Как несутся перепела и лучшие яичные породы

Содержание
  1. Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте
  2. Сколько яиц может принести перепелка?
  3. Начало кладки яиц у разных пород
  4. Несушки
  5. Климат
  6. Что нужно подготовить, прежде чем приобрести перепелок?
  7. Как быстро увеличить яйценоскость
  8. Как содержать перепелок несушек в домашних условиях?
  9. Причины снижения яйценоскости
  10. Продолжительность жизни перепелов в неволе
  11. Почему перепела не живут до старости
  12. Причины гибели диких перепелов
  13. Сельскохозяйственная деятельность
  14. Охота на дичь
  15. Естественный отбор
  16. Яичные
  17. Японские
  18. Английские белые
  19. Длительность жизни домашних перепёлок по подвидам
  20. Птицы на убой
  21. Несушки
  22. Декоративные
  23. Уход по дням, неделям, месяцам
  24. Особенности и среда обитания птицы перепел
  25. Дополнительные источники дохода
  26. Характер и образ жизни птицы перепел
  27. Продукция молодок и птиц в возрасте
  28. Чем отличаются яйца и мясо взрослых перепелов от молодых
  29. Способны ли старые птицы к размножению
  30. Особенности покупки
  31. Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали
  32. Питание птицы перепел
  33. Особенности содержания перепелов дома для максимальной продолжительности активной жизни
  34. Птенцы и взрослые особи
  35. Несушки

Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

Главное достоинство перепелов – раннее половое созревание. Инстинкт спаривания у перепелов проявляется в 5-недельном возрасте. О готовности к спариванию самцы предупреждают криками, самки — тихим свистом.

Как несутся перепела и лучшие яичные породы

Основное преимущество перепелов – более раннее половое созревание

В зависимости от породы перепела начинают нестись в возрасте 5-6 недель. В первый месяц несушка приносит не более 10 яиц, в последующие – около 25 яиц в месяц.

Несутся птицы днем ​​или вечером, после кормежки. Перепелка приносит по 1 яйцу в день в течение 5-6 дней. Затем несушка отдыхает 1-2 дня и снова начинает нести яйца.

Такие перерывы считаются нормой. В случае более длительных остановок необходимо выяснить причину снижения.



Сколько яиц может принести перепелка?

Сколько яиц несет перепелка в день? Несушки яичных пород в год способны обеспечить птицевода тремя сотнями диетических яиц, не пораженных возбудителем сальмонеллеза, не вызывающих аллергии и рекомендованных даже для грудного возраста. Если пересчитать это число на сутки, то цифра покажется мизерной, но при поголовье более 10 птиц среднестатистическая семья без перепелиных яиц не останется.

Но что делать, если, став владельцем перепелиной стаи, птицевод увидит, что его подопечные не несутся, или количество приносимых яиц далеко от запланированного? Причин того, что перепела не несутся или не полностью оправдывают надежды людей, может быть несколько, но все они кроются в особенностях содержания и кормления птицы.



Начало кладки яиц у разных пород

По своему целевому назначению домовые перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные перепела со средним или низким уровнем яйценоскости.

Когда перепела в сторону яйца начинают нестись:

  • Японский перепел. Яйцекладка происходит в возрасте 1,5-2 месяцев, продуктивность 300 яиц в год, масса яиц 9-11 г.
  • Эстонские и английские белые перепела. К яйцекладке птицы приступают в 5-недельном возрасте, уровень яйценоскости составляет 280 яиц в год, масса яиц 10-11 г.

Породы перепелов мясо-яичного направления:

  • Фараон. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 6-7 недель. Яйценоскость перепелов составляет в среднем 200 яиц в год. Яйца крупные, массой 15 г.
  • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в 2-месячном возрасте. Яйценоскость 220 шт в год, масса яйца 16 г.

Несушки

Особи яичного направления не отличаются размерами и большой массой тела. Их разводят ради яиц. Команды отличаются высокой продуктивностью.

К яичным породам относятся японские перепела и английские белые птицы. Домочадцев интересует, сколько живут перепела-несушки:

  • половое созревание наступает через 30-45 дней. Куры начинают нести яйца. Они небольшие по весу и размеру. Количество 3-4 в неделю. С 3-х недель износ достигает свойств, присущих той или иной породе;
  • несушки несутся 5-6 дней в неделю с перерывом 1-2 дня. Из японских и английских белых яиц в год получают до 310 шт;
  • высокая яйценоскость сохраняется в течение 9 месяцев. В дальнейшем она постепенно начинает уменьшаться;
  • на птицефабриках омолаживается поголовье кур-несушек. Самки используются на мясо. Куры живут на фермах 10-11 месяцев;
  • в частных подворьях перепела могут принести несколько яиц до 1,5 лет. Кроме того, размер кирпичной кладки уменьшается. Подворцы реализуют птицу на мясо в возрасте от 2 лет.



Климат

Наиболее комфортная температура для взрослых перепелов +16-22°С. Взрослые перепелиные несушки продолжают нестись даже зимой при +12°С, но если при такой температуре размещать нестойких птиц, продуктивности от них ждать не приходится.

Таким образом, в городской квартире дополнительный обогрев не понадобится, а вот в загородном доме, в холодном помещении, он будет необходим. Но сами перепела выделяют много тепла, поэтому затраты минимальны.

Для большей экономии птицеводы используют автоматические регуляторы температуры

Очень сухой воздух (влажность менее 45 %) губителен для всех пород перепелов: оперение сохнет, начинает рваться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.

Сквозняки смертельно опасны для перепелов! Если у ваших птиц опухли и слезятся глаза – немедленно ищите проблему и устраняйте ее.

Что нужно подготовить, прежде чем приобрести перепелок?

1. Место для клетки.
В отличие от кур, в распоряжении которых должен быть целый курятник и вольер, перепела живут в клетках. В помещении должно быть достаточно тепло, влажность должна быть не менее 60% и не должно быть сквозняков. Летом при хорошей погоде клетку можно поставить на улицу в тень, в дождливую или холодную погоду занести в дом или сарай.

2. Овоскоп и инкубатор — при покупке яиц.
Яйца исследуют с помощью овоскопа, чтобы отличить некачественные яйца. Причины брака: мелкие трещины в скорлупе; воздушные камеры сбоку или на остром конце яйца; желток прилип к скорлупе или попал в острый конец яйца.

Инкубационный период составляет 17 дней. Для перепелиных яиц не обязательно брать специальный инкубатор – кто-нибудь это сделает. Яйца откладывают вертикально тупым концом вверх. Температура первые 12 дней: 37,7 градусов Цельсия, влажность 56-60%. С 13-го дня и до конца 15-го дня постепенно снижаем температуру до 37,2 градусов, влажность до 54-55%. В момент вылупления температура в инкубаторе должна быть 37 градусов, влажность – 67-70%. Влажность в инкубаторе повышают путем размещения емкостей с теплой водой. Яйца переворачивают не менее 4-6 раз в день, удобнее всего использовать инкубатор с автоматическим поворотом.

3. Брудер — если у вас есть цыплята.

Цыплята до 3-4-недельного возраста содержатся в выводке Цыплята до 3-4-недельного возраста содержатся в выводке.

Бродер – это ящик, над которым установлена ​​лампа, которая не выключается ни днем, ни ночью. Она согревает детей. Если им холодно, они собираются под ним стайками, сидят в банке, активности не проявляют. Затем лампу необходимо опустить ниже. Если птенцам жарко, они начинают часто дышать и расправлять крылья в стороны, то лампу необходимо убрать. В возрасте 3-4 недель взрослых птенцов можно пересаживать из мальков в клетку.

4. Клетка для взрослых.

Взрослые перепела живут в специально сконструированных клетках: кормить птиц можно, не открывая клетку. Взрослые перепела живут в специально сконструированных клетках: кормить птиц можно, не открывая клетку.

Чаще всего используют клетку стандартных размеров 100*50 см, с высотой потолка 20-30 см для взрослых птиц. Представляет собой деревянный или металлический каркас, на который крепится сетка с мелкой ячейкой. На каждого перепела должно приходиться не менее 100 квадратных метров площади пола, поэтому в стандартной клетке может поместиться 50 взрослых перепелов.

Под нижней панелью находится лоток для мусора и мусора. Его необходимо чистить каждый день и мыть мыльным раствором.

Пол клетки можно сделать слегка наклоненным вперед, чтобы отложенные яйца собирались в одном месте и их было легко удалить. На пол насыпают опилки, стружку, сухую траву. Иногда добавляют золу для купания птиц, чтобы предотвратить появление паразитов.

Самодельная клетка на 10-15 перепелов. Самодельная клетка на 10-15 перепелов.

Кормушки и поилки размещают вне клетки, перед передней стенкой. Для кормления перепелов в передней стенке делают круглые отверстия, чтобы птицы могли просунуть в нее голову.

В продаже можно найти готовые клетки для перепелов, оборудованные всем необходимым. Так как мы взяли перепелов в качестве эксперимента и у нас их пока всего 10 штук, мы купили такую ​​клетку на 10 птиц.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

Совет! Лучшим вариантом питания для кур-несушек в продуктивный период является заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут большими с ярко-желтым желтком;
  • Д – улучшает прочность скорлупы, снижает риск развития рахита у кур;
  • Е – повышает оплодотворяемость яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляют в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комплексные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: мел дробленый, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры рекомендуют длительное время держать самцов и самок в одной клетке или на одном растении. При раздельном содержании снижается яйценоскость кур-несушек.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях?

Как несутся перепела и лучшие яичные породы

Начинающие птицеводы, задумавшиеся о разведении перепелов, часто задают вопрос: «Как мне дальше нести перепелов в домашних условиях, и сколько ждать появления на столе первых яиц?»
Одомашненные породы перепелов отличаются от своих диких предков размерами и повышенной яйценоскостью, но при этом полностью сохранили рекордную для домашней птицы скороспелость.

Скорость роста зависит от конкретной породы, но большинство яичных перепелов готовы вступить во взрослую жизнь уже в полуторамесячном возрасте.



Причины снижения яйценоскости

Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птицы:

  1. Неправильный рацион. У перепелов повышенный метаболизм. Нормативный объем потребления корма составляет 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение значительно снижает яйценоскость.
  2. сокращение продолжительности освещения менее 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо едят.
  3. Отклонения температуры от нормы в допустимых пределах (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают продуктивность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков вызывает снижение продуктивности, потерю оперения и заболеваемость птиц.
  5. Низкая или высокая влажность. Должно быть 60-75%. Низкая влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение слоя. В 10-месячном возрасте яйценоскость самки снижается, в 2-летнем возрасте перепела несут мало яиц или совсем не несут их. Зимой у самок старшего возраста более длительный перерыв в яйцекладке.
  7. Смена самца стада, введение новых особей. Самки сильно привязаны к самцу, а когда заменяют его, то не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепела возобновляют яйценоскость.
Советуем прочитать:  Бульдоги – разновидности породы, описание

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании — до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйцекладки у птиц до 10-12 месяцев. В течение жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке снижается до 50% от максимального уровня. В возрасте двух лет самки несут мало яиц или перестают нестись.

Яйца старых перепелов непригодны для инкубации: из них вылупляются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения не более 1 года.

Почему перепела не живут до старости

Сами по себе перепела способны прожить до 4-5 лет, но столь долго их редко содержат по следующим причинам:

  • яйценоскость Перепела начинают нестись в возрасте 1,5 месяцев (40-45 дней). Лучшими характеристиками обладают яйца, отложенные именно в период от 2 до 8-9 месяцев.
  • способность к размножению. Для выведения новых поколений перепелов обычно используют особей до 2 лет, чем моложе, тем лучше, главное, чтобы они были в отличной форме.
  • плохая переносимость зимних холодов. Пока птицам 1-2 года, они хорошо зимуют, когда получают полноценное питание и стабильное отопление. Но в более старшем возрасте перепелам нужны более теплые условия, из-за чего увеличиваются затраты на их содержание.

Перепела – отличный вариант для домашнего содержания.

Их можно разводить как для собственных целей, так и на продажу, так как перепелиное мясо и яйца всегда в цене.

Для успеха такого предприятия важно вовремя заменять птиц, ведь содержать их выгодно только до 2 лет, после чего затраты на содержание начинают превышать доходы.

Причины гибели диких перепелов

Сельскохозяйственная деятельность

Дикие перепела питаются в основном падалью, зерном, семенами, почками, побегами растений, червями и насекомыми. Поэтому птицы предпочитают селиться в смешанных и лиственных лесах.

В лесостепных зонах большая часть поголовья перепелов сосредоточена на полях, находящихся под паром или засеянных рожью, на скошенных многолетних травах.

В связи с интенсивным развитием сельского хозяйства важнейшие места обитания диких перепелов значительно сократились. Это привело к тому, что птицы все чаще перемещаются на поля, засеянные зерновыми культурами.

Из-за механизации сельскохозяйственных работ значительное количество птиц и гнезд с приплодом гибнет под колесами уборочной техники.

Опрыскивание посевов пестицидами и минеральными удобрениями нередко приводит к массовому отравлению перепелов и снижению поголовья.

Развитие сельского хозяйства вытесняет птиц из природы

Охота на дичь

Не меньший вред перепелам приносят недобросовестные охотники и рачительные фермеры. Охоту на птиц устраивают в мае-июне, в пик гнездования и вылупления.

В этот период луговые травы вырастают низкими и перепела очень заметны на земле. Бесконтрольная охота приводит к тому, что птицы покидают гнезда, а потомство погибает.

Разрешенное время охоты на перепелов без ущерба для популяции – осенний период.

Еще один способ охоты – на берегу перед уходом перепелов на зимовку. Большое количество птиц собирается на относительно небольшой территории и становится легкой добычей для случайного отстрела.

Браконьерство также способствует уничтожению

Естественный отбор

В дикой природе перепела редко поднимаются в воздух, быстро бегая по земле и прячась в густой и высокой траве. Такой образ жизни делает их легкой добычей для некоторых хищников.

Основными естественными врагами перепелов являются лисы, кошки, еноты, ястребы, совы и змеи. Животные охотятся на наземных птиц и разоряют их гнезда.

Обыкновенный перепел, наряду с перепелом-шипуном, являются единственными перелетными птицами в семействе перепелиных. Покидают места гнездования в конце августа — начале сентября и возвращаются в апреле-мае

Перепела летают быстро, но на небольшие расстояния, поэтому во время сезонной миграции часто погибают.

Все эти факторы приводят к тому, что численность диких перепелов в дикой природе с каждым годом все больше сокращается.

Обыкновенный перепел

Яичные

Для этого направления характерна высокая яйценоскость и небольшая тушка. Перепелиные яйца работают до 6-8 месяцев, а в этом возрасте их мясо достаточно жесткое и не пользуется спросом. С другой стороны, они едят чуть меньше других линий: до 30 г качественного корма в день.

Японские

По привычке они позиционируются как отличные несушки, но с приходом новых линий теряют симпатии птицеводов. Да, японские перепела будут давать около 310 яиц в год, но они будут мелкими, и тушка, которая появится в итоге, будет совсем скромной: до 100 гр.

Преимущество японцев в том, что это самая неприхотливая порода, не требующая особых условий содержания, а на квадратном метре площади их можно разместить на 30% больше, чем бройлеров, о которых речь пойдет ниже.

Как несутся перепела и лучшие яичные породы

Английские белые

Если вас интересуют только домашние перепелиные яйца, советуем присмотреться к ним. При несколько меньшей продуктивности (300 штук) англичане дадут тушку около 150 гр., при таком же низком потреблении корма.

Длительность жизни домашних перепёлок по подвидам

Перепела живут на фермах не более 2,5 месяцев, так как их разводят для определенных целей – на мясо, на яйца. На продолжительность жизни одомашненных особей влияет способность к размножению, степень увеличения живой массы и уровень несухости у самок.

Птицы на убой

Перепела-бройлеры, выращиваемые на мясо, живут максимум 45 дней, так как за этот период они набирают максимально допустимую живую массу. Кормить их дальше нет смысла (будет перелив корма).

Если птицу забить раньше (даже на 7-10 дней), тушка будет нетоварной (с посинением кожи, несформированным телом).

Функции для разных целей:

  • на приусадебных участках самцов откармливают в течение 60 дней, в результате чего образуются небольшие прослойки жира – такие птицы предназначены для бульонов (откорм начинается в 30 дней, после чего их сажают в узкие клетки для минимизации перемещений);
  • курица используется до потери ею способности к спариванию и высиживанию яиц – срок от 8 до 11 месяцев;
  • если самец нужен как производитель, его отправляют на убой максимум в 5 месяцев (до 3 месяцев он спаривается, затем откармливается).

При выборе мясных особей обращайте внимание на показатели петухов, так как продуктивность передается по племенной линии.

Несушки

Домашние перепела взрослеют раньше, чем дикие. Инстинкт спаривания возникает у самок и самцов через 6-7 недель. Курица садится на яйца через 7-8 недель. Так продолжается еще 12 недель, после чего яйценоскость постепенно снижается.

Так в течение 1 года 6 месяцев жизни самки откладывают яйца на 40-50%, через 2 года — на 90%. Опытные фермеры-несушки отправляются на убой в 13-месячном возрасте.

Несушек разводят только для несения яиц, так как, в отличие от мясо-яичных пород, они мельче. Половая зрелость также наступает значительно раньше – к 2 неделям.

Декоративные

Среди декоративных перепелов наиболее популярны хохлатая калифорнийская и расписная китайская породы. Именно их чаще всего высаживают для хранения в квартирную клетку. Это связано с небольшими размерами птиц.

Срок годности зависит от условий хранения – в среднем он составляет от 4 до 5 лет.

Уход по дням, неделям, месяцам

Сразу после вылупления перепелов отсаживают в большой картонный ящик для защиты от сквозняков и для равномерного обогрева. Их отпаивают слегка розоватым раствором марганцовки и в качестве первого прикорма дают сваренный вкрутую и измельченный яичный желток.

Для маленьких цыплят лучше всего подходит питье сахара из ниппеля (вакуум), вода всегда будет свежей и чистой. Общий резервуар для воды меняется каждую неделю. Кормушки предпочтительнее «каруселей» (перевернутый стакан на тарелке), так они не смогут залезть в кормушку ногами и испачкать корм.

Для кур старшего возраста кормушки желобкового типа вешают на переднюю стенку клеток, а сзади можно разместить поилки.

У взрослых птиц пол клеток устраивают с уклоном 7° и собирают отложенные яйца у задней стенки клетки.

При автоматической системе кормления уход за птицей сведется к уборке подстилки. Промышленное разведение предусматривает автоматическую уборку навоза ленточным способом: навоз падает через ячейки на пол на конвейерную ленту, которая катится в заданном режиме. Можно применять дома.

Необходимые условия содержания птицы: осмотр кормопоилок на чистоту и гигиену, уборка подстилки, сбор яиц, общий ветеринарный осмотр птицы. Крайне важно вовремя менять воду и чистить кормушки. Испорченный корм приведет к массовой гибели цыплят.

В 30 дней перепелов делят по полу, отбирают на откорм избыточных самцов и некондиционных самок. Убой в 56 дней при массе 350 г.

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел относится к семейству фазановых, обычно весит не более 100-150 граммов, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья обыкновенных перепелов называются охристыми.

Верх головы и крыльев, спина и задние конечности испещрены темными и светло-коричневыми пятнами и полосами, как показано на рисунке птицы. Перепелам такая окраска в природе служит отличной маскировкой.

А когда перепел притаился на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый окрас. Перепела и перепелки отличаются друг от друга окраской шеи, так как у самцов она имеет буро-темный цвет, а у самок беловатый, а у перепелов еще и пятна на груди.

Птицы относятся к отряду кур, и по строению своего тела практически не отличаются от кур, только размерами и окраской. Дикий перепел — это вид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

Наиболее распространенным из них является обыкновенный перепел. Ареал обитания птиц очень обширен и включает в себя Евразию, Северную и Южную Африку и остров Мадагаскар. В южной части бывшего Советского Союза птица стала одновременно объектом спортивной и промысловой охоты, что значительно сократило поголовье перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Потребность в птицах возникла и в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для выпаса скота, и сенокосов, где птицы обычно гнездились. Многие перепела погибли из-за обилия промыслового инвентаря в этих районах, так как высокая трава и хлеб – любимая среда обитания этих птиц для гнездования и выращивания молодняка. Домашние перепела внешне практически не отличаются от диких, только более упитанные.

Дополнительные источники дохода

Как только процесс разведения перепелов уже налажен, владелец может рассмотреть варианты реализации дополнительной продукции.

Рукодельницы используют расписные перья в оригинальных изделиях, например «Ловец снов»
Рукодельницы используют цветные перья в оригинальных предметах как ловцы снов

Советуем прочитать:  Сколько живут той-терьеры

Другими источниками дохода являются:

  • инкубационный материал и молодняк. Целевая группа – новички, птицеводы, производящие маточное стадо или специализирующиеся на коротком цикле без инкубации, дачники, занимающиеся сезонным разведением перепелов в весенне-летний период.
  • мобильное оборудование (брудер, инкубатор, клеточные батареи, поилки, кормушки) собственного изготовления.
  • птичий помет. Актуально для дачников и сельчан. Одна пернатая особь производит 8-10 г помета в сутки. Например, ферма на 500 голов ежемесячно производит 150 кг натурального навоза (цена около 5 рублей за кг).
  • весна. Перья самолета пользуются спросом у любителей рукоделия. Цена на них в магазинах достигает в среднем 50 рублей за штуку. Как весовой продукт перо используют для набивки подушек и одеял.

Характер и образ жизни птицы перепел

Перепел в странах с теплым климатом обычно не покидает места своего обитания, а из холодных стран ежегодно улетает на юг. Птица не особо способна к красивым и длительным полетам, да еще и от врагов убегает.

Когда птица устремляется к небу, она не может подняться очень высоко и летает над землей, очень часто взмахивая крыльями. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что наложило отпечаток на повадки и внешний вид птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и они боятся покидать это надежное укрытие даже на самое короткое время. Перепелка предпочитает ютиться поближе к земле и никогда не садится на деревья. Осенью птицы сильно набирают вес и отправляются на зимовку в страны Южной Азии и Африки.

Раньше перепелов ценили как певчих птиц. Но настоящей песней можно назвать только мужские голоса, услаждающие чуткий слух завораживающими трелями. Самки издают звуки, немного похожие на приятные мелодии. Голоса перепелиных птиц были особенно известны в свое время в Курской губернии.

Перепела были одомашнены в средневековой Японии, где их использовали на мясо и яйца, а также разводили как декоративных птиц. В Советский Союз птиц завезли только в 60-х годах прошлого века, где их стали разводить на многих приусадебных участках.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, почти полностью утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелетам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственных цыплят.

Перепелов часто выращивают ради яиц. Они не особо привередливы и обладают кротким нравом. Их содержание не требует особых условий. Они могут размножаться в маленьких тесных клетках и почти никогда не болеют.

Перепелиные яйца считаются очень ценным продуктом, который содержит много витаминов и обладает многими полезными свойствами. И хранить их можно долго. У этих птиц очень высокая температура тела, из-за чего они болеют гораздо реже, чем другие пернатые, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить перепелов можно в специальных птицефабриках и через интернет. Разведение этого вида птиц выгодно не только для получения яиц.

Мясо перепелиной птицы чрезвычайно полезно для здоровья. Также на рынке или в специализированных магазинах можно приобрести специальные клетки и боксы для содержания молодняка. Цена перепела зависит от его возраста. Цыплята стоят около 50 рублей, а взрослые от 150 рублей и выше.

В Средней Азии когда-то птиц разводили для зрелищных перепелиных боев, где пернатые соперники делали ставки и ставили на победу. Хозяева обычно имели за пазухой бойцовых перепелов и очень их ценили.

Продукция молодок и птиц в возрасте

Чем отличаются яйца и мясо взрослых перепелов от молодых

После года жизни старые перепела еще способны нести яйца. Однако в отличие от молодых особей яйца старых птиц постепенно теряют инкубационные свойства. От таких образцов получают больное или нежизнеспособное потомство. С возрастом количество неоплодотворенных яиц у перепелов увеличивается.

Яйца старых перепелов содержат больше жира, чем яйца молодых птиц. Кроме того, в них больше холестерина по сравнению с ценными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Яйца старых птиц известны своими низкими кулинарными качествами.

Чем старше становятся перепела, тем больше теряются вкусовые качества и полезность их мяса. Он содержит больше соединительной ткани, имеет более жесткую структуру, поэтому его использование ограничено в большей степени для бульона. Старая тушка имеет грубый, нетоварный вид.

С возрастом самки яйца теряют качество

Способны ли старые птицы к размножению

После жизни до 2 лет старые куры-несушки все еще способны нести яйца, которые больше не используются для разделки цыплят и в основном продаются или употребляются в пищу.

Но после 2 лет жизни перепела практически перестают нестись.

При правильном питании репродуктивный период мужчин может быть продлен до 6-7 месяцев.

Сколько живут перепела до размножения, зависит от потребностей стада у производителей. Через 7 месяцев у самцов снижается яичная продуктивность, и их полностью выводят из племенного стада.

Особенности покупки

Перепелов старшего возраста редко покупают для разведения. И тому есть три причины.

Рыночная стоимость взрослой особи выше, чем у недельного, и даже трехнедельного цыпленка.

Стресс при движении

Больше всего взрослые перепела не любят менять место жительства. Во время транспортировки пожилые птицы испытывают стресс, что может привести к остановке яйценоскости.

Взрослые чувствительны к изменениям в питании.

Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали

У детенышей более плотный пух, что делает их более устойчивыми к холоду и требует меньше ухода. А вот старшее поколение нуждается в большем обогреве, для чего их либо помещают в более плотные клетки, либо окружают дополнительными обогревательными приборами (например, вешают инфракрасные лампы).

Но если вы все же решили не заниматься искусственным омоложением поголовья, рекомендуется соблюдать все правила ухода за перепелами в домашних условиях. Помимо полноценного питания птиц в виде специальных кормов, рацион должен быть обогащен зеленью и витаминами. Чтобы птицы лучше неслись, нужно не забывать вовремя обеспечивать их свежей питьевой водой.

Естественно, обязательным пунктом является создание комфортных условий проживания в птичнике или месте содержания скота. Помимо поддержания приемлемой температуры, влажности и освещенности, важно обеспечить дополнительный уход за перепелами (чистка оперения, дезинфекция и так далее).

Сколько живут перепела при соблюдении всех правил? В хороших условиях домашняя птица живет дольше 3 лет.

Питание птицы перепел

Чтобы прокормиться, перепела разгребают и размазывают землю ногами, словно купаются в пыли с головы до ног. Пища особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Птицы находят мелких беспозвоночных, червей, гусениц и насекомых. С возрастом птицы поедают все больше растительной пищи, в которую входят зерна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Эту особенность учитывают те, у кого есть желание разводить перепелов. Птицы рано получают больше животной пищи, а по мере взросления к их рациону добавляется все больше и больше растительной пищи.

Куры-перепелки растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при домашнем содержании в пищу следует добавлять как можно больше веществ, содержащих белки, питательные вещества и витамины.

Кормление перепелов не требует использования каких-либо редких или экзотических предметов. Достаточно качественный корм. Дробленые зерна, вареные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник также хороши.

Особенности содержания перепелов дома для максимальной продолжительности активной жизни

При хорошем уходе и оптимальных условиях продолжительность жизни птиц можно увеличить без ущерба для продуктивности. Перепела подвержены различным заболеваниям, и большинство причин связано с неправильным уходом. Так инфекция может попасть в организм птицы с зараженным кормом или водой. При этом отравление некачественным кормом является частной причиной гибели как молодняка, так и взрослых перепелов.

Птенцы и взрослые особи

Вне зависимости от возраста перепела любят тепло, поэтому крайне важно поддерживать должный микроклимат в месте их содержания. Оптимальная температура 22-26 градусов Цельсия. При отклонении от заданного участка птица теряет активность, перестает есть и откладывает яйца.

Важно поддерживать влажность на уровне 70%.

При невозможности установки специального оборудования следует проводить ежедневный полив клеток водой. В качестве подстилки рекомендуется использовать сено и дерн, в крайнем случае – крупную щепу. А вот опилки противопоказаны, так как птицы поедают их, тем самым провоцируя расстройство желудка, которое может привести к летальному исходу.

Перепел

Мясо перепелов является пищевой добавкой, что делает продукт легкоусвояемым и безвредным для фигуры и организма в целом
Каркас клетки лучше использовать деревянный или металлический, предварительно натянув на него сетку. Важно оборудовать помещение для хранения поилкой, кормушкой и емкостью для яиц. Установка выдвижного лотка под сетчатый пол поможет быстро убрать продукты жизнедеятельности, поддерживать оптимальные санитарно-гигиенические условия.
На мясо важно отделить самцов от самок в 3-4 недели жизни, и поместить их в небольшое помещение с плотным прилеганием, чтобы ограничить движения. Продолжительность светового дня в этом случае составляет не более 2 часов в сутки.

В рационе должны преобладать углеводы, объем которых может достигать 60%. Свежие зеленые ростки и овощи также важны для мясных людей.

Откорм начинается с 3-4 недели жизни. Перед этим цыплят кормят по определенной схеме, где первые дни основу их рациона составляют вареные перепелиные яйца. На второй день можно добавить немного творога, а с третьего дня жизни используют траву и одуванчик. С первой недели уже можно вводить специальный корм для цыплят.

Несушки

Ввиду высокой продуктивности куры-несушки нуждаются в более тщательном уходе. Помимо микроклимата, важно следить за возрастом птицы для первой кладки, и не допускать ее раньше 45-го дня жизни. В противном случае яйца таких особей будут мелкими и с меньшим содержанием полезных микроэлементов.

Кроме того, раннее начало яйцекладки негативно сказывается на продолжительности жизни кур-несушек.

Перепел сидит на траве возле яиц

Дневной свет должен быть ок. 14-16 часов. Сквозняки и прямые солнечные лучи – враги для мелких птиц независимо от пола и возраста. Птицы также чувствительны к неправильному питанию, поэтому корм должен быть богат витаминами и минералами.
Авитаминоз – одно из самых распространенных заболеваний перепелов, которое приводит к сокращению поголовья. Так для кур-несушек очень важен белок, который должен составлять около 30% суточного рациона. Корм должен содержать свежие овощи, сухие завтраки, травяную муку и зелень.
Инкубация яиц начинается не позднее 10 дней. Оптимальная температура в инкубаторе 25-40°. Нарушать правила запрещено. Влажность — 70-75°. Продолжительность инкубационного периода составляет 17 дней. Вес только что вылупившихся птенцов обычно не превышает 7-10 г.

Источники

  • https://veles-vologda.ru/ptica/skolko-zhivut-perepelki-nesushki.html
  • https://webferma.com/pticevodstvo/perepela/soderzhanie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://dzen.ru/a/YuqcLXij1FRnuuUq
  • https://ZooVet48.ru/ptica/skolko-let-zhivut-perepelki.html
  • https://ZnaiPticu.ru/perepela/soderzhanie3/skolko-zhivut-2
  • https://ferma.expert/pticy/perepela/uhod-perepela/skolko-zhivut-perepyolki/
  • https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/perepelki
  • https://ogorodum.ru/soderzhanie-perepelov-dlja-nachinajushhih.html
  • https://fermabusines.ru/perepel/soderzhanie/skolko-zhivut-perepelki.html

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков