- Жерех — многоликий речной хищник.
- Возможно ли разведение жереха в домашних условиях
- Промысловое значение жереха
- Места обитания и распространение жереха
- Строение тела жереха
- Особенности характера и образа жизни
- Естественные враги
- Описание внешнего вида жереха
- Ловля шереспера
- Образ жизни рыбы жерех
- Чем питается рыба
- Нерест и размножение
- Естественные враги рыбы жерех
- Использование в кулинарии
- Калорийность и БЖУ
- Польза и вред
- Вкусовые качества
- Костлявая ли рыба
- Приготовление жереха
- Рецепт запекания жереха
- Размеры
- Рацион, питание
- Разведение и выращивание жереха
- Садковое разведение
- Время ловли и снасти
- Время
- Условия
- Рекомендации
- Чем приманить
- Чем питается рыба жерех в природе.
- Ценные свойства жереха
- Где обитает в России
- Популяция и статус вида
- Особенности поведения жереха
- Нерест жерехов
- Социальная структура и размножение
- Сезонная рыбалка
- Летом
- Зимой
- Где искать и ловить жереха.
Жерех — многоликий речной хищник.
«Жерех», он же «шереспер», «конь», «хват», «белесть» — вот сколько имен у одной хищной рыбы. Коня она получила за особую манеру охоты, во время которой выпрыгивая из воды, падает на выбранную цель, оглушая ее ударом корпуса или хвоста.
Она настолько высоко выбрасывается из воды, что хлопок от ее падения слышен с приличного расстояния, а от удара сразу столбенеет несколько мелких рыбешек, мгновенно оказывающихся в пасти жереха, после его резкого броска.
За такую прыть хищника прозвали хватом – словом трактующимся как «расторопный, ловки, бойкий».

Тактику охоты, сопровождаемую прыжками, рыболовы называют «всплесками», а самого охотника «речным корсаром». К всплескам прибегают не только жерехи, например: судаки, щуки, лососи, но почерк у них совсем другой, не столь выразительный.
Шереспер – старорусское название жереха связанно с его особенностью во время прыжков расправлять и без того широкие плавники. Видимо, делая это, для улучшения аэродинамики тела или увеличения площади поражения при его падении на поверхность воды.
За чисто белый цвет чешуи окрестили рыбу белестью, а название жерех произошло от созвучного термина «жировать» означающего «кормиться, наедать жир». Именно оно прочно закрепилось за этим грозным хищником, отражая его прожорливый нрав одним словом.
Жерех ( Aspius aspius) – вид рыб семейства карповых, выделяется в три подвида:
- Жерех обыкновенный или европейский – распространен в Европе.
- Красногубый Ж. – населяет реки Южного и Среднего Каспия.
- Аральский Ж. – встречается в р. Сырдарья и р. Амударья.
Возможно ли разведение жереха в домашних условиях
Как и многие другие представители семейства карповых, хват может разводиться в прудах и садках для личного потребления и на продажу. В садках, специальных мешках на плавающей деревянной раме, можно выращивать по 200 особей на квадратный метр. Доходность составит до 5 тонн рыбы при интенсивном откорме.
Выращивать шереспера можно в пластиковых бассейнах и прудах глубиной не менее полутора метров. Часть светового дня летом следует сокращать, чтобы уберечь хищников от палящего солнца. В домашних и производственных условиях откорм должен основываться на высокобелковом питании.
Промысловое значение жереха
Жерех является ценной промысловой рыбой. Объем вылова каждый год составляет около 0,1%. Он обладает вкусным и нежным мясом, быстро набирает вес и жировую прослойку за счет особенностей питания и метаболизма.
При покупке рыбы в магазине многих интересует, костлявая она или нет. В тушке хвата действительно много костей, поэтому использовать его лучше для приготовления балыка, вяления или копчения.
Места обитания и распространение жереха
Общее географическое пространство, на котором обитает жерех в природе, значительно ограничивают маленькие реки, небольшие озера, неприспособленные для его существования, а также загрязненные водоемы.
Жереху (в тексте употребляется сокращение — Ж.*) требуются просторные глубокие акватории с чистой, проточной водой, богатой кислородом и кормовой базой.
В природе эта рыба населяет систему больших рек, водохранилищ, крупных озер Северного, Балтийского и южных морей России.
Ареал жереха имеет небольшую протяженность, представляет территорию, охватывающую всю Восточную Европу и большую половину Западной.
Условно его можно представить частью Евразийский континента между р. Урал и р. Рейн, являющейся одной из крупнейших водных артерий Западной Европы, протекающей через шесть ее государств.
Южные рубежи ареала жереха включают регионы Средней Азии: области Казахстана в бассейнах Каспийского, Аральского морей и Узбекистана, по которым несут свои воды Амударья и Сырдарья.
Северная граница обитания Ж. проходит по р. Свирь, связывающей Онежское и Ладожское озёра, и продолжается по р. Нева до впадения ее в Балтийское море.
Немногочислен жерех в озере Балхаш, сюда он был заселен искусственным путем. Нет его на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Международный численный статус жереха определен как редкий вид, поэтому он занесен в Красную книгу МСОП.
Строение тела жереха
Рыба имеет удлиненное тело, которое сильно сжато по бокам. Чешуя небольшая по размерам и плотно сидит на коже рыбы. Окрашена она в серебристый свет. Плавники жереха сероватые на спине и хвосте, все остальные имеют красноватый оттенок.
Рот жереха отличается большими размерами. Верхняя челюсть достигает глаз, а нижняя сильно выдвинута вперед и имеет характерный бугорок.
Рассматриваемый представитель ихтиофауны имеет достаточно большие размеры. Длина тела достигает 80 см, а масса – до 5 кг. Однако средние размеры проходной разновидности жереха составляют 60 см, а масса – 2-3 кг. Средняя продолжительность жизни – около 10 лет.
Особенности характера и образа жизни

Жерех под водой
Данный представитель карпообразных предпочитает речные просторы со стремительным течением, в особенности шлюзы и водонапорные сооружения. Такие места – это идеальная среда обитания рыбы. В них имеются все необходимые условия для удачной охоты и достаточное количество кормовой базы. Шум воды и водопад скрывают и маскируют удары о воду, с помощью которых рыба добывает себе пищу. В местах, где нет такого течения и шума воды, рыба встречается крайне редко.
Жерех – это один из самых крупных представителей семейства карпообразных. От природы он наделен довольно агрессивным характером и достигнув достаточных размеров, ведет хищный образ жизни. Белесть очень чувствительна к температуре воды. Этот критерий оказывает сильное влияние на размеры и продолжительность жизни. Данную рыбу относят к долгожителям. Ихтиологам не удалось определить точный возраст, однако они смогли определить, что некоторые особи доживали до 13-15 лет.
Столь долгой жизнью она обязана молниеносной скоростью реакции. К тому же, рыба очень пуглива. Если она увидит приближающуюся тень еще издалека, мгновенно прячется в укромно, надежное место. На первом году жизни рыбы собираются в стаи, чтобы максимально сохранить численность и увеличить шансы на выживание. По мере подрастания стаи распадаются и рыбы ведут исключительно одиночный образ жизни. Рыбы неразборчивы в пище, они могут питаться практически всем, что смогут найти в речной воде. Благодаря этому они довольно быстро растут и набирают массу тела.
Естественные враги
Жерех представляет собой сверхосторожную, обладающую отменным зрением и очень хорошо «вооруженную» развитыми органами чувств, хищную рыбу. Даже в процессе охоты такой хищник способен очень четко контролировать всё окружающее пространство, и именно поэтому природным врагам жереха, включая человека, бывает достаточно трудно к нему подобраться.
Молодь жереха становится добычей для самых разнообразных хищных рыб, включая и взрослых особей Аsрius аsрius. Молодые особи часто поедаются некоторыми птицами, особенно чайками и бакланами.

Взрослые жерехи в природных условиях практически не имеют естественных врагов, а наибольшая опасность для половозрелых особей представлена скопами и орланами. Именно такие пернатые «рыболовы» способны с большой высоты высмотреть жереха, после чего быстро спикировать и ловко выхватить из воды хищного представителя отряда карпообразных.
Описание внешнего вида жереха
Жерех принадлежит к самым крупным рыбам своего семейства; вырастает до внушительных размеров 1.2 м и солидного веса 10—12 кг; но чаще всего вес пойманных особей не превышает 2.0—3.5 кг; реже попадаются экземпляры на 4.0—5.0 кг при длине тела 75—80 см.

Жерех имеет широкое, сжатое с боков, удлиненное туловище, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй.
У хищника мощная спина, составляющая почти половину высоты тела, хорошо развитые плавники, особенно хвостовой.
Серое оперение, окантованное тёмной каймой, очень красиво сочетается с белым одеянием рыбы.
Ее элегантность подчеркивают нижние плавники, отливающие красным цветом. Голова большая удлиненная, рыло заостренное, рот верхний, на челюстях и в полости рта зубов нет.
Этот недостаток природа компенсировала костным выступом на конце нижней челюсти и выемкой на верхней губе, вместе составляющих что-то вроде замка, предохраняющего сомкнутые челюсти от бокового смещения.
Кроме того, у Ж. имеются глоточные зубы, ими он перемалывает твердую пищу.
Ловля шереспера

Жерех обитает в местах быстрого течения. Часто его можно найти в районе платин и шлюзов либо в каменистых порогах реки, где всегда сильные потоки воды, которые богаты кормовой базой для этих рыб. За шумом бурлящей воды шереспер становится незаметным для мелких видов рыб и ему здесь легко охотиться. Но и рыбак для хищника становится менее заметным при таком шуме воды. Жерех ненадолго замирает в углублениях, ожидая появления добычи, случается, так что он сам становится большим уловом умелого рыбака.
Если полноводная река проходит в равнинной местности, то жереха можно в ней легко обнаружить. Как только рыба решит выйти на свою охоту, она сразу же выпрыгивает из воды и привлекает своими всплесками рыбаков.
Опытные рыбаки нечасто ловят этот вид рыбы, так как он занесен в Красную книгу, но если удается ее поймать, то обязательно гордятся своим уловом. На самом деле жереха достаточно сложно выловить, так как это очень осторожный вид карпового семейства.
Вылавливают этого хищника после нереста обычно в начале мая и до момента выпадения первого снега. Как только вода становиться холоднее пяти градусов, рыба уходит на зимовку и ведет пассивный образ жизни.
Начинают сезон ловли шереспера с помощью нахлыстовой снасти и обычной поплавочной удочки. Для более удачного клева используют приманки:
- Стримеры. Это такие искусственные мушки, которые имитируют разных насекомых и используют их для ловли в нахлыст;
- Живые насекомые, личинки, измельченные черви используют при ловле на поплавочную удочку.
Нахлыст может освоить не каждый, и этот способ является более затратным. Требуется хорошее удилище для спиннинга, бомбарда, стопор, стример, леска и др.
Ловля жереха на поплавочную удочку проще и доступней, но редко удается подобраться к рыбному месту с берега. Чаще всего шереспера вылавливают с лодки. Забросы делают в места всплесков рыбы или спускают наживку по течению. Потом постепенно с помощью катушки подтаскивают леску к себе, так как есть вероятность клева на возвратном моменте, так как это хищная рыба.
В середине лета жереха начинают ловить и на простой спиннинг с использованием колеблющихся блесен и поверхностных воблеров. В этот период шереспер начинает прогрессивную охоту для того, чтобы набрать жировой запас на зимовку. На червя в это время берет неохотно, поэтому используют малька.
Шереспер охотится только при свете дня. Самым лучшим временем для ловли хищника считаются первые несколько часов перед полным восходом солнца. Но можно и вечером перед закатом выловить несколько экземпляров этой желанной рыбы.
Образ жизни рыбы жерех
Жерех довольно активен, поэтому имеет мощное сильное туловище. Держится в средних и верхних слоях воды. Хищник ведет преимущественно обособленный образ жизни и собирается небольшими группами перед нерестом или зимовкой.
Повышенная активность характерна при наступлении теплого времени года. Свое местонахождение особи позволяют определить по сильных всплескам вод.
Чем питается рыба
Особенностью хищника является мощный рот с особым строением, который позволяет охотится на мальков и рыб средних размеров. Рыбная кормовая база составляет около 80% всего рациона, остальные 20% приходятся на червей, насекомых и ракообразных. Ими же питаются молодые развивающиеся особи возрастом менее года и длиной менее 40 сантиметров.

Основой рациона взрослых рыб являются уклейка, красноперка, плотва, лещи и судак, пескарь. Чтобы напасть на добычу, хищник предварительно выслеживает, преследует ее. Затем он оглушает ее сильным ударом хвоста и полностью проглатывает. Перемещается жерех практически по одному маршруту, поскольку имеет собственную территорию для охоты.
Нерест и размножение
Взрослые самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 3 лет, когда вырастают до 30-40 см в длину. Для начала нереста важна температура воды (оптимальна температура в 9-11 градусов) и климат.
В южных областях нерест начинается с середины апреля, в средней полосе – в начале мая, а в северных регионах начало приходится на его вторую половину. В теплую погоду время нереста составляет пару дней, в холодную – до одной-двух недель.
Для нереста пары выбирают галечные отмели или песчаные перекаты в верхних частях русла реки. Сам процесс напоминает плавный танец, не предполагает громких всплесков и повышенной активности в движении. В одном нерестилище могут располагаться сразу несколько пар особей.

Икринки довольной крупные – около 2 миллиметров. За один нерест самка способна выметывать их до 100 тысяч. Личинки созревают в течение двух-трех недель и к осени вырастают до 10-15 сантиметров при хороших условиях и температуре воды.
Восстановление после ухода с нерестилища занимает до двух недель. Это время пары потребляют то же, чем питается молодые особи. Чаще едят насекомых, мелких ракообразных и червей, затем возвращаются к привычному образу жизни.
Естественные враги рыбы жерех
У хватов отлично развиты органы чувств, что позволяет им контролировать территорию даже во время охоты. По той же причине они становятся сложной добычей для рыбаков. Однако мальки и молодые шересперы также являются кормом для крупных хищников, в том числе среди птиц.
Половозрелые особи практически не имеют естественных врагов, кроме скоп и орланов, которые способны выследить свою добычу с высоты.
Использование в кулинарии
Больше всего жерех подходит для приготовления балыка, копчения, вяления. Но запеченные, жареные традиционные блюда также получаются вкусными.
Калорийность и БЖУ
В диетологии рыбные блюда из шереспера рекомендуются нечасто. Но их калорийность при тушении, запекании и варке на пару без добавления масла составляет около 98 килокалорий на 100 грам. В составе мяса 19 граммов белка и всего 2,5 грамма жира. Это делает продукт пригодным для диетического рациона, снижения и поддержания веса.
Польза и вред
Речная рыба практически на накапливает в мясе ядовитых металлов, но содержит фосфор, калий, магний, натрий, железо, хром и другие элементы для нормального функционирования организма человека. Также в составе присутствуют витамины группы В и витамин С, который является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения и улучшающим иммунитет.
Вкусовые качества
В кулинарии мясо хвата ценится высоко за нежную белую мякоть без неприятного запаха и привкуса. Отмечается сладковатый вкус и низкое содержание жира. Но назвать свежеприготовленную мякоть сухой нельзя. После недлительной термической обработки она сохраняет свою нежность и сочность.

Костлявая ли рыба
В тушках хвата действительно много костей, которые обеспечивают ему подвижность и активность при хорошей реакции. Поэтому не все любят готовить блюда из него традиционным способом. Но в запеченном, жареном, отварном виде, а также в супах мясо сохраняет нежность и сочность, насыщенный вкус.
Приготовление жереха
Когда нужный хищник уже пойман, вы можете найти всего лишь одно применение для своего улова: создать из него блюдо, а вот вариантов его приготовления множество, но большинство прибегает к запеканию жерехов в духовке. Это весьма незамысловатый способ приготовления любого блюда, здесь не требуются обильная фантазия и кулинарный талант, но его вкус всегда получается необычным. Любое блюдо, запеченное в духовке, славится своим аппетитным видом.
Готовьтесь к мороке: жерех хоть и ценится на столе, но славится своей костлявостью. Для поддержания такого мощного тела нужны не менее крепкие и крупные кости, которых в нём более, чем достаточно, особенно доставляет проблемы при разделывании позвоночник рыбы.
Лучше не предлагать детям блюда из шереспера: мелких, но острых костей в нём много.
Рецепт запекания жереха
Рецептура у этого блюда достаточно простая, но в конечном итоге оно получается затейливым, непохожим на стандартную жареную рыбу.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Жерех — 1,5 кг.
- Лимон (четверть)
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый — 3-4 щепотки
- Масло растительное — 1 ст. л.
После запекания готовая тушка рыбы будет содержать 96 кКал, а весь процесс приготовления займет у вас приблизительно 1 час.
Жерех в духовке готовится без использования большого количества специй и пряных приправ.

Характерный для рыб запах тины эффективно перекрывается лимонным соком, но отличной альтернативой ему может также послужить горчица.
Для сокращения времени запекания до минимума, предварительно отделите от тушки голову рыбы и её хвост, так как они часто припекаются к противню. Готового запечённого жереха проблематично вынимать из формы, не разломав тушку пополам, но сохранив блюду аппетитный вид.
Очистите тело от внешних покровов: чешуи, скоплений речной грязи, выпотрошите, вытаскивая из тела все внутренние органы, и после тщательно вымойте под водой.
- Взятую четверть лимона порежьте на дольки, предварительно достав из цитруса все семечки.
- Перемешайте молотый чёрный перец с солью в одну пряную смесь, а после натрите этими специями рыбу с внешней и внутренней стороны.
- Выполните несколько надрезов (желательно 3-5) на обработанном теле жереха и вставьте в них нарезанные дольки цитруса. Они вставляются для нескольких применений: удаление неприятного речного запаха, а также лимон не даёт фольге на противне припечататься к рыбной коже, иначе они прилипнут друг к другу! Оставшиеся ломтики разложите в брюшко рыбы.
- Смажьте готовую поверхность подсолнечным маслом, а затем выложите в подготовленную форму тушку рыбы.
- Нагрейте духовку до температуры 220 градусов. Накройте противень фольгой, затем поместите рыбу для запекания в раскалённую духовку ровно на 40 минут.
Желательно использовать специальную кисть для смазки противня маслом.
После этого вы можете выложить готового жереха на тарелку, добавив декораций в блюдо на свой вкус.
Жерех — знаменитый житель рек и озёр, любимец рыбаков и обладатель мощной, крупной туши, которая всегда ценится за столом. Простая по внешнему виду рыба уже стала незаменимой в рыболовстве и кулинарии.
Размеры
Стандартными параметрами имаго жереха считаются: длина = от 38 до 51 см, вес = от 0,9 до 2,5 кг. Иногда эта рыба способна вырасти до 80 см, а её масса при таком росте может составлять 12-13 кг!
Имаго — иными словами взрослая особь.
Такие поразительные размеры не стали пределом для жерехов.
Самый крупный экземпляр был пойман летом 2000 года в России, в водах реки Красивая Меча, расположенной на местности села Троекурово, Липецкая область.
Эта территория обладает самыми комфортными климатическими условиями проживания этих рыб, и в результате в местных реках развиваются подобные гиганты. Рекордный улов достиг 15,7 кг массы, к тому же выловленный жерех смог вырасти до 87 см!
Спустя двадцать лет никто не побил этот рекорд жителя Липецкой области, по официальным данным.

Рацион, питание
По типу питания, жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, придерживающихся верхних или средних слоёв в водоеме, о чем ярко свидетельствуют строение рта и особенности внешнего вида тела рыбы. Молодые особи предпочитают питаться исключительно насекомыми и червями, а также мелкими ракообразными и некоторыми другими не слишком крупными беспозвоночными.
После того, как длина особи достигнет 30-40 см, рыба становится хищником и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, отдавая предпочтение молоди леща и воблы. Тем не менее, некоторая часть рациона подрастающего жереха продолжает состоять из насекомых и червей.
Неразборчивость жереха позволяет ему питаться любой рыбой, включая даже так называемые сорные виды: уклейку, пескарей, судака и язя. В меню представителей класса Лучепёрые рыбы также входят тюлька, густера и голавль. Жерехи способны гоняться даже за достаточно крупной рыбой, размеры которой ограничиваются только не слишком большим ртом рыбы из семейства Карповых. Достаточно часто, длина добычи, пойманной жерехом, составляет 14-15 см.
Это интересно! Следует отметить, что жерехи относятся к категории рыб, которые именно гоняются за добычей, а не поджидают ее из засады, а охотниками такие представители класса Лучепёрые рыбы становятся ещё в младенчестве.
В ненастную погоду, во время проливных дождей и порывистого ветра, жерехи стараются уходить на значительную глубину, изредка поднимаясь ближе к поверхности исключительно для того, чтобы полакомится различными мелкими букашками или жучками, активно падающими в воду с нависающей над водами естественного водоёма растительности. Самые крупные и очень хорошо откормленные особи жереха водятся в наиболее полноводных реках, включая низовья таких рек, как Днепр и Волга.
Разведение и выращивание жереха
Жерех является представителем семейства карповых. Допустимо выращивание рыбы в пруду или садке при создании необходимых условий, в которых жерех будет развиваться. Разведением занимаются как для личного потребления, так и для реализации рыбы с целью выгодного бизнеса, приносящего доход.
Садковое разведение
Разведение жереха с целью реализации ведется при интенсивном откармливании рыбы. В специально обустроенном пруду или бассейне организовывают садки из мелкоячеистой сетки, в которые запускают мальков жереха.
Садки – мешки, которые крепятся к плавающей деревянной раме, дополнительно оснащенной поплавками для удержания ее на плаву. Оптимально, чтобы садок по размеру составлял 6х4 метра, а его высота соответствовала глубине водоема, но не превышала 2,5 метра.
В каждый садок запускают рыб из расчета 200 особей на 1 квадратный метр. Для зарыбления рекомендуется брать годовалых жерехов. При интенсивном откорме с одного садка за сезон получают до 5 000 килограмм товарной рыбы.
Обязательным условием является обеспечение высокопротеинового корма, аэрации пруда или бассейна, фильтрации воды, подсветки для привлечения естественной пищи: зоопланктона, насекомых.
Доход получают не только при реализации рыбной продукции, но и при отдаче части площадей под маточники. Далее производится отбор осемененной икры и выращивается карповая молодь, которая в дальнейшем реализуется для разведения в других хозяйствах.
Время ловли и снасти
Поймать жереха не так просто. Чтобы рыбалка на него была успешной нужно суметь правильно подобрать снасти, наживку и прикорм и подготовиться к занятной борьбе с рыбой. Жерех — очень силен и если у рыбака не хватит опыта он уйдет.
Время
Самое выгодное время для охоты на эту рыбу — период сразу после икрометания. По завершении этого процесса шереспер интенсивно ищет добычу на протяжении суток, и приманить его будет легко рыбакам.
Эту рыбу можно удачно отлавливать не только после нереста, она преимущественно вылавливается в промежуток времени с конца весны по начало осени, в период наиболее благоприятного климата для жерехов.
Условия
Если река плодовита различными мелкими рыбками и мальками для питания жерехов, крупна и полноводна, тем чаще в ней вырастают рекордные, мясистые и внушительные представители этого рода.
В более мелких речушках для этой рыбы недостаточно пропитания, поэтому он будет заторможено расти и прибавлять в весе, а в результате беспрерывных рыбалок они не в силах достичь положенных природой гигантских размеров.

Рекомендации
Отловить жереха — непростая задача, даже если чётко слышать характерный для его охоты звук и практически точно понять, где он находится.
Со временем рыболовы понимают принцип ловли шересперов, оценивая их поведение в воде.
При рыбной ловле на жерехов вам придётся надеть маскировку, найти надёжное укрытие и проводить рыбалку как можно тише.
Все хищники обладают острым зрением, в том числе и жерех. Он способен отслеживать происходящее на берегу, находясь на приличной глубине.
Малейшее неосторожное движение рыбака: и хищник замечает его, понимая, что он находится в опасности. После этого он не возьмёт приманку.
Чем приманить
Возможные приманки для жереха:
- вертушки;
- воблеры (поверхностные);
- мелкий живец;
- насекомые.
Этот речной хищник клюёт резко, быстро, он способен без особых усилий оборвать леску и даже сломать удилище, в том случае, если оно непрочное или уже ранее повреждённое.
Так как шереспер заметит даже опытного рыболова на расстоянии ближе, чем 100 м, и не подпустит его к себе благодаря своему острому зрению, в этом случае наиболее качественно в роли приманки сработает кастмастер.
Во время массового вылета насекомых, особенно в середине весны, возможен хороший клев на некоторых представителей, в особенности: майского жука, разновидностей больших видов мух, оводов и комаров, стрекоз и т.д.
С середины сентября эта рыба опускается всё глубже в воду, где поймать его можно, используя такие приманки:
- воблеры (глубоководные);
- мелкий живец;
- джиг-приманки.

Чем питается рыба жерех в природе.
Как ни странно, но зубов у этого хищника нет вообще, челюсти гладкие, словно отполированные, несмотря на это, ему неплохо удается добывать еду, используя свою «оглушающую» тактику охоты. Правда, это обстоятельство вынуждает его обходиться только мелкими объектами.
Молодые жерехи, не достигшие 30—35 см, не могут бить рыбу, поэтому довольствуются личинками насекомых, насекомыми, червями и мелкими ракообразными. Уже после второго года жизни они вырастают до размеров, позволяющих им оглушать объекты охоты.
Взрослые жерехи не так часто, но тоже употребляют насекомых, черви, раков и лягушек, особенно весной, когда после истощения от длительной зимовки и нереста они не в состоянии охотиться на живую рыбу.
В это время года белёсые красавцы едят легкодоступную пищу, поимка которой не требует затрат энергии: червей, моллюсков, упавших в воду жуков, различных насекомых и их личинок; отчего часто попадается на крючки рыболовов — доночников. Причем они бывают настолько слабыми, что не оказывают никакого сопротивления при вываживании.
По типу питания жерех относится к пелагическим ихтиофагам, придерживающимся верхних и средних слоёв водоема, о чем свидетельствует строение его тела и рта. Ведет одинокий образ жизни, собирается в небольшие группы лишь во время зимовки и в период нереста.
Рацион Ж. зависит от «населения» водоема, но везде его основной ассортимент состоит из верховой рыбы: уклейки, верховки, плотвы, красноперки, чехони.
Ценные свойства жереха
Жерехи – осторожные и пугливые рыбы, одновременно буйные, за счет чего получили огромную популярность на территории многих европейских стран, став объектом для спиннинговой спортивной рыбалки. Благодаря тому, что жерехи очень быстро растут, а их мясо очень полезное и вкусное, рыба считается ценной.
Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо рыбы, несмотря на отличные вкусовые качества, характеризуется излишней костлявостью. По этим причинам его очень часто используют для копчения или вяленья, а балык из жереха по вкусу сравним с балыком, приготовленным из лососевых рыб.
Какие блюда готовят из жереха:
- Мясо рыбы жирное, нежное, но в нем содержится много мелких косточек. При засолке косточки размягчаются и практически не замечаются.
- Мясо жереха используют для приготовления фарша, тушения с овощами, в соусе и сметане, запекания в фольге или жарки.
- У засоленной икры жереха нежный вкус. Подают в качестве закуски с гренками.
- Из филейной части рыбы готовят вкусную уху или рыбный суп.
- Очень вкусно готовить рыбу с овощами: томатами, помидорами, сельдереем. Жереха посыпают пряными травами и запекают под сыром.
- Готовят мясо рыбы на костре, запекают в духовке и на углях.
- Подходит для маринования и фарширования.
Где обитает в России
Ареал обитания жереха охватывает знаменитые водоёмы России, а также водохранилища некоторых морей, разливающихся в пределах нашей страны.
Наш речной житель стал постоянным жителем озера Балхаш, хоть и был подселён в этот водоём с помощью человека.
Жерехи игнорируют реки Сибири, Северного Кавказа и Дальнего Востока, практически не обитают в этой местности. Это обусловлено неблагоприятным климатом этих территорий для комфортного проживания этой рыбы.
Этот род очень трепетно относится к климатическим условиям мест, где она проживает. С наступлением первых заморозков, когда климат меняется и температура становится неблагоприятной для жереха, рыба как можно быстрее уходит в глубины рек, где её уже сложнее вылавливать.

Популяция и статус вида

Как выглядит жерех
На сегодняшний день численность рыбы стремительно сокращается в самых разных регионах ее обитания. Основными причинами подобного явления стали вылов сетями молодых особей, которые так и не смогли дожить до периода размножения, а также загрязнение их естественной среды обитания.
На сегодняшний день такой подвид, как жерех среднеазиатский является наименее многочисленным. Естественной средой обитания этого подвида является бассейн реки тигр на территории таких государств, как Ирак и Сирия.
С уменьшением численности популяции стоимость данной рыбы существенно увеличивается. Это способствует тому, что растет количество браконьеров. Они используют для охоты на жереха запрещенные приспособления и рыболовные снасти. В местах обитания жереха неподалеку селятся крупные пернатые хищники, которые в больших количествах вылавливают их из воды во время охоты, что также сокращает их численность.
Негативно влияет на численность популяции изменение климатических условий и похолодание. Рыбы очень остро реагируют на подобные явления. В результате изменения температуры воды уменьшается продолжительность жизни и оттягивается период размножения.
Особенности поведения жереха
Способность к размножению жерех приобретает после достижения 5 лет (для рыб, обитающих в водоемах с холодной водой) или 3 лет (для рыб, которые живут в теплой воде).
Плодовитость женских особей также сильно зависит от ареала обитания и достигает 500 тыс. штук.
Нерестятся рыбы на дне реки, выбирая участки водоемов с чистым каменистым или песчаным дном. Стараются выбирать проточные участки, где присутствует сильный ток воды. Икра имеет клейкую поверхность и после нереста прилипает на подводных корягах и погибших частях водной растительности. Окрас икринок – желтый, оболочка мутная, ее диаметр достигает 2 мм.
Нерест непродолжительный по времени – не более 2 недель. Начинается в мае, когда температура воды достигает 5-6 градусов по Цельсию. Инкубационный период личинок – от 5 до 16 суток.
Нерест жерехов
Репродуктивный возраст у жерехов наступает после 3-х лет, при длине тела 30—40 см, в северных районах на 1—2 г позже. Начало нереста зависит от климатических условий региона, на юге страны он происходит ближе к середине апреля, занимая 14 дней. Температурный режим воды необходимый для размножения шересперов колеблется от 6—7 C˚до 14—16 C˚.
Нерест парный, в одном месте могут метать икру одновременно до десятка пар, создавая впечатление группового размножения.
В поисках нерестилищ Ж. не заходят в мелкие притоки рек, а ищут места на песчано-глинистых или каменистых перекат, в тех же руслах где они обитают.
В процессе таких поисков производители могут подниматься высоко верх против течения.
Средних размеров самка выметывает от 50 шт. до 300 т икринок на корни и стебли отмерших за зиму растений. Икра у них липкая, удерживается на субстрате, а те икринки, которые не успели закрепиться сразу, находят пристанище ниже по течению. Через 14—15 дней из них появляются личинки, если температура воды низкая — на уровне нижнего придела, инкубационный период затягивается еще на 7—10 дней.
Период размножения для самцов связан с поединками за права на самку, во время которых они наносят друг другу серьезные травмы, как говориться, «бьются насмерть «.
Социальная структура и размножение

Жерех на Волге
Период половой зрелости наступает примерно на третьем году жизни. К нересту рыба готова, когда масса ее тела превысит полтора килограмма. Репродуктивный возраст у рыб, которые обитают в северных районах, наступает на два-три года позже, чем у рыб, которые обитают в южных регионах.
Начало периода размножения напрямую зависит от климата и температуры воды в местах обитания рыбы. В южных регионах начало нереста приходится на середину апреля и продолжается несколько недель. Наиболее благоприятная для размножения температура воды составляет от 7 до 15 градусов. Нерест у жереха парный, поэтому на одной территории одномоментно мечут икру несколько пар, что создает ощущение группового размножения.
Интересный факт: В процессе размножения особи мужского пола устраивают соревнования за право оплодотворения самки. В процессе таких боев они могут наносить друг другу серьезные травмы и увечья.
Жерех подыскивает для нереста подходящее место. Как правило, это происходит на песчаных или глинистых перекатах в русле постоянно населяемых водоемов. В ходе поиска многие особи поднимаются очень высоко вверх даже в том случае, если движутся против течения. Среднего размера особь женского пола выметывает примерно 60 000 – 100 000 икринок, которые оседают на стеблях и других частях отмирающих зимой растительности. Икринки покрыты липкой субстанцией, благодаря чему надежно фиксируются на растительности.
При благоприятных условиях и оптимальной температуре воды примерно через 3-4 недели появляются личинки. Если температура воды ниже среднего, личинки появляются из икринок гораздо позже.
Сезонная рыбалка
В осенний период шереспер начинает накапливать жир на зиму и прячется на глубине. В это время попадаются крупные экземпляры, но рыбачить приходится далеко от берега, из-за чего целесообразно использование лодки. Поймать активного жереха несложно, но для этого используют живца или глубоководного воблера. Живец должен обладать крупными размерами, иначе жерех даже не обратит на него внимания. Осенью агрессивная рыба не подпускает к себе никого, за счет чего опытные рыбаки маскируются.
Летом
В летний период жерех отправляется на охоту за мальками. Он ненадолго подплывает близко к берегу, за счет чего рыбаки могут поймать его на мелкого живца. Кроме мальков, для ловли с берега применяют лягушек. Не обязательно использовать только натуральные приманки, допустимо применять поверхностные вертушки и воблеры.
В знойное лето рыба полностью восстанавливается, становится одновременно чуткой и пугливой, и к берегу не подплывает. Для поимки хищника используют дальнобойные приманки.
Лучшим временем для ловли считается ранее утро, ведь в этот период жерех выходит на охоту на косяки мелких рыб, становясь легкой добычей. Ищут жереха в местах перемещения крупных косяков верховодных рыб.
Жерех охотится близко у поверхности, поджидая свою добычу в местах с перекатом воды, с сильным или умеренным течением. Мелкие особи до 2,5 килограмм, начинают сбиваться в стаи, а более крупные рыбы охотятся поодиночке.
Зимой
В зимний период шереспер продолжает охоту у поверхности воды, но поймать его сложно. Для этого требуется многолетний опыт. Ловят хищника в незамерзающих водоемах, далеко от берега, в дневное время в местах скопления уклейки, когда рыба активно питается. Ловят жереха, используя зимний спиннинг. Вытаскивают агрессивную рыбу осторожно, применяя небольшой багор, иначе крупная рыба может дернуться против течения, сломав удочку.
Ловят жереха со льда, но только в тех местах, где в речке образуются вымоины, имеется сильное течение рядом с ямами или вода иначе снабжается кислородом. Для поимки жереха через лунку используют:
- донку с поводком длиной более 20 сантиметров;
- метод отвесного блеснения с применением узких блесен, кастмастеров или пилькеров;
- судаковые серебристые блесна (применяются крайне редко).
По льду допустимо подходить к вымоинам с обыкновенным спиннингом, но не забывать о том, что у края воды тонкий лед. Не провалиться позволит принятие позиции в 10-15 метрах от кромки льда. При этом требуется остановиться не над течением, а сбоку от него.
Увеличение улова обеспечит подкормка, соответствующая по составу сезонным предпочтениям в рационе рыбы. Ранней весной рекомендуется применение отварной крупы с добавлением червя и донных мелких животных. В мае жереху по душе исключительно майский жук. В летний период жерехи питаются стрекозами, кусочками малька, бабочками, кузнечиками, большими мухами. Рыбаки формируют шарики из насекомых, помещая их в кормушку. Летом и осенью желательно использование кусочков рыб и лягушек.
Где искать и ловить жереха.
Любит жерех речные просторы и быстрое течение, особенно под плотинами и шлюзами водосбросных сооружений — где стихия кипит и клокочет под тяжестью ниспадающего потока. Именно такая среда для жереха считается исключительной, она сочетает в себе неисчерпаемый источник пищи с оптимальными условиями охоты.
Здесь шум водопада, пена и буруны маскируют присутствие жереха, заглушая звуки, сопровождающие его хищный промысел. Он может незаме
тно нападать на добычу, многократно повторяя атаки, при этом даже не настораживая соседних обитателей.
Кстати, рыболовы тоже в таких местах подолгу остаются незамеченными им, хотя жерех считается осторожной и пугливой рыбой.
Для кормежки Ж. выбирает относительно глубокие места: на перекатах и порогах, течение возле обрывистых берегов и суводей, просторы речных плесов, здесь он может охотиться даже группами.
На тихих участках равнинных рек, озер и водохранилищ, в отличие от плотин, стоит жереху проголодаться, его присутствие сразу становится очевидным. Наверное, нет другой такой хищной рыбы, которая бы кормилась так шумно и демонстративно.
- http://slyfisher.ru/ryba-zherekh.html
- https://infofisher.ru/ryba-zhereh/
- https://velesovik.ru/ryibyi-zveri-ptitsyi/zhereh-obyiknovennyiy
- https://wildfauna.ru/zherex
- https://simple-fauna.ru/fish/zhereh/
- https://34fish.ru/vidy-ryb/zhereh-ryiba-proishozhdenie-sreda-obitaniya-i-sposobyi-lovli-sherespera
- https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/zhereh
- https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/zhereh/
