Гуидак: описание моллюска, особенности, виды, образ жизни

Внешний вид

Гуидак — самый крупный из всех роющих моллюсков. Нередки явления массой от 0,5 до 1 кг. Переживают люди весом 7 кг. Гигантский гуидак имеет длину сифона до 2 м. Сифонный отросток начинается в задней части моллюска, поэтому ему могло подойти название хвост.

Большой вес направляющей крыши и малоподвижный образ жизни пошли моллюску только на пользу. Это беспозвоночное животное — одно из самых долгоживущих существ на планете. Прожить 140 лет – это норма для панопеи.

Ученые обнаружили гуидаку-долгожителя и выяснили его возраст. Этому моллюску потребовалось 168 лет, чтобы зарыться в землю. Таких результатов морской обитатель смог добиться благодаря беспокойному образу жизни, замедленному обмену веществ и умению прятаться от хищников.

Гуйдак на картине удивляет своим замечательным органом – сифоном. Эта часть корпуса соединяет трубкой мантийную полость направляющей крыши с внешним миром. Точнее, направляющая имеет в сифоне две трубы. На вход работает один: вводный. Другой предусматривает выброс сточных вод: выпускной.

Через начальный сифон вода поступает в тело моллюска. Омывает жабры, достигает долей рта. На листьях гуидацена имеются чувствительные клетки, позволяющие распознавать съедобные частицы в потоке воды. Жабры моллюска не только осуществляют газообмен. Они участвуют в разделении съедобного и несъедобного.

Моллюск Гуидак в руке

Пригодные в пищу зерна направляются в рот, откуда через пищевод попадают в желудок. У Гуидака есть кишечник, где заканчивается процесс пищеварения. Не все, что попадает в организм гуидака, может быть усвоено организмом. Отходы и несъедобные элементы вместе с потоком сточных вод выбрасываются через выходной патрубок сифона.

Гуидак — двустворчатый моллюск. Но его тело настолько велико, что не поместится в панцирь. Корпусные клапаны имеют закругленные края. Они одинакового размера и скрепляются резинкой. Створки не могут закрываться и лишь частично выполняют свою защитную роль.

Раковина Гуидака, как и у всех двустворчатых моллюсков, состоит из слоев: периостракума, призматического и перламутрового. Периостракум — это внешний, особенно тонкий слой рогового органического вещества конхиолина. Который содержится в эпителии и покрывает не только оболочку, но и мышечную мантию и всю поверхность сифона.

Мантия, состоящая из левой и правой частей, объединяется на передней поверхности, образуя мышечный орган — «брюхо» направляющей крыши. Кроме того, мантия присоединяется к нижней, вентральной части сифона. В мантии всего одно отверстие – это проход для кости моллюска.

Как приготовить

Для приготовления гуидаки из моллюсков можно использовать разные рецепты. Прежде чем приступить к приготовлению морского деликатеса, следует убедиться в его качестве. Для этого необходимо осмотреть кожу. Он должен иметь светлый оттенок. Наличие серости или потемнений может быть вредным для здоровья человека.

Ингредиенты

  • Гуидак 500 гр
  • Сметана 10% 100 гр
  • Сыр 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Растительное масло 50 гр

Моллюск гидак

  • Нужно вскипятить воду и погрузить туда моллюска на несколько секунд. Затем его сразу же охлаждают под проточной холодной водой. Делают продольный разрез вдоль живота, после чего удаляют кожу.

 

Моллюск гидак

  • Лук очищаем и мелко нарезаем.

 

Моллюск гидак

  • На следующем этапе направляющую крышу разрезают на поперечные куски толщиной 5 миллиметров. Затем их толкут так же, как готовят свиные отбивные.

 

Моллюск гидак

  • Затем сковороду нагревают, после чего добавляют растительное масло. Это обжарить нарезанный лук. Жарить нужно до золотистого цвета.

 

Моллюск гидак

  • Мясо мидий выкладывают на сковороду и обжаривают несколько минут. После этого нужно закрыть кастрюлю крышкой для тушения мяса.

 

Моллюск гидак

  • В процессе тушения гуидаки следует добавить специи по вкусу, а также сметану и воду. Время тушения – 10 минут. Через 8 минут от начала приготовления добавьте в блюдо сыр. Осталось дождаться, пока сыр расплавится, и можно подавать блюдо к столу.

Гайд для мидий можно дополнить имеющимися в продаже соусами.

Необходимо точно выдерживать время приготовления. В противном случае мясо будет очень жестким.

Вы также можете использовать очень популярный японский рецепт приготовления гуидака из моллюсков. Это блюдо в Японии относится к категории уличной еды и называется сашими. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 г гуидака;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 2 штуки чеснока;
  • оливковое масло и сок лимона.

Процесс приготовления занимает 30 минут и состоит из следующих этапов:

  1. Тушку моллюска и имбирь нарезают ломтиками, которые затем поочередно выкладывают в линию на тарелке.
  2. Заправка готовится из чеснока, соевого соуса и лимонного сока. Полученной смесью разливаем ломтики.
  3. Следующий шаг — нагреть до кипения оливковое масло, которым окончательно залить подготовленные ломтики.

Какой на вкус

Моллюск Гуидак относится к категории морских обитателей, из которых готовят деликатесы. В связи с этим довольно распространена рыбалка, в том числе и в искусственных условиях.

Важно! По вкусу гуидак похож на креветок и кальмаров. Для достижения более насыщенного вкуса используются добавки в виде специй.

Виды

Описываемые существа относятся к классу двустворчатых моллюсков (второе слово дословно переводится мягкотелые). Это малоподвижные организмы, тело которых вырастает из раковины, состоящей из двух створок, обычно симметричных и одинакового размера. А это значит, что ближайшие родственники гуидаки – гребешки, мидии, устрицы.

Общей чертой этих организмов является отсутствие прежде всего головы, а также многих других органов, которые кажутся важными и необходимыми в более сложных биологических структурах. Однако двойные крылья легко могут обойтись и без них. Они успешно существуют на планете уже пять миллионов веков, а число их разновидностей оценивается в 10 тысяч.

Большая и малая направляющая крыша

Оболочка гуидака и вышеупомянутых братьев построена из карбоната кальция. Но у большинства сородичей двери такого дома, закрепленные эластичной связкой с одной стороны, способны запираться с другой, скрывая основную часть в случае опасности. Однако гуидаки вырастают настолько большими, что уже не могут этого сделать. Именно поэтому они выглядят очень оригинально и непохоже на обычных моллюсков.

Важнейший североамериканский вид, носивший одноимённое с наиболее самобытным представителем фауны название «гидак», расселился на побережье Тихого океана. Родственные виды, некоторые из которых известны, являются обитателями одного и того же океана, но встречаются и на других его берегах, особенно в Южной Америке, Японии и Новой Зеландии. Все они относятся к роду Panopea. Это красивое имя заимствовано из древнегреческих мифов и соответствует имени богини моря.

Интересные факты об этих моллюсках

Моллюску повезло, что, видимо, индейцы, соблюдая определенные правила приличия, не назвали гуидак по его форме. Рыбе с одним из самых низких показателей интеллекта среди рыб, официально названной Acanthonus Armatus, повезло меньше — ее домашнее название — Bony-earth Assfish, дословно переводится как костоухий осел. Но она даже не похожа на эту часть тела!

Сифон Гуидака используется для дыхания, движения, питания и размножения. Моллюск фильтрует воду и таким образом добывает планктон. Оплодотворение у этих существ наружное. Размеры гуидака впечатляют – в длину они достигают 1,5-2 метров. Моллюски живут очень долго – до 140-160 лет. Необычная форма, скорее всего, служит для наиболее эффективного и быстрого рытья ям.

Гуидак: описание моллюска, особенности, виды, образ жизни

Среда обитания

Ученые сходятся во мнении, что родиной гуидака были прибрежные воды Азии, однако со временем моллюск расселился и в остальных морях и океанах.

Кстати, этот моллюск не слишком капризен. Главное условие его существования – теплая и не слишком соленая морская вода. Моллюск прекрасно себя чувствует на территории от западного побережья США до теплого Японского моря и прибрежных вод Португалии. Часто крупные колонии акул-поводырей встречаются на мелководье экзотических островов и способны мирно сосуществовать с коралловыми рифами.

Выловленные моллюски

Еще одно требование для существования гидака – малые глубины. Моллюск хорошо себя чувствует на глубине 10-12 метров и поэтому является легкой добычей для профессиональных рыболовов. Песчаное дно – еще одно важное условие обитания мидии, так как она способна зарываться на большую глубину.

Стоит сказать, что в водах Новой Зеландии и Австралии гуидак появился не по естественным причинам. Власти этих государств специально завозили моллюсков и расселяли их по специальным фермам, и только потом гуидаки обосновались самостоятельно. В настоящее время вылов моллюсков осуществляется строго по квотам и находится под контролем австралийских регулирующих органов.

Правила употребления

Мясо Гуидака – экзотический продукт. В Японии такое мясо называют афродизиаком и считают, что употребление в пищу моллюска, похожего на пенис, помогает укрепить мужское здоровье.

Говорят, секрет приготовления действительно вкусных блюд из этого моллюска известен только кулинарам в странах за пределами побережья, где он обитает. Поэтому гурманам, желающим насладиться пряным вкусом морского «хобота слона» и не навредить своему здоровью, рекомендуется сделать это в одном из ресторанов Северной Америки, Китая или Японии.

Ну а если у кого-то все же появилось желание приготовить экзотическое блюдо самостоятельно, следует знать, как есть моллюсков гуидака, и научиться правильно его выбирать. В пищу пригодны только светлые улитки с белыми раковинами. Если сифон-ракушка имеет темно-коричневый или черный цвет, от его использования лучше отказаться.

Обратите внимание на следующее! Врачи настоятельно не советуют есть домашнее сырое мясо гуидака, хотя оно очень вкусное.

Характер и образ жизни

После достижения половой зрелости гуидак начинает вести малоподвижный, почти вегетативный образ жизни. Как правило, это происходит на втором году жизни, когда моллюск окончательно сформировался и успел вырастить полноценную раковину.

Советуем прочитать:  Трясогузка: описание, рацион, ареал обитания, виды

Гуйдак вкапывается в землю на глубину до одного метра. Таким образом он не только прикрепляется к морскому дну, но и получает надежную защиту от хищников. Всю свою жизнь моллюск проводит в одном месте, постоянно фильтруя через себя воду и тем самым извлекая и планктон, и кислород, необходимые для функционирования организма.

Одной из уникальных особенностей направляющего является то, что он фильтрует воду без перерыва, днем ​​и ночью, примерно с одинаковой интенсивностью. На фильтрацию воды влияют только приливы и приближение хищников.

В песке

Гуидак по праву считается одним из самых долгоживущих существ на планете Земля. Средний возраст жизни моллюска составляет около 140 лет, а самый старый найденный экземпляр прожил около 190 лет.

Гуидаки крайне неохотно покидают обжитую зону дна. Это происходит исключительно под воздействием внешних факторов. Например, гуидак может принять решение о миграции из-за нехватки пищи, сильного загрязнения моря или из-за большого количества хищников.

Распространенные виды

Род Panopea включает несколько видов гуидаков. Наиболее распространенными являются:

  1. Тихоокеанские – самый популярный вид, обитающий в водах Тихого океана. Именно это руководство представляет наибольшую коммерческую ценность для рыболовных компаний.
  2. Южный – ареал распространения данного справочника – воды Атлантического океана у берегов Аргентины. Южный моллюск значительно меньше тихоокеанского; в среднем длина сифона животного составляет 20 см, а вес около 0,5 кг.
  3. Австралиец – небольшой, длиной примерно 18 см, геоук, обитающий у берегов Австралии.
  4. Атлантический океан – область распространения этого животного – Мексиканский залив Атлантического океана.
  5. Гуидак Кортес – как и предыдущий вид, обитает преимущественно в водах Мексиканского залива. Недавно подобные особи были найдены в Тихом океане у берегов одного из штатов Мексики.
  6. Новая Зеландия – ареал распространения этого моллюска – Тихий океан в районе острова Новая Зеландия. Особи встречаются у побережья острова Стюарт. Характерной особенностью этого гидака является склонность к выбору глубоководных местообитаний.
  7. Японский – промысловый вид, обитающий на больших глубинах в Охотском море у берегов Японии.

Обратите внимание на следующее! Помимо существующих, науке известно более десятка разновидностей вымерших гуидаков — видов, которые палеонтологи определяют по хорошо сохранившимся раковинам моллюсков.

Где обитает гуидак

Фото: Моллюск-гидак

Моллюск-гидак

Ученые сходятся во мнении, что родиной гуидака были прибрежные воды Азии, однако со временем моллюск расселился и в остальных морях и океанах.

Кстати, этот моллюск не слишком капризен. Главное условие его существования – теплая и не слишком соленая морская вода. Моллюск прекрасно себя чувствует на территории от западного побережья США до теплого Японского моря и прибрежных вод Португалии. Часто крупные колонии акул-поводырей встречаются на мелководье экзотических островов и способны мирно сосуществовать с коралловыми рифами.

Еще одно требование для существования гидака – малые глубины. Моллюск хорошо себя чувствует на глубине 10-12 метров и поэтому является легкой добычей для профессиональных рыболовов. Песчаное дно – еще одно важное условие обитания мидии, так как она способна зарываться на большую глубину.

Стоит сказать, что в водах Новой Зеландии и Австралии гуидак появился не по естественным причинам. Власти этих государств специально завозили моллюсков и расселяли их по специальным фермам, и только потом гуидаки обосновались самостоятельно. В настоящее время вылов моллюсков осуществляется строго по квотам и находится под контролем австралийских регулирующих органов.

Социальная структура и размножение

Фото: Гуидаки

 Гуидаки

Гуидак – чрезвычайно оригинальное существо, необычные характеристики которого не ограничиваются способом питания, внешним видом и продолжительностью жизни. Моллюск также размножается весьма нетривиальным способом. Продолжение рода этого моллюска происходит бесконтактным путем. Гуидаки делятся на мужские и женские особи, но внешних различий практически нет. Просто у одних моллюсков есть женские клетки, а у других – мужские.

В конце зимы, когда вода достаточно хорошо прогревается, у моллюсков начинается сезон размножения. Пик приходится на конец мая-начало июня. В это время самцы моллюсков выпускают в воду свои гаметы. Самки реагируют на появление клеток, которые в ответ выделяют большое количество женских яиц. Это приводит к бесконтактному удобрению направляющих полей.

Интересный факт: за свою долгую жизнь самки-проводники выпускают около 5 миллиардов яиц. Число выпущенных мужских гамет вообще не поддается исчислению. Такое большое количество гамет объясняется тем, что шансы случайного оплодотворения в водной среде невелики, и в результате на свет появляется не более десятка новых моллюсков.

Через четыре дня после оплодотворения зародыши превращаются в личинки и дрейфуют по волнам вместе с остальными элементами планктона. Лишь через 10 дней у эмбриона формируется небольшая косточка, и он начинает напоминать миниатюрного моллюска.

В течение месяца эмбрион набирает вес и постепенно оседает на дно, выбирая себе свободное место. Окончательное формирование гуидака занимает несколько десятилетий. Как показывают многолетние наблюдения, несмотря на огромное количество выпущенных гамет, зрелости достигает не более 1% моллюсков.

Питание

Таким существам также не приходится долго работать в поисках пищи. Как и у всех моллюсков, способ питания у них пассивный, то есть фильтрационный. Это значит, что через сифон они просто всасывают морскую воду и фильтруют ее. Естественно, пищеварительная система гуидацена известна своими многочисленными функциями в этом отношении.

Вода поступает в два треугольных, длинных ротовых образования, на которых расположены вкусовые клетки. Далее через мелкие бороздки частицы пищи проходят в ротовую полость. Все дело в том, что вместе с жидкостью в организм попадает немного планктона. Гуйдак проглатывает его без воды и, таким образом, становится его важнейшей пищей.

По шкале

Изо рта добыча попадает в пищевод, а затем в мешковидный эмбриональный желудок. Там оно сортируется: мелкое переваривается, а более крупное сразу отправляется в кишечник, а затем выбрасывается через анальное отверстие, что, кстати, у таких существ, как и у всех первобытных примитивных организмов, происходит примерно то же самое и со ртом. Все циклы питания описываемых существ имеют свой ритм, который соответствует приливам и отливам водной морской среды, где они обитают.

Что делают с гуидаком

Иногда может показаться, что все, что не слишком токсично (рыба фугу не в счет), кто-то съел. Неизвестно, как придет в голову готовить этот член моллюска, но он готовится. Говорят, мясо жесткое, вкус сравнивают с кальмаром или морским ушком (сомневаемся, что многим нашим читателям придется попробовать другое). Некоторые считают, что гидаку лучше всего есть сырой, с соевым соусом и имбирем. Это похоже на очередной анекдот, но якобы такое блюдо повышает потенцию. Ну, как говорится, не узнаешь, пока не попробуешь, да?

Гуидак: описание моллюска, особенности, виды, образ жизни

Мы против поедания невинных веселых моллюсков, но если вы живете на северо-западе США или Канады, где живут гуидаки (какая-то шутка, что факел должен держать не Статуя Свободы, а этот моллюск), и это существо залез в рыболовные сети, вот рецепт (а еще лучше бросить в море):

  1. Возьмите луковицу и нарежьте ее как можно мельче;
  2. Гуйдак нарезаем крупными кусками;
  3. Мясной гуидак, как вы обычно разделываете менее экзотическое мясо;
  4. Нагрейте сковороду на слабом огне;
  5. Перемешайте сливочное масло в кастрюле;
  6. Обжарить лук до золотистого цвета;
  7. Выбросьте гуидак, добавьте соль и специи по вкусу и тушите около десяти-пятнадцати минут;
  8. Если вам по вкусу, добавьте сыр или сметану.

Гуидак: описание моллюска, особенности, виды, образ жизни

Интересно: кроме человека, гуидака питается мелкими акулами и каллалами и умудряется отрывать их от земли. Морские звезды научились атаковать сифон, который всегда выступает из направляющей крыши, поэтому им это удается.

Гуидак: описание моллюска, особенности, виды, образ жизни

Размножение и продолжительность жизни

Для воспроизводства потомства необходимы гаметы (репродуктивные клетки) обоих полов. Их контакт необходим для образования зигот – эмбрионов. Но гуидак – это неподвижный моллюск. Не покидает локацию. Конвергенция гетеросексуальных особей невозможна.

Вопрос решается легко. С началом периода размножения гуидак независимо от пола выпускает в толщу воды половые клетки. За столетие жизни самка панопея, она же гуидак, распыляет около миллиарда женских гамет. Сколько производит самец, непредсказуемо.

В конце зимы, с потеплением воды, у гуидаков начинается сезон размножения. Пик приходится на май-июнь и заканчивается в июле. Сначала самцы выпускают в воду свои гаметы. Женщины реагируют на свою внешность. Они производят около 5 миллионов яиц. За сезон самки производят около 10 таких поколений.

Маленькие гидуки

Первое, что должно произойти с яйцеклеткой в ​​водной среде, — это оплодотворение, или встреча со сперматозоидом. Вероятность этого невелика, но оплодотворение все же происходит.

Через 6-12 часов из зиготы, объединения женских и мужских половых клеток, появляется трохофор — первоначальная плавающая личинка гуидака. Через 24-96 часов трохофора развивается в велигер или парус. Личинки парусника дрейфуют вместе с другим зоопланктоном.

Советуем прочитать:  Интересные факты о мадагаскарской руконожке

Через 2-10 дней личинка переходит в новое состояние, которое называется педивелигер, что можно перевести как гусеница с ногой. То есть на этом этапе у зародыша моллюска развивается кость.

Этот орган не так впечатляет, как сифон. У взрослого моллюска он почти незаметен. По форме ног гуидаков относят к пелециподам. Это имя – Pelecypoda – можно перевести как топорогая. Именно кость совершает сократительные движения, обеспечивающие самокопание направляющей крыши.

Затем происходит метаморфоз – личинка оседает на дно и перерождается в молодого моллюска. Его первое занятие в новой должности — копание земли. Только после этого шансы на выживание гуидака значительно возрастают.

Метод размножения Гуидаки оказался не самым надежным. Колоссальное количество образующихся гамет мало что исправляет. Дальнейшие этапы жизни личиночных зародышей также не выглядят оптимистично. Но процесс воспроизводства все еще продолжается. Скорость рассчитывается простым способом.

Часть морского дна выделена. Дайверы подсчитывают, сколько гуидаков проживает в этом районе. Полученное количество увеличивают на 20% — примерно столько же моллюсков при подсчете пропускают. Коммерческим фирмам разрешено собирать 2% от количества гидов, проживающих на данной акватории.

Выпускает воду

Количество моллюсков на контролируемой территории подсчитывается через регулярные промежутки времени. Таким кропотливым, но простым способом выяснилось, что проходит 39 лет, прежде чем на захваченном месте появится подобная особь. Кроме того, для исследователей супервайзеры — это что-то вроде долговременных регистраторов. Состояние их тела и панциря отвечает на многие биохимические вопросы.

Гуидаки живет более 100 лет. Они хорошо прячутся от хищников: к ним удается добраться каланам и некоторым морским звездам. Не имеет проблем с питанием. Но они выбрали крайне неэффективный метод размножения. Природа стремится сохранять баланс во всем.

Как их добывают

Поскольку моллюск находится на большой глубине, поймать его не так-то просто. Для этой цели часто привлекают дайверов. Поэтому цены на продукцию кусаются. Чтобы минимизировать затраты на вылов моллюсков, существуют специализированные фермы по их выращиванию.

Фермы обычно располагаются на берегу водоемов, в районе, где происходит прилив. Там специалисты закапывают бесчисленное количество пластиковых труб. В них высаживаются личинки моллюска. Уход за этими эмбрионами заключается в кормлении. Также благодаря трубочкам моллюски легко вытаскиваются.

гидак

Процесс подготовки репетиторов очень длительный и занимает годы. Прежде чем человек будет готов к продаже, проходит около трех лет. По истечении этого времени их добывают и экспортируют по всему миру.

Интересный! Ежегодно добывается 2 миллиона моллюсков.

гидак

Чем питается гуидак

Фото: Марине Гуидак

Марине Гуидак

Моллюск не охотится в прямом смысле этого слова. Более того, она даже не двигается с места, занимаясь добычей еды. Как и все другие моллюски, гидак получает питание за счет постоянной фильтрации воды. Его основная и единственная пища – морской планктон, который в большом изобилии встречается в теплых морях и океанах. Гуидак всасывает через себя всю морскую воду и фильтрует ее с помощью сифона. Естественно, пищеварительная система имеет множество уникальных особенностей, и о них следует поговорить подробнее.

Прежде всего морская вода поступает в большие прямоугольные устья (их у гуидака два). Внутри рта находятся вкусовые рецепторы, необходимые для анализа фильтрованной воды. Если в нем нет планктона, он выбрасывается обратно через задний проход. Если в воде есть планктон, он через мелкие бороздки попадает в рот, затем в пищевод и в большой желудок.

В дальнейшем происходит фильтрация: мельчайшие частицы сразу перевариваются, а остальные (более 0,5 сантиметра) попадают в кишечник и выводятся через задний проход. Особого внимания заслуживает тот факт, что питание гуидака зависит от приливов и отливов, и моллюск живет в строгом ритме с этими природными явлениями.

Естественные враги гуидаков

В природе у гуидака достаточно врагов. Поскольку сифон моллюска выступает из грунта и не защищен надежным панцирем, его может повредить любая хищная рыба или млекопитающее.

Главными врагами гуидака являются:

  • крупная морская звезда;
  • акулы;
  • стены.

Морские выдры также могут представлять значительную опасность. Эти мелкие хищники прекрасно плавают и ныряют, способны схватить гуидака, даже если он закопал на значительную глубину. Несмотря на то, что у моллюсков нет органов зрения, приближение хищника они чувствуют по колебаниям воды. В случае опасности наводчик быстро начинает выталкивать воду из сифона и за счет возникающей реактивной силы быстро закапывается еще глубже в землю, скрывая уязвимую часть тела. Считается, что группа проводников, живущих рядом друг с другом, может передавать сообщения об опасности и таким образом скрываться от хищников в качестве превентивной меры.

Разрезанная направляющая крыша

Но больше всего вреда гидаку наносят люди. За последние 50 лет количество моллюсков сократилось вдвое. Причиной тому стал не только промысел в промышленных масштабах, но и серьезное загрязнение прибрежных вод, что приводит к уменьшению численности планктона. Моллюску просто нечего есть, и он либо значительно замедляет свой рост, либо вовсе погибает от голода.

Популяция и статус вида

Исследователи-малакологи не берутся точно сказать, сколько особей гуидаков обитает в мировом океане. По приблизительным оценкам, их насчитывается не менее 50 миллионов, и в ближайшем будущем этим двустворчатым моллюскам не грозит исчезновение.

Большая часть населения проживает в водах Атлантического океана. Большие колонии обитают также в водах Австралии и Новой Зеландии. Но португальская колония за последние годы понесла очень тяжелый ущерб и сократилась более чем вдвое. Моллюсков просто выловили, и поголовье не успевает восстановиться естественным путем.

Подобные проблемы были и в Японском море, но количество гаек удалось восстановить благодаря строгим квотам на вылов моллюсков. Однако из-за этого стоимость блюд гуидаки в китайских и японских ресторанах выросла вдвое.

Процесс приготовления

В последние годы гуидаки стали выращивать искусственно. В зоне высокой воды, в нескольких метрах от берега, выкапывают многие тысячи трубок, в каждую из которых помещают личинку моллюска. Без естественных врагов выживаемость личинок достигает 95%, и практически в каждой трубке селится моллюск.

Морская вода обеспечивает питание гуидаку, пластиковая трубка обеспечивает безопасный дом, а человек защищает от естественных врагов. Таким образом, можно ежегодно получать солидный улов гуидака без ущерба для запаса.

Гуидак – очень необычный моллюск, имеющий экзотический внешний вид. В последние годы популяция моллюсков сократилась, но благодаря началу искусственного выращивания гуидаков ситуация постепенно исправляется. В течение следующего десятилетия популяция этих моллюсков должна восстановиться до безопасного уровня.

Этот деликатес экспортируется по всему миру. Это недешево, особенно если выращивать на ферме, поскольку для продажи моллюски должны вырасти в течение 3–6 лет. Особенно его любят японцы и китайцы. Совсем недавно гуидак пришелся по вкусу и европейцам. Среди россиян моллюск не пользуется большой популярностью, так как цена на него не маленькая. Такой продукт не всегда доступен среднестатистическому жителю России.

Разрезание моллюска

Найти моллюска в России можно через Интернет или в ресторанах.

Применение в кулинарии

Мясные блюда Гуидака становятся все более популярными во многих странах мира. Это лакомство чаще всего готовят в Северной Америке, Японии и Китае.

По-японски

Китайцы и японцы едят мясо геодака в сыром виде, поэтому приготовление этого моллюска не занимает много времени.

ИнгредиентыПорции: –+5

  • Тушки моллюсков 1 кг.
  • Горчица васаби, маринованный имбирь и соевый соус по вкусу

Гуидак

  • Целого моллюска погружают на 6 секунд в кипящую воду.

 

Гуидак

Не дожидаясь остывания, снимают носком шкурку с направляющей крыши и освобождают ее от скорлупы. Выньте внутренности и тщательно промойте проточной водой.

Гуидак

Нарезаем мясо очень острым ножом на тонкие прозрачные ломтики.

Гуидаку подают сырой с несоленым рисом, горчицей васаби, маринованным имбирем и соевым соусом (делают суши или сашими).

Гуидак

По-американски

Более консервативные американцы и европейцы едят вареную гидаку.

Продукты:

  • мясо моллюсков – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • голландский сыр – 100 г;
  • соль, специи по необходимости.

Готовка:

  1. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  2. Гуйдак, очищенный и освобожденный от субпродуктов, нарезают тонкими ломтиками и отбивают.
  3. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте кусочки моллюсков, сметану, соль, перец и дайте покипеть на слабом огне 15 минут.
  5. Добавьте тертый сыр и оставьте на огне еще на 5 минут.

Гуидак

Будет вкусно, если подать с соевым соусом и васаби.

Время приготовления – 40 мин.

Порции — 2

КБЖУ:

  • калорийность – 850 ккал.;
  • белки – 100,3 г.;
  • жир – 48,5 г.;
  • углеводы – 7,2 г.

Какой на вкус

Гуидак – настоящий морской деликатес. Есть фермы, где его выращивают искусственно и зарабатывают на этом большие деньги. Правильно приготовленный, он по вкусу напоминает кальмара или креветку. В чем-то оно похоже на морепродукты. Но чтобы вкус был более насыщенным, мясо мидий принято дополнять различными соусами и специями.

Стоит знать, что этот продукт не рекомендуется есть в сыром виде, однако китайцы и японцы этим правилом пренебрегают.

Источники

  • https://dpva.info/guidak
  • https://givnost.ru/guidak-mollyusk-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-guidaka/
  • https://moreprodukty.info/mollyusk-guidak/
  • https://4lapki.com/2019/04/guidak
  • https://givotniymir.ru/guidak-mollyusk-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-guidaka/
  • https://cookfish.info/mollyusk-guidak-harakteristika
  • https://wildfauna.ru/guidak
  • https://MoreProdukt.info/midii/mollyusk-guidak

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков