- Уклейка, описание рыбы
- Ловля и приманки
- Численность и распространение
- Интересный факт
- Нерест
- Рацион
- Необходимые снасти и наживка
- Биология уклейки
- Гастрономические качества
- Естественные враги уклейки
- Врагов у маленьких рыб мало…
- Другие названия
- Активность и повадки рыбы
- Среда обитания
- Историческая справка
- Как и на что ловить верховку: реальная рыбалка с видео
- Размножение и продолжительность жизни уклейки
- Социальная структура и размножение
- Промысловая ценность
- Вкусовые качества уклейки
- Шпроты
- Образ жизни
- Поведение уклейки
- Внешний вид и особенности
- Применение в кулинарии
- Вкусовые качества
- Калорийность мяса
- Как вкусно и быстро приготовить уклейку
- Рецепт жареной уклейки
- Сезоны и время суток ловли
- Ловля уклейки
- Питание
- Отличия верховки и рыбы уклейки
Уклейка, описание рыбы

В разных регионах России и странах бывшего Союза можно встретить похожие названия рыбы. Уклея, шаклея, селява, баклейка, силявка, верховодка, верхоплавка, шклея, калинка и прочие. В ихтиологии рыбка относится к семейству карповых. Имеет латинское название – Alburnus alburnus.
Уклейка имеет характерную для рыб обитающих в толще воды пелагическую (верх — светлый, низ — темный) окраску. Спинка рыбешки серая с зеленым отливом. Вытянутое брюшко и сжатые бока – светлые. Чешуя нежная, мелкая и серебристая. Хвост и спинной плавник темно-серые. А грудные, брюшные и анальный плавники – светлые.
В зависимости от среды жизни наблюдаются морфологические изменения. Так, озёрная уклейка крупнее речной. У нее более высокое тело. А речной верховодке присущи более низкие и удлиненные формы.
Растет скоро, но обычно не достигает длины 15 см. Весит не более 40-60 грамм. Продолжительность жизни по разным описанным данным составляет от 5 до 9 лет.
При повышенной плотности хищников, особенно в закрытых водоемах, жизнь уклеек может сокращаться до 3-4 лет.
Ловля и приманки
Ловить себеля лучше всего в местах с обратным течением, а также на стыках между затоном и постоянным течением реки. Для ловли себеля в летний период используют легкое удилище, длиной от 2,5 до 5м из любого материала. Для более эффективного результата применяются крючки маркировкой размера от 2,5 до 4,5мм, а в 10-25см от крючка на леске закрепляется лёгкое грузило, обеспечивающее погружение крючка с приманкой на необходимую глубину ловли. Приманки можно использовать достаточно разные: различные личинки насекомых, червяк, мотыль, шитик, опарыш, хлебный мякиш, манка, перловка. Для привлечения большего числа косяка рыбы к месту ловли можно подкармливать Себеля путем подбрасывания приманки в воду или устанавливая специальные кормушки с приманкой.
И в заключение: за один поход к водоему можно поймать до 3кг данной рыбы, которая имеет хорошие вкусовые свойства и прекрасно подходит для рыбных блюд, а также для изготовления таранки из Себеля. При соответствующей подготовке, ловля Себеля становится азартным и интересным занятием, которое важно для любого рыбака!
Численность и распространение
Рыба уклейка повсеместно многочисленна.
Молодь отличается высокой смертностью из за мощного биотического пресса жереха, щуки, окуня, судака и берша.
Сезонная выживаемость мальков – всего около 0,2%. Тем не менее, относительная численность ее молоди к концу теплого периода остается в числе первых. Уступает по численности лишь окуню.
География ареала обитания очень значительна. В России и на территории стран постсоветского пространства Европейского материка распространена по рекам Балтийского и Белого морей. Большая популяция рассредоточена в бассейнах Северной Двины, Черного и Азовского морей, акватории Каспийского моря.
Населяет многие естественные и искусственные водохранилища и пруды.
Интересный факт
Из чешуи уклейки добывалась во Франции восточная эссенция, применявшаяся для окраски искусственного жемчуга. Впервые этот способ был разработан в Китае, отсюда его название. Суть в том, что большое количество чешуи помещали в воду, перемешивая до тех пор, пока серебристая плёнка не отделится и не осядет на дно. Затем чешуйки вынимали, сливали основную часть воды, а очищенную от примесей серебристую жидкость смешивали с рыбьим клеем. Получившийся состав использовался для изготовления высококачественного жемчуга.
Нерест
Но несмотря на то, что уклейка является основой рациона многих птиц и рыб, да и человек зачастую употребляет эту рыбу в пищу, водится в реках и прудах она в великом множестве. Такая неистребимость уклейки связана с тем, что она очень быстро размножается. Икра у уклеек очень мелкая и крайне многочисленная, а половозрелость у рыбы наступает уже с двух лет. Нерест уклейки длится почти месяц. Но юге он «стартует» в начале, а в более северных краях – в конце мая, а зачастую даже и в июне.
Нерестится уклейка в два захода. В средней полосе России самые крупные особи (пять лет и старше, более 18 сантиметров длины) при хорошей погоде дружно выметывают икру примерно до конца первой декады июня. Если же наступают холодные деньки, то нерест у этих партий рыб затягивается, одна и та же рыба мечет икру в несколько заходов. Дело в том, что для икромета уклейке нужно определенная температура – 14-15 градусов, ясная погода и дня четыре форы. Примерно через две недели подходит очередь нереститься более мелким рыбам, которым исполнилось по два-три года. Здесь тот же принцип: если тепло, нерест происходит дружно, в случае же похолодания делается это в несколько заходов.

Размеры уклейки.
Уклейка всегда мечет икру в неглубоких тихих местах, на подводной растительности. Реже икринки оказываются в каменистом грунте или в песке. Икринки уклейки беловатые, немного меньше, чем у плотвы. Мечет икру уклейка , как уже говорилось, в яркие, солнечные дни, достигая своего пика в полдень и прекращаясь задолго до заката. Готовясь к процессу, уклейка идет вдоль берега узкими, стройными рядами, то в одну, то в другую сторону. Но при этом из воды рыбы не выпрыгивают. Второй акт икромета – рыба уходит под берег, к густым мочкам папоротника, к плавунам и там уже мечет икру. Прыгая в густой траве, стараясь повыше «спрятать» икру уклейки нередко погибают, потому что выпрыгивают из воды слишком далеко. Процесс этот сопровождается сильным плеском и возней. В это время обычно осторожная и очень быстрая, уклейка теряет всякий страх и ее можно ловить простым сачком целыми стайками.

Уклейку часто путают с рыбой под названием верховка.
После того, как рыба закончила нереститься, все прибрежные травы оказываются покрыты тонким слоем уже оплодотворенной икры. Очень многие икринки становятся добычей красноперок. Мальки вылупляются из икринок уже через 7-8 дней, в зависимости от погоды, и в первые дни держатся возле корней. Впоследствии молодые рыбки некоторое время стараются держаться берега, преимущественно между растениями и близко к поверхности воды, зачастую в компании с верховками. Но уклеек отличить легко по темному, синеватому оттенку туловища. Уклейки растут быстро и уже через год догоняют в росте плотву и красноперку, достигая длины 6 сантиметров, а в некоторых реках и до 9 сантиметров. Когда уклейке исполняет два года, и она достигает длины 10-13 сантиметров, она уже готова к размножению.
Рацион
В рацион уклейки в основном входят: Зоопланктон Фитопланктон Насекомые и их личинки
Также рыба может питаться: Семенами Икрой Водорослями Опарышами Хлебом
Необходимые снасти и наживка
Уклейка – рыбка маленькая, потому для её ловли стоит выбирать лёгкое оснащение и поплавочную удочку. Подойдёт нахлыстовая снасть или лайт спиннинг с мухой или падёнкой на крючке.
- Толщина лески 0,10 мм, иногда берут 0,15, но не больше.
- Поплавок 1 г, подойдёт и гусиное перо. Главное, чтобы антенна выступала над водой на четвёртую или третью часть поплавка, а низ был окрашен в тёмный цвет.
- Для грузика подойдет пара обычных свинцовых «дробинок».
Биология уклейки
В популярной литературе описание повадок и инстинктов носят рыболовно-практический оттенок, но в биологии она строго классифицирована.
По систематике вида уклейка обыкновенная относится к семейству карповых, роду уклеек.
Из отличительных признаков присутствуют большие глаза и конечный рот, направленный косо вверх. Нижняя челюсть выступает вперед. Глоточные зубы двухрядные, изогнуты на концах и имеют зазубрины.
Характерен заостренный кожистый киль без чешуи, расположенный между брюшным и удлиненным килевым плавником. В боковой линии от 45 до 55 чешуек. А достаточное количество жаберных тычинок от 17 до 22 позволяют фильтровать фитопланктон.
Гастрономические качества
Несмотря на то, что мясо уклейки не очень жирное, многие готовят из нее различные блюда. Рыбу варят, тушат, жарят, и маринуют, используют ее в качестве начинки для пирогов, делают из нее котлеты и другое. Однако самое популярное блюдо из этой рыбы – шпроты.

Процесс:
- Заварить некрепкий чай, в пропорции: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
- Тушки промыть под сильным напором проточной воды, очистить и обсудить.
- Подготовить чистую, сухую сковороду и выложить рыбу слоями.
- Посолить, приправить, влить чайный раствор.
- Добавить масло, чтобы покрывало продукт.
- Прибавить огонь и довести до кипения.
- Снизить нагрев и томить 2 часа.

Готовое блюдо переложить в подготовленную банку, плотно закрыть крышку и убрать в холодильник.

Естественные враги уклейки

Пара уклеек
Врагов у уклейки превеликое множество, в основном, это хищные рыбы, среди которых можно назвать:
- окуней;
- щук;
- жерехов;
- голавлей;
- судаков.
Хищники ведут охоту не только на рыбу, но и с удовольствием лакомятся ее икрой, мальками. В некоторых водоемах уклейка выступает основой рациона многих хищных рыб, которые уничтожают ее в больших количествах.
Маленькую рыбку поджидает опасность и с воздуха, пернатые тоже не прочь перекусить такой вкусной и жирной рыбешкой.
Поэтому уклейка часто становится жертвой:
- крачек;
- гагар;
- чаек;
- уток;
- цаплей.
Птицы с легкостью выуживают уклейку, которая кучкуется стайками у поверхности воды. Кроме пернатых и хищной рыбы к врагам уклейки можно отнести таких водоплавающих зверьков, как выдра, ондатра и норка. Даже среди насекомых у уклейки имеются недоброжелатели, так икра и мальки рыбы часто поедаются жуками-плавунцами.
К врагам уклейки можно, без сомнений, причислить и рыболовов, которые стараются поймать ловкую рыбешку различными способами: при помощи поплавочной удочки, спиннинга, нахлыстом. Зная о прожорливости рыбки, рыболовы используют целый ряд разнообразных приманок, начиная от бабочек, мушек, опарышей и червячков и заканчивая простым хлебным мякишем, распаренной крупой и тестом. Часто уклейку ловят в качестве живца для последующей поимки крупной рыбы-хищницы (к примеру, щуки).
Интересный факт: Сообразительная уклейка знает хитрый трюк: когда ее догоняет хищная рыба, она может выпрыгнуть из воды на берег, а потом возвратиться обратно в свою родную стихию. Тем временем, опасность минует, и рыба-хищница будет далеко.
Врагов у маленьких рыб мало…
У маленькой рыбки много врагов. Это многочисленные хищные рыбы, для которых овсянка — отличное угощение, а также люди и кулики, питающиеся рыбой. Для птиц вода, сидящая на насесте, является основной пищей, именно они стекаются на поверхность и их легко найти в спокойных водах. С соответствующей шумихой. Птицы летают над водой, видят знакомые движения и ныряют — им часто сопутствует удача на охоте.
Речные хищники — жерех и щука — регулярно нападают на серебристую стаю. Сами Верховка едят свое детище — икру и мальков.
В этой вечеринке тоже участвует один человек, но ловят топ-плавы не столько на пропитание, сколько на живца. За исключением щуки и жереха очень хорошо клюют сазан, язь и голавль.

Другие названия
Рыба уклейка (верховодка, верхоплавка) единственная, которая в разных регионах носит собственное, местное, наименование. Только на территории РФ встречается не меньше 20 названий:
- в Астраханской области её называют дергунцом;
- в Пензе — калинкой;
- саратовцы зовут рыбой баклешкой;
- обитателей Камы — шаклейкой, Вятки — шаклеей;
- Верхней Волги — селявой;
- Оки — сиклеей;
- Десны и Сейма — себелем рыбой;
- Днестра — швией;
- уральцы называют — конюхом.

рыба уклейка
В других местах ловят рыбу:
- баклю;
- баклею или баклейку;
- уклею рыбу;
- силявку;
- сентю рыбку или синтю.
Ещё встречаются такие названия уклейки:
- рыба сибиль;
- обманщица;
- щеклея;
- сигушка;
- сентепка.
Активность и повадки рыбы
Уклейки ведут коллективный образ жизни. Отмечено, что в водоемах, где присутствуют хищные рыбы, косяки рыбешек немногочисленные, чтобы не привлекать внимание и легче уходить от врагов. В тихих же заводях можно видеть большие стаи верховодок, стремительно передвигающихся в поисках пищи.
Уклейка – активная, проворная рыбка, находящаяся днем в постоянном движении. Это помогает ей не только находить еду, но и часто спасаться от хищников. Рыба живет на чистых участках водоемов, чтобы растительность не препятствовала ей проявить спринтерские качества.
C наступлением темноты уклея впадает в сонное состояние. Она неподвижно замирает в укромном месте и «оживает» только с первыми лучами солнца.
Неплохо мелкая рыбка приживается в аквариумах
С весны до осенних заморозков уклейка обитает у поверхности на небольшой глубине до 70-80 см, что оправдывает ее название «верховка», «верховодка», «верхоплавка». Она предпочитает прибрежные зоны, но в жаркую солнечную погоду отплывает от берега в более прохладную воду, но на ночь возвращается в надежное укрытие – заросли водной растительности.
С наступление холодов верховодка, как представитель карповых, впадает в анабиозное состояние. Она находится в придонных ямах, практически не движется и не принимает пищу до таяния льда.



Среда обитания
По водоему распределяется и мигрирует исходя из степени освещения. Чем более хорошо освещен тот или иной участок, тем вероятнее всего там будет находиться уклейка. Днем предпочитает держаться вдали от берегов на солнечных, не затененных местах. С появлением сумерек уходит на прибрежное мелководье.
Водится в речках, выбирая тихие участки, а также в проточных водохранилищах и озерах, реже в прудах.
Требовательна к содержанию кислорода в воде. Почти не встречается в заросших растительностью, особенно затянутых ряской и водорослями водоемах.
Значительную часть года уклейка проводит в верхних и средних горизонтах. И только позднюю осень и зиму пережидает на дне в ямах. Неплохо приживается в аквариумах. Часто встречается на быстром течении мелких речек.
Повадки и стратегии выживания у разновозрастных особей разные:
- Взрослые особи держатся поглубже. Собираются стаями на чистых, не затененных участках водоема.
- Молодые рыбки наоборот. Сосредотачиваются в мелководной прибрежной зоне и среди подводной растительности. Там они находят корм и укрываются от хищников.
Историческая справка
Согласно классификации Л.П.Сабанеева, русского зоолога, организатора рыболовного дела, в разных регионах Российской Империи XIX века уклейка называлась по-своему:
- бакля, баклешка — в Саратовской губернии;
- верхоплавка, верховодка — в Твери и Серпухове;
- название «синтя», «сентя», «сентявка» использовали жители Татарстана и Ульяновской области.
- «Сибиль», «себель», «сибель» до сих пор употребляется бывалыми рыбаками Ростовской, Брянской, Курской, Воронежской области, Луганской области на Украине и Гомельской в Беларуси.
Как и на что ловить верховку: реальная рыбалка с видео
Время для ловли — преимущественно теплое время года, тогда стаи рыб хорошо видны на поверхности. Для ловли используют сети с мелкими ячейками, сачки, самодельные пауки.
По открытой воде достаточно прикормить и можно собирать улов сетками и ловить поплавочной удочкой. В качестве прикормки используют: сухари. Сухой корм для аквариумных жителей.
При ловле в зимнее время основная трудность — определить место обитания стаи. Ориентироваться на участки, не покрытые льдом, или где есть небольшое течение. Там они собираются на кормление планктоном.
Зимой без приманки не обойтись. Прикармливать много не следует. Если стая близко, то подходит сразу. В качестве снастей выбирается легкая удочка с чувствительным кивком и тонким, маленьким крючком. Насадка — самый маленький мотыль.
Ловля верхоплавки на поплавочную удочку:
Верховка – популярный живец на крупных пресноводных жителей: окунь, щука, голавль. Рыбка маленькая и на крючке быстро умирает, поэтому рыболову нужны навыки специальной игры для привлечения добычи.
Размножение и продолжительность жизни уклейки
Понятно, что если существует большое количество рыбы уклейки, то и размножаться она будет также в больших количествах. Икру рыбы откладывают небольших размеров, но зато в большом количестве. Стоит отметить, что размножаться уклейка может уже с двух лет и продолжительность нереста длиться около трех лет, в некоторых случаях это может продолжаться до полутора месяца.
Рыбы начинают стартовать где-то в конце марта, а заканчивают в середине июня. Для того, чтобы рыба удачно отложила икру нужна подходящая температура, а именно 10-15 градусов, а также ясная погода. Также рыбы нерестятся в несколько заходов: сначала старшие особи, а потом уже младшие. Как правило, уклейка живет не больше 7-8 лет.
Но большое количество рыбы просто не доживает до этого возраста, поскольку они становятся рационном для других рыб. В завершение можно сказать, что из икры мальки появляются на свет уже через неделю. И уже через некоторое время рыба будет готова к отплытию. Затем такая рыба малек продолжает обычный цикл своей жизни, а через 2 года она уже будет способна к размножению.
Социальная структура и размножение

Рыба уклейка
Уклейка начинает нереститься в двухлетнем возрасте, а средний срок продолжительности ее жизни составляет около 8 лет. Рыбьи косяки мигрируют в подходящие для нереста места. Когда температура воды становится приемлемой (10 градусов и выше), самочки начинают откладывать большое количество икринок, которых может насчитываться до 11 000.
Чаще всего икра откладывается в зоне мелководья, которая прогрета солнцем, имеет илистое дно. Метание икры, в основном, происходит вблизи водной растительности, но это случается и у камней, корней прибрежных деревьев. Самцы приступают к оплодотворению икры. Мелкая и клейкая икорная масса, обладающая желтоватым оттенком, сразу же прикрепляется к камням и растениям.
Вообще, весь период нереста длится всего 4 дня, процесс активизируется только днем, при свете солнца, и прекращается с приходом сумерек. Нерест уклейки отличается несколькими этапами, которые берут свое начало в конце марта и заканчиваются в середине июня. Все зависит от конкретного водоема и водного температурного режима в нем. Рыба очень активна в нерестовый период, можно услышать частые водные всплески и хлопки. Так уклейка разбрасывает оплодотворенные икринки, чтобы они прикрепились к камням, растениям, донной поверхности.
Период инкубации икринок зависит от того, насколько вода прогрелась. Если она достаточно теплая, то в пятидневный срок начинается образование личинок, имеющих длину чуть более 4 мм. Спустя неделю, можно узреть появление мальков, которые поначалу придерживаются зарослей близ берега, поедая зоопланктон и мельчайшие водоросли. Их отличительной чертой выступает синеватый цвет спинки, поэтому можно сразу понять, что это маленькие уклейки. Растут малыши очень стремительно, спустя год становясь самостоятельной молодью.
Интересный факт: Уклейка нерестится по старшинству. Сначала икромет происходит у более зрелых рыб, потом к этому процессу подключаются молодые, половозрелые, рыбьи особы. Метание икры осуществляется порционно с 10-дневным интервалом.
Промысловая ценность
При такой многочисленной популяции промышленная ценность уклейки не слишком высока. Чаще всего она становится добычей любителей рыбной ловли, ее используют в качестве наживки для отлова крупной хищной рыбы. Но в прудах, где уклейки расплодилось очень много, могли выловить ее до 150 тонн. В озере Ханка в Приморском крае осуществляется промысловая добыча уклейки, ее лов там проводится при помощи неводов.
Рыбу используют в кулинарии, особенно хороша уклейка в вяленном и сушеном варианте приготовления. Из нее готовят различные блюда.
Когда-то серебристую чешую уклейки в Европе использовали для изготовления искусственного жемчуга высокого качества, этот способ был изобретен на Востоке, тогда была организована добыча этой рыбы.
Вкусовые качества уклейки
Хотя уклейка не относится к ценным рыбам, ее мясо обладает отменными вкусовыми качествами, оно весьма нежное — до 12 процентов, содержит белок. Поэтому уклейку, прежде всего, вялят либо коптят. Уж очень она хороша к пиву!
Мясо этой рыбки насыщено полезными микроэлементами – магнием, цинком, фтором, калием, молибденом, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Прежде всего, это касается обмена веществ, укрепления зубов и костей, нормализации артериального давления, состояния волос и кожи, нервной системы.
Рыба радует вкусом, когда ее запекают в сметане или с картофелем, жарят на сковороде в сухариках либо в тесте. Из филе уклейки получаются аппетитные котлеты. Когда рыбки поймали много, есть резон приготовить уклейку пряного посола. Это несложно, но очень вкусно. Уклейка годится и на рыбные консервы – из нее готовят отменные шпроты.

Вкусной бывает она в ухе, приготовленной на природе сразу после рыбалки. Когда в ее опускают в котелок, где уже готовится уха из окуней, щуки, ершей, уклейка придает этому всеми любимому блюду особый аромат и вкус.
Рыболовы также часто готовят пойманную уклейку прямо на берегу — на сковороде. Укладывают рыбку на дно, посыпают солью и специями, заливают яйцами и добавляют свежую зелень. Получается очень вкусно!
И хотя в России к уклейке относятся часто как к сорной рыбке, в Европе на нее смотрят иначе, на Балканах считают блюда из уклейки деликатесом, их там можно попробовать в хороших ресторанах, где эту рыбку готовят по специальным рецептам.
Противопоказаний для употребления в питании уклейки нет, но людям, склонным к аллергии, нужно быть на чеку, когда пробуют приготовленные из нее блюда.
Шпроты
Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из верховодки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:
- 500 гр уклейки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 бульонный кубик;
- 3 шт. чайных пакетиков;
- лавровый лист;
- 4-5 горошин черного перца.
Время приготовления: 90 мин.
Способ приготовления:
- У рыбы убираем брюшко и голову. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем (15-20 мин)
- Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
- Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
- Тушим на медленном огне до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле (50 мин)
Итого (на 100 гр): белки — 15,7 гр, жиры — 20,6 гр, углеводы — 0,1 гр, Ккал — 248,4
Образ жизни
Уклейка ведет стайный образ жизни, в водоеме с хищниками стайки сокращаются до минимума, чтобы не привлекать к себе внимание и быстрее уплывать от опасности.

Рыба не отличается большими размерами тела, но способна быстро преодолевать длинные дистанции, что дает большие шансы на выживание.

Уклейка не любит находиться в участках водоема, поросших водорослями и различной растительностью. Она предпочитает «чистые» воды, чтобы при опасности быстро уплыть и не запутаться в растениях.

- С начала весны и до глубокой осени она держится в толще воды на расстоянии 70 сантиметров от поверхности.
- Чтобы полакомиться чем-нибудь вкусным, она поднимается выше. Находясь на поверхности, силявка выпрыгивает высоко наружу и пытается поймать насекомых либо сбить их брызгами.
- Точно также, она ведёт себя и в дождливую погоду, когда мошкара опускается ближе к воде.

С наступлением холодов рыбка опускается на дно. В зимнее время она зарывается в специальные ямы и зимует там с другими карповыми, пока не наступит тепло и не сойдёт лед.




Поведение уклейки
Поведение уклейки зависит от:
- времени года
- погоды
- состояния и биологической активности
- кормовой насыщенности акватории
- наличия хищников
- и видовой популяции.
Ее не сложно обнаружить в ясную, солнечную погоду. Когда она плавает у поверхности, гоняясь за насекомыми, планктоном или другими водными организмами.
Рыба уклейка очень активна. В дневное время пребывает в постоянном движении.
Лишь ночью шаклея замирает неподвижно у надводных зарослей, под ветвями прибрежных деревьев и кустарников или на слабом течении. И «оживает» только к рассвету. Именно непрестанное движение зачастую спасает рыбешек от неминуемой смерти. Не редко можно увидеть, как они врассыпную убегают от преследования выпрыгивая из воды.
Сезонный и суточный ритм питания уклейки в природе аналогичен всем рыбам семейства карповых. В естественных условиях в рационе питания уклейки преобладают:
- личинки хирономид
- зоопланктон
- фитопланктон.
А в период лета насекомых (поденка, казара, комары и др.) может переходить только на них.
Образует стаи, или косяки. В большинстве крупных рек является основной добычей в рационе хищников — преимущественно жереха и окуня.
Внешний вид и особенности

Рыба уклейка
Итак, уклейка обыкновенная представляет собой маленькую рыбку, максимальная протяженность которой может доходить до 15 см, средний вес уклейки – 60 граммов, но встречаются экземпляры и покрупнее (около 100 граммов). Замечено, что речная уклейка по длине немного короче, чем та, что обитает в водах озер.
Как уже отмечалось, уклейка имеет вытянутое невысокое тело, хребет рыбы практически прямой, а брюшко немного выпуклое. Маленькая голова рыбы имеет заостренную форму, очи уклейки на ней кажутся большими, обладая крупными темными зрачками. Пасть уклейки оснащена глоточными зубами, растущими в два ряда, они имеют изогнутую форму и неровные края. На конце рыбьего хвоста хорошо заметен большой плавник темного цвета с наличием глубокого выреза. Остальные плавники имеют пепельный или чуть желтоватый оттенки.
Расцветка уклейки именуется пелагической, т.е. она характеризуется темным спинным отделом и светлым низом, это маскирует рыбу, противодействуя, как донным хищникам, так и пернатым, совершающим атаки с воздуха. Уклейка обладает металлического цвета чешуей, для которой характерен зеркальный блеск. В области спинки заметен серовато-голубой, слегка оливковый оттенок, а брюшко всегда светлое. Самый узнаваемый признак уклейки – это клейкая, серебристая, рыбья чешуя, которая сразу липнет к рукам, если взять в них рыбу. Видимо, поэтому ее так и назвали.
Интересный факт: Чешуя уклейки держится очень слабо, моментально снимаясь при любом соприкосновении с чем-либо (растениями, камнями), поэтому чистить эту рыбу очень легко, можно просто перетереть ее вместе с солью в какой-либо емкости, а потом промыть водой.
Применение в кулинарии
Рыба уклейка подходит для соления, вяления и копчения. Также её жарят, тушат и используют для приготовления консервов или, как начинку в пирогах.
Вкусовые качества
Как пищевой продукт уклейка сейчас не ценится широко, но отличается приятным на вкус мясом, поэтому, наверное, его называют царской рыбой. Мясо уклейки умеренно жирное и с нежным вкусом. Черногорские рестораны подают жареную уклейку даже в качестве деликатеса. Многим нравятся вяленые рыбки. Особенно, если время вылова рыбы – август или сентябрь, считается, что именно в этот период её мясо наиболее полезно и вкусно.
Калорийность мяса
- Уклейка, с жирностью мяса 12%, относится к диетическим продуктам питания.
- Жареные блюда содержат 145 калорий, варёные – всего 95. Так что мясо уклейки полезно худеющим людям и тем, кто не хочет полнеть.
- Кроме того, рыба насыщена нужными для организма человека минералами и веществами. Особенно полезно содержанием магния, цинка, калия, молибдена и фтора.
Как вкусно и быстро приготовить уклейку
Уклейка быстро погибает и начинает портиться! Поэтому предназначенных для вяления рыб, после снятия с крючка сразу бросают в ёмкость с солью. Придя домой, тут же развешивают на тонкую проволоку в проветриваемом помещении или просто под навесом.
Для приготовления блюд рекомендуется использовать свежую рыбу!

Рецепт жареной уклейки
- Рыбку протирают пальцами, или используют чистку, чтобы удалить чешую, затем промывают, убирают внутренности и отрезают голову.
- Ещё раз промывают холодной водой, обсушивают и слегка присаливают.
- Готовую рыбку обваливают в манной крупе или берут панировочные сухари.
- Жарят на раскалённой сковороде в растительном масле до появления хрустящей корочки.

Сезоны и время суток ловли
Себель весьма неосторожен и небрежен в повадках при ловле; поклевки резкие и сопровождаются короткой продолжительностью времени. Но существуют условия и сезоны, при которых активность этой рыбы снижается:
— разлив водоема или весенние паводки;
— переменчивая погода;
— «сезон цветения» водоема;
— преднерестовый период «глухозимья» (примерно с середины января по конец февраля);
— яркая солнечная погода.
Помимо этих факторов Себель хорошо берется как во время летней, так и при зимней рыбалки. Для летнего сезона ловлю Себеля лучше осуществлять с начала рассвета и до полного становления дня, пока солнце не прогрело воду. Также с началом сумерек и до наступления ночи Себель начинает активно питаться, чем и пользуются опытные рыбаки при ловле данной рыбы. В зимний период ловля Себеля осуществляется в течение всего дня. Это обусловлено стабильной температурой воды и защитой рыбы от прямых солнечных лучей, так как при большей температуре воды активность себеля снижается.
Ловля уклейки
В промышленном масштабе ценности не представляет. И массово не ловится. Попадается в уловах промысловиков как сорная рыба.
Природоохранными организациями не охраняется, вылов не контролируется.
В любительском и спортивном рыболовстве уклейка занимает достойное место из-за своей вездесущности и многочисленности.
Ловля юркой рыбки не проста. Из-за резкой, ненадежной атаки насадки и сложности своевременной подсечки требует хорошей реакции рыболова.
Реальная рыбалка на уклейку популярна. Но интересна и добычлива весной, когда другая рыба еще не клюет или действуют нерестовые запреты.
Для ужения берут легкую поплавочную удочку. С обычной оснасткой на уклейку, состоящей из лески, поплавка и грузика или без них, и крючка. В качестве наживки используют насекомых, личинок, хлеб, тесто и другие насадки.
«Любимая» наживка — опарыш (личинка мясной мухи).
Рыбка ловится не только в теплую пору года, но и со льда зимними снастями. Часто уклейку цепляют за спинку в качестве живца.
Питание

Несмотря на малые размеры уклейка довольно прожорлива. Её главным лакомством являются мухи и другие насекомые, планктон, икринки, личинки, мальки. Иногда после заката можно увидеть, как уклейка выпрыгивает из воды: сначала она передвигается в одну и в другую сторону, потом резко переворачивается набок, сгибает корпус, ударяет по воде хвостом и описав полукруг в воздухе, падает обратно в воду. Этот приём направлен на добывание пищи: возле воды в это время роятся тучи комаров и мошек, обрызганные водой, они падают на поверхность, где становятся добычей рыб. Таким же образом уклейка действует, завидев хищника, окуня, щуку или жереха, любителей полакомиться мелкой рыбой.
Отличия верховки и рыбы уклейки
Чтобы отличить рыбу уклейку от верховки, обращайте внимание на количество чешуек, ведь внешне рыбки выглядят похоже. У силявки их 52-55 по боковой линии. У иных видов – меньше. Синтя имеет более темный окрас спинки и брюшко светлее. Различия имеют и размеры рыб: у верховки более мелкие размеры, чем у уклеи, более широкое и толстое по отношению к длине тело и тупой нос. Шаклея имеет несколько вытянутую нижнюю челюсть, которая входит в мысок на верхней челюсти и потому рот будто направлен вверх. В отличие от ее, морда верховки смотрит прямо вперед.
- https://RumitFur.ru/vodnyj-mir/sebel-ryba.html
- https://vicicrab.ru/ulov/uklejka-ryba.html
- https://o-faune.com/ryby/rechnye-i-ozernye/ukleyka
- https://SnailMail.ru/ryby/uklejka-ryba.html
- https://na-ribu.ru/uklejka/
- https://wildfauna.ru/uklejka
- https://givnost.ru/uklejka-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-uklejki/
- https://givotniymir.ru/uklejka-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-uklejki/
- https://ribalka-na-dnestre.com/ryba-uklejka-foto-opisanie-kak-vygljadit/
- https://Rybatskii.ru/ukleyka/ryba-ukleyka
- https://fishinfo.su/fish/ukleyka
- https://madhunter.ru/ryba-ukleyka/
- https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/ukleyka-osobennosti
- https://34fish.ru/vidy-ryb/ryiba-ukleyka-opisanie-gde-obitaet-baklya-sintya-verhovodka
