- Описание
- В каких водоемах встречается каранкс
- Размножение и продолжительность жизни каранкса
- В каких водоемах обитает
- Суп из конгрио
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Интересные факты
- Виды
- Рацион питания
- Как вкусно пожарить на сковороде
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- В кисло-сладком соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Креветочная рыба в горчичном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Креветочная рыба в кляре
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Блюда из каранкса
- С картофелем, помидорами и вином
- Ингредиенты:
Описание
Каранксы или каранги — крупные хищные морские рыбы семейства Ставридовых, относятся к роду Лучеперых рыб и отряду Окуневые. Насчитывается 18 видов каранксов. Тело рыбы длинное, высокое, разные виды достигают в длину от 55 до 170 см. Самые крупные особи могут достигать веса в 80 кг.С боков тело хищника сильно сжато, покрыто мелкой чешуей. Голова крупная с выпяченным вперед лбом. Рот большой, с острыми мелкими зубами. Почти у всех видов глаза небольшие. На спине расположено 2 плавника: 1 треугольной формы, с одной очень длинной стороной. Второй — не высокий, доходящий почти до хвоста. Хвостовой плавник серпообразный. На спине у рыбки имеется углубление, куда животное во время скоростной охоты может укладывать спинные плавники.

У крупных особей хорошо заметен половой диморфизм: самки и самцы различаются по цвету. Самки светло-серого цвета, самцы темно-серые или черные.
У молодых каранксов тело шире, а выросты у плавников длиннее, чем у взрослых особей.
Взрослые особи карангов предпочитают одиночное существование. В стаи особи сбиваются для более продуктивной охоты. Несколько особей в стаи руководят охотой, остальные выполняют роль загонщиков. Стая каранксов может достигать 500 особей. Она кружит вокруг косяка мелкой рыбы, постепенно сужая кольцо вокруг жертв.
Замечено! Во время охоты каранкс способен высчитывать траекторию движения жертвы, предугадывать его маневры.
Каранксы относятся в мировом океане к высшим хищникам. Они охотятся на всех животных, которые меньше их по размеру. Иногда их добычей становятся даже детеныши дельфинов и водоплавающие птицы.
Каранксы поедают всех:
- рыбу;
- молодых черепах;
- моллюсков;
- ракообразных.
На карангов охотятся только акулы и крупные пелагические рыбы

В каких водоемах встречается каранкс
Представители рода распределились по теплым морским водам всего земного шара. Точную дислокацию животные выбирают, «опираясь» на наличие кормовой базы, опасностей в виде охотников и более крупных хищников.
Однако, главный критерий – глубина. Карангсы не опускаются ниже 100-та метров и редко поднимаются выше 5-ти. В этих пределах рыбы чувствуют себя вольготно, устремляясь то вниз, то вверх.
На дне герои статьи облюбовали коралловые рифы, любят «прогуливаться» среди затонувших кораблей и остовов древних городов. Такие уголки есть на шельфе и в лагунах. Здесь и стоит искать ставридовых.
Основная масса каранксов сосредоточена в Красном море, У берегов Гавайев, Африки, Тайланда. Велика также австралийская популяция. Еще карангсов ловят у Новой Зеландии. В общем, если говорить об океанах, герой статьи водится в Тихом, Индийском и Атлантическом.

Размножение и продолжительность жизни каранкса
Размножение героя статьи зависит от условий обитания. В тропических широтах рыбы мечут икру несколько раз в год. В умеренных водах с более низкой температурой каранксы решаются завести потомство только летом.
Каранксы плодовиты. Самки мечут за раз около миллиона икринок. Родители не прячут их и не следят за потомством. Икринки свободно плавают в толще воды. Часть съедается, а из части появляются мальки.
Первое время они прячутся «в тени» медуз. Подрастая, каранксы отправляются в одиночное плавание. Если оно будет удачным, рыба проживет 15-17 лет. Это в два раза дольше, чем у ближайших родственников – простых ставрид.
В каких водоемах обитает
Каранксы предпочитают теплые воды. Они широко распространены в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Большие популяции обитают у берегов:
- Австралии и Новой Зеландии;
- в Средиземном и Красном морях;
- в Мексиканском заливе;
- у берегов Африки, Гавайев, Индонезии и Таиланда.

Предпочитает соленую воду, но его можно встретить в пресных водах Нила.
Этот хищник не любит большие глубины, редко заходит на глубину от 30 до 100 метров. В основном он занимает глубину 5-6 метров.
Эта рыба не любит миграции. Если пищи достаточно, предпочитает жить на обжитой территории. На 1 крупного хищника приходится территория диаметром в 10 км.
Интересно! При охоте на птиц, к примеру крачек, большие каранксы способны выпрыгивать из воды.

Только в период нереста при необходимости половозрелые каранксы могут совершать перемещения на 30-50 км.
Мальки могут жить в пресной воде. Через некоторое время после выхода из икринок, когда мальки уже не дрейфовать в толще воды, а самостоятельно плавать, молодь сбивается в стаи. Так как родители после выметывания икры и ее оплодотворения, больше не заботятся о потомстве, молодые каранксы становятся легкой пищей для всех желающих ими полакомиться. В стаи мальки сбиваются в первую очередь ради безопасности.
Днем этот хищник отдыхает, а на охоту выходит с наступлением сумерек.
Важно! Каранксы любят плавать среди кораллов, затонувших кораблей и больших камней.
Суп из конгрио
Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.

Ингредиенты:
- около килограмма креветочной рыбы;
- три клубня картофеля;
- по одной моркови и луковице;
- маленький плод сладкого перца;
- два томата;
- ½ лимона;
- два чесночных зубчика;
- 130 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
- Тушку рыбы режем на кусочки, маринуем в смеси сока цитруса, измельченного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не маринуем, варим из них бульон.
- В глубоком сотейнике разогреваем масло, пассеруем полукольца лука и слайсы морковки.
- С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам. Через пять минут кладем соломку сладкого перца, тушим продукты еще пять минут.
- К прочим ингредиентам кладем кубики картофеля, заливаем рыбный навар, бросаем лаврушку и немного орегано. Варим суп до полуготовности картошки.
- Затем вливаем вино, закладываем кусочки рыбы прямо с маринадом, варим 20 минут.
- Готовый чилийский суп подаем с зеленью и сливками.
Интересные факты
Из-за устрашающего взгляда гигантского каранкса и их жестокой репутации грань между легендами и фактами об этих рыбах стала слегка размытой. Предлагаем Вашему вниманию реальные факты о королевском каранксе:
- Рыбы имеют среднюю длину 85 см. Образцы размером около 60 см будут иметь возраст в 3–4 года, а те, у кого длина более 1 м живут уже около 8–10 лет.
- Гигантский каранкс может развивать максимальную скорость до 60 км/ч.
- Самки имеют серебристо-серый цвет, а зрелые самцы — от темного до темно-черного цвета. При угрозе или стрессе, самцы теряют свою темную окраску и становятся более похожими на самок.
- Каранкс является токсичной рыбой, так как питается груперами, которые содержат сигуатоксины.
- Были зафиксированы образцы улусов длиной более 1,7 м и весом более 80 кг.
- Для гавайцев королевский каранкс является символом мужественности. Гавайским женщинам запрещалось есть каранкса, так как его могли употреблять в пищу только сильные воины.

Королевский каранкс может быть жертвой только для двух хищников: акул и человека. На данный момент, самая большая угроза для этих рыб — сокращение их численности, что связано с эрозией коралловых рифов, которые являются их основной средой обитания. В то время как в Индо-Тихоокеанском регионе каранкс остается популярной промысловой рыбой, его численность на Гавайях стремительно сокращается.
Пока их ловля там не запрещена, но рыболовам рекомендуется использовать метод ловли и выпуска. Некоторые рыбаки стараются использовать рекомендации защитников природы: не достают рыбу из воды не более чем на 30 секунд, используют крючки без бородки, и не держат рыбу только за рот, жабры или хвост.
Виды
Среди взрослых особей каранксов различных видов могут быть существенные отличия. Рассмотрим несколько самых интересных и многочисленных видов:
- Гигантский каранкс, он же Королевский каранкс — самый крупный вид карангов, вырастает до 1,7 м в длину и может достигать веса в 80 кг. У этого вида голова очень массивная, тело более короткое. Цвет верхней части тела серебристо-зеленоватый, остальная часть тела серебристая. Анальный плавник яркого жёлтого цвета, снабжен 2 шипами. Грудные плавники серповидные, у их основания есть черные пятна. На краю жаберной крышки тоже расположено черное круглое пятно. Гигантский каранг предпочитает обитать в менее соленых водах. Наибольшие популяции этого вида можно встретить в дельте реки Нил. Большие популяции обитают в Западной Атлантике, включая Средиземное море. Мясо этого вида обладает хорошими вкусовыми качествами. Из-за эффектной внешности и крупных размеров часто на Королевских каранксов организуют спортивную охоту.

- Кревал — Джек — каранг, заселяющий Средиземное море и воды Западной части Африки. Может вырастать до 170 см и весить до 33 кг. В отличие от других видов, имеет раздвоенный спинной плавник. Джек может заходить на глубину до 350 метров. Этот вид вылавливают в больших объемах. Рыбы этого вида могут доживать до 17 лет.

- Бриллиантовый каранкс — морская хищная рыба с блестящей мелкой чешуей, которая сильно отсвечивает на солнце. В окраске иногда присутствует зеленоватый оттенок. Взрослые особи вырастают до 117 см и весят до 43 килограмм. Еще этот вид называют изумрудным.

- Большой каранкс — хищная рыба, предпочитающая теплые тропические воды Индийского океана. По размеру мельче всех перечисленных видов. У этого вида очень крутой лоб, на хвостовом плавнике есть шипы. Обычно длина тела взрослых рыб достигает 75 см, хотя зафиксированы особи длиной до 124 см. Цвет тела оливково-зеленый на спинке, серебристо-белый по бокам и брюшку. Максимальный вес — 32 кг. Выловленные взрослые особи часто издают звуки, напоминающие хрюканье.

Важно! Каранги могут быть ядовиты. Сигналом к несъедобности может послужить очень тёмный цвет крупных особей рыбы.
К токсичным видам относят:
- Островной каранкс

- Синеперый каранкс

- Желтоперый каранкс

Рацион питания
Каранкс является активным хищником, который питается другими видами рыб, моллюсками и ракообразными. Основу его рациона составляют:
Устрицы Мидии Моллюски Креветки Морские коньки Осьминоги Омары Морские рыбы
Каранксы охотятся на любую рыбу меньше себя по размерам. Это практические все виды рыб, которые обитают рядом с этим хищником. Крупнее каранкса может быть только тунец и марлин. Угрозу для каранкса представляют акулы, дельфины и мурены. Хотя крупные особи могут охотиться на молодняк тех же акул и дельфинов. Некоторые виды питаются молодыми черепахами, у которых еще не закостенел панцирь.
Охотятся каранксы сообща. Они загоняют добычу к береговой линии и нападают все вместе одновременно.
Как вкусно пожарить на сковороде
Чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты, ведь ее можно просто пожарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.



Ингредиенты:
- плод лимона;
- свежие листики розмарина, тимьяна и укроп;
- две ложки масла олив;
- приправы;
- мука и масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Тушку конгрио режем на равные кусочки, сдабриваем их соком цитруса, посыпаем измельченными свежими травами, а также поливаем маслом олив.
- Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
- Муку смешиваем с солью и перцем. Берем кусочки рыбы, обваливаем их в панировке и жарим до золотистого цвета.
В кисло-сладком соусе
Не знаете, как приготовить креветочную рыбу? Возьмите наш следующий рецепт на заметку. Нотки соевой приправы и имбиря придают блюду особый вкус.



Ингредиенты:
- 750 г конгрио;
- два зубца чеснока;
- перья зеленого лука;
- десять плодов томатов-черри;
- три ложки обычного сахара;
- один плод лимона;
- ложка томат-пюре;
- ложка измельченного имбиря;
- три ложки соевой заправки;
- кинза, специи.
Способ приготовления:
- Филе рыбы натираем солеными гранулами и оставляем на час.
- В пиалу высыпаем имбирь, кладем ложку подсластителя, вливаем соус и четверть стаканы воды, размешиваем.
- В другой пиале смешиваем цитрусовый сок с оставшимися сладкими гранулами, томатной пастой, перцем и водой (1/3 стакана).
- В ложке рафинированного масла пассеруем измельченный лук и чеснок до золотистости. Затем кладем черри (томаты не режем) и как только они начнут лопаться, добавляем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
- Берем полстакана воды и размешиваем в ней ложку муки, вливаем в сковороду, доводим до кипения и выключаем плиту.
- Филе кладем на решетку, задвигаем в духовку, под рыбу ставим противень. Запекаем полчаса, периодически поливаем имбирным соусом.
- Готовую рыбу перекладываем на блюдо, сдабриваем томатным соусом с черри, посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком, подаем к столу.https://www.youtube.com/watch?v=faNlC6jmMXw
Креветочная рыба в горчичном соусе
Креветочная рыба, как и многие морепродукты отлично сочетаются с разными соусами. Так, конгрио можно запечь или потомить на сковороде под горчичной заправкой. Для исполнения рецепта возьмите одну тушку рыбы.

Ингредиенты:
- одна луковица;
- маленький пучок укропа;
- стакан сливок;
- ложка горчицы, но не горькой.
Главное, не стоит приобретать особь длинною меньше 50 см.
Рыба с меньшей длинной, скорее является подделкой, или ее вырастили в искусственном водоеме, а качество таких рыб вызывает большие сомнения.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы режем порционно, солим, перчим, сбрызгиваем цитрусовым соком и укладываем в форму.
- На топленом масле пассеруем измельченный лук. Как только овощ станет мягким, вливаем сливки, туда же отправляем горчицу, измельченный укроп, соль, перец, при желании можно приправить соус щепоткой муската.
- Едва соус начнет кипеть, сразу поливаем им рыбу и отправляем в печь на 15 минут (температура – 180 °С).
Креветочная рыба в кляре
Жаренная креветочная рыба в кляре – это отличный вариант не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.



Мясо конгрио нежное и по вкусу ничем не отличается от креветок.
Ингредиенты:
- одной яйцо;
- три ложки майонеза;
- две луковицы;
- мука, зелень, специи.
Способ приготовления:
- Рыбу разделяем на порционные куски, солим, перчим и отставляем в сторону на 15 минут.
- Готовим кляр из майонеза, яйца и муки, по густоте панировка должна быть, как густая сметана.
- Опускаем рыбу в кляр и обжариваем до красивой корочки.
- Затем режем лук кольцами, также опускаем в кляр и жарим.
- На блюдо выкладываем рыбу, сверху лук и измельченную зелень.
Блюда из каранкса
Самым популярным рецептом из рыбы каранкса является «Жюльен». Отведать такое блюдо можно в ресторанах жарких курортных стран, где эту рыбу вылавливают и профессионально готовят. Примерами таких курортов являются Таиланд, Гаваи, Египет.
Можно приготовить «Жюльен из каранкса с креветками» в условиях домашней кухни, причем с легкостью, поскольку рецепт прост. Главное — отыскать на российских прилавках рыбную тушку.
Для блюда понадобится:
- рыба каранкс — 300 г;
- креветки — 300 г;
- сливки — 50 мл;
- сыр — 100 г;
- петрушка — 1 пучок.
Приготовление
Каранкаса нарезают на кусочки. Креветки, в уже вареном виде, выкладывают на дно кокотницы. Поливают их сливками, а сверху укладывают нарезанную рыбу. Снова поливают все сливками. Солят и перчат. Сверху посыпают натертым сыром и отправляют кокотницу в духовку. Готовят 15 минут при 200⁰С. Готовый жюльен подают с посыпанной сверху петрушкой.

Каранкс стал излюбленной рыбой российских жителей. Ее филе жарят, запекают, коптят. Мясо нежное и очень вкусное.
Привлекательная на вид, впечатляющая своими размерами рыба семейства Ставридовых — это настоящая проверка мужчин на физическую силу и ловкость. Поэтому, отдыхая в Таиланде, Гаваях или Африке, стоит побывать на экзотической рыбалке, которая проходит в виде соревнований. И какого бы размера ни была поймана рыба каранкс — она станет настоящим трофеем.
С картофелем, помидорами и вином
Не знаете, чем удивить своих госте? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.

Ингредиенты:
- конгрио;
- большая луковица;
- три картофеля;
- два томата;
- 60 мл белого вина (сухого);
- зелень, специи.
- https://moreprodukty.info/chto-za-ryba-karanks/
- https://vtd-online.ru/dacha/karas-reczepty
- https://givotniymir.ru/karanks-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ryby-karanks/
- https://attuale.ru/krevetochnaya-ryba-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
- https://suryaram.ru/karanks.html
- https://dpva.info/stavrida
- https://o-faune.com/ryby/morskie/karanks
