- Обзор породы
- Происхождение
- Внешний вид
- Продуктивность
- Выращивание
- Напольное содержание
- Клеточное содержание
- Частые болезни и их профилактика
- Инстинкт насиживания
- Кормление взрослых птиц
- Достоинства и недостатки породы
- Воспроизводство стада
- Главное, правильно кормить
- Аналоги
- Особенности содержания и ухода за птицей
- Требования к обустройству птичника
- Можно ли обойтись без выгульного двора
- Особенности составления рациона
- Склонность к заболеваниям и их профилактика
- Болезни и иммунитет
- Преимущества и недостатки кросса
- Нюансы и правила разведения
- Несушки или инкубатор
- Инкубация и появление цыплят
- Рацион малышей
- Особенности экстерьера
- Линька и плановая замена
- Разведение в клетках
- В курятнике с выгулом
- Возможные болезни
- Рекомендации по содержанию и кормлению
- Описание гибрида: внешность, продуктивность, характер
- Экстерьерные признаки
- Продуктивные качества
- Характер пернатых
- Плюсы и минусы
- Практические аспекты содержания несушек
- Как была выведена порода: история
- Характеристики
- Тонкости содержания и выращивания
Обзор породы
Порода птиц Супер Харко (Харка) является искусственно выведенной гибридной породой. Этот вид кур включен в список пород мясо-яичного направления, хотя, из-за габаритного тела, птицеводы-любители часто разводят птицу как мясную. Кур, представляющих этот вид, можно увидеть как на частном фермерском подворье, так и в промышленном производстве благодаря универсальности вида.

Происхождение
Супер Харко были выведены в Венгрии компанией, имеющей название Babolna TETRA Kft. Компания вывела этот вид путем нескольких попыток скрещивания представителей яичного и мясного направления. В частности, генетической основой полученного гибрида послужили аборигенные Венгерские куры вместе с представителями мясного направления Тетра.
Внешний вид
По своему внешнему виду и анатомическому строению тела прочие мясо-яичные представители имеют практически стопроцентное сходство с породой Супер Харко. Основным отличием представителей данного вида от прочих является масса, которая на порядок выше. Из-за того, что куры Супер Харко имеют большой вес и визуально большие размеры, их часто путают с курами-бройлерами.

Особенности внешнего вида особей, представляющих гибридную породу Супер Харко:
- телосложение у птиц крепкое и широковатое;
- шея средняя по своей длине;
- голова имеет средние размеры;
- гребешок на голове прямостоящий; петухи имеют намного больший гребень, нежели несушки;
- оперение обильное, плотно прилегающее к телу и имеющее среднюю длину; цвет перьев черный, иногда с золотисто-коричневым окрасом на воротнике;
- глаза по размеру средние, а по цвету могут быть красными или красно-оранжевыми;
- мочки ушей имеют серый цвет; у кур-несушек мочки значительно темнее, чем у самцов;
- клюв по цвету темно-серый или светло-серый, достаточно крепкий, по длине средний и немного закругленной формы;
- хвост небольшой, но достаточно пышный, прямостоящий и густой; у самца из хвоста растут длинные красивые косицы;
- крылья к телу плотно прилегают;
- ноги мощные и сильные, причем голени практически не видны за густым оперением.
Продуктивность
Птицы Супер Харко имеют высокие характеристики производительности, поэтому наиболее выгодны как для отдельных фермеров, так и для промышленного производства. Особи растут очень быстро, и дают мясо отменного качества. Самец Супер Харко уже в возрасте 14 недель имеет средний вес, равный 1,9-2,0 кг, а курочка-несушка на момент начала яйцекладки, то есть в возрасте 21-22 недель, имеет примерно 2,2-2,5 кг массы тела.

Касательно продуктивности, то и в этом плане гибриды Супер Харко демонстрируют очень высокие показатели как для универсальной породы кур. Откладывать яйца несушки начинают, когда достигают возраста 21-22 недель. Вес яйца в среднем имеет 60-62 грамма. Годовая норма продуктивности кур-несушек составляет 210-230 яиц, которые имеют коричневый цвет скорлупы. Куры-несушки данного вида являются очень хорошими и заботливыми матерями, которые имеют развитый инстинкт насиживания, поэтому самостоятельно садятся на кладку.
Выращивание
В соответствии с описанием породы супер харко, куры хорошо приспособлены к разным условиям содержания – могут выращиваться в курятнике или в клетках.
Напольное содержание
Птичник должен быть утеплен. Зимой для хорошей яйценоскости температуру поддерживают на уровне +10…+14°С. На посыпанном гашеной известью полу укладывают толстую подстилку из соломы, сена, опилок, торфа.
Длина светового дня для несушек этой породы – не менее 12 часов и не более 14. При меньших показателях продуктивность падает, при более высоких – растет, но организм птиц быстро изнашивается.
В загрязненной аммиаком среде куры начинают болеть – следует установить хорошую систему вентиляции (сквозняки недопустимы). В птичнике необходимо регулярно проводить уборку, выбрасывать загрязненную подстилку, дезинфицировать инвентарь.

Для обеспечения комфортного отдыха в курятнике устраивают насесты на высоте около 60 см. Несушкам подготавливают гнезда – одно на пять особей. Зону выгула устраивают со стороны, защищенной от холодных ветров. Высокая ограда не требуется – харко плохо летают.
Клеточное содержание
Клеточное содержание становится актуальным при больших объемах разведения. Оно обеспечивает экономию площади, снижает расход кормов, ускоряет процесс роста – куры меньше двигаются, поэтому быстрее набирают вес.
Для сохранения здоровья и продуктивности поголовья необходим комфортный микроклимат. Оптимальная температура: +20°С. Влажность в помещении – 60%. Обязателен хороший воздухообмен. Для стабильной яйцекладки организуют искусственное освещение. Сбор экскрементов осуществляется в лоток – его регулярно очищают. Яйца из клетки попадают в яйцесборник, что исключает их загрязнение экскрементами, предотвращает расклев.
Частые болезни и их профилактика
Главное условие сохранения здоровья этой породы – соблюдение санитарных норм в курятнике и оптимальной влажности в курятнике. Порода чувствительна к инфекциям, развивающимся на фоне заражения кишечных и кожных паразитов.
Справиться с проблемой помогут профилактические мероприятия:
- вакцинация;
- обработка от глистов;
- обработка противопаразитарными средствами.
Санитарной обработке подвергают не только саму птицу, но и все поверхности в курятнике. Хорошо зарекомендовали себя препараты для опрыскивания Монклавит, Вироцид, Бактерицид. Для отпугивания клопов, блох и вшей внутри курятника развешивают пучки полыни.
Повысить иммунитет кур помогает правильная организация питания. Если куры получают достаточное количество питательных веществ, витаминов, их организм менее восприимчив к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Курочек супер харко могут поразить куриные клещи и внутренние паразиты — глисты, поэтому каждый фермер должен знать, как бороться с этими паразитами.
Отталкиваясь от наблюдений экспертов и отзывов птицеводов-любителей, эти мясо-яичные птицы неприхотливы к условиям содержания и подходят как для выращивания на птицефабриках, так и на небольших фермерских угодьях. Многие хозяева очень довольны тем, что молодняк данного вида имеет хорошую сохранность благодаря быстрому росту и оперению. Птицеводы отмечают неприхотливость кур к температуре и способность нести яйца при 0 градусов.

Касательно поведения, то, как становится ясно из преобладающего числа откликов, птица имеет спокойный характер. Такие куры не провоцируют конфликты в стаде или при встрече с представителями другой породы. Бывалые фермеры говорят о том, что содержание кур возможно как в ограниченном пространстве (клетках), так и в курятниках с периодическим выгулом.
Инстинкт насиживания
У птиц супер Харко отлично развит инстинкт наседки. Они могут самостоятельно высиживать потомство, после чего его воспитывать. На третьей неделе высиживания появляются цыплята весом не более 40 грамм. Процент выживаемости птенцов высокий – около 95%.
Кормление взрослых птиц
Взрослых кур можно кормить финишным комбикормом – он показан с месячного возраста и до момента убоя.

При выращивании для получения яиц курам дают специализированные корма с обогащенным составом для правильного формирования репродуктивной системы и хорошей яйценоскости после созревания:
- ПК 4 – с 5 недель;
- ПК 3 – с 8 недель;
- ПК 1 – с 20 недель.
Петухам дают корма для бройлеров – подойдет ПК 6. Обязательно кур обеспечивают большим количеством чистой свежей воды. При самостоятельном приготовлении комбикорма можно использовать следующий рецепт:
- зерновая смесь (пшеница, ячмень, кукуруза) – 55%;
- отруби – 5%;
- шрот подсолнечный – 18%;
- мука известняковая и мясокостная – 7 и 4% соответственно;
- дрожжи кормовые – 2.5%;
- сода пищевая – 0.07%;
- подсолнечное масло – 2%;
- соль – 0.1%;
- премикс – оставшееся количество.
Сухие смеси обычно дополняют влажными мешанками – запаренную массу из зерновых и отрубей смешивают с травой, измельченными овощами, вареными бобовыми. До получения рассыпчатой консистенции добавляют обрат, сыворотку или бульон. Порцию готовят непосредственно перед подачей. Все, что не съедено за 40-50 минут, выбрасывают. Кормушки моют.

В соответствии с отзывами владельцев о породе супер харко, куры хорошо набирают вес при наличии выпаса. В течение дня они добывают себе пропитание во время выгула, поедая траву, мелких насекомых, червей. Летом кур кормят дважды в день – после пробуждения дают влажную мешанку, за час до сна насыпают в кормушки сухую зерновую смесь. Зимой добавляют дневное кормление. Свежую траву заменяют травяной мукой и хвоей. В отдельные емкости насыпают молотую ракушку, мелкий гравий, крупный песок. В поилки наливают свежую воду.
Достоинства и недостатки породы
У породы Харко имеется множество неоспоримых преимуществ. Прежде всего, выделяют возможность выращивать птиц не только для реализации мяса, но и яичной продукции. И в том и в другом случае удастся получить эффективный результат, но только в промышленных условиях. При домашнем содержании необходимо принимать во внимание некоторые особенности.
Другие положительные качества:
- Нетребовательность к условиям содержания. Породу содержат и в клетках и в птичниках, где птицам обеспечивают возможность выгула.
- Легкая приспосабливаемость к условиям. Птицы легко адаптируются в любых условиях.
- Скороспелость. Уже в 4-4,5 месяца куры достигают половой зрелости, что позволяет им приступить к первой яйцекладке. К этому периоду несушка достигает веса в 2,5 кг при надлежащих условиях содержания и сбалансированном питании.
- Спокойный нрав. Куры Харко допустимо содержать и с другими породами птиц.
- Стрессоустойчивость. Птицы не истощаются при стрессовых ситуациях, к примеру, смене питания, перепадах температуры.
- Развитый материнский инстинкт. Птицеводы отмечают, что птицы породы супер Харко ведут себя достаточно странно: они часто садятся на снесенные другими птицами яйца или стараются их спрятать глубже в гнездо в случае, если на улице холодно.
- Отличный выход вкусного мяса и высокая продуктивность. За год несушки приносят фермеру до 240 яиц весом 60-65 г.
- Крепкое здоровье. Куры этой породы отлично чувствуют себя при температуре -12 градусов. Холод не оказывает никакого воздействия на продуктивность птиц.
- Высокий процент выживаемости. Если соблюдать условия гигиены, не забывать о мерах профилактики, удастся добиться практически 100% выживаемости птенцов.
К минусам Харко относят невозможность получить тушки с большим весом при домашнем разведении. Фермеры отмечают интересное «материнское» поведение несушек. Еще одним недостатком является склонность к каннибализму и выдиранию перьев у кур. Это присуще не всем птицам. Еще один недостаток кур – медленное образование перьев у цыплят, из-за чего их приходится долго содержать в тепле.
Воспроизводство стада
Стратегия воспроизводства поголовья несушек предполагает два подхода к решению такой задачи:
— искусственным способом – с помощью инкубационного аппарата;
— под наседкой.
Кроме того, что породе свойственен выраженный инстинкт насиживания, куры окружают свое потомство своей заботой. Выход цыплят приходится на 20-21 день инкубации. Они появляются на свет 40-граммовыми. Нынче все больше птицеводов предпочитают использовать инкубаторы. Поэтому рассмотрим нюансы искусственной инкубации. Весь процесс делится на четыре стадии:
— 1-11 дн. Температурный оптимум – 37,9 град. при 66-процентной влажности. Кратность ежедневных поворотов яиц – четыре раза. Инкубатор не проветривается;
— 12-17 дн. Оптимальная температура в аппарате – 37,3 град. Значение относительной влажности – 53%. Кратность поворота яиц та же, что и на первой стадии. Ежедневно проводится пара 5-минутных проветриваний инкубатора – на это время открывается крышка;
— 18-19 дн. Температурный режим прежний, влажность – 47%. Яйца каждый день поворачиваются по четыре раза. Частота и длительность ежедневных проветриваний – два раза по 20 минут;
— 20-21 дн. Температура понижается на 0,3 град., а влажность увеличивается 9%. Яйца не поворачиваются. Особенности проветривания инкубатора те же, что и на второй стадии инкубационного периода.
Новорожденных цыплят покрывает черный пушок, постоянное оперение у молодняка появляется позже. Поэтому птенцы первое время обогреваются с помощью лампы. В начале постэмбрионального периода (в течение первой недели жизни) комфортной для молодняка является 30-31-градусная температура. С восьмого дня для цыплят создается и поддерживается 28-29-градусная температура.

Народная ветеринария для профилактики инфекций рекомендует поить цыплят ромашковым чаем или отваром, скармливание витаминов и глюкозы. Сохранность молодняка повышается, если, начиная с 14 дня выносить его на улицу. Даже в хорошую погоду длительность моциона не превышает одного часа.
Успех содержания и разведения универсальной птицы в определенной степени зависит от соотношения кур разных половых групп. В этом плане специалисты советуют в стаде из десяти несушек держать пару самцов. Один из них – основной производитель, второй – резервный.
Главное, правильно кормить
Чтобы молодняк быстро набирал вес, кормят его зерновыми смесями, кашами с протертыми овощами, влажными мешанками – то есть, никаких особых кормов в их меню нет. Летом предпочтение отдают свежей зелени, зимой – сухим кормам, зерну, травяным гранулам, травяной муке, пророщенным зернам пшеницы.
Неприхотливость кур Супер Харко проявляется и здесь, на обычных и типичных кормах они быстрее других набирают товарный вес, и начинают нести яйца.
Во время активной яйцекладки птице дают больше белковых кормов, продукты, содержащие кальций, вносят витаминно-минеральные добавки. В зимний период норму кормов увеличивают на 15%.

Аналоги
Если нет возможности приобрести кур супер Харко по какой-то причине, вместо них на приусадебном участке допустимо разведение птиц Авиколор. К особенностям этой породы относят еще большую яйценоскость при таком же темпе развития.
Птицы Авиколор способны давать более 300 яиц в год. К тому же эти птицы обладают высоким качеством мяса, вкусовыми качествами схожими на мясо обычных домашних кур.
Особенности содержания и ухода за птицей
Куры породы супер харко нетребовательны к уходу. Их можно содержать на полу или в клетках. Птицы даже могут обходиться без выгула, если в курятнике налажен хороший воздухообмен. Однако некоторые птицеводы отмечают, что двигательная активность положительно влияет на вкус мяса.
Требования к обустройству птичника
Фермерам, в распоряжении которых есть просторный сарай, лучше держать кур на полу. Рекомендуемая плотность заселения курятника для этой породы – 2 особи на 1 м2. Пернатые не умеют летать из-за большого веса, поэтому насесты устанавливают на высоте 60 см и оснащают лесенками.
Курам супер харко подходит напольное и клеточное содержание
Яйценоскость пернатых зависит от продолжительности светового дня. Она должна составлять 12 часов. В связи с этим требованием придётся провести в сарай электричество, чтобы зимой включать свет. Проводка может понадобиться и для обогрева птичника. Температура в помещении должна находиться в пределах +13…+15 ºС.
Для циркуляции воздуха в помещении устанавливают вентиляцию. Это особенно важно, если там нет окна с открывающейся форточкой. Пол устилают толстым слоем соломы или опилок. Для несушек понадобятся гнёзда. Их размещают в отдалённом и затемнённом углу, защищённом от сквозняка.
Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы каждая птица могла подойти с любой стороны. В противном случае в курятнике будут возникать конфликты. На каждую особь отводится 20–25 см кормовой ленты, на 6 птиц устанавливают 1 ниппель.
Уборку в курятнике делают еженедельно – моют инвентарь, ворочают подстилку. Раз в месяц придётся добавлять пятисантиметровый слой древесной стружки. Два раз в год проводится дезинфекция помещения. Старую подстилку меняют на новую, пол и стены промазывают известью. При необходимости используется серная шашка – она уничтожает споры грибка, вирусы и эктопаразитов.
Для профилактики заражения клещами используется зольная ванна. Это корыто, наполненное смесью песка и древесного пепла. Его ставят у входа в птичник на улице или внутри сарая.
Можно ли обойтись без выгульного двора
Молодки на выгуле
Кур породы супер харко можно не выгуливать, если сарай регулярно проветривается. Однако многие птицеводы всё же рекомендуют построить хотя бы небольшой вольер или отгородить часть двора для пернатых. Физическая активность, свежий воздух и солнечные лучи полезны для здоровья несушек.
Внимание! В морозную погоду или при сильном ветре пернатым лучше оставаться в курятнике.
Особенности составления рациона
От кур супер харко получают мясо и яйца. Чтобы птицы быстрее набирали вес, как на промышленных фермах, их нужно кормить комбикормом с повышенным содержанием протеина. В домашних условиях пернатые растут медленнее, потому что не получают полноценного питания. Если фермер предпочитает самостоятельно составлять рацион, его нужно правильно сбалансировать и сделать разнообразным.
В меню кросса включают:
- зерно – пшеницу, овёс, ячмень, просо, гречиху, кукурузу;
- бобы – чечевицу и горох;
- овощи – морковь, тыкву, огурцы, кабачки, капусту;
- зелень – перо лука, крапиву, листья одуванчика, люцерну;
- кисломолочные продукты – сыворотку, нежирный творог.
Внимание! Около 50% рациона мясо-яичных кур составляет зерновая смесь.
Корм, сделанный своими руками, обогащают минеральными добавками – мелом, дрожжами, костной и мясо-костной мукой, толчёной яичной скорлупой. Для несушек полезен ракушечник, в нём много кальция. Зимой полезно давать пернатым травяные гранулы, так как доступа к свежей зелени нет. Имеет смысл летом заготовить траву, её добавляют во влажные мешанки. У птиц должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Поилку нужно мыть и ошпаривать кипятком раз в день.
На промышленном комбикорме куры быстрее растут
Пищу курам раздают строго по графику – утром и вечером летом и 3 раза в день зимой. Главное – не превышать нормы кормления, иначе в тушках образуется много жира. В кормушку насыпают столько зерна, сколько птицы могут съесть за полчаса, остатки корма убирают.
Склонность к заболеваниям и их профилактика
Главное условие сохранения здоровья кур супер харко – соблюдение санитарных норм в птичнике и поддержание оптимальной влажности – 60–70%. Порода обладает особой чувствительностью к инфекциям, поражающим кишечник и дыхательные пути. Защитить поголовье поможет вакцинация и поддержание чистоты в сарае.
Распространённые заболевания венгерского кросса:
- кокцидиоз;
- микоплазмоз;
- аскаридоз;
- кнемидокоптоз;
- инфекционный ринит.
Внимание! Снижение иммунитета у несушек наблюдается осенью, в период линьки. В это время рекомендуется давать курам витаминно-минеральные добавки.
Болезни и иммунитет
Порода практически не подвержена заболеваниям. Чтобы снизить риск развития аскаридоза, кнемидокоптоза, кокцидиоза и микоплазмоза, нужно соблюдать основные санитарные нормы по содержанию птицы.
Преимущества и недостатки кросса
Порода кур харко полюбилась многим фермерам благодаря таким достоинствам:
- стремительный рост молодняка;
- хорошие адаптивные качества;
- стрессоустойчивость;
- высокая продуктивность;
- спокойный характер;
- неприхотливость.
Курица супер харко не лишена недостатков. Самый значимый – её нельзя разводить самостоятельно, ведь это не порода, а гибрид. Пернатые получены путём сложного кроссбридинга. При скрещивании двух представителей этой линии их потомство утратит часть родительских качеств. Ещё один недостаток линии – снижение яйценоскости в период линьки. Кладка у несушек почти прекращается, когда начинается сезонная смена пера.
Нюансы и правила разведения
Несушки или инкубатор
В частном хозяйстве для разведения птиц супер харко требуется соотношение: 10 кур и 2 петуха. Показатель оптимален, чтобы избежать драк между петухами и достичь максимальной оплодотворенности яиц.
Современные несушки гибридного типа не обладают завидным материнским инстинктом. В масштабах промышленного производства наседки считаются невыгодными. Пока птица высиживает цыплят, у нее прекращается яйцекладка, она на время «выпадает» из работы. Поэтому для высиживания на птицефабриках используют инкубаторы.

В разведении кур супер харко на личном подворье поступают также.
Инкубация и появление цыплят
Во время искусственной инкубации важно следить за температурой и уровнем влажности. Поддерживаемая комфортная среда – 37-38 градусов, влажность на уровне 55%. В заключительные дни перед вылуплением влажность увеличивают до 70%. Яйца смачиваются водой раз в сутки.
Рождаются цыплята через 20-22 дня. В первые сутки вес птенца 40 граммов. Тело цыплят покрыто черным пухом с метками белого. Новорожденные птенцы оперяются не сразу. Первые недели птенцов держат в теплоте при температуре +30 градусов. В последующие дни температуру постепенно уменьшают на 2 градуса, так цыплята привыкают к окружающему миру.

Молодняк стремительно прибавляет в весе. За считанные недели цыплята увеличиваются до 500-700 граммов. В двухмесячном возрасте курицы весят 1,5 килограмма, а петушки – 2 килограмма. Через 1,5 месяца, к половозрелому возрасту, куры достигают веса в 2 раза больше.
Рацион малышей
Молодняк не требует особого ухода. Но следует придерживаться правил в питании. Главное блюдо птенцов — вареные протертые яйца, смешанные с зеленой травой и зернами. Подмешивают раз в сутки обезжиренный творог, богатый протеинами и кальцием.
Во время стремительного роста птиц в качестве добавок используют специализированный корм для птенцов мясо-яичной направленности. Комбикорм насыщен ферментами, способствующими росту и укреплению организма кур.
Фермеры тщательно следят за набором веса птицы. В зависимости от результата взвешивания корректируют питание.

Кроме пищи внимание уделяют и воде. Птенцам подают теплую, чистую воду. Рекомендуется добавлять раствор ромашки, аптечной глюкозы, витамины. Метод укрепляет иммунитет птенцов и избегает кишечных заболеваний. Слабый марганцовый раствор убережет птиц от болезней.
Особенности экстерьера
Супер Харко отличаются грузным телосложением, типичным для кур мясояичного направления. Грудь и живот отчетливо выдаются вперед. Туловище прямоугольное с хорошо очерченным мышечным рельефом.

Цвет пера у взрослых несушек – черный с изумрудным отливом, на шее и груди присутствуют золотистые вкрапления, у петухов окраска рябая черно-белая
Оперение густое, плотное, средней длины. Голова небольшая, шея короткая, листовидный гребень и сережки бледно-розовые. Глаза красные или оранжево-красные. Клюв широкий, крупный серого цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу. Конечности неоперенные серого или серо-желтого цвета, широко поставлены. Хвост прямостоячий, у петухов длинные косицы.

Вылупившиеся птенцы имеют стандартный размер, вес около 40 г, покрыты черным пухом с белыми вкраплениями
Линька и плановая замена
Когда наступает осенняя линька, у птиц прекращается кладка яиц, которая длится 1,5-2 месяца. В этот период опытные птичники настоятельно рекомендуют включить в рацион питательные вещества, которые помогут быстро возобновить кладку. Других особых условий в это время куры не требуют.
С момента, когда птицы достигают половой зрелости и до 2-2,5 лет, они дают максимальное количество яиц. Затем яичная продуктивность идет на спад. В этот период обычно несушек пускают на мясо и заменяют их молодыми птицами.
Петухи готовы к убою уже в полугодовалом возрасте. В это время вкус их мяса максимально хороший.
Разведение в клетках
При клеточном содержании оптимально выращивать кур в случае, если планируется вырастить большое поголовье, а места для выгула не предусматривается. При этом, несмотря на некую тесноту, яйценоскость птиц не снижается. Положительным моментом при таком содержании является то, что птица потребляет меньше корма, ведь она практически не двигается, соответственно расходуется минимум энергии.
Клетки обязательно располагать в теплом, чистом, сухом помещении с хорошей вентиляцией. Идеально, если в птичнике будет температура +20-27 градусов, влажность – около 50-60%. В клетке устанавливают поилки и кормушки, отсек для яиц и специальную емкость для продуктов жизнедеятельности кур. Рекомендуется чаще убирать яйца, чтобы птицы не начали их расклевывать.
Если цель фермера – выращивание Харко для получения мяса за короткий период, молодых птенцов с месячного возраста требуется держать в клетках и давать пищу с высоким содержанием белка.
В курятнике с выгулом
Независимо от того, что пернатые особенно устойчивы к холодам и морозам, им требуется, чтобы зимой температура в птичнике была не менее 10-14 градусов. Если не удается поддерживать температуру естественным путем, достигнуть показателей поможет качественное утепление и установка глубокой подстилки. Это хорошо тем, что не придется отапливать курятник, что существенно снижает расходы. Для подстилки отлично подойдут опилки, стружка, солома. В курятнике необходимо установить гнезда и насесты, поставить поилки и кормушки.
Нормальную яйцекладку обеспечить фермер может путем организации 12-часового светового дня. Зимой обязательно устанавливают искусственные источники освещения, к примеру, лампы накаливания или дневного света. Ни в коем случае не продлевать время светового дня, ведь птицы хоть и начнут нестись чаще, но это станет для них серьезной нагрузкой. В итоге птицы будут болеть, исчерпают свои силы.
Отличным решением будет дополнительное создание хорошей вентиляции в курятнике, но чтобы не было сквозняков. Регулярно в птичнике понадобится проводить уборку, менять подстилку, обрабатывать помещение специальными дезинфицирующими средствами.
Желательно обеспечить птицам просторный выгул. Не обязательно ограждать двор высоким забором, ведь куры не способны летать. Постоянный выгул несушек позволит увеличить иммунитет птиц.
Возможные болезни
Куры породы супер харко устойчивы к болезням, наделены крепким иммунитетом. Падеж поголовья минимален, выживаемость потомства – 95%.
Болеет птица из-за ненадлежащего ухода, неправильного питания. Куры заражаются пухопероедами, глистами, простывают. Не исключено поражение кожными паразитами, в основном, клещами.
Чтобы этого не произошло, соблюдают санитарные нормы и выполняют профилактические меры:
- сезонную вакцинацию;
- стерилизацию от глистных и прочих паразитов.
Дезинфекционной обработке подвергают и птиц, и вольер, и клетки. Следят за чистотой, влажностью помещения, меняют воду в поилках, убирают остатки пищи, периодически заменяют содержание зольно-песочных ванн.

Рекомендации по содержанию и кормлению
Грамотно обустроенный курятник позволяет держать кур супер харко совместно с другой домашней птицей.
Взрослые особи отличаются спокойным дружелюбным нравом. Куры легко адаптируются на новом месте и не снижают яйценоскость при стрессовых ситуациях.
При откорме «на мясо» опытные заводчики рекомендуют выращивать молодняк в клетках, начиная с 1,5 месяцев. Нужно учитывать, что птенцы медленно оперяются, поэтому их дольше держат в тепле. Первое время температура в брудере должна быть стабильно высокой – около 30 градусов. При соблюдении температурного режима и оптимального уровня влажности, а также своевременной вакцинации падеж цыплят при выращивании до 10 недель жизни составляет 3-4%.

Несушки часто демонстрируют материнский инстинкт, проявляя выраженную склонность к насиживанию яиц
При самостоятельном разведении потомство не наследует заявленных продуктивных характеристик, так как птица является гибридной. Для выведения птенцов инкубационное яйцо закупают у официальных поставщиков («Европтица», «Пром-птица» и др.).
Оптимальная плотность посадки – 2 взрослые особи на 1 м2.
Грузные пернатые не склонны летать, поэтому насесты в птичнике устанавливают на высоте 60 см и оснащают лесенками.
Промышленный комбикорм дает наилучший результат при откорме «на мясо», однако заводчики отмечают «всеядность» кур супер харко.
Для приготовления домашнего корма используют стандартные рецепты, например:
| Продукт | Количество (%) |
| Смесь зерновая (ячмень, кукуруза, пшеница) | 55 |
| Шрот подсолнечный | 10 |
| Овощи | 10 |
| Отруби | 5 |
| Мука мясокостная | 5 |
| Мука известняковая | 4 |
| Дрожжи кормовые | 3 |
| Подсолнечное масло | 3 |
| Сода пищевая | 2 |
| Премикс витаминно-минеральный | 2 |
| Соль | 1 |

При наличии свободного выгула пернатые охотно фуражируют, питаясь подножным кормом и пополняя свой рацион необходимыми витаминами
Описание гибрида: внешность, продуктивность, характер
Из-за крупных размеров кур супер харко нередко путают с бройлерами. У представителей этой линии массивное туловище с округлой глубокой грудью и большим животом. Мышцы бёдер и голеней хорошо просматриваются. Чаще встречается чёрный и золотисто-чёрный окрас. Во втором случае на шее, спинке и грудке присутствуют золотистые перья, как на фото.
Экстерьерные признаки
На фото представители венгерской линии супер харко. Вес петуха достигает 4,5 кг. Масса несушки – 3,5–3,8 кг.

Курочка супер харко
Подробное описание экстерьера:
- на небольшой голове расположен аккуратный листовидный розовый гребень;
- лицо серое с крепким, немного загнутым вниз клювом такого же оттенка;
- радужка глаз ярко-оранжевая;
- серёжки маленькие, округлые, бледно-розовые;
- мочки серые;
- шея средней длины с небольшим изгибом;
- туловище крупное, прямоугольной формы с горизонтальной постановкой;
- крылья плотно прилегают к корпусу;
- грудь большая, сильно выдающаяся вперёд;
- спина широкая;
- ноги сильные, мясистые;
- плюсны неоперённые, жёлтого или светло-серого цвета;
- лапы четырёхпалые.
Продуктивные качества
Птица относится к мясо-яичному направлению. Цыплята быстро растут – молодые петушки к двум месяцам весят 1,5–1,6 кг. Мяса на тушке много, оно обладает приятным вкусом. Продукт подходит не только для варки и тушения, но и для жарки и запекания в духовке.

Вес яйца супер харко – от 60 г
Половая зрелость у курочек наступает в 4,5 месяца. За первый год кладки от каждой несушки удаётся получить 200–220 яиц. Для птицы универсального направления это очень хороший показатель. Средний вес единицы продукции – 60–65 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.
Характер пернатых
Фермеры, которым довелось держать на своём подворье кур супер харко, положительно отзываются о них. Птицы обладают стрессоустойчивостью – при смене обстановки или условий содержания продуктивность несушек не снижается.
Внимание! Флегматичным курам венгерской селекции подходит любой тип содержания – клеточный или напольный.
Главы семейств не затевают драк, а несушки ведут себя спокойно. Пернатые легко уживаются с другими обитателями хозяйского подворья. Цыплята немного пугливы, но по мере взросления становятся более уравновешенными.
Плюсы и минусы
Преимуществ у этой породы довольно много. Птицеводы отмечают высокую производительность. У кур хорошо развит материнский инстинкт. Самка не покинет гнезда, пока из всех яиц не вылупятся цыплята. Если несушку оставить рядом с приплодом, то молодняк вырастет крепким. Иммунитет у яично-мясного кросса хороший. Если птицевод правильно ухаживает за породой, своевременно проводя санитарные и профилактические мероприятия, то риск развития инфекционных заболеваний сводится к нулю.
Ещё одно достоинство породы – способность быстро адаптироваться к новому месту и разным климатическим условиям. У кур, как и у петухов, абсолютно неконфликтный характер. Они неплохо уживаются рядом с другими представителями своего биологического вида. Попусту конфликты они не затевают, территорию не делят.
Существенный минус породы – отсутствие возможности самостоятельного разведения. Яично-мясной вид кур был получен в результате кроссбридинга. Порода считается гибридной. Во время линьки курица начинает нестись хуже. Этот факт не устраивает большинство птицеводов. К недостаткам относят медленное формирование молодняка. Цыплята в первые недели жизни плохо обрастают перьями.
Практические аспекты содержания несушек
В нашем случае актуально несколько систем содержания пернатых:
— напольная со свободным доступом на выгульную площадку;
— в клетках.
Сначала поговорим о нюансах второй технологии содержания. Она особый интерес представляет для птицеводов, озадаченных поиском способов экономии площади. Клеточная технология незаменима, когда нет возможности обустроить выгульный двор.
Птица на единицу прироста тратит меньше корма и не уступает по яйценоскости сородичам, обеспеченным моционом. Помещение должно быть теплым, чистым и сухим. Это достигается посредством надежной вентиляции. В летнее время воздухообмен обеспечивают открываемые и защищенные решеткой окна. Зимой воздух обновляется с помощью приточно-вытяжной вентиляции.
Совет: при большом поголовье оснастите жилище пернатых турбодефлектором, например, от НЕТТО-ПЛАСТ.
Температурный оптимум – около 23-24 град. Птица продуктивнее при 60-процентной влажности. Клетки оснащаются поилками и кормушками. Под клетками находится поддон, на котором собирается помет. Если сделать пол клеток с небольшим уклоном и установить лотки для сбора яиц, работа птицевода намного упростится, а яйца не будут повреждаться птицей.
Клеточная технология содержания – это отличное решение для молодняка, находящегося на мясном откорме. В клетки отправляются 30-дневные цыплята, которые в будущем кормятся пищей, богатой белком. Оставим клетки и перейдем к содержанию, при котором используется площадка выгульная.
Она огораживается 1,8-метровой сеткой-рабицей, оснащается навесом – защитой от осадков и палящего солнца. В зимнюю пору в курятнике поддерживается как минимум 10 градусная температура. В северных регионах достичь такого показателя без подстилочного материала и утепления конструктивных элементов птичника нереально.

Выбирая вид подстилки, ставку лучше сделать на солому, сено, опилки и мелкие древесные стружки. Ориентир на опыт птицеводов-новаторов: многие заводчики птицы вместо традиционных видов подстилочного материала используют бактериальную подстилку.
В ней содержится микрофлора, перерабатывающая компоненты помета в физиологическое тепло. Полезные микробы тормозят развитие патогенов, положительно сказываются на санитарном состоянии помещения.
Как в птичнике, так и на выгуле устанавливаются емкости для питьевой воды, кормов, минеральных подкормок, зольные ванны, в которых птица избавляется от паразитов, вредных насекомых и посторонних механических примесей.
Уровень яичной продуктивности сильно завит от светового режима. Минимальный световой день равен 12 часам. Летом для получения такой продолжительности света достаточно окон (кстати, делаются на южной стене). Зимой не обойтись без источников искусственного света, например, 75-ваттных ламп накаливания (альтернатива – люминесцентные источники).
Когда в качестве подстилки используется традиционный материал, он полностью заменяется раз в полгода. Параллельно проводится чистка, ремонт, дезинфекция и побелка конструктивных элементов курятника.

Как была выведена порода: история
Гибрид супер харко создавался венгерской компанией Babolna TETRA. Селекционеры поставили перед собой задачу получить универсальную птицу с высокими показателями продуктивности. Они скрестили местных несушек с курами тетра. Результат порадовал – новый кросс супер харко вобрал в себя лучшие качества прародителей:
- высокие темпы прироста живой массы;
- крупный размер тушки;
- раннее половое созревание;
- нетребовательность к кормовой базе;
- умение адаптироваться к разным условиям содержания.
Характеристики
Первая яйцекладка у несушек Харка происходит на 22 неделе. Средний вес яйца составляет около 60 г, но для инкубации следует отбирать более крупные экземпляры.
Всего за 52 недели эти несушки могут снести более 230 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета. За весь период яйцекладки Харки потребляют всего 150 г корма. Это относительно малое количество для такого уровня яйценоскости.
Что касается массы тела, то уже в двухнедельном возрасте петухи могут достигать массы в 2 кг, а курицы – 1,5 кг. В период первой яйцекладки несушки вырастают до массы 2,5 кг. Можно заметить, что куры растут стремительно быстро, поэтому их содержание будет особенно выгодным как для птицеферм, так и для частных заводчиков.
Тонкости содержания и выращивания
Взрослые особи довольно флегматичны. Их можно держать как в птичнике, так и в открытом вольере. Чтобы производительность не падала, обязательно весной, летом и осенью нужно обеспечить курам выпас. Специалисты рекомендуют возле курятника соорудить небольшой загон. Начинают нестись эти куры обычно в 4-5 месяцев. Материнский инстинкт у них хорошо развит, поэтому получить приплод можно и без инкубатора.
- https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/vse-o-super-harko-3995/
- https://svoya-ptica.com/poroda-kur-super-xarko
- https://givotniymir.ru/kury-porody-super-harko-ot-proishozhdeniya-do-kormleniya-i-usloviy-soderzhaniya/
- https://OhotZaimka.ru/utki/super-harko-poroda-kur-opisanie.html
- https://geostart.ru/post/31390
- https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-super-harko/
- https://FermHelp.ru/super-xarko-poroda-kur/
- https://vplate.ru/kury/poroda/super-harko/
- https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/super-harko
- https://ogorodum.ru/kury-super-harko.html
- https://sortved.ru/harka/
- https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/harka.html
