- Описание
- Как еще называют
- Как выглядит
- Кукумария и трепанг: отличия
- Где водится
- Химический состав и КБЖУ
- Способ размножения и цикл развития морских огурцов
- Польза и вред
- Как правильно почистить кукумарию
- Что лечит и как принимать?
- Полезные свойства голотурии
- Особенности характера и образа жизни
- Изобретательность во время опасности
- Способы защиты и хищники
- Где обитает морской огурец
- Полезность продукта
- Как принимать настойку из трепангов?
- Естественные враги трепангов
- Социальная структура и размножение
- Поведение и образ жизни
- Как едят
- Пищевая ценность трепанга
- Как готовить блюда из трепанга
- Трепанг на меду
- Способ приготовления трепанга на меду
- Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду
- Вкусный деликатес
- Обработка перед готовкой
- Как приготовить кукумарию в домашних условиях
- Вареная
- Скоблянка
- Рецепт ризотто
Описание
- Тело у кукумарии продолговатое с множеством маленьких ног по бокам.
- Рот, расположенный на одном конце туловища, окружен 10-ю щупальцами, другой конец немного закруглен. Здесь расположено анальное отверстие.

Взрослые экземпляры вырастают до 40 см, вес обычно не превышает 1 кг.
- Живут большими колониями на глубинах не более 50 м.
- Питаются частичками донного ила, содержащего питательные вещества в виде минеральной и органической смеси.
- Половозрелость наступает на третьем году жизни. Многочисленные личинки появляются из яиц и первые две недели живут с планктоном, ничем не питаясь в это время. Затем опускаются на дно и начинают самостоятельную жизнь.
Продолжительность жизни взрослых кукумарий в среднем колеблется в пределах 8-10 лет.

Как еще называют
- У кукумарии есть еще одно название — морской огурец, которое она получила за форму туловища. Впрочем, морскими огурцами называют всех голотурий.
- В литературе животное может упоминаться как морской женьшень за его полезные и целебные свойства. В китайском языке — это морской корень, что созвучно со вторым именем женьшеня «корень жизни».
- Еще одно название этого вида голотурии – морская кубышка. Дело в том, что кукумария на воздухе меняет форму тела – из вытянутой она становится почти шарообразной. При этом объем пластичного туловища сокращается почти наполовину.
Как выглядит
Внешне кукумария похожа крупного червя или гусеницу. Вид не очень привлекательный, если не сказать отвратительный. Цвет плотного, мускулистого тельца — фиолетовый или темно-бурый, брюшко немного светлее.

Тело животного имеет способность изменять свою плотность. В обычных условиях беспозвоночное имеет плотную, но мягкую консистенцию. При определенных обстоятельствах оно может сильно уплотнится и стать твердым.
- Околоротовые щупальца и ножки могут моментально втягиваться внутрь тела при появлении опасности или если дотронуться до него рукой в воде.
- Когда кукумарию преследует хищник, она может выстреливать часть своих внутренних органов, чтобы отвлечь преследователя и успеть спрятаться. Даже если какая-то часть туловища будет при этом утеряна, запускается процесс регенерации и отрастают не только части внешних покровов, но и утраченные внутренние органы.

У животного практически нет природных врагов, кроме лангустов, которые наносят ощутимый урон популяции голотурий.
Кукумария и трепанг: отличия
Оба рода относятся к семейству голотурий. Трепанг — Stichopus, а кукумария из рода Cucumaria. Обычно морским огурцом называют всех голотурий, а трепанги — это все съедобные виды.
Кукумарию и трепанга часто путают, отличить их может только специалист.

Трепанг
- На спине у трепанга многочисленные отростки, концы которых могут быть окрашены в контрастный цвет, что увеличивает схожесть с гусеницей. На ощупь тело гладкое, имеет вид трапеции с приплюснутым брюшком. Цвет внешних покровов серо-зеленый.
- У кукумарии тело без отростков или покрыто небольшими иголками, могут иметься небольшие сосочки. На ощупь тело шершавое, фиолетового или бурого цвета.
- Вкус кукумарии (как утверждают любители этого деликатеса) значительно ярче, чем у трепанга.
- У трепангов и кукумарии разное половое поведение.
Морская кубышка как продукт, употребляемый в пищу, часто используется в азиатской кухне. Для приготовления морепродукта используют разные способы термической обработки. Вы можете купить моллюска в крупных продуктовых магазинах и сделать из него блюдо, насыщенное большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.
Где водится
- Часто их можно встретить и в Японском море, Приморье и Сахалине.
- Некоторые виды обитают в холодных морях Северного ледовитого океана, в Баренцевом, Охотском морях.
Большинство видов голотурии любят жить в теплой, застойной воде. Местом обитания служит густая морская растительность, но иногда обнаруживаются на мелководьях заливов вблизи берегов. Молодые кукумарии двигаются более активно, взрослые ведут малоподвижный образ жизни.

Человек научился искусственно размножать морской огурец, но от этого кукумария не стала дешевле.
Там, где обитают эти животные, морское дно очень чистое. ЖКТ голотурий приспособлен пропускать через себя ил с частичками песка. Все органические остатки остаются и постепенно перевариваются в желудке, а чистый песок выводится наружу.
Химический состав и КБЖУ
Мясо голотурии имеет богатый минеральный состав, большое количество биологически активных веществ, витаминов.
| Содержание в 100 г мяса: | мг: |
| Аскорбиновая кислота (витамин С) | 5.4 |
| Токоферол (Е) | 4,2 |
| Биотин (Н) | 0,0002 |
| Фолиевая кислота (В9) | 4,2 |
| Тиамин (В1) | 0,02 |
| Рибофлавин (В2) | 0,01 |
| Пиридоксин (В6) | 0,07 |
В большом количестве в составе присутствуют такие макроэлементы как калий, магний, сера, фосфор, кальций. Например, калия содержится больше 70 мг на 100 г продукта. Этот элемент отвечает за нормальную работу сердечной мышцы.
В общей сложности ученые обнаружили в мясе кукумарии около 40 элементов. Особую ценность продукту придает содержание в нем тритерпеновых сапонинов, обладающих иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.
Продукт относится к низкокалорийным, в 100г продукта всего 34 ккал. Содержание питательных веществ:
- Белки – 7,3 г
- Жиры – 0,6
- Углеводы – 0
Белок кукумарии, как и у всех морепродуктов, полноценный и легкоусвояемый. Почти половина его состоит из коллагена. Это вещество в человеческом теле необходимо для нормального функционирования и наращивания суставной ткани, эластичности и прочности связок и сухожилий, делает кожу упругой, сокращает морщины. Минимальное количество жиров и отсутствие углеводов делает голотурию ценным диетическим продуктом.
Способ размножения и цикл развития морских огурцов

Половой орган голотурии одиночный, представлен гонадой, состоит из собранных в пучок трубок. Яйцо чаще всего оплодотворяется вне организма, развитие также происходит экстракорпорально. Иногда голотурии проявляют ловкость и щупальцами захватывают яйца, перекидывают их на спинную сторону тела, в исключительных случаях яйцо располагается внутри тела.
Яйцо претерпевает ряд изменений. Метаморфозы начинаются с личинки способной плавать, но исходная форма, характерная для всех иглокожих представлена диплеурулой, которая через несколько дней становится аурикулярией, а затем – долиолярией. Существуют и другие личиночные формы, такие как вителлярии и пентактулы, они присущи другим видам голотурий. Живут морские огурцы, в среднем 5 – 10 лет.
Необходимо отметить, что определенные виды голотурий съедобны, поэтому в Китае, Японии, Южной части тихого океана широко развит промысел. Отлов происходит и в дальневосточной части России.
Фармакологи интересуются токсинами, вырабатываемыми морскими огурцами, а некоторые рыбаки ловят рыбу при помощи ядовитых трубочек.
Польза и вред
- Богатое содержание органических и минеральных веществ, витаминов, полисахаридов приносит безусловную пользу для организма при регулярном (но нечастом) употреблении.
- Установлено благотворное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, работу почек и печени.
- В составе мяса содержатся те же вещества, что и в женьшене, элеутерококке — природных «эликсирах жизни». Высокое содержание коллагена обуславливает значительное облегчение при болезнях позвоночника, связок и суставов.
Плюсы Богатое содержание органических и минеральных веществ, витаминов, полисахаридов приносит безусловную пользу для организма при регулярном (но нечастом) употреблении.Установлено благотворное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, работу почек и печени.В составе мяса содержатся те же вещества, что и в женьшене, элеутерококке — природных «эликсирах жизни». Высокое содержание коллагена обуславливает значительное облегчение при болезнях позвоночника, связок и суставов.
Но не только пользу можно получить при употреблении продукта.
Минусы Люди, страдающие аллергией на рыбу, должны исключить кукумарию из своего рациона.Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, пробуя голотурию в первый раз, нужно быть осторожным и начинать с очень маленькой порции.Не стоит давать мясо голотурии маленьким детям до 3-х лет. Все-таки это не совсем привычная еда даже для взрослого человека, что уж говорить о малышах.
Не стоит злоупотреблять даже такой полезной пищей. Деликатес нельзя отнести к общедоступным продуктам, он довольно дорогой, но, прослышав о пользе мяса голотурий, некоторые люди слишком сильно увлекаются его употреблением и могут тем самым нанести вред своему организму.
Как правильно почистить кукумарию
- Делают продольный разрез по брюшку — разделяя на 2 части.
- Отрезается клоака.
- Остается очистить от внутренностей и хорошо помыть.
- Внутри может оставаться оранжевая пленка, ее можно убрать, можно и оставить, она не портит вкус продукта.
Что лечит и как принимать?
Необходимо учитывать, что голотурию можно применять в пищу, в качестве приготовленных разнообразных блюд. Но, это доступно далеко не всем. Чаще всего использовать ее в качестве привычного блюда можно только жителям тех регионов, которые находятся в непосредственной близости к ареалу обитания моллюсков.
Во всех остальных случаях используют специально приготовленную настойку из морского огурца.
Чаще всего ее рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как:
- Катаракта, близорукость, астигматизм.
- Снижение иммунитета из-за повышенного стресса, нагрузок, а также после перенесенных заболеваний.
- Нормализации артериального давления рекомендуют использовать, как при гипертонии, так и при гипотонии.
- При переломах, так как такая настойка будет способствовать более быстрому срастанию костных структур.
- При различных дегенеративных процессах, происходящих в суставах. Благодаря коллагеноподобному веществу, входящему в состав трепанга можно значительно улучшить структуру хрящевой ткани суставов. Однако, стоит учитывать, что этот процесс будет достаточно длительным.
- При сахарном диабете, так как настойка, приготовленная из трепанга, способна эффективно снижать количество сахара в крови.
- Нормализовать работу щитовидки при гипотериозе.
- При нарушении липидного обмена помогает устранить холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов.
- При формировании неврозов и неврозоподобных состояний, такое лекарство помогает нормализовать психоэмоциональное состояние.
- При наличии любых воспалительных процессов в организме, настойка из трепанга существенно снижает этот негативный процесс.
- При желании, такую настойку можно принимать как профилактическое средство, способное достаточно эффективно защитить организм от любых новообразований.
- При наличии онкологических заболеваний трепанг способен замедлять рост опухоли благодаря тому, что блокирует деление раковых клеток.
Рассматривая все вышеприведенные основные характеристики этого моллюска, становится понятно, что он способен оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм. Поддержать его силы и стимулировать нормальный восстановительный и обменный процесс.
Полезные свойства голотурии
Представители морских огурцов обладают множеством полезных свойств благодаря диетическому стерильному мясу, лишенного вирусов и разных болезней, но зато богатого йодом, кальцием, фосфором, аминокислотами, железом, медью, никелем, хлором, витаминами групп В, С. Калорийность моллюска – всего 35 ккал на 100 г. Ученые отмечают следующие моменты лечебного воздействия голотурии на организм человека:
- снижение показателя артериального давления;
- стимулирование сердечной мышцы;
- ускорение возобновления тканей;
- приведение в норму обменных процессов;
- избавление от брадикардии, тахикардии;
- лечение артрита, снятие боли в суставах;
- укрепление иммунитета;
- налаживание работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Особенности характера и образа жизни

Дальневосточный трепанг
Трепанг малоподвижное ползающее животное, в основном предпочитающее находиться на морском дне среди водорослей или россыпи камней. Живет оно огромными стадами, но ползает по грунту в одиночку. При этом двигается трепанг словно гусеница — подтягивает задние ноги и крепко прикрепляется ими к грунту, а затем, отрывая поочередно ножки средней и передней части тельца, выбрасывает их вперед. Передвигается морской женьшень медленно – за один шаг преодолевает расстояние не более 5 сантиметров.
Питаясь клетками планктона, кусочками отмерших водорослей вместе с находящимися на них микроорганизмами, трепанг наиболее активен ночью, в полуденное время. Со сменой времени года меняется и его пищевая активность. В летний период, в начале осени эти животные меньше испытывают потребность в еде, а весной у них самый большой аппетит. Зимой у берегов Японии некоторые виды морских огурцов впадают в спячку. Эти морские создания способны делать свое тельце как очень жестким, так и желеобразным, почти жидким. Благодаря этой особенности морские огурцы могут легко залазить даже в самые узкие щели в камнях.
Интересный факт: Рыбешка под названием карапус может прятаться внутри трепангов, когда они не ищут еду, а проникает она внутрь через отверстие, которым трепанги дышат, то есть через клоаку или анальное отверстие.
Изобретательность во время опасности
Если вам когда-нибудь придется нырнуть в морскую глубину, присмотритесь пристальнее к морскому огурцу. Однако будьте осторожны! Когда эти морские «пылесосы» ощутят угрозу, то могут применить один из нескольких защитных трюков. К примеру, некоторые голотурии выбрасывают длинные липкие нити, которыми запутывают или отпугивают хищников. Это липкое вещество мгновенно застывает, если же оно попадет вам на волосы, то не будет оставаться другого выхода, как только состричь их вместе с нитями.
Другие морские огурцы производят токсическое вещество, называемое голотурином. Для многих рыб этот яд смертелен. Человеку он не вредит, разве что может быть опасным для глаз или вызвать на коже сыпь. Не одно поколение островитян использует это вещество в рыбалке — им травят или задурманивают рыбу. С ее помощью тоже успешно отпугивают акул. Исследователи указывают на то, что токсины морских огурцов в будущем могут понадобиться для изготовления препаратов от рака и различных инфекционных заболеваний. В настоящее время экстракты этих животных используют в альтернативной медицине для лечения артрита, восстановления хрящевой ткани и снижения кровяного давления. Из голотурина также производят витаминные и минеральные добавки.

Морской огурец обладает еще одной уникальной способностью защищаться, особенно когда ситуация кажется безысходной. Если вы попытаетесь его подвигать, то он может сам себя выпотрошить — то есть он буквально разорвет бока и выпустит внутренности. После такой реакции вы, наверное, отшатнетесь от морского огурца и подумаете: «Что я такого сделал несчастному огурцу, что он сам себя разорвал?» Но не беспокойтесь. Вы не являетесь причиной ее смерти. Просто голотурия продемонстрировала свой весьма необычный способ защиты. Поскольку она имеет прекрасную способность восстанавливать поврежденные или потерянные органы, то через несколько недель у нее появятся новые внутренние органы!
Способы защиты и хищники
Морские огурцы — очень легкая добыча. Они не могут быстро убежать и в большом изобилии водятся повсеместно. Но специально на голотурий охотятся только узкоспециализированные хищники. В теле морских огурцов содержится много токсинов (в частности голотурин), из-за которых их игнорируют большинство морских обитателей. Целенаправлено охоту на голотурий ведут только большие моллюски семейства Tonnidae — так называемые Бочечки, которые парализуют их с помощью мощного яда прежде чем высосать их мягкую ткань.
Некоторые виды морских рыб могут поедать морских огурцов если не могут добыть другую пищу. Замечено, что голотурий поедают рыбы-триггеры и тетраодоны, а также некоторые виды крабов, раков-отшельников и омары.
Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов
Чтобы защитить себя морские огурцы выработали специальное средство защиты, которые не встречаются у других животных. При возникновении опасности они выпрыскивают в воду через анальное отверстие ядовитую часть кишечника — кювьеровы трубы. В обычном состоянии внутри животного кювьеровы трубы представляют собой длинные нити, которые сильно разбухают, когда попадают в воду. Таким образом морские огурцы стараются дезориентировать и запутать хищников. Утерянные трубы в зависимости от вида восстанавливаются в течении 1-5 недель.
Выпрыскивание кювьеровых труб сопровождается выбросом токсичного яда голотурина в воду. Этот яд образует густую пенообразную массу, которая убивает других животных, оказавшихся рядом.
Где обитает морской огурец

Основные места нахождения: Китай, Япония, Малайский архипелаг, воды Тихого океана, поблизости Филиппинских островов.
Дальний Восток – место, где происходит активный промысел кукумарии и японского морского огурца.
Морские кубышки предпочитают теплые не глубокие места, прячась в водорослях или в поверхностных слоях ила. В пресной воде животное не живет (исключение — представители отряда безногие).
Полезность продукта
Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.
В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, заживляющий, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.
Приготовление лекарственной настойки (с мёдом):
- Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
- Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
- Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
- Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
- Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.
Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).
Как принимать настойку из трепангов?
В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).
В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения). Следовательно применять данный состав рекомендовано в первой половине дня.
Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):
- укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
- стабилизирует артериальное давление;
- нормализует липидный и холестериновый обмены;
- повышает остроту зрения;
- стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
- снижает уровень сахара в крови;
- стимулирует мужскую потенцию;
- улучшает работу щитовидной железы;
- повышает жизненный тонус;
- ускоряет вывод канцерогенных веществ из организма;
- снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
- улучшает психоэмоциональный фон;
- оказывает противобактериальное действие;
- повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.
Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища.
Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.
Естественные враги трепангов

Морской трепанг
У трепангов практически отсутствуют естественные враги, по той причине, что ткани его организма насыщенны огромным количеством ценнейших для человека микроэлементов, которые являются очень токсичными для большинства морских хищников. Морская звезда — единственное существо, которое способно полакомиться трепангом без ущерба своему организму. Иногда морской огурец становится жертвой ракообразных и некоторых видов брюхоногих моллюсков, но случается это очень редко, так как многие стараются обходить его стороной.
Испуганный трепанг моментально собирается в шарик, и, защищаясь спикулами, становится похожим на обычного ежика. При серьезной опасности животное выбрасывают заднюю часть кишки и водные легкие через анальное отверстие для отвлечения и отпугивания нападающих. Через короткий период времени органы полностью восстанавливаются. Самым главным врагом трепангов можно смело назвать человека.
В связи с тем, что мясо трепанга имеет отменные вкусовые качества, богато ценнейшим белком, является настоящим кладезем полезных для организма человека веществ, его добывают с морского дна в огромных количествах. Особенно он ценится в Китае, где из него делают множество лекарств от различных болезней, используют в косметологии, в качестве афродизиака. Его употребляют в сушеном, вареном, консервированном виде.
Социальная структура и размножение

Приморский трепанг
Трепанги могут прожить до 10 лет, а половое созревание у них заканчивается примерно к 4-5 годам.
Они способны размножаться двумя способами:
- половой с оплодотворением яиц;
- бесполый, когда голотурия подобно растению делится на части, из которых позднее развиваются отдельные особи.
В природе в основном встречается первый способ. Нерестятся трепанги при температуре воды в пределах 21-23 градуса, обычно это период с середины июля до последних дней августа. Перед этим происходит процесс оплодотворения — самка и самец встают вертикально напротив друг друга, прикрепляясь задним концом тельца к поверхности дна или камням, и синхронно выпускают икру и семенную жидкость через половые отверстия, находящиеся возле рта. Одна самка выметывает за раз более 70 млн. икринок. После нереста изможденные особи забираются в укрытия, где отлеживаются и набираются сил до октября.
Через некоторое время из оплодотворенных яиц появляются личинки, которые в своем развитии проходят три стадии: диплеурула, аурикулярия и долиолярия. В течение первого месяца своей жизни личинки постоянно видоизменяются, питаясь одноклеточными водорослями. В этот период их гибнет огромное количество. Для превращения в малька, каждая личинка морского огурца должна прикрепиться к морской водоросли анфельции, где малек и будет жить, пока не вырастет.
Поведение и образ жизни
Морские огурцы обитают во всех океанах в большом количестве заселяя морское дно. Собираясь в большие группы они находятся в постоянном путешествии в поисках еды. На глубине свыше 9 км. они составляют 90% от общей массы всей фауны (имеется ввиду макрофауна — видимая человеку невооруженным глазом). Голотурии лучше других животных приспособились к выживанию на экстремальных глубинах, и даже на 5-ти километровой глубине их количество и видовое разнообразие такое же богатое, как и около поверхности. Только морские свиньи могут потягаться с морскими огурцами за звание самого неприхотливого глубоководного животного.
Тела некоторых видов глубоководных морских огурцов (например, Enypniastes eximia и Paelopatides confundens) состоят из особенной желатиновой ткани с уникальными свойствами, которые обеспечивают плавучесть животному. Это дает возможность прилично плавать в воде и перемещаться на новые места обитания. Единственный «истинный» пелагический (живет в толще воды, а не на дне) морской огурец — видPelagothuria natatrix.Другие «плавающие» голотурии перемещаются подобным образом только время от времени. Часто их путают с медузами, но окраска у морских огурцов более яркая, в основном красного оттенка.
Еще есть виды морских огурцов (в отряде Elasipodida) с плотностью тела почти такой же как и плотность воды. Оттолкнувшись от дна они способны парить в толще воды на расстояние более 1 км. У таких голотурий есть специфические плавательные придатки, напоминающие зонтик или лепесток, вращая которым животное может маневрировать во время плавания.
Но большинство морских огурцов все же исключительно донные и малоподвижные животные. Ползая по дну они подбирают разлагающиеся органические вещества и планктон. Так же с помощью ротовых щупалец и ножек роют донный грунт, иногда полностью закапавшись в него. Взрыхляя дно и разрушая детрит (неразложившиеся частицы животных и растений) они выполняют очень важную и полезную роль в морской экосистеме. В некоторых регионах мирового океана плотность морских огурцов достигает 40 особей на 1 м². За один год такая группа голотурий может переработать до 20 кг. грунта.
Толкаясь на дне морские огурцы не проявляют никакого территориального поведения, занимая свободное место и передвигаясь вперед когда еды на их участке уже не остается. Лишь в период размножения они передают сигналы своим сородичам с помощью специальных гормонов, полностью их игнорируя в остальное время.
Как едят
Нельзя употреблять кукумарию в сыром виде. Даже японцы и китайцы, большие любители сырых морепродуктов, в обязательном порядке подвергают ее термической обработке.
Мясо после очистки тушки либо сразу же отправляют в морозилку для глубокой заморозки, либо долго варят и используют для приготовления блюд.

Консервы из кукумарии
Пищевая ценность трепанга
Основное достоинство морского огурца даже не во вкусовых качествах, а в содержащихся в нём веществах. Чем полезен трепанг наглядно демонстрирует таблица пищевой ценности.
| Витамины | C, E, PP, B1, B2, B5, B6 |
| Микроэлементы | Магний, калий, йод, бром, сера, хлор, медь, фтор, железо, кобальт, никель, кальций |
| Белки (на 100 гр.) | 7,3 |
| Жиры (на 100 гр.) | 0,6 |
| Углеводы (на 100 гр.) | |
| Калорийность, ккал на 100 гр. | |
| Необработанный | 34 |
| Варёный | 42 |
| Жареный | 41 |
Как готовить блюда из трепанга
Перед непосредственным приготовлением, морской огурец необходимо предварительно подготовить.
- Сушёный трепанг — отмыть от чёрного порошка до чистой воды (для продажи их покрывают угольным порошком во избежание порчи). Затем его нужно отмачивать, несколько раз меняя воду. Подготовленный трепанг варится до готовности 3 часа.
- Сырые голотурии потрошатся и промываются. Затем готовится непосредственно блюдо. Например, отварить по 10 минут в пресной и подсоленной воде, очистить от кожи и тушить с луком или томатом. Чем дольше тушить, тем он мягче, поэтому длительность приготовления выбирается по вкусу.
По отзывам трепанг безвкусен, но хорошо впитывает запахи и вкусы продуктов, специй с которыми готовится, и в готовом виде напоминает грибы.
Сильно засушенный трепанг отмачивается и отмывается до полного исчезновения запаха йода.
Трепанг на меду
Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.
Способ приготовления трепанга на меду
Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:
- Морских огурцов 5 штук среднего размера.
- Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый — 2л.

Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:
- Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
- Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности. Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
- Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
- Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.
После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.
Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду
Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.
Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.
Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.
Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более. Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.
Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:
- Красная волчанка.
- Миома матки.
- Артриты и артрозы.
- Бронхиальная астма.
- Сахарный диабет 1 и 2 типа.
- Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
- Гипотериоз.
- Ларингит.
- Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
- ВИЧ — в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
- Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
- Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
- При формировании мастопатии.
- Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
- Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
- Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
- Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
- Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.
Вкусный деликатес
Как в древности, так и в наши дни многие в умеренных и тропических зонах занимаются ловлей голотурий. Некоторые даже готовы нырять на значительные глубины, рискуя здоровьем или жизнью, ради того, чтобы побольше наловить этих животных. Голотурий отправляют преимущественно в Китай и другие страны Востока, где они давно пользуются спросом. Предпочтительно их сушат: сначала варят в соленой воде, затем потрошат, коптят и кладут на солнце. Сейчас можно приобрести и мороженые морские огурцы.
Когда-то вы, возможно, также сможете отведать морской огурец. Но в отличие от привычных вам огурцов, в салате вы его не увидите. После варки он становится дрожащим и почти прозрачным. Его добавляют в супы как загуститель и приправу. На Фиджи из местных видов голотурий готовят вкусное традиционное блюдо с кокосовым кремом — оно имеет рыбный вкус и его нужно хорошо пережевывать.

Морской огурец можно есть
И все же эти скромные, тихие животные для нас важны не только тем, что их можно употреблять. Они — неутомимые уборщики, поддерживающие хорошее состояние наших морей. Назовите их, как хотите, морские огурцы или голотурии, но эти необычные «уборщики» очень нам нужны.
Обработка перед готовкой
В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают.
- Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный.
Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз.
Справка: Время отмачивания зависит от размера тушек.
Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса.
- Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.
Как приготовить кукумарию в домашних условиях
Хорошо сочетается с овощами или другими представителями морских животных. Вот несколько рецептов, в которых используется мясо кукумарии.
Вареная
- Варить очищенную тушку нужно в течении 3-4 часов.
Ничего, кроме нескольких горошин перца и соли не добавляют, чтобы не перебить вкус и аромат продукта.
- Нужно постараться не переварить кукумарию, иначе ее мясо приобретет желеобразную консистенцию.
- Можно добавить лавровый лист в самом конце варки.
- Сразу вытаскивать тушку из бульона не стоит – пусть постоит несколько часов до полного остывания.
Скоблянка
Ингредиенты:
- Свинина 400 г
- Отваренная тушка кукумарии 400 г
- Морковь 100 г
- Сладкий перец 80 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соевый соус 100 мл
- Сливки 50 мл
- Томат 30 мг
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Рецепт:
- Свиную вырезку и кукумарию предварительно отваривают, затем нарезают и помещают на сковородку с толстым дном. Туда же добавляют сливки, соль и тушат на среднем огне 20 мин.
- Лук, болгарский перец, морковь на отдельной сковороде слегка обжаривают в течении 5-10 мин, затем добавляют к свинине.
- Чеснок пропускают через пресс, добавляют в соевый соус и хорошо перемешивают. Отправляют в сковородку с мясом. Через несколько минут добавляют томат, молотый перец и тушат еще 20 мин.
- При подаче посыпают зеленью.
Кстати, пищевая промышленность выпускает консервы с готовым блюдом скоблянка. Те, кто пробовал этот продукт, отмечают отличный его вкус и только натуральные ингредиенты в его составе.

Рецепт ризотто
Ингредиенты:
- Рис 300 г
- Бульон мясной 1 стакан
- Отварная тушка кукумарии 200 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Креветки очищенные 200 г
- Белое вино 0,5 стакана
- Растительное масло (для жарки)
- Соль, перец.
- Подготовленные морковь и лук нарезать кубиками, поджарить на масле.
- Через пять минут положить рис, хорошо перемешать и на маленьком огне тушить 20-30 мин.
- Теперь добавить в сковороду вино и подождать пока оно не выпарится. Затем залить бульоном и тушить 10 мин.
- За несколько минут до готовности добавить в блюдо соль, креветки и нарезанное мясо кукумарии. Довести до готовности риса.
- https://BoatFisher.ru/kukumariya/
- https://natural-world.ru/rybki/morskoj-ogurec-foto.html
- https://animals-mf.ru/morskoj-ogurec/
- https://etopolezno.com/trepang/
- https://IntensoCoffee.ru/produkty/kak-prigotovit-trepang.html
- https://pochemu-kak.ru/morskoj-ogurets-ili-goloturiya/
- https://www.inokean.ru/animal/any/342-morskoy-ogurec
- https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/trepang/
- https://wildfauna.ru/trepang
- https://MoreProdukt.info/midii/chto-takoe-trepanag
