцы созревают раньше самок. Нерест происходит летом. Полосатые марлины — это многократно спаривающиеся животные, самки которых выпускают яйца каждые несколько дней, с 4–41 случаями нереста, происходящими в течение нерестового сезона. Самки могут производить до 120 миллионов яиц за сезон нереста. Процесс нереста белого марлина пока детально не изучен. Известно только, что нерест происходит летом в глубоких океанских водах с высокими поверхностными температурами.
Рыба-меч и марлин — это одно и то же?
Принадлежность к тому же семейству марлиновых, что и марлин, меч-рыба имеет одинаковую среду обитания (тропические воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов) и миграционные схемы. … Морда типичной рыбы-меч плоская, а морда марлина круглая.
В каких водоемах встречается
Гигантский марлин живет в глубинах. Вблизи берега рыбе не развернуться. Подход марлинов к побережью Кубы – исключение из правил. Осуществить его помогает глубина вод рядом с социалистическим государством.
В океанических глубинах парусник получает преимущество перед остальными их обитателями. Мощь мышц и масса тела – ресурс для выработки согревающей энергии. Пока другие рыбы в прохладных водах глубин замедляются и теряют бдительность, парусник остается активным.
Предпочитая теплые воды, марлин по-своему трактует понятие «прохлада». 20-23 градуса – она и есть. Меньший прогрев океана парусник воспринимает как холод.
Зная любимую температуру вод марлина, легко догадаться, что он обитает в тропических и субтропических морях Атлантического, Тихого, Индийского океанов. В них парусники опускаются на глубину 1800-2000 метров и поднимаются в порыве охоты до 50-ти.
Вкусовые качества рыбы
Мясо марлина имеет высокую стоимость отчасти связанную с необычными вкусовыми свойствами. Обладает плотной упругой структурой красного цвета, который меняется в процессе приготовления. В приготовленном виде немного суховатое, поэтому к подаче рекомендуется соус. По вкусу напоминает тунца.
Довольно популярный ингредиент блюд в японской кухне. Здесь существует множество рецептов приготовления на гриле, запекания, жарки и даже супов.
Но приобретая рыбу, следует учесть её состояние как основной фактор влияющий на вкусовые качества.
Самый большой марлин
Самыми крупными представителями семейства копьерылых являются самки голубого атлантического марлина. Самки этого вида могут быть в несколько раз крупнее и тяжелее самцов. Масса самцов обычно около 100 кг, тогда как масса самок часто может превышать 500 кг.
Есть упоминания о рыбе массой более 800 кг, но неизвестно, насколько достоверны эти сведения.
По официальным данным, самый большой в мире марлин весил 636 кг.
Активность и повадки
Марлин выглядит грациозно. Очень азартен, поэтому атакует приманку не испытывая чувство голода. Любит выпрыгивать из моря и делать «свечку». При миграциях плавает с большой скоростью, преодолевая огромные расстояния, и по праву считается самой быстрой рыбой. В среднем за сутки проплывает 75 километров. По характеру движения под водой похож на акулу.
Самцы живут 25 лет, самки редко доживают до 18 лет. При охоте хищник активно использует «копье». На скорости врезается в косяк, протыкает жертв, после чего возвращается и съедает их. Совершенно не боятся человека, но не стремится к контакту как дельфины. Хорошо поддается дрессировке и мгновенно реагирует на любой шум и всплеск. Внутри стаи поддерживается социальная иерархия, где место лидера занимает крупная самка.
Белый марлин — рыба-парусник?
Белый марлин морская рыба из семейства Istiophoridae, в которое входят полосатые, синие и черные марлины; несколько видов подводных рыб; и парусник. Белые марлины обитают в тропических и умеренных водах Атлантического океана и прилегающих морей.
Что быстрее: марлин или парусник?
Обе эти морские рыбы, марлин и парусник, считаются одними из самых быстрых рыб в море. Они могут выследить вас и не оставят, пока не поймают. Рыба-парусник, которая меньше по размеру и легче по весу, может плавать быстрее, чем марлин. Марлин может плавать со скоростью 50 миль в час (80 км/ч), а рыба-парусник способна плавать в морской воде со скоростью до 68 миль в час (110 км/ч). Однако есть исключение. Черный марлин может плавать со скоростью до 80 миль в час (129 км/ч).
Если говорить об общих видах рыб, то парусник быстрее марлина. Это может быть причиной того, что они устают раньше, чем марлины. Марлин может плавать медленнее, чем рыба-парусник, но он может плавать дольше, чтобы охотиться на свою добычу. Парусник — самая быстрая рыба в теплых водах мира. Но самая быстрая рыба в мире — черный марлин, и никто не может победить ее. Никакая другая рыба не может победить этих марлиновых в гонке по плаванию.
Способы приготовления
Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:
- Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
- Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.
Полезные свойства
Мясо марлина обладает низкой калорийность и содержит:
- кислоты группы Омга-3 – способствуют улучшению работы сердечно сосудистой и нервной систем, польза для костных суставов, замедляют старение и снижают вредное влияние ультрафиолета;
- большое количество ферментов – способствует хорошей работе пищеварительной системы;
- большое количество белка;
- фосфор – польза для работы мозга.
Достать данный продукт в России практически невозможно. Тушки марлина не поступают в продажу.
Ловля марлина
Марлин отличается азартом, атакует приманку даже будучи сытым. Главное, расположить приманку на глубинах, доступных паруснику. Он редко поднимается к самой поверхности. Закинуть наживку нужно примерно на 50 метров. Голубой марлин здесь клюет редко, а вот полосатый попадается на крючек частенько.
Метод ловли марлина именуют троллингом. Это буксировка приманки на движущемся судне. Оно должно развивать приличную скорость. Вялоплывущая за весельной лодкой приманка редко привлекает внимание парусника. К тому же, ловля героя статьи с простой ладьи опасна. «Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь.
Троллинг напоминает ловлю спиннингом, но снасти подбираются максимально гибкие и надежные. Леска берется крепкая. Все это атрибуты трофейной рыбалки, к коей относится троллинг.
В качестве наживки марлин воспринимает живую рыбу типа тунца и скумбрии , моллюсков, черепах . Из искусственных приманок парусники воспринимают воблера. Он твердотелый, объемный.
Поклев разных видов марлина отличается. Полосатые рыбы активно выскакивают из воды, мотая снасти то в одну, то в другую сторону. Описание совпадает с данными из рассказа «Старик и море».
Если бы главному герою попался синий парусник, дергал бы и двигался рывкообразно. Представители черного вида предпочитают уйти вперед катера и активно, равномерно тянуть.
За счет размеров марлины «стоят» на вершине пищевой цепи. Человек – единственный враг взрослых рыб. Однако, молодой парусник – желанная добыча, к примеру, для акул . Бывали случаи, когда попавшегося на крючок марлина проглатывали еще до подтягивания к лодке. Ловя парусника, рыбаки получали его в утробе акулы.
Активный вылов марлинов сократил их численность. Животное внесено в красную книгу, как уязвимый вид. Это ограничило промысловое значение парусников. В 21-ом веке они – лишь трофей. Его подтягивают к лодке, фотографируют и отпускают.
Нерест
Марлин, являясь теплолюбивым существом, нерестится в августе или конце сентября, когда вода прогревается до 26-28°C. При этом сроки нереста варьируются от места проживания. Одна самка производит 49 млн. икринок, но делает это порционно. Икра не крупная, не клейкая. После кладки пара не заботится о потомстве, уплывает по своим делам. Помет не к чему не прикрепляется, свободно плавает в воде.
Процесс созревания икринок зависит исключительно от температуры воды и составляет около семи дней. Поскольку икра является пищей для многих рыб, то большая ее часть съедается, что негативно сказывается на популяции. После рождения мальки растут стремительно, набирая ежесуточно по 15 грамм. Группируются в многочисленные стаи и живут совместно до 8 лет, после чего наступает половое созревание. К этому периоду самцы достигают 80 см и имеют вес 40 кг, самки вырастают до 50 см, при массе тела 50-55 кг.
Внешний вид и особенности

Признаки голубого марлина следующие:
- остроконечный передний спинной плавник, который никогда не достигает максимальной глубины тела;
- грудные (боковые) плавники не жесткие, но могут быть сложены назад к телу;
- кобальтово-голубая спина, которая исчезает до белого. У животного есть бледно-голубые полосы, которые всегда исчезают после смерти;
- общая форма тела – цилиндрическая.
Интересный факт: Черного марлина иногда называют «морским быком» из-за его чрезвычайной силы, большого размера и невероятной выносливости при попадании на крючок. Все это, очевидно, делает их очень популярной рыбой. Иногда они могут иметь серебристую дымку, покрывающую их тело, что означает, что их иногда называют «серебряным марлином».
Признаки черного марлина:
- низкий спинной плавник относительно глубины тела (меньший, чем у большинства марлинов);
- клюв и тело короче, чем у других видов;
- темно-синяя спина исчезает до серебряного живота;
- жесткие грудные плавники, которые не могут складываться.
Белого марлина легко узнать. Вот на что обратить внимание:
- спинной плавник округлый, часто превышает глубину тела;
- более светлая, иногда зеленая окраска;
- пятна на животе, а также на спинных и анальных плавниках.
Характерные черты полосатого марлина следующие:
- остроконечный спинной плавник, который может быть выше его глубины тела;
- видны светло-голубые полосы, которые остаются даже после смерти;
- более тонкая, более сжатая форма тела;
- гибкие заостренные грудные плавники.
Природные места обитания
В семейство «марлиновые» входит три основных рода и десятки различных видов, которые отличаются условиями обитания. Рыба-парусник больше встречается в акваториях Красного, Средиземного и Черного морей. При этом, приникают они в Средиземное море через Суэцкий канал, после чего легко появляются в Черном море.
Синие марлины считаются представителями акваторий тропических и умеренных широт Атлантики. Их основной ареал обитания представлен ее западной частью. Черные марлины предпочитают акватории Тихого и Индийского океанов, расположенные в прибрежной зоне. Особенно их много в водах Восточно-Китайского и Кораллового морей.
Копьеносцы относятся к морским пелагическим океанодромным рыбам, которые ведут обособленный образ жизни, хотя иногда они формируют немногочисленные группы, в которые входят рыбы одного размера. Этот вид предпочитает открытые воды, с глубинами до 200 метров и температурным режимом около +26 градусов.
Популяция и статус вида
По причине сокращения численности популяций марлинов, многими странами были введены ограничения на его вылов, что привело к частичному восстановлению отдельных видов, а в особенности белого марлины.
Чёрный марлин рыба которая официально не находится под угрозой исчезновения, но также его добыча ограничена некоторыми странами из-за выявленных содержаний вредных веществ.
Полосатый марлин – официально занесен в Красную книгу и вылов его строго регламентирован, а его коммерческая добыча запрещена в большинстве промысловых районов.
Размножение и потомство
Малые копьеносцы, представляющие северное и южное полушария, взрослеют в одинаковые календарные термины, что указывает на гомогенность этого вида марлинов. Самки этого вида нерестятся в течение года всего лишь один раз.
Черные марлины отправляются на нерест в условиях, когда температура воды доходит до отметки +28 градусов, при этом период нереста зависит от климатических условий всего региона. Представители акваторий Южно-Китайского моря отправляются на нерест в конце весны или в начале лета, а в пределах территориальных вод Тайваня этот процесс начинается в августе месяце и заканчивается в сентябре месяце. Северо-западные акватории Кораллового моря характеризуются тем, что здесь марлины нерестятся с начала и до конца осени. Самка откладывает икру этапами, при этом она способна отложить до 40 млн. икринок.
Парусники нерестятся в конце лета или в начале осени в теплых околоэкваториальных или тропических водах. Особи не проявляют никакой заботы о своем будущем потомстве, тем более, что у парусников икра пелагическая, которая дрейфует в толще воды под действием силы течения. Все виды парусников так же отличаются высокой плодовитостью. В процессе нереста самка откладывает, в общем, до 5 млн. икринок, в несколько этапов.
Важно знать! После появления на свет, мальки марлинов развиваются достаточно быстро и при благоприятных условиях, их прирост составляет до 15 мм за сутки.
Большая часть потомства марлинов погибает еще на стадии икры, а также на стадии мальков. И это неудивительно, поскольку икру и мальков употребляют в пищу многие виды хищных рыб мирового океана.
Где обитает марлин
Эти рыбы предпочитают обитать в морской и океанической воде при температуре около 25 градусов. Ареал включает почти все тропические, а также субтропические воды. Встречается как в океанах (естественно, за исключением Северного-Ледовитого), так и в морях.
Это рыба не донная, возле дна марлиновых можно наблюдать только на мелководье возле побережья, где они охотятся на небольшую рыбешку или на молодь. Обычно встречается в поверхностных слоях или на небольшой глубине.
Рацион питания марлинов
Все виды марлинов – это классические хищники, в рацион питания которых входят другие виды рыб, кальмары и ракообразные. В пределах территориальных вод Малайзии основу рациона марлинов составляют анчоусы, различные виды ставридовых, летучие рыбы, а также кальмары.
Основу питания парусников составляет не большая рыба, которая обитает в верхних слоях воды, в том числе сардины, анчоусы, скумбрия и макрель, а также ракообразные и головоногие моллюски. Мальки атлантического голубого марлина предпочитают питаться зоопланктоном, а также икрой и личинками различных видов рыб. Взрослые особи употребляют в пищу рыбу, а также кальмаров. В пределах коралловых рифов синие марлины охотятся на не больших прибрежных рыб.
Западноатлантические копьеносцы охотятся в верхних слоях воды на рыбу и на головоногих моллюсков, при этом их рацион питания намного разнообразнее. В южных акваториях Карибского моря в их рацион входит сельдь и средиземноморский долгопер. В западных акваториях Атлантического океана основу рациона питания составляет атлантический морской лещ, змеиная макрель и головоногие различных видов.
Копьеносцы, представляющие северные субтропики и тропики Атлантики, в основном питаются рыбой и головоногими. В желудке пойманных марлинов находили до 12 видов различных рыб.
Применение в кулинарии
Марлины ценятся в кулинарии. Особенно в японской кухне для приготовления сашими. На Гавайях продают копченое и соленое мясо синего марлина. Мясо запекают, варят, жарят, маринуют, готовят на гриле.
Калорийность продукта сравнительно невысокая — 112 ккал/100 г. Жиров 3,5 г. Содержание белков 20 г.

Вкусовые качества
Мясо марлинов красноватого цвета, довольно вкусное — сочное и нежное. Иногда мясом этой рыбы заменяют мясо тунца.
- https://MoreProdukt.info/redkie/neobyknovennaya-ryba-marlin
- https://SnailMail.ru/ryby/marlin-ryba.html
- https://ribalka-na-dnestre.com/ryba-marlin/
- https://ru.projectunderstood.com/5518-whats-the-difference-between-a-marlin-and-a-sailfish
- https://7flammes.com/ru/themes/16366-sailfish-vs-marlin-the-difference-between-billfish-revealed
- https://Rybatskii.ru/marlin/ryba-marlin
- https://dzen.ru/a/WoFW_Hmdnfu5-snO
- https://BoatFisher.ru/ryba-marlin/
- https://fishinfo.su/fish/marlin
- https://dailyfish.ru/vidy-ryb/morskie-ryby/994-ryba-marlin-v5.html
