- Рецепт черноморского луфаря в духовке с соусом тартар
- Калорийность
- Образ жизни
- Применение в кулинарии
- Рыба луфарь
- Польза и вред
- Химический состав и КБЖУ
- Полезные свойства и противопоказания
- Пищевая ценность, калорийность
- Ингредиенты на 4 порции
- Шаг 1/5
- Шаг 2/5
- Шаг 3/5
- Шаг 4/5
- Жареный луфарь на сковороде
- Польза и вред от употребления
- Рецепт жареного луфаря на сковородке
- Как готовить луфаря — популярные рецепты
- Луфарь по-киевски
- Шашлык
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Интересные факты
- Места обитания
- Как выглядит
- Ловля луфаря
- Вкусовые качества
- Где водится рыба луфарь
- Луфарь по-киевски
- Нерест и продолжительность жизни
- Луфарь на гриле
- Как ещё называют
- Размножение и нерест
- Рыба луфарь: описание
- Луфарь на решетке в духовке
- Чем питается
- Готовим луфарь черноморский вкусно и аппетитно
- История и география продукта
- Шашлык из луфаря
Рецепт черноморского луфаря в духовке с соусом тартар
Черноморскую рыбу луфарь можно варить, тушить и жарить, запекать с сыром, грибами, помидорами и другими овощами, готовить в сливочном соусе или на гриле. Приготовление луфаря имеет свои секреты и особенности, учитывая которые можно получить оригинальное, сочное и аппетитное блюдо для сытного семейного обеда или праздничного стола.

Из черноморского луфаря готовится наваристая уха, пышные и нежные котлеты, начинки для рыбных пирогов и множество других блюд. Один из самых популярных рецептов – запеченный луфарь с соусом тартар. Он придает рыбному мясу приятный, пикантный привкус и насыщенный аромат. Запеченный луфарь станет легким и сочным вариантом диетического ужина и украсит любое праздничное застолье.
Перед тем как готовить луфарь следует подготовить все необходимые продукты. Их количество может варьироваться в зависимости от размера рыбных тушек:
ИнгредиентыПорции: –+4
- Тушки луфаря2 кг
- Маринованные огурцы2 шт
- Лимон 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец чёрный молотый 2 ст. л.
- Паприка 2 ст. л.
- Тимьян5 шт
- Лук зелёный 1 пучок
- Майонез200 мл
- Масло подсолнечное ½ ст. л.
- Для придания запеченной рыбе более насыщенного и пикантного вкуса можно использовать и другие пряности на свое усмотрение – сушеный чеснок, карри, прованские травы.

- Тушки луфаря почистите, удалите жабры и внутренности, тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами или салфетками.

- В брюшко каждой рыбы вложите по небольшой веточке тимьяна – это придаст луфарю необычный пряный аромат. С одного боку на тушке сделайте несколько поперечных надрезов – за счет этого рыба равномерно пропечется и не будет сырой.

- Все пряности пересыпьте на тарелку и перемешайте.

- Противень для запекания выстелите листом пекарского пергамента и смажьте оливковым или подсолнечным маслом. Выложите тушки луфаря на противень, следя за тем, чтобы рыба не прикасалась друг к другу, иначе она склеится во время выпекания.

- Обильно посыпьте смешанными пряностями и полейте свежевыжатым лимонным соком. Отправьте противень в духовку на 18-20 минут, предварительно разогрев ее до 200°С.

- Пока выпекается луфарь, приготовьте пряный соус тартар. Для этого маринованные огурчики порежьте маленькими кубиками и смешайте с майонезом, добавьте 1 столовую ложку лимонного фреша.

- Отдельно нашинкуйте репчатую или белую луковицу, стараясь сделать кубики как можно мельче. Добавьте луковую нарезку в соус, если вы хотите сделать тартар более мягким и нежным – влейте немного сметаны.
Аппетитную запеченную рыбку подавайте с соусом тартар, листиками свежей зелени и пшеничными сухариками.
Калорийность
Энергетическая ценность черноморского луфаря зависит от рецепта и дополнительных продуктов, используемых для его приготовления. В сыром мясе рыбы содержится всего 109 ккал на 100 г, в жареной – 159 ккал, в запеченном около 120 ккал.
При запекании луфаря с пряным соусом тартар калорийность блюда повышается до 340 ккал, так как эта заправка относится к высококалорийным продуктам (464 ккал на 100 г).

Образ жизни
Большую часть своей жизни под водой рыба луфарь проводит в стаях. Численность рыбок в одной такой стае может доходить до нескольких тысяч, но чаще она насчитывает от 900 штук до полутора тысяч.
Охотясь за добычей, луфари проявляют незыблемый азарт. Завидев стайки более мелкой рыбешки, эти хищники разбиваются на мелкие косяки и стремительно рвутся за добычей. Настигая свою жертву, прыгают за ней, хватают в прыжке и тут же поедают ее. После обеда, так сказать, луфари вновь собираются в одну большую стаю и продолжают свое движение под водой.
Применение в кулинарии
Как и многие другие виды рыб, луфаря чаще всего запекают или жарят. Однако во всех странах к этому подходят по-своему. Например, в Турции до сих пор можно попробовать рыбу, запеченную на черепице. Этому рецепту уже много веков, а придуман он был мастеровыми-кровельщиками. Ранним утром ремесленники покупали свежую рыбу, укладывали тушки на глиняную черепицу и запекали в печи для обжига нехитрый обед.
В Крыму также почитают луфаря. Одно из самых интересных блюд из этой рыбы описал Куприн. Для шкары, весьма любимого в этих местах блюда, не требуется крупной или отборной рыбы. Переложенные луком и пряными травами мелкие рыбешки запекаются, распространяя по округе восхитительный манящий аромат.
В Украине гурманам обязательно предложат «луфаря по-киевски» из рубленого филе, сдобренного сливочным маслом. Фарш из луфаря действительно получается великолепный, поэтому его зачастую используют в качестве начинки для рыбных пирогов, рулетов и даже пельменей.
А вот в США луфарь или блуфиш не слишком популярен. Должное плотному мясу в основном отдают выходцы из бывшего СССР, которые из рыбы варят уху, готовят стейки и котлеты.
Рыба луфарь


Польза и вред
Употребление в пищу мяса голубой рыбы принесет огромную пользу человеческому организму. Оно не только вкусно, но и калорийно, богато минералами, витаминами и целебными микроэлементами. А если вы включите его в свой недельный рацион, вы сможете:
- улучшить состав плазмы крови, обновить ее;
- ускоряют обмен веществ, влияют на обменные процессы и, соответственно, способствуют похуданию;
- увеличить прочность костной и мышечной ткани;
- укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма от болезней;
- нормализовать водный баланс;
- стабилизируют давление, работу сердца и сосудов;
- укрепляет ногти и волосяные луковицы, делает кожу более эластичной, свежей и здоровой.
Благодаря содержанию в составе железа волокна мяса избавляют от анемии и обогащают организм полезными веществами.
Употребление блюд с голубой рыбкой показано в реабилитационном периоде после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, пожилым людям, женщинам в послеродовом периоде.

Информация о вреде жирной рыбы:
- Его использование не рекомендуется при личной непереносимости, аллергии и идиосинкразии. От вкусного диетического мяса лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы и ожирением.
- Резать рыбу нужно очень осторожно. Плавники содержат маленькие иголки, содержащие яд, который может вызвать паралич конечностей.
- Не ешьте жирную рыбу, подверженную неправильному хранению. Это может вызвать сильное отравление.
Химический состав и КБЖУ
Помимо того, что луфарь считается самой вкусной морской рыбой, он богат полезными химическими элементами.
► Мясо луфаря славится самым низким содержанием жиров. На 100 г продукта всего 3,4 г жира.
► Рыба является источником белка, она содержит 19,7 г белка на 100 г, что делает ее рекордсменом среди остальных видов.

В химический состав также входят витамины и полезные микро- и макроэлементы:
| Витамин PP | 3,2702 мг |
| Калий | 335 мг |
| Фосфор | 220 мг |
| Натрий | 100 мг |
| Кальций | 75 мг |
| Магний | 30 мг |
| Хром | 55 мкг |
| Никель | 6 мкг |
| Железо | 1,8 мг |
| Фтор | 430 мкг |
| Хлор | 165 мг |
Полезные свойства и противопоказания
Польза луфарей для человека огромная. Мясо этих рыб вкусное, оно нежирное, малокалорийное и наделено рядом целебных микроэлементов, витаминов и минералов. Находясь в постоянном рационе питания человека, рыба способна влиять:
- — на состав крови, улучшает его и обновляет;
- — на обменные процессы, улучшает метаболизм;
- — на кости и мышцы, повышает прочность костной и мышечной тканей;
- — на иммунитет, повышает защитные функции организма, стойкость его к заболеваниям;
- — на водный баланс, нормализует его;
- — на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает давление, улучшает работу сердца;
- — на кожу, ногти, волосы, питает их, делает более красивыми, здоровыми.
Благодаря содержанию в составе железа и других питательных веществ, мясо рыб способно при постоянном его потреблении избавить от анемии, улучшить кровоток и обогатить организм полезными элементами.
- — индивидуальная непереносимость рыбного продукта;
- — проблемы с печенью;
- — при ожирении;
- — болезни поджелудочной железы и желудка.
Пищевая ценность, калорийность
Калорийность луфаря невелика, на 100 граммов мяса рыбы приходится всего от 125 до 133 калорий (зависит от сорта, среды обитания, сезона отлова). Стоит заметить, в луфаре содержится огромное количество белка. Эти два показателя важны для тех, кто хочет быстро снизить вес.
Ингредиенты на 4 порции
- луфарь черноморский см 500 г
- апельсин 1 крупный
- чеснок 1 зубчик
- оливковое масло
- петрушка несколько веточек
- мука рисовая (или пшеничная) 1-2 ст. ложки
- соль
- свежемолотый черный перец
Шаг 1/5
Апельсин разрежьте пополам, из одной половинки выжмите сок, а вторую порежьте кружочками, а затем четвертинками, кусочки апельсина поджарьте на сухой горячей сковороде с одной стороны до золотистой корочки.
Шаг 2/5
Предварительно размороженную рыбу почистите, удалите внутренности и жабры, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3/5
Муку смешайте с солью и обваляйте в ней рыбу.
Шаг 4/5
В большой сковороде разогрейте оливковое масло и выкладывайте рыбу, стряхнув излишек муки, не кладите сразу всю рыбу, между тушками должно быть расстояние, чтобы рыба обжарилась, а не тушилась. Дождитесь появления аппетитной корочки, затем переверните рыбу и жарьте еще минуту на сильном огне, выложите на тарелку. Таким образом обжарьте всю рыбу (не до готовности). 
Жареный луфарь на сковороде
Понадобится:
- луфарь — 1 кг (около 12 шт.)
- растительное масло — 1/2 ст.
- мука — 1 ст.
- соль
- ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
- морковь — 2 шт.
- оливки
- петрушка
Как приготовить:
- Сначала очень хорошо очистить всю рыбу, удалив головы. Хорошо промыть и слить воду.
- Посолить каждую рыбину в отдельности, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить минимум на час и обвалять каждую рыбку в муке, удаляя излишки муки вилкой.
- Разогреть масло в глубокой сковороде и жарить, переворачивая с обоих сторон до образования румяной аппетитной корочки.
Польза и вред от употребления
Луфарь обладает минимальным количеством калорий. В нем практически нет жира, но большое содержание белка. Благодаря своему составу, луфарь входит в перечень диетических продуктов. Его мясо оказывает профилактическое влияние при лечении атеросклероза сосудов за счет большого содержания жирных кислот Омега-3 и Омега — 9.
Витамин В12 необходим для роста клеток, а также формирования кровяных тел. Витамин D укрепляет ногтевые пластины, улучшает рост волос и состояние кожных покровов. Функциональности опорно-двигательного аппарата способствует высокое содержание фосфора.
Луфарь – чемпион среди рыб по содержанию натрия, который улучшает работу пищевых ферментов. Калий способствует нормализации водного баланса в организме. Рыба полезна людям, имеющим заболевания почек, склонным к отекам и с проблемами работы сердечно-сосудистой системы.
В качестве продукта питания рыба луфарь имеет противопоказания. Регулярное потребление ее в пищу может нанести вред и усугубить состояние людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы. Людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты, а также тем, у кого врожденная реакция на неспецифические раздражители (идиосинкразия).
Рецепт жареного луфаря на сковородке
У черноморского луфаря нежное и сочное мясо, которое не теряет своей упругости после обжарки. Оно становится невероятно вкусным и аппетитным, отлично сочетается с любыми овощами и другими гарнирами.
- тушки луфаря – 4-5 шт;
- томаты черри – 8-12 шт;
- белое сухое вино – 250-280 мл;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
- пшеничная мука – 4 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 4-6 ст. л;
- лимон – 1 шт;
- смесь молотых перцев.
Луфарь не требует долгой подготовки, так как у этой рыбы нет чешуи. Отрежьте у тушек голову и плавники, вычистите все внутренности и тщательно ополосните рыбку под проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами. Порежьте луфаря порционными ломтиками.
На сковородке разогрейте подсолнечное или оливковое масло, выложите кусочки рыбы и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Отдельно мелко порубите листики петрушки и смешайте с чесночными зубчиками, пропущенными через пресс или мелко нарезанными.
Когда ломтики луфаря подрумянятся, налейте на сковороду белое вино, всыпьте смесь из чеснока и рубленой петрушки, а также помидоры черри. Их можно оставить целыми или порезать половинками. Протушите на маленьком огне 4-6 минут, после чего переложите на красивую тарелку и подавайте с обжаренными помидорами, свежей зеленью и ломтиком лимона.

Как готовить луфаря — популярные рецепты
- Можно тушить, жарить, запекать или варить.
- Часто мясо луфаря сушат или вялят.
- Фарш получается нежным, таящим во рту, его можно использовать в качестве начинки для выпечки, пельменей. Можно встретить в продаже замороженный фарш, он тоже хорош.
Супы и бульоны на основе мяса луфаря получаются насыщенными и безумно вкусными.

Луфарь по-киевски
Рыбные котлеты из луфаря — настоящий деликатес, которые за счет сливочной начинки получаются очень нежными и сочными.
ИнгредиентыВ состав блюда помимо рыбы входят: сливочное масло, мука, яйца, панировка, соль и основные приправы.Рецепт► Рыбный фарш нужно перемешать со специями и сформировать круглые тефтели.
► К каждой добавить кусочек масла и залепить края, сформировать котлеты овальной формы.
► Котлету обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и хорошо посыпать панировочными сухарями.
► Котлеты жарить переворачивая в масле на сковороде до появления корочки.

Шашлык
ИнгредиентыДля приготовления шашлыка из рыбы понадобятся: кусочки филе, уксус 3%, репчатый лук, растительное или оливковое масло, лимон, соль и специи.Рецепт► Необходимо смешать все ингредиенты и оставить рыбу в маринаде на пару часов в холодильнике.
► Затем равномерно распределить кусочки на металлических или деревянных шампурах.
► Жарить мясо можно на открытом огне, на гриле или на сковороде.
► После появления корочки блюдо можно подавать к столу, украсив его луком и зеленью.

Виды и сорта
Самый крупный выловленный луфарь имел длину 1,25 метра и весил чуть больше 22 килограмм. Однако такие гиганты обитают только в океанских водах, а рыба из Средиземного или Черного моря вдвое мельче и значительно легче.
В торговлю поступает как свежий луфарь, так и соленая, вяленая и копченая рыба. Поскольку мясо выловленного хищника быстро теряет свежесть и полезные свойства, тушки подвергаются заморозке.
В приморских городах есть возможность отведать только что пойманного луфаря. Предлагаемая торговцами тушка действительно достойна внимания, если ее поверхность упругая и гладкая, без пятен, следов слизи или каких-либо повреждений. Глаза хищной рыбы блестят и как бы светятся, но ни в коем случае не подернуты пленкой.
Полезные свойства
В мясе луфаря много натрия и фосфора, калия, кальция и железа. Натрий активизирует работу пищеварительных ферментов и регулирует уровень жидкости в организме. Калий необходим для функционирования сердечной мышцы и поддержания тонуса гладкой мускулатуры. А содержащийся в мясе магний – это прекрасное средство борьбы с восприимчивостью к стрессам.
Белок в рыбе быстро и полно усваивается, а жир – это жирные полиненасыщенные кислоты, обладающие важными для всего организма защитными свойствами.
Мясо морской рыбы насыщено витамином B12, принимающим активное участие в обмене жиров и позитивно влияющим на процессы клеточного дыхания. А присутствующий витамин D – это незаменимый элемент защиты костной и нервной системы, залог роста организма и профилактика рахита. Кроме этого, вещество активно влияет на нормализацию работы щитовидной железы и помогает поддерживать на должном уровне свертываемость крови.
Интересные факты
У луфаря быстрый метаболизмом и рост — за сутки он может прибавить в весе до 10 грамм.Входит в перечень изысканных деликатесов, есть варианты употребления луфаря в пищу в сыром виде.Мясо практически не содержит мелких костей — у луфаря плотное белое мясо и тонкая шкурка.При неосторожном обращении пойманные рыбы могут нанести значительные раны рыболову острыми зубами и иголками на плавниках.С 1966 по 1969 гг были самыми высокого по уровню вылова луфарей.

Места обитания
- Черное море.
Несмотря на распространенное название «луфарь черноморский», обитает не только в водах упомянутого моря, но и в других местах:
- Азовском и Средиземном морях;
- Атлантическом, Тихом и Индийском (около берегов Африки) океанах.
К особенностям поведения луфаря можно отнести периодические миграции. Стаи морских обитателей, численность которых во время миграции достигает до 1500 особей, перемещаются в поисках благоприятной среды.
В жаркую погоду рыба мигрирует в прибрежные участки водоемов и устья рек, а при похолодании предпочитают проводить время в открытом морском пространстве.
- Местами обитания служат участки водоема различной глубины в зависимости от подходящей температуры.
- Преимущественно луфарь обитает на глубине до 200 метров.
- Больше всего рыба любит прибрежные или замкнутые скалистые зоны с каменистым дном, здесь охота проходит наиболее эффективно — хищные стаи загоняют добычу в тупик.
Как выглядит
Луфарь имеет характерные для хищника внешние признаки.
- тело немного вытянутое и сплюснутое с обеих сторон;
- покрыто мелкой округлой чешуей;
- спинной и нижний плавники одинаковые по форме — в виде колючих лучей;
- хвост имеет острые четкие очертания, вилкообразной формы.

Луфарь имеет немного отталкивающий и устрашающий вид благодаря строению головы: вытянутая форма, крупные открытые глаза и огромная выдвинутая вперед челюсть. Из большого приоткрытого рта можно увидеть расположенные в один ряд острые зубы.
На первый взгляд окрас тела ничем не отличается от окраса остальных видов, но луфарь имеет специфические признаки:
- для спины характерен окрас сине-зеленого оттенка с серебристым отливом по бокам;
- цвет брюшка — белый или светло-серый;
- плавники светло-серого и серебристого цвета, некоторые совсем прозрачные.
Габариты самой крупной взрослой особи могут достигать полутора метров в длину и 15-20 кг веса.

Ловля луфаря
Луфарь относится к числу рыб, поимке которой рад каждый рыбак:
- мясо ценится за свои гастрономические качества;
- ценность крупных особей достаточно высока на рынке;
- процесс поимки из-за силы и агрессивности рыбы эффектный и запоминающийся.
Так как рыба обитает только в морских водоемах, стоит учесть особенности рыбалки в море. Луфарь считается объектом как спортивной, так и традиционной ловли. Существует несколько методов стать обладателем большого улова самой вкусной рыбы.
Ловля на самодур с помощью спиннингаСамый эффективный способ для морской рыбалки на «ходовую» рыбу, которая активно перемещается большими стаями — такую, как луфарь.Донная снасть или фидерХищника также удобно ловить на донную снасть или удилища дальнего заброса с предварительной подкормкой. В качестве приманки можно использовать колеблющуюся блесну или живца (мелкие рыбки или сам луфарь).

Самое подходящее время для ловли луфаря — ранее утро или вечер, в это время хищник активно ищет чем подкрепиться.В прибрежных участках уровень клева достаточно низкий.Более благоприятным местом является открытое море, поэтому луфарей вылавливают с моторной лодки.Голодные стаи хищников выдают себя громкими всплесками, а также на месте сбора морской рыбы собираются чайки.
Вкусовые качества
Мясо хищной рыбы белое, плотное и очень вкусное. При этом его жирность зависит от упитанности рыбы, сезона лова и составляет от 1,5 до 8,1%. В этой рыбе совершенно нет отпугивающих некоторых людей мелких костей, кожа луфаря тонкая, а чешуя достаточно просто чистится. В процессе приготовления мясо не теряет ни форму, ни полезные качества, хорошо жарится и запекается.
Свежая тушка имеет приятный «морской» запах. Если же с момента вылова рыбы прошло более суток, то начинается стремительная потеря качества мяса, а запах становится более резким.
Где водится рыба луфарь
Водится рыба луфарь на глубинах 150-200 метров, держится обычно стаями. Летом часто перемещается в устья рек и прибрежные зоны, однако с наступлением холодов снова возвращается в море, в привычную среду.
Часто луфарей рыбаки называют черноморскими, считая, что они обитают в Черном море, между тем этих особей увидеть можно не только в указанном месте. Не раз рыба была замечена в Керченском проливе, Азовском море, Индийском и Тихом океане и даже у берегов Африки.
В зависимости от времени года (сезона), атмосферного давления в воде и температуры воздуха рыба луфарь может, как плавать на больших глубинах, так и подниматься практически на поверхность водоема.
Луфарь по-киевски
Луфарь по-киевски – это сочные и пышные рыбные котлеты с нежным и сбалансированным вкусом. Эта черноморская рыба отлично подходит для приготовления фарша, так как ее мясо не теряет свои свойства, вкусовые качества и структуру после переработки. Благодаря этому котлетный фарш получается легким, сочным и «воздушным».
- филе луфаря – 1,2 кг;
- куриные яйца – 4 шт;
- мука высшего сорта – 4 ст. л;
- сливочное масло – 180-200 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 120-140 мл;
- панировочные сухарики;
- смесь молотых перцев, сушеный чеснок.
Рыбное филе два раза пропустите через мясорубку – благодаря этому фарш будет нежным и легким. Полученную массу приправьте солью и специями, хорошо перемешайте и сформируйте аккуратные котлетки.
Сливочное масло нарежьте маленькими брусочками и поместите внутрь каждой лепешки по кусочку масла. Отдельно взбейте куриные яйца. Обмокните рыбную котлету в яичной смеси, обваляйте в пшеничной муке и панировочных сухарях.
Выкладывайте котлеты из луфаря на сковороду с кипящим оливковым или подсолнечным маслом и обжарьте с обеих сторон до появления румяной, золотистой корочки. Подавайте с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом или макаронами, свежими или маринованными овощами.

Нерест и продолжительность жизни
- Половое созревание луфаря в Черном море наступает на втором году жизни.
- Период размножения длится весь летний сезон, с июня по август.
- Для нереста рыба мигрирует в теплые участки водоема.
- Особи порционно метают икру, оставляя мелкие икринки прямо в море.
- Течение распространяет эмбрионы на большие расстояния.

Луфарь отличается высокой выживаемостью потомства. Взрослые самки откладывают более нескольких сотен тысяч икринок, больший процент которых выживает в морской среде, несмотря на других хищных обитателей. Луфари растут сравнительно быстро, мальков длиной 10 см можно уже назвать настоящими хищниками.
Продолжительность жизни особей зависит от внешних факторов. Луфарь также выступает в роли жертвы перед более хищными рыбами (акула-мако, песчаная акула и другие).

Развитие и размножение популяции — цикличное явление. В некоторые периоды количество луфарей превышает средние показатели, но также нередко наступают моменты, при которых популяция на грани вымирания.
Луфарь на гриле
Мясо луфаря отлично подходит для приготовления на гриле. Оно хорошо сохраняет форму, остается сочной, нежной и упругой. Кроме того луфарь гармонично сочетается с любыми пряностями, помидорами, репчатым луком, кабачками и другими овощами.
- филе луфаря – 600-650 г;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- лимоны – 2 шт;
- сливочное масло – 80-120 г;
- оливковое или подсолнечное масло – ½ ст;
- столовый уксус 9% — 4 ст. л;
- зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- соль, сушеный чеснок, смесь молотых перцев.
Рыбное филе хорошо промойте, просушите и порежьте порционными ломтиками. Пересыпьте в большую миску вместе с пряностями, добавьте столовый уксус. Репчатые луковицы порубите тоненькими полуколечками и добавьте к луфарю, выдавите лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте рыбу для маринования на 50-60 минут.
Решетку гриля смажьте подсолнечным или оливковым маслом – за счет этого к ней не будет прилипать рыбное мясо. Выложите ломтики луфаря и обжаривайте над горячими углями, время от времени переворачивая рыбку. Среднее время приготовления луфаря – 13-15 минут.
Подавайте обжаренную рыбку с растопленным сливочным маслом и подавайте со свежей петрушкой и лимонной долькой. Вместо масла можно использовать сметану с чесноком, томатный соус или тартар.

Как ещё называют
Англоязычное названиеЛуфарь имеет прозвище «bluefish», в переводе с английского — синяя рыба, которое он получил из-за синеватого оттенка туловища.
В ИталииЧасто называют «баллерино». Присвоение такого статусного названия спровоцировано особенностями поведения рыбы во время охоты. Луфарь активно подпрыгивает над водой, агрессивно нападая на свою добычу. Таким образом, он имитирует образ балерины по мнению итальянцев.

В РоссииНа российских рынках луфаря иногда можно встретить в продаже под названием морской окунь.
Международное научное названиеPomatomus saltatrix по классификации шведского естествоиспытателя Карла Линнея.
Размножение и нерест
Полового созревания луфари достигают к четырем-пяти годам, однако отдельные особи готовы к нересту и с двухгодовалого возраста, а другие напротив нерестятся на восьмом-девятом году. Нерестится рыба в теплой, хорошо прогретой солнцем воде в период с начала июня и по конец августа.
Самка выметывает икру порциями, которая плывет далее в открытое море. Икрой часто кормятся другие подводные обитатели, а поэтому спасает популяцию луфарей в море их большая плодовитость. За один раз самки откладывают несколько сотен икринок, а отдельные наиболее крупные особи и того больше – до миллиона икринок. Спустя двое суток из этих икринок, если им удастся уцелеть, вылупливаются плавучие крохотные личинки, они при помощи быстрых течений разносятся на огромные расстояния, и далее уже превращаются в полноценных рыб, которые быстро растут, хотя и не слишком быстро созревают к размножению. Еще раз напомним, что только к пяти годам луфари могут начать метать икру.
Рыба луфарь: описание
Луфарь черноморский – рыба, которую можно узнать среди миллионов других по ее продолговатому и немного сплюснутому телу, покрытому небольшой округлой формы чешуей, с острыми колючими плавниками на спине. Хвостик у рыбок вилкообразный, пары плавников на брюшках мелкие, короткие.
Окрас рыба луфарь имеет темного оттенка в области спины, светло-серебристого тона по бокам и белесого оттенка по всему брюшку. Голова у этого морского обитателя большая с огромным ртом, нижняя челюсть которого выдвинута немного вперед.

Уже по одному виду луфаря можно понять, что это хищная рыба, а если еще и учесть, что размер ее может доходить до 140 см в длину, а вес до 15 кг, то можно начать опасаться этих представителей водной фауны. Но пугаться не стоит, луфарь — рыба с красивым названием, которая совершенно безопасна и никакого вреда купальщикам или рыболовом она причинить не может.
Луфарь на решетке в духовке
Легко приготовить дома за 10 минут. Содержит всего 263 килокалорий.

- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Количество калории: 263 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Пикник
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Африканская кухня
- Тип блюда: Закуски
- Технология приготовления: Маринование
Ингредиенты на три порции:
- рыба (луфарь) 3 шт.
- лимон 0,5 шт.
- розмарин несколько веточек
- масло растительное
- перец
- паприка (молотая)
- соль
Пошаговое приготовление:
- Подготовить ингредиенты.
- В рыбе сделать надрезы.
- Приправить солью, смесью перцев и молотой паприкой.
- В рыбу выдавить сок лимона и начинить ее розмарином.
- Смазать растительным маслом.
- Выложить на решетку в духовку.
- Запекать с двух сторон.
Подавать с соусом тар — тар.
Совет! Для того, чтобы приготовить соус тар — тар, необходимо смешать столовую ложку майонеза и столовую ложку сметаны, добавить мелко порубленный соленый огурец и зелень.
Чем питается
Питается морской хищник, имея крепкие и острые зубы, другими более мелкими морскими обитателями.
Готовим луфарь черноморский вкусно и аппетитно
Морская рыба всегда отличалась по своим вкусовым качествам от речных видов, поэтому большинство современных экзотических блюд готовятся именно из морской рыбы. Часто цена на данный вид продукции не всегда позволяет порадовать себя изысканными блюдами. Однако, есть решение этой проблемы, мы предлагаем воспользоваться рецептом луфаря. Луфарь черноморский имеет доступную цену и обладает потрясающим вкусом, поэтому его можно приготовить в качестве повседневного блюда. Сегодня в статье мы рассмотрим два основных рецепта приготовления рыбы на сковороде и в духовке.
История и география продукта
Несмотря на то что луфарь – это единственный в природе представитель семейства Pomatomidae, рыба прекрасно себя чувствует практически во всех широтах от умеренных до тропических. Дело в том, что луфарь – это яростный и беспощадный морской хищник.
В Болгарии эту стремительную рыбу называют лафар, в Турции ее знают как луфер, а в Америке – это Bluefish. Итальянцы же величают совершающую прыжки над волнами рыбу балерино.
Ареал луфаря – это воды Индийского и Тихого океана, а также Атлантики. Стаи этой рыбы попадают в пределы видимости рыбаков у залива Мэн и берегов Аргентины, западнее Португалии и у мыса Доброй Надежды. Луфарь сегодня обитает в Средиземном, Мраморном и Черном морях. Иногда заходит и в воды Азовского моря. Водится эта рыба и у берегов Австралии, и у Юго-Восточного побережья Африки. Спортивный лов блуфиш непрерывно идет в западной части Тихого океана.
Там, где водится луфарь, быстро обнаруживаются следы его пиршеств, выражающиеся в обилии на поверхности воды раненой или искалеченной рыбы. Именно с заходом стайного хищника в акваторию Черного моря ученые связывают практически полное исчезновение бывшей здесь когда-то в изобилии скумбрии. Аналогичная ситуация сложилась и у берегов Великобритании, где благодаря неуемному аппетиту луфаря была истреблена крупнейшая популяция макрели.
Обитающие во внутренних европейских морях рыбы не вырастают более 60 см. А вот их океанские соплеменники могут быть вдвое крупнее. Поэтому еще сто лет назад даже в серьезных научных альманахах можно было встретить версии о рыбах-людоедах. В книге «Опасные обитатели моря» Э. Р. Ричиути красочно описывал, как в пылу погони за стаей сардин метровые веретенообразные рыбы выскакивали из волн, а их добыча выбрасывалась на берег.
Луфарям предписывалась не только неуемная инстинктивная кровожадность, но и сознательное и даже коварное поведение. А журнал, издаваемый в конце XIX веке Массачусетским научным сообществом, опубликовал и вовсе сенсационный материал. В статье утверждалось, что «стая луфарей способна напасть на оказавшегося поблизости пловца и съесть его живьем, оставив от бедняги лишь скелет».
Однако все эти ужасающие описания не имеют под собой реальных оснований. Рыба действительно невообразимо жадная, но никогда не нападает на объекты крупнее себя. Да и сам хищник из-за вкусного плотного мяса давно является предметом широкого промысла. Больше всего рыбы вылавливают страны Средиземноморья: Испания, Греция и Турция. Немного ниже вылов в Атлантике. А вот на берегах Северной Америки блуфиш – это предмет не промысла, а азартной спортивной ловли.
Шашлык из луфаря
Сочный и ароматный шашлык из черноморского луфаря станет отличным дополнением к любому отдыху на природе, семейному отдыху на даче или веселому дружескому пикнику. По сочности и нежности рыбные шашлычки могут составить достойную конкуренцию классическим мясным шашлыкам.
- рыбные тушки – 1,8-2 кг;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- столовый уксус 9% — 4 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст. л;
- лимоны – 1 шт;
- смесь молотых перцев, сушеный чеснок.
Для приготовления ароматных шашлыков можно использовать как тушки луфаря, так и филе. При применении тушек их нужно очистить от внутренностей, отрезать голову, тщательно ополоснуть и порезать порционными кусочками среднего размера.
Репчатые луковицы очистите от шелухи и порубите полукольцами. Смешайте луковые колечки с уксусом, солью и пряностями. Всыпьте в приготовленный маринад рыбу, хорошо перемешайте и оставьте для маринования под крышкой или полиэтиленовой пленкой на 50-60 минут.
Замаринованные ломтики луфаря нанизывайте на шампуры и обжаривайте до золотистой корочки. Подавайте со свежей зеленью, луковыми колечками и томатным или чесночным соусом.

- https://moreprodukty.info/retsept-prigotovleniya-chernomorskogo-lufarya/
- https://fish-hunt.net.ru/vse-stati-pro-rybalku/lufar-kak-gotovit.html
- https://orbar.ru/lufar-chernomorskaya-retsepty-prigotovleniya/
- https://Hoziaushka.ru/lyfar-chernomorskii.html
- https://BoatFisher.ru/ryba-lufar/
- https://VkusVill.ru/media/recipes/zharenyy-lufar-s-apelsinami-i-chesnokom.html
- https://gotovimrybu.ru/lufar-kak-prigotovit.html
- https://cookfish.info/chto-za-ryba-lufar-chernomorskiy
