- Происхождение уток мулардов
- Выведение потомства
- Особенности яйценоскости зимой
- Как решить проблему каннибализма?
- Описание и характеристики породы
- Как выглядят утки муларды
- Особенности характера
- Продуктивность мулардов
- Запуск проекта мини-фермы и приобретение молодняка
- Достоинства и недостатки гибрида
- Особенности условий содержания мулардов
- Правила обустройства птичника
- Требования к загону
- Основные требования к водоему
- Как и чем кормить мулардов в домашних условиях
- Правильное питание молодняка
- Кормление взрослых мулардов
- Откорм мулардов на фуа-гра
- Чем нельзя кормить мулардов
- Подготовка к убою
- Как получить жирную печень для фуа-гра?
- Самые распространенные заболевания
- Разведение и выращивание мулардов в домашних условиях
- Покупка здоровых утят
- Разведение породы уток мулардов
- Материнский инстинкт
- Инкубация
- Болезни уток, лечение и профилактика
- Кормление молодняка
- Кормление подросших и взрослых уток
- Когда начинают нестись Пекинская утка?
- Выгоден ли бизнес на мулардах
- в каком возрасте и как часто
- В каком возрасте утки начинают нести яйца
- Яйценоскость уток
- В 6–8 месяцев
- В 8–10 месяцев
- В 10–12 месяцев и старше
- Влияние породы на яйценоскость
- Почему снижается яйценоскость
- Неправильное кормление
- Рацион питания
- Каких уток скрещивать чтобы получились муларды
- Характеристика взрослых особей: вес селезней и уток
- Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях
- Как щипать
- Особенности забоя уток
- В каком возрасте можно резать муларда
- Что давать нельзя
- Продуктивность
Происхождение уток мулардов
Эта птица не встречается в дикой природе. Его производят искусственно. Для получения мулардов самцов мускусной породы скрещивают с разными домашними породами (пекинской, руанской и др.).
Отличие такой птицы в поспешности и больших размерах. Из-за этого часто говорят, что эту утку скрестили с гусем.
Выведение потомства
Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать уток в 10-12 месяцев. На 4 самки нужен 1 дракон. Самца нельзя содержать одновременно с самками индейца и своей расы, так как он хочет покрыть только «своих».
Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля – начало июня. Если дракон изначально игнорирует самку, не отчаивайтесь. Он прикроет ее после адаптации.
Собирают яйца для инкубации через 2-3 недели после спаривания. Сбор проводится в течение 7 дней.
Наседка должна выбрать индейца. Ее гнездо размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и едой. Под нее рекомендуется подкладывать 15-20 яиц, чтобы она могла их полностью покрыть. На 30-31-й день появляются птенцы.
Особенности яйценоскости зимой

В природных условиях наиболее продуктивным периодом яйцекладки у уток является весна, когда этому способствуют погодные условия, возможность получать из пищи все необходимые питательные вещества и т.д.
Но при выращивании таких птиц дома можно постараться обеспечить им комфортные условия для кладки яиц зимой. Для этого в утином домике необходимо поддерживать температуру не ниже 8°С.
Днем самки могут проводить время на открытом воздухе в расчищенных от снега местах, но ночевать они должны в специально оборудованном для этого помещении с определенной температурой.
Если температура будет ниже указанного показателя, яйца замерзнут, а в худшем случае утки могут вообще перестать нестись.
Важно! При слишком высокой температуре воздуха птицам становится хуже, а также они могут перестать нестись в привычном темпе. Поэтому необходимо тщательно следить за микроклиматом, чтобы поголовью не было ни слишком холодно, ни слишком жарко.

Также в домике должны быть подстилки толщиной около 30 см, их можно сделать из соломы, стружек и т.д.
Обязательно держите утиный домик не только теплым, но и сухим, обязательно содержите утиный домик в чистоте, регулярно проветривайте помещение, где живут птицы.
Яйценоскость также напрямую зависит от длины светового дня. Благодаря солнечному свету в организме птицы вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается уровень гемоглобина, поэтому продуктивность уток увеличивается.
Если вы хотите, чтобы яйценоскость домашней птицы зимой не снижалась, дайте им дополнительное искусственное освещение.
Как решить проблему каннибализма?
Иногда можно увидеть, что птицы нападают друг на друга и клюют до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или из-за чрезмерной скученности. Поэтому решить эту проблему можно, скорректировав утиное меню таким образом, чтобы содержание белка было повышено. Например, добавить в кашу горох, фасоль или зелень бобовых, клевер, реверс, жмых, мясную или рыбную муку. Если причиной каннибализма у уток является недостаток свободного места, нужно их посадить и обеспечить каждую зону в соответствии с физиологическими нормами.
Рассматриваемая порода эндера сегодня очень востребована. Причина тому только одна – это отменный вкус мяса. Кроме того, фермерам не нужно тратить много времени на выращивание пиццы. Через 2-3 месяца их можно забивать.
Муларды — порода эндера, которой интересуются многие новички. У этих домашних птиц много особенностей и преимуществ.
Нельзя сказать, что разводить мулардов очень сложно. Метод выращивания очень похож на методы разведения других пород эндера. Но нюансов еще много, поэтому познакомьтесь с особенностями породы и принципами разведения ее представителей.
Описание и характеристики породы
Муллар имеет узнаваемый и неповторимый внешний вид. Эти гибриды относятся к мясному направлению. Их выращивают ради вкусного мяса; самки редко остаются откладывать яйца.
Как выглядят утки муларды

На изображении мулардов видно, что верхняя часть их туловища сгорблена, крепка и вытянута. Шея длинная и довольно толстая. Голова средних размеров, по отношению к телу, овальной формы. Клюв светло-желтый.
Ноги мулардов крепкие, короткие, ярко-оранжевые. Глаза темного цвета. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Однако эта птица не может летать из-за большого веса.
Самый распространенный цвет перьев у мулардов – белый. На голове есть черное пятно. Допускаются отметины на крыльях, иногда они встречаются на хвосте. Встречаются и цветные муларды с коричневой или серой окраской.
Особенности характера
Муларды обладают очень спокойным характером. Эта птица не шумит, почти не реагирует на посторонние звуки. Они редко вступают в конфликты с соседями, хорошо уживаются с другими утками.
Продуктивность мулардов
Всего за три месяца гибриды набирают до 4 кг живой массы. Максимального веса птица достигает в 5 месяцев. В этом возрасте вес составляет 6-7 кг. Отличительной особенностью мяса является низкая жирность (не выше 3%).
Мясные продукты, полученные из мулардов, не имеют характерного запаха. Обладает высокими вкусовыми качествами, подходит для кормления больных.
Характерной чертой мулардов является жирная и крупная печень, вес которой может достигать 500 г.
Самки начинают нестись с 4-5 месяцев. Их яйцекладка циклична. Они откладывают яйца 5 месяцев, затем отдыхают 90 дней. За год утка производит до 240 яичек.

Запуск проекта мини-фермы и приобретение молодняка
После приобретения помесного молодняка идею можно считать частично реализованной. В дальнейшем все зависит от условий содержания и кормления. Утки муларды в домашних условиях неприхотливые утки.
Поэтому какие-то трудности, проблемы маловероятны. Однако было бы полезно знать, как определяются жизнеспособные утята.
Если сделать неправильный выбор, о высокой производительности можно забыть.
Затем рассмотрим характеристики молодняка, который в будущем порадует интенсивным ростом.
- Во-первых, в приоритете активные утята. Птица, сидящая в углу клетки или ящика, — не наш выбор.
- Во-вторых, предпочтительны особи, хорошо реагирующие на внешние раздражители, например на громкий звук.
- В-третьих, на хорошее здоровье указывают крылья, которые сидят близко к телу. Птица с грязными, поникшими крыльями, скорее всего, покалечится или даже погибнет.
- В-четвертых, неправильно отбирать особей из молодняка, собирающегося покинуть инкубатор. Лучше ставить на дневную птицу. В этом возрасте гибриды легко переносят транспорт, привыкают к новым условиям. Для взрослой птицы смена обстановки является стрессовым фактором.
Совет! Перенесите покупку утят на весну, когда установится постоянная температура не ниже 8 градусов.
Многие фермеры разводят и продают гибридных утят. На рынках есть птица. С меньшим риском приобретения мелких животных низкого качества и неизвестного происхождения связана покупка их у проверенного фермера.
Молодняк перевозят в картонных ящиках, фанерных ящиках с вентиляционными отверстиями на стенках и крышках. В благоприятную погоду и на близком расстоянии можно обойтись пластиковыми контейнерами, предназначенными для хранения белья.
Применяются даже корзины, используемые в продуктовых магазинах. В любом случае на 1 кв.м контейнеров не должно содержаться более 15 утят.
Достоинства и недостатки гибрида
Мулардендеры обладают множеством положительных качеств, за которые их любят фермеры. Они ранние, спокойные, а их мясо имеет высокий вкус. Однако у этой разновидности бройлерной птицы есть и недостатки.
Достоинства и недостатки вкусное мясо с нежной текстурой; минимальное количество жира в туше; тихая некрякающая птица; половой диморфизм выражен слабо (самки ненамного мельче самцов); сильный иммунитет большие затраты на утят; страх; склонность выщипывать перо; длительная обработка туш.
Особенности условий содержания мулардов
Мясные гибриды содержатся в сухих и просторных птичниках. Кроме того, для них созданы крытые дворики, где птица может выходить на прогулки.
Правила обустройства птичника
Норма площади для мулардов составляет 3 головы на каждый 1м2.
Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- Осветительные приборы. Мулардамам достаточно естественного освещения (до 8 часов в сутки). Дополнительное освещение помещения не требуется.
- Температура. До 2 недель в птичнике должно быть тепло – около +23°С. Через 5 недель температуру снижают до +16°С.
- Влажность воздуха. Нормальный показатель составляет от 65 до 75%.
- Вентиляция. Для циркуляции воздуха в птичниках устанавливают автоматические вентиляторы, которые включаются раз в час на 10-15 минут.
- Черновик. Несмотря на крепкий иммунитет, муларды чувствительны к сквознякам, особенно в холодное время года. Любые отверстия в стенах необходимо закрыть утеплителем или закрыть досками.
- Кормушки. Корм раздается птицам в глубоких кормушках из дерева, металла или пластика. Подкладка переда — 10 см.
- Пьющие. Вода наливается в вакуумные или лотковые емкости. Утки должны иметь возможность полоскать в них клюв. Этим птицам не подходят грудные или капельные поилки. Питьевой фронт — 3 см.
- Корабли. Ящики для яиц ставят только для взрослых мулардов (старше 3-4 месяцев). В одном гнезде может находиться до 3 уток. Их ставят на пол. Размер коробки — 50*50*40 см.
В качестве подстилки можно использовать опилки, стружку, торф. Не рекомендуется застилать пол соломой или сеном.
Требования к загону

Ряске не нужен высокий забор. Высота ограждения вокруг загона может быть 1-1,5 м. Норма на участке не менее 1 м2 на каждую птицу. Весь загон или его часть накрывают навесом, под которым утки могут спрятаться от дождя или солнца.
Лотки для воды и корма могут быть установлены в загоне. В качестве поилок практично использовать неглубокие тазы, где утки могут не только пить, но и плескаться. Если птицы испачкали загон грязью, его засыпают сухими опилками или соломой.
Основные требования к водоему
Малларды, в отличие от других уток, не нуждаются в водоеме, даже если он имеется, они с удовольствием в нем купаются.
В домашних условиях пруд можно заменить широким неглубоким бассейном. Вокруг нее укладываются кирпичи или доски, которые будут служить лестницей.
Не рекомендуется выпускать муларда в водоемы для свободного выпаса, так как в таких условиях птица будет медленнее набирать вес.
Как и чем кормить мулардов в домашних условиях
Полноценное питание – залог быстрых результатов. На калорийных качественных кормах муларды очень быстро набирают убойную массу.
Правильное питание молодняка
В меню маленьких утят входят такие продукты, как дробленое зерно, реверс или простокваша, вареные яйца, творог, зелень и др. до месяца птенцов кормят от 4 до 6 раз в день. Пища должна быть слегка влажной, рассыпчатой.

В таблице указан суточный рацион на одну утку-мул (от 1 до 30 дней).
| Кормить | Возраст (дни) и количество пищи в граммах | ||
| 1-10 | 11-20 | 21-30 | |
| Дробленое зерно | 15 | 45 | 70 |
| Огонь | 5 | 15 | тридцать |
| Еда или торт | 1 | 3 | 8 |
| Пищевые отходы мясные (вареные) | 3 | 10 | 15 |
| Измельченное вареное яйцо | 3 | — | |
| Творог | 3 | 8 | 10 |
| Измельченная зелень | 20 | тридцать | 50 |
| Перевернутое или свернувшееся молоко | 5 | 10 | 20 |
| Раковина (мел) | 1 | 2 | 4 |
| Соль | — | 0,2 | 0,3 |
| Костная мука | 0,5 | 1 | 1,5 |
| Пекарские дрожжи | 0,2 | 0,4 | 1 |
Кормление взрослых мулардов
Через месяц помесей продолжают подкармливать домашней питательной мешанкой из зерна, отрубей, овощей, травы и других добавок. Сначала делается сухая смесь, а потом добавляются бульоны, сыворотка или наоборот. Питание выдается 2-3 раза в день.
В таблице представлено дневное меню для взрослого муларда.
| Кормить | Количество в граммах |
| Дробленые зерна (ячмень, горох, кукуруза) | 130-140 |
| Пшеничные отруби | 25 |
| Мясо-костная мука | 10-15 |
| Торт | 10-15 |
| Травяные гранулы | 25 |
| Овощи и зелень | 150 |
| Оболочка | 10 |
| Соль | 1 |
Откорм мулардов на фуа-гра
Чтобы получить деликатесный продукт, необходимо правильно организовать откорм птицы. Мулардов обильно кормят кукурузной крупой, смешанной с комбикормом. Птиц отбирают для выбраковки в возрасте 3 месяцев. Живая масса должна быть не менее 3 кг.
Рецепт каши:
- цельная кукуруза — 45%;
- дерт (дробленая кукуруза) — 25%;
- комбикорм для бройлеров (ПК-5) — 30%;
- вода — 80%.
Кукурузу предварительно замачивают в воде на 4 часа. Перед скармливанием его процеживают через дуршлаг, смешивают с какашкой и кормом и заливают водой.
Смесь тщательно вымешивается. Готовая каша должна быть упругой и хорошо скользить по трубе.
Для фуа-гра подходит только дракон. Утки не используются для такого восприятия.
Отобранные птицы сидят в узких клетках. Весь период откорма длится от 2 до 3 недель. Кормление осуществляется 4 раза в день через равные промежутки времени. Воду дают птице сразу после кормления и оставляют на полчаса, затем убирают.

Одной рукой муларда берут за голову и поднимают вверх, пальцами раскрывают клюв. Пища вводится в пищевод с помощью специального пистолета. Мулард, готовый на убой, сидит, широко расставив ноги, тяжело дышит, клюв белеет.
Печень гибридной утки, питающейся фуа-гра, очень крупная. После откорма кукурузной мукой приобретает желтый оттенок.
Чем нельзя кормить мулардов
Запрещено включать в рацион гибридных уток следующие продукты:
- заплесневевшие корма – приводят к развитию аспергиллеза;
- зерно мелкого помола (до состояния муки) – такой продукт забивает ноздри, из-за чего птица не может дышать;
- молоко – вызывает острое расстройство желудка;
- некоторые растения — чистотел, белена, листья клена и некоторые другие травы ядовиты для уток;
- рожь – скармливать зерном ржи можно в небольших количествах, но оно должно полежать после уборки не менее 3 месяцев;
- свежая крапива – вызывает ожоги пищевода, это растение дают только после ошпаривания;
- хлебобулочные изделия – в большом количестве вздуваются в желудке и вызывают закупорку кишечника или зоб, вызывают расстройство желудка.
Запрещено скармливать мулардам некоторые отходы со стола. К таким продуктам относятся пряности, мясные и рыбные субпродукты с мелкими костями, копчености. Также нельзя давать птице горячую пищу.
Подготовка к убою

Кормить уток на мясо
Подходящее время для убоя – 60-70 дней жизни. В это время утка или гусь набирают 3,5 – 4 кг. В это время перья птицы полностью выросли, но перья на крыльях еще не полностью созрели. Если вес птицы покажется недостаточным, можно оставить ее еще на месяц.
За две недели до убоя из рациона домашних уток убирают рыбную муку и ее заменители, чтобы мясо не пахло рыбой. В течение нескольких часов птицу перестают кормить и уменьшают количество воды.
В ночь перед забоем в помещении, где ночует птица, должен быть включен свет. После перерезания сонной артерии утки ее необходимо подержать в перевернутом виде 5-10 минут для обескровливания тушки.
Как получить жирную печень для фуа-гра?

Печень для фуа-гра
Для получения жирной печени для приготовления изысканных блюд необходимо перевести птиц на принудительный откорм и максимально снизить их двигательную активность. Для этого отбирают самых крепких и здоровых особей в 3-месячном возрасте. Вес птицы должен быть не менее 4,5 кг.
После интенсивного кормления в течение 3 недель утки почти перестают двигаться, постоянно спят и покрываются толстым слоем жира.
Этот эффект достигается за счет значительного превышения количества корма в сутки от нормы.
Ни одна утка не способна съесть столько еды в одиночку. Поэтому используются специальные приспособления, с помощью которых корм вдавливается в желудок птицы.
Самые распространенные заболевания
- Аспергиллез – это грибок, который утки вдыхают через заплесневелую солому и отсутствие корма. Симптомы: вялость, сонливость, слабость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, при запущенности их концы падают на стопы — возникают параличи конечностей. При неправильном уходе и лечении — смерть. Нужно убраться в доме, добавить в поилку раствор купороса, а в корм — препарат «Нистатин».
- Часто муларды болеют клоацитом из-за недостатка некоторых витаминов. У птиц возникает воспалительный процесс, который можно увидеть на слизистой оболочке в области клоаки. Для сохранения концов смазывают слизистую йодом и покрывают цинковой мазью. Если болезнь запущена, может помочь пенициллиновая мазь. Также в рацион птиц следует добавлять витамины А и D.
- Если у птиц есть глисты, появляется болезнь полиморфоз. Утята плохо растут, хуже других набирают вес и отстают в развитии. Взрослые тоже худеют и совсем не растут. Прежде всего, перестаньте выпасать скот в открытой воде. Лечение: два раза в неделю уткам в течение всего сезона дают раствор медного купороса, его можно использовать и в качестве профилактики.

Уток мулард можно разводить в домашнем птичнике
Разведение и выращивание мулардов в домашних условиях
При разведении гибридных уток мулард необходимо помнить, что эта птица бесплодна. Получить потомство от нее не удастся, поэтому молодняк достают из инкубационного яйца. Вы также можете купить утят у заводчиков.
Покупка здоровых утят
Покупать кур лучше у заводчиков с хорошей репутацией. Здоровые утята муларды очень активны, едят с жадностью. Глаза чистые, блестящие, без признаков выделений и гноя. Пух гладкий, не липкий. Ноги и крылья крепкие, без дефектов.

Мелких мулардов перевозят в банках или ящиках. Пол устлан соломой или сеном. По бокам коробки делают небольшие отверстия, чтобы дети не задохнулись.
Разведение породы уток мулардов
Вы можете получить гибридных цыплят, используя кур или инкубатор. Яйца, собранные от самок оленей-мулов, не подходят для инкубации, так как они не оплодотворяются. Их покупают у заводчиков.
Материнский инстинкт
Муларды – мясные гибридные птицы, поэтому у них отсутствует материнский инстинкт. В качестве наседок фермеры используют уток других пород: пекинскую, черри дал, башкирскую, мускусную и др.
Инкубация
Для инкубации годится яйцо, которое хранилось не более 5-6 дней с момента сбора. Проверяется на наличие сколов, трещин. Сильные загрязнения удаляются, но скорлупа не промывается. Достаточно опрыскать его дезинфицирующими растворами.
Перед инкубацией оборудование проверяют на работоспособность. Надо проверить датчики температуры и влажности, регулировку оборотов. Инкубатор включают и прогревают за 3-4 часа до закладки.
Яйцо размещают на сетке в горизонтальном положении. Инкубационный период составляет 31-32 дня.
| Дни | Температура, °С | Влажность, % | Охлаждение |
| 1-3 | 37,6 | 75 | — |
| 4-7 | 37,4 | ||
| 8-16 | 62 | ||
| 17 | 37,3 | ||
| 18-21 | 55 | дверь открывается и яйцо окропляется горячей водой (35°C) | |
| 22-24 | 37,2 | 50 | |
| 25-28 | 37,1 | ||
| 29 | 37 | 67 | |
| тридцать | 36,8 | 75-85 | |
| 31-32 | 36,7 | 85 |
Болезни уток, лечение и профилактика
Муларды обладают крепким иммунитетом и редко болеют при хороших условиях. Однако фермеры иногда сталкиваются с инфекционными и различными неинфекционными заболеваниями, вызванными паразитами или неправильным кормлением.

| Имя | Причины | Симптомы | Уход | Профилактика |
| Аспергиллез | Использование антибиотиков | Тяжелое дыхание | Нистатин | Вакцинация |
| Кормить заплесневелой пищей | Трубопровод | Добавление йодида калия в воду | Дезинфекция кормушек и поилок | |
| Маленький аппетит | Дезинфекция помещений едким натром | Вентиляция | ||
| Нарушение координации | ||||
| Выделения из носа | ||||
| Искривление шеи | ||||
| Пуллороз | Зараженное инкубационное яйцо | Тяжелое дыхание | Антибиотики (гентамицин, тетрациклин) | Регулярная дезинфекция помещений |
| Зараженный фид | Мутная бело-желтая диарея | |||
| Синусит заразный | Расстройство пищевого поведения | Апатия | Антибиотики (пенициллин, стрептомицин) | Опрыскивание помещений 2% раствором соды |
| Черновик | Чихание | Протаргол раствор для носа | ||
| Мокрый мусор | Отечность под глазами | |||
| Кокцидиоз | Мокрое постельное белье | Диарея с кровью | Кокцидиостатики (Байкокс и др.) | Содержание птичника в чистоте |
| Загрязненная пища | Отказывается есть | пить кокцидиостатики по возрасту в профилактической дозировке | ||
| Грязная вода | ||||
| Обструктивный зоб | Кормление сухим кормом | Увеличенный зоб | В зоб вводят растительное масло, массируют зоб. Птицу переворачивают вверх ногами и осторожно выталкивают через рот застрявшую пищу. | Кормление влажным кормом |
| Отсутствие питьевой воды | Маленький аппетит | Достаточное количество питьевой воды | ||
| Апатия | ||||
| открытый клюв | ||||
| Гельминтоз | Грязные номера | Летаргия | Антигельминтные препараты (пиперазин, альбен и др.) | Профилактическое питье антигельминтных средств |
| Контакт с зараженной глистами птицей | Расстройство кишечника |
Кормление молодняка
Правила и рекомендации относительно процесса откорма мелкой птицы:
- первое, что нужно сделать, когда подрастающее поколение привезли домой, — дать ему выпить бледно-розовый раствор марганцовки. Требуется дезактивация. Поить нужно каждую особь отдельно, а в клюв накапать небольшое количество жидкости. Раствор в дальнейшем необходимо поместить в поилку;
- изначально необходимо проводить процесс кормления один раз в 2 часа. Этот период длится 5 дней. Стоит быть готовым, что молодые птицы совершенно не приспособлены к самостоятельному приему пищи;
- кормить молодых птиц кукурузой можно с первого дня, объем кукурузных зерен может составлять половину суточного меню. Зерно пшеницы очень хорошо подходит для кормления. В случае с ячменем, прежде чем его разрешат есть, зерна замачивают на 10 часов в воде. Это позволит шелухе зерен размягчиться. Плёнчатые сорта овса для подкормки не годятся, лучше покупать те, для которых не характерно образование плёнки на зерне. Очень полезным кормом для утят является горох, но есть его они не очень хотят.

Кормите молодых
Рацион на 10 дней должен состоять из отрубей, кукурузы, молотого зерна и жмыха. Можно добавить молочные продукты и творог. По истечении десятидневного периода вы можете добавить другие продукты.
Ниже приведен примерный перечень продуктов, из которых состоит рацион утят до 1-месячного возраста:
- зерна кукурузы — до 50%;
- зерна пшеницы — 13%;
- подсолнечный жмых — 19%;
- дрожжи — 5%;
- возврат — 3%;
- мука травяная — 3%;
- рыбная мука — 7%;
- добавки жира и мела — по 1%.
Мясокостная мука и рыбная мука являются важной пищевой добавкой. Покупать рыбную муку рекомендуется жирностью 10%, именно этот показатель определяет продолжительность хранения. Продукт с большей жирностью хранится меньше.
Необходимо обеспечить добавление в корм кальция. Необходимо давать птицам перетертую яичную скорлупу, мел или ракушки. Кроме того, необходимо добавить песок, всыпать в брагу небольшое количество соли, что составляет 0,2% от общей пищевой массы.
Кормление подросших и взрослых уток
Взрослые муларды принимают пищу несколько раз в день. Для первого прикорма желательно использовать сухой тип корма, для второго – влажный в сочетании с овощами, а также для третьего. В рацион необходимо добавлять различные пищевые отходы, овощную ботву, сено и конечно утиный корм. Последний продукт необходим для обеспечения быстрого процесса роста.
Можно добавить небольшое количество размоченного старого хлеба, пшеничных отрубей или кормосмеси. Если вы хотите осуществлять процесс кормления птиц комбикормом, необходимо покупать тот, который специализирован для уток и ни в коем случае не покупать тот, которым скармливают крупный рогатый скот.

Диета для птиц
кормление мулардов для получения вкусной печени для приготовления фуа-гра отличается лишь тем, что необходимо прибегнуть к насильственному кормлению птицы. Для этого процесса используются специальные приспособления, нагнетающие пищу в желудок.
К процессу принудительного откорма приступают с 13-й недели, количество корма для уток должно равняться 400 граммам в сутки. Порции должны быть распределены равномерно, чтобы получилось 5 кормлений.
Помимо того, что птицу необходимо снабжать большим количеством корма, необходимо с момента начала откорма ограничивать движения. На одном квадратном метре должно разместиться 7 человек.

Подкормка для фуа-гра
Что касается рациона, то он может быть таким же или состоять из зерен кукурузы, к которым нужно добавить полграмма соли и 1 г растительного масла.

Паштет из фуа-гра
Когда начинают нестись Пекинская утка?
Пекинские утки начинают нестись в возрасте 29-30 недель. Яйценоскость на одну курицу в первый год жизни (7 месяцев продуктивности) составляет 120-140 яиц. Утки сохраняют высокую яйценоскость (до 100 яиц) на втором году жизни. Обычно уток не держат на фермах более 2 лет.
Выгоден ли бизнес на мулардах
выращивание гибридных уток приносит неплохую прибыль. Рентабельность достигает 75%. Муларды выгодно отличаются от других уток очень быстрым набором веса, минимальным количеством жира и высокими вкусовыми качествами мясных продуктов.

Перед началом бизнеса необходимо спланировать все расходы.
Они включают:
- стоимость молодняка;
- строительство помещений;
- цена корма за весь период выращивания;
- другие расходы (тепло, электроэнергия и так далее).
Средний вес туши толстолобика достигает 2,5-3 кг. Чистая прибыль рассчитывается следующим образом: Из суммы, полученной от реализации мяса, вычитаются затраты за весь период оформления.
в каком возрасте и как часто
Хотя уток разводят на мясо, птицеводу необходимо знать, когда утки начинают нести яйца и сколько яиц может отложить каждая самка. Эта информация важна для расчета количества родительских стад, которые будут производить молодняк. Показатели яйценоскости у разных пород разнятся, кроме того на количество влияют условия содержания и возраст птицы.

В каком возрасте утки начинают нести яйца
В среднем утки начинают нестись в возрасте 150-180 дней, в зависимости от породы. На время яйцекладки влияют условия содержания, кормления и длина светового дня. Если утку созрели поздней осенью, и птица содержится в холодном сарае без дополнительного искусственного освещения, утку можно занести только до весны.
Яйценоскость уток
Недостаточно выбрать породу, известную своей хорошей продуктивностью. Яйценоскость уток зависит от нескольких факторов: сорта и возраста птицы, условий содержания и питания. Фермеру следует соблюдать рекомендации по уходу и кормлению поголовья, чтобы максимально раскрыть потенциал птицы.
В 6–8 месяцев
В самом начале яйцекладки утки откладывают по 10–20 яиц в месяц. Отложив 20–40 яиц, самка делает перерыв и собирается сесть на гнездо. Если вы соберете яйца, утка, отдохнув, будет занесена обратно внутрь.

У водоплавающих ярко выражены сезонные колебания яйцекладки, особенно при содержании их в условиях, приближенных к естественным. Это значит, что, поместив скот зимой в холодный коровник без искусственного освещения, фермер получит гораздо меньше яиц.
В 8–10 месяцев
В этом возрасте увеличивается количество полученных от птицы яиц. За месяц утка может отложить до 24 штук. Это самое благоприятное время для сбора материала для инкубации. Процент неоплодотворенных и нестандартных яиц минимален.
Из 100 яиц, помещенных в инкубатор, может вылупиться до 80 утят.
В 10–12 месяцев и старше
От годовалой птицы еще можно получить качественный инкубационный материал, но яйценоскость уже снижается. Утка откладывает 7–12 яиц в месяц.
В основном уток используют для размножения не более 24 месяцев или 2 сезонов, хотя самку можно нести и до 5 лет. К третьему году жизни продуктивность птицы значительно снижается.
Влияние породы на яйценоскость
Пекинские утки считаются самыми «продуктивными», их продуктивность достигает 180-200 яиц в год. Птицы породы индийский бегун и выведенные на ее основе английские утки Хаки Кэмпбелл обладают высокой яйценоскостью. Их продуктивность близка к китайской породе и составляет 160-170 яиц.
Утки других разновидностей несут гораздо скромнее – около сотни яиц в год.
Мускусные утки не могут похвастаться высокой продуктивностью, откладывая до 60 яиц в год. Но зато «немые» самки — отличные наседки и заботливые матери для птенцов, чем не могут похвастаться яичные породы.

Индийский бегун 
Хаки Кэмпбелл 
Почему снижается яйценоскость
Помимо природных факторов (старение поголовья, окончание периода яйцекладки осенью), птица может хуже нестись из-за неграмотно организованного питания и плохих условий содержания.
Неправильное кормление
Истощенная, а также имеющая лишний вес птица плохо несется или вовсе перестает нести яйца. Перед периодом яйцекладки уток оценивают на упитанность путем прощупывания на наличие жира, и по результатам проверки корректируют рацион. Необходимо следить за тем, чтобы меню несушек содержало витаминную зелень и минеральные добавки.
Для уток-несушек в период активной яйцекладки рекомендуется следующий рацион:
- дробленое зерно пшеницы, кукурузы, овса – 70–100 г;
- пшеничные отруби – 60 г;
- подсолнечный жмых – 10-15 г;
- мука из трав (зимой) – 50 г;
- морковь, тыква, свекла кормовая – 80 г;
- зелень (летняя) – 100 г;
- ракушечник, мел – по 10 г;
- соль поваренная – 1,5 г.
Если в кормлении используется зерновая смесь, а не комбикорм, в мешанки добавляют премикс (комплекс витаминов и минералов). Особое внимание уделяют внесению витаминных подкормок ранней весной перед кладкой. Кроме синтетических витаминов птице дают:
- пророщенные зерна пшеницы и овса;
- гидропонная зелень;
- мука из травы крапивы;
- измельченные сушеные плоды шиповника.
Как только позволяет погода, уток выпускают на прогулку, чтобы птица могла получать витамин D естественным путем – под солнечными лучами.

Ликерная мука 
Гидропонная зелень 
Пророщенная зелень 
Шиповника
Рацион питания
Вкусовые характеристики птиц напрямую зависят от того, что они потребляли в течение своей жизни. Эта другая раса требует, чтобы их меню состояло из разнообразных высококачественных продуктов. Он включает в себя множество ценных компонентов.
Кормовые смеси покупаются в специализированных местах. Он составляет основу питания мулардов. В него добавляется смесь, в состав которой входят продукты следующих видов:
- Растительная пища: измельченная люцерна, крапива, клевер, корм для уток и другие травы. Исключение составляют ядовитые растения.
- Отварные нарезанные овощи: морковь, тыква, капуста, свекла, картофель.
- Рыбные и мясные отходы. Их дают с осторожностью и как можно меньше.
- Зерновые культуры: кукуруза, ячмень и бобовые.
- Жмых сырьевой из семян рапса, риса, хлопка и сои.
- Рыбное блюдо.
- Молочные продукты. Они незаменимы для питания утят. Иногда их включают и при кормлении мулардов в несколько месячном возрасте.

Испорченная пища для уток табу, так как вызывает отравление.
Птицы не только много едят, но и много пьют. Не забывайте регулярно менять чистую свежую воду.
Частота кормления уток в летние месяцы увеличивается до четырех раз в сутки. В этот период сухую кормосмесь чередуют с мешанками, включая в рацион больше зелени.
Каких уток скрещивать чтобы получились муларды
Для получения скороспелых гибридов используют мускусных коршунов и самок пекинесов. Птицы сидят семьями (один самец на 3-5 уток). Яйца для инкубации собирают не ранее, чем через 2 недели.
Чтобы ондатры могли оплодотворить пекинских самок, фермеры советуют белым уткам красить перья на спине в черный цвет.
Характеристика взрослых особей: вес селезней и уток
Вес мулардов 4-7 кг. Разница в весе коршунов и уток всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, почти как вес гуся. Масса печени муларда 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.
Чтобы получить мулардов, можно скрещивать разные породы. Селезни мускусных уток скрещены с пекинскими утками, руанскими утками, орпингтонами и алье. В результате таких скрещиваний получаются утята разных цветов и оттенков.
Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях
Когда утке исполнится 3 месяца, ее отправляют на убой. Соблюдая несколько правил забоя мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшой гайд:
- Ограничьте доступ птицы к еде. Мулардов желательно не кормить за 10-12 часов до забоя.
- Пересадите птицу в отдельную комнату и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника от Муларда.
- После периода изоляции и ограничения в еде свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
- Прижмите крылья к спине и перережьте утке горло по горловому проходу. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены расположены чуть ниже нижней челюсти, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление происходит быстро и гуманно, при этом качество мяса не страдает.
- Оставить тушку в подвешенном состоянии на 15 минут для стекания крови.
После убоя уху необходимо ощипать и выпотрошить.
Как щипать
Для пикировки используют 2 метода:
- Сухой – трудоемкий метод, который заключается в извлечении крупных осевых перьев в рост, а пуховых – против роста. Утка остается сухой.
- Теплый – предполагает обогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок замачивают в кипятке и помещают в него птицу. Нагрев осуществляется горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания» тушку можно ковырять.
- Сколдинг. Этот способ сбора муларда в домашних условиях чаще всего используют хозяйки. Для этого тушку помещают в бассейн с водой, предварительно подогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо увлажнить со всех сторон и оставить на 15-20 минут, а затем, когда вода стечет, утку можно ощипывать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха выбрасываются мелкие волоски, и работать нужно быстро, чтобы не растопить жир.
Примечание! Перья и пух, необходимые для дальнейшего использования, необходимо постирать в воде со стиральным порошком и прополоскать 2-3 раза. Сохранность пера обеспечит дальнейшая сушка в месте с хорошей вентиляцией.
Ощипанного муларда необходимо промыть в проточной воде и выпотрошить.
Особенности забоя уток
При планировании убоя необходимо учитывать возраст и упитанность племенной птицы. Вы также должны правильно подготовить формы для процесса разделки.
В каком возрасте можно резать муларда
Всех водоплавающих, включая гибридов мулардов, забивают до или после первой линьки. Если сроки соблюдены, сбор становится проще, а тушка намного чище.
лучше всего срезать в возрасте 88-90 дней. В этом возрасте птица наберет достаточную мышечную массу.
Что давать нельзя
Некоторые продукты противопоказаны для прикорма
выращивание на мясо означает получение качественного продукта. В период отъема нельзя вводить в рацион корма, ухудшающие вкус и качество мяса. К ним относятся:
- рыбное блюдо;
- рыбные отходы;
- отруби;
- промышленные отходы (брага, барда, кислая пульпа);
- ячневая крупа.
Весной, когда запас корма иссякнет, следует внимательно осмотреть клубни. Чем не рекомендуется кормить утят, так это кормами низкого качества. Нельзя вводить в корм гнилые овощи и позеленевший картофель. Соланин (если картофель позеленел) может вызвать отравление и гибель птицы. Картофель чистят, варят и сливают воду.
Опытные птицеводы знают, как кормить кормовой смесью, чтобы мясо стало вкусным. Комбикорма используют только в первый месяц выбраковки, а затем переводят уток на натуральные корма. В этом случае мясо имеет совершенно другой вкус.
К сожалению, кормосмеси содержат большое количество неконтролируемых веществ:
- консерванты;
- антибиотики;
- стабилизаторы;
- синтетические аминокислоты.
Все эти компоненты ухудшают качество мяса.
Продуктивность
выращивание уток этой породы себя оправдывает. Всего за 2-3 месяца они прибавляют в весе 3,5-4 кг. Четырехмесячные особи весят 5-6 кг в зависимости от качества откорма. Из-за больших габаритов мулардов в народе их называют «утками-гусями». В отличие от других уток, их мясо маложирное – жировая прослойка составляет 3%. Не имеет специфического послевкусия. Самки немного мельче самцов – разница составляет около 500 г. Дополнительным преимуществом гибрида является вкусная печень. При правильном откорме вес достигает 500-550 г. Нестись утки начинают в возрасте 180-210 дней, в год приносят до 220 яиц.
Забой птиц рекомендуется проводить до начала линьки – обычно это происходит на семидесятый день жизни. При смене оперения утки худеют, на теле остаются огрызки перьев, что сказывается на качестве тушек. Если срок превышен, вы должны подождать примерно один месяц.

Ускорить сроки убоя можно, выращивая уток в клетках – в полуторамесячном возрасте они достаточно для этого наберут вес. Главный минус такого содержания в том, что мясо становится жирным.
- https://SelpoLand.ru/pticy/utki/mulardy
- https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/utki-mulardy.html
- https://zverovod.info/utki/v-kakom-vozraste-nesytsya.html
- https://OgorodGid.ru/utki/mulardy-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah
- https://bymosque.ru/nesutsja-li-mulardy-utki/
- https://dzen.ru/a/XS7wlsSfKQCu9Dqw
- http://img59.ru/2014/05/29/kak-poluchit-i-vyrastit-mularda/
- https://www.agro-biz.ru/mulardyi-dlya-fua-gra/
- https://kselu.ru/pticy/utki/mulardy-razvedenie-v-domashnikh-usloviyah.html
- https://selo-exp.com/utki/utki-mulardy.html
- https://kamin159.ru/v-kakom-vozraste-nachinaiut-nestis-utki-mulardy
- https://dacha-on-line.ru/raznoe/kogda-nachinayut-nestis-utki-mulardy.html
- https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/mulardyi-1509
- http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/mulardy.html
- https://zoo-farm.ru/razvedenie-utok/domashnyaya-utka-mulard/
- https://inkubatorinfo.ru/vyrashhivanie-utok-mulardov.html
- https://svoya-ptica.com/vyrashhivanie-utok-mulardov
