- Как выглядит криль?
- Чем отличается креветка от криля?
- Чем полезен криль?
- Мясо криля – что можно приготовить?
- «Оливье» с мясом криля – рецепт
- Салат с мясом криля и авокадо
- Салат с мясом криля и креветками
- Салат с мясом криля и рисом
- Салат с мясом криля и кальмарами
- Яйца фаршированные крилем – рецепт
- Тарталетки с крилем – рецепт
- Бутерброды с крилем – рецепт
- Закуска из мяса криля на чипсах
- Особенности влияния на организм
- Для взрослых мужчин и женщин
- Для беременных и кормящих
- Для детей
- Для людей пожилого возраста
- Другие категории
- Масло криля в пищевых добавках
- Биологическая роль
- Источник незаменимых липидов
- Противовоспалительное действие
- Лечение болезней суставов
- Для сердечно-сосудистой системы
- Для женщин
- Чем полезно мясо криля для женщин и мужчин
- Вкусовые качества
- Разновидности планктонных ракообразных
- Роль в трофической цепи
- Что можно приготовить из мяса криля
- Салат
- Суп
- Тарталетки
- Бутерброды
- Промысловое значение
- Консервированный криль — из чего делают
- Правила выбора
- Образ жизни и среда обитания
- Польза
- Советы
- Историческая справка
- Состав и полезные свойства мяса криля
- Химический состав и КБЖУ мяса
- Кто им питается
- Вред мяса криля и противопоказания к употреблению
- Пищевая ценность и калорийность мяса криля
Как выглядит криль?
Чтобы понять, что такое криль в океане или море, достаточно базового описания одной из разновидностей планктона.
- Криль – это практически прозрачные мелкие ракообразные (ракообразные) размером 10-65 мм, обитающие в поверхностных слоях воды и нередко образующие огромные массы (стаи) в океане или море).
- Тело криля состоит из трех сегментов: головы, головогруди и груди. У каждой особи есть сложный глаз в голове, пара усиков и 5 пар дополнительных ног. Количество основных грудин зависит от вида.
- Криль внешне похож на креветку, но имеет как незначительные, так и существенные отличия.
- В промышленных масштабах особую ценность представляет антарктический криль, включающий до 80 видов мелких ракообразных. Из них 30 видов относительно крупные, достигают 60-65 мм.
Чем отличается креветка от криля?
Когда криль и креветки лягут на ладонь для сравнения, различия станут очевидны, их видно невооруженным глазом даже несведущему обывателю.
- Креветки часто крупнее криля и, в отличие от криля, имеют только два сегмента тела: головогрудь и брюшко.
- У криля одна пара усиков, а у креветки две пары.
- Большинство разновидностей криля преимущественно прозрачные, тогда как креветки имеют специфический цвет.
- Криль — исключительно растительноядное ракообразное, способное прожить до 10 лет. Креветки всеядны и обычно живут не более двух лет.
Чем полезен криль?

Узнав, что это антарктический криль, польза которого неоценима, остается только правильно и регулярно использовать в кулинарии уникальный продукт, помогая тем самым предотвратить и избавиться от многих недугов, наполняя организм незаменимыми элементами, витаминами, минералами.
- в 100 г криля содержится 17,5 г полноценного белка, который усваивается на 97%.
- Большинство ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и арахидоновая кислота в мясе криля улучшают обмен холестерина, очищают сосуды и тем самым лечат уже диагностированный атеросклероз или предотвращают его возникновение.
- Употребление криля способствует выведению токсинов, радионуклидов, уменьшению количества подкожного жира, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
- Мясо криля содержит внушительную долю железа, магния, калия, кальция, фосфора, натрия, фтора, йода и множество ценных витаминов, так необходимых всем системам организма для бесперебойной и качественной работы.
Мясо криля – что можно приготовить?
Ценное мясо планктонных ракообразных можно употреблять отдельно или для максимального гастрономического удовольствия и диетического разнообразия выполнять всевозможные рецепты с крилем.
- Самыми востребованными и популярными блюдами с крилем являются салаты, которые в зависимости от выбранного гарнира могут быть как диетическими и низкокалорийными, так и более питательными и сытными.
- Всевозможные овощи, авокадо, салатные листья разных видов прекрасно дополняют мясо криля.
- При приготовлении салатов криль часто сочетают с креветками, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами.
- С мясом криля можно приготовить всевозможные фуршетные закуски в тарталетках, на чипсах или в виде канапе на ломтиках хлеба, тостах.
«Оливье» с мясом криля – рецепт

Чтобы вкусно и эффективно использовать мясо криля в кулинарии, рецепты оригинального сорта Оливье – отличное решение. Здесь ракообразные сочетаются с отварной или запеченной птицей, с оливками, каперсами и миниатюрными огурчиками. Без прованского майонеза и картошки не обойтись. Для украшения можно использовать икру или просто зелень.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- куриная грудка – 2 шт.;
- каперсы – 2 столовые ложки;
- оливки – 7-10 шт.;
- огурец – 150 г;
- соль, перец, майонез, икра.
Готовка
- Картофель и курицу отварить, после остывания нарезать кубиками.
- Нарезать огурцы, маслины.
- Соединить ингредиенты с каперсами, мясом криля, добавить майонез, соль, перец.
- Салат перемешать, переложить в салатник, украсить икрой.
Салат с мясом криля и авокадо
Настоящая витаминная бомба – это салат с крилем и авокадо. Чтобы не было сомнений в полезности закуски, предпочтительнее использовать домашний, домашний майонез или заменить его в меру острой заправкой из сметаны и горчицы, приправленной паприкой, чесноком и зеленью на выбор по желанию.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 1 столовая ложка;
- горчица – 1 чайная ложка;
- соль перец;
- помидоры черри, зелень для украшения.
Готовка
- Мякоть авокадо нарезать кубиками среднего размера или соломкой.
- Добавить мясо криля, измельченный сыр удобным способом.
- Майонез смешивают с горчицей, заправляют стартовым соусом.
- Блюдо посолить, поперчить, перемешать.
- При подаче выложить салат на тарелку, в салатник или на половинки авокадо, украсить нарезанными помидорами черри и зеленью.
Салат с мясом криля и креветками
В салат с крилем всегда можно добавить любые морепродукты. В этом случае компанию мелким рачкам составят креветки, которые подмешивают в закуску вместе с остальными ингредиентами или украшают ими поверхность блюда перед подачей на стол. Вместо соленых огурцов подойдут и свежие огурцы, но тогда в состав нужно добавить немного зеленых оливок.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- креветки – 200 г;
- кукуруза – 1 коробка;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 100 г;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
Готовка
- Креветки варят или жарят.
- Нарезанные кубиками вареные яйца, корнишоны в сочетании с креветками, мясом криля и консервированной кукурузой.
- Заправьте закуску майонезом, посолите, поперчите, приправьте зеленью по вкусу, перемешайте и сразу подавайте к столу, украсьте на свое усмотрение.
Салат с мясом криля и рисом

Учитывая отличное сочетание морепродуктов с рисом, самое время приготовить салат с консервированным крилем и раскрошенной крупой и насладиться всеми преимуществами такого рецепта. Добавленное в состав яблоко придаст легкую кислинку, а свежий огурец, который при желании можно очистить от кожуры для нежного вкуса, придаст свежести и аромата.
Ингредиенты:
- мясо криля – 300 г;
- рис – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- майонез – 3 столовые ложки;
- соль перец.
Готовка
- Рис промывают, отваривают до готовности, охлаждают.
- Вареные яйца, огурец и нарезанное кубиками очищенное яблоко.
- Подготовленные ингредиенты соединить в салатнице, добавить мясо криля.
- Заправить закваску майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Салат перемешайте и подавайте к столу, украсив по вкусу.
Салат с мясом криля и кальмарами
Невероятно вкусный и в то же время простой салат с мясом криля можно сделать, выбрав в качестве гарнира к рачкам правильно приготовленные и нарезанные кальмары. Аппетитную хрусткость и сочность блюду придаст свежая пекинская капуста, которую можно заменить нарезанным салатом айсберг или ромэн.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- кальмары – 400 г;
- кукуруза – 50 г;
- пекинская капуста – 100-150 г;
- соль, перец, майонез;
- икра, зелень для украшения.
Готовка
- Кальмара отваривают, нарезают соломкой или кольцами.
- Пекинскую капусту нарезают соломкой среднего размера.
- Соединить приготовленных кальмаров и капусту с крилем, кукурузой.
- Добавьте майонез, соль, перец по вкусу, перемешайте.
- При подаче украсить салат зеленой и красной икрой.
Яйца фаршированные крилем – рецепт
Отличная закуска к праздничному столу или фуршету – яйца с начинкой из криля. Консервы из полезных ракообразных для начинки измельчают в блендере с добавлением сливочного масла. Вместо последнего можно использовать плавленый сыр или сливочный сыр, а яичные желтки заменить мякотью авокадо, добавить чеснок, зелень.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль перец;
- зерна граната, кукуруза или икра, зелень для украшения.
Готовка
- Яйца разрезают пополам.
- Желтки вынуть, соединить с мясом криля и мягким сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной пасты.
- Используйте ложку или кондитерский мешок и наполните половинки яиц макаронами.
- Украсьте закуску зеленью, зернами граната, кукурузой или икрой.
Тарталетки с крилем – рецепт

Это не останется незамеченным и одна из первых закусок с крилем в тарталетках будет съедена. Морковь в составе может быть сырой, вареной до полуготовой или маринованной по-корейски. Вместо твердого сыра подойдет мягкий, колбасный, плавленый сыр, который перед натиранием охлаждают в морозильной камере в течение 30 минут.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- тарталетки – 8 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 0,5-1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль перец;
- укроп, майонез.
Готовка
- Натереть морковь, вареные и очищенные яйца, чеснок, сыр.
- Смешать ингредиенты с майонезом, солью и перцем.
- Полученной массой наполнить тарталетки, украсить веточками укропа.
Бутерброды с крилем – рецепт

Бутерброды с мясом криля можно приготовить из ржаного или пшеничного хлеба, ломтики немного подрумянить в тостере или на сковороде без масла. Дополнить закуску можно ломтиками свежего огурца или помидора, соединить мясо ракообразных с мягким сливочным сыром, креветками, мидиями или филе слабосоленой рыбы.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- ломтики хлеба – 6-8 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- чеснок или лук – по вкусу;
- огурец – 1 шт.;
- малосольный лосось – 100 г;
- зелень, соль, перец.
Готовка
- Ломтики сухого хлеба.
- Мясо криля смешать со сливочным сыром, добавить соль, перец, измельченный чеснок или лук.
- Полученную пасту намазать на хлеб.
- Выкладываем ломтики огурца, сверху кусочки рыбы.
- Украсьте бутерброды зеленью и подавайте.
Закуска из мяса криля на чипсах
Эффектным, ярким и невероятно вкусным решением для перекуса или украшения торжества станет закуска с чипсами из криля. Мясо ракообразных соединяют для начинки с крабовыми палочками или креветками, со свежими или маринованными огурцами, с вареными яйцами или консервированной кукурузой, с сыром или майонезом, используя сочетания, соответствующие индивидуальным предпочтениям.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- чипсы;
- майонез – 1-2 столовые ложки;
- сыр – 50 г;
- креветки – 100 г;
- кукуруза – 50 г;
- зелень, соль, перец.
Готовка
- Мясо криля смешивают с нарезанными креветками, тертым сыром и кукурузой.
- Добавьте майонез, соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Полученную массу наносят непосредственно перед подачей закуски на чипсах.
- Готовая закуска с мясом криля, посыпанным зеленью.
Особенности влияния на организм
Лакомство показано к употреблению людям всех возрастов: детям, взрослым, пожилым людям, женщинам в период родов и кормления грудью.
Для взрослых мужчин и женщин
Использование рачков рекомендуется людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, районах, загрязненных радиацией, работающим в химической промышленности.
По полезным свойствам ракообразные в несколько раз превосходят молочные продукты, яйца и мясо. Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов и капилляров.
Продукт помогает бороться с аллергией, артритом, половой дисфункцией. Это лучшее профилактическое средство от гипертонии, инсульта и инфаркта.
Благодаря высокому содержанию фосфора криль благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и улучшает когнитивные функции.
Масло или мясо ракообразных улучшает работу печени, способствует выведению шлаков и вредных веществ из организма. Людям, употребляющим алкоголь, рекомендуется включить это лакомство в свой рацион.
Для беременных и кормящих
Благодаря большому количеству питательных веществ, Омега-3 и Омега-6 рачки благотворно влияют на развитие плода. Они проникают через плацентарный барьер и способствуют полноценному развитию нервной системы, головного мозга, обеспечивают правильное развитие сетчатки глаза.
Если криль употребляет кормящая женщина, все полезные вещества попадут в организм ребенка с молоком. Он будет правильно развиваться, получать необходимый комплекс витаминов и микроэлементов.
Для детей
Если дать лакомство ребенку, он будет спокойным и уравновешенным, мозг будет работать правильно, повысится иммунитет, исчезнут аллергические реакции.
Масло и мясо криля также окажут благотворное влияние на развитие системы питания малыша, работу сердца и кровообращение. Детям разрешено использовать продукт с 3 лет только после консультации с врачом. Дети здоровее, чем масло, которое продается в аптеках.
Для людей пожилого возраста
Лакомство рекомендуется пожилым людям.
Жирные кислоты устранят воспаление, предотвратят развитие инфарктов, инсультов, благотворно повлияют на мозговую деятельность и улучшат память.
Этот продукт эффективно борется с воспалительными процессами, считается прекрасным профилактическим средством при артритах, ишиасе.
Улучшает состояние кровеносной системы, избавляет от налета, защищает организм от развития атеросклероза.
Криль замедляет гибель нейронов. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, параличом
У пожилых людей улучшаются память, внимание, речевая активность
Жирные кислоты повышают эластичность суставов, укрепляют костную систему и делают ее более выносливой.
Другие категории
Продукт оказывает положительное влияние на иммунную систему. Благодаря низкой калорийности и богатому составу продукт рекомендуется людям, страдающим ожирением. Криль улучшает обменные процессы, а при правильном употреблении и диете поможет снизить вес.
Масло криля в пищевых добавках
Восполнить суточную потребность в фосфолипидах, фосфатидилхолине и других активных веществах за счет природных источников невозможно, поэтому врачи рекомендуют пить масло криля в капсулах. При выборе таких добавок следует обращать внимание на состав: в нем не должно быть искусственных консервантов, красителей или ароматизаторов. Лучше выбирать БАДы, изготовленные на основе криля Euphausia superba, которые содержат максимальное количество полезных нутриентов. Цены на препараты с маслом криля выше стоимости рыбьего жира, но это оправдано высоким качеством продукта и большей биодоступностью. Все о правилах приема и дозирования лекарств можно найти в инструкции производителя.
На основании анализа состава БАД и концентрации основных действующих веществ, изучив отзывы покупателей, мы выбрали ТОП-6 лучших БАДов с маслом криля:

Sports Research, SUPERBA 2, масло антарктического криля с астаксантином, 1000 мг, 60 мягких таблеток
Биологическая роль
Благотворное воздействие добавки на организм человека обусловлено ее богатым химическим составом. Масло криля влияет на работу всех органов, улучшает жировой и углеводный обмен, стимулирует пищеварение, нормализует структуру и внешний вид кожи. Некоторые исследователи считают, что астаксантин, входящий в состав, способен противодействовать росту раковых опухолей путем целенаправленного уничтожения мутантных клеток.
Источник незаменимых липидов
Основным компонентом масла антарктического криля является омега-3, ненасыщенная жирная кислота, которая не вырабатывается в организме. В сочетании с растворимыми носителями (фосфолипидами) жирные кислоты легко попадают в кровь, где и оказывают свое благотворное действие. Фосфолипиды являются важнейшим структурным материалом клеточных мембран и обеспечивают процессы регенерации. Масло криля в суточной дозе около 1 г в день необходимо организму для нормального функционирования. Из-за лучшей биодоступности масло криля требует на 60% меньше, чем рыбий жир, для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.
Противовоспалительное действие
В плацебо-контролируемых исследованиях было обнаружено, что прием добавок в течение 1 месяца снижает маркеры воспаления на 30%. При попадании внутрь масло криля подвергается последовательным метаболическим реакциям, в результате которых образуются эйкозаноиды и докозаноиды. Эти вещества снижают продукцию провоспалительных цитокинов и подавляют миграцию лейкоцитов. Астаксантин также обладает противовоспалительным действием, которое реализуется за счет разрушения токсических продуктов клеточного распада.
Лечение болезней суставов
Масло криля применяют в качестве вспомогательного компонента при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозах, подагре). Эффективность препарата связана с мощным противовоспалительным действием, которое по механизму напоминает фармакодинамику НПВП. Через месяц применения препаратов у больных снижается выраженность болевого синдрома, улучшается подвижность суставов, уменьшается покраснение и отечность.
Для сердечно-сосудистой системы
Жирные кислоты омега-3 в масле криля способны нормализовать липидный профиль крови и уровень холестерина, что крайне важно для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Исследования показали, что эффект масла криля в большей степени реализуется в виде повышения концентрации «полезных» липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенным действием. А рыбий жир в основном отвечает за снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые повреждают кровеносные сосуды.
Для женщин
Польза БАДов для женского организма заключается в устранении неприятных симптомов, возникающих перед менструацией и во время нее. Масло криля снижает концентрацию важнейших медиаторов боли (кининов, простагландинов), позволяет значительно уменьшить выраженность предменструального синдрома. Вещество также способствует нормализации гормонального фона женщины, что важно для поддержания регулярного цикла и репродуктивного здоровья.
Чем полезно мясо криля для женщин и мужчин
Мелкие экологически чистые ракообразные снабжают организм легкоусвояемым высококачественным белком, жизненно важными микро- и макроэлементами.

Полезные свойства мяса криля:
- Восстанавливает силы после тяжелой физической работы, тренировок.
- Помогает избавиться от лишнего веса.
- Снижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Действует как липотропный фактор.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Поддерживает мужское и женское здоровье, функции центральной нервной системы.
- Участвует в кроветворении, препятствует развитию анемии.
- повышает гемоглобин.
- Оказывает дезинтоксикационное, радиационно-защитное действие.
- Входит в состав ферментов.
- Образует кости, соединительную ткань.
- Нормализует обмен веществ.
Продукт улучшает функцию щитовидной железы, оказывает иммуномодулирующее действие, защищает печень и предотвращает развитие врожденных пороков у беременных.
Вкусовые качества
Вкус мелких рачков похож на креветочный, но отличается легкой сладостью. Вкус богаче, ярче. Консервированный криль солоноватый (в качественные консервы добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, чувствуется запах морского бриза и креветок.
Мясо криля вкуснее, острее, чем мясо креветок. Поэтому продукт служит основой и дополнением ко многим блюдам праздничного и повседневного стола. Мясо криля более плотное, чем мясо креветок. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места захвата.
Разновидности планктонных ракообразных
Среди десятков видов криля особо важными считаются только 7 (к ним относятся антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 грамма, а длина от 65 до 10 миллиметров. Продолжительность жизни рачка тоже очень разная – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в разных районах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одной глубине — от 150 до 300 метров от поверхности.
Роль в трофической цепи
Криль находится в самом начале пищевой цепочки.
Пищевая или трофическая цепь представляет собой ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, где складывается перенос вещества и энергии за счет потребления одних особей другими. Организмы следующего звена поедают живность предыдущего — так циркулируют энергия, вещества и ресурсы. Жизненный цикл в природе основан на трофических цепях.
Поскольку ракообразные находятся в первой цепи, они являются основой экосистемы океана. Например, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл устроен следующим образом:
- криль питается фитопланктоном и мелким зоопланктоном;
- усатые киты, тюлени-крабы, пелагические рыбы или птицы едят криль;
- рыбу/птицу/тюленя съедает более сильный хищник и так далее.
Что можно приготовить из мяса криля
С рачками готовят ароматные супы, разнообразные салаты, закуски, паштеты, бутерброды, котлеты, тефтели.

Салат
Полезный и очень вкусный салат «Марина» приготовит даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 200 г мяса криля;
- 1 авокадо, яблоко, свежий огурец;
- 1 чайная ложка майонеза.
Это то что ты делаешь:
Очистить, нарезать небольшими кубиками и смешать авокадо, яблоко, огурец. Добавить морепродукты, майонез, перемешать. Салат не требует настаивания, его подают к столу сразу после приготовления.
Суп
Для приготовления щей вам понадобится:
- 3 клубня картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- по 1 шт морковь, лук;
- банка криля;
- соль;
- зелень укропа;
- сметана;
- растительное масло.
Шаги приготовления:
- Очистите овощи. Нашинкуйте капусту, лук, картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- Вскипятить воду, опустить в нее картофель, через 5-10 минут капусту.
- Отправить лук морковь в растительное масло.
- за 5 минут до готовности добавить в кастрюлю обжаренные овощи, консервы.
- Посолить, добавить рубленую зелень.
Подавать суп горячим со сметаной.
Тарталетки
Для приготовления праздничных тарталеток вам понадобится:
- банка криля;
- 1 яйцо;
- красный лук;
- маринованный огурец;
- 4–6 тарталеток;
- майонез;
- соль;
- петрушка.
Готовить рис. Огурец и лук нарезать мелкими кубиками, петрушку измельчить. Соедините овощи с рисом, мясом ракообразных. Заправить майонезом. Наполните тарталетки. Украсить зеленью.
Бутерброды
Нарежьте ломтиками зерновой хлеб. Намазать ломтики творогом или плавленым сырком. Сверху положите кусочки морепродуктов. На 6 ломтиков хлеба нужно 100 г криля, плавленого сырка.
Промысловое значение
В современных условиях ракообразные являются важнейшим объектом промысловой деятельности. Добычей являются в основном подвиды антарктического и атлантического криля. Их вылов строго регулируется Комиссией по охране морской среды Антарктики для защиты популяции морских обитателей. Ловцам выдаются специальные разрешения с установленным лимитом на отлов рачков. Сезон отлова также регулируется, чтобы не повредить количество рачков при маркировке яиц. Комиссия преследует цель поддержания баланса экосистемы, контролируя рыболовную деятельность.

Консервированный криль — из чего делают
На прилавках в магазине можно увидеть небольшие баночки, в которых герметично закупорены консервы криля.
Даже несмотря на небольшой объем, продукта хватит на приличное количество бутербродов.
Внешний вид консервированного криля напоминает мелко нарезанное мясо креветок. Внутри стакана тоже какая-то жидкость со слегка солоноватым вкусом.
Соль используется для консервации. Продукт очень насыщенный по вкусу. Почти все полезные свойства свежих ракообразных сохраняются после термической обработки.
Когда вы покупаете варено-замороженный продукт, его не нужно обрабатывать, достаточно разморозить. В свою очередь консервы можно сразу использовать для приготовления бутербродов или салатов.
Правила выбора
Найти рачков на прилавках в магазине сложно. Поэтому не все знают, как правильно выбрать товар, чтобы он соответствовал всем стандартам качества.

Консервы из морепродуктов. Поэтому при покупке криля важны следующие нюансы.
Рекомендуется брать рачков в банке. На нем не должно быть вмятин и других дефектов, он должен быть без сколов, чистый, ровный.
Крышка стакана ребристая и объемная. Дата производства указана на верхней стороне. Состав и производитель зарегистрированы в банке.
Продукт должен содержать только криль, соль и специи. Лакомство имеет специфический запах и выглядит как мелкие яйца светлого оттенка.
Образ жизни и среда обитания
Основная среда обитания – воды Южного океана вокруг Антарктиды, отсюда и название вида. Антарктический криль днем предпочитает держаться на глубине 5-10 м, ночью опускаясь на глубину 40-50 м. На других глубинах встречается крайне редко. Такие особи всегда живут большими стадами. На 1 м3 приходится 10 000-30 000 особей.
Этот вид является основным источником пищи для многих других морских обитателей — тюленей, китов, тюленей, пингвинов, альбатросов, кальмаров и другой живности.
Биомасса антарктического криля составляет 125-725 млн тонн в разные периоды — это самая большая биомасса живых организмов на Земле. Такая огромная популяция образовалась из-за того, что южные воды очень богаты планктоном, который служит основной пищей криля.
В течение последних 10 лет наблюдается снижение биомассы, и одной из причин этого является глобальное потепление. Антарктический криль на ранних стадиях своего развития нуждается в сооружениях из пакового льда — в нем они прячутся от хищников в случае опасности, как в пещерах.

Чтобы оставаться на плаву, криль должен постоянно шевелить ногами. Эти действия забирают до 40% его энергии. Чтобы уберечься от хищников, криль собирается в большие стаи, а также совершает суточные миграции: днем держатся ближе к поверхности, ночью уходят на глубину.
Криль может развивать скорость до 60 см/с, а также у них есть рефлекс полета. В то же время встречаются и одиночные особи, не граничащие со стайками.
Нерест криля происходит поздней весной или летом в верхнем слое воды на глубине до 100 м. После оплодотворения яиц особи в течение 10 дней опускаются на глубину до 2000 м. После появления личинок они вновь поднимаются на поверхность и здесь проходят еще 3 стадии развития.
Польза
1. Мясо криля используют для профилактики многих заболеваний.
2. Продукт снижает риск развития сахарного диабета, ожирения, туберкулеза и мочекаменной болезни.
3. Употребление мяса этих ракообразных также способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и тяжелых заболеваний.
4. Продукт считается диетическим и используется в лечебном питании.
5. Поскольку криль содержит натрий, мясо помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Поэтому его полезно употреблять при гипертонии.
6. Продукт снижает риск инсульта и инфаркта. Это корректировка и нормализация движения жидкости по всему телу. Это положительно сказывается на деятельности головного мозга, почек, печени, поджелудочной железы. Желудочный сок вырабатывается намного лучше, кальций усваивается быстрее.
7. Рекомендуется употреблять для обеспечения прочности костей и зубов, улучшения обмена веществ.
8. Фосфор, содержащийся в таком мясе, способствует усвоению белков и углеводов, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
9. Благодаря йоду продукт нормализует функцию щитовидной железы, улучшает память и снижает раздражительность.
10. Продукт способствует быстрому восстановлению после тяжелой работы. Его необходимо есть при наличии неврозов и депрессий.
11. Врачи часто рекомендуют принимать пищу для нормализации кислородного обмена в крови.
12. Употребление этого продукта значительно снижает риск развития анемии, улучшает обмен веществ.
13. Особенно полезно есть пожилым людям. Дело в том, что всего лишь употребление 50 граммов такого мяса в день в течение месяца поможет снизить уровень холестерина на 1-2 единицы.
14. Мясо криля низкокалорийно. Следовательно, его могут использовать даже те, кто следит за своей фигурой.
15. Спортсмены едят этот продукт. Укрепляет мышцы, дает дополнительную энергию.
16. Мясо этих ракообразных стимулирует половую активность у мужчин. Его рекомендуют есть даже при бесплодии для комплексного лечения.
17. Поскольку продукт благотворно влияет на печень, людям, регулярно употребляющим алкоголь, обязательно следует включить в свой рацион криль для восстановления этого органа и вывода шлаков из организма.

Мясо криля консервированное
Советы
На прилавки российских магазинов атлантический криль поступает только в варено-мороженом виде. Он может продаваться на развес или в вакуумной упаковке. В продаже дикий атлантический криль должен быть розово-оранжевого цвета, с закрученными хвостиками и тонким слоем глазури. Всегда изучайте данные на упаковке и берите только те, у которых калибровка 90/120 штук в одном килограмме.
Дикий криль не следует покупать, если присутствует любой из следующих признаков:
- прямые хвостики – это значит, что продукт уже начал портиться и только после этого его обрабатывали;
- белые пятна и снежинки – это значит, что продукт много раз размораживался и замораживался;
- отсутствие головы или черная голова – это означает, что такие креветки опасны для здоровья;
- черные пятна на панцире – это означает, что дикий атлантический криль поражен болезнью и непригоден в пищу.
При калибровке 70 штук на 1 кг на креветках будет толстый слой льда. Самые вкусные и полезные креветки – те, у которых коричневая голова, чаще всего это беременные с икрой.

Атлантический криль или северные креветки приготовить очень просто, но для этого нужно соблюдать такие простые правила, как:
- разморозить креветки в холодильнике;
- варить неочищенным;
- запускать только в кипящую подсоленную воду;
- как только вода с креветками закипит – снять с огня;
- промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Важно! Криль не нужно варить — мясо станет «резиновым» и потеряет часть своих полезных свойств.
Историческая справка
Промысел самого мелкого криля начался в 19 веке. Этот процесс достиг крупных промышленных масштабов только в 20 веке. Это было связано с началом промысла в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Первоначально рыболовство не концентрировалось на конкретных видах морской жизни. Образовались крупные скопления не только криля, но и других представителей моря — эвфаузий, амфипод и других. Все они были классифицированы как криль, выловлены в определенных точках и проданы под одним торговым наименованием.
Со временем происходило развитие промысла и уточнение видового состава. Решающим фактором стало также введение специальных рыболовных лицензий. В то время под крилем в первую очередь подразумевались эвфаузииды. Теперь название криля зависит от географического типа промысла. Наиболее важным и наиболее распространенным является антарктический криль. В эту группу входит до 80 видов ракообразных, из них 30 видов относятся к эвфаузиидам.
Антарктический криль считается самым крупным (достигающим 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже включили в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
Состав и полезные свойства мяса криля
Ракообразные – экологически чистый продукт, не впитывающий в себя вредных соединений. Поэтому употребление мелких рачков безопасно для человека. Ракообразные содержат полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества, необходимые человеку. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках содержится оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп А, В, D, Е.
Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- туберкулез;
- диабет;
- ожирение.
Продукт способствует восстановлению после тяжелой работы, спортивных мероприятий, тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано для похудения, лечения, поддержания фигуры. Польза криля проявляется и при высоком уровне холестерина.

Криль — это полезный, экологически чистый морепродукт. Регулярное употребление ракообразных, богатых полиненасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:
- Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
- Низкий уровень холестерина.
- Снизить риск развития ожирения.

Также мясо криля:
- Благотворно влияет на щитовидную железу благодаря высокому проценту йода в составе.
- Стимулирует работу мочевыделительной и репродуктивной систем, способствует профилактике заболеваний.
- Снижает риск развития атеросклероза.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды.
- Предотвращает развитие и появление простатита.
- Стимулирует сексуальную активность у мужчин.
Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью ракообразных рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Химический состав и КБЖУ мяса
Мясо криля богато белком (в 100 г продукта содержится 17,5 г белка), йодом, аминокислотами, минералами и жирными кислотами. Содержание микроэлементов и сложных органических соединений в этих ракообразных разнообразно и полно для организма человека. Мясо криля содержит половину суточной нормы йода, 4 мг железа, а также магний, марганец, медь, цинк, фосфор и хром. Криль содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, отвечающие за оптимизацию работы мозга, памяти и сердечно-сосудистой системы.
Витаминный состав мяса криля включает витамин А (10 мкг на 100 г продукта), витамин РР (1,7 мг), витамин Е (0,6 мг), витамин В1 (0,01 мг) и витамин В2 (0,02 мг).
Калорийность криля составляет 97 ккал на 100 г продукта, что благоприятно сказывается на фигуре и уровне холестерина в крови. Мясо криля богато белком – 17,5 г белка на 0,1 кг, жира – 1,7 г, углеводов – 2,8 г.
Кто им питается
Криль является важной частью пищевой цепи океана. Является зоопланктоном и входит в рацион почти всех обитателей Антарктиды. К ним относятся тюлени, пингвины, киты, пелагические рыбы, кальмары, хищные птицы (например, альбатросы).

Для всех этих хищников очень важен криль, так как он перерабатывает огромное количество фитопланктона. В результате криль был определен как «ключевой вид» в экосистеме Южного океана.
Вред мяса криля и противопоказания к употреблению
Криль не рекомендуется употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также следует внимательно отнестись к продукту, если у вас аллергия на морепродукты и особенно на креветки.
При покупке замороженного, консервированного продукта обращайте внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной. Употребление просроченных, некачественных продуктов вредно для здоровья человека, несмотря на полезные свойства.
Важно! Криль не рекомендуется детям до 5 лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, так как продукт насыщен активными веществами.
Пищевая ценность и калорийность мяса криля
Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал на 100 г. Животный белок легкоусвояемый, показан для питания спортсменов с пониженным иммунитетом. В 100 г продукта содержится:
- 2,8 г углеводов;
- 1,8 г жира;
- 17,5 г белков.
Процент углеводов равен 0 при суточной норме 2000 ккал. Поэтому полезный продукт употребляют для похудения и для поддержания формы.
Белки составляют 25% суточной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются в спортивном питании, тяжелой физической работе, для восстановления сил и энергии.
Важно! Злоупотребление продуктом может нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.

- https://womanadvice.ru/kril-chto-eto-takoe-polza-i-vkusnye-blyuda-s-mollyuskami
- https://de-fragrance.ru/cooking/maso-krila-iz-cego-delaut-polza-i-vred-recepty-zakusok-i-salatov.html
- https://vitgid.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/maslo-krilya/
- https://polzavred-edi.ru/mjaso-krilja/
- https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/3894.php
- https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/kril/
- https://MoreProdukt.info/krevetki/znakomtes-antarkticheskiy-kril
- https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/kril-chto-eto.html
- https://ankon-perm.ru/eda/myaso-krilya-polza.html
- https://moreprodukty.info/antarkticheskiy-kril/
- https://TopReplica.ru/produkty/myaso-krilya.html
- https://BotPage.ru/pro-edu/myaso-krilya-polza-i-vred.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-kril.html
- https://StiralKovich.ru/kril-chto-jeto-takoe-polza-i-vred/
