- Общие сведения
- Пелядь и сырок — в чем разница
- Возраст и размеры
- Как вкусно приготовить рыбу пелядь: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- Нерест и питание
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Как ловить рыбу сырок: когда, где и на что
- Когда ловить
- Где ловить
- На что ловить
- Где водится
- Какая на вкус пелядь
- Жирная или нет
- Много ли костей
- Образ жизни
- Где купить
- Обитание
- Правила хранения
- Описторхоз и его опасность для человека
- Возможно ли разведение и выращивание рыбы
- Особенности рыбалки
- Польза и вред
- Отличие от похожих рыб
- Нерест сырка
- Вкусный и опасный сырок
- Как увеличить улов
- Химический состав и КБЖУ
- Польза и вред
- Заражена ли описторхозом
- Промысловое значение
- Где обитает и какие требуются условия
- Размножение и продолжительность жизни
- Описание
- Чем полезна рыба пелядь для организма человека
- Прикормка
- Ловля
- Чем питается пелядь
- Снасти
- Использование в кулинарии
- В каком виде употреблять
- Какая на вкус
- Костлявая ли рыба
- Естественные враги
Общие сведения
Эта рыба ценна наличием питательных веществ. Мясо, не имеющее мелких костей, содержит много жира, жирных кислот, белка, микроэлементов. Продукт также употребляют в сыром виде, при этом люди не боятся отравления.

Пелед избегает течения, поэтому редко выходит в открытое море. Известен своим образом жизни в озере-реке, нерестится осенью. Массовый нерест происходит на 6-м году жизни. Рыба не живет более 11 лет. Одной из особенностей является интересная окраска. Эти водные обитатели питаются ракообразными и зоологическим планктоном.
Пелядь и сырок — в чем разница
Нет. Это названия одной и той же рыбы.
Местные жители дали ей такое прозвище, потому что часто едят ее мясо сырым, с небольшим количеством соли.
Иногда рыбу называют просто «лядь» или неправильно «провис». Не путайтесь, когда сыр называют «пелядкой» и наоборот, в разговоре могут употреблять слова «пелятка», «пелядка».
Возраст и размеры
Максимальный размер творога обычно не более 60 см и весит ок. 2,5 кг. Исключение составляют рыбы, обитающие в глубоких северных озерах. Их вес может достигать 5-6 кг. Средний вес половозрелых речных представителей этого вида колеблется от 0,3 до 0,5 кг. В зависимости от региона пелядь может стать половозрелой в возрасте от 3 до 8 лет. Средний возраст рыб, встречающихся на нерестилищах, составляет ок. 7 лет.
Интересный! Максимальный возраст сыра ограничен тринадцатью годами. Но в условиях сильного рыболовного прессинга рыба редко выживает более 10 лет.
За период нереста рыба может отложить от 40 000 до 300 000 икринок. Плодовитость напрямую зависит от вида и размера самки.
Как вкусно приготовить рыбу пелядь: рецепты
Низкокалорийную рыбу запекают на бумаге для выпечки и в горшочках со сливками, обжаривают в сухарях на сковороде или на гриле, тушат, солят, сушат, коптят, фаршируют. В Сибири популярна маринованная пелядь, заменяющая селедку.

В духовке
Чтобы испечь 3 сырка, понадобится несколько продуктов:
- 30 мл оливкового масла;
- 3 ломтика лимона;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- пучок петрушки;
- соль перец.
Алгоритм приготовления:
- Рыбу почистите, выпотрошите. Отрезаем хвост, голову, плавники. Промойте под проточной водой, высушите.
- Натрите корпус смесью соли и перца внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком.
- Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200°С.
- Через 10-15 минут смазать форму маслом, выложить на нее тушки.
- Поместите в брюшки веточку петрушки, смажьте сверху остатками масла с помощью кулинарной кисточки.
- Запекать в духовке 20 минут, накрыв фольгой.
Готовое блюдо подавайте с зеленью, нарезанными овощами или овощами-гриль.
На сковороде
Чтобы поджарить мягкую внутри и хрустящую снаружи рыбу, подготовьте набор продуктов:
- 1 кг пеллет;
- половинка лимона;
- мука для панировки;
- масло для жарки;
- соль перец.
Как готовить:
- Филе рыбы. Разрезать на порционные кусочки.
- Натираем их солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
- Нагрейте на плите сковороду с растительным маслом.
- Подготовьте миску с панировочными сухарями.
- Каждую часть обвалять в муке с двух сторон, обжарить до образования аппетитной корочки.
К жареной пеляди подавайте жареный рис или картофельное пюре, овощи, сметану.
Традиционно цена на пресноводную рыбу на порядок ниже, чем на морскую, что является весомым аргументом при принятии решения, какой рыбе – морской или речной – отдать предпочтение.
Помимо прочего, речная рыба, в том числе речная пелядь, имеет такую же пищевую ценность, как и куриное мясо, и считается богатым источником белка для организма. Кроме того, очищенное мясо имеет высокие гастрономические качества, оно нежное, почти бескостное, по вкусу напоминает мясо омуля, очень полезно, как и мясо всех лососей.
Мясо и икра пеляди содержат большое количество элементов, необходимых для здорового функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, которые благотворно влияют на процесс восстановления клеток организма:
- хром – обеспечивает стабилизацию нормального уровня сахара в крови;
- калий – поддерживает тонус сердечной мышцы;
- фосфор – нормализует функции репродуктивной системы;
- кальций – положительно влияет на костную и зубную ткань.
Систематическое употребление очищенного мяса повышает концентрацию внимания, устраняет симптомы хронической усталости, способствует здоровому сну, способствует устранению депрессивных проявлений и раздражительности, борется с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и волос.

Творог можно купить в специализированных магазинах, торгующих рыбной продукцией, или в супермаркетах. Рыбу обычно продают свежемороженой, копченой или сушеной.
Нерест и питание
Первоначально в естественных условиях сыр достиг половой зрелости в возрасте 6 лет. Однако успешная акклиматизация его в озерах с хорошей кормовой базой сократила срок созревания до 3 лет. Нерест начинается поздней осенью, когда температура воды опускается до 6 градусов. Следует отметить, что речные представители начинают нереститься значительно раньше, чем озёрные. Икра откладывается на участках с каменистым или песчано-каменным дном. Нерест обычно происходит каждый год, но некоторые особи пеляди могут откладывать икру один раз в два года.

Ловля пеляди может быть успешной не только на открытой воде, но и со льда.
До рождения мальков может пройти от 5 до 7 месяцев. Размер вылупившейся рыбки не более 9 мм. Через 2 недели мальки начинают есть:
- инфузории;
- кладоцеры;
- копеподы.
Малки становятся похожими на взрослые творожки после того, как вырастут до 3 см в длину. Взрослая пелядь питается преимущественно зоопланктоном. Зимой значительную часть ее рациона составляют:
- донные ракообразные;
- хирономиды;
- моллюски.
В желудке самых крупных особей часто можно увидеть икру карповых. В момент нереста погадка практически полностью перестает питаться и за период нереста уменьшает свой вес на 20-30%.
Полезные свойства
Независимо от того, где водится пелядь, мясо высоко ценится благодаря своим особым свойствам:
- происходит нормализация уровня сахара в крови;
- избавиться от лишнего веса;
- профилактика запоров;
- устранение неприятного запаха изо рта;
- снижается раздражительность и депрессия;
- сон улучшается.
Благодаря высокому содержанию в рыбе хрома, калия и фосфора включение ее в рацион благотворно влияет на самочувствие и здоровье. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм. Это лакомство следует включать в рацион беременных, кормящих матерей, а в период климакса и диет рекомендуется употреблять в пищу мясо рыбы. Противопоказания включают аллергию.
Вкусовые качества
Очищенное мясо, как и других сиговых рыб, выделяется среди рыбных продуктов нежными, светлыми тонами. Плотный и жирный – полностью усваивается организмом. Более высокая калорийность не мешает ему оставаться в диетической линейке. При приготовлении блюд рыба приобретает пикантные и вкусовые оттенки за счет специй и маринадов. Помимо кулинарных изысков, любители высоко ценят вкус сушеной пеляди.

Пелядь холодного копчения
Как ловить рыбу сырок: когда, где и на что
Пелядь – осторожная рыба, она не подпустит вас. Чтобы добыть сыр, вам понадобится маскировочное снаряжение, тишина и дальний бросок. При поклевке происходит резкий рывок, который требует немедленной, но точной подсечки, так как у рыбы мягкие губы. Особый интерес у рыбаков представляет вылов крупных особей, где они оказывают ожесточенное сопротивление.

Когда ловить
Пелядь ловят круглый год, днем и ночью, в любую погоду.
Где ловить
Сколеост избегает мест с сильным течением, прибрежной растительности. Держится в толще воды на расстоянии 0,7–1 м от дна, иногда всплывает на поверхность при охоте на насекомых. Местоположение определяется извержениями, расходящимися кругами на поверхности водоема.
На что ловить
Летом пелядь ловят на плавучую удочку без грузила с бланком длиной 5 м, легким поплавком, удерживающим мормышку на плаву, крючком № 4, 5. Подходящая леска – монофильная диаметром 0,2 мм. Чтобы сиг отреагировал на приманку, он должен находиться в постоянном движении.
Для ловли нахлыстом используются сухие тонущие мушки. Из натуральных наживок капризная пелядь предпочитает мотыля, морских и дождевых червей, комаров, личинок, амфипод и режущих моллюсков.
При зимней ловле на глубине используют грузило-пеллету, которое фиксируется на расстоянии 70 см от крючка. Перед ловлей в лунку бросают горсть сухих и замерзших амфипод, лед затеняется снегом на расстоянии двух метров вокруг лунки. В этот момент приманку можно забрасывать поверхностно (6–10 см от нижней кромки льда). Если поклевки не происходит, насадку (цветной поролон, ромбы, пирамидки) держат на расстоянии 1 м от дна.
Где водится
Сырок обитает во многих озерах и реках от Северной Карелии до Колымы. Встречается как в реке Мезень, протекающей по территории Республики Коми, так и в озере Илерней, расположенном на Чукотке. Пелядь не встречается в Северной Двине, а также в водоемах Западной Европы и Америки. Небольшая популяция этого вида обитает в пресноводных озерах на полуостровах Канин и Ямал. Изредка встречается в слабосоленых водах Карского залива.
Интересный! За последнее десятилетие гепард успешно акклиматизировался в озёрах Кольского полуострова и стоячих водоёмах Таджикистана. Сейчас эту рыбу можно встретить не только на территории бывшего Советского Союза, но и в водах Западной Европы и Скандинавии.
Потребителей рыбы интересуют гастрономические свойства продукта и не является ли сыр источником заражения описторхами.

Какая на вкус пелядь
Фарш из мяса хорошо держит форму, при дегустации не рассыпается на отдельные волокна. Вкус характеризуется как мягкий, приятный, без привкуса грязи, застоявшейся воды.
Жирная или нет
Пелядь сложно назвать жирной, хотя при употреблении она создает ощущение таяния во рту. В 100 г рыбы содержится всего 5,5 г жира.
Много ли костей
Хотя пелядь и не морская рыба, мелких костей в ней нет. Скелет творога состоит из спинки и ребер, которые при разжижении легко отделяются.
Образ жизни
Озеро и реки различаются по образу жизни из-за миграционных процессов. В отличие от других представителей семейства сиговых, творожки совершенно не требовательны к количеству кислорода в воде. Он может чувствовать себя комфортно даже в торфяных озерах, где содержание кислорода водной среды зимой приближается к критическому и составляет не более 2 мг/л.

Молодые особи сырка предпочитают держаться вблизи водной растительности, где всегда можно спрятаться от хищников.
Пеледь избегает рек с быстрым течением и предпочитает держаться самых спокойных участков даже на медленно текущих водоемах:
- задние конечности;
- бычьи луки;
- прибрежная гидромассажная ванна;
- бухты.
Обычно он относится к стайным рыбам и крайне редко встречается в одиночку. Как представитель пелагической породы, он всегда остается в толще воды и может опуститься на дно только в случае стихийных бедствий. Крупные особи обычно встречаются на значительных глубинах и избегают участков с сильно развитой водной растительностью. Мелкие экземпляры обитают в прибрежной зоне, а трава служит им надежным укрытием от множества врагов.
После таяния льда речная форма творога попадает в массивные паводковые озера, каналы и старицы, где является хорошей пищевой базой. Время кормления напрямую зависит от уровня воды и обычно варьируется от двух до трех недель.
Где купить
Пеледь сложно найти в обычном продуктовом магазине. Продается в специализированных торговых точках рядом с местами ловли и у продавцов в Интернете.
Обитание
Где водится пелядь? Обитает в реках Северного Ледовитого океана, Сибири и Урала. Он считается неприхотливым к условиям жизни, поэтому его даже выращивают. Благодаря нежному мясу рыба пользуется спросом у любителей деликатесов.

Где еще водится пушная рыба? В бассейне моря встречается от Мезени до Кольмы. Эти морские обитатели водятся в искусственных океанах и озерах. Где водится пелядь в России? Встречается в северо-западных водоёмах, рыба акклиматизирована в центральной части страны.
Пелядь распространена в водных системах полуострова Ямал. Обитает в реках Юрибей, в заливах Мунга, Каменная, Сеяха. Распространён в озёрах Хэйто, Ямбуто, Светлое. Где водится пелядь в России на Урале? Рыба часто встречается в водоемах Челябинской области – Алабуге, Аргаяше, Карагайкуле. Его можно поймать в Амуре и его притоках.
Где водится пелядь в Сибири? Обитает также в сибирских реках, а также в тундрах озер Ямал, Таз и Гыдан. Рыбы питаются круглый год, кроме периода размножения.
Правила хранения
Как и вся другая охлажденная рыба, она остается свежей в холодильнике на льду в течение двух дней. Морозильная камера продлевает срок хранения до четырех месяцев. Рыба лучше сохраняется, если ее выпотрошить перед заморозкой.
Соленый или горячего копчения сыр можно употреблять в пищу до 10 дней, если он хранился при температуре 0–2°С.
Описторхоз и его опасность для человека
Заражение человека паразитом описторхисом вызывает заболевание описторхоз. По тяжести течения и развитию осложнений лидирует среди других опасных глистных заболеваний. В последнее время участились случаи диагностики описторхоза. Вспышки заболевания зарегистрированы в России, Украине и соседних странах Юго-Восточной Азии.
причиной заболевания является описторхис, или кошачья двуустка. Этот опасный паразит обитает в протоках желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Он попадает в организм при употреблении корма вместе с рыбой, зараженной глистом. Его воспроизводство и развитие включает в себя:
- воспаление поджелудочной железы и печени (гепатит);
- желчный перитонит;
- гнойный холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- респираторные заболевания
Описторхис способствует возникновению злокачественных опухолей в организме и дальнейшему развитию онкологии. Длительное «пребывание» паразитов в организме человека существенно ослабляет функции иммунной системы. Борьба с гельминтами возможна и нужна, но она требует больших усилий и влечет за собой значительные материальные затраты. В особо опасных случаях может быть показано хирургическое вмешательство для спасения жизни больного.
Диагностика заболевания проводится с помощью метода лабораторных исследований. В современной медицине гельминтоз выявляют после анализа сыворотки крови на наличие в ней антител против описторхиса. Известно, что паразиты обладают способностью жить долго (до 20-30 лет). Поэтому обследование на наличие опасных глистов следует проводить неоднократно.
Возможно ли разведение и выращивание рыбы
Повысить рентабельность фермерского бизнеса можно путем разведения меха вместе с карпом. Помимо повышения продуктивности водоема, этот метод способствует отличной профилактике гельминтозов у других рыб, поскольку шерсть склонна к поеданию веслоногих раков, которые являются важным промежуточным звеном в цикле развития паразитов.
Выращивание и выращивание рыбы происходит поэтапно:
- Первый шаг состоит из готового бульона, из которого получают икру. Для этого отбирают лучших самок и самцов, запускают их в небольшие водоемы, откуда их затем ловят. В ноябре рыбу для дозревания помещают в отдельные проточные пруды в закрытых помещениях объемом не менее 70 кубических метров и вытянутой формы. Чтобы рыбы в них прекрасно себя чувствовали, воду регулярно обновляют – каждые 8 часов. Разрешается выпуск в пруд более 1500 гнездящихся особей.
- Второй этап заключается в том, что готовые производители отправляются группами по 250 особей в небольшие бассейны, где происходит отбор икры. Обычно самцов «используют» несколько раз с перерывами в 2-3 дня. Оплодотворенные яйца отправляют в инкубатор – это обеспечит эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом. В зависимости от температурного режима инкубационный период длится 123-145 дней. На этом этапе важно провести профилактическую промывку икры с использованием специальных растворов. После появления личинок их отправляют в клетки. Через неделю они готовы к активному кормлению.
- Третий этап начинается с выпуска мальков в пальчиковый пруд, где они срастаются с карпом. Плотность растений осуществляется из расчета 20-25 тысяч личинок на 1 га. Оптимально, если глубина пруда будет не более 3 метров, а площадь – 15-20 гектаров. При этом количество ила на дне водоема не имеет значения, поскольку куча уходит вместе со слитой водой.Пруды с молодью рыб не нуждаются в фильтрации в течение двух месяцев. Только когда рыба достигнет этого возраста, необходимо сделать течение водоема.
Хотя шесток прекрасно себя чувствует и в теплой воде, все же лучше держать его в водоеме, где температура воды не превышает 22 градусов. Сыр улавливается, когда отметка опускается до 5 градусов и ниже.
Сегодня выживаемость пеляди составляет ок. 50%, из-за этого ок. 2 центнера рыбы с 1 га при средней массе молоди ок. 20-25 грамм.
Пеллетная молодь часто зимует в убежищах карповых рыб, при этом содержание кислорода должно быть не менее 5 мг/л. Норма посадки молоди пеляди на 1 га – до 120 тыс штук. В последние годы заводчики построили для морских рыб зимовочные комплексы, представляющие собой «тепличные» бассейны, заглубленные на 2 метра в землю.
Что касается периода вылова рыбы для дальнейшей реализации, здесь сложно дать однозначный ответ. В естественной среде масса трехлетней пеляди составляет 200-350 граммов, четырехлетней рыбки — 300-600 граммов, пятилетней особи — 500-700 граммов. Рыбу в двухлетнем возрасте будет выгоднее продавать.
Особенности рыбалки
ловля пеляди имеет некоторые трудности, что не свойственно другим морским обитателям.
- Если это не планктон, то она поедает донные организмы, поэтому на стандартную наживку обычно не клюет.
- Эта рыба не любит резких подсечек, так как ее слабые губы рвутся. Из-за острых сражений она заходит в тупик.
- Пелядь считается пугливой, поэтому ловить рыбу следует в тишине.
Рыбу ловят круглый год: зимой и летом. Найти место обитания можно будет по специальным кружкам и брызгам в воде: пелядь любит развлекаться. Для зимней рыбалки используется обычная удочка. Летом лучше использовать плавучую удочку без грузила. Подходит для ловли нахлыстом на 5-метровую удочку, сачок и сеть.
Польза и вред
Рыба довольно жирная, но относится к диетическим сортам. Калорийные показатели на 100 грамм пеляди не превышают 126 ккал. Сырное мясо содержит много белковых компонентов и жиров. Благодаря этому рыба приобретает нежный вкус, что делает ее популярной среди гурманов.
Сырку разрешено есть людям всех возрастов, включая маленьких детей и беременных женщин. В составе мяса содержится множество ценных компонентов. К ним относятся кальций, магний, хром. Продукт также содержит фосфор и жирные кислоты.
При регулярном употреблении такого продукта можно добиться ряда полезных свойств:
- Восстановить нормальный уровень сахара в крови.
- Работа с нарушениями сна.
- Устранить расстройства кишечника.
- Устранить неприятный запах изо рта.
- Избавьтесь от лишнего веса.
- Активизировать кровообращение.
- Избавьтесь от нервных расстройств.
- Уменьшите количество холестерина в организме.
Иногда рыба может быть весьма опасной. Его нельзя употреблять в пищу при отсутствии санитарного контроля или при производстве в грязных водоемах. Такой сыр может быть заражен глистами.
Важно! Слишком частое употребление рыбы может спровоцировать развитие аллергии. Это спровоцирует тошноту, высыпания на коже, тяжесть в желудке. Не давайте рыбу детям до 1 года.
Отличие от похожих рыб
- Пелядь легко отличить от других рыб рода сиговых по последнему рту – верхняя челюсть немного длиннее нижней.
- Есть еще особенность: большее количество жаберных тычинок и чешуи, расположенных очень близко к телу.
Основное отличие пеляди – это сжатое с боков высокое тело с небольшим «холмом», поднимающимся от головы к плавнику. Характерной особенностью является также жировой плавник на спине (ближе к хвосту).
Нерест сырка
Нерест пеляди происходит в осенний сезон, когда начинаются или уже заканчиваются заморозки, в сентябре-декабре. В качестве нерестилищ рыбы выбирают места, покрытые галькой и обеспечивающие выход родника. Для нормального размножения рыбкам необходима холодная вода, температура не должна превышать 8 градусов. Чаще нерест происходит при температуре ближе к 0 градусов.
Пелядь способна выметывать более нескольких десятков тысяч икринок диаметром около 1,5 миллиметров.
Вылупившиеся личинки растут постепенно и после достижения возраста 6-7 месяцев уже не считаются мальками. В реках созревание рыбы происходит несколько медленнее, она созревает за 3-8 лет. А вот озёрные представители созревают гораздо раньше – на 2-3 года. Все зависит от питания рыбы, чем оно лучше, тем быстрее пелядь будет размножаться, а нерест будет проходить каждый год или с перерывом в 12 месяцев.
Вкусный и опасный сырок
К сожалению, не все любители рыбалки задумываются об опасности, которую может представлять богатейший речной улов. Реальная ситуация такова, что около 90% рыб заражены червями описторхисами. Рыбу с личинками гельминтов можно поймать на Урале, Оби, Волге, Иртыше, Днепре, Северной Двине.
Распространено мнение, что переносчиками заболевания являются исключительно представители карповых рас. Раньше считалось, что пелядь и описторхоз не имеют ничего общего. Это не совсем правда. Семейство карповых является лидером по зараженности, при этом опасным паразитом могут заразиться и другие виды холоднокровных животных.
Описторхис способен прижиться в организме большинства рыб, и пелядь не является исключением. В последние годы у этого вида сига неоднократно обнаруживались возбудители описторхоза. Присутствие личинок паразитов в сыре имеет множество подтверждений. В связи с этим употребление его в пищу может представлять опасность заражения человека глистами.
Наличие возбудителей описторхоза у пеляди зависит от места обитания. Сначала описторхис поселяется в теле моллюсков и у различных видов карповых. Сыр поражается червями в результате нахождения с ними в одной воде. Пелядь относят к хищникам; когда человек употребляет в пищу описторхозную рыбу и моллюсков, он сам становится источником инфекции. Яйца червей попадают в ее организм вместе со съеденными особями, где созревают и развиваются. Кроме того, известны случаи заражения творожными и другими опасными видами гельминтов.
Паразита легко увидеть при осмотре тушки рыбы изнутри. Наличие атипичных образований в виде белесых «рисовых зерен» свидетельствует о наличии личинок глистов. Если таковые будут обнаружены, то уже не может быть никаких сомнений в том, что в пеляди описторхоз.
Как увеличить улов
Вы должны знать не только, где водится удочка, но и как можно увеличить улов. Чтобы увеличить количество пойманной рыбы, используйте несколько методов.
- Классный активатор. Рыбу привлекают в холодную и теплую воду феромоны, входящие в состав и улучшающие аппетит.
- Чувствительное оборудование.
- Приманки с феромонами.
В марте лед на реках и озерах вскрывается. В это время лучше ловить рыбу на небольшие мормышки с подсадкой опарыша. Ихтиологи считают, что пелядь реагирует на все движущиеся предметы.
Химический состав и КБЖУ
Уровень калорийности и процентное содержание белка и жира очень зависят от того, как рыба была приготовлена и обработана. Кстати, в пеляди нет углеводов. Содержит витамины РР и К.
| Способ приготовления | Ккал на 100 гр. | Белки на 100 гр. | Жирность на 100 гр. |
| Сырой | 126 | 19.1 | 5,5 |
| Вареный | 108,3 | 17,4 | 4.1 |
| Соль | 156 | 19,3 | 8,8 |
| Холодное копчение | 150 | 23,4 | 6.4 |
| Горячее копчение | 189 | 20 | 14,7 |
| Сушеный | 126 | 19,3 | 5,5 |
| Жареный | 151 | 23 | 6,5 |
| Микро, макроэлемент | Толпа |
| Натрий | 55 мг. |
| Калий | 280 мг. |
| Фосфор | 220 мг. |
| Магний | 25 мг. |
| Кальций | 35 мг. |
| Сера | 191 мг. |
| Хром | 55 мкг. |
| Фтор | 430 мкг. |
| Молибден | 4 мкг. |
| Никель | 6 мкг. |
| Железо | 0,6 мг |
| Хлор | 165 мг. |
В слабосоленой очищенной икре содержится 249 ккал.
Польза и вред
Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов рыба полезна для организма человека.
Включение этой рыбы в меню способствует нормализации работы сердца, обмена веществ, благотворно влияет на состояние кожи, функцию нервных клеток. Рыба также хорошо влияет на кровь, нормализуя кровоток и количество в ней сахара и холестерина. Очищенное мясо также помогает при лечении онкологических заболеваний, запоров. Его употребление предотвращает возникновение депрессии, хронической усталости и нормализует сон.
Также пелядь часто добавляют в диетическое меню из-за ее низкой калорийности. Так, например, в сушеной пеляди калорийность всего 126 ккал, а в вареной пеляди еще меньше – 108,3.
Помимо пользы, рыба может принести и вред организму. Пеледь не рекомендуется применять детям до года, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также диабетикам. При употреблении мяса сверх нормы (400 грамм в неделю) у человека может возникнуть аллергическая реакция. Проявляется тошнотой, болями в голове.

Заражена ли описторхозом
Большое количество рыбы, выловленной в реках, заражено описторхозом. Зараженную рыбу ловят в Волге, Оби, Иртыше, Днепре и т д. Вопреки распространенному мнению, пелядь также имеет риск заразиться. Происходит это потому, что шкура поедает других рыб, и они могут заразиться.
Промысловое значение
Он имеет огромное промысловое значение, но общий объем промысла довольно невелик. Это связано с тем, что он часто обитает в труднодоступных местах и активный промысел ведется в небольшом количестве водоемов и зачастую они труднодоступны. В СССР максимальный улов составлял всего 200 тонн, а сейчас эти цифры еще меньше. Благодаря тому, что рыба зимой не впадает в спячку, она становится объектом зимней спортивной рыбалки. Интерес вызван тем, что рыба довольно пугливая и ловля ее требует особых усилий.

В связи с тем, что пелядь неприхотлива и имеет высокую скорость роста, ее часто разводят искусственно и комбинируют с другими видами рыб. Такие гибриды значительно крупнее своих сородичей, но не теряют вкусовых качеств. В Международной Красной книге пелядь занесена в список рыб, вызывающих наименьшее опасение.
Где обитает и какие требуются условия
Пелядь встречается в пресноводных водоемах Евразии, в реках и озерах, простирающихся от Карелии до Колымы. Рыба не уходит в море, в соленую воду. Пелядь нерестится в озерах. Не предпочитает воду с быстрым течением. Большую часть времени также обитает в озерах. Благодаря таким особенностям пеляди их разводят на большой территории, преимущественно в северо-западной части России.
Но некоторые сорта сыра обитают в проточной воде северных рек. Пелядь предпочитает держаться стаями и избегает густой подводной растительности. Если особь в молодом возрасте отличается силой, она обычно летом покидает стадо, селится на глубине. Совсем молодые особи имеют иной стиль обитания: они селятся в прибрежных водах и плавают в местах, заселенных растительностью. После таяния льда весной речная рыба стремится попасть в пойменные озера, где может восстановиться, набраться сил и насытиться.
Кроме того, она старается находиться в притоках или старицах, где весной скапливается много пищи для меха. Как только паводок спадает, пелядь пытается покинуть такие водоёмы и вернуться в реки.
Размножение и продолжительность жизни
От стадии малька до взрослой особи волосистая рыба развивается в течение шести месяцев, но половая зрелость у речных видов завершается к третьему году жизни, у озерных — к 5-7 годам. Пелед живет 8-11 лет. Массивные рыбы отправляются на нерест в возрасте 6 лет.
Для размножения ему необходимы тихие места со стоячей водой. Время нереста приходится на начало осени, в некоторые годы на начало зимы, когда на воде озера появляется лед. Таким образом, метеорологические условия определяют начало нереста, который может продолжаться с сентября по декабрь.
Идеальными нерестилищами для озерной пеляди будут места выхода родников, а для речной пеляди — подводная местность с галечным или песчаным дном и низкой температурой потока воды. Нормальное размножение пеляди предполагает нагрев воды не выше 8 градусов, в идеале ближе к нулю.
Самка пеляди может выметать около 80 000 икринок диаметром около 1,5 мм желтоватого оттенка, похожего на цвет донных камней. Сразу после вылупления личинки достигают 7-8 мм длины тела.

В естественных условиях через одну-две недели они уже пытаются питаться зоопланктоном. Инкубационный период длится от 6 до 8 месяцев, мальки вылупляются с началом ледовой эксплуатации. После рассасывания желточного мешка молодь полностью переходит на питание зоопланктоном.
Описание
Пелиада
Пелядь, или сыр, — озерно-речная рыба, род сигов. Пелядь (обское название «сыр») — некрупная рыба, эндемичная для российских водоёмов. Пелядь легко отличить от других сигов по терминальному рту, верхняя челюсть которого лишь немного длиннее нижней, и большому количеству жаберных тычинок (49—68). Тело высокое, с горбом, светлое по бокам и в области брюшка, на голове и спинном плавнике черные пятна. Рот конечный, но нижняя челюсть несколько выступает вперед. Спина сразу за головой слегка горбатая. Между спинным и хвостовым плавником находится жировой плавник. Раковина плотно прилегает к телу. Общий цветовой фон пеляди аналогичен типичной пелагической рыбе: спина и голова темные, бока и брюхо серебристые. На спинном плавнике и голове тёмно-чёрные пятна. Во время нереста на теле вдоль боковой линии появляются белые эпителиальные узелки, так называемая «жемчужная сыпь», которые после нереста исчезают.
Пелядь отличается высокой экологической пластичностью и способна образовывать локальные формы, различающиеся по морфологии, скорости роста, плодовитости и питанию. Обычно выделяют 3 формы: речную, обитающую в реках и для питания заходящую в пойменные озера; озерный, который никогда не выходит из озера и отличается хорошим или медленным ростом; озеро-река, основная часть жизни которой проходит в озере, а для размножения поднимается к притокам. В некоторых озерах встречается карликовая форма пеляди.
Пеляд занесен в Международную Красную книгу.
Чем полезна рыба пелядь для организма человека
Сырное мясо контролирует функции нервной системы, улучшает углеводный, белковый и жировой обмен, предотвращает отложение липидов в подкожно-жировой клетчатке.

Другие полезные эффекты пеляди на организм:
- Положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, кожи и слизистых оболочек.
- Регулирует кровяное давление.
- Улучшает проводимость нервных импульсов.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Уплотняет кости, минерализует зубную эмаль.
- Нормализует артериальное давление.
- Поддерживает оптимальный уровень сахара в крови.
- Помогает вылечить депрессию.
- Снимает спазмы желудка.
- Предупреждает развитие атеросклероза, рахита, остеопороза, анемии, анорексии.
- Укрепляет корни волос.
- Защищает организм от токсинов.
- Замедляет старение.
- повышает выносливость.
- Борется с хронической усталостью.
- Улучшает сон.
Пеледь поддерживает работу миокарда, здоровье репродуктивной системы. Мясо рыбы полезно при похудении, артритах, остеоартрозах.
Прикормка
Для успешной ловли используется специальная наживка – в лунку насыпается лед или сушеный мормыш. Часто используют инновационные подкормки, в том числе жидкий бисквит, а также увлажненные смеси. За счет незамерзающих ароматизаторов даже в очень холодной воде создает эффект тумана и привлекает зоопланктон.

Лед возле лунки предпочтительнее засыпать снегом, так как закинутые кирки лучше работают в темных местах. Если в верхней части водоема клева нет, следует ловить глубокие уровни воды. В некоторых районах рыбу ловят на искусственную мушку. Применяется в зимней рыбалке даже без дальнейшей подсадки в виде живого мотыля.
Ловля
Обычно для этого используют ниточную сетку или невод, хотя можно использовать и крючковые снасти. Способы ловли – нахлыстом или поплавочной удочкой, но без грузил, комаров и комаров. Удочку желательно брать длинную, не менее 5 м. Требуется леска сечением 0,2-0,3 мм. Крючок должен быть №4-5.

Пелядь – пугливая рыба. Приходится забрасывать насадку далеко от берега. Очень важен растительный камуфляж. Ловить рыбу рекомендуется в полной тишине.
Чем питается пелядь
Основной рацион сыра – зоопланктон и ракообразные. Это существенно усложняет ловлю пеляди: она редко набрасывается на известную другим представителям ихтиофауны наживку. Пелядь ловят в любое время года. Чтобы найти место, где рыба питается, обратите внимание на специфические круги и брызги на поверхности водной глади.
Пелядь также может использовать в пищу опарышей, червей, комаров, мотыля, моллюсков, амфипод, гаммарид. По этой причине летом рыбаки используют для ловли безмышечный способ.
Снасти
Приманкой могут служить опарыши, мотыль, черви, комары, моллюски. Эта рыба не является донной рыбой, поэтому заброс снасти необходимо проводить далеко, на расстоянии 70-150 см от дна. Рубит она быстро, но при борьбе оказывает некоторое сопротивление: рекомендуется брать леску сечением до 0,3 мм.

Использование в кулинарии
- Благодаря большому количеству жира мясо очень легко жарить и не требует много масла.
- Благодаря небольшому количеству костей его легко филе или запекать. Получается очень нежно.
- Еще один способ – маринованная пелядь. Можно использовать маринад из лимонного сока, который придаст мясу пикантности. Также можно использовать уксусный маринад, который сделает вкус рыбы очень насыщенным.
- Большой популярностью пользуется сушеная рыба, которую готовят с солью и долго хранят без холодильника.
- Мясное тесто можно приготовить из мяса, которое идеально подходит для пирожков и пирожков.
- Икра-пеллетка редко используется в кулинарии и не пользуется такой популярностью, как икра других рыб, но ее все же можно купить или замариновать самостоятельно. Оно имеет очень приятный вкус и прекрасно подходит к столу.

В каком виде употреблять
Невероятно нежное очищенное мясо остается таким при любой обработке, поэтому готовить его можно разными способами. Он достаточно универсален, его можно подвергать термической обработке (варить, жарить, запекать), а также есть сырым, после засолки. Также пелядь – это рыба, которую используют как в копчении, так и в мариновании обоими способами.
Очень важно брать рыбу в проверенных местах и тщательно осматривать.
Какая на вкус
Очищенное мясо получается достаточно жирным и плотным, от чего вкус становится нежным, приятным и не портится при любой обработке. Он также имеет сильный и приятный аромат.
Костлявая ли рыба
Рыба абсолютно некостная, в ней нет мелких костей, а скелет состоит из спины, ребер и головы. Благодаря такому количеству костей ее можно давать детям, делать филе, ведь рыбу легко чистить.

Естественные враги
Хищники, способные питаться икрой. Например, линь, щука. Питаются не только икрой, но и мальков пеляди могут поедать.
- https://KremlinVorota.ru/ves-ulov/pelyad-ryba-foto-opisanie.html
- https://BoatFisher.ru/ryba-pelyad/
- https://polzavred-edi.ru/ryba-peljad/
- https://givnost.ru/pelyad-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pelyadi/
- https://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-syrok-pelyad
- https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/ryba-pelyad-syrok/
- https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/opisanie-i-povadki/ryba-pelyad.htm
- https://FB.ru/article/344313/ryiba-pelyad-gde-voditsya-v-rossii
