Рыба навага (дальневосточная и северная) — описание, польза и вред

Содержание
  1. Описание
  2. Как выглядит навага
  3. Отличие наваги от трески
  4. Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин
  5. Где обитает навага
  6. Места обитания
  7. Применение в кулинарии
  8. Активность и повадки рыбы
  9. Морская или речная?
  10. Образ жизни
  11. При беременности и грудном вскармливании
  12. Питание
  13. Чем питается
  14. Нерест и продолжительность жизни
  15. При каких заболеваниях полезна рыба навага
  16. Разновидности
  17. Особенности рыбалки — где, как, на что ловят
  18. Любительская ловля наваги
  19. Подводная съёмка наваги подо льдом
  20. Как правильно выбирать и хранить
  21. Химический состав мяса наваги, КБЖУ
  22. Энергетическая ценность на 100 грамм
  23. Полезные свойства
  24. Польза наваги для беременных и кормящих
  25. Можно ли навагу детям
  26. Чем полезна икра наваги
  27. Противопоказания
  28. Костлявая или нет
  29. О полезных свойствах
  30. Для детей
  31. Для взрослых
  32. Для пожилых
  33. Болезни
  34. Польза икры
  35. Полезные свойства наваги
  36. Пищевая ценность и калорийность
  37. Какая навага на вкус
  38. Костлявая или нет
  39. Продукты, с которыми сочетается
  40. Как ловить
  41. Калорийность и полезные вещества наваги
  42.  

Описание

Навагу также иногда называют:

  • соболь;
  • угольная рыба;
  • вахня.

Navaga

Как выглядит навага

Округлая форма тела, выраженное сужение от головы к хвосту. Характерный признак – выступающая вперед челюсть, на нижней имеется пара усов. Вместе с габаритными размерами голова кажется маленькой. Три болотных плавника. Тело серебристо-фиолетового оттенка, брюхо белое. Чешуя мелкая, неколючая, легко чистится.

Navaga

Отличие наваги от трески

Навага и треска имеют много общего, но есть некоторые нюансы, позволяющие отличить эти два разных вида:

  • навага крупнее, максимальная длина достигает 50 см;
  • у нее округлое тело, сужающееся от головы к хвостовому плавнику;
  • голова новаги небольшая, на спине вперемешку 3 зеленых плавника;
  • бока пурпурные, серебристые, брюшко белоснежное;
  • челюсть значительно выдается вперед.

Рыба навага (дальневосточная и северная) —  описание, польза и вред
Отличие наваги от другой трески

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги для организма беременных женщин. Продукт содержит доказагексаеновую кислоту. Он полезен для развития головного мозга, зрительной системы и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Полезна рыба и при угрозе выкидыша – ее регулярное употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вредного воздействия окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода грудного вскармливания от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Где обитает навага

  • Северная навага встречается в прибрежной зоне на крайнем севере, в Белом море, Карском море и море Лаптевых.
  • Шафран дальневосточный (тихоокеанский) в морях Тихоокеанского бассейна: Чукотском, Беринговом, Охотском, Японии.

Навага считается донной и холодолюбивой рыбой, но держится на небольших глубинах — 30-60 метров. Чаще всего это прибрежные районы.

Места обитания

Навага находится в Атлантическом океане. Встречается в Арктике и Тихом океане. Рыба обитает у берегов Норвегии, в водах Аляски и Чукотки. Он тоже в Белом море. Рыбу ловят и в море Лаптевых. Также обитает в Карском море.

Самое богатое рыбой место – устье Северной Двины. Много наваги можно поймать в Онежском заливе и Чешской котловине. Также встречается в Мезенском заливе.

Применение в кулинарии

Рыба навага (дальневосточная и северная) —  описание, польза и вред

Навагу очень часто используют в кулинарии, особенно в северных и дальневосточных регионах. Но при его приготовлении необходимо учитывать некоторые нюансы. Так что разделывать эту рыбу следует в полузамороженном состоянии, когда она еще покрыта легкой инеем. Дело в том, что при полном оттаивании консистенция (и вкус) наваги ухудшается и готовить ее становится сложнее. С дальневосточной наваги при разделке полностью снимается шкурка.

Эту рыбу чаще всего жарят либо в натуральном виде, либо в различных панировках и клярах. Для жарки рекомендуется использовать либо чистое подсолнечное масло, либо смесь со свиным жиром. Это позволяет лучше сохранить вкус продукта. В качестве гарнира к этой рыбе лучше подать картофель или жареные овощи. Навагу из Белого моря (северного) используют для приготовления супов и наваристых ух, ее добавляют в пироги и различную пикантную выпечку. Часто эту рыбу готовят в керамических горшочках.

Навагу можно запекать в фольге или тушить со специями, она отлично подходит для жарки на углях. Из него получается отличный шашлык, сочный и очень нежный. Эта рыба идеально подходит для приготовления рагу или рыбных салатов.

Навагу также можно мариновать; для этих целей жареную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней. Раньше такая закуска была очень популярна и подавалась во многих ресторанах московской кухни.

Печень наваги относится к самостоятельным деликатесным продуктам и продается в собственной упаковке. Икра этой рыбы также используется в кулинарии, например для приготовления своеобразных «икорных блинчиков»

Активность и повадки рыбы

Рыба навага (дальневосточная и северная) —  описание, польза и вред
Блесны для ловли наваги зимой.

Наваги активно кормятся в течение всего года. Единственным исключением является период нереста, который длится с декабря до конца февраля (в зависимости от региона).

повышение пищевой активности наваги никак не связано со временем суток. Этот морской хищник охотится как днем, так и ночью.

Стаи наваги постоянно перемещаются по водоему в поисках скоплений кормовых объектов. Это значительно усложняет рыболову поиск рыбы.

Этот хищник ведет себя достаточно агрессивно. Он собирается в большие косяки и нападает на скопления мальков и может вытеснять более крупных рыб с постоянных мест обитания.

Наважи охотится в нижних слоях воды, редко поднимаясь до среднего горизонта. Этот факт необходимо учитывать при выборе и настройке оборудования.

Морская или речная?

Навага — морской хищник, предпочитающий холодную воду. Однако рыбакам удается встретить ее даже в реках. Но только при одном условии — если река впадает в море.

Навага — морская рыба, предпочитающая холодную воду. Несмотря на это, его часто ловят в реках, но только если они имеют выход к морю.

Образ жизни

  • Как показывает практика, встретить навагу в открытом море нереально.
  • Рыбакам хорошо известно, что этот вид можно ловить недалеко от берега, особенно на мелководье.
  • С наступлением гона рыбы перемещаются в места, где температура воды ниже.
  • Осенью возвращается в прибрежную зону.

Navaga

При беременности и грудном вскармливании

Помимо полезных микро- и макроэлементов, навага содержит докозагексаеновую кислоту. Благотворно влияет на формирование головного мозга, зрения и центральной нервной системы будущего ребенка. Беременным и кормящим женщинам можно съедать 200 г наваги в день.

Рекомендуется при тяжелой беременности. Регулярное употребление рыбных блюд предотвратит выкидыш.

Селен, йод и железо, входящие в состав наваги, укрепляют иммунитет будущего малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть его в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.

Питание

Навага – хищник, охотящийся исключительно на дне. В течение года она проходит четыре периода кормления. Летом, когда температура окружающей воды повышается, рыбы страдают от нехватки пищи. Осенью перед нерестом, когда вода остывает, начинает усиленно питаться. Во время зимнего нереста она практически голодает. Наиболее благоприятный период для подкормки – весна.

Navaga-fisk-Livsstil-og-habitat-navaga-3

В зависимости от возраста у наваги тоже есть свои предпочтения. В более молодом возрасте они питаются планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу. Их рацион состоит из десятиногих моллюсков и рыбы. Еще они любят креветок с многощетинковыми червями. Зимой мелкие особи до 20 см с удовольствием поедают свою дичь.

Чем питается

Навага — хищник, вкусовые предпочтения которого меняются с возрастом.

  • мальки питаются мелким планктоном;
  • когда становятся старше, переходят на раков и мелкую рыбу;
  • во взрослом возрасте питается всем, в основном икрой, мелкими рачками, червями и молодью рыб.

В течение года наваги проходят несколько стадий питания – от активного «роста» летом, до почти полного отказа от пищи зимой.

Молодь наваги подвергается нападению хищников, поэтому часто убегает от них под медузами, тем самым защищая себя.

Нерест и продолжительность жизни

Наваги живут около 4 — 4,5 лет. Половозрелость наступает в 2,5 года.

Советуем прочитать:  Свиристели - перелетные птицы или нет?

Нерест происходит зимой и длится с декабря по февраль. В этот период температура воды должна быть от 0,5 до 1,9 градуса. Рыба холодолюбива и не мечет икру при более высоких температурах.

Самки достаточно продуктивны, за один раз могут выметать до 200 тысяч икринок. Чтобы найти подходящее место, особи могут подниматься максимально близко к поверхности воды – до 10 см. Когда самка отметалась, обязанности ее матери заканчиваются – она не охраняет дичь, в результате чего часть кладку можно есть.

Navaga

При каких заболеваниях полезна рыба навага

употребление рыбы рекомендуется при следующих патологиях:

  1. Гипертония и другие проблемы в сердечно-сосудистой системе. Жирные кислоты Омега-3 в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
  2. Нарушение функции щитовидной железы, что способствует нормализации уровня витамина D и йода.
  3. Навага благотворно влияет на детский организм, предупреждая рахит.
  4. Жирные кислоты также помогают предотвратить рак, такой как рак почек, печени, толстой кишки, молочной железы и простаты.
  5. Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, облегчая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.

Разновидности

Есть два основных типа.

  1. Северная навага является ареалом Белого, Баренцева и Карского морей. Сама рыба мелкая – взрослые особи вырастают не более 30 см. Отличительной особенностью является нежное и сочное мясо, поэтому она является основным объектом промышленного лова.
  2. Навага Дальнего Востока, ее еще называют «вахня». Это более крупный вид, при длине 0,5 метра вес может достигать до 1,3 кг. Встречается в северных водах Тихого океана и водоемах Дальнего Востока.

Navaga langt øst og nord

Оба вида идентичны, а разница во вкусе минимальна. Важнее время вылова – рыба вылавливается зимой или поздней осенью, она считается вкуснее и ценится гурманами.

Особенности рыбалки — где, как, на что ловят

К сожалению, промышленное производство значительно сократило численность наваги. Но, несмотря на это, ее все же можно поймать во время нереста, когда рыба подплывает к берегу и даже заходит в устья рек, впадающих в море. Этот хищник предпочитает песчаное или галечное дно и спокойное течение.

Å fange safrantorsk

Допустима самая простая снасть, так как рыба некрупная и довольно прожорливая.

В зимний сезон используется удилище до 50 см с флоурингами, зимняя инерционная катушка, леска 0,35 мм, флюрокарбоновая лента 30 см. Из приманок удачны: блесна и мормышка. В качестве наживки годятся и кусочки рыбы, даже наваги, мяса и червей. Приманку необходимо держать в нижнем слое, либо на самом дне.

Takle for safrantorsk

Любительская ловля наваги

Навага – популярный объект для любительского и спортивного рыболовства. Рыба имеет небольшие размеры, поэтому особых требований к снаряжению нет. В качестве насадки подойдет имитация яиц, мяса, червей. Блесны следует выбирать блестящие и яркие, рыба хорошо на них реагирует. Зимой для ловли наваги понадобится зимняя удочка и дрель.

safranfiske

Движения рыбака во время процесса должны быть плавными, но четкими. После того, как приманка будет опущена, стоит подождать некоторое время, пока рыба подплывет и заметит движение. Затем нужно сделать пару резких рывков, чтобы рыба клюнула на приманку и осторожно вытащила пойманную добычу.

Подводная съёмка наваги подо льдом

Как правильно выбирать и хранить

Hvordan velge navaga

При выборе и хранении наваги следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. При покупке тушки с головой следует смотреть на глаза, они не должны быть мутными.
  2. В замороженной рыбе не должно быть много льда. Если это так, продукт, скорее всего, подвергался неоднократному замораживанию и оттаиванию.
  3. Живот здорового человека должен быть белым. Желтый налет означает начало процесса окисления жира в рыбе, что может нанести вред здоровью.
  4. Очищенное филе должно быть белым, без сероватого оттенка.

Свежую рыбу лучше готовить сразу, не замораживать. Хранят навагу в морозильной камере при температуре минус 18 градусов, при этом повторное замораживание продукта не допускается.

Химический состав мяса наваги, КБЖУ

Мясо нежное, светлого цвета, нежирное, легкоусвояемое, а главное, навага содержит следующие вещества:

  1. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
  2. Микроэлементы: йод, селен, цинк, железо.
  3. Витамины: А, В9, Е, Д, РР.
  4. Незаменимые аминокислоты: аргинин, триптофан, метионин.
  5. Незаменимые аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота.

Несмотря на высокую долю белков, навага низкокалорийна.

Энергетическая ценность на 100 грамм

   Калорийность (ккал) Белок (в граммах) Жир (в граммах) Углеводы
Дальний Восток 68,5 15.1 0,9
Северный 91,2 19.2 1,6

Полезные свойства

Польза наваги для организма человека:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует функцию нервной системы.
  • Задерживает старение клеток.
  • Благотворно влияет на костную систему.
  • Стабилизирует функции щитовидной железы.
  • Делает кожу более здоровой.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает увеличить скорость метаболизма.
  • Нормализует работу сердца.
  • Профилактика рахита у детей раннего возраста.
  • Улучшает мозговую деятельность.

Кроме того, калорийность приготовленной наваги довольно низкая, а значит, ее можно включать в рацион.

Navaga

Польза наваги для беременных и кормящих

Навагу рекомендуют беременным женщинам, так как рыба содержит докозагексаеновую кислоту, которая участвует в формировании головного мозга и нервной системы новорожденного. Также считается, что если будущая мама будет есть рыбу во время беременности, ребенок в будущем будет хорошо переносить морепродукты.

С помощью наваги будущие мамы могут предотвратить появление анемии и депрессии, которые довольно часто наблюдаются после рождения новорожденного.

Важно! В первый месяц периода грудного вскармливания применять навагу необходимо под наблюдением врача, иначе у ребенка может развиться аллергия.

Можно ли навагу детям

Вареная навага подходит для детей от 2 лет и старше. В этом случае рыбу нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен быть свежим и не подвергаться многочисленным заморозкам и оттаиваниям.

Филе содержит:

  • кальций и фосфор – микроэлементы, участвующие в построении костной и мозговой ткани;
  • витамины группы Д.

Все эти микроэлементы позволяют предотвратить возникновение рахита, анемии и многих инфекционных и простудных заболеваний.

Если ребенок ест рыбу хотя бы несколько раз в неделю, он становится сильнее физически и морально.

Чем полезна икра наваги

Икра – это концентрация полезных компонентов, необходимых для развития и роста. Икра содержит множество ценных компонентов, ее рекомендуют при:

  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика тромбоза.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Поддержка тела при высоких физических и умственных нагрузках.

Кроме того, дичь с навагой полезная и очень вкусная вне зависимости от способа приготовления – жареного, запеченного, солёного.

Navaga

Противопоказания

Этот вид морской рыбы не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией, детям до 2-3 лет и женщинам в первый период лактации — необходимо выждать не менее месяца и вводить навагу в рацион постепенно, под наблюдение врача.

Костлявая или нет

судя по отзывам потребителей на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей.

Bony eller ikke

Позвоночник и гибкие хрящевые кости легко отделяются от туши после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Из-за отсутствия мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или вареников.

О полезных свойствах

Учитывая, что навага собрала в себе максимальный набор полезных витаминов и минералов, рассмотрим ее полезные свойства для организма человека. Navaga

Для детей

Вахня богата селеном, который благотворно влияет на иммунную систему и формирует мощную защиту от простудных и вирусных заболеваний для детского организма.

С точки зрения профилактического воздействия на развитие рахита у детей полезно будет употреблять в пищу навагу, поскольку она содержит витамин D. Также она помогает нормально функционировать щитовидной железе и поддерживать костную систему организма в здоровом состоянии.

Рекомендуем прочитать, бывает ли рыба без костей. Детям, страдающим дефицитом йода, также следует есть эту рыбу, так как она содержит этот компонент в достаточном количестве и может компенсировать недостаток в организме минимальным количеством морского продукта.

Для взрослых

Вахня положительно влияет на нервную систему и формирует крепкий иммунитет, так как содержит большое количество селена. Достаточное количество витамина А помогает поддерживать здоровье кожи и предотвращает преждевременное старение. Navaga
Они также подчеркивают особую пользу печени вахни, которая состоит из множества ненасыщенных жирных кислот, позволяющих ускорить выведение холестерина и синтез жировых отложений. Эти кислоты также могут оказывать противоаллергическое и противовоспалительное действие на организм.

Советуем прочитать:  Река Селенга: карта Бурятии, Улан-Удэ - город в бассейне реки, куда впадает, длина, глубина, притоки, сплав и рыбалка

Знаете ли вы, что название рыба навага стало употребляться в русском языке в 16 веке, когда саамы (северный народ) стали возить свой улов в русские города на продажу.

Благодаря эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотам мясо этого морского обитателя способно преодолевать депрессию у человека, улучшать самочувствие больных, страдающих шизофренией и биполярными расстройствами.

Благодаря противовоспалительному свойству вахны защищает тело и кожу от солнечных ожогов и снижает риск развития заболеваний, в том числе рака кожи.

 Navaga fisk

Для пожилых

Зрение, ухудшающееся с возрастом, необходимо поддерживать, поэтому вахня в этом случае очень полезна, так как содержит большое количество витамина А. Витамин Е, в свою очередь, позволяет отсрочить процесс увядания и преждевременного старения клеток, укрепляет иммунную систему, которая с возрастом немного ослабевает.

Мясо наваги содержит много омега-3 жирных кислот, влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы людей. Следует отметить, что регулярное употребление вахни позволяет снизить риск ишемической болезни сердца на 35%, снизить артериальное давление и улучшить сердечный ритм.

Исследователи выявляют положительное влияние на течение хронических заболеваний суставов, представленных ревматоидным артритом и другими заболеваниями, за счет высокой концентрации эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Navaga fisk

Болезни

Навага обитает в придонном слое воды, где повышенная концентрация различных паразитов. Это является причиной частого заражения этой рыбы гельминтами. В мясе и внутренних органах присутствуют:

  • кошачья двуустка;
  • шистоцефамос;
  • филометр;
  • анис.

При употреблении в пищу неправильно приготовленной рыбы эти гельминты могут поселиться в организме человека, что приведет к весьма плачевным последствиям:

  • общее отравление организма;
  • воспаление внутренних органов;
  • регулярные приступы тошноты;
  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в желудочно-кишечном тракте;
  • анемия.

Несмотря на частое заражение гельминтами, навага – хорошая рыба, мясо которой можно употреблять в пищу. Чтобы обезопасить себя от паразитарных заболеваний, отловленного хищника необходимо подвергнуть тщательной термической обработке, кипячению при высокой температуре не менее 20 минут или замораживанию в течение суток.

Польза икры

Navaga kaviar

Для нереста представитель семейства тресковых уходит на зимовку на песчано-галечный грунт с сильным течением. Он собирается в большие стаи и выметывает за один раз более 200 тысяч икринок.
Икра навага считается деликатесом. Он считается отдельным блюдом и служит основным компонентом, например, для приготовления блинов. Для этого икру перетирают с мукой, ложкой формируют блины и ставят для жарки. Самое главное не наливать слишком много масла при жарке. По словам поваров, получается очень вкусно.

Икра считается полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета. Рекомендуется для профилактики тромбофлебита, для нормализации уровня холестерина.

Лакомство особенно полезно в случаях активного умственного напряжения.

Полезные свойства наваги

Регулярное употребление наваги положительно влияет на организм человека:

  • Улучшает память и работу центральной нервной системы;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Уровень холестерина в крови нормализуется;
  • Поддерживает работу сердца и сосудов;
  • Функция щитовидной железы стабилизируется;
  • Укрепляется костная система;
  • Улучшается зрение;
  • Процесс старения замедляется;
  • Активизируются метаболические процессы;
  • Наличие омега-3 жирных кислот является отличной профилактикой атеросклероза.

К тому же очень вкусная и полезная икра наваги. Его ценные компоненты позволяют поддерживать организм при психологических нагрузках и предотвращают возникновение тромбозов.

Пищевая ценность и калорийность

в 0,1 кг продукта содержится 1 г жира, 15 г белка, 1,5 г золы, 82 г воды. Углеводов в рыбе не хватает. Мясо вахни само по себе нежирное, поэтому считается диетическим. Калорийность в 100 г продукта составляет примерно 65 килокалорий. Основной жир сосредоточен в печени наваги.

Важно!Необходимо помнить, что при жарке рыба способна впитывать жир, поэтому калорийность может значительно возрасти и составить не менее 150 калорий на 100 г продукта.

Какая навага на вкус

Навага, судя по ряду отзывов, по вкусовым качествам превосходит большинство известных морских рыб. Если сравнивать Север и Дальний Восток, то вкус в первом случае богаче. Жареная навага имеет сладкий вкус.

Костлявая или нет

Если учесть многочисленные отзывы потребителей, мелких костей не наблюдается. Если подвергать термической обработке целые тушки, избавиться от спины и хрящевых костей будет довольно легко. Все это способствует тому, что навагу активно используют для питания детей. Учитывая, что в рыбе нет мелких костей, филе подходит для приготовления самых нежных блюд.

Stekt navaga

Продукты, с которыми сочетается

При правильном сочетании можно не только улучшить вкус наваги, но и предотвратить многие трудности, связанные с усвоением морепродуктов организмом.

Хорошее сочетание: топленое масло, свежие овощи, соленья, капуста, морковь, зелень, свекла.
Действительный: гречка, кабачки, рис, баклажаны, масло подсолнечное, помидоры, тыква.
Не рекомендуется: сливки, грибы, мясо, сыр, фасоль, сметана, картофель, яйца, горох, орехи.

Как ловить

Рыба навага (дальневосточная и северная) —  описание, польза и вред

Рыба навага (дальневосточная и северная) —  описание, польза и вред

Рыба навага (дальневосточная и северная) —  описание, польза и вред

Рыба навага (дальневосточная и северная) —  описание, польза и вред

Рыболовы представили множество видео наваги, где ловля ведется со льда. Однако при правильном выборе снаряжения этого хищника можно успешно ловить и в открытой воде.

В период заморозков эту рыбу обычно ловят на какую-то снасть, состоящую из следующих элементов:

  • зимняя удочка с жестким хлыстом;
  • основная леска толщиной 0,25–0,3 мм;
  • грузило весом примерно 50 г;
  • пять-семь коротких лент с крючками № 8–4.

Для сборки такого снаряжения нужно привязать груз к концу основной лески, а над ним (на расстоянии 10-15 см друг от друга) привязать 5-7 коротких лент с крючками.

Во время ловли оснастку опускают на дно и делают уверенные взмахи удилищем с амплитудой 15–30 см. Поклевка наваги очень агрессивна и благодаря жесткому хлысту удилища хорошо передается к руке.

Зимой для ловли морских хищников чаще используют следующие приманки:

  • поля;
  • поля;
  • сверлить;
  • сало;
  • рыбная нарезка.

Если шафран обитает на относительно небольших участках, для его ловли можно использовать средние вертикальные блесны и балансировать длиной 3-6 см.

В открытой воде хищника обычно ловят с лодки. Используемая снасть называется «тиран». Он состоит из мощного спиннинга, оснащенного мультипликаторной катушкой. На шпулю наматывается мононить толщиной 0,3–0,35 мм. К концу основной лески привязывается тяжелая джиг-головка, к которой крепится большой твистер (в расчете на трофей покрупнее).

Несколько коротких лент (на расстоянии 15–20 см друг от друга), снабженных крючками № 6–4, привязывают поверх тяжелой головки дротика с большим вертлюжком.

Для скорейшего обнаружения скоплений наваги плавсредство должно находиться в свободной эксплуатации. При обнаружении стаи хищников они опускают якорь и ловят до тех пор, пока рыба не отойдет от точки.

Рыбалка ведется в придонном слое. Рыбак делает короткие обороты спиннингом, придавая колебания гирлянде приманок и провоцируя хищника на поклевку.

Навага, которая зашла в реку на нерест, а после выметания икры вернулась в море, может быть поймана на кормовые, донные и плавающие снасти. В такой рыбалке используются натуральные приманки, аналогичные тем, что используются зимой.

Калорийность и полезные вещества наваги

У этой рыбы нежное и нежирное мясо (70 ккал на 100 г), которое прекрасно усваивается. Идеально подходит для детского питания (от 2 лет), оценят любители правильного питания. Также хороший вариант для тех, кому приходится соблюдать диету по медицинским показаниям. Единственным противопоказанием к употреблению этой рыбы может быть индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

kaloriinnhold i safrantorsk

Пищевая ценность на 100 грамм
Белка 16,1 гр.
Толстый 1 гр.
Углеводы 0 гр.
Вода 81,2 гр.
Пепел 1,7 гр.

Содержит полезные вещества:

Следовые вещества железо, йод, селен, цинк
Макронутриенты калий, магний, кальций, фосфор, натрий
Незаменимые аминокислоты аргинин, лизин, лейцин, метионин
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аланин, глутаминовая кислота, глицин
Другой ненасыщенные жирные кислоты

 

frossen fisk

Источники

  • https://BoatFisher.ru/ryba-navaga/
  • https://kigurum.ru/ryby/navaga-vikipediya.html
  • https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/opisanie-i-povadki/navaga.htm
  • https://animals-mf.ru/navaga/
  • https://Rybatskii.ru/navaga/ryba-navaga
  • https://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/navaga-chto-za-ryba-poleznye-svojstva
  • https://fish-haus.ru/navaga/
  • https://gotovimrybu.ru/ryba-navaga-chto-eto-za-ryba.html
  • https://lifegid.com/bok/2512-chem-polezna-navaga-polza-i-vred-vahni-dlya-zdorovya.html
  • https://fishinfo.su/fish/navaga
  • [https://MoreProdukt.info/luchepyorye/chto-za-ryba-navaga]

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков