- Виды
- Описание рыбы
- Топонимика
- Образ жизни
- Интересные факты
- Размножение и продолжительность жизни
- Как пожарить в панировке на сковороде
- Пошаговый рецепт:
- Крупная полупроходная рыба вырезуб, она же кутум: интересные факты
- Образ жизни и среда обитания
- Характер
- Самая вкусная рыба
- Фаршированная рыба (Ляванги)
- Болезни
- Полезные свойства рыбы кутум
- Морфология
- Питание
- Описание и особенности
- Способы ловли вырезуба
- Ловля вырезуба на поплавочную удочку
- Ловля вырезуба на донные снасти
- Приманки
- Использование
- Промысел
- Вяленая рыба кутум
- Вам понадобится:
- Пошаговая инструкция:
- Чем питается и как живет
Виды
Разновидностью кутума является карп, обитающий в Черноморско-Азовском бассейне. Это по сути тот же кутум, только перекочевавший в другой регион. Карп несколько крупнее по размеру, длина около 75 см, вес около 5-7 кг. Их отличия заключаются в способе нереста.
Кутум нерестится на растениях, растущих на мелководье, а сазан нерестится только на камнях и гальке в реках с быстрым течением. Чешуя кутума крупнее, чем у карпа. Однако было бы несправедливо, если бы вы не упомянули еще одного родственника кутума – вобеля. Оказывается, раньше кутума называли «царь-вобла”.
Считалось, что если вы поймали его в начале рыбалки, то обязательно должны его отпустить, иначе рыбалки не будет. Недаром ее сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По смыслу и ценности для местных жителей это почти как дагестанский обычай. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.
И два слова о чубене, азербайджанской плотве и шемее (шамайке). Все они из семейства карповых и очень вкусные. Каждый является родственником кутума. За представителей этих рыб приняли нашего героя, когда он после долгой паузы вдруг стал заходить в реки.
Основное отличие состоит в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они избрали для своего обитания и всех жизненных форм один тип водоема. А кутум и сазан являются проходными рыбами, то есть часть своего жизненного цикла они проводят в море, а часть в реках, впадающих в него.

Отсюда и различия в образе жизни, морфологии и нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может съесть небольшую лягушку. Кутум — никогда. Он разборчив, как аристократ.
Описание рыбы
Кутум – полупроходная рыба из семейства карповых, относящаяся к роду плотвы. Название рыбы переводится с персидского как «голова»; Этот подвид карпа на самом деле имеет довольно большую голову по сравнению с размером тела.
Средний размер кутума от 40 до 50 см, вес — до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и массой более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Ожидаемая продолжительность жизни рыбы составляет примерно 10-11 лет.
Окрас рыбы стандартный для обитателей слабосоленых водоемов: спина темно-зеленая, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной темно-серебристой окраской по всей массе.
Спинной плавник трапециевидный, темно-серый. Хвост такого же цвета, имеет четкий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может варьироваться. Чешуя кутума крупная и частая.
Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является продолжением. Нижняя челюсть немного приподнята, верхняя немного выступает над ней вперед. Морда рыбы закругленная. Глаза маленькие, широко поставленные, слегка выпуклые. Усы вокруг глаз темно-розовые или перламутровые.
Интересный! Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид — он удлиненный и заострен к задней части.
Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нем содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Рыба богата витаминами из групп В, А, Е и D. В основном мясо используется в вяленом виде, поэтому почти весь набор витаминов и полезных элементов не теряется.
Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Она нежная и имеет слегка сладковатый привкус, а так как рыба фактически морская, то в ней отсутствует характерный запах речных водорослей. Получается эдакий «карасик с морским привкусом». Поэтому неудивительно, что кутум находится на грани исчезновения – бесконтрольный вылов такой вкусной рыбы не мог не сказаться на популяции.
Ближайший родственник кутума, сазан, является типичным обитателем Черного и Азовского морей. Есть еще рыба, которая обитает и в пресной, и в соленой воде, но она крупнее и мясо не такое нежное, хотя тоже довольно вкусное. Карась тоже занесен в Красную книгу, но поголовье, в отличие от кутума, достаточно большое. Кроме того, уже более 10 лет карпа выращивают вручную.
Визуальное отличие от карпа – более равномерная окраска чешуи, а все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.
Карп более однороден по окраске, чем кутум, и имеет относительно небольшую голову.
Топонимика
- Другие названия: на протяжении всей истории человечества Каспийское море имело около 70 различных названий у разных народов. Наиболее известные из них: хвалынский или хвалисский (происходило в Древней Руси, возник от имени народа хвали, жившего в северном Прикаспии и торговавшего с русскими), хырканский или джурджанский (происходит от альтернативных названий город Горган, расположенный в Иране), Хазарское, Абескунское (по названию острова и города в дельте Куры — ныне затопленное), Сарайское, Дербентское, Сихай.
- Происхождение названия: по одной из гипотез свое современное и древнее название Каспийское море получило от племени кочевых коневодов с каспийцев, живших в первом тысячелетии до нашей эры на юго-западном побережье.
Образ жизни
Рыба кутум – очень подвижный морской обитатель. Крупные отмели можно встретить вдоль всего побережья — от севера Ирана до низовьев Волги. Рыба заходит в дельту Волги и поднимается вверх по реке на расстояния более 60 км.
Практически круглый год рыба обитает в море на глубине около 20 м. Основной пищей кутума являются моллюски, насекомые всех видов и размеров, донные черви и различные ракообразные. У кутума своеобразный период активности: он охотится только ночью. При этом различают вечернюю и утреннюю охоту – рыба активно ищет корм в течение 2–3 часов после захода солнца и 1,5–2 часа до восхода солнца. В остальное время активность кутума минимальна.
По своему поведению кутум больше похож на карпа, обитающего в крупных реках: он очень подвижный, и в то же время осторожный хищник. Он активно охотится и постоянно меняет место. При этом сам внимательно следит за тем, чтобы поблизости не было опасности. При его появлении рыба тут же исчезает.
Созревание рыбы происходит в возрасте 3-4 лет. При этом размеры половозрелой рыбы могут немного превышать 600–700 г, а длина достигать 25–28 см. С приближением периода нереста, выпадающего на март или апрель, кутум начинает свои миграции. Рыба всегда нерестится в пресной воде. Считается, что конкретной привязки к месту рождения она не имеет, поэтому мальки, выросшие в Дагестане, могут легко отправиться на нерест в дельту Волги.
Обратите внимание на следующее! За месяц до нереста голова и спина самцов кутума покрываются мелкими серыми бугорками. Бугорки необходимы, чтобы стимулировать самок к откладыванию большего количества яиц
Через месяц после окончания нереста бугорки исчезают.
Критерием начала нереста является температура +8°С. Поэтому в разных районах Каспийского моря она может начаться в разное время. Обычно в низовьях Терека это середина марта, в Астраханской области — начало апреля.
Самки откладывают икру на растительность в местах с небольшой глубиной и относительно слабым течением. Рыба довольно продуктивна – каждая самка откладывает до 40 тысяч икринок.
Мальки кутума имеют характерную окраску.
Вылупившиеся мальки прикрепляются к водной растительности с помощью небольших отростков, напоминающих усики. В таком виде они существуют до тех пор, пока не иссякнет запас желтка. После этого мальки отделяются и начинают питаться сами. Он бродит по реке и живет в пресной воде, пока ему не исполнится 2 года. Потом он уходит в море. На протяжении всей своей жизни рыба растет постоянно, примерно с одинаковой скоростью – от 7 до 9 см в год.
Интересные факты
- О кутуме мы узнали из мини-спектакля В. Высоцкого «История кутума». Вся постановка основана на рассказе пожилого азербайджанца о том, как ловить и готовить кутум. Высоцкий записал эту историю, находясь в Ленкорани в 1970 году, когда у нас еще была одна большая дружная страна. Кутум, по словам старого жителя Востока, «лучше леденца».
- В Краснодарском крае, на реке Хоста, карпа называют «белоснежкой» из-за его серебристого оттенка. Ловят ее в тех местах на кукурузу, плавленый сыр, мясо мидий, хлеб и грязь. Однако не в тот момент, когда он входит в медленную воду. Здесь его активность очень мала, он просто не кусается.
- В Иране кутума готовят только для дорогих гостей; есть много семейных рецептов приготовления рыбы, которые хранятся долго. Один из рецептов традиционно используется во многих семьях. Блюдо под названием «Фаршированная рыба» или «Балыг лявянги». Очищенную тушку рыбы начиняют мясным фаршем, в состав которого обязательно входят орехи, зелень, перец, соль. Особый вкус придают перезревшая алыча, зеленый лук и чечевица. Зелень выбирают ароматную – кориандр, укроп. Подается как традиционное праздничное блюдо на Новруз Байрам.
- Кутум считается культовой рыбой в Азербайджане. Из него готовят плов, разнообразные горячие блюда и омлеты (кюкю). Его также коптят, фаршируют овощами и заворачивают в фиговые листья. Туристы называют это блюдо «Пальчики оближешь!».
Размножение и продолжительность жизни
Готов к размножению в возрасте 3-4 лет. В это время вес около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных мероприятий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать любовницу к откладыванию большего количества яиц.

Нерест одноразовый. Самка откладывает икру на растительность в мелководных местах со слабым течением. Кроме того, вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба довольно продуктивна, среднее количество икринок около 28-40 тысяч. У кутума и карпа разные способы поведения личинок и развития икры.
У первого представителя гусеницы прикрепляются к траве в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Он развивается там некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке ок. 2 года. Затем молодые рыбы уходят в море и живут там до тех пор, пока не придет время для нереста. Живет около 11 лет, всю жизнь растет, достигая длины 66 см и веса 4 кг.
Как пожарить в панировке на сковороде
По этому рецепту в Баку готовят рыбу кутум. Получается вкусное жареное блюдо без костей.
Пошаговый рецепт:
- Аккуратно промыть кожу, смыть водой. Отрежьте голову и хвост рыбы. Надавите на живот и вытяните позвоночник с костями. У вас должно получиться рыбное филе, похожее на филе.
- Каждый кусочек филе слегка посолить, обвалять в панировочных сухарях с двух сторон.
- Обжарьте кутум на сковороде на растительном масле примерно по три минуты с каждой стороны. Филе должно стать золотисто-коричневого цвета.
Крупная полупроходная рыба вырезуб, она же кутум: интересные факты
Кутум — пресноводный вид семейства карповых рода мортовых. В икре и мясе содержится много полезных и важных для организма человека веществ. Есть коммерческое производство для России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Этот вид рыб занесен в Красную книгу.
Образ жизни и среда обитания
Возможно, для рыбаков из Сибири или Крайнего Севера название этой рыбы ничего не будет значить. Ведь кутум – рыба из Каспийского моря, где находится его родина. Он появляется в устье рек, впадающих в это море. Прежде всего, это Волга. То, что он стал чаще бывать в родных местах, подтверждается исследованиями дагестанских ихтиологов.
Кроме того, это самая северная граница его естественного ареала, и тот факт, что он сюда заходит, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят крупные косяки в несколько тонн. Этого очень давно не замечают. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, считающих ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.
Кутум очень подвижен, он перемещается по всему морю. Только вот результат искусственного разведения еще незначителен. Дагестанский рыбный кутум приносит около 2 млн мальков в год. Зато повышается продуктивность естественного нереста, что в целом может значительно улучшить ситуацию.
Обычно на нерест также влияют погодные условия и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, держась на глубине до 20 м, и периодически перемещается к побережью и к устью рек.
Характер
В описании повадок карпа выделяется его крайняя осторожность и скрытный образ жизни.
Большую часть времени проводит на дне водоема и в укрытиях, на поверхность поднимается очень редко и убежден в безопасности.
Практически вся активность приходится на ночь, когда рыбы выходят на поиски пищи.
Самая вкусная рыба
У каждого своя вкусная рыба. Для меня самая вкусная рыба — кутум. Наверное, не все слышали об этой редкой рыбе. Следует сказать, что кутум, как и карп, относится к семейству карповых. Карп, подвидом которого является кутум, обитает в малосоленых частях Черного моря. А кутум обитает только в юго-западных районах Каспийского моря. Иногда его называют каспийским карпом, это любимая рыба жителей прибрежных районов Каспийского моря. Эта рыба считается деликатесом и самым изысканным праздничным блюдом. Мясо очень белое, нежное и без мелких костей. Сладкий, необычайно приятный вкус оставляет память о том, с какой щедростью природа подарила нам это удовольствие. Пища, дающая нам легкость и чувство прекрасного, своеобразный дар из рук Господа в искупление всех болей, которые претерпел человек на жизненном пути.
Фаршированная рыба (Ляванги)
Для приготовления нам потребуются продукты: две средних свежих рыбы (1 кг), 3-4 луковицы, 200 г грецких орехов, 200 г изюма, соль, перец, масло сливочное (желательно топленое). А еще нам понадобится что-то кислое: 100 г сушеного кизила, или сушеной алычи, или кислой чернослива. В крайнем случае можно взять кислое яблоко, и вкус от этого ничуть не потеряется.
Чистим, потрошим и моем рыбу. Солим и перчим его внутри и снаружи. И отложить. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растопленном сливочном масле. К луку добавить измельченные орехи, промытый изюм и полностью вымоченный и измельченный кизил (алыча, слива, натертое на крупной терке яблоко). Все хорошо перемешать и сделать фарш. Замечаю, что кто-то перемалывает эту начинку в блендере. Вкус приятный, но я предпочитаю гармонию отдельных компонентов, а не единую бесфункциональную массу. Щедро набиваем желудок рыбы фаршем. Можно зашить, а можно просто аккуратно уложить в смазанную маслом форму. Полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Отправляем форму с рыбой в разогретую до 170-180⁰С духовку. Выпекаем около часа. Готовый кутум разрезать на кусочки и посыпать зернами граната и рубленой зеленью. И это все. И за мгновение до остановки самолета. Самая вкусная рыба на вашем столе. Все остальное работает в фоновом режиме. Наслаждайтесь своей золотой рыбкой и посмотрите, как она окажется на нашем столе:
Болезни
Как и все карповые, кутум подвержен заражению паразитарной фауной, что вызывает множество патологий. Но больше всего страдают от болезни под названием эритродерматит, заражаются в пресной воде. Возбудителем заболевания является вредоносная бактерия Aeromonas, активно размножающаяся летом при температуре воды +25°С. В этот момент заражаются люди с ослабленной иммунной системой. Болеют все лето, но к осени болезнь угасает и переходит в хроническую форму.
Часть популяции погибает от патологии, у выживших рыб вырабатывается иммунитет. Болезнь поражает рыб в течение месяца. Тело покрыто кровоточащими ранами, что приводит к ограничению подвижности. Больная рыба не может погрузиться на глубину и остается на поверхности.
Зараженную тушку категорически запрещается употреблять в пищу. Его следует сжечь или закопать в землю, предварительно посыпав хлоркой
Полезные свойства рыбы кутум
введение рыбы в свой обычный рацион очень полезно для вашего здоровья. Для умеренного потребления филе:
- способствует укреплению костей и зубов;
- повышает эластичность связок;
- нормализует обменные процессы в организме и предотвращает развитие хронических заболеваний;
- улучшает отток желчи;
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
- способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белка;
- предотвращает развитие анемии и цинги;
- улучшает состояние кожи и волос;
- благотворно влияет на состояние репродуктивной системы у мужчин и женщин.
умеренное употребление кутума полезно для печени. Кроме того, рыба укрепляет сосуды и снижает уровень плохого холестерина, поддерживает сердечную систему и предотвращает ранние инсульты и инфаркты.

Рыба кутум предотвращает развитие заболеваний зубов и десен
Морфология
Тело кутума удлиненное, с темной спиной с зеленоватым оттенком, светлым брюшком и серебристо-серыми боками. Самки обычно крупнее самцов. А самая большая когда-либо пойманная рыба кутум весила 6 кг. Кутум отличается от своего черноморского собрата большими размерами головы по отношению к телу и меньшими размерами и массой тела. Основная пища кутума – моллюски, черви и различные насекомые. Рыбы обитают чаще в районах океана с опресненной водой. По контурам тела кутум напоминает голавля. Недаром с этой рыбой его спутал ученый Петр Паллас, который сделал первое зоологическое описание кутума. Настоящих зубов у рыбы нет, и она раздавливает пищу с помощью так называемых глоточных зубов. Очень интересной анатомической особенностью кутума является форма плавательного пузыря. В отличие от других рыб, он удлиненный и заостренный в спине. По сравнению с черноморским карпом кутум имеет более крупную чешую.
Питание
Основная пища – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту поздно ночью или очень рано утром. Он внимательно и внимательно смотрит в окружающую воду и старается вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальное развлечение.
Нужно поймать шуструю креветку или амфиподу, и при этом любое движение по воде заставляет рыбу тут же спрятаться. Это доказывает, что наш охотник очень шустрый и проворный. Не апатичная особь, которая будет ждать с открытым ртом, пока потенциальная жертва плывет. Здесь настоящий спорт.
Кутум водится в прибрежных водах с низкой соленостью моря, здесь проходит основная часть его жизни, там он ловит раков и насекомых, но часто заплывает в устья рек на охоту. В этот момент он сам становится добычей успешных рыбаков. Он также уходит в пресную воду для нереста.
Описание и особенности
Кутум — полупроходной карп, разновидность плотвы. Вообще с древних языков персидской группы «кутум» переводится как «голова». И действительно, у кутума, в отличие от родственного ему сазана, голова гораздо больше по сравнению с пропорциями тела.
У нее темно-зеленая спинка, желто-серебристые бока и светлое брюшко. Спинной плавник трапециевидной формы темного цвета, как и хвост, который четко вырезан в виде буквы «V». Остальные плавники светлые. Линия спины слегка изогнута небольшой горбинкой.
А линия живота прямая и плавно переходит в нижнюю челюсть. Рыбка имеет несколько презренный вид, так как нижняя челюсть немного приподнята. Верхняя челюсть характеризуется тупым концом. Получается округлая мордочка.

Маленькие глаза немного выпуклые, окружены перламутровыми краями. Самки вырастают крупнее самцов. Плавательный пузырь не как у многих рыб, форма удлинённая и заострённая на конце. А еще у нашего героя крупная и частая чешуя.
Кутум на картинке выглядит как увеличенный серебряный брелок для знака зодиака Рыбы. Она грациозна, вся в ровной крупной чешуе, тело удлиненное, хвост резной. Подходит для образца украшения.
Мясо и икра кутума считается очень ценным. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые необходимы человеку и легко усваиваются. Также в них содержится много витаминов из групп В, А, Е и D. Употребляя вяленое мясо, вы также получаете практически неиспользованный набор всех этих полезных веществ, которые незначительно теряются при термической обработке.
У кутума нежное, калорийное мясо со сладким вкусом, без резкого запаха, что напоминает нам о щедрой южной природе, подарившей нам этот кусочек райского наслаждения. Когда-то из Дагестана родственники или друзья отправляли посылки в среднюю полосу России с вяленым кутумом, который считался особым деликатесом и не портился при пересылке.

Кутум считается разновидностью карпа, обитающего в Черноморско-Азовском бассейне. Карп несколько крупнее по размеру, длина около 75 см, вес около 5-7 кг. Их отличия заключаются в способе нереста.
Кутум нерестится на растениях, растущих на мелководье, а сазан нерестится только на камнях и гальке в реках с быстрым течением. Чешуя кутума крупнее, чем у карпа. Однако было бы несправедливо, если бы вы не упомянули еще одного родственника кутума – вобеля. Оказывается, раньше кутума называли «царь-вобла».
Считалось, что если вы поймали его в начале рыбалки, то обязательно должны его отпустить, иначе рыбалки не будет. Недаром ее сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По смыслу и ценности для местных жителей это почти как дагестанский обычай. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.
И два слова о чубене, азербайджанской плотве и шемее (шамайке). Все они из семейства карповых и очень вкусные. Каждый является родственником кутума. За представителей этих рыб приняли нашего героя, когда он после долгой паузы вдруг стал заходить в реки.
Основное отличие состоит в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они избрали для своего обитания и всех жизненных форм один тип водоема. А кутум и сазан являются проходными рыбами, то есть часть своего жизненного цикла они проводят в море, а часть в реках, впадающих в него.

Отсюда и различия в образе жизни, морфологии и нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может съесть небольшую лягушку. Кутум — никогда. Он разборчив, как аристократ.
Способы ловли вырезуба
Наиболее важные способы ловли кутума – поплавочная и донная снасти
Рыба считается очень пугливой и осторожной. В то же время он отличается острым укусом и редкой выносливостью в бою
Ловля вырезуба на поплавочную удочку
Особенности при использовании поплавочной снасти при ловле карпа зависят от условий ловли и опыта рыбака. Для ловли с берега после кутума обычно используют удилища для мертвой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор снаряжения очень разнообразен и ограничивается условиями рыбалки, а не видом рыбы. Рыба осторожна, поэтому могут понадобиться тонкие оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самым важным элементом является правильная наживка и приманка.
Ловля вырезуба на донные снасти
Карпа можно ловить на разную оснастку, но со дна предпочтение стоит отдать фидеру. Это ловля на донные снасти, в которых чаще всего используются фидеры. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоеме, а за счет возможности точечного кормления быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды снаряжения в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основой является наличие контейнера для приманки, грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Пики меняются в зависимости от условий ловли и веса используемого корма. Насадки для рыбалки могут быть любые: как растительные, так и животные, в том числе и пасты. Этот способ рыбалки доступен каждому. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специальному оборудованию. Это позволяет ловить рыбу практически в любом водоеме
Необходимо уделить внимание выбору кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоема (река, пруд и т д.) и пищевыми предпочтениями местных рыб. Для карпа стоит учитывать тот факт, что он специализируется на определенном виде корма
Для карпа стоит учитывать тот факт, что он специализируется на определенном виде корма.
Приманки
Для карповой ловли в зависимости от местных условий используют мясо моллюсков, креветок, шейки раков и другую живую наживку. Иногда используют шарики из вареного теста
Не менее важно использование приманки. Для этого могут подойти запаренные зерна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или все это по отдельности. Помните, что карп не ест рыбу
Помните, что карп не питается рыбой.
Использование
Эта порода представляет особую ценность в кулинарии из-за необычного аромата мяса, обладающего сладким, нежным, очень приятным вкусом. На вид он белый без мелких костей. На Куре и Тереке карпа ловят в больших количествах. Рыбу солят и перевозят по всему Кавказу. Поэтому искусственное разведение кутума и карпа имеет большое значение. Кутум очень ценится в Иране, где из него готовят национальные блюда. Из него можно приготовить большое количество различных блюд.
Один из рецептов Добавить в воду специи, травы, полтора килограмма карпа, ложку масла и варить на медленном огне. В отдельной посуде отварить картофель и немного яиц. Готовые ингредиенты выкладываются на тарелку и заливаются маслом с мелко нарезанным или натертым яйцом.
Промысел
Несмотря на то, что вид находится в Красной книге, его активно отлавливают, но это разрешено далеко не во всех водоемах, где водится Вырезуб. Как было сказано выше, мясо этой рыбы ценится за нежный вкус и мягкую консистенцию, что делает его отличным вариантом для большого количества блюд.
Рассматривая вопрос о том, на что клюет Вырезуб, в первую очередь необходимо учитывать особенности водоема, на котором планируется рыбалка.
Как правило, этот карповый подвеит прекрасно клюет на раковое мясо, панцири и раковые шейки.
ловля карася довольно сложная задача, ведь рыба очень пугливая
У вас должно быть 2 удилища, которые обычно используются для карповой ловли.
Обратите внимание, что лески должно хватить, чтобы забросить приманку как можно дальше от берега.
Это повысит эффективность рыбалки, ведь рыба очень редко выходит на берег.
При решении вопроса, на какую прикормку ловится карп, нужно использовать пшеничную муку с небольшими кусочками крабового мяса
Обратите внимание, что прикормку необходимо применять несколько дней подряд, в период наибольшей активности рыбы. Это должно быть раннее утро или вечер, когда Карп ищет себе пищу
Укусы могут произойти практически в любое время, это тоже нужно учитывать. После того, как рыба попадется на крючок, она начнет очень сильно метаться из стороны в сторону, что доставит большие трудности неопытному рыбаку. Именно поэтому не рекомендуется ловить этот вид новичкам, ведь они просто не справятся.
Вяленая рыба кутум
Кутум из вяленой рыбы пользуется особой популярностью у рыбаков Каспийского моря. Для приготовления пищи местные жители используют гаражи, сараи, прачечные, делая в них дополнительную вентиляцию.

Вам понадобится:
- кутум – 2 кг;
- крупная нейодированная соль – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Очистите рыбу изнутри, особенно тщательно удалите желчный пузырь. Тушку весом до одного килограмма потрошить нельзя.
- На дно емкости насыпьте «подушку» из соли. В выпотрошенную рыбу всыпать соль. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы оно попало под жабры и в рот.
- Укладываем рыбу слоями в миску с соляной подушкой. Накрыть крышкой или тарелкой. Ставим гнет сверху.
- Посуду с рыбой ставим в холодильник на пять дней. Если рыба крупная, то на неделю на засолку. Готовность легко определить. Если потянуть тушку кутума за хвост и голову одновременно, то можно услышать хруст. Запавшие глаза и позвоночник рыбы также говорят о готовности.
- Достаем рыбу из холодильника, тщательно промываем проточной водой. Залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть тушку. Оставьте в воде на 4-5 часов.
- Слейте воду из контейнера. Нанизываем рыбу на проволоку. Желудок выпотрошенной рыбы прокалываем зубочисткой для лучшего высыхания. Повесьте на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сверху накройте марлей или москитной сеткой от насекомых.
Через 4-7 дней у вас на столе будет замечательный вяленый кутум.
Чем питается и как живет
Жизнь подводных обитателей в естественной среде всегда сложно охарактеризовать однозначно. Так что повадки карпа кутума находятся под постоянным наблюдением. Можно с уверенностью сказать, что она застенчива и тревожна, ведет полупреходящее поведение. Взрослые – одиночные особи, которые собираются в косяки для нереста. Вероятно, с наступлением осени сазан заходит в реки, где и зимует. Любит чистую прохладную воду, излюбленное место на реке – ее середина, где течение быстрое. Встречается в водоемах с каменистым дном, способен прятаться среди камней на глубине воды, пугаясь необычных звуков. Камни тоже необходимы, потому что на них он спаунится, а под ними находит еду. Для того чтобы жить в речной воде, обязательным условием является наличие рядом источников. Мелких карасей в реках практически не наблюдается. Надо полагать, что популяция, в том числе молодь, которая в основном держится у устьев и на берегу моря, скатывается из рек в море. Отсюда можно сделать вывод, что взрослые особи и мальки после развития проводят больше времени в открытом море. Предпочтительная глубина обитания до 20 метров. Кутумский карп живет в основном ночью. Днем на поверхность не поднимается. Питается насекомыми, дождевыми червями, моллюсками, ракообразными, в нерестовый период не питается.
- https://klev26.ru/kutum-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zizni-i-sreda-obitania-kutuma/
- https://pohod365.ru/ulov/kutum-ryba-foto.html
- https://givotniymir.ru/kutum-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kutuma/
- https://VolgaMaster34.ru/ulov/kutum-ryba-vikipediya.html
- https://profrybolov.ru/kutum-foto-i-opisanie-katalog-ryb-smotret-onlajn/
- https://game-raft.ru/drugoe/kutum-ryba-foto.html
- https://rybalka2.ru/ryba-kutum-foto-gde-voditsa-i-cem-pitaetsa-kak-pravilno-lovit/
- https://Rybatskii.ru/kutum/ryba-kutum
- https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-ryby-kutum.html
- https://MoscowAtelier.ru/ryba/kutum-vikipediya.html
- https://fishcam-store.ru/vidy-ryb/kutum-ryba-foto.html
- https://attuale.ru/ryba-kutum-kak-prigotovit-chetyre-retsepta/
- https://cookfish.info/kutum
