Где водится форель в России: радужная, обычная, крымская

Содержание
  1. Где обитает
  2. Радужная
  3. Обычная
  4. Крымская
  5. Применение в кулинарии
  6. Сытная запеканка с лососем
  7. Радужная форель по-русски
  8. Стейк форели под сметанным соусом
  9. Самая жирная рыба
  10. Питание и размножение
  11. Как выглядит форель
  12. Места обитания озерной форели
  13. Популяция и статус вида
  14. Промысловая ценность
  15. Вкусовые качества
  16. Календарь клёва форели
  17. Разведение форели в рыбных хозяйствах
  18. Процесс нереста
  19. Болезни
  20. Ловля
  21. Рыболовные снасти
  22. Способы ловли
  23. Как прикормить рыбу?
  24. Размер и вес форели
  25. Где встречается форель в России?
  26. Особенности рыбалки на форель
  27. Ловля ручьевой форели
  28. Ловля радужной форели
  29. Ловля озерной форели
  30. Ловля речной форели
  31. Снасть
  32. Приманки
  33. Среда обитания и образ жизни
  34. Активность и повадки
  35. Сравнение цен на форель и семгу
  36. Ареал
  37. Определить форель можно по следующим признакам
  38. Внешние характеристики
  39. Озёрная
  40. Радужная
  41. Ручьевая
  42. Где чаще всего можно встретить форель в дикой природе в России?
  43. Разновидность
  44. Что жирнее форель или семга?

Где обитает

Форель выбирает места обитания во многих водных бассейнах нашей страны:

  • водное пространство Сибири;
  • водные просторы Карелии и Кавказа, Кольского полуострова;
  • бассейны Каспийского, Охотского и Черного морей;
  • Ладожское и Онежское озера.

Рыбоводческие организации создают искусственные ставки для ее промышленного разведения. Форель, которая населяет водные просторы нашей страны, похожа по окрасу и строению тела. Оно имеет вытянутую форму со сжатием по бокам. Туловище покрывают мелкие чешуйки с небольшими темными пятнами. Она обладает головой среднего размера усеченной формы с небольшими глазами и ртом.

Вызывает интерес! Расцветка кожицы проявляет зависимость от грунта среды обитания, прозрачности и освещенности водного дна.

Радужная

Является родственницей Тихоокеанского лосося, но в отличие от него проживает в пресных водных бассейнах. Это самый распространенный класс форели в стране.

Удлиненное тело взрослой рыбы достигает 50 сантиметров, а вес составляет от 1,2 до 1,5 кг. Самок выделяют большие размеры по сравнению с самцами.

Свое название она получила, благодаря пестрому окрасу. Обычно ее брюшко является более светлым с серебристым оттенком, а спина чаще приобретает зеленоватый оттенок, на котором располагается множество небольших темных пятен. В период нереста полоса, которая идет вдоль тела, окрашивается яркими алыми и фиолетовыми красками. Это особенность кожного покрова повлияла на ее название.

Предпочтительно живет в чистых горных ручьях. В России она встречается повсеместно. Самая большая популяция места обитания форели расположена на Камчатке и Охотском море. Ее часто используют для разведения, заселяя платные пруды.

Обычная

Микроклимат российских водных пространств подходят для представителей семейства Атлантической группы:

  • озерная или карельская: живет в бассейнах Ладоги и Онеги, где глубина порой достигает 100м. Самые крупные взрослые особи достигали размеров до 1 м;
  • ручьевая форель: по-другому ее называют кумжей. Этот представитель породы ведет оседлый образ жизни, предпочитая прозрачную холодную воду с сильным течением или родниковыми источниками. Эта порода для места обитания выбирает пресноводные бассейны. Также это могут быть ручьи или лесные протоки. Взрослая ручьевая особь весит от 1 до 2 кг.

Крымская

В Черном море водится крымская форель. На нерест уходит во многие верховья рек Крыма, ручьи Южного берега, местные водохранилища. Отнерестившись, она возвращается в море, а отдельные особи для постоянного местожительства выбирают пресные водохранилища.

Различают ее по характерным темным и красным пятнам с белой каймой, разбросанным по всему телу, и жировому отростку, расположенному между спинным и хвостовым плавником.

Эти группы существуют не изолированно, а переходят друг в друга.

Применение в кулинарии

Любой из десятков видов красной рыбы прекрасно подходит для употребления в пищу. Есть и незамысловатые способы ее приготовления – обычная засолка или запекание, а есть и более продуманные, необычные, оригинальные. Для кулинарных экспериментов подходят и филе, и ребрышки, и стейки, и куски туши, и даже рыба целиком.

Приготовление форели
Польза и калорийность форели сильно зависят от способа ее приготовления

Предлагаем вам три проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на семейных застольях рецепта, которые обязательно стоит попробовать, если вы ищете, что бы вкусненького приготовить.

Сытная запеканка с лососем

Поклонники классического сочетания рыбки и картошки наверняка уже не раз пробовали самые разные варианты их приготовления. Если вы устали от пюрешки и запеченного стейка, попробуйте вот такое блюдо – аппетитное, уже от одного описания с фото просто слюнки текут, а если посмотреть рецепт на видео, вы точно побежите на кухню прямо сейчас. Готовить будем полноценное блюдо в одном глубоком противне. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • Филе лосося – около 650–700 г.
  • Картофелины – 7–8 штук, размер средний.
  • Куриное яйцо – 2–3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Твердый сыр, подходящий для плавления – 70–100 г.
  • Сливки 10–15% – 250 мл.
  • Половинка лимона.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Специи и молотый перец – по вкусу.

По времени нам понадобится около 1,5 часов (с учетом времени на запекание). Готовить будем по такой инструкции:

  1. Сначала займитесь форелью – вымойте ее, проверьте свежесть, снимите кожу, если она присутствует. Затем порежьте рыбу на кусочки, промажьте каждый по отдельности специями, а потом сбрызните лимонным соком. Оставить для маринования.
  2. Сделайте картофельное пюре из отваренной картошки с половиной сливок. Если вы привыкли делать пюре с молоком, воспользуйтесь любимым способом.
  3. Оставшиеся сливки взбейте с яйцом.
  4. Мелко порежьте лук-порей, потомите его на масле, пока он не размягчится.
  5. Выложите на дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, выложите сначала рыбу, а потом лук. Залейте взбитым яйцом со сливками.
  6. Сверху выложите и равномерно распределите картофельное пюре.
  7. Запекать блюдо в течение 35 минут при 180 гр. Перед тем, как окончательно вытащить картошку из духовки, натрите сверху мелко тертый сыр.

Радужная форель по-русски

Это название рецепту мы дали из-за обилия ингредиентов, характерных для традиционной русской кухни. Сочетаются в нем сочная рыбка, вкусная картошечка, сытные грибы, аппетитная сметана с зеленью. Все ингредиенты подчеркивают и дополняют вкус других, поэтому и общее впечатление от блюда получается цельным, интенсивным. Вот что нам понадобится для приготовления блюда:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Картофелины – 4-5 штук, размер средний.
  • Твердый сыр, подходящий для плавления – 150-200 г.
  • Шампиньоны или опята маринованные – 250 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • 1 средняя луковица.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйца куриные варёные – 4 шт.
  • Соль.
  • Специи и молотый перец – по вкусу.
  • Зелень для украшения.

И вот что у нас получается:

  1. Картофель отварим в мундире до состояния полуготовности. По времени потребуется порядка 10 минут.
  2. Смажьте внутренние стенки формы для выпекания сливочным маслом. Внутрь поместите картошку, порезанную пластиками. По вкусу посыпьте солью, специями или чесноком.
  3. Лук слегка обжарьте на сковороде. Обжаренный положите сверху на картошку.
  4. Форель вымойте, высушите бумажными полотенцами, натрите солью. Положите поверх лука.
  5. Следующим слоем – измельченные грибы.
  6. Яйца порежьте кружочками и выложите следующим слоем.
  7. Смешайте сметану и сыр – это будет завершающий слой.

Запекайте примерно 30 минут на 190 гр., а после сразу подавайте на стол.

Стейк форели под сметанным соусом

Рыбка в духовке под аппетитным соусом – это кулинарная классика. Мы немного преобразили традиционный рецепт, сделали его ярче и актуальнее.

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • Стейки форели – столько, сколько порций планируете приготовить (остальные ингредиенты указаны из расчета на 3 порции).
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Сахар – 100 г.
  • Жирная сметана до 25% – 100 г.
  • Два апельсина.
  • Хрен столовый – 2 ч.л.
  • Зелень для украшения.
  • 2 ложки апельсинового сока.
  • Соль.
  • Куркума и молотый перец – по вкусу.

По инструкции вы сможете приготовить это блюдо за 2,5 часа:

  1. Аккуратно натрите апельсиновую цедру на терке, смешайте ее с перцем, сахаром и солью.
  2. Смажьте рыбку получившейся смесью.
  3. Оставьте на два часа для маринования, чтобы аромат и вкус проник вглубь кусочков. Если есть возможность оставить рыбу на ночь, воспользуйтесь ей.
  4. Обжарьте стейки до готовности на сковороде с поверхностью гриль.
  5. Переложите рыбку в противень, залейте жидкостью, которая осталась в сковороде, включая вытопившийся рыбий жир.
  6. Выпекайте в течение 10 минут при 190 гр.
  7. Смешайте сметану с хреном, добавьте чеснок, апельсиновый сок и укроп, выложите белую смесь на рыбку и запекайте ещё немного.

Самая жирная рыба

Форель однозначно жирнее, чем семга. Эта особенность проявляется во время разморозки филе, когда появляется очень выразительный аромат.

Если у вас имеются заболевания печени или такой диагноз, как язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, то вам не стоит кушать такую жирную рыбу в большом количестве. К тому же, в ней отсутствуют углеводы.

Питание и размножение

Она является прожорливым хищником. Те места, в которых обитает форель, должны содержать много корма. Она охотится на мелких гольянов, поедает мальков, бокоплавов и других животных. При условии комфортной температуры и чистого окружения не делает перерывов в питании, а продолжает интенсивно кормиться. Взрослая особь за сутки съедает количество корма, составляющее до 2/3 ее собственного веса. Ее жертвами становятся кузнечики, бабочки, мухи, комары и другие насекомые, находящиеся у поверхности воды. Увидев добычу, она ловко выпрыгивает, чтобы ее поймать. Мелкая форель питается планктоном, личинками, насекомыми, мальками.

Интересно знать! Форель хорошо видит и различает цвета. Как истинная охотница она обладает способностью одновременно фокусировать зрение на 2 объектах.

Икрометание за весь период ее существования происходит от 7 до 11 раз. Половой зрелости достигает в возрасте 3 – 4 лет. Обычно нерест происходит в октябре или ноябре. Иногда, в зависимости от климатических условий, срок нереста может растянуться до февраля.

Отдельные особи откладывают икру весной. Для этого она заходит в успевшие охладиться после лета бурлящие ручьи. За период нереста она немного снижает свою активность питания, но не перестает принимать корм совсем, как это делают семга или атлантический лосось. Для откладывания икры ищет место с мелкими и порожистыми участками, где высокое преобладание песчано – галечного грунта. Самка хвостом выкапывает ямку, куда метает икру. Взрослая самка откладывает до 12 тысяч оранжевых икринок, достигающих в размере 6 мм. Самец, имеющий зрелые молоки, проводит их оплодотворение. После этой процедуры самка закладывает оплодотворенную икру, стараясь уберечь от хищников.

Самка после нереста опускается на глубину, чтобы восстановиться, а затем возвращается в места своего постоянного обитания. Небольшое количество особей остается, чтобы перезимовать и набраться сил.

Мальки из икры проклевываются через 2 месяца. Они снабжены небольшим желтым мешочком, где находится запас еды на первый месяц жизни. Молодь сразу получает пятнистый окрас, который помогает им прятаться среди многочисленных речных хищников. Мальки до созревания не уходят далеко от места кладки.

Как выглядит форель

В зависимости от вида и места обитания форель выглядит по-разному и отличий много. Но в описании форелей есть и общие сходства. Обычно тело рыб форели плотное и объемное, нос выглядит, как будто тупой, но у крупных самцов, с более удлиненным рылом и более ярким цветом тела, на кончике нижней челюсти вырастает небольшой хрящевой крючок. Парные плавники у форели закруглены, чешуйки всегда имеют кругловатую форму.

форель рыба

Спина у форели в основном бурая или буровато-зеленая, бока туловища у рыбы светлые, серебреные, желтые или желтоватые, а плавники желтовато-серые. Красные пятна на туловище форели обычно находящиеся вдоль боковой линии или по сторонам ее и могут иметь голубую каемочку. Бывает, что форель выглядит, без явно выраженных пятен на теле, нет красных и нет черных пятен, а только остаются небольшие крапинки. Спинной плавник у рыбы обычно усеян черными и красными пятнышками. На спине между спинным и хвостовым плавниками имеется жировой плавник.

Цвет форели бывает различным в зависимости от места обитания, цвета воды и окружающей среды, от пищи и от времени года. Очевидно, что в известковой воде тело форели выглядит всегда светлее и серебристее, а в речках, текущих по торфяному или илистому дну, форели бывают очень темного цвета.

форель выглядит

Известно что, форели, питающиеся насекомыми, имеют красноватые плавники и больше красных пятен, а форели, питающиеся мелкой рыбой, имеют большее число черных пятен. Считается также, что чем сытее форель, тем тело ее более одноцветное, пятна менее выражены, спина толще, голова меньше, а мясо становится более желтым или более красным. А так же известно про эту рыбу, что чем меньше кислорода в воде, тем краснее мясо у форели.

Самцы форели отличаются от самок относительным размером головы и большим числом зубов, у некоторых старых самцов кончик нижней челюсти загибается кверху, как у семги. И как у многих рыб, самки форели всегда сравнительно крупнее самцов.

как отличить форель

Размер форели зависит от места ее обитания и вида, обычно она не достигает размеров семги и тайменя. Речная или ручьевая форель в речках и ручьях достигает размера не больше 20-40 см. Озерная и морская форель достигает значительных размеров, и при очень благоприятных условиях вырастает длиной до одного метра и весом до 12 кг. Величина форели зависит от обилия пищи в данной акватории, а при обилии корма, форель растет очень быстро.

Советуем прочитать:  Ирландский водяной спаниель: описание породы, характер, содержание, уход

Места обитания озерной форели

В зависимости от видовой принадлежности этого представителя Лососевых определяются и основные ареалы его обитания. Изучая, где водится в России форель радужная, озерная или ручьевая, необходимо рассмотреть самые крупные места их обитания. Это позволит понять, куда отправиться за этой рыбой.

Озерная форель обитает глубоководных водоемах Карелии. Особей этого вида можно встретить в реках и прудах Кольского полуострова. Карелия славится своей озерной форелью. Не только в холодных водах этого региона обитает эта рыба.

Форель можно также выудить в озерах гор Кавказа, Закавказья. Одним из самых крупных ареалов обитания этого вида здесь является озеро Севан. Также она распространена и в других водоемах этого региона. Эта форель держится стайками. Предпочитает прятаться в камнях, придонных ямах. Живет в чистой воде. В жаркую погоду рыбу можно встретить в прибрежных участках рек и озер. В остальное время она держится на глубоководье.

Популяция и статус вида

В результате многих неблагоприятных факторов популяция форели в некоторых реках резко уменьшается. К таким выводам нередко приходят ихтиологи, проводящие исследования в местах обитания ценного вида рыб. Чтобы восстановить популяцию, в такие водоемы выпускают выращенную в рыбных хозяйствах молодь форели.

Форели всегда больше в тех реках и озерах, где водится много мелкой рыбы, служащей для нее едой.

Промысловая ценность

Рыба имеет высокую промысловую ценность. Поэтому в рыбоводческих хозяйствах очень развито ее выращивание в искусственных водоемах. В этих прудах занимаются разведением ручьевой и радужной форели. Оптимальный способ вырастить форель – это поместить молодь в металлические плавающие садки, прикрепленные к берегу. Взрослыми рыбы становятся на четвертом году жизни.

Форель промысел

В жаркую погоду у форели наступает оцепенение, она замирает на месте и ее в такие периоды легко вылавливают из воды просто руками, без всяких приспособлений и снастей.

Обычно садки устанавливают в прудах и реках с чистой водой. Кормить рыбу стараются естественной для нее пищей. Чтобы рыбина набрала массу 500 г, требуется время до полутора лет. Для получения ценного деликатеса – красной икры, выращивают крупных особей самок в качестве материнского стада.

Вкусовые качества

Красное мясо форели признанный во всем мире деликатес, как и ее икра. Форель – полезный продукт, ее мясо насыщенно аминокислотами и витаминами А, В12 и Д. Употребление в пищу форели снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, способствует восстановлению белкового и жирового баланса, помогает при анемии, улучшает память.

Форель необыкновенно вкусная рыба, ее коптят, запекают, солят, жарят, готовят на мангале и на пару. Мясо форели прекрасная начинка для пирогов, а малосольное мясо великолепно подходит для бутербродов. Форелевая красная икра – из разряда первоклассных деликатесов. С осторожностью нужно употреблять форель только при склонности к аллергии.

Календарь клёва форели

Разведение форели в рыбных хозяйствах

Где водится форель в России: радужная, обычная, крымская

В искусственно созданных условиях хорошо себя чувствует радужная форель, поэтому, ее-то и разводят. Все лососевые отличаются вкусным мясом и наличием огромного количества витаминов и микроэлементов. Радужная форель не является исключением.

Мясо форели особо ценное, поэтому она разводится вместе с карпом и другими рыбами. Сначала форель появляется на свет в специальных рыбоводческих хозяйствах, где она выкармливается до таких размеров, когда ее можно выпускать в открытые водоемы. В наших водоемах она содержится и выкармливается до размеров, когда ее отлавливают и отправляют в торговую сеть. На этих же водоемах организована платная ловля рыбы, в том числе и форели. Ловля форели – это очень интересное занятие, поэтому сюда съезжаются как рыболовы-спортсмены, так и рыболовы-любители. Они не только ловят рыбу, но и активно отдыхают, для чего здесь созданы все условия.

Искусственное выращивание форели широко развито в странах Европы, таких как Дания, Италия, Франция и т.д. Каждый год они выращивают до 170 тысяч центнеров этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы. Что касается России, то здесь ее начали искусственно выращивать совсем недавно. Так же недавно начала практиковаться рыбалка на платных водоемах.

Если серьезно заниматься подобным бизнесом, то с каждого гектара водной глади реально получать до 300 центнеров радужной форели. К сожалению, все не так просто и без соблюдения технологии ничего не получится. Форель очень чувствительна к чистоте и прозрачности воды, которую придется поддерживать на надлежащем уровне.

Процесс нереста

Нерест приходится на октябрь-ноябрь. Некоторые виды нерестятся весной. В такие периоды форель не отказывается от пищи, как лосось, но употребляет ее в сокращенном количестве. Для метания икры половозрелые рыбы отправляются на мелководье, где средняя глубина не превышает 1-1,5 метра.

Размножение проходит поэтапно:

  1. Самки отыскивают участки с дном, покрытым песком и мелкой галькой.
  2. При помощи хвоста женские особи выкапывают ямку, куда откладывают икринки (до 12 000 за один заход).
  3. Приблизившись на близкое расстояние к месту кладки, самец выделяет в воду зрелые молоки.
  4. После оплодотворения самка присыпает икру, стараясь защитить ее таким способом от поедания другими подводными жителями.
  5. Отнерестившиеся рыбы уходят на большую глубину, чтобы восстановить потраченные силы и откормиться.

где водится форель

Стоит знать! Разные виды форели выбирают неодинаковые участки для продления рода. Радужная ищет более спокойные воды, поскольку ее икринки не обладают естественной липкостью и легко уносятся течением. Ручьевая разновидность нерестится в бурных реках. Отсюда подросших мальков несет водой в места, изобилующие сытной пищей.

Спустя два месяца из икринок проклевываются мальки. Каждый из детенышей имеет небольшой желтый мешочек, в котором содержится запас питания на первый месяц жизни. Молодые рыбки обладают пятнистой окраской, позволяющей им благополучно маскироваться и прятаться от хищников. Окрепнув, они начинают активно охотиться. До своего взросления новое поколение остается поблизости с местом кладки, после чего отправляется в дальние воды.

Болезни

Форель достаточно сильная и крепкая рыба. Из всех видов болеет только радужная аквакультура. Ее поражают следующие болезни:

  • аэромоноз;
  • крустацеоз;
  • вибриоз;
  • миксобактериоз.

Все заболевания при искусственном разведении прекрасно лечатся и не представляют опасности для человека.

Ловля

Для рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).

Рыболовные снасти

Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.

При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.

Для рыбалки на форель применяют высококачественные крючки № 6 – 10 и леску для снастей 016 – 018.

Способы ловли

Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.

Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.

При попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.

Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки. В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова. При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно. Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых.

С оттепелью и появлением первых прогладин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.

Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.

Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.

Любимая наживка форели: личинки, икра рыб, рачки, насекомые, голян.

Как прикормить рыбу?

Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.

Жирную и соленую консервированную пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.

Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.

Размер и вес форели

Морская форель является самой крупной. Она вырастает до 1 м в длину, при этом вес некоторых экземпляров может достигать 10-12 кг. Озерная форель имеет среднюю длину 40-50 см, а вес — до 1,5 кг. Известны случаи, когда в озерах с достаточной кормовой базой удавалось поймать экземпляры весом 4-5 кг. Самой мелкой считается речная форель пеструшка. Ее средние размеры 20-25 см, а максимальный вес — 500 гр.

Продолжительность жизни рыбы также зависит от среды обитания. Морская и озерная форель доживает до 11-15 лет, средний возраст речных особей — 7-8 лет.

Где встречается форель в России?

Где водится форель в России: радужная, обычная, крымская

Форель встречается в различных водоемах, которые располагаются ближе к северу, так как она отдает предпочтение прохладной воде. Например:

  • В Онежском озере.
  • В Ладожском озере.
  • В озерах Карелии.
  • В водоемах Кольского полуострова.
  • В горных озерах Кавказа.
  • В платных водоемах, где ее разводят искусственно.

Особенности рыбалки на форель

Неважно, в какое время вы отравитесь на охоту за форелью, помните: вам потребуется вся сноровка, мастерство и умение, чтобы поймать эту красивую рыбку.

Также неплохо изучить водоем, на котором вы собираетесь рыбачить, узнать про его особенности и наиболее уловистые места, а также подготовить хорошие снасти. При соблюдении всех этих условий отличная рыбалка вам будет гарантирована.

Ловля ручьевой форели

Наиболее популярна среди рыболовов охота за ручьевой форелью (иначе эта красавица-рыба еще называется «пеструшка» за свои темные пятна и переливающуюся всеми радужными цветами чешую).

Однако поймать ручьевую форель не так-то просто. Как правило, рыбакам во время ловли стоит передвигаться вниз по течению вдоль реки: так вы не напугаете рыбу и будете находит новых особей.

Ловля радужной форели

В отличие от ловли ручьевой форели, здесь рыбаку не придется маскироваться тщательным образом, потому что радужная форель не отличается такой осторожностью и не так пуглива, как ее «ручьевая сестра». Однако не стоит и лезть напролом: при виде тени рыбак форель исчезнет с места.

Радужная форель любит приманки ярких цветов, к примеру мушки или воблеры красного и желтого цветов.

Ловля озерной форели

Особенность озерной форели состоит в том, что эта рыба очень привязана к своей среди обитания. Так, если озерная форель отыщет место, где нет недостатка корма, она, как правила, живет здесь длительное время, никуда не уплывая.

Поэтому множество рыбаков устремляются на водоемы с целью поймать эту вкусную и интересную рыбку.

Наиболее популярна охота н озерную форель с использованием мухи, главное, определить какой тип мухи предпочитает форель в конкретном водоеме. По отзывам рыбаков, лучше всего ловить на личинку или сухую муху в прозрачной и проточной воде. А вот если вода стоячая, то правильнее будет насаживать муху мокрую.

Озерная форель водится во многих небольших размеров водоемах России – озерах, прудах.

Стоит помнить, что наиболее активна форель в прохладной воде, а в случае рыбалки летом ее следует искать на глубине, где форель спасается от изнуряющей жары.

В том случае, если вы отправляетесь на рыбалку н платный водоем, заранее поинтересуйтесь, в какое время здесь происходит кормление рыбы. Тогда удачная охота вам точно гарантирована.

Советуем прочитать:  Породы самых маленьких собак

Ловля речной форели

Такой вид форели рекомендуется ловить в так называемый быстрой воде. Речная форель предпочитает в качестве мест обитания места с прохладной и чистой водой, где наблюдается сильное течение и есть участки с каменистым дном, затопленные деревья.

Снасть

В основном форель ловят с помощью:

  • поплавочной удочки,
  • спиннинга,
  • нахлыстовой снасти.

Одним из факторов успешной рыбалки станет также правильный выбор места ловли форели. О нем можно узнать, спросив у егерей (если это платный водоем) или у опытных рыбаков, либо определить это место самостоятельно, передвигаясь вдоль водоема.

Также очень важным аспектом является сезон ловли этой рыбы. Обычно он начинается, когда вскрываются реки. Форель можно ловить и зимой на тех водоемах, которые не покрываются льдом, если это не запрещено местными региональными правилами.

Ранней весной форель нужно искать на перекатах, в ямках, там, где для этой рыбы есть корм. А вот с поднятием уровня воды из-за мутных талых вод успешная рыбалка, обычно, прекращается.

Приманки

В качестве приманок можно использовать:

  • Воблеры ярких цветов
  • Мушки яркого красного или желтого цветов.
  • В качестве наживки, как говорилось выше, вполне подойдет муха.

Среда обитания и образ жизни

Водные просторы, которые активно прогревает солнце, и заболоченные равнинные ручьи не привлекают представителей лососевых. Идеальным местом, где обитает речная форель, является бассейн прохладного тенистого водохранилища, температура которого не превышает 22℃. Иногда в глубоководных водяных просторах, где за счет ветра и волн накапливается много кислорода. Тогда форель поднимается в хорошо прогретые солнцем верхние водяные слои. Излюбленным местом озерной форели становятся бурлящие участки ручьев. Там они легко находят себе корм, который несет течение. На ровных участках они селятся возле камней, упавших деревьев и других рельефных неровностей.

Внимание! Любителям спортивной рыбалки следует помнить, что в ясные солнечные дни они ведут малоподвижный образ жизни и плохо ловятся. Желание двигаться у них пробуждает ненастье. Это время — лучшее для ловли.

Также она хорошо ловится утром или поздним вечером после захода солнца, так как форель не переносит яркий свет и прячется от него.

Для того, чтобы удачно словить добычу, собираясь на рыбалку, стоит заранее узнать о характере и повадках форели. Информацию о том, как правильно ее подцепить, можно найти в специальной литературе или посмотреть видеофильм. Рыбалка на нее представляет увлекательное и азартное занятие.

Активность и повадки

Каждая разновидность форели имеет свои отличия. Речная и озерная форель ведет оседлую жизнь и лишь изредка совершает миграции по родному водоему. На зиму опускается на дно, где кормится донными организмами. Весной подходит близко к берегам на жировку, а летом скрывается от зноя в тенистых местах.

При поиске пищи активно перемещается в воде, причем ежедневно двигается по одному маршруту. После дождей, когда вода мутнеет, перестает питаться. Клюет, как и большинство рыб вечером и утром.

Сравнение цен на форель и семгу

Человеку, не обладающему опытом и знаниями, затруднительно различить данные виды рыб, а также понять, какая вкуснее. Обе они являются лососевыми, очень похожими внешне. Что касается цены, то форель обычно дороже сёмги.

При розничном приобретении разница в цене будет уже около 3−4 долларов, что с сегодняшним курсом весьма ощутимо. Так что же предпочтительнее? Эксперты останавливают свой выбор именно на форели из-за её нежного вкуса, хоть это и более дорогое удовольствие. Как можно различить семгу и форель:

  • Чешуя семги крупнее.
  • На боках у семги нет полосок. Хвостик форели круглый на вид, а не треугольный, как у семги.
  • Кожа форели более светлая с розоватыми бочками, а мясо у неё имеет насыщенный цвет и гораздо более яркий рисунок.
  • Голова форели меньше и имеет усеченную форму, а сама она имеет круглое тело.

Ареал

Представителей семейства лососевых можно встретить в водоемах России:

  • озера Карелии;
  • пресноводные водоемы Кольского полуострова;
  • горные озера Кавказа;
  • Онежское озеро;
  • Ладожское озеро;
  • искусственные пруды, специально зарыбленные форелью.

Ручьевая представительница придерживается прохладных мест, где не повышается температура и бьют ключи. Часто стоит за укрытиями на участках с медленным течением или на перекатах. Летом прячется под нависающей кроной дерева или куста.

Среда обитания радужной форели мало отличается от ручьевой. Она также прильнет к месту с тенью или укрытием. Чаще выбирает:

  • крупные камни на дне водоема;
  • большие коряги с дерева;
  • ямки различных размеров.

Подвижность наблюдается в пасмурную погоду, особенно с прохладным воздухом. В солнечные дни форель малоподвижна, держится ближе ко дну.

Озерная представительница обитает в глубоких озерах, на глубине 40–100 метров. Летом редко радужная форель поднимается со дна, перемещается в толще воды.

Определить форель можно по следующим признакам

Среди многообразия лососевых на витринах супермаркетов форель, без сомнения, занимает одно из лидирующих мест. В свежем и охлажденном виде это премиальный продукт, который отличается рядом великолепных вкусовых характеристик. Как при покупке отличить ее, понять, что перед вами именно форель?

  • Мясо форели не теряет ярко-красного или красно-оранжевого оттенка даже после замораживания и разморозки (вы можете понять интенсивность цвета по фото).
  • Если вы выбираете стейки, обратите внимание, что у форели, в отличие от сёмги, кости тонкие, а жирок собран преимущественно в области брюшка.

Отличия форели
Мясо форели не теряет интенсивность цвета даже после разморозки

Внешние характеристики

Цветовые характеристики зависят от места обитания. Существует морская форель и речная. Пеструшка делится на два больших подвида по окрасу: белая и розовая. Например, морская и речная пеструшки абсолютно разные по цвету, т. к. морская среда отличается от речной по наличию хищников, солёности воды и климатическим условиям той или иной местности.

Самцы лосося немного меньше самок. Самки же могут достигать в длину 1 метр и весить 20–25 кг. Стандартный вес тела этой рыбы варьируется от 400 до 700 граммов, а длина тела 30–40 см.

Озёрная

Внешний вид.

Озёрная пеструшка относится к семейству лососёвых, тип пресноводный, полухищник. Озёрной представительницы этого вида присуще тёмные окраски и светлые, в зависимости от места обитания. Если вода в озере тёмная и илистое дно, то и лосось имеет тёмный окрас с крупными чёрными точками на спине. Если же вода чистая со светлым песчаным грунтом, то и окрас рыбы будет соответствующий.

Форель имеет форму торпеды, позволяющую ей передвигаться с большой скоростью на дальние расстояния. Голова небольшая, соразмерная туловищу. Морда имеет притупленную форму. В пасти имеются два ряда постоянных зубов. Брюхо рыжеватого оттенка.

Среда обитания.

Озёрная форель обитает в горных озёрах Европы с пресноводной водой. В водоёмах, где водится форель

, температура воды очень низкая. Именно поэтому этот тип пеструшки называют «хладнокровной». Эта форель может жить в условия, не подходящих для других особей, где температура воды 20 °C и ниже.

В России озёрную форель можно встретить в Ладожском или Онежском озёрах. В больших озёрах обитает так называемая донная форель, тело этой красавицы может достигать 15, 20, а то и 30 кг.

Нерест.

Половой зрелости озёрная форель достигает с массой тела в 2 кг. Для нереста самки пеструшки поднимаются с озёр в реки и в перекатах с галечным дном или на рудниках вымётывают икру. Молодняк лосося в большей части остаётся и вырастает в реке, становясь речной обыкновенной форелью. Некоторая же часть икринок снова опускается в озеро и они ведут озёрный образ жизни.

Пища.

Озёрная форель питается насекомыми или икринками других особей. Впрочем, могут есть и свою икру, если она недостаточно накрыта. В рацион могут попасть даже маленькие зверьки, переплывающие водоём. Наиболее активный период форели в сильные ветра или в дождливую погоду, с деревьев падает большое количество разнообразных насекомых. В этот период можно увидеть прыгающих форелей за летающей «едой». В сильно жаркую погоду эта рыба держится вблизи ручейков или «впадают в спячку» в своих норах.

Радужная

Внешность.

Радужная пеструшка пользуется большим успехом у владельцев частных прудов. Здесь её разводят для рыбалки или любителей полакомиться рыбкой. Лосось имеет золотой окрас, по бокам ярко выражена алая линия, переходящая на жабры, проявляющаяся в период нереста. Верхние плавники и хвост имеют чёрные точки по всему периметру. Рот средний, глаза маленькие. В чистых водах она имеет светлый оттенок и называется белым лососем.

Среда обитания.

Родина радужного лосося — Северная Америка. Радужная форель обитает в пресноводных реках. Этот вид в большей степени нуждается в кислороде, поэтому держится на поверхности воды. Такая рыба не сможет жить в водоёмах, где вода замерзает. Но эта пеструшка вполне способна жить в более тёплых водах в отличие от ручьевой форели.

Нерест.

Половое созревание самки наступает лишь на четвёртый год жизни, самец развивается на год быстрее. Вынашивание икры составляет 1,5–2 месяца. Икра имеет большой диаметр 5–6 мм. После вымета икра ещё питается за счёт желточного мешочка, а после второй недели жизни начинает кормиться самостоятельно.

Пища.

Взрослые особи форели являются хищниками, поэтому питаются рачками, мелкой рыбой, насекомыми. Пеструшка отлично ловит мотыльков и лягушек. После нереста рыба становится более активной и очень быстро набирает вес. Чем больше возраст лосося, тем больше рыбы попадает в рацион хищника.

Ручьевая

Внешность.

В отличие от радужной и озёрной форели, ручьевая пеструшка имеет немного приплюснутую форму тела. Брюхо имеет белый окрас. Верхняя часть тела сероватого оттенка с чёрными и красноватыми пятнышками по периметру. Нижние плавники оранжевого цвета. Вдоль хребта проходит серебристая дорожка. Хвост тёмно-серого цвета. Морда средняя, того же окраса. Глаза небольшие.

Среда обитания.

Обитает лосось в США, Норвегии, в Западной Европе. В России водится в бассейне Каспийского, Белого, Азовского морей. Эту красивую пеструшку семейства лососёвых можно увидеть в горных реках и лесных речушках. Для ручьевой форели комфортными условиями считается температурный режим до 20 °C, концентрация кислорода от 2 мг/л.

Нерест.

Подходящее время для размножения считается весна. Нерестится ручьевой лосось с вечера до полночи, затем уходит на отдых и продолжает нерест только утром. Для нереста пеструшки самки уходят вверх по реке к галистому дну. Здесь и начинается активное вымётывание

Пища.

В малом возрасте форель питается исключительно насекомыми. С возрастом в пищу годится любая средняя рыбёшка и даже представители своего рода. Пеструшка питается лягушками, мелкими животными. Все представители лососёвых имеют божественное мясо со сладким вкусом. Высоко ценится профессиональными поварами и домохозяйками.

Форель – это обобщенное название нескольких видов лососевых рыб, которые населяют различные водоемы и встречаются по всей территории нашей страны. Представляет промысловую ценность, а также интерес для рыболовов-любителей и спортсменов. Считается благородным подводным обитателем, ловля которого непроста, требует немалого мастерства и опыта.

Этот представитель лососевых имеет высочайшую кулинарную ценность. Его мясо содержит много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья. Из него можно готовить самые разноплановые блюда. Эту рыбу коптят, жарят, тушат, солят, варят и даже употребляют в сыром виде. Ее икра считается деликатесом. В некоторых регионах популярна так называемая янтарная форель, запеченная в духовке.

Где чаще всего можно встретить форель в дикой природе в России?

Как уже говорилось выше, форель различных видах можно встретить в следующих водоемах России:

  • Онежском озере,
  • Ладожском озере,
  • озерах Карелии,
  • пресных водоемах Кольского полуострова,
  • горных озерах Кавказа,
  • искусственных водоемах, которые специально зарыбляются радужной форелью.

Разновидность

Климатические условия в России подходят для трех основных видов этого семейства:

  • озерная (карельская);
  • ручьевая;
  • радужная.

Озерная форель обитает в холодных, глубоких водоемах Карелии (озеро Ладожское и Онежское). Представители этого вида могут обитать на глубине более 100 метров. Размеры взрослой форели – 1 метр.

Ручьевая форель (кумжа) – пресноводный обитатель, ведет оседлый образ жизни. Представители водятся в холодных ручьях и реках, с прозрачной водой и сильным течением. Взрослая особь достигает 1–2 кг.

Ручьевая форель

Форель радужная – самый распространённый представитель в России. Частные ставки и пруды заселяют этим видов лососевых, так платная ловля приносит большой доход и пользуется успехом среди любителей порыбачить на спиннинг.

Что жирнее форель или семга?

Рыбий жир не имеет ничего общего с растительными и животными жирами. Особенно мясо лососевых насыщено полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Форелевое мясо в среднем имеет жиров до 10% на 100 грамм мяса и до 25% белков, у семги несколько больше — жиров до 12% и так же 25% белков.

Источники

  • https://MoreProdukt.info/lososevye/gde-obitaet-forel-v-rossii
  • https://rybolub.ru/stati/forel-ryba-vidy-obitanie-pitanie-razmnozhenie
  • https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/rechnaya-forel-gde-voditsya-v-rossii-raznovidnosti-foreli
  • https://fishingrelax.ru/lovlya-foreli/ryba-forel
  • https://www.syl.ru/article/365316/gde-voditsya-forel-v-rossii
  • https://madhunter.ru/ryba-forel/
  • https://FishingDay.org/mesta-obitaniya-razlichnyx-vidov-foreli/
  • https://moreprodukty.info/gde-voditsya-forel/
  • https://Rybatskii.ru/forel/ryba-forel
  • https://servizhome.ru/forel-kakaya-ryba-rechnaya-forel-gde-voditsya-v-rossii.html
  • https://ryba-love.ru/ryby/vsyo-o-foreli/
  • https://bolshoyulov.ru/mesta-obitaniya-razlichnyx-vidov-foreli/
  • https://www.agro-biz.ru/gde-voditsya-forel/
  • https://aqua-hunter.ru/ulov/gde-voditsya-forel.html
  • https://fisherin.ru/sposoby/forel/gde-voditsya-forel/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков