- Особенности биологического вида
- Без перекосов и фанатизма
- Польза и вред
- Для беременных и кормящих
- Для детей
- Для пожилых людей
- Рекомендации диетологов при похудении
- Образ жизни пикши
- Рыбный суп из пикши
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Особенности нереста
- Где ловля будет наиболее результативной
- Как правильно и вкусно приготовить пикшу – лучшие рецепты
- Пикша в духовке
- Пикша на сковороде
- Пикша в фольге
- Пикша с морковью
- Пикша с луком
- Активность и повадки рыбы
- Болезни
- Выбор и хранение
- Питательная ценность
- Размножение и миграция
- Естественные враги
- Полезные свойства мяса
- Распространение
- С какими продуктами сочетается
- Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore:
- Рыба пикша: описание
- Внешний вид
- Образ жизни, поведение
- Сколько живет пикша
- Привычные места обитания
- Рацион питания
- Размножение и потомство
- Природные враги
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Использование в кулинарии
- Какая на вкус
- Жирная или нет
- Костлявая или нет
- Что лучше: пикша треска или минтай
- Где водится пикша – среда обитания
- Вкус и цвет
- Состав и калорийность
- Полезные свойства для организма человека
- Беременным и кормящим
Особенности биологического вида
Ответ на вопрос: пикша морская или речная рыба однозначен – она даже на нерест не заходит в реки, это исключительно морская рыба. Она также может достигать весьма внушительных размеров, длиной более метра и массой под 20 килограммов. Хотя такие трофейные экземпляры скорее редкость, чем закономерность, средняя масса пикши составляет не более 3 килограммов при расстоянии от носа до хвоста немногим больше полуметра. Тело данная рыба имеет относительно высокое, немного сплюснутое с боков. Окраска спинки сиреневатого или серого цвета. Бока имеют светлую окраску, преимущественно серебристого цвета, брюхо при этом имеет нежно-белую окраску. Через бока проходит боковая линия, имеющая черный цвет. Форма рта нижняя, сам рот небольшой, верхняя челюсть при этом больше, чем нижняя, и выступает вперед. Еще одна отличительная черта рыбины – наличие маленького уса, расположенного на подбородке.
Без перекосов и фанатизма
Кстати, Нурия Дианова посоветовала, где можно брать рецепты качественных рыбных блюд. Нужно искать книги или справочники по здоровой пище еще Советского Союза. Она напомнила, что до последней реформы в лечебном питании было 15 столов, потом их количество сократили до пяти с небольшими модификациями.
Диетолог посоветовала также присмотреться к кижучу. В нем не так много жира, как в семге, к тому же эта рыба природного отлова, ее пока не выращивают.
«Хек, щука, пикша и треска нужны нам потому, что это речная рыба, она маложирная. Основу нашего рациона должна составлять именно такая рыба. Тут не только ценовой момент. По количеству жиров мы все переедаем», — посетовала диетолог.
По ее мнению, не нужно отдавать предпочтение исключительно морской или речной рыбе. Диетология — наука неточная, каждые два-три года она меняется, когда находят новый компонент. Есть нужно всего понемногу, тогда не будет вредных перекосов. И уж тем более не стоит увлекаться новомодными диетами.
«Недавно меня спрашивали об увлечении Виктории Бекхэм мясом рыбы-меч. Какая-то ерунда. Крупная хищная рыба — это в первую очередь падальщики. Они не только охотятся, но и подбирают на дне все что угодно, в том числе ртуть. Или вот недавно появились публикации, что черноплодная рябина спасет от ковида. Нет, не спасет. Дело в иммунитете», — возмутилась Нурия.
Польза и вред
Что это за рыба пикша, какую пользу и вред она может причинить? Пикша очень полезна, а вред она может причинить лишь людям с индивидуальной непереносимостью состава и морепродуктов. Связано это с большим содержанием белка в рыбе и воспринимаемое некоторыми организмами, как вредное для здоровья вещество.
Речная и морская представительница, как и любая другая рыба способна накапливать в себе частицы тяжелых металлов, больший процент которых приходится на ртуть. Потому, будет нелишним во время покупки замороженной пикши спросить у продавцов результаты ветеринарной проверки.
Большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, необходимых как растущему, так и взрослому организму, выдвигает мясо пикши вперед в сравнении с другими видами животного мяса.
Для беременных и кормящих
Большое содержание железа, которое необходимо во время вынашивания ребенка делает пикшу обязательным продуктом на столе беременной и кормящей женщины. В состав входит большое количество йода.
Интересный факт: Примечательно, но статистика показала, что у жителей Северных районов, где в основном обитает этот вид рыбы, наблюдается йод дефицит.
Наличие селена помогает женщинам вынашивать плод и активно борется с бесплодием.
Для детей
Фосфор, магний и жирные кислоты полезны детям, так как способствуют улучшению деятельности нервной системы. Эти компоненты активизируют клетки головного мозга, вследствие чего улучшается концентрация внимания, память. Идет полное восстановление цикла сна и бодрствования. У детей, регулярно потребляющих в пище этот морепродукт отмечается повышенная выдержка к интеллектуальным и физическим нагрузкам, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.
Справка: как и любую рыбу, которая живет в море или реке пикшу следует начать давать детям, достигшим трехлетнего возраста и после консультации с педиатром. Это обусловлено тем, что маленький организм не способен переваривать некоторые виды белка, что приводит к аллергии.
Для пожилых людей
У пожилых людей отмечается со временем рост заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Вещества, входящие в состав продукта, являются активными помощниками в укреплении сердечно-сосудистой системы. Особенно ценны они в борьбе с артритами и артрозами, которые нередко становятся предвестниками инсультов и инфарктов.
Рекомендации диетологов при похудении
При отсутствии противопоказаний диетологи советуют включать в рацион худеющего человека морепродукты. В этом случае полезные низкокалорийные свойства, выявленные у пикши, позволяют рекомендовать её в качестве диетического продукта.
Калорийность этой рыбки варьирует от 87 до 230 ккал на 100 грамм филе. Для желающих похудеть оптимально будет варить и запекать пикшу без масла. А добавление клетчатки в виде овощного салата сделает питание сбалансированным по КБЖУ.

Образ жизни пикши
Пикша – рыба стайная, встретить ее можно только возле морского дна, что учитывают при ее ловле. Чаще всего пикшу обнаруживают в диапазоне глубин от 50 до 150-200 метров, однако встречали эту рыбу и на глубинах около километра. При этом к жизни возле морского дна рыба переходит не сразу, до однолетнего возраста малька можно обнаружить только в толще воды, и он не встречается на глубинах более 90-100 метров. И взрослые, и не половозрелые особи практически не встречаются за пределами континентального шельфа.
Важно! Не стоит искать пикшу над большими глубинами. В таких местах она встречается крайне редко.
Питается пикша обитателями морского дна – червями, иглокожими, моллюсками и ракообразными. Часть рациона составляют мальки других видов рыб. В разных регионах рацион пикши может отличаться. Так, в Северном море эта рыба употребляет икру такой местной рыбы как сельдь, в Баренцевом же море в пищу употребляется икра, мальки мойвы. Если говорить именно о Баренцевом море, то места, где питаются стаи этой рыбы это воды возле мыса Канин Нос, а также побережье Кольского полуострова.
Рыбный суп из пикши
Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.



Ингредиенты:
- пикша;
- полстакана пшена;
- две моркови и луковица;
- три клубня картофеля;
- укроп, петрушка, специи;
- масло.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
- Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
- Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
- На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
- Готовому рыбному супу даем время настояться. При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.
Особенности нереста
Половая зрелость у данной рыбы наступает после достижения ею массы более 1 килограмма. Что интересно, скорость роста и созревания не одинакова. Если в Северном море пикша готова к нересту уже на 2-3 год жизни, то для рыбы, обитающей в водах Баренцева моря, готовность к нересту приходит только после 5 года жизни. Икра откладывается в период с апреля месяца и по июнь, нерестовая миграция начинается задолго до этого – за полгода. Места нереста достаточно постоянны – для Евразии это мелководные побережья Норвегии, Ирландии, Исландии и Шотландии. Для Северной Америки нерестилищами будут мелководья неподалеку от Новой Англии и Новой Шотландии.
Интересный факт! Малек пикши скрывается от хищных видов рыб под колоколами подходящих по размеру медуз.
Где ловля будет наиболее результативной
Где водится пикша? Рассчитывать на большие уловы можно в первую очередь при рыбалке в местах нагула. Возле острова Колгуева, в водах вокруг мыса Канин Нос, а также вдоль берегов Кольского полуострова ловля будет наиболее успешной. Искать рыбу нужно на континентальном шельфе, так как на больших глубинах она не встречается. Ловят пикшу со дна, при этом рассчитывать на улов можно практически весь сезон. Однако планируя морскую рыбалку, следует учитывать, что наиболее активным клев будет во время прилива. Прикормки, как правило, не применяются.

Фото 1. Северные моря — ареал обитания пикши.
Как правильно и вкусно приготовить пикшу – лучшие рецепты
Пикша популярна у многих народов мира. В частности, англичане утверждают, что единственное блюдо, которое нельзя приготовить из этой рыбы, — пирожное. Пикша замечательно сочетается с овощами, сливками, сметаной и другими продуктами. Для вас — несколько рецептов простых, но вкусных и полезных блюд. Они понравятся как гурману, так и поклоннику ЗОЖ, который привык контролировать калории.
Пикша в духовке
Ингредиенты:
- пикша (филе) — 0,5 кг;
- картофель средний — 5 шт.;
- лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- сметана – 5 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу.
Вымыть и очистить овощи, еще раз промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Рыбу промыть, порезать кусками. Выложить на дно керамической посуды подготовленный картофель, затем рыбу, слегка присолить. Налить в горшочек немного воды, выложить сметану. Следующий слой – лук и морковь, еще раз смазать сметану. Запекать в течение 40 минут.
Важно! Рыба готовится очень быстро, а для приготовления овощей потребуется больше времени.
Подавать блюдо с зеленью.
Пикша на сковороде

Простейший рецепт пикши, жаренной в панировке. Нам понадобятся:
- филе — 1 кг;
- пшеничная мука — 150 г;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло (лучше — рафинированное).
Подготовленное филе разрезать на порционные куски. Муку просеять, смешать с перцем и солью. Запанировать рыбу в полученной смеси. Сковороду разогреть, влить на нее масло. Жарить рыбу в кипящем масле.
Важно! Чтобы убрать излишки масла, выложить готовую рыбу на бумажные салфетки.

Остается лишь дополнить рыбу гарниром (рис, овощи, картофель) и подать к столу.
Интересный вариант панировки — порошкообразное картофельное пюре, которое можно найти в любом магазине. Те, кто попробовал, говорят, что гораздо лучше и оригинальнее, чем традиционная мучная смесь.
Пикша в фольге

Пикша в фольге — классическое «ленивое» блюдо для занятых хозяек. Кроме того, запекание в фольге подходит поклонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- тушка небольшой рыбы;
- масло подсолнечное;
- соль, перец черный;
Тушку разморозить, тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем. Фольгу смазать маслом, положит на него рыбу. Тушку посолить и поперчить.

Важно! По желанию, можно использовать готовый набор специй для рыбных блюд.
Завернуть подготовленную пикшу в фольгу, запекать в духовке в течение получаса. Готовую рыбу посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира используют картошку, сваренную целиком, картофельное пюре, овощное рагу.
Пикша с морковью
Этот рецепт — ответ на вопрос, как приготовить пикшу быстро и сытно. Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- лук, морковь – по 100 г;
- майонез – 100 г;
- сыр твердый – 200 г;
- масло растительное;
- соль, черный перец – по вкусу.
Форму для запекания смазать маслом (если она из стекла или керамики, то можно обойтись и без масла). Филе пикши нарезать кусками, слегка посолить, поперчить, поместить в форму.

Овощи почистить, вымыть. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Смешать овощи с майонезом. Выложить массу поверх рыбы.
Сыр натереть на терке, посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса. В качестве гарнира можно подать жареный картофель. Блюдо универсальное. Это отличный ужин для всей семьи, но его не стыдно поставить и на праздничный стол.
Пикша с луком
Шикарное праздничное блюдо, полезное и потрясающе вкусное одновременно. Замечательный вариант для праздничного стола. Рассмотрим, как приготовить пикшу.
Ингредиенты:
- стейки пикши — 500 г;
- репчатый лук — 200 г;
- сухое белое вино, апельсиновый со — по 60 мл;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- масло подсолнечное — 70-80 мл.
Теперь – сам рецепт пикши. Размороженную рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Посолить, поперчить.
Лук почистить, вымыть, нарезать полукольцами, очень тонко. На разогретую сковородку вылить растительное масло, прогреть. Обжарить подготовленный лук в течение 2 минут, не более. Добавить к луку рыбу, перемешать.

Жарить рыбу с луком на среднем огне около 15 минут. Кусочки следует переворачивать через одинаковые промежутки времени.
Смешать апельсиновый сок с белым вином, добавить к рыбе. Потомить блюдо под закрытой крышкой еще 3 минуты на маленьком огне.
Рыба готова. Подавать на сервировочной тарелке, посыпав петрушкой.
Активность и повадки рыбы
Пикша относится к категории бентопелагических рыб, обитающих как в придонной зоне, так и в толще воды. Ее можно встретить на глубинах от 60 до 650 м, но наиболее часто – на уровне 150-200 м.
Она ведет стайный образ жизни. Зоны ее обитания тяготеют к материковым отмелям. Однако близко к ним рыба не приближается, находясь на удалении около 300-400 м (кроме периода нереста).
Для пикши характерны частные миграции: пищевые, нерестовая, а также сезонные в поисках более теплых участков воды (затем – возвращение в свою зону обитания). В последнем случае рыба может уплывать как в более южные области, так и в сторону открытого моря.
Способность пикши к значительным вертикальным перемещениям позволяет ей полноценно питаться живыми существами, живущими на разных уровнях.
Наибольшая активность подводного обитателя проявляется днем, а ночное время посвящается отдыху.
Болезни
Для пикши характерны те же заболевания, что и для трески. Наиболее часто у нее встречается паразит из рода копеподов – тресковый червь. Он проникает в жабры, где поглощает питательные вещества из крови. В результате рыба отстает в развитии и теряет иммунитет, становясь подверженной различным болезням.
К самым опасным для человека паразитарным заболеваниям пикши относятся:
- дифиллоботриоз (возбудитель – чаечный лентец);
- описторхоз (вызывается сибирской/кошачьей двуусткой);
- анизакидоз (источник заражения – круглые нематоды).
Для рыб, пораженных гельминтами характерно беспокойное поведение, уменьшение мышечной массы, вплоть до истощения.
Основные меры профилактики – термическая обработка рыбы не менее 20-25 минут, а также крепкая засолка. Сырые продукты: филе, икра и печень не допускаются к употреблению.
Выбор и хранение
От свежевыловленной пикши исходить должен аромат моря.
Присмотритесь к глазам: если мутноватые, это можно утверждать несвежести особи, светленькие — означает продукт свежий, недавно отловленный.
Жабры у свежей пикши мясо белого цвета, но не пепельного либо бурого окраса.

Подбирайте мясо лишь белоснежного цвета. Слегка жёлтый окрас – заметное назначение на несоблюдение правил содержания и транспортировки тушки.
Такую рыбку возможно держать в морозильнике пару месяцев. Свежепойманную и охлаждённую рыбку требуется не оттягивать с готовкой, либо она скоро пропадёт. Держать внизу на полочке холодильника рыбку возможно до 2 суток.
Питательная ценность
Ищете рыбу с богатым питательным составом – пикша удовлетворит запросы. Ее филе – идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров. В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши). Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата полиненасыщенными жирными кислотами – веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.
Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли антиоксиданта защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи. Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 – залог отсутствия анемии. А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.
Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий – полезен для мышц, фосфор – важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен – мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.
Белок из рыбы – источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать. Аминокислоты должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм. И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.
| Калорийность | 76 ккал |
| Белки | 17,5 г |
| Жиры | 0,6 г |
| Углеводы | 0 г |
| Витамин А | 57 МЕ |
| Витамин Е | 0,4 мг |
| Витамин D | 23 МЕ |
| Витамин В3 | 3,8 мг |
| Витамин В6 | 0,3 мг |
| Витамин В9 | 12 МЕ |
| Витамин В12 | 1,2 мг |
| Натрий | 260 мг |
| Калий | 311 мг |
| Кальций | 22 мг |
| Фосфор | 188 мг |
| Магний | 39 мг |
| Железо | 1,1 мг |
| Цинк | 0,4 мг |
Размножение и миграция

Пикша — не слишком крупная рыба, но пользуется спросом у рыбаков.
Половозрелый возраст у пикш наступает по достижении 3-5-летнего возраста. К этому времени длина тела этой рыбы достигает 40 см, а вес – 1 кг. Примечательно, что пикши, обитающие в Северном море, созревают быстрее, уже к 2-3 годам, а те, которые живут в Баренцевом море, медленнее — только в 5-7-летнем возрасте, а в некоторых случаях даже только в 8-10 лет. Нерест пикш длится с апреля по июнь. На нерест рыба мигрирует, причём начинается миграция почти за полгода до начала икрометания. Обычным маршрутом нерестовой миграции пикши является путь из Баренцева моря в Норвежское, точнее к Лофотенским островам.
Основные места нереста пикши:
- евразийский континент — северо-западное побережье Норвегии, западное и южное побережье Исландии, прибрежные воды Ирландии и Шотландии, Лофотенское мелководье;
- Северная Америка — прибрежные воды США в районе Новой Англии, побережье Канады вблизи берегов Новой Шотландии.

Пикша — рыба, которая предпочитает жизнь в холодной воде.
Самки пикши способны выметать за одни нерест от 170 тысяч до 1,8 миллионов икринок. Икра этого вида рыб пелагическая. Морское течение разносит икру, личинок и мальков пикши на достаточно удалённые расстояния от мест нереста. Мальки и молодь пикши живут в толще воды, что отличает их от взрослых сородичей. От хищников молодь может укрываться под куполами медуз большого размера.
Как уже говорилось, эта рыба способна совершать длительные миграции на нерест и на откорм. Наиболее значительны передвижения пикши в Баренцевом море. Молодь преимущественно мигрирует следующим маршрутом – вместе с Нордкапским течением от севера Норвегии до южной части Баренцева моря и с течением Ирмингер из Северного моря к северу Исландии.
Естественные враги
Пикша плавает в больших группах. Ее можно описать как «спринтера», так как передвигается она крайне быстро в случае, если необходимо резко скрыться от хищников. Правда, переплывает пикша лишь на короткие расстояния. Несмотря на столь хорошую маневренность, враги у пикши все же есть, это колючий сом, скат, треска, палтус, морской ворон и тюлени.
Полезные свойства мяса
Пикша – полезные свойства рыбы:
- Большое содержание калия, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (в первую очередь калий укрепляет сердечную мышцу).
- Фосфор, а также кальций необходимы для сохранения прочности костной ткани.
- Железо, необходимое для синтеза гемоглобина (при этом это максимально легко усваивающееся гемовое железо)
- Полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для многих систем организма, они полезны для нервной системы.
- Также в мясе этой рыбы содержится много витаминов и йода, который предотвращает заболевания щитовидной железы.
Распространение

Пикшу можно узнать по трем спинным плавникам.
Пикши обитают в полносольных морях, солёность воды в которых составляет 32-33 промилле. Ареал обитания — северная часть Атлантического океана, в водах, находящихся вблизи берегов Северной Америки и Северной Европы, возле берегов Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях Северного Ледовитого океана. Особенно много пикши в южной части Баренцева моря и в Северном море близ Исландии, и на Ньюфаундлендской банке. Небольшое количество пикши встречается у берегов Гренландии, а вот у полуострова Лабрадор этой рыбы нет вовсе. Немалое количество пикши обитает и в российских территориальных водах, например, на юге Баренцева моря. А вот в Белом море её количество значительно меньше, в Балтийском она вообще отсутствует. Вероятно, это связано с низким содержанием соли в водах этих морей.
С какими продуктами сочетается
Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.
А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
| Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
| Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
| Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore:
«Пикшу хорошо жарить, как и любую белую рыбу. Можно слегка припудрить кожу мукой и готовить на сковородке самым обычным способом: соль, перец, на смеси сливочного и растительного масла, с чесноком. А можно еще сделать панировку из сухарей или из зелени: мне вообще нравится окунать рыбу в яйцо, потом в рубленую зелень — и так жарить, а потом довести в духовке, чтобы рыба была сочной и с корочкой. Или вот еще способ: разбить в блендере белую булку с зеленью и чесноком, добавить соль, перец, сахар, обмазать этим кожу и жарить рыбу сначала на растительном масле, а потом на сливочном.
А вот как можно сделать из пикши отличный легкий летний суп: берете кости пикши, хвост и голову, откуда предварительно нужно удалить жабры. Сварите из всего этого бульон. Потом процедите, поставьте на огонь, а когда закипит, добавьте пассерованные лук, морковь и стебли сельдерея, чуть лаврового листа и черного перца (еще можно кинуть горсть жареных лисичек, если сезон), ближе к концу положите чуть-чуть бланшированных помидоров без кожи. И уже в самом конце, минут через 40, киньте нарезанную кусочками пикшу. Раньше ее класть не надо; чтобы свариться, рыбе нужна пара минут. Ну и уже в тарелку обязательно положить зелень: укроп, петрушку, лук-резанец или обычный зеленый — и отдельно сваренные перепелиные яйца».
Рыба пикша: описание
Этот представитель не отличается внушительными размерами и мельче, чем треска. Как правило, средний размер особей составляет порядка 50 см, хотя был пойман экземпляр, длиной чуть больше 1 метра. Средний вес особей так же не большой и составляет не больше 2-х кг. При этом вес рыбы зависит от многих факторов, таких как возраст рыбы, ее пол, характер среды обитания и наличие кормовой базы.
Отличается пикша наличием 3-х спинных плавников и 2-х анальных. Нижняя челюсть короче верхней и на верхней челюсти отсутствуют небные зубы. Между всеми плавниками можно увидеть пространство, свидетельствующее о четком разделении. Первый анальный плавник несколько больше второго. Тело рыбы отличается светлым оттенком.
Внешний вид
Пикша имеет некоторое сходство с треской, так как у нее не большая пасть, заостренная морда, тело стройное, а хвост вогнутый. Пикша – это типичный хищник, который питается пищевыми объектами животного происхождения. Кроме этого, она имеет два анальных плавника, 3 спинных и один подбородочный. При этом первый спинной плавник значительно выше, чем у трески. По бокам туловища можно рассмотреть светлые полосы, а все тело покрыто темными пятнами. У пикши хвостовой плавник отличается заметным углублением, а второй и третий плавники более угловатые.
Интересный факт! Голова и спина пикши окрашена в пурпурно-серый оттенок, а бока отличаются серебристо-серым оттенком, при этом боковая линия четко выражена. Брюхо всегда светлое. Пикшу легко распознать по наличию черной пятнистости, присутствующей над грудным плавником. Темные пятна имеют место так же по бокам туловища. Внешне пикша и треска очень похожие.
Рот у пикши меньше, чем у трески, а морда более острая, как и более стройное тело. Если посмотреть снизу, то морда у пикши прямая и немного округленная, а нос имеет форму клина. Верхняя челюсть несколько длиннее нижней, а тело незначительно сплюснуто с боков.
Тело покрыто достаточно мелкой чешуей, но зато толстым слоем слизи. Если посмотреть на пикшу сверху, то можно увидеть, что эта часть тела отличается темным пурпурно-серым оттенком. Брюхо, нижняя часть боков и головы – белые. Плавники имеют темно-серые тона, а на нижней части боков можно увидеть многочисленные черные пятнышки.
Образ жизни, поведение
Пикша предпочитает обживать более глубокие акватории, по сравнению с треской, при этом она практически не появляется на мелководных участках. Несмотря на то, что пикша является холоднокровной рыбой, она не любит слишком низких температур. Поэтому рыба старается покинуть пределы Ньюфаундленда, залив Святого Лаврентия и пределы территориальных вод Шотландии, когда температура воды снижается до критической отметки.
Рыба пикша предпочитает находиться на глубинах до 150 метров, придерживаясь береговой линии на удалении порядка 300 метров. Взрослые особи стараются держаться на глубине, а молоди больше нравятся верхние слои воды.
Оптимальный температурный режим для пикши – от 2-х до 10 градусов. Основная популяция пикши рассредоточена в холодных и не очень соленых водах, которые присущи для американского побережья Атлантического океана.
Сколько живет пикша
Молодь пикши обитает в прибрежной зоне на мелких участках до тех пор, пока у них не появится столько сил и энергии, чтобы отправиться в открытые воды. Самки пикши становятся половозрелыми в возрасте от 1 до 4-х лет, при этом самцы созревают несколько раньше.
Интересно знать! В природной среде пикша может прожить больше 10 лет. Считается, что рыба долгожитель, тем более, что средняя продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.
Привычные места обитания
Пикша – это холоднолюбивая рыба, поэтому ее ареал обитания распространен на северные акватории Атлантики, причем наиболее многочисленные популяции приходятся на американское побережье. В зимний период пикша многочисленными стаями мигрирует на юг, ближе к Нью-Йорку и Нью-Джерси, при этом рыба была замечена в пределах мыса Хаттерас. В южных областях осуществляется, но незначительный вылов пикши вдоль залива Святого Лаврентия, а также вдоль его северного побережья. При этом пикша не появляется в холодных водах внешнего побережья Лабрадора, но зато здесь пикша радует своими уловами в летние периоды.
Рацион питания
Основу рациона питания, особенно молоди, составляют мелкие беспозвоночные, при этом более взрослые и крупные особи охотятся на не большую рыбу других видов. После появления на свет, первые несколько месяцев молодь питается зоопланктоном, но затем они становятся довольно прожорливыми хищниками, обильно питаясь всеми разновидностями беспозвоночных.
Если привести полный список живых объектов пропитания, то он будет весьма обширным и включать практически всех живых существ, которые обитают, как в толще воды, так и на дне водоемов. Пикша так же охотится на кальмаров, а также на сельдь, особенно вблизи побережья Норвегии, а в пределах Кейп-Бретона пикша охотится на молодых угрей.
Размножение и потомство
Достигнув половозрелого возраста, что возможно в возрасте порядка 4-х лет, самцы, как правило, предпочитают находиться на глубине, а самки наоборот предпочитают держаться на мелководье. Процесс нереста осуществляется на глубинах до 150 метров, в период с января и до июня месяца. При этом пик икрометания приходится на март и апрель месяцы.
Интересный факт! Как правило, природные нерестилища располагаются на акваториях средней Норвегии, в пределах юго-западной части Исландии и Банка Жоржа. В период нереста самка откладывает до 850 тыс. икринок.
Считается, что более взрослые и более крупные самки способны отложить почти 3 млн. икринок. Оплодотворенная икра находится в толще воды и мигрирует под действием силы течения. Этот процесс продолжается до тех пор, пока из икринок не появятся мальки пикши. После появления на свет, мальки проводят несколько месяцев практически у поверхности воды.
После этого, они опустятся ближе ко дну, где и будут находиться там почти всю жизнь, изредка поднимаясь в верхние слои воды. Брачный период проходит на более мелких участках практически на протяжении всей весны.
Природные враги
Пикша предпочитает вести стайный образ жизни, поэтому она всегда перемещается многочисленными группами. Рыба перемещается довольно быстро, особенно в случае опасности. Пикша не любит мигрировать на длительные расстояния. Не смотря на столь внушительные скоростные данные, у пикши достаточно много природных врагов.
Популяция и статус вида
Пикша – это морская рыба, которая населяет северные акватории Атлантического океана и принадлежит к семейству «тресковые». Предпочитает вести придонный и стайный образ жизни. Представляет важное коммерческое значение, так как входит в рацион питания человека. Поэтому постоянно увеличивается спрос на эту рыбу, что приводит к ее не контролированному вылову и снижению численности.
За последние 2 года природоохранным органам удалось проделать много работы, чтобы остановить дальнейшее снижение популяции. Благодаря установленным строгим правилам рыболовства удалось восстановить численность пикши, но не настолько, чтобы полностью расслабиться, так как она еще остается достаточно уязвимой. По результатам оценок, приведенных ассоциацией пикши Джорджии в 2017 году, отмечается, что эта рыба не подвергается не контролированному вылову.
Промысловая ценность
Пикша играет очень важную роль в жизни человека, поэтому имеет важное экономическое значение. Для британцев – это самый популярный вид рыбы. За последние годы в Северной Америке снизился, причем заметно, коммерческий вылов, но на сегодня все стает на свои места. Пикша – это прекрасный продукт питания для человека, как в свежем, копченом, сушеном или консервированном виде, так и в виде различных блюд. Пикша, по сравнению с треской, менее полезная, поэтому раньше не пользовалась таким большим спросом. В связи с расширением мировой торговли рыбой, пикша пользуется огромным спросом, так как признана потребителями.
Продвижение пикши на мировом рынке было осуществлено за счет современных технологий, а точнее после того, как появились более современные технологии филетирования и расфасовки в упаковки, как свежей, так и замороженной рыбы. Благодаря этому, удалось увеличить спрос на пикшу, что привело к увеличению объемов вылова пикши.
Для ловли пикши лучше воспользоваться естественной приманкой, так как она наиболее эффективная. Пикша прекрасно ловится, если в качестве приманки использовать креветок и моллюсков. Как вариант, допустимо применить кусочки рыбы или куски кальмара. При этом рыба ловится и на искусственные приманки, но не так активно.
Интересно знать! Как правило, рыба перемещается многочисленными стаями, хотя и на значительной глубине, поэтому для ловли нужно выбирать надежную оснастку. При этом нужно помнить, что у рыбы довольно нежные губы, поэтому при надмерных усилиях губы разрываются, что приводит к сходу рыбы.
Учитывая тот факт, что рыба предпочитает находиться на глубине, то для ее ловли лучше иметь лодку, так как с берега поймать эту рыбу достаточно проблематично.
Чтобы поймать эту рыбу, придется отправиться на акватории, расположенные на северо-востоке Англии, а также на северо-западе Шотландии. В этих районах треска и путассу появляются намного чаще, чем пикша, поэтому, скорее всего, что больше удастся наловить трески и путассу, чем пикши.
Использование в кулинарии
Пикша обладает сочным и достаточно вкусным филе. Ее можно готовить на пару, а также отваривать. Рыба хорошо подходит для жарки. При этом типе термической обработки образуется красивая корочка. Вкусно можно запечь ее в духовке. Рыба хорошо сочетается почти со всеми видами гарниров. Пикша подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Какая на вкус
Филе пикши в норме белое и не слишком волокнистое. Оно обладает достаточно мягким и нежным вкусом. После термической обработки остается сочным. У него нет слишком выраженного рыбного запаха.
Жирная или нет
Филе пикши относится к нежирным сортам рыб. В этом продукте умеренное содержание жиров. Наибольшая их концентрация находится в печени. Ее часто используют для получения медицинского рыбного жира. При этом филе достаточно постное.

Костлявая или нет
Пикша относится к не костлявым видам. У рыбы хорошо разит позвоночник и грудные кости. При этом маленькие кости, содержащиеся в мышечной мякоти, достаточно тонкие. При термической обработке они размягчаются, поэтому почти не заметны при употреблении.
Пикшу используют для изготовления консервов. При такой обработке даже кости позвоночника размягчаются настолько сильно, чтобы их можно было есть.
Что лучше: пикша треска или минтай
В действительности треска, пикша и минтай относятся к одному семейству, поэтому отличаются схожим вкусом. Однако гурманы указывают, что минтай менее вкусен, чем треска и пикша. При этом содержание жирных кислот и белка в пикше немного выше, чем в треске и минтае, поэтому считается, что она более полезна для организма человека.
Где водится пикша – среда обитания
Максимальный удельный вес улова приходится на Атлантический и Северный Ледовитый океаны. В России эта рыба водится в Баренцевом море. Она предпочитает относительно мелководные (до 200 м) участки. Причина в том, что обитательница северных морей предпочитает воду не холоднее +6 градусов.
Важно! Молодняк держится у поверхности воды. По мере взросления, рыба опускается в глубину.
Период нереста — осень, весна. В этот период рыба устремляется к исландским и норвежским берегам. Мальки, вылупившись из икринок, держатся у поверхности несколько месяцев. Затем они опускаются ближе к дну, где проводят всю жизнь. Пикша живет только в соленой воде, если и заходит в пресные водоемы, то ненадолго.
Вкус и цвет
Все тресковые, так или иначе, схожи в оценке вкусовых качеств. Можно сказать, что пикша похожа по вкусу на треску. Но и отличия есть.
Мясо пикши белое и очень нежное. Его с уверенностью можно назвать диетическим. Даже тот жир, который особь накапливает в свободном плавании, в большей степени собирается у неё в печени. Вкус и запах приятный, грубых волокон нет. Легко поддаётся термообработке. Хозяйки её варят, жарят, запекают, тушат. Подбирают различные гарниры.

Пикша похожа по вкусу на треску
Состав и калорийность
Полезные свойства пикша приобрела за счет богатого химического состава, писание которого представлено чуть ниже. Указанное количество указывается из расчета на 100 грамм продукта.
Витамины:
- С (укрепляет иммунитет) – 0,8 миллиграмм;
- РР – 6 миллиграмм;
- Е (укрепляет мышечные волокна) – 0,3 миллиграмма;
- В9 – 13 микрограмм;
- В6 – 346 микрограмма;
- В5 – 150 микрограмм;
- В1 (улучшает нервную деятельность) – 90 микрограмм;
- А (самый популярный антиоксидант) – 10 микрограмм;
- В2 (снимает усталость в глазах) – 0,3 миллиграмма.
Макро и микроэлементы представлены в следующем виде:
- Р – 180 миллиграмм;
- К – 300 миллиграмм;
- Mg – чуть больше 30 миллиграмм;
- Co – содержится в двойной суточной дозе;
- Cr – содержание превышает на 10 процентов суточной дозы;
- I – 150 микрограмм;
- F – 500 микрограмм;
- Na – 60 миллиграмм;
- S – 190 миллиграмм;
- Ca – 20 миллиграмм;
- Ni – 7 микрограмм;
- Mn – 112 микрограмм;
- Мо – 4 микрограмма;
- Cu – больше двухсот микрограмм.
Малое количество некоторых элементов перекрывается превышением количества суточной нормы других элементов.

Показатели пищевой ценности в 100 граммах продукта:
- Жиров – половина процента;
- Белков – 17 процентов.
Углеводы здесь не включены, так как наблюдается практически полное их отсутствие. Доля воды в мясе – 80 процентов.

На количество килокалорий целиком влияет способ приготовления. Так, в сырой пикше содержится 71 килокалорий на 100 граммов продукта. В отварном виде этот показатель увеличен до 80, в жареном – до 160 и в запеченном колеблется от 95 до 100 килокалорий.
Полезные свойства для организма человека
- Обогащает организм белками, жирами, витаминами и микроэлементами.
- Продукт для сбалансированного диетического питания.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Активизирует умственные процессы.
- Положительно влияет на психическое состояние.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Природный источник витамина D.
- Снижает риск развития сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза.
- Поддерживает остроту зрения.
- Помогает выглядеть моложе.
Беременным и кормящим
Включение в рацион беременных и кормящих женщин позволяет насытить организм белками, которые расходуются на развитие ребёнка. Жиры в составе рыбы, способствуют нормальному формированию нервной системы малыша. А витаминно-минеральные составляющие укрепляют иммунитет мамы.
По рекомендациям врачей беременные и кормящие женщины могут потреблять пикшу и другую морскую рыбу 2 -3 раза в неделю.
- https://fishelovka.com/fish/ryba-piksha-osobennosti-zhiznennogo-cikla
- https://VinoChar.ru/eda-i-napitki/piksha-polza-i-vred.html
- https://MoreProdukt.info/treskovye/chto-za-ryba-piksha
- https://pohod365.ru/ulov/piksha-foto.html
- https://kigurum.ru/ryby/pishta-ryba.html
- https://F1sh1ng.ru/raznoe/piksha-chto-za-ryba-retsepty-i-foto.html
- https://Rybatskii.ru/piksha/ryba-piksha
- https://cookfish.info/piksha
- https://FoodandHealth.ru/ryba/piksha/
- https://animalreader.ru/piksha-ryiba-predpochitayushhaya-severnyie-morya.html
- https://simple-fauna.ru/fish/piksha/
- https://dzen.ru/a/WzRRB5AJZQCniqLs
- https://dailyfish.ru/vidy-ryb/morskie-ryby/1003-ryba-piksha-2022-v5.html
- https://BoatFisher.ru/ryba-piksha/
- https://DikoVed.ru/article/19993-polza-pikshi-dlya-organizma/
- https://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/piksha-chto-za-ryba-polza-i-vred





