Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

Вершина японской кухни рыба фугу

Рыба фугу – самое известное блюдо японской кухни. Фугу является символом Японии наряду с гейшами, самураями, ниндзя, саке, харакири и суши.

Особенностью рыбы является наличие в ней яда тетрадоксин, противоядия от которого не существует. Сама рыба яд не вырабатывает, а накапливает благодаря специфической диете — корму с морскими бактериями, вырабатывающими тетрадоксин. Наибольшее количество яда содержится в печени и яичниках рыб, поэтому их не употребляют в пищу. Однако яд в микроскопических дозах в рыбе все равно присутствует.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

 Выращенная на ферме рыба фугу нетоксична, но не считается подлинной. И нареканий на этот способ выращивания достаточно, пусть и безопасный.

Ведь любителей блюд из рыбы фугу волнует чувство опасности. Яд, содержащийся в рыбе, приводит человека в некое экстатическое состояние. Работа опытных поваров стоит дороже. Да и блюда из опасной рыбы стоят намного дороже. Да и бояться рыбы — это не по-японски.

Фугуфиш можно есть только после специальной обработки. Одним из условий безопасности является также приготовление блюд из рыбы фугу сертифицированным поваром.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба фугу

Рыба фугу

Несмотря на то, что иглобрюхи обнаружены уже давно, ученым мало что известно об их образе жизни. Это связано с тем, что в большинстве стран до сих пор действует запрет на вылов этой рыбы. Иглобрюх – неуклюжая малоподвижная рыба, которая большую часть времени проводит на дне, но, несмотря на это, очень любопытна.

Рыба фугу является хищником, но не нападает на других рыб и не питается мертвой рыбой, но конфликты между двумя экземплярами не являются чем-то необычным. Эти конфликты возникают по непонятной для ученых причине, потому что они не борются за территорию, и совершенно по-другому определяют партнера для размножения.

Мальки иглобрюха рождаются на глубине 20 метров, по мере взросления опускаются все ниже и ниже на дно. Рыбки ведут спокойный образ жизни и не делают длинных ходов. Благодаря необычной форме рыба может плавать боком и задом наперёд. Чем старше иглобрюх, тем дальше от берега он живет, но до начала шторма иглобрюх старается держаться поближе к берегу.

Какое действие оказывает яд рыбы Фугу на организм человека?

попадая в организм человека, тетродотоксин вызывает паралич мышц, и человек перестает дышать. Людей, отравившихся ядом фугу, можно спасти, но только при наличии поблизости медицинского учреждения. До сих пор ученые не нашли эффективного метода обезвреживания яда рыбы фугу. Поэтому многие зарубежные издания называют рыбу фугу одним из 10 самых опасных блюд на планете.

Рыба фугу. Почему японцы так его любят?! Как его правильно приготовить?

Человек, прикоснувшийся к рыбным потрохам без перчаток, может умереть мгновенно. По этой причине повара, умеющие готовить эту рыбу и имеющие лицензию, зарабатывают приличные деньги. Ведь человек, решивший отведать эту рыбу фугу, прекрасно понимает, что его дальнейшая судьба напрямую связана с мастерством того самого повара. Поэтому любое блюдо из рыбы фугу всегда будет стоить дорого. И это право уникально еще и тем, что в странах, в водах которых обитает эта рыба, действует запрет на отлов и продажу.

Первые упоминания о рыбе фугу в Японии относятся к эпохе Дзёмон (время японской истории 10 тыс лет до н.э. – 300 г до н.э.). Потом был запрет, когда армию самураев отравили в 16 веке. И лишь немногим более полувека назад ее снова легализовали, но ввели ограничение — специализированное лицензирование поваров. Для получения такой лицензии повар должен в совершенстве знать более 10 видов этой рыбы, их характеристики, а также научиться и уметь готовить эту рыбу по самым безопасным рецептам.

Самое главное испытание для повара – съесть все его блюда целиком. Только тогда он сможет получить одобрение на официальную подготовку.

Рыба фугу. Почему японцы так его любят?! Как его правильно приготовить?

А в давние времена в Японии существовал закон о честном поваре: если человек умирал от блюда в ресторане, повар, приготовивший это блюдо, совершал самоубийство, вспарывая живот (сэппуку).

Описание морского животного

Саму рыбу, из которой готовится это необычное блюдо, называют иглобрюхом, акулой или иглобрюхом. Очень интересно выглядит рыбка фугу. Ее кожа темно-коричневого цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30–40 см, но нередко можно встретить представителей и длиннее 50 см. Тело не покрыто чешуей.

Представители семейства иглобрюхих питаются следующим:

  • водоросли и разнообразные простейшие;
  • маленькая рыба;
  • морская звезда.

Если рыбу фугу испугать, она моментально раздуется и примет сферическую форму, усеянную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии его размеры увеличиваются в три раза. Это отпугивает атакующую рыбу. Даже если фугу проглотить, она взорвется в горле животного и вызовет его смерть.

спасти рыбу
Испуганная рыба-фугу тут же раздувается и принимает форму шара, усеянного острыми шипами.

Путь рыбы фугу из аквариума на стол повара

Тот случай, когда тебя любят не за внешность, а за доброе сердце. А недовольная рыбка вполне симпатичная — гораздо лучше, чем в аквариуме.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Состав и полезные свойства

По своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс. Энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. Он содержит легкий для организма белок (16,4 грамма) и около 2 граммов жира.

Содержащийся в ней нейротоксин в огромных количествах используется в медицине для профилактики некоторых заболеваний и для длительного обезболивающего эффекта.

Несмотря на смертельный яд в своем составе, эта рыба востребована в кулинарии. Чтобы попробовать это сомнительное блюдо, любители «пощекотать нервы» выкладывают немалые суммы.

В настоящее время существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий опасного токсина, но он совсем не популярен. Самое ценное в нем именно азарт, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопровождающий употребление фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной русской рулеткой.

Внешний вид и особенности

На картинке в биологических энциклопедиях изображено множество разновидностей фугу. Известно более 120 видов. Для всех наиболее опасной частью тела является печень. Он также считается самым вкусным. Существует несколько способов удаления яда, но их надежность не идеальна. Кроме того, лучшей считается посуда, в которой остается небольшое количество ядовитого вещества – достаточное, чтобы покалывать губы.

Популярность фугу в мире объясняется возможностью ощутить быстротечность жизни, всего лишь попробовав блюдо.

Любопытные факты:

  • В среднем только в Японии съедается 10 000 тонн продукта в год.
  • В Осаке около 80 000 поваров, специализирующихся на опасной рыбе.
  • Сезон фугу — декабрь, январь.
  • Самый ценный сорт – торафугу.
  • Наиболее активно фугу едят в Токио.
  • Фугу — слово, образованное от символов «свинья», «река», то есть «речная свинья».
  • Смертельная доза яда 1 мг; 1 копия содержит около 40 мг.

Сам экземпляр небольшой, размером с человеческую ладонь. Она умеет двигать хвостом вперед. У фугу нет чешуи, только эластичная кожа. Испугавшись, он раздувается и превращается в пинбол в три раза больше обычного. Набухание происходит из-за поглощения воды.

Яд, которым так славится сорт, содержится в коже, печени и репродуктивных органах. Это нервно-паралитическое вещество в 1200 раз более токсично, чем цианистый калий. В микроскопической дозе предотвращает возрастные заболевания, оздоравливает предстательную железу.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
От стресса рыба набухает и заглатывает воду

Разделка рыбы фугу

Процесс разделки рыбы начинается, пока она еще жива. И это нельзя назвать гуманным. Исследования подтверждают, что рыбы чувствуют боль.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Сашими из рыбы фугу

Сначала филе рыбы обсушивают тканью, а затем нарезают на тонкие полоски. Кусочки едят сырыми. Но что такое «только после специальной обработки»? Где она в этом случае? Промыв филе под проточной водой? Или все-таки это была безопасная рыба?

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Применение в медицине

Несколько веков назад на Востоке порошкообразную фугу смешивали с другими ингредиентами животного происхождения и принимали как болеутоляющее средство. Больные быстро пошли на поправку, отмечалась их бодрость и приподнятое настроение.

Советуем прочитать:  Обыкновенный паук крестовик: описание

Древние знахари в старину часто использовали для лечения больных следующий рецепт: ядовитые внутренности фугу вымачивали в течение семи дней в уксусе, затем смешивали с мукой и медом. Из этой смеси катали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:

  • проказа;
  • психические расстройства;
  • сердечная недостаточность;
  • пожинать;
  • головная боль 7.

В очень малых дозах яд фугу использовали для профилактики возрастных заболеваний, для лечения предстательной железы, артритов, ревматизма, невралгических болей, а также как обезболивающее средство при неоперабельных формах рака 8. Были четко установлены нормы нейротоксина, где его токсические свойства практически отсутствовали, а на первый план выходили лечебные свойства.

В настоящее время тетродотоксин практически не используется в медицинских целях из-за его крайней токсичности 9. Гораздо безопаснее использовать для таких целей новокаин или другие анестетики с аналогичными свойствами. Недавно были проведены лабораторные испытания тетродотоксина в качестве обезболивающего препарата для онкологических больных, но они показали противоречивые результаты. В настоящее время исследования тетродотоксина продолжаются в этой области 10. Он широко используется учеными-биологами для изучения клеточных мембран.

Среда обитания и размножение

Эта рыба любит прибрежные районы в солоноватых водах Тихого океана. Распространен в Охотском море, в водах Японии, Восточного Китая и Желтого моря. Взрослые рыбы водятся на глубине не более 100 метров. Мальков также можно увидеть в устьях солоноватых рек, и по мере взросления они перемещаются дальше от берега в открытое море. Фугу нерестится весной и прикрепляет икру к камням в тихих местах на небольшой глубине (около 20 метров). Иглобрюх – мелководная рыба, любит небольшие заливы и спокойные воды.

Интересные факты

Рыба фугу: ядовитый представитель подводного мира

  • В Японии готовить эту рыбу на продажу могут только опытные повара. Они проходят специальное обучение, чтобы научиться удалять токсичные органы у рыб и безопасно подготавливать их для человека. Блюдо из фугу по праву считается самым опасным в мире, и ежегодно, несмотря на все принимаемые меры, от него умирает около десятка незадачливых едоков.
  • В связи с популярным опасным блюдом в Японии появилась поговорка «Кто ест фугу — дурак, но и тот, кто не ест — тоже дурак»

Рыба фугу: ядовитый представитель подводного мира

  • Яд фугу, несмотря на его опасность, используется человеком в качестве лечебного и исследовательского компонента (при заболеваниях предстательной железы и некоторых возрастных заболеваниях, при исследовании клеточных мембран). Несмотря на это, яд до сих пор признан опасным и сегодня его заменяют другими анестетиками.

Рыба фугу – довольно неоднозначный представитель подводного мира. На первый взгляд он может показаться маленьким и безобидным, но каждое живое существо в природе должно держаться от него подальше. Использование фугу может быть опасно для здоровья человека, поэтому подготовка должна проводиться исключительно профессионалами.

Чем опасна необычная рыба

В течение жизни фугу получает пищу и накапливает во внутренних органах яд от нервно-паралитического действия тетродотоксина. Опасность яда в том, что его нельзя отделить: он не придает блюду ни горького вкуса, ни неприятного аромата. Противоядия от тетродотоксина не существует, отравление им почти всегда приводит к летальному исходу. Яд парализует все мышцы, дыхательные пути и в итоге приводит к остановке сердца.Кстати, тетродотоксин применяется и в медицине: в древности им лечили многие заболевания от головной боли до сердечной недостаточности, а сейчас американские ученые разрабатывают препарат анестетик для этой основы Интересный факт Вперед до 1958 года ловля опасного деликатеса была запрещена. Только после введения системы лицензирования иглобрюха разрешили ловить и подавать в специализированных ресторанах. Приготовление деликатеса нелицензированным поваром и по сей день грозит серьезными штрафами.

Рыба фугу: описание. Как она выглядит

Размеры взрослых рыб рода Takifugu варьируют от 20 см (T niphobles и T exascurus) до 80 см (T rubripes).

Изображение пухохвоста (лат. Takifugu niphobles)

Длина хвостового плавника в среднем составляет около 20% от общей длины, примерно столько же и длина хвостового плавника. Самые крупные представители могут достигать массы 4 кг.

Голова крупная, по обеим сторонам рыла расположены ноздри с сообщающимися между собой наружными отверстиями. Глаза маленькие и высоко посажены. Рот небольшой, часто с мясистыми губами. Зубы сливаются вместе, образуя зубные пластины.

Такифугу огни фото (лат. Takifugu snyderi)

Рыбы рода Takifugu имеют грушевидное тело с темной спиной и светлым брюшком; на спине часто имеются поперечные темные полосы. Спина широкая и округлая, скелет рыбы состоит из 20-24 позвонков, чаще 21-22, туловище 8-9. Спинной плавник с 12–18 лучами, первый из которых не скрыт под кожей.

Грудные плавники хорошо развиты, имеют 10-14 лучей, из которых верхний обычно редуцирован и скрыт под кожей, второй длинный и обычно неветвистый, третий и последующие чаще разветвлены. В анальном плавнике 9—16 лучей, первые 1—6 неразветвленные, первый не скрыт под кожей. В хвостовом плавнике обычно 11 лучей.

Фото иглобрюха (лат. Takifugu xanthopterus)

 не имеют чешуи. Часто тело покрыто мелкими двух- или пятикорневыми шипиками, обычно их нет на коже впереди и позади жаберного отверстия. При взгляде на рыбу сразу заметна боковая складка, или кожный гребень. Она проходит справа и слева по нижней стороне тела от подбородка до основания хвостового плавника. Боковая линия также хорошо видна. У большинства представителей рода Takifugu есть большое темное пятно немного позади грудного плавника и нет брюшного плавника.

Рыбы рода Такифугу передвигаются довольно медленно, но развитые грудные плавники позволяют им активно маневрировать и даже двигаться назад. Зрение у акул развито не очень хорошо, но обоняние позволяет различать даже небольшие концентрации химических веществ.

Такифугу глаза-фото (лат. Takifugu chrysops) 

Салат с жареными в кляре кольцами из рыбы фугу

Часть филе нарезают и обжаривают в кляре. Опять же непонятен момент спецобработки. Термическая обработка – это что-то особенное? Что тогда с сашими? Или это профессиональная тайна, которую нам не раскрыли?

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Естественные враги рыбы фугу

Фото: Фугу

Фугу

Несмотря на то, что рыба фугу имеет достаточно небольшие размеры и низкую скорость передвижения, естественных врагов у нее практически нет. Защитные механизмы рыбы фугу слишком опасны и смертельны для любого хищника.

Даже если кто-то проглотит рыбу фугу, она разбухнет и увеличится в размерах, иглы вонзаются в осмелившегося съесть фугу хищника. Они пронзают всевозможные органы и наносят колоссальный урон, и если хищник от этого не погибает, вскоре начинает действовать смертельный яд, убивая нападающего. Большинство хищников на подсознательном уровне не ассоциируются с этой рыбой.

Те же хищники, которые могут не заметить защиту (например, акулы), не охотятся на дне, что дополнительно защищает фугу. Самой большой угрозой для рыбы фугу является человек. Несмотря на опасность употребления в пищу фугу, блюдо из этой рыбы становится все более популярным, что увеличивает улов и истребление этой рыбы.

Интересный факт: яд рыбы фугу в очень малых дозах является отличным болеутоляющим средством, его используют некоторые фармацевтические компании.

Численность рыб рода Такифугу

Точное количество представителей рода неизвестно, так как исследований проведено очень мало. Наиболее изученным видом, добываемым в промышленных масштабах, является бурый иглобрюх (T rubripes), но точное количество половозрелых особей для него также назвать затруднительно. МСОП располагает данными об уловах этой рыбы в конце XX века, что косвенно свидетельствует о численности вида и ее сокращении (вылов в Японии снизился с 462 тыс т в 1982 г до 265 тыс т в 1993 г.). Статус сохранения этого вида «почти уязвимый».

Другие типы имеют статусы:

  • «наименее угрожаемые» (T chrysops, T obscurus, T exascurus – численность стабильна; T coronoidus, T niphobles, T oblongus, T xanthopterus, T bimaculatus, reticularis – численность снижается; T poecilonotus, T porphyreus, T pardalis, T snyderi , Talboplumbeus, T orbimaculatus, T stictonotus — тренд популяции неизвестен);
  • «почти уязвимые» (T flavidus, T ocellatus, T rubripes, T rubripes — численность уменьшается);
  • «недостаточно данных» (T pseudommus, T basilevskianus — численность уменьшается; T variomaculatus — динамика популяции неизвестна).

Под угрозой уничтожения находятся: T chinensis – статус «находящийся в критическом состоянии», точная численность неизвестна, и T plagiocellatus – статус «находящийся под угрозой исчезновения», динамика популяции неизвестна, численность неизвестна.

Изображение блюда из рыбы фугу

Сколько живет

Если особь при жизни не столкнется с хищником, осмеливающимся напасть на нее, она способна прожить 10-12 лет. Однако есть мнение, что среди фугов могут быть и долгожители. Однако это еще не доказано.

Подготовка и лицензирование поваров

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

В 1949 году столичное правительство приняло Совместное постановление, которым была введена система лицензирования для предприятий по переработке рыбы. Этот шаг был вызван неконтролируемым потреблением, которое привело к множеству смертей от отравления во время нехватки продовольствия после Второй мировой войны. Работа с рыбой – утомительное занятие, требующее большого мастерства и точности. Такая лицензия давала право покупать, перерабатывать и продавать свежего морского фугу. Согласно древнему обычаю, повар, чей клиент умирает от отравления его блюда, должен совершить ритуальное самоубийство сэппуку.

Путь к профессионализму занимает не менее 11 лет. Все повара в Токио, которые готовят фугу, имеют лицензию. Все они прошли базовое трехлетнее обучение навыкам, прошли специализированные курсы, сдали письменный экзамен и способны продемонстрировать навыки приготовления десятка видов блюд. Каждый год экзамен сдают около 900 человек, но примерно две трети сдают его. Справедливости ради следует отметить, что только в 19 из 47 префектур Японии требуется лицензия, чтобы стать поваром фугу.

Советуем прочитать:  Кокер-спаниель: характеристика породы, правила содержания и ухода

Каждая префектура имеет свои требования к обращению с фугу. В некоторых регионах, таких как Кюсю, ограничений на продажу нет, что позволяет жителям Токио обходить ограничения столичного правительства, заказывая рыбу онлайн.

Рацион

Рацион этих рыбок богат и разнообразен, так как места, где они обитают, буквально кишат доступной пищей, но привлекательной ее назвать можно смутно. Прочная и острая структура ее сросшихся зубов позволяет экспертам судить о иглобрюхе как о хищнике, питающемся различными водорослями, червями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой. Своими крепкими зубами он способен распотрошить морского ежа и извлечь из панцирей крабовое мясо.

Рыба фугу: ядовитый представитель подводного мира
Рыба фугу: ядовитый представитель подводного мира

Однако некоторые специалисты опровергают хищный характер рыбы из-за ее медлительности и неумения молниеносно передвигаться, как это делают хищники. Поэтому они отрицают тот факт, что рыба способна бросаться в поисках добычи и преодолевать ее.

Яд у иглобрюха вырабатывается не сам по себе, а из пищи, которую он ест, а именно находящихся в нем особых бактерий, которые его вырабатывают. Без правильного питания иглобрюх перестает вырабатывать опасный токсин, что и используют селекционеры для выращивания фугу, не опасной для употребления в пищу человеком. Кроме того, рыбу фугу часто держат в аквариумах.

Там к ее рациону добавляют:

Обработанный мясной фарш Møll Malkov Рыбное филе и многое другое

Рыба фугу – деликатес с риском для жизни

Популяция и статус вида

Из всех видов такифугу только два находятся под угрозой исчезновения. Это «Takifugu chinensis» и «Takifugu peagiocellatus». Ученые пытаются восстановить популяцию этих видов, выращивая их в искусственных условиях.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

Другим видам не слишком грозит исчезновение. Из-за большого интереса к этим рыбам-фугу ученые стараются сохранить этот замечательный вид рыб и контролировать распространение их популяции.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

Рыба фугу приобрела популярность из-за стремления человека к экстремальным впечатлениям. Если бы не желание многих гурманов отведать опасный десерт из ядовитой рыбы, возможно, этот морской обитатель так и остался бы лишь предметом изучения ученых и любителей.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

Этот уникальный экземпляр, благодаря своим характеристикам, практически не имеет врагов, надолго сохранится в подводном царстве нашей планеты.

рыба-фугу-50-300x195.jpg

рыба-фугу-49-300x196.jpg

рыба-фугу-55-300x184.jpg

Суп из рыбы фугу

Ну.. суп в Японии тоже суп. Даже от смертельно ядовитой рыбы. Тонкие ломтики готовятся быстро. По опыту подготовки такого эксперимента из обычной рыбы, на все уходит минут пять.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Промысловая ценность

Из-за растущего интереса любителей пощекотать нервы смертельному десерту иглобрюхов стали разводить в специальных питомниках. Рыба, выращенная в искусственных условиях, уже не так токсична и поэтому ценится дешевле, чем выловленная в естественной среде обитания.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

Этому способствует тот факт, что на обучение поваров обращению с фугу уходит много средств. Повара должны пройти курсы и получить специальную лицензию на приготовление десерта из ядовитой рыбы.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

Повара подходят к этому процессу с большой ответственностью. Сначала изучают теорию, где отсеивается половина кандидатов, затем непосредственно практикуют. Повар должен сам попробовать приготовленное блюдо.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

Интересна и подача блюд. Сначала предлагается спинная часть рыбы, где содержится минимальное количество яда, затем брюшная часть. Шеф-повар обязан следить за процессом приема пищи и в случае ухудшения самочувствия клиента вызывать врача.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

Из фугуфина готовят напиток, обладающий слегка наркотическим свойством.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

Интересные факты. В 1975 году известный актер Мицугоро Бандо умер от отравления токсином, пробуя печень фугу.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

Отравления

Иглобрюхи содержат нервно-паралитический яд тетродотоксин. Он препятствует передаче нервных сигналов. Особенно опасны печень, кишечный тракт и икра. Противоядия от яда не существует. Заподозрить отравление можно по признакам:

  • испытывающий головокружение;
  • тело ослабевает;
  • губы, рот немеют;
  • болеть;
  • выделяется пот;
  • дыхание замедляется;
  • судороги в конечностях;
  • губы синеют;
  • зрачки расширяются.

Отравленные рвотные массы, рвотные массы, испражнения разбиты.

Тетродотоксин — третий по силе яд, известный науке.

Не все биологи согласны с тем, что фугу — ядовитая рыба. Некоторые считают, что он только собирает вещество, полученное из пищи. Другие убеждены, что токсичность обусловлена ​​деятельностью желез, выделяющих нервно-паралитическое соединение, находящихся под кожей.

Вот уже несколько лет пытаются вывести безопасный сорт иглобрюха. Людей кормят нетоксичной пищей. Те, кто пробовал лакомство, уверяют, что вкус практически идентичен натуральному. Печень искусственно выращенных экземпляров подают в нескольких ресторанах.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Искусственно выращенные фугу безвредны

Готовые блюда из рыбы фугу на столе

Блюда, приготовленные из рыбы фугу. Часть сашими автор материала не съел в сыром виде, а немного сварил кусочки в кипящем супе.

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку
Подробный процесс приготовления рыбы фугу

Немного истории

В разных странах эту рыбу называют по-разному: в Англии – шаровидная или шарообразная рыба, в Испании – ботет, на Гавайских островах – маки-маки, а в Японии самая известная из всех – фугу.

Эта рыба известна давно. Упоминания о нем были обнаружены еще в Древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона Десятой династии, очень напоминал фугу. В то же время восточные мудрецы писали в своих летописях о ее страшном яде. На его страницах есть информация о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Японии его знали и ценили очень давно, а вот в Европе он стал известен в 17 веке, благодаря торговым связям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кемпфер, будучи в Японии в конце XVII века, упоминал, что некоторая рыба при употреблении в пищу содержит смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и промывая тщательно мясо. Он также рассказал о том, что за употребление этой рыбы японскими солдатами были введены жесткие санкции. Если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, сын терял все права и привилегии отца, дарованные ему по закону.

От этой рыбы страдал и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время кругосветки он пришвартовался к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца странную неизвестную рыбу. Было решено приготовить его на ужин. В это время на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и обрисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан и гости почти не притрагивались к подаваемой еде. Им невероятно повезло, так как они подавали только печень и икру рыбы фугу, которые содержат огромное количество тетродотоксина. Моряки отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, легким онемением конечностей. А вот одному из членов экипажа, съевшему субпродукт, не так повезло. Утром его нашли мертвым.

Не так давно в Японии действовал старый негласный закон, суть которого заключалась в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство — так называемое сэппуку или харакири.

Социальная структура и размножение

Фугу не уплывают далеко от своих территорий, а также предпочитают вести изолированный образ жизни. Как и мальки, они растут и развиваются вместе, но со временем отделяются от стаи и ищут себе новый дом. Фугу не любят чужаков на своей территории, поэтому могут атаковать незваных гостей.

Интересный факт: у фугу о потомстве заботится самец. Самка после откладки яиц удаляется и больше не участвует в выращивании мальков.

Брачный период у фугу длится круглый год и не привязан ко времени. Чтобы привлечь самку, самец начинает плавать у дна и рисовать узоры на песке. Самка выбирает того представителя противоположного пола, который имеет наиболее точный рисунок.

Жареная рыба фугу
Жареная рыба фугу

Новообразованная пара уплывает в укромное место, где откладывается икра. После того, как самка отошла, отец остается рядом с будущим потомством и всячески о нем заботится. Когда молодые рождаются, он отводит их в другое безопасное место. Самец приносит им пищу, пока маленькая рыбка фугу не начинает искать пищу самостоятельно. Затем самец отправляется на поиски другой самки, а потомство расходится в поисках необитаемых территорий.

Ареал – где обитает

Фугу предпочитают жить на дне
Фугу предпочитают жить на дне

Фугу обитают на дне морей и океанов, плавают в основном на глубине около 100 м. Там она ищет пищу и процветает в своем окружении. Большая часть популяции рыб сосредоточена на северо-западе Тихого океана. Встречается также в Охотском и Японском морях.

Интересный факт: некоторые виды фугу обитают в пресной воде. Рыбаки ловят их в Ниле, Амазонке, Кого и даже в озере Чад.

Иногда фугу встречаются у залива Петра Великого и в японских водоемах, расположенных недалеко от России. В поисках пищи мальки могут жить в устьях рек, при этом мальки предпочитают менее соленую воду. Но по мере взросления рыба все же перемещается в моря и океаны.

Источники

  • https://moyvostok.ru/byt/kak-gotovit-rybu-fugu.html
  • https://fishmanual.ru/statyi/1350-ryba-fugu-kak-pravilno-ee-prigotovit-pochemu-ee-tak-lyubyat-yapontsy.html
  • https://wildfauna.ru/ryba-fugu
  • https://FoodandHealth.ru/delikatesy/ryba-fugu/
  • https://ojapan.ru/yaponskaya-ryba-fugu/
  • https://o-faune.com/ryby/morskie/ryba-fugu
  • https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1116506-smertelno-vkusno-fugu-samaya-yadovita/
  • [https://Food.ru/articles/6736-kak-edjat-rybu-fugu]
  • [https://nashzelenyimir.ru/%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%84%D1%83%D0%B3%D1%83/]
  • [https://kipmu.ru/ryba-fugu/]
  • [https://faunagid.ru/ryba-fugu]

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков