- Продуценты — это…
- Консументы
- Особенности биоценозов
- Мозаичность и ярусность
- Пищевая сеть
- Цепи и сети питания
- Суть взаимосвязей
- Трофическая структура
- Продуценты-фотоавтотрофы
- Количественные показатели
- Пространственная структурированность сообщества
- Основные понятия
- Продуценты-хемоавтотрофы
- Биотоп и биоценоз
- Численность видов
Продуценты — это…
Продуценты – это организмы, образующие органические вещества (преимущественно углеводы) из неорганических соединений (преимущественно углекислого газа). Их еще называют автотрофами (какие они?).
К этой категории относятся почти все зеленые растения, так как только они способны использовать солнечную энергию для получения питательных веществ из воды, почвы и воздуха. Этот процесс называется фотосинтезом, а сами растения – фотоавтотрофами.
К продуцентам относятся также некоторые виды бактерий, способные синтезировать органические вещества даже в отсутствие солнечной радиации, получая энергию за счет сложных химических реакций. Эти микроорганизмы относятся к хемоавтотрофам.
Характерной особенностью производителей является то, что они вообще не нуждаются в поиске пищи: данные природой врожденные способности позволяют им обеспечить рост и дальнейшее полноценное развитие.
В результате своей деятельности продуценты выделяют в экосистему Земли биологическую массу (что это такое?). Его общий годовой объем (валовая первичная продукция) на суше оценивается в 220-240 млрд т, а на море — в 100-120 млрд т сухого веса.
Около половины этого огромного количества расходуется на поддержание жизнедеятельности самих продуцентов (дыхание и корневые выделения), так что чистая первичная продукция вдвое меньше.
Именно она составляет пищевую цепочку консументов — консументов.
Приведенные цифры являются средними, так как разные источники дают достаточно разные данные друг от друга в зависимости от принятого метода исследования.
Консументы

Лев в африканской саванне — пример потребителя второго порядка
Лев в африканской саванне — пример потребителя второго порядка
