- Что за червь такой и где обитает
- Нереис — морской червь
- Хранение нереиса
- Способы сохранения червя
- Как хранить нереиса
- Особенности разведения в зависимости от вида
- Черви выползки
- Навозные и калифорнийские
- Мучные
- Искусственно выведенные подвиды
- Характер и образ жизни нереиса
- Силиконовый нереис
- Применение для рыбалки, как насадка и прикормка
- Как добыть навозников — где искать, как найти, добыть и приготовить к рыбалке
- Как развести навозных червей, где, в каком субстрате, чем кормить
- Среда обитания нереисов
- Питание
- Как насаживать и ловить
- Общие правила разведения червей
- Обустройство червятника
- Почва и микроклимат
- Увлажнение
- Питание
- Общая информация
- Реализация
- Нереида — червь: описание внешнего вида
Что за червь такой и где обитает
По своему виду навозники очень похожи на обычных дождевых червей. В большинстве случаев они немного длиннее. В отличие от дождевых червей навозные выделяют специфический запах при насаживании на крючок. При этом выделяется немного жидкости желтоватого цвета. Обычно навозных червей можно найти в навозе или среди влажных слежавшихся листьев.
Такие черви имеют красно-жёлтый или красно-бурый цвет с небольшими светлыми полосками. Он быстро перемещается. Навозные черви живут в колониях.

Вырастить червей для рыбалки в домашних условиях подвластно даже начинающим рыболовам
Нереис — морской червь
Люди всегда испытывали неприязнь ко всему скользкому и извивающемуся. А уж если оно водится под толщей воды и может напасть в самый неподходящий момент… Бррр! Страх и бурное воображение наделяли морских чудовищ колоссальными размерами и чрезмерной жестокостью. На старинных иллюстрациях нередко изображались уродливые монстры, желающие погибели отважных мореплавателей.

На деле же часто оказывалось, что «чудища» и сами жутко всего боятся, а их размеры просто смешны. Возможно, именно так обыкновенные игуаны «превратились» в страшных драконов. А, может быть, древних китайцев вдохновилинереисы (лат. Nereis) — красочные многощетинковые черви из семейства нереид? А ведь и правда — если взглянуть на этих вполне миролюбивых червячков чуть более пристально, можно обнаружить целый ряд сходств с китайским драконом: длинные усы, странные шипы на спине, светлое брюхо и яркий, текстурный рисунок на теле.

Где китайцы могли их видеть? Да много где. Нереисы встречаются в теплых морях Юго-Восточной Азии, живут в Японском и Белом море. Кроме того, есть они и в Черном, и в Азовском морях. Именно оттуда в начале 40-х годов прошлого века их переселили в Каспийское море, чтобы порадовать местные виды ценных оcетровых. Нереисы быстро прижились и размножились на новом месте и обеспечили кормом не только рыб, но и чаек, крачек и других любителей полакомиться морской живностью.

Почти всю свою жизнь нереисы ведут донный образ жизни. Они питаются растениями, гниющими остатками водорослей, поедают трупы моллюсков и ракообразных, иногда хищничают. Интересно, что у этих примитивных на вид червяков есть свой собственный язык для общения: они выделяют в воду специальные химические вещества (феромоны) с различными запахами, которые привлекают особей противоположного пола, сигнализируют об опасности или отпугивают врагов. Нереисы улавливают их при помощи специальных сверхчувствительных органов, при удалении которых червь становится абсолютно беспомощным.

Половое созревание резко меняет внешний облик нереисов. Именно тогда они и становятся похожими на китайских драконов: у них увеличиваются глаза, щетинки на теле становятся широкими и плоскими, сегменты тела расширяются, а ряд мышц, отвечающий за двигательную активность, значительно увеличивается. Такие особи получают возможность плавать, чем сразу же и пользуются.

Сотни и тысячи нереис устремляются к поверхности воды, чтобы найти партнера или партнершу. К тому времени их размеры уже весьма заметны (некоторые виды вырастают до 60-70 см в длину). И все они копошатся, извиваются и выкручиваются, чтобы привлечь внимание особей противоположного пола. Конечно, это сразу замечают морские птицы и рыбы, которые не упускают возможности наесться «до отвала». Забавно, что в это время рыбачить абсолютно бесполезно, так как объевшаяся 40-граммовыми червями рыба просто не посмотрит на вашу жалкую наживку.

Процесс размножения у нереис довольно оригинален: икра и «молоки» выметываются прямо в воду через разрывы в стенках тела. После чего черви опускаются на дно, зарываются в грунт и через неделю гибнут. Т. е. производить потомство взрослые особи могут всего один раз в жизни.

Однако есть один вид нереис, способ размножения которых еще более необычен. Дело в том, что все молодые черви у них мужского пола. Когда они становятся половозрелыми, то плывут к норке ближайшей самки, бесцеремонно оплодотворяют все отложенные ею яйца, а затем пожирают несчастную. После чего становятся примерными отцами: заботятся о кладке, защищают ее и регулярно «проветривают» норку.

И все же за плохие поступки приходится отвечать. Оказывается, это правило распространяется и на червей. Через время самец превращается в самку, откладывает яйца и терпеливо ждет уже своего собственного искусителя-погубителя.
Хранение нереиса
Конечно, рыболову желающему половить кефаль, гораздо проще и дешевле будет купить эту необычную наживку, так как для рыбалки хватит около сотни червей (конечно все будет зависеть от того какой будет клев). Затраты на покупку червя будут куда более меньшими, нежели если заправлять для поездки авто, к тому же, как уже говорилось процесс этот действительно сложен, а труд тоже стоит денег.
Если все-таки червя пришлось копать самостоятельно, то его приходится сохранять несколько дней, а то и недель, так как в случае, когда червь пропадет, будет жалко не его самого, а те приложенные усилия, с которыми его пришлось добывать.
Рыболовы со стажем знают как сохранить нереиса (лиманского червя) на какое-то время, но в большинстве случаев эти способы занимают много времени, так как приходится ежедневно следить за червями, что иногда просто невозможно.
Способы сохранения червя
Способы эти радикально отличаются от тех, которые принято считать «адекватными». Вся суть заключается в том, что червя не нужно сохранить живым, а всего лишь на всего следует «выгнать» с него влагу, что подразумевает под собой его умерщвление.
Да, все скажут, что клюет только на живого червя и т.д., но живой «водянистый» червь, при силовом забросе, разбивается об воду, а на крючке остается, если повезет, маленький кусочек. Сохраненный данными методами червь имеет совсем другую вязкость, и не слетает с крючка, позволяя на одного червя поймать несколько рыбин.
- Первый метод не вызывает никаких трудностей и не требует пояснений, все что нужно, это залить червя водкой или спиртом, поставив его в морозилку. Плюсы данного способа в том, что червь добавляет свои объемы, становясь при этом как съедобный силикон.
- Второй способ заключается в засолке и вялении червя. Для этого нужно промытого червя обильно засыпать солью, дать ему постоять в сите около 40 минут, а после высыпать на ровную наклонную поверхность. Затем его следует разложить по всей площади, таким образом, чтоб он смог провялится около 2 часов. Плюсы этого способа в том, что червь более надежнее выглядит и становится мясистым, так как влагу соль вытянула практически полностью.
На крючке червь, сохраненный таким способом, выглядит гораздо аппетитнее. Количество поклевок, что самое главное в жизни каждого рыболова, на такого червя, не меньше, чем на живого, а в случае, если живой червь наживляется на обычные крючки, ловиться на «пьяного» или соленого червя будет лучше, так как он более устойчив.
Как хранить нереиса

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что лучше всего использовать свежую, только что купленную наживку, но случается, что червя приходится покупать заранее и хранить несколько дней, а то и недель. Но хранение лиманского червя отличается от хранения других наживок: его не нужно хранить живым. Потребуется выгнать из червя всю воду, то есть фактически «убить».
Существуют следующие методы хранения:
- спиртование: рыболовы также называют этот способ «пьяный морской червь». Наживку необходимо залить водкой или спиртом и поставить в морозилку. В результате нереис становится как будто силиконовым и сохраняет объемы;
- соление: червей промывают, обильно посыпают солью и оставляют в таком состоянии на 30-40 минут. После их перекладывают на ровную поверхность, которую стоит немного наклонить, и оставляют на 2 часа. После этого их убирают в холодильник, оставляя доступ свежему воздуху;
- некоторые рыболовы предпочитают хранить червей в их родном иле в прохладном месте при температуре около 10 градусов, но этот способ позволяет сохранить наживку в течение 1-2 дней.
Первые два способа позволяют не только сохранить лиманского червя, но и улучшить его структуру: наживка выглядит более аппетитно и не так сильно разваливается на крючке.
Важно помнить, что червь не переносит высоких температур и на жаре гибнет буквально за пару часов.
Особенности разведения в зависимости от вида
Помимо стандартных рекомендаций по выращиванию червей в домашних условиях, есть также специфические правила, которые зависят от разновидности червей.
Черви выползки
Разводить выползков — занятие не из простых. Это кропотливая многоэтапная работа, состоящая из обязательных процедур:
- В первую очередь, требуется червятник, но обустраивать его лучше всего в яме, глубиной примерно 1 м, вырытой в затененной части участка. Ее до половины засыпают перепревшим навозом вперемешку землей.
- После подсадки поголовья в ямы можно скидывать отходы с кухни и даже сливать мыльную воду. От таких подкормок идет интенсивное размножение. Излюбленные подкормки для червей выползков – это кофейная гуща, овсяная шелуха.
- Если правильно приготовить компост, то выползков можно выращивать даже в зимнее время.
С помощью выползков ловят форель в ручьях, угря, судака, сома, окуня.
Навозные и калифорнийские
Для навозных червей главное, чтобы было тепло, так как все их процессы происходят при температуре от +15 до +25 градусов. Кучи компоста для навозных червей должны содержать большое количество навоза. В таких кучах даже зимой температура редко снижается менее +15 градусов. Хорошо, если зимой есть возможность добавлять в кучи кроличий или конский навоз.
За год навозный червь способен дать около 4 приплодов, в одной яйцекладке может быть до 1000 яиц. Холод такие черви переносят очень плохо. Если температура в куче упадет, и долгое время так продержится, и черви, и яйца могут погибнуть. После подсадки первых червей в кучу, уже спустя 10 недель можно ожидать потомство.
Влажность кучи должна находиться примерно на уровне мокрой тряпки. Если она пересохнет, в ней заведутся паразиты и погубят червей. Важно, чтобы всегда была пища. На 1 кг червей в сутки нужно 0,5-2 кг растительных частиц.
Для разведения калифорнийских червей практически не требуется вложений. Хорошо, если это будет какая-то территория на свежем воздухе, так можно увеличивать популяцию. Но это возможно при условии, что зимой в регионе температура не опускается ниже +3 градусов.
Калифорнийские черви не переносят морозы. Для таких червей нужна яма с плотными стенками из досок, бетона или листов железа. Субстрат должен состоять из перепревшей листвы, опилок, навоза, органики. После заселения в яму можно вносить в качестве подкормок очистки картофеля.
Температура поддерживается в пределах от +10 до +35 градусов, более +40 для них уже некомфортна. Влажность – в пределах 70%, кислотность почвы – 7pH.
На яму не должны падать открытые солнечные лучи. На зиму калифорнийских червей пересаживают в теплое место. Залог успешного разведения – приобретение хороших родителей, способных дать жизнеспособное сильное потомство. Кормить червей нужно тем, к чему они привыкли с рождения, непривычную еду есть они не станут.
Мучные
Для разведения мучных червей нужны ящики с гладкими стенками, из пластмассы или стекла. В противном случае, они смогут вылезти наружу. Важна вентиляция и приток свежего воздуха.
Так как мучные черви питаются зерном и злаками, нужно приготовить для них соответствующий субстрат:
- Нужно смешать отруби, злаки и любые другие зерновые культуры.
- Все это нужно измельчить до состояния порошка.
- Можно внести немного костной муки, это положительно влияет на размножение мучных червей.
На первых порах вполне хватит поголовья примерно в 5000 особей, спустя несколько месяцев оно увеличится в два раза. Оптимальная температура – от +21 до +24 градусов. При низких температурах черви перестают откладывать яйца.
Мучной червь не выносит химикатов. Он способен воспроизводить потомство в возрасте около 10 недель. На вылупление яиц требуется 1-4 недели.
Для хорошего размножения нужно полноценное освещение, темнота червям противопоказана. Важна и влажность в пределах 60-70%.
В качестве питания используется:
- измельченная морковь;
- другие овощи;
- яичная скорлупа.
Важно своевременно удалять мертвых особей из ящика, у этого вида высокий уровень смертности.
Искусственно выведенные подвиды
Самыми популярными искусственно выведенными подвидами червей являются:
- Калифорнийский красный червь. Эти особи отлично перерабатывают любые отходы и растут. Но они очень теплолюбивы. Если у них нет возможности уйти на зиму на большие глубины почвы, они замерзают.
- Старатель. Это неприхотливый червь, кушает почти все отходы, может питаться даже осадком сточных вод. Отличается рекордно быстрым размножением и устойчивостью к низким температурам.
- Дендробена. Этот подвид разводят специально для рыбалки. Откладывает червь яйца примерно дважды в неделю, из каждого вылупляется по крупных 1-3 червя. Эти черви очень много едят, но и быстро растут. Отлично переносят тесноту, засуху, переувлажнение субстрата, дефицит пищи.
Характер и образ жизни нереиса
Нереисы не смотря на свой, мягко говоря, не привлекательный и устрашающий вид, пугливые существа. И в случае столкновения с кем либо, предпочитают спасаться бегством, зарываясь в дно морское.
Обитают они как в глубокой воде, так и на мелководье, в лиманах. Всю свою жизнь они проводят на дне, зарываясь в кучи ила в поисках пропитания. Живут в небольших норах, прячась от своих врагов рыб и крабов, которые их массово пожирают. Передвигаться по грунту им помогают боковые отростки, а когда нужно плыть они используют отростки как плавники.
Силиконовый нереис
Вот и начался долгожданный период ловли пиленгаса на Керченском полуострове. Да вот беда, беда без преувеличения — не стало морского червя нереиса, основной наживки при ловле как дальневосточного переселенца пиленгаса, так и кефали -изрядно поредевшего в своих рядах аборигена.
Причины заметного дефицита мохнатого червя в безответственном отношении человека к природным ресурсам. Это и неочищенные сбросы воды, и перегрузка серы на рейде, и бесконтрольная добыча. Извели червячка. А ловить-то хочется. Ну и, как говорится, «голь на выдумку хитра». И что только не придумывают наши рыболовы: пробуют ловить на земляного червя; делают кашицу из того же, с трудом добытого в небольших количествах, нереиса, и пропитывают ею полоски поролона; на 2/3 прячут крючки в кусочках земляного червя и лишь на кончик цепляют отрезок (кто треть, а кто и четверть) морского. Я же, как приверженец джиговой ловли, попытался решить эту проблему по-своему.
Моя идея заключалась в том, чтобы сделать искусственный нереис из силикона, причем таким образом, чтобы он не только внешне напоминал натурального, но и, что самое главное, имел соответствующий запах. Для этого я собрал горсть рваных силиконовых приманок подходящего цвета и отправился в мастерскую. Моя мастерская располагается на балконе, где я на рабочем столике, используя немудреный инструмент, делаю из подручных материалов всякие мелочи для рыбалки. Теперь непосредственно об изготовлении силиконового аналога морского червя. Лить силикон решил в графитовую форму. Ее я сделал из графитовой электрической щетки подходящего размера. Самодельная бормашинка мною была собрана уже давно, так что оставалось только изготовить еще и самодельный бор подходящего диаметра. Изумительная штука — колесико от одноразовой зажигалки. Разобрал, используя эпоксидный клей, посадил на отрезок гвоздя подходящего размера, и через 5-10 минут прогрева над пламенем бор готов. Если нет бормашинки, можно использовать ручную дрель. Графит обрабатывается очень легко, так что главное -чтобы хватило терпения выполнить работу аккуратно. Сама конфигурация будущей силиконовой приманки родилась спонтанно — сказались способности к рисованию и резьбе по дереву.
Имитацию «лапок», а по научному щетинок (нереис относится к отряду многощетинковых червей), дорабатывал при помощи настоящего зубного бора (выпросил у стоматолога на последней зубодробильной экзекуции). Поперек всего тела фрезеровать канавки, имитирующие щетинки, необязательно, важнее в эстетическом плане их наличие по бокам силиконовой приманки. Количество, как мне кажется, тоже не имеет значения, надеюсь, что пиленгас считать не умеет.
Остатки силиконовых приманок (желтых и красных оттенков примерно в равной пропорции) изрезал на мелкие части. (В дальнейшем нужный цвет готовых приманок можно корректировать путем добавления красных или желтых кусочков.). Сразу хочу заметить, что при плавлении силикона появляется коричневатый оттенок. Если же передержать емкость с силиконом при высокой температуре, то черви получаются почти черными. Цвет, конечно, далекий от природного, но рыбу это не отпугивает. Такие приманки уже были опробованы при ловле карпа, плотвы, окуня — «работают», но об этом после.
Понимая, что при ловле придется использовать аттра-ктант, позаботился и об этом: поролоновую мочалку красного цвета изрезал «на соломку» с сечением 2,5-3 мм и длиной примерно 5 см. Впрочем, большого значения размеры не имеют, поскольку вопрос это скорее эс тетический, нежели практический. Просто поролоновый «контейнер» для аттрактанта должен быть чуть короче червя. Следующий этап — подготовка рабочего места и инструмента. Емкость для плавления — срезанная до половины жестяная алюминиевая банка из-под прохладительных напитков со специально выгнутым направляющим «носиком». По ее размеру подобрал металлическую крышку. Подготовил пассатижи, пинцет, нож, ножницы. Пассатижи необходимы при отливке первых двух заготовок, позже верх стенок емкости для плавления настолько остывает, что ее смело можно держать незащищенными пальцами. Еще одна немаловажная деталь — кусок листового металла толщиной 5-6 мм с отполированной поверхностью. После заливки силикона в форму им я прижимаю выступающий силикон, создавая в форме давление. Благодаря этому силикон проникает во все поры, а от контакта с толстым металлом он быстро охлаждается, что позволяет ускорить процесс. При подготовке рабочего места обязательно необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Мне приходится включать двойную вытяжку и один вентилятор направленного действия, дополнительно устраивая регулируемый «сквозняк» для притока свежего воздуха.
Впрочем, попытка работы в противогазе (опыт армейской службы и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС) оказалась самой результативной, хотя говорить о комфорте в данном случае не приходится. Методом проб и ошибок определил, что плавить силикон лучше всего в газовой духовке. Немного об ошибках. Первый блин, как известно, комом — попытка нагреть саму форму на газовой горелке привела к пережиганию силикона в форме, что привело к прочному вклеиванию заготовки. В итоге форму с трудом удалось очистить от перегоревшего сырья. Попытка плавить в электрической (как самой доступной) духовке привела к сильному перегреву из-за неравномерного расположения нагревательных элементов. Еще сильнее пригорел силикон на открытом пламени газовой горелки. Контролирую температурный режим визуально — разогреваю до полного расплавления небольших порций силикона. Процесс заливки в форму прост. Заливку произвожу, начиная с одного края и заканчивая на другом. Сразу после заливки накрываю форму куском листового металла, заранее смазанным жидким мылом. Через 2-3 секунды отделяю металл от формы и, поддев пинцетом или просто ногтем за облой, извлекаю отливку из формы. Затем, не мешкая, повторяю процесс снова и снова — пока не остынет силикон. По ходу хочу заметить: наиболее результативно плавление одновременно в двух емкостях и попеременное извлечение из духовки для литья.
Следующий этап — обрезка. Лучший для этого инструмент: стамески для резьбы по дереву, которые можно заменить при определенной сноровке скальпелем или миниатюрными ножницами. Производить обрезку стамесками удобнее, быстрее и практичнее на куске листовой транспортерной резины, которую, за неимением, можно заменить куском толстого линолеума. Использовать для этих целей фанеру или доску менее практично. Процедура отсечения от полученной заготовки всего лишнего очень проста и показана на снимках. Остающиеся после этого обрезки используются для повторной переплавки. И в завершение последний этап -впайка поролона. Поролоновая соломка впаивается в верхнюю (плоскую) часть заготовки. Именно в ту, которую мы видим во время заливки в форму. Для этого нужен маломощный электропаяльник со средним или тонким жалом и деревянная подложка. Взяв поролоновую соломку двумя пальцами левой руки, правой — паяльником расплавляю, примерно на глубину 1 мм полоску вдоль червя длиной 5-6 мм и быстро прикладываю к этому месту поролон. Слегка прижимаю свободным пальцем и так повторяю до тех пор, пока вся соломка не будет припаяна вдоль червя.
После того как черви готовы, я слегка промываю их и высушиваю. Приманка готова, остается только самая ответственная процедура — подбор аттрактанта. Тут уж кто во что горазд — кто пропитывает поролоновый контейнер толчеными нереисами, кто делает особо секретную смесь. Но это уже тема для другой статьи. Рыбачил сам, давал на испытания свои изделия друзьям, и точно знаю: на моего силиконового нереиса рыба клюет. Один мой приятель опробовал червей не только при ловле морской рыбы, но и на пресноводной рыбалке, и добился хороших результатов. Пропитывая поролон кровью и чесноком, он ловил карпов и крупную плотву. А при ловле на «гирлянду», с использованием крови и судачьего аттрактанта, неплохо берет окунь.
Применение для рыбалки, как насадка и прикормка
Навозный червь при насаживании на крючок издаёт характерный запах, который очень привлекает рыбу. Эту насадку особенно обожают мирные виды рыб, в том числе карась, плотва, лещ. Но не отказывается и окунь со щукой.
Червь очень подвижен. Поэтому его трудно насадить аккуратно. Однако эта его подвижность очень привлекательна для рыб. Особенно эффективна насадка в виде пучка червей, который способен сохранять подвижность в течение длительного времени.

Бутерброд из опарыша и червя очень нравится линю и весной в марте-апреле является лучшей насадкой при ловле линя на поплавок
Как добыть навозников — где искать, как найти, добыть и приготовить к рыбалке
Навозный червь избегает очень сухих или слишком влажных мест. Его можно часто найти в заброшенных парниках, компостных ямах, кучах навоза. Такие черви любят места, где есть остатки растений или лежалые листья. Их удобно собирать при помощи вил. В таком случае уменьшается риск повреждения.
Для поиска червя также можно воспользоваться следующим способом. В земле делают ямку и помещают в неё кусочек навоза или немного лежалых листьев. Это место увлажняют и накрывают листом картона. Через несколько дней здесь обязательно появятся навозные черви.
После того, как червь собран, ему нужно обеспечить правильное хранение. Для него подойдут закрытые банки или коробки. Их нужно выстелить внутри. Для этого подойдут мох или смесь глины со жмыхом. Чтобы как можно дольше сохранить их подвижность, в банку добавляют свёклы или заварки. Этот способ предназначен для кратковременного хранения, но не подходит для длительного.

Ящики для червей
Для ловли подойдут только подвижные особи. Те, которые нежизнеспособны, не смогут эффективно привлекать рыбу.
Как развести навозных червей, где, в каком субстрате, чем кормить
К сожалению, не всегда есть возможность накопать червя. Это, например, затруднительно сделать в жаркую погоду или для зимней рыбалки. Чтобы всегда иметь возможность использовать навозного червя, удобно его выращивать самостоятельно.
Если правильно организовать их разведение, то выращивание червей не нарушит чистоты в доме. Для этого нужно использовать подходящий ящик. Он может быть сделан из дерева или пластика. Также может быть использован картонный ящик.
Если планируется заниматься выращиванием червей постоянно, лучше подойдёт тот, который сделан из пластика.
Металлическую тару применять не рекомендуется это связано с тем, что этот материал будет вступать в химическую реакцию с почвой, которая будет в нём находиться.

Навозный червь — самый популярный червь у рыболовов
Размеры выбираются следующим образом:
- Высота должна быть примерно равна 30 см;
- Площадь подбирается исходя из количества червей. Для выращивания тысячи взрослых особей потребуется 1 кв. метр площади.
В дне необходимо сделать небольшие отверстия для дренажа, в боковых стенках — для проветривания. Их нужно разместить равномерно. Чем больше будет проделано отверстий — тем лучше. Их диаметр должен быть настолько мал, чтобы черви не имели возможности через него выползти.
Ящик устанавливают на поддон с песком. При этом лишняя влага будет поглощаться, что обеспечит чистоту.
Дно у ящика необходимо простелить слоем утрамбованного сена или соломы. Его толщина должна быть равна 5-6 см. Ёмкость можно заполнить покупным биогумусом или составить почвенную смесь самостоятельно. В последнем случае нужно в землю добавить измельчённые сено или солому, перемешанные с опилками и навозом. Составные части требуется тщательно перемешать и утрамбовать.
Нужно следить, чтобы в используемой земле не было золы от костра. Она губительно воздействует на червей. Также нужно избегать наличия свежего перегноя. Он будет гнить, забирая из почвы кислород, который жизненно необходим для червей.
Почва должна иметь нормальную кислотно-щёлочную реакцию. Для её проверки удобно использовать лакмусовую бумагу. На каждого червя в течение года потребуется 300-400 грамм субстрата. Влажность почвы должна быть умеренной. Если сжать её в кулаке, влага должна только слегка проступать.

После подготовки ящика с субстратом, в него заселяют червей. Нужно дать время, чтобы они спрятались в землю. При кормлении нужно учитывать, что в природных условиях пищей служат подгнившие остатки растений. При домашнем выращивании им можно отдавать кухонные отходы, сено или опавшие листья. Подойдут фруктовые или овощные очистки. Картофельными кормить нежелательно. Также подойдёт кофейная или чайная гуща, остатки каш без молока.
Картофельные очистки для этой цели использовать не рекомендуется. Также нельзя давать солёные отходы. Использование остатков рыбы или мяса приведёт к появлению неприятного запаха.
Черви предпочитают употреблять тот корм, к которому они привыкли. Если придётся менять его, то делать это нужно постепенно. Корм нужно разместить равномерно по всей поверхности ящика слоев, толщина которого примерно равна 5 см. Сверху его можно накрыть листом картона. После того, как корм переработан, его досыпают снова.
Для червей необходимо обеспечить подходящую влажность. Для этого требуется регулярное проведение полива. Для этой цели воду нужно отстаивать не менее трёх дней. Она должна иметь комнатную температуру. Черви комфортно себя чувствуют при температуре 18-24 градуса. Ящик нужно располагать в тёмном месте вдали от отопительных приборов.
За два месяца количество червей вырастет в 2 раза. В отдельных случаях рост может стать значительно большим. Перед тем, как их расселить, прекращают кормление. После этого черви выбираются на поверхность, откуда их будет удобнее собирать.
Среда обитания нереисов
Обитают нереисы на морском дне, в норах. Их в огромном количестве поедают разнообразные промысловые рыбы, камчатские крабы и другие морские животные.
Нереисы очень калорийные. Они являются основой рациона осетра, который водится в Каспийском море. С этой целью их даже специально завезли туда.
Несколько десятков тысяч нереисов доставили из Азовского моря в Каспийское в специальных холодильниках. Причем они хорошо приспособились к новым условиям и размножились в большом количестве. На сегодняшний день масса этих существ в Каспийском море достигает миллионы тонн. В результате каспийские осетры практически полностью перешли на питание нереисами.
Питание

Морской червь нереис считается всеядным беспозвоночным. Он способен употреблять в пищу водоросли, но мясная еда предпочтительнее. Нереис питается:
- моллюски;
- мелкие беспозвоночные;
- органические остатки;
Червь нереис от природы наделен острыми и мощными зубами, однако никакого вреда рыбе он причинить неспособен. Беспозвоночное подбирает остатки пищи после крупных хищников, которые падают на морское дно. Нередко морские черви при рытье подземного дна поглощают ил, который помогает укрепить здоровье беспозвоночного. Именно в иле содержатся полезные для нереиса органические соединения.
Как насаживать и ловить
При ловле мелкой рыбы червя насаживают на крючок полностью. При этом жало должно быть полностью закрыто. Для крупной рыбы это условие не обязательно. Могут применяться такие способы:
- При прокалывании вдоль крючок проходит внутри червя.
- Его можно разрезать на несколько частей и насадить их последовательно.
- При использовании петли прокалывают членистоногого поперёк в нескольких местах так, что он свисает с крючка.
- Если проколоть червяка так, что оба отверстия будут рядом, то он будет извиваться, привлекая своими движениями рыбу.
- Если используется крючок с несколькими жалами, что его можно насадить на цевьё.
- Можно насадить червя вдоль крючка так, чтобы он заходил на несколько миллиметров на леску.

Разные способы, насадить червя на крючок
Если приманка в воде была слишком долго, её нужно поменять.

На крупный крючок можно насадить пучок червей
Общие правила разведения червей
Многие рыбаки предпочитают не копать и не покупать червей для ловли рыбы, а выращивать их самостоятельно. Сделать это достаточно просто.
Обустройство червятника
Для того чтобы обустроить червятник, потребуется пластиковый или деревянный ящик, размером примерно 60х40х30 см. Затем нужно следовать такому алгоритму:
- Для дренирования в днище требуется сделать отверстия диаметром около 1 см.
- Для того чтобы жидкость из ящика не вытекала на пол, ящик надо установить в поддон с песком или опилками. Он понадобится для устранения излишек влаги.
- Следует позаботиться и о вентиляции. Для этого отверстия сверлят также в верхней части ящика и в крышке.

Пример устройства фермы, на которой разводят червей. Объем плантации Вы можете выбрать под свои нужды, для домашнего разведения сгодятся пластмассовые ящики для хранения и транспортировки овощей и фруктов
Практикуется разведение червей в простых картонных коробках. Черви любят питаться кусочками размокшего картона. При сильном размокании нужно просто заменить коробку. Многие приспосабливают под разведение червей старые холодильники, перевернутые вверх крышкой. Это очень удобно. В этом случае легко поддерживать необходимый микроклимат, но обязательно нужно обустроить вентиляцию.
В продаже есть готовое оборудование для разведения червей, эти приспособления называются вермикомпостерами. Они представляют собой многоэтажные ящики на ножках, оснащенные вентиляцией и сливом для излишка жидкости.
Почва и микроклимат
Так как черви в естественной среде живут в почве, при разведении им обязательно необходимо создать схожие условия. На дно любой емкости для червей укладывается дренаж. Далее можно положить хорошо перегнивший конский навоз. Сверху кладут слой грунта и торфа.
Таким способом получают биогумус, в котором черви будут чувствовать себя вполне комфортно. Кислотность почвы должна составлять 6,6-7,5 pH.
Определить, подходит ли почва для червей, можно с помощью контрольной подсадки небольшого количества особей. Если спустя несколько дней отмечается гибель большей части из подсаженной на пробу группы, значит, кислотность следует увеличивать. Для этого в биогумус вносят опилки, соломы, перепревшие растения. Если, наоборот, нужно снизить кислотность, вносят толченую яичную скорлупу, мел, известняк.
Оптимальная температура окружающей среды должна быть от +8 до +25 градусов. При отсутствии благоприятного микроклимата у червей замедляется размножение. Гибель червей отмечается при очень высоких температурах от +39 градусах.

Подобные ящики есть у каждого огородника на своем участке. Их легко приобрести, они прочны и долговечны. Прекрасно годятся для создания комфортных условий при разведении.
Коконы с нерожденными червями могут полностью усыхать, а затем, при более благоприятных условиях, восстанавливаться. Из них потом появляется вполне жизнеспособное потомство.
К червям не должны иметь доступа разные вредители, например, кроты, крысы и мыши, птицы и медведки. Еда у червей должна быть всегда, но ее закладки можно делать не слишком часто, достаточно 1 раза в неделю.
Увлажнение
Первый и самый главный фактор для нормальной жизнедеятельности – это влажность. Ее нужно поддерживать на уровне 70-80%. Черви не любят хлорированную воду, поэтому увлажнение нужно проводить водой, очищенной от этого компонента. Поэтому желательно брать дождевую воду и отстаивать ее в течение нескольких дней.
Питание
Основное питание для большинства видов червей – это остатки перегнивших растений. В червятники можно закладывать:
- картофельные очистки;
- капустные листья;
- банановую кожуру;
- хлеб;
- гущу чая или кофе;
- траву и солому;
- помои после мытья молочной тары;
- куриный помет.

Процесс кормления червей не отличается своей сложностью: например подойдут остатки фруктов и овощей, картофельные очистки, кожура и т.д.
Ни в коем случае нельзя добавлять цитрусовые, яйца, мясо. Особенно опасен свежий навоз – он имеет свойство быстро поднимать окружающую температуру примерно до +70 градусов, от этого черви гибнут, а коконы усыхают.
Любая вносимая пища предварительно измельчается. Желательно подобрать какой-то один состав корма и придерживаться рецептуры. Изменения в рационе чреваты долгим периодом адаптации, страдает от этого размножение и развитие.
Общая информация
Нереисы — многощетинковые черви, входящие в семейство нереид, которые получили название из греческой мифологии.
Существует миф о том, что бог Нерей вступил в брак с дочерью Океана Доридой, которая родила 50 нереид – морских нимф с веселым нравом. Эти нимфы всегда находились рядом с богом моря Нептуном и веселили его своими танцами и играми.
Вероятнее всего, нереисы получили свое название за красоту, так как их тела имеют ярко-зеленый окрас, который переливается радужными цветами, словно бензиновая пленка в воде. Зеленое тело окаймляют щетинки красного или ярко-оранжевого цвета.
Реализация
Перед тем, как создать бизнес, необходимо решить, кто будет потенциальным покупателем продукции. Не только сами беспозвоночные, но и продукты их жизнедеятельности могут выступать товаром в данных сделках.
Спрос реализуют:
- дачники, огородники;
- хозяева рыболовных магазинов;
- владельцы рыбоводческих хозяйств;
- владельцы зоомагазинов.
Червей покупают в розницу для рыбалки, это позволяет владельцу иметь небольшой доход. Основная прибыль появляется, когда речь заходит об оптовых покупках.
Рыболовные хозяйства закупают большой объем партий, как и владельцы зоомагазинов, которые нуждаются в прикорме для своих рыб и птиц. Садоводам же интересны не сами подземные обитатели, а отходы их жизнедеятельности, которые можно использовать в качестве удобрения почвы.
Нереида — червь: описание внешнего вида

Где же обитает этот вид? На дне морском живут нереиды. Это не те, которых зовут дочерями царя морского в древнегреческой мифологии. Это обыкновенные черви. Многощетинковый червь нереида относится к кольчатым.
Его тело состоит из множества колец, как у всем нам известного дождевого червя. Нереида — червь со змееобразным строением тела. Он имеет голову, метамерию (туловище), анальную лопасть и лопастеобразные конечности. На голове нереиды имеются глаза — целых две пары. Также на головном отделе червя есть щупальца, двухсегментные пальпы. Конечности нереиды усеяны множеством щетинок (отсюда и вид — многощетинковый), при помощи которых она с легкостью передвигается по дну моря на хорошей для червя скорости.
Метамерия — повторяющиеся, абсолютно одинаковые части тела. В нашем случае это кольца. Нереида — червь, наделенный особо развитой мускулатурой. Он без особого труда может закопаться в грунте дна, чтобы спрятаться от опасности, или отложить яйца. Нереида совсем небольшая, она в длину редко достигает четырех сантиметров, в основном ее рост — два или три сантиметра. Но встречаются в пресных водах и особи до 90 сантиметров!
Такое «чудовище» можно встретить в опресненных водах Японии. Его называют зеленым нереисом. Нереида — червь обычно коричневого цвета. Он может переливаться зелеными, синими и красными оттенками. Зрелище, поистине, завораживающее взгляд. Этот червь красив, и абсолютно безопасен для человека. Не стоит опасаться, что он вас укусит или решит пожить в вашем теле. Нереида с человеком живет дружно, и он не представляет для нее интереса в качестве еды.
- https://samara7m.ru/rybalka-drugoe/razvedenie-nereisa.html
- https://impalaplus.ru/nauka/nereida-cherv.html
- https://animals-mf.ru/nereis-cherv/
- https://lykistreli.ru/razvedenie-chervej-dlya-rybalki-v-domashnih-usloviyah.html
- https://givnost.ru/nereis-cherv-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chervya-nereisa/
- https://PilotProf.ru/rybalka-drugoe/razvedenie-morskogo-chervya.html
- https://ritm-opt.ru/ulov/sushenye-chervi-dlya-rybalki.html
- https://pestroe.ru/po-nauke/cherv-nereis.html
