- Общая информация о рыбе бычок.
- Популяция и статус вида
- Нерест
- Применение не только в кулинарии
- Химический состав
- Продолжительность жизни
- Как приготовить котлеты из бычков
- Чем питается бычок
- Как размножается бычок
- Опасные враги
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Вкусовые качества
- Блюда из рыбы бычок
- Две группы
- Рацион питания
- Откладывание икры
- Увеличение числом
- Отлов рыбы
- Особенности характера и образа жизни
- Активность и повадки бычков
- Как выбрать и хранить
- Образ жизни и среда обитания
- Виды бычков и их описание.
- Ловля бычка
- Места обитания бычков
Общая информация о рыбе бычок.
Кутлинген — один из немногих рыбаков, которому был поставлен собственный памятник.
Ему установлен памятник «Бык-Кормилец» на Украине в городе Бердянске и метровая скульптура «Бычок-царь Азовского моря» в центре Ейска.
Жители Азовского побережья любят бычка, да и как его не любить, если благодаря этой мелкой рыбе они были спасены от голодной смерти в трудные годы Великой Отечественной войны.
Каракатицы береговые, донные, рыбы семейства каракатичных, отряд окунеобразных
. Бычковые, одно из крупнейших семейств, состоящее из более чем 200 родов и около 2000 видов.
В России и странах СНГ известно около 30 видов, большинство из них обитает в теплых морях нашей страны: Черном, Каспийском, Азовском. Многие принадлежат к реликтовым видам, которые жили с тех пор, как Черное море называлось Понтийским морем и соединялось с Каспийским морем.
Они легко переносят изменение солености воды, способны жить в пресной и соленой среде. Их насчитывается около 5 — 6 видов, переселившихся с моря в устья и нижние части впадающих в них рек. Некоторые даже шли вверх по течению, через притоки и систему малых рек переселяясь в другие водотоки, селясь на большом расстоянии от своих первоначальных берегов.
Так, некоторые виды бычков мигрировали в реки России, Украины, Молдовы, Белоруссии, Казахстана и других стран, прилегающих к этим морям.
Самые маленькие бычки имеют длину 2,5 см, самые крупные 40 см. Продолжительность жизни у большинства составляет 3-5 лет, у некоторых видов до 8 лет. Нерестятся с ранней весны до конца лета при Т 10—18°С.
Самка вымётывает от 700 до 2500 икринок в гнездо, предварительно устроенное самцом под одной из прибрежных камей, если гнезда нет, самки мечут икру на скалах или растениях. После нереста самцы охраняют крепящуюся к субстрату кладку, оберегая ее от поедания другими рыбами.
Своим особым названием козы обязаны своим крупным размерам головы и малоподвижному, малоподвижному образу жизни. Медлительность рыбы объясняется ее ленивым нравом и тем, что она крепко цепляется за камни сросшимися в присоску брюшными плавниками и лишний раз не меняет положения, опасаясь быть выброшенной на берег дорадой.
Многие путают бычка с похожей на него амурской хищной рыбой огненной души – «Ротаном», завезенной в Санкт-Петербург аквариумистами в начале ХХ века. Его даже называют «бычковый ротан» или «амурский бычок», хотя он не имеет никакого отношения к семейству бычковых, но тоже относится к отряду окунеобразных. 
Сегодня ротан обитает на большей части территории России и стран Европы. Он быстро распространился в разные стороны от Санкт-Петербурга, благодаря своей зимостойкости и прекрасной приспособляемости, позволяющей выживать в самых загрязненных водоемах и даже возвращаться к жизни после замерзания.
Его высокая плодовитость способствует резкому увеличению численности, а в небольших водоемах он способен полностью уничтожить другие виды рыб. Из-за него и других рыб, очень похожих на нашего героя, сложилось впечатление, что бычок – житель южных морей, встречается повсеместно и даже в северных широтах.
Крупные черноморские и азовские бычки являются объектом промысла и на протяжении многих лет составляют основную часть всего российского улова рыбы в Азово-Черноморском бассейне.
Во-первых, это продукт питания.
бычков продают для содержания в аквариумах. Но заодно с рыбками, для них стоит запастись кормом.
Популяция и статус вида

Объективно оценить поголовье бычков может быть довольно проблематично. Основная причина в том, что сегодня известно слишком много видов этой рыбы. Поэтому довольно сложно сказать в общем, как рассчитывается численность населения. Кроме того, бычки распространены по всему миру, поэтому даже оценить их численность невозможно.
отслеживание бычьего запаса – достаточно серьезная и важная задача. Причина в возросшем промышленном значении этой категории рыб. Вот почему так важно контролировать, насколько сокращается население. Невозможно оценить население в целом. У каракатицы довольно короткий жизненный цикл. На этом фоне численность бычков можно назвать примерно волнообразной. Иногда изменение количества может достигать сотен раз.
Хотя бычков сегодня в Азове довольно много, вылов строго контролируется на государственном уровне. Например, каждый год, когда рыба идет на нерест, ее запрещается ловить. Также в это время запрещается бурить дно для проведения опасных для рыбы работ. Хотя азово-черноморские мальки официально относятся к категории рыб, не нуждающихся в охране. Но некоторые виды экзотических рыб настолько редки, что для их защиты разрабатываются специальные государственные программы.
Нерест
Козы предпочитают нереститься в близлежащих водоемах и долго не плавают. Период нереста у рыб довольно продолжительный – с ранней весны до конца лета. Сигналом к началу размножения является прогревание воды до +10-12°С.


Самцы, половое созревание которых наступает в возрасте 2 лет, меняют окраску на более темную и начинают искать место для «гнезда» среди камней и ила. При этом между абитуриентами-мужчинами нередко возникают баталии по конкретным направлениям. Победитель остается, а проигравшие отступают в поисках других вариантов.
Привлеченные звуками и волнами, издаваемыми самцами, самки по очереди подплывают к гнезду и оплодотворяются, затем выметывают икру (от 2000 до 8000 икринок). Икра у бычков липкая, имеет вытянутую форму со специальными жгутиками на конце, что обеспечивает плотное прикрепление к камням или водорослям. Самки тут же уплывают, а вот самцы охраняют икру и насыщают участок, где она находится, кислородом, размахивая плавниками.
Через месяц появляются мелкие личинки, которые быстро превращаются в мальков. Сначала они питаются ракообразными, но к концу лета их рацион значительно расширяется.
Применение не только в кулинарии
Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали даже заводить аквариумных родственников хищников. В частных коллекциях они не считаются выдающимися экземплярами, но многие покупатели, которым просто нравится иметь животных в аквариуме, часто довольствуются именно такими арендаторами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях проживания. Но все же чаще упоминание о бычках встречается в контексте того, как их почистить, чтобы получился простой, но сытный обед.
В приморских районах жители не только умеют правильно готовить такой морепродукт, но и имеют целую машину всяких хитростей и секретов для улучшения его вкусовых характеристик.
Историки отмечают, что во время войны жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы жители деревень у побережья не имели постоянного доступа к морским запасам бычка.
Те любители рыбы, которые живут далеко за пределами прибрежной зоны, обычно вынуждены обходиться только богатствами, добытыми с морского дна. Еще один любимый вариант холостяков, студентов и занятых мам – знаменитые консервы. Предлагают отведать легендарные котлеты в помидоре, прошедшие путь от туристической еды до завсегдатаев холодильников занятых людей.
Если покупателю посчастливится найти замороженный вариант, продавец предложит целую рыбу, не выпотрошенную и еще стоящую с неотрезанной головой. Такой улов можно отправить не только в суп, но и приготовить вкусный соус.

Есть отдельная категория едоков, которые без ума от отбивных на их основе. А вот тем, кто готовит это блюдо впервые, специалисты рекомендуют в первую очередь поискать пакеты с замороженными кругляшками. Только у этого вида не так много мелких семян, которые портят весь вкус.
В кулинарных книгах также могут быть рецепты, включающие жарку в горячем масле. И здесь главный секрет заключается в тщательной промывке основного ингредиента без последующей очистки от накипи. Именно она придаст готовому изделию приятную хрустящую корочку.
Большой процент потребления бычков приходится на заготовку их в сушеном виде. Но здесь следует быть очень внимательным, чтобы соблюдать все санитарные нормы на подготовительном этапе процедуры. Вы должны быть еще более осторожны, если едок намеревается купить уже вяленую рыбу, которая спаривается с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно, при каких условиях проводилась сушка.
Готовые к употреблению продукты не должны иметь неприятного избыточного бульона, а также горьковатого привкуса. Все туши должны быть целыми, без трещин и «ржавых» пятен на поверхности.
Химический состав
Мясо субпродуктов содержит значительное количество полезных свойств, в том числе витамин РР (В3), легкоусвояемые белки. В состав также входят фтор, кальций, железо, никель, молибден, сера.

Кислоты омега-3 и омега-6 препятствуют старению, нормализуют обменные процессы, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако важно знать, как ловить треску, и просто приготовить свежий улов, и добыть его на промысловых участках. На самом деле через пару часов продукт теряет большую часть своих полезных свойств.

Продолжительность жизни
Продолжительность жизни бычков короткая – от 3 до 5 лет. Эта функция и наличие коммерческой ценности играют против физических лиц. Только значительная рождаемость помогает сохранить популяцию.

Как приготовить котлеты из бычков
Из бычков получаются очень вкусные диетические котлеты, которые можно жарить, запекать, тушить в томатном соусе. Это блюдо довольно полезно, так как для приготовления продукт перемалывается вместе с костями, а в них концентрируется кальций, фосфор и другие минеральные соединения, что положительно сказывается на здоровье всего организма.

Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки манки;
- груша;
- 2 зубчика чеснока;
- панировочные сухари;
- соль и перец.
Чтобы приступить к приготовлению, необходимо сначала разморозить продукт. Не заливайте его горячей водой, потому что рыба потеряет свой вкус. Сначала нужно отрезать головы и почистить внутренности, а дальше действовать по следующему алгоритму.
- Возьмите мясорубку с самой мелкой сеткой и трижды прокрутите фарш, чтобы в нем совсем не чувствовались кости. Лучше всего с этой задачей справится электроприбор или кухонный комбайн.
- К перемолотым бычкам добавить остальные ингредиенты, вымесить фарш и отправить его в морозилку на 20 минут, чтобы с ним было легче работать.
- Затем не кладите слишком толстые котлеты, чтобы они хорошо прожарились внутри, обваляйте их в панировочных сухарях и отправьте на сковороду.
- Обжарьте продукт с двух сторон, затем выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Если вам нужно потушить котлеты после жарки, не стоит обваливать их в панировочных сухарях, это негативно скажется на вкусе соуса. К котлетам подходят все гарниры – каши, блюда из картофеля, макароны. Котлеты можно сделать и без манки, взять размягченные сухари, муку. Обычно можно обойтись без добавок, но в этом случае фарш получится достаточно жидким, и его придется выкладывать ложкой на раскаленную сковороду, но дополнительных ингредиентов не будет, ярко выраженный рыбный вкус и аромат останется.
Чем питается бычок
Молчаливые бычки чаще всего поедают донных обитателей, обычно они едят:
- ракообразные;
- черви;
- жарить;
- креветка;
- гусеницы;
- моллюски.
Спрятавшись в скалах и водной растительности, сонные и никуда не торопящиеся, они внезапно быстро набрасываются на добычу и жадно проглатывают своим большим ртом креветку или рачка. С таким же энтузиазмом охотится на мальков прожорливый хищный бычок. В непогоду бычки перестают искать корм и стараются спрятаться и переждать непогоду.

Как размножается бычок
Нерест у бычка длительный, начинается ранней весной, в марте, при температуре воды 10-12 градусов, и продолжается до последних дней лета. Брачные игры очень необычны. Самцы, достигшие второго года жизни, становятся половозрелыми. В этот период они меняют окраску на более темную и выбирают нерестилища среди прибрежных скал.
Если претендентов на эту территорию несколько, между быками происходят драки. Победитель обустраивает гнездо посреди скал и вызывает туда самок. Также самцы бычков – рыбы полигамные, они привлекают сразу несколько невест.
Козы довольно плодовиты, каждая способна откладывать от 2500 до 7000 яиц, в зависимости от вида. Яйца обладают липкими свойствами и плотно прилипают к каменистым поверхностям. После этого самки сразу уходят, а самцы еще месяц охраняют икру в гнездах, не позволяя подводным беспозвоночным сожрать их.
Кроме того, бычки добросовестно заботятся о потомстве и правильном снабжении икры кислородом, а хлопая плавниками, облегчают поступление чистой воды.
Через четыре недели из яиц формируются личинки, из которых сразу выходят мальки. Детеныши начинают питаться донным ракообразным самостоятельно. В конце лета молодь бычка подрастает и переходит на обычный рацион этой рыбы.
Бычки полностью опровергают теорию о молчаливости подводных обитателей. Тупой как рыба — это не про них. Нерестящиеся самцы бычков заманивают самок в брачные игры, издавая громкие рычащие и стучащие звуки.
Опасные враги
Козы часто становятся добычей других хищных рыб. Их охотно поедают судак, осетр, севрюга. Каспийский тюлень и азовский дельфин с радостью влюбляют в себя индюков. Также бычок, нерестящийся в более ранние сроки, охотится на мальков других видов бычков, появившихся на свет несколько позже, например на молодь бычка-кругляка.
Как и многие рыбы, бычки часто поедаются водоплавающими птицами, особенно цаплями. Даже змеи поглощают бычков.
Но больше всего к истреблению поголовья бычков причастны люди, занимающиеся промыслом этой вкусной рыбы, и рыболовы. Чаще бычков ловят на обычную удочку со спиннинговой катушкой или на донку, иногда практикуется ловля легким спиннингом. Причем как с суши, так и с лодки. Достаточно найти «бычье место», и поклевка будет даваться практически без перерыва.

В качестве наживки рыболовы часто используют мотыля, червей, кусочки мяса рыб, пиявок, улиток, личинок насекомых, кусочки говяжьих субпродуктов и даже обычные сосиски. Главный принцип ловли быка заключается в том, что крючок с наживкой должен находиться в самом низу, он постоянно движется, тогда поклевка быка очень активна.
Популяция и статус вида
У быка короткий жизненный цикл. Поэтому число постоянно меняется, то увеличиваясь, то уменьшаясь в сотни раз. Поскольку рыба имеет промысловое значение, за состоянием популяции постоянно следят специалисты.
Руководители предприятий, заинтересованные в восстановлении некоторых видов бычков, заботятся о сохранении. Например, в Азове в период нереста рыбы вводится запрет на два месяца на промышленный лов бычков, перемещение плавательных средств и бурение дна.
Промысловая ценность
Бычок является объектом промышленного рыболовства. Например, в Черном море ведется промысловый лов такого вида минтая, как индюк. В Азове божок круглый — один из важных объектов промышленного производства. В бассейне Черного моря, особенно в лиманах и заливах, также отмечается массовый вылов бычка-кругляка.
Производство достигает нескольких десятков тысяч центнеров; в Азовском море промысловый улов еще значительнее. Ловят быка сетями и леской, также используют захваты и тяги. Большие бокалы также используются для фиксированной пряжи.
В Азове ловля бычка проходит весной, осенью его ловят на глубине до 8 м. Летом бывает кратковременный июльской улов. В основном выловленная рыба используется для производства консервов, вяления и сушки.
Вкусовые качества
Вкусная говядина богата витаминами РР, D, C, B и такими микроэлементами, как фтор, хлор, йод, сера, хром, молибден, цинк, никель. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Поэтому блюда из бычков принесут пользу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе. Они способствуют хорошему пищеварению, нормализуют обмен веществ, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышают жизненный тонус человека и омолаживают организм.

Следует соблюдать осторожность при употреблении бычков людям, страдающим аллергией на рыбу. Не стоит злоупотреблять вялеными бычками страдающим от отложения солей и гипертонии, концентрация солей в них может быть высокой. Детям и будущим мамам от бычков лучше отказаться, так как рыба является чистильщиком дна, поэтому в мясе могут содержаться вредные для здоровья вещества.
Значение этой рыбы для людей оказалось столь велико, что любовь к ней была закреплена даже в памятниках. В Ейске Краснодарского края на городской улице появилась скульптура «Бычок — царь Азовского моря», а в Бердянске в Запорожье — памятник «Бычок-кормилец», он установлен в благодарность азовскому бычку, что спасло население от голодной смерти в годы войны.
Блюда из рыбы бычок
Блюда из стейков, которые любят все – это уха и тефтели, рыбу можно пожарить, но учитывая, что она очень костлявая. Но самый непревзойденный вкус, конечно же, у вяленых и вяленых бычков. А сколько поколений людей в России, да и не только в нашей стране, лакомятся консервированными бычками в помидоре!
Вот один из рецептов. Сразу после отлова бычков необходимо их засолить, чтобы сохранились их высокие вкусовые качества. Делают это так: прямо на берегу рыба укладывается вверх дном в подходящую посуду, мыть бычков не нужно.
Крупной солью хорошо натереть рыбу, важно, чтобы соль попала в жабры бычков. При этом соотношение между солью и рыбой должно составлять 100 г соли на 1 кг рыбы. Иногда в соль добавляют ложку сахара для приятного вкуса.
Через двое суток, уже дома, когда рыба полностью покроется появившимся рассолом, ее замачивают на два часа в холодной воде и тут же вешают. И не потрошите бычков – вниз головой, чтобы остатки рассола вытекли изнутри.
сушат 5-10 дней в тени. От привлекаемых запахом насекомых рыбу укрывают натуральной тканью или марлей. Вяленые бычки хорошо сохраняются вдали от солнца, в прохладе.
Две группы
можно разделить на 2 группы:
- Солоноватая вода. Эти бычки обитают в Черном море с момента его прямого сообщения с Каспийским морем. Эти рыбные особи можно встретить в мелководных заливах при впадении рек в море. Эта группа хорошо переносит разные уровни солености в водоемах. Для них хорошая морская или речная среда обитания. Был случай, когда бычок-цуцик проплыл по реке Дон в Воронеж, а потом попал в Мраморное море, где вода достигла высокого уровня солености. В вышеупомянутом море популяция бычка-цуцика не стала большой, потому что он больше любит пресную воду. Этот вид переселился в притоки моря. Разновидности зеленушек не способны жить в пресной воде, поэтому обитают в водоемах с повышенным содержанием солей.
- Морские бычки. Эта группа медленно перемещается в Средиземное и Черное моря. Поначалу двигалась зеленушка — вроде бы единственный вид из этой группы, так как ее ловят рыбаки.









Рацион питания
кажутся морскими хищниками. Они любят набрасываться на мальков, ракообразных, моллюсков, при этом прячась за большими камнями или густой растительностью.

Их не всегда интересует охота, поэтому основу промысла составляют донные обитатели, такие как черви, личинки, которые медленно передвигаются по поверхности дна. В непогоду бычки прячутся и больше не ищут корм.
Откладывание икры
Икра бычка имеет необычную овальную форму. Самки откладывают яйца в подготовленные норы, после чего покидают кладку и направляются на глубину.

Самцы в течение месяца охраняют свое потомство, оберегая его от пожирателей среди хищников или других соплеменников. Он постоянно проветривает пещеру и обеспечивает поступление кислорода, взмахивая плавниками.

Из-за такой усиленной, изматывающей заботы мужчины не едят и вскоре худеют. Некоторые самцы, кроме ухода за икрой, еще и охраняют личинок.

Увеличение числом
Период размножения описываемой рыбы длительный. У бычков в морских и пресноводных он начинается весной и заканчивается с наступлением осени.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 2 лет.
- Процедура оплодотворения начинается с поиска подходящего места, где самка будет откладывать яйца.
- Самцы устраивают сражения с другими соплеменниками за лучшее положение.
- Затем они приманивают сразу 2-3 самок с помощью характерных для них звуков — ультразвука и чавканья.
- После начала оплодотворения и нереста самки уплывают, оставляя кладку на попечение отца.









Подрастая, мальки сначала поедают рачков, а потом, став самостоятельными, уже могут находить себе пищу.
Отлов рыбы
Рыболовы ловят бычков на поплавочную или донную оснастку. Используется следующий способ ловли: под лодкой, у причала, у причала.
- Также устанавливают протяжку, забрасывают снасть на расстояние 15-30 м, медленно подтягивают леску – бык бросается за насадкой и клюет.
- Часто применяют приспособление со скользящим грузом и 2-3 крюками, один из которых соприкасается с землей.
- В качестве приманки используются: креветки, черви из земли, фрагмент морского червя или рыбы, фрагмент осьминога, печень, мясо, улитки из винограда и другие части животных.

Используется леска 0,25 — 0,4 мм, а крючок делается под 0,6 — основной и 0,3 под стяжки, крючок 6 — 10. Хорошо использовать крючки с удлиненным хвостиком — их легче снимать с рот, потому что укус случается с жадностью.

Особенности характера и образа жизни

Морской бычок
не особенно активная рыба. Предпочитает вести малоподвижный образ жизни. Активные миграции не для него. Каракатицу тоже нельзя назвать стайной рыбой. Предпочитает селиться небольшими семьями. При этом даже для нереста бычок предпочитает не уходить далеко, а придерживаться привычной среды обитания, просто заранее подготовив для этого необходимое место, оборудовав для нереста какой-нибудь домик.
Однако есть определенные исключения из правил. В зависимости от вида бычок может вообще не приближаться к берегу и даже метать икру на большой глубине. Но другие виды, обитающие в слишком пресной или соленой воде, могут приближаться к побережью для нереста или даже заходить в реки.
В любом случае недостаточно, когда бык готов двигаться. На дальние расстояния предпочитает не ездить, гораздо реже. Он также не слишком активно охотится, предпочитая ждать в засаде, а не преследовать ее. Именно поэтому у бычков в этом вопросе часто возникают определенные трудности.
К другим рыбам тоже не очень дружелюбна, предпочитая вести одиночный образ жизни. Максимум, на что он готов: жить вместе с представителями своего вида, и то в небольших количествах, не постоянно.
Интересный факт: Бык ненавидит перепады температуры. В этом случае он легко может впасть в ступор, перестать не только охотиться и есть, но даже вообще двигаться.
Активность и повадки бычков
Рыба ведет оседлый и донный образ жизни в прибрежной зоне. В основном встречается среди растений и камней, часто зарываясь в песок или ил. При этом каждый вид имеет свои предпочтения: головач, кнут и бычок выбирают каменистое дно, кулик и кругляк — песок, а гурлач и кузнечик — ил.
Илистые прыгуны — род рыб из семейства бычковых, замечательная рыба:
не характерны сезонные миграции. Только ближе к зиме они уходят на глубину.
спокойные рыбки, ведущие размеренный образ жизни. Зато при охоте они быстры, но зато могут часами прятаться и ждать новую добычу.
Рыбы крайне негативно реагируют на резкие перепады температуры, давления и другие неблагоприятные погодные условия. Она не только перестает есть и охотиться, но впадает в ступор и не двигается.
много врагов как в воде, так и над ней. Это крупные хищные рыбы, дельфины, цапли, чайки и змеи. Однако разнообразная «маскировочная» окраска часто помогает бычкам прятаться.
Как выбрать и хранить
При покупке рыбы первым делом оцените ее внешний вид – испорченный продукт можно вычислить даже невооруженным глазом. Второй критерий выбора – запах. Свежие бычки имеют мягкий, приятный рыбный аромат, но если есть нотки сероводорода, гнили или химикатов, покупать такой продукт нельзя, он может быть опасен для организма. Дополнительные советы по выбору:
- Необходимо обратить внимание на глаза рыбы. Что касается свежих быков, то они ни при каких обстоятельствах не должны быть мутными.
- Кожа не должна быть сухой, плавники тоже.
- Видимых повреждений корпуса шаров нет.
- Если просто надавить пальцем на тело рыбки, оно должно пружинить, быть твердым и упругим и тут же восстанавливать свою форму. Если это не так и после прикосновения остаются вмятины, такие изделия покупать не стоит – они не свежие.
- Если вы планируете покупать рыбу в герметичной упаковке, обязательно нужно смотреть на целостность упаковки, обращать внимание на дату производства.
Важно понимать, что купить свежих бычков можно только в регионах, близких к водоемам – морям, озерам, рекам. Если рыба продается в городе или деревне, где нет водных путей, она может испортиться при транспортировке. Еще иногда продавец пытается сказать, что размороженный продукт свежевыловленный.
Правила хранения такие же, как и для всей другой рыбы, но знать их необходимо, чтобы случайно не испортить продукт и не отравиться. Хранить бычков можно в холодильнике, в морозильной камере. Если это свежевыловленная рыба, срок хранения без термической обработки при температуре 2-3 градуса составляет 48 часов, не более. Если нужно заморозить — можно хранить при температуре не выше -10 градусов до 2-х месяцев. Уже приготовленную рыбу следует съесть в течение 2-3 дней. В крайнем случае можно хранить тушеных бычков 4-5 дней, отварив их в течение 2-3 дней.
Если вы планируете солить или сушить рыбу, необходимо также знать и соблюдать правила хранения. Просоленная, полностью сухая рыба может храниться до 30 дней, не дольше. Жиры в продукте начнут окисляться, появится неприятный запах и горьковатый привкус. Такую рыбу есть нельзя, она очень вредна для печени и почек, может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы надолго сохранить вкус и пользу продукта, хранить его необходимо в сухом, прохладном месте. Вяленых бычков следует употреблять в пищу в течение 2 недель, хранить в холодильнике.
Образ жизни и среда обитания
Козы обитают в Азовском, Черном, Каспийском, Средиземном и Балтийском морях. Встречается также в реках: Москве, Волге, Урале, Днепре, Буге и озерах Южного Урала. Рыбы ведут оседлый образ жизни на морских и речных донных камнях, среди песка и камней.

Летом на большие глубины не заплывают, в основном держатся недалеко от берега. Каракатицы — медлительные и непонятные рыбы. Большую часть времени они прячутся между скалами и в водорослях, зарываются в ил. В песке они роют себе норы, до зимы меняют место жительства, заплывая вглубь суши.
При сильных перепадах температуры воды или неблагоприятных погодных условиях бычки становятся неподвижными. Они впадают в ступор, прекращают охоту и ждут лучших времен.
Камуфляжная окраска помогает им скрываться от хищников. Каракатицы становятся добычей судака, осетра, тюленей и азовских дельфинов. Их также едят более крупные представители своего вида. Например, горлачи могут охотиться на чужих мальков. Помимо врагов в воде, есть и такие, которые будут есть бычков на суше. Это цапли, чайки, змеи и люди.
Виды бычков и их описание.
Речной бычок или бычок-кулик — понто-каспийский реликтовый вид, относится к малакофагам — животным, питающимся моллюсками, чаще всего встречается в реках. Размер от 7 см до 20 см.

Цвет желтовато-коричневый, с камуфляжным рисунком в виде темных пятен. В брачный период самцы чернеют. Тело густо и плотно покрыто мелкой чешуей, заметной как на затылочной области головы, так и на отдельных участках жаберных крышек. Рот верхний, нижняя челюсть доминирует и немного выдается вперед, морда заострена. Рот с коническими зубами.
Его естественная среда обитания – Мраморное, Черное, Каспийское и Азовское моря, встречается в реках, впадающих в них. Живет на песчаном дне прибрежной зоны, в норках или укрытиях от затонувших предметов (ящики, покрышки, сапоги и др.). В рацион входят моллюски, ракообразные, морские и дождевые черви, амфиподы, молодь рыб и мелкие особи своего вида.
Обитает повсеместно в Черном и Азовском морях и в устьях впадающих в них рек. Самый крупный вид, его максимальный размер достигает 40 см и весит 600 г. На рыбалке чаще вылавливается размером до 25 см — 30 см, массой до 350 — 400 г. Окрас желто-коричневый, похожий на морского кулика.

Это хищная, промысловая рыба. Он охраняет добычу в засаде, при этом может слегка менять цвет кожи, маскируясь под окружающую среду. Питается молодью рыб, мелкой рыбой, рыбьей икрой и ее сородичами, подходящими по размеру. Живет до 7 лет.
Более холодолюбивый вид, нерестится в марте при Т 10°С, за что получил название «мартовик». В уловах рыбаков-любителей из всех бычков самым желанным трофеем считается кнут, так как у него очень вкусное мясо и большие размеры.
На берегу его ловят разными способами, при этом он использует всевозможные приспособления и снаряжение. Хорошо ловит червя, кусочки мидий, мясо сородичей и другой рыбы, креветок и прочую наживку. Иногда попадается на силиконовых приманках блесен, а очень крупные экземпляры становятся целью подводной охоты.
Бычок — погоня за седой бабулей. Относится к немногочисленным видам рода Бабка, обитающим в пресных и солоноватых водах низовий и эстуариев бассейнов Черного и Азовского морей.

У него, как и у всех бычков, два спинных плавника, где всего 8 колючих лучей и 14 мягких удлиненных круглых тел, сужающихся к хвосту. Окраска серая с зеленоватым оттенком, закамуфлированная более темными поперечными полосами и пятнами. Рот конечный с мелкими зубцами, челюсти одинаковые, рыло округлое.
глаза большие, расположены близко друг к другу в верхней части головы. Длина тела может достигать 26 см, в среднем в уловах рыболовов -15-18 см. Нерестится на мелководье при температуре 12°-14°С. Специалисты считают, что бычок-посланник очень расширяет свой ареал быстро.
Впервые он был обнаружен на большом удалении от моря в 1997 году в реке Припять, а сейчас по Дунаю дошел до Австрии, и даже успел проникнуть в систему рек и каналов от Днепра до р. Висла. В начале 2010 г его видели в Рейне и некоторых реках бассейна Балтийского моря. Вестник встречается в некоторых речных артериях Грузии и Болгарии.
Он является давним жителем Таганрогского залива Азовского моря, а также обитает в Дону, Северном Донце, Аксае. Питается мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными и червями.
Бычок — цуцик или мраморный приклад — мелкая рыбка не превышает 7 см -12 см и весит 30 г. В России обитает в водах Каспийского и Азовского бассейнов. Многочислен в низовьях Волги, встречается как пролетный вид в ее верхнем и среднем течении, а также в водоемах. В таком же качестве его видели в Москве-реке, в средней части Дона и во многих его притоках. 
Отличительной чертой этого вида являются ноздри, свернутые в небольшие трубочки и нависающие над верхней губой в виде усиков. Голова высокая, лоб узкий, диаметр одного глаза больше ширины лба.
Рот полунижний, челюсти почти одинаковые, морда тупая с темными пятнами по бокам. Чешуя на теле бурого цвета с серым оттенком, по всему телу нечеткие, местами крутые темные полосы — 5-6 шт. Во время нереста окраска самцов темнеет, а по краям грудных и спинных плавников появляются оранжевые каемки.
Ведет донный образ жизни, предпочитает прибрежные участки с зарослями. Питается бентосом – мелкими организмами, обитающими на дне. Кроме того, в желудке среди непереваренной пищи находятся остатки мелких рыб, водных растений и детрит.
Бычок-кругляк — длина тела от 15 см до 27 см, вес до 270 г. Имеет внешнее сходство с предыдущим видом. Отличается небольшим размером рта конечной формы и отчетливым темным пятном на краю спинного плавника. Цвета от серо-бежевого до темно-коричневого и даже черного.

Ареалом обитания считается Черноморско-Азовский и Каспийский бассейны. Может жить в несоленой воде и заходить в верховья рек. Удалось даже добраться до Москвы-реки и Балтийского моря. Вместе с водой, использовавшейся в качестве балласта, он был случайно перемещен из Евразии в Северную Америку, став обитателем Великих озер.
Остальные виды бычков либо вообще не заходят в пресную воду: бычки, кузнечик, сурман, рысь и др., либо относятся к редким — исчезающим видам, занесенным в Красную книгу: бычки-паганели, бычки-букчичи и др.
Ловля бычка
Лучшее время для ловли бычков – осень. Зимой рыба уходит глубже и практически не двигается, поэтому осенью ест охотно. В сентябре и октябре суслик особенно прожорлив, он теряет присущую ему осторожность и бдительность. Рыбачить лучше ночью.
Спокойное и бурное море – не лучшее время для рыбалки. Во время штиля рыба находится на дне, а когда начинается шторм, удаляется от берега на расстояние от 15 до 30 м. Хорошо ловить индюка в пасмурную и дождливую погоду, тогда рыба близка на побережье.

Для ловли бычка используется абсолютно любая оснастка:
- стержни;
- спиннинги;
- шестерни с нижними линиями.
Важно помнить, что индюк довольно осторожен, ведь приманка должна медленно двигаться по дну, как настоящая добыча.
Места обитания бычков
Разнообразие внешнего вида бычков обусловлено их широким распространением: они встречаются во всех соленых теплых водах. В регионах с умеренным климатом этот вид также довольно многочисленн. Например, на Дальнем Востоке обитает бычок-ротан, который настолько устойчив к морозам, что даже не погибает, промерзая до льда.

Бычки – донные прибрежные рыбы.
Много бычков водится в Черном, Азовском и Каспийском морях. Среди этого семейства есть и пресноводные представители, но они менее многочисленны. При этом выдры держатся в низовьях рек, а нерестятся в дельте или море. Пресноводные особи хорошо приспособились к жизни в соленой воде. С одной стороны, это связано с тем, что они часто обитают в эстуариях, куда поступает вода из моря, а с другой стороны, пересекают участки с повышенной соленостью при миграции из одной реки в другую.
- http://slyfisher.ru/ryba-bychok.html
- https://givnost.ru/ryba-bychok-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-bychok/
- https://wildfauna.ru/bychok
- https://Rybatskii.ru/bychok/ryba-bychok
- https://vicicrab.ru/ulov/morskoj-bychok-ryba-kartinki.html
- https://MoreProdukt.info/redkie/ryba-bychok
- https://polzavred-edi.ru/ryba-bychok-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
- https://madhunter.ru/bychok/
- https://na-ribu.ru/morskoj-bychok/
- https://givotniymir.ru/ryba-bychok-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-bychka/
- https://animalreader.ru/byichki-nebolshie-no-ochen-mnogochislennyie-ryibyi.html
