- Описание мусангов
- Внешний вид
- Характер и образ жизни
- Продолжительность жизни
- Половой диморфизм
- Интересные факты
- Размножение и продолжительность жизни мусанга
- «Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта
- Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга
- Питание
- Место обитания
- Размножение и потомство
- Виды
- Мусанг зверь, чьи какашки стоят дороже золота
- Кто таковой зверь лювак
- Размножение
- Пальмовая куница
- Как делают кофе лювак сегодня?
- А хотите легенду в лучших традициях Азии?
- Как заваривать лювак правильно?
- Рацион мусанга
- Ареал, места обитания
- Что в нем особенного?
- Естественные враги
Описание мусангов
Маленькое и юркое хищное млекопитающее, относящееся к семейству Виверровые, обладает очень характерным обликом. Своим внешним видом мусанги отдаленно напоминают хорька и кошку. С 2009 года рассматривается вопрос, касающийся добавления к трем существующим ныне видам мусангов нескольких эндемиков территории Шри-Ланки.
Внешний вид
Средняя длина тела взрослого мусанга составляет порядка 48-59 см, при общей длине хвоста в пределах 44-54 см. Вес половозрелого хищного зверька варьирует от 1,5-2,5 до 3,8-4,0 кг. Мусанги обладают очень гибким и продолговатым туловищем на коротких, но сильных лапках, имеющих обычные втяжные, как у любой кошки, когти. Животное отличается широкой головой с узенькой мордочкой и крупным влажным носом, очень большими навыкате глазами, а также достаточно широко расставленными и закругленными ушками средних размеров. Зубы короткие, закругленного типа, а коренные зубы обладают выраженной квадратной формой.

Благодаря наличию особых пахучих желез малайские пальмовые циветты получили свое необычное прозвище – гермафродиты (hеrmарhroditus).
Лапы и мордочка, а также уши этого дикого зверька заметно темнее окраса туловища. В области мордочки могут присутствовать беловатые пятнышки. Шерстный покров животного довольно жесткий и густой, в сероватых тонах. Мех представлен мягким подшерстком и более жестким покровным волосом.
Характер и образ жизни
Мусанги являются типичными ночными животными. В дневные часы такие некрупные зверьки стараются уютно расположиться на сплетениях лиан, среди ветвей деревьев, или достаточно легко и проворно забираются в беличьи норы, где укладываются спать. Только после захода солнца они приступать к активной охоте и поискам пищи. В это время малайские пальмовые куницы очень часто издают пронзительные и крайне неприятные звуки. Благодаря наличию когтей и строению конечностей мусанги способны очень хорошо и быстро перемещаться по деревьям, где такой млекопитающий хищник проводит значительную часть свободного времени. При необходимости животное аккуратно и достаточно быстро бегает по земле.
Из-за малой численности существующих в настоящее время представителей вида, а также ведения ночного образа жизни, поведенческие особенности шри-ланкского мусанга плохо изучены.

Иногда малайские пальмовые циветты селятся на крышах жилых домов или конюшен, где пугают в ночные часы жильцов громким шумом и характерными криками. Тем не менее, маленький и невероятно активный хищник приносит огромную пользу человеку, уничтожая очень большое количество крыс и мышей, а также предотвращая эпидемии, распространяемые этими грызунами. Пальмовые куницы ведут предпочтительно одиночный образ жизни, поэтому в пары такое хищное млекопитающее объединяется исключительно в брачный период для размножения.
Продолжительность жизни
Средняя, официально зарегистрированная продолжительность жизни мусанга в условиях дикой природы составляет в пределах 12-15 лет, а домашнее хищное животное вполне может доживать до двадцати лет, но известны одомашненные особи, возраст которых составлял почти четверть века.
Половой диморфизм
Самки и самцы мусанга обладают специальными железами, напоминающими яички, которыми выделяется особый пахучий секрет с характерным мускусным запахом. Как таковые выраженные морфологические различия между самцами и самками одного вида отсутствуют полностью. У самок присутствует три пары сосков.
Интересные факты
Существуют целые фермы, на которых выращивают малайских куниц для получения обработанных зверьками кофейных зерен. Особый сорт кофе называют «Копи лювак». В переводе с индонезийского сочетание слов означает:
- «копи» – кофе;
- «лювак» – название мусанга у местных жителей.
В процессе пищеварения проглоченные зерна в кишечнике подвергаются ферментации, придающей уникальные вкусовые качества. Зерна не перевариваются, но немного меняют химический состав. Выделения зерен естественным путем происходит почти без побочных веществ. Помет собирают, высушивают на солнце, тщательно промывают, снова сушат. Затем происходит традиционная обжарка зерен.
Ценители кофе признают напиток изысканным, чем объясняется востребованность особого продукта. Популярность, высокая стоимость кофе привели к распространенному содержанию мусангов с целью заработков.
Отведать чашку кофе «мусанг лювак» во Вьетнаме стоит от 5 долларов, в Японии, Америке, Европе – от 100 долларов, в России стоимость примерно 2,5-3 тысячи рублей. Кофе «Копи Лювак» в зернах, произведенный в Индонезии, торговой марки «Кофеско», масса 250 г, стоит 5480 рублей.
Высокая цена связана с тем, что размножение зверьков происходит исключительно на воле, в естественных условиях дикой природы. Фермерам приходится непрерывно пополнять ряды «производителей» ценного продукта. Кроме того, необходимый фермент животные вырабатывают только 6 месяцев в году. Для получения 50 г обработанных зерен животным нужно скормить примерно 1 кг кофейных плодов в день.

Качественный кофе получают от животных, живущих в естественных условиях
Поставленный на поток промысел приводит к тому, что зверьков содержат в антисанитарных условиях, кормят насильно. Полученный напиток уже не обретает истинного аромата и вкусовых особенностей, которые сделали его знаменитым. Поэтому настоящий напиток «Копи лювак» получают только от диких мусангов, которые питаются лишь спелыми плодами.
Кофе темнее привычной арабики, вкус немного напоминает шоколад, в заваренном виде чувствуется аромат карамели. Так сложилось, что кофе и мусанги стали единым целым, зверек особым образом «благодарит» людей за свою свободу и доступ к кофейным плантациям.
Размножение и продолжительность жизни мусанга
Самка и самец встречаются лишь во время спаривания, после чего расходятся. Беременность длится около двух месяцев, детенышей в помете бывает от двух до пяти.
Обычно самка устраивает гнездо в дупле дерева, где и выкармливает потом своих малышей. За год она обычно приносит два выводка. Живут мусанги довольно долго, средняя продолжительность жизни — 10 лет, в неволе может прожить и четверть века.
«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта

Мусанги — производители знаменитого кофе
Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница. Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом. И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна. Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?!
Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.
Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга
Научное название мусанга — Paradoxurus hermaphroditus — не соответствует действительности: мусанг не гермафродит. Животное размножается так же, как и большинство зверей. Ошибка закралась в название из-за того, что и у самок, и у самцов есть напоминающие яички железы. В чем исследователи не ошиблись, так это в определении рaradoxurus.

Самое ценное, что есть у мусанга, не мех или мясо, а… экскременты. Из них производят один из самых дорогих сортов кофе — копи лювак.
Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева, причем выбирает наиболее мясистые и спелые плоды. Кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи. Собрав продукты жизнедеятельности мусанга (которые, кстати, не имеют какого-либо неприятного запаха) и промыв обработанные зерна, получают дорогостоящий кофе. Цена килограмма может превышать 1000 долларов, а чашечки напитка — 10 долларов.

О пальмовой кунице мусанг еще долгое время никто бы вообще не знал за пределами Азии, если бы не одно «открытие». Не так давно эти животные прославились на весь мир благодаря тому, что именно с их помощью появляется самый дорогой в мире сорт кофе «Копи Лувак» («Kopi Luwak). Кто не слышал это название – не настоящий любитель кофе. “Kopi” в переводе с индонезийского означает «кофе», а “Luwak” это небольшой древесный зверек.
Марка «Kopi Luwak» в любых статьях, связанных с кофе, фигурирует как самый лучший, самый утонченный и самый дорогой сорт кофе в мире. О шоколадно-ванильном вкусе напитка, который делается при участии пальмовых циветт (по индонезийски-»Luwak») – зверьков семейства виверровых ходят целые легенды.
В желудочном соке мусангов содержится цибетин (мускус) – пахнущее вещество, которое придает кофе вкусовые оттенки меда, нуги. Поэтому «Копи Лювак» известен своим характерным для него сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.
В настоящее время кофе «Копи Лювак» в Индонезии производится на специальных зверофермах в промышленных масштабах. Мусанги на таких зверофермах содержатся в клетках. Их кормят плодами кофейного дерева и собирают их экскременты.

Мусанг или лювак является мелким хищником и живет на деревьях. Его вес варьируется от 2 до 5 кг, а длина тела составляет от 48 до 59 см, длина хвоста — от 44 до 54 см. Шерсть мусанга чаще всего окрашена в серый цвет, с черными полосами на спине, которые на плечах и боках переходят в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка также окрашены в чёрный цвет. Мусанг является обладателем исключительного обоняния. Под покровом ночи он пробирается на кофейные плантации, где выбирает самые ароматные и самые спелые кофейные ягоды и поедает их. Рацион лювака достаточно разнообразен, но кофе занимает в нем далеко не последнее место. Люваки очень разборчивы в еде, их даже можно назвать гурманами. Если положить килограмм кофейных зёрен, то они выберут из них, лишь около 12 штук.
Дикий мусанг взобрался на кофейное дерево, растущее на плантации на острове Бали, Индонезия.

Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей.
Название «копи» переводится как местное название мусанга, а также, кофе. Эти милые существа, поедая плоды кофе, перерабатывают его и выделяют почти в чистом виде, но, под воздействием ферментов, у них в кишечнике проходят процессы, улучшающие качество зерен.
Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются негодными для производства. Кофе полученный благодаря индонезийским циветтам известен своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус.


Жизнь мусангов проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями свого вида только во время брачного периода.
В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конющни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.
Самка приносит двух-четырех малышей после двухмесячной беременности. Ухаживает за ними, защищает их от врагов и кормит молоком до года. Легко приручаясь, мусанги становятся такими же друзьями у людей, как и кошки.

Изначально, до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на циветтах огромные деньги, этого маленького любителя кофе считали вредителем, так как лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. А вот не переваренные зерна кофе, попав в кишечник животного, проходят удивительный процесс обработки — процесс очищения и ферментации. В результате которого, кислоты кишечного тракта циветты удаляют из зерен часть горьких протсинов, что улучшает его качество и делает вкус слаще, изменяя тем самым вкус кофе.

Затем зерна кофе покидают организм лювака естественным путем и остаются на поверхности земли. Именно эти кофейные зерна, которые прошли через кишечник животного и были собраны в джунглях, становятся тем самым «Kopi Luwak. Этот сорт кофе обладает сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, с преобладанием оттенка сливочного масла, нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. Поэтому «Kopi Luwak»по праву называют напитком богов. Так как объем его производства очень мал и не превышает нескольких сотен килограммов в год, на этот редкий сорт кофе установлена высокая цена.
На сегодняшний день этот вид кофе стали производить в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьков там содержат в клетках. В неволе циветты лишены возможности выбирать самые лучшие кофейные ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Поэтому пищевой рацион циветты в условиях ферм отличается от естественного, что также отражается и на вкусе напитка.

Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке.

Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо , на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия.
Самый дорогой в мире кофе по другой версии производят в области на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Знатоки очень высоко ценят так называемый «слоновий» кофе.
Питание
Основу питания мусанга составляет растительный корм — помимо кофейных ягод, зверьки обожают спелые фрукты и некоторые растения. Но при этом они вовсе не прочь разорить гнездо и слопать птичьи яйца, могут поймать мелкую птицу, лакомятся небольшими грызунами, ящерицами, насекомыми и их личинками.

В неволе зверьки будут с удовольствием лакомиться фруктами и овощами, свежими кисломолочными продуктами, обезжиренным мясом, яйцами и зерновыми.
Место обитания
Эти животные обитают в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Индия, юг Китая, Индокитая, Ява, Суматра, Филиппины).
Размножение и потомство
Полового созревания мусанги достигают примерно в возрасте одного года. Половозрелая самка мусанга идёт на сближение с самцом исключительно в период активного спаривания. Спустя пару месяцев в заранее обустроенном и подготовленном дупле на свет появляется не слишком многочисленное потомство. Как правило, малыши появляются на свет в период с начала октября до середины декабря. У самок шри-ланкского мусанга может быть два выводка в течение года.
Чаще всего в одном помёте мусанга рождается от двух до пяти слепых и абсолютно беззащитных детёнышей, максимальным весом около 70-80 грамм. На одиннадцатый день глазки у малышей открываются, но питание молоком самки сохраняется до двухмесячного возраста.
Своё потомство самка защищает и кормит до возраста одного года, после чего подросшие и окрепшие зверьки становятся полностью самостоятельными.
Виды
В семействе Вивверовых выделяют три основных вида мусангов по различиям в цвете шерстки:
- Азиатский мусанг отличается ярко выраженными черными полосками на серой шерстке по всему туловищу. На животе зверька полоски превращаются в пятна более светлого окраса;
- Шри—ланкский мусанг приписан к редким видам с окрасом в гаммах от темно-коричневых тонов до красноватых, от светло-золотистого до красновато-золотистого оттенка. Иногда появляются особи блеклого светло-бежевого окраса;
- Южноиндейскому мусангу присущ ровный коричневый окрас с небольшими затемнениями в области головы, груди, лап, хвоста. Отдельные особи украшены сединой. Цвета шерсти встречаются различные: от бледноватых бежевых оттенков до густо коричневых. Хвост часто обозначен желтоватым либо белым кончиком.

Подвидов значительно больше, насчитывают около 30. Некоторые подвиды, обитающие на островах Индонезии, например, P.h. philippensis, ученые относят к отдельным видам.
Мусанг зверь, чьи какашки стоят дороже золота

Такое чудесное животное! А мы будем говорить о какашках
Это милейшее создание обитает на территории Юго-Восточной и Южной Азии. Встретить кроху можно в Китае, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и других островах региона. Свою жизнь Мусанг проходит в гордом одиночестве. Днем спит, а ночью, под сенью многовековых деревьев, выходит на поиски пропитания.

Несмотря на схожесть в названии, Мусанг никоим образом не относится к машинам. Более того, Циветта больше похожа на плод порочной любви кошки и хорька. Гибкое тело, острая мордочка и длинный хвост — вот ее отличительные признаки.
Кто таковой зверь лювак
Официальное заглавие этого мимимишных детей — мусанги либо пальмовые куницы.


И нескончаемо милые

Ценные экскрименты мусангов до промывки

Зерна кофе лювак после промывки

Прямо на ферме его могут и обжарить

Зерна кофе лювак после обжарки
Сейчас создание кофе лювак — непростой и дорогой процесс. Одичавших зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Особый фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, потому в остальное время их подкармливают обыкновенной пищей, обычно, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную пищу из их рациона убирают и подкармливают только кофейными плодами. Потому что подкармливать животных достаточно недешево, нередко их просто отлавливают в подходящий сезон, а после производства кофе отпускают, чтоб отловить в будущем году. Не считая того, разводить их на ферме не получится: эти животные не плодятся в неволе.
Размножение
Самка и самец встречаются лишь во время спаривания, после чего расходятся. Беременность длится около двух месяцев, детенышей в помете бывает от двух до пяти.
Обычно самка устраивает гнездо в дупле дерева, где и выкармливает потом своих малышей. За год она обычно приносит два выводка. Живут мусанги довольно долго, средняя продолжительность жизни — 10 лет, в неволе может прожить и четверть века.
Пальмовая куница
Это другое название мусанга, обитающего не только во Вьетнаме, но и по всей Юго-Восточной Азии. Что же это за животное такое — «производитель» самого дорогого в мире зерна, изменяющего привычный кофейный вкус?
Это небольшой зверь, длиной до 60 см, с длинным хвостом. Шерсть у мусанга серая, жесткая, с черными полосами, мордочка, лапы и уши также черного цвета. Весит мусанг от 2,5 до 4 кг.

Так выглядит зверек Мусанг
Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.
Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.
Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.
Как делают кофе лювак сегодня?
В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.
А хотите легенду в лучших традициях Азии?
Повествующую о том, как неожиданно были открыты удивительные свойства кофе лювак.

Считается, что мусанги выбирают только самые вкусные зерна.
Страшная беда постигла одну крестьянскую семью: дикие мусанги полностью съели урожай спелых зерен на продажу. Но вьетнамцы чудом обнаружили не переварившиеся зерна и смогли получить кофе из кала животных. Крайняя бедность вынудила крестьян промыть эту находку и, обжарив, выставить на продажу как обычный кофе. И велико было их удивление, ведь был получен невероятно восхитительный вкус!
Как заваривать лювак правильно?
Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.

Вьетнамские заварники, сгущённое молоко и лёд.
Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:
- Вам понадобится так называемый фин. Это приспособление чем-то напоминает мини-заварник капельного типа. Состоит из небольшого металлического стаканчика с дырочками на дне, круглого блюдца тоже с дырочками, своеобразного пресса и крышечки.
- Поставить на кружку сначала плоское блюдце, а затем сам стаканчик.
- Насыпать в стаканчик небольшое количество кофе. Нужно оставить место для воды.
- Положить сверху пресс, но сильно прижимать не нужно.
- Залить горячей водой, накрыть крышечкой.
- Ждать, пока капля по капле ароматное содержимое стаканчика не окажется в кружке.
- Пить и наслаждаться!
Конечно, заваривать кофе можно и более привычным способом, но для полного ощущения всей магии вьетнамского напитка советуем соблюдать местную технологию.
во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!
Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.
Рацион мусанга
Основная, преобладающая часть рациона шри-ланкских мусангов представлена всевозможными плодами. Хищные зверьки с огромным удовольствием поедают достаточно большое количество плодов манго, кофе, ананасы, дыню и бананы. Изредка пальмовыми куницами поедаются и разные мелкие позвоночные животные, включая не слишком крупных по размерам птиц и змей, а также ящериц и лягушек, летучих мышей и червей. В рацион взрослых мусангов также входят самые разнообразные насекомые и пальмовый перебродивший сок под названием тодди, поэтому местные жители очень часто называют таких зверьков кошками-тодди. Изредка селящиеся вблизи человеческого жилья животные крадут всевозможную домашнюю птицу.
Относясь к категории всеядных животных, муссанги употребляют самые различные виды корма, но стали знамениты благодаря употреблению зерна на территориях кофейных плантаций. Такие непереваренные зерна позволяют получать деликатесный и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Поедая кофейные плоды, зверьки выделяют их практически в непереваренном, чистом виде. Однако, под воздействием естественных ферментов, в кишечном тракте мусанга проходят некоторые процессы, значительно улучшающие качественные характеристики кофейных зёрен.

Ареал, места обитания
Малайские пальмовые куницы или малайские пальмовые циветты получили достаточно широкое распространение на территориях Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал мусангов представлен Индией, южной частью Китая, Шри-Ланкой, островом Хайнань и Южными Филиппинами, а также островом Борнео, Суматрой, Явой и другими многочисленными островами. Естественная среда обитания хищного зверька – тропические лесные зоны.
Южноиндийский мусанг или бурый страннохвост является обитателем субтропиков и тропических лесов, которые располагаются на высоте 500-1300 метров над уровнем моря. Часто такие зверки встречаются вблизи чайных плантаций и человеческого жилья. Шри-ланкские мусанги отдают предпочтение наиболее влажным местам обитания, включая вечнозелёные горные, тропические и муссонные лесные зоны, обитая преимущественно в кронах наиболее крупных деревьев.
Что в нем особенного?
Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал. Восхищенные гурманы говорят: элитный, премиум-класса, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…

Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы. Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.
Естественные враги
Люди традиционно охотятся на шри-ланкского мусанга ради красивой шкурки и деликатесного, достаточно питательного, вкусного мяса. Также в условиях нетрадиционной медицины широко используется целебный внутренний жир азиатских мусангов, настоянный на некотором количестве хорошо очищенного льняного масла.
В последние годы резко возросла популярность мусангов в качестве домашних питомцев, которые активно отлавливаются в природе и быстро приручаются, становясь ласковыми и добродушными, как обычные кошки.

Такой состав является очень древним и по утверждению многих лекарей высокоэффективным лекарством от сложной формы чесотки. Кроме этого, цибетин, добываемый из мусангов, активно применяется не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности. Зверьки зачастую уничтожаются как животные, наносящие вред кофейным и ананасным плантациям, а также птичьим дворам.
- https://dpva.info/musang
- https://givnost.ru/musang-zhivotnoe-ego-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/
- https://givotniymir.ru/musang-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-musanga/
- https://coffeedon.ru/marki-i-strany/stoimost-kofe-lyuvak.html
- https://StabCoffee.ru/sorta/lyuvak-zhivotnoe.html
- https://kofem.ru/kofe/sort-kofe-kotoryy-vykakivayut-obezyany.html
