- Выбор породы козы для домашнего разведения
- На что обратить внимание при покупке козы и козленка
- советы правильной покупки козы
- Плюсы и минусы
- Способы содержания коз
- Устройство сарая
- Пастбище — разведение коз на выгуле
- Особенности выгула для коз
- Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях
- Пошаговая инструкция по содержанию
- Шаг 1. Выбор породы
- Особенности экстерьера в зависимости от назначения
- Шаг 2. Постройка помещения
- Шаг 3. Организация места
- Шаг 4. Организация зоны кормления
- Шаг 5. Выбор пастбища
- Шаг 6. Составление режима кормления
- Система питания молодняка
- Кормление козлов
- Шаг 7. Предоставление надлежащего ухода
- Уход за молодняком
- Правила обращения
- Основные этапы разведения
- Приобретение
- Случка
- Уход за беременной козой
- Корма и схема кормления
- Типы кормов для коз
- Схема кормления
- Чем должен быть оборудован козлятник?
- Уход за козой
- Уборка в сарае
- Про доение коз
- как ухаживать за козой
- Разведение коз
- Подбор пар и случка
- Уход за беременной козой
Выбор породы козы для домашнего разведения
В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяют следующие группы:
- молочный;
- шерсть;
- пушистый;
- мясо.
Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако получить его в достаточном количестве можно только от молочных пород коз.
Довольно востребованы пуховые породы. Наибольшее количество пуха получают от кастрированных коз. Такие особи отличаются более крепким костяком и более грубыми копытами.

Некоторые породы коз часто используются для домашнего разведения
Шерстяные породы встречаются не так часто, как пуховые. Структура шерсти чуть грубее пуха, но все же мягче овечьей шерсти. Есть также варианты с шерстяным пухом.
В большинстве случаев козлятина имеет специфический запах. Выведено несколько мясных пород, отличающихся хорошими вкусовыми качествами. Стоимость разведения особей довольно высока. Это объясняется не количеством мясных пород, а их отсутствием на внутреннем рынке. Эти виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на крупных фермах.
На что обратить внимание при покупке козы и козленка
Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночку он становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где можно посмотреть родословную и условия содержания.
Часто новички покупают беременную козу – это выгодно, так как козу скоро начнут доить и поголовье увеличится. Но вы должны понимать, что проблем с уходом также будет больше.
При выборе козы нужно учитывать строение тела. Нормальный вес 50-60 кг. Пуховая и мясная породы крупнее, молочная коза имеет более стройное телосложение с широкой грудной клеткой. Перед покупкой молочной породы осмотрите козу сбоку: перед и зад животного должны находиться на одной линии.
Вымя играет большую роль, поэтому при покупке его необходимо осмотреть. У здоровой молочной козы вымя хорошо видно, не западает, имеет форму груши или чаши.
Оптимальный возраст животного для покупки 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Вы также должны принять во внимание челюсть. У взрослого человека должно быть 32 зуба. У молодых коз здоровые резцы.
Лучше всего покупать ребенку в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здорового человека крупное телосложение и широкая грудная клетка.
советы правильной покупки козы
Плюсы и минусы
Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнем с хорошего:
- Они мало едят по сравнению с коровами, свиньями или домашней птицей. При этом большую часть корма можно заготовить самостоятельно – сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Нужно только покупать кормосмеси, а расход минимальный — 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
- Они выносливы и устойчивы к болезням. За ними легко ухаживать, и этот процесс не занимает много времени – час или полдня на все.
- Их помет мелкий и сухой (максимум 200 кг в год), его довольно легко чистить, а также он служит отличным удобрением в саду. Для сравнения, корова производит почти тонну (800-900 кг) влажного навоза в год.
- Минимальные требования к устойчивому оборудованию, которое можно построить из отходов.
Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их излишняя для крупного рогатого скота сообразительность. Животные могут конфликтовать между собой, из-за чего они разделены на стойла, а также успевают открывать практически все клапаны, поэтому стоит покупать те, которые блокируются при закрытии.
Способы содержания коз
Устройство сарая
Чтобы животное хорошо росло и давало высокие удои, его необходимо правильно содержать. Коза быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом коровник для содержания должен быть сухим и теплым.
При обустройстве помещения следует обратить внимание на следующие показатели:
- температура;
- влажность воздуха;
- степень вентиляции;
- осветительные приборы.
Минимальная температура воздуха в коровнике 5°, но лучше держать ее в пределах 10°. Летом в помещении должно быть прохладно – около 18°. Козу не рекомендуется содержать в сыром помещении. Оптимальный показатель влажности – 75%. Важно, чтобы пол был сухим.

содержание коз в группе практикуется и на приусадебных участках
Помещение должно хорошо проветриваться, но нельзя допускать сквозняков. Свет в коровнике должен быть в течение всего светового дня. Хорошее освещение необходимо для нормального развития молодых людей.
Сарай должен быть достаточно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества сохраняемых кочанов. Потолок должен быть не менее 2 м, но не выше 2,5 м. На одного взрослого человека требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно сделать отдельное место; для них оборудованы специальные стойла.
Важно правильно построить стойла, если они будут слишком тесными, это негативно скажется на количестве вырабатываемого молока. Передняя часть стойла должна выглядеть как низкая дверь на прочных петлях. Оптимальная высота – 1 м. Для максимального удобства у стены размещают высокую детскую.
Пастбище — разведение коз на выгуле

Летом коз можно разводить на пастбищах
Любое пастбище подходит для выпаса коз. Исключение составляют солончаки и заболоченные участки. Если животное пасется на влажной территории, будет высок риск развития гельминтозов и болезней копыт.
В большинстве случаев при выпасе коз используется система отгонного животноводства. Особенно часто его используют в горных районах, где в одном географическом районе находятся разные луга и поля. Стадо находится на пастбище сезонно. Осенью и зимой животных переводят на низинные и равнинные пастбища.
Весной зимние пастбища вновь зарастают, что, в свою очередь, способствует увеличению веса коз. Это важно, так как именно весной начинается операция вылупления. Летом оленю удается прилично набрать вес.

Если нет времени, козу можно держать на привязи — важно переставить колышек, чтобы козе было что поесть
Особенности выгула для коз
содержание коз в домашних условиях предполагает регулярные прогулки с животными на свежем воздухе, об этом должен помнить начинающий заводчик. Вы не можете обойтись без этого. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если нет времени выгуливать животное и нет возможности нанять помощника, можно сделать какой-нибудь вольер или вольер для коз.
Вольер сделать очень просто. Определенный участок территории (чем больше, тем лучше) огорожен забором высотой 1,5 метра. Козы не смогут через нее перепрыгнуть и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утром или вечером, пастись в свое удовольствие. Внутрь высевают полезные травы разных видов (подобные смеси продаются в любом зоомагазине).
Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно есть исключительно травы или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к гибели животного. Зимой с козами не ходят из-за низких температур. Только в самые теплые, солнечные зимние дни их можно выпускать на улицу, но только если они идут сами!
Частые и продолжительные прогулки способны улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также самочувствие козы. Но чтобы не было проблем, на паддоке создается искусственная тень, если естественной нет. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стенку, чтобы во время сильной жары козы могли спрятаться от палящего солнца.
Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях
Ранней весной от козы получают хороший крепкий приплод. Для этого случку следует проводить ранней осенью. Коза на охоте бывает с самцом, не состоящим в родственной линии. Если спаривания не произойдет, через 15-22 дня животное снова станет беспокойным. Потомство появится через 147-150 дней. Вы должны получить коз правильно. Подсушивают младенца, удаляют слизь из носа и рта, дают козе слизывать его, прикладывают к вымени или выдаивают молозиво в первый час после рождения. При температуре в родильном отделении ниже 15 градусов малышей переводят в теплое помещение и обрабатывают и дезинфицируют пуповину йодом. Если детеныши кормятся грудью, они остаются с матерью в теплом помещении, а потом молоко идет на вскармливание. При разведении коз лактирующие экземпляры дают более здоровое и большее потомство. При создании стада молоко можно сдавать в первый год жизни.
При искусственном вскармливании после рождения детей не подпускают к вымени матери и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении детей с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.
В три месяца малыш уже начинает подрастать и его кормят по другому рациону. В пять месяцев молодые козлята уже охотятся. Чтобы дать молодому организму шанс окрепнуть, вязку разрешают после полутора лет.
В таблице показано, чем кормить детей в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к сухим завтракам, концентратам и корнеплодам.
Трехмесячные козлята должны получать корма и пищевые добавки:
- зеленый корм из травы, веток кустарников;
- грубые – сено, солома, сухие березовые веники;
- ферментированная зеленая масса — силос;
- комбикорм;
- дробленое зерно;
- витамины и минералы.
Козы должны содержаться отдельно и вовремя кастрироваться. Когда вы держите молочную козу рядом с козой, молоко будет иметь неприятный запах. Поэтому вольер для коз должен находиться вдали от молочного стада.
Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Летняя трава незаменима на пастбищах. Но нельзя пасти животных на болотистой местности, будут болеть копыта. Но кроме коз никто не справится с полянами, заросшими кустарником, крутыми горными склонами и неудобствами. Коза найдет пищу там, где крупные животные не смогут пролезть. Они любят есть молодой пар после уборки полей. Взрослое животное съедает 6-7 дней, дети 2-4 кг травы. Если в полях мало еды, животных необходимо кормить по вечерам. В ручке всегда должно быть облизывание и питье два раза в день.
Зимой козы питаются сухим кормом, корнеплодами и комбикормом. А вот приготовленный летом костюм станет лакомством и витаминной добавкой. Еловые и березовые ветки, дуб и лещина – все годится для кормления козьего стада. Напитки и еда в стабильный период должны быть горячими. В качестве минеральной добавки в каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли. Выезды на природу обязательны.
Чтобы животные не страдали зимой от кожных паразитов, необходимо вычесывать козу через день, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для защиты от вшей. Копыта должны быть расчищены в стабильный период.
разведение коз в домашних условиях для начинающих заводчиков станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными лечебными продуктами и пухом.
Пошаговая инструкция по содержанию
обеспечение правильных условий является ключом к хорошей производительности. Внимание фермера должно быть сосредоточено на следующих моментах:
- Хорошо организованное хранение.
- Сбалансированное питание в соответствии с физическим состоянием и возрастом.
Оптимальным считается стойлово-пастбищный режим. При этой системе козы пасутся в течение дня 185 дней в году, а остальное время проводят в козьей икре без возможности питаться зеленой массой на пастбище. Этот тип контента похож на овец.
Козы обладают отличной приспособляемостью к новым климатическим условиям и крепким здоровьем. Они едят практически любые корма, что значительно экономит бюджет.

Один из самых продуктивных видов скота, пользующийся спросом во всем мире
Шаг 1. Выбор породы
Выращивают для получения нескольких видов продукции:
- мясо;
- вниз;
- молоко.
Порода подбирается исходя из показателей продуктивности в определенном направлении.

Зааненская коза – самая большая в мире
Лучшие варианты.
| Ламанча; Камерунский; Горные лыжи; Русский белый; Тоггенбург; Нубийский; Мегрельский. |
Бурская; Кико; Зааненская; Греческий; Горьковская. |
Черный пух; Оренбург; Ангора; Придонская; Дагестан; Горно-Алтай. |

Вкусовые качества бурской козлятины схожи с телятиной
Особенности производственных линий:
- Мясо. Ценится так же, как баранина. Самец Бурская доходит до 135 кг, Горьковская — до 75 кг, Зааненская — до 100 кг, Кико — до 70 кг.
- Пуховый. С козы получают от 350 до 700 г пуха. Шкуры идут на пошив зимней одежды. При качественном уходе самка ежегодно дает примерно 300 литров молока. Мясо используют в кулинарных целях.
- Молочный. Самое прибыльное направление. Животные дают до 5 литров молока в сутки. При высокой рыночной стоимости стоимость продукта невысока. Максимальная продуктивность наступает после 2 ягнят и сохраняется на этом уровне практически весь лактационный период.

Особенности экстерьера в зависимости от назначения
Физические характеристики этих животных связаны с типом продуктивности.
Строение тела молочных коз:
- глубокая грудь;
- удлиненное бочкообразное тело;
- выпуклые ребра;
- крепкие, стройные кости;
- широкая спина;
- выпуклая брюшина;
- прямые конечности с крепкими копытами;
- объемистый крестец, лишенный резкого свисания.
Естественное расположение сосков не всегда подходит для машинного доения. Заводчики тратят много времени на улучшение формы и положения тела.
В специальной статье мы расскажем, как доить козу или даже целое стадо, в каких случаях, при каких обстоятельствах и с каким результатом.

Мировое потребление козьего молока превышает потребление коровьего
Внешнее мясо:
- массивный корпус в форме бочки;
- небольшое высокое вымя;
- стройные мышцы;
- объемный желудок;
- крепкие кости, способные выдержать большой вес животного.
Структура и длина шерсти определяется спецификой местности, где была выведена порода.

Употребление козлятины ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы
Нарушенная конституция:
- средние габариты;
- низкий рост;
- слабые мышцы;
- сильные копыта.
Козы рождаются с хорошо сформированной шерстью. Самки дают мало молока.

С козы получают около 450 г пуха и 350 г грубой шерсти
Шаг 2. Постройка помещения
Икра козла должна находиться на открытой площадке вдали от высоких зданий, которые блокируют солнечный свет. Чтобы в помещении всегда был свежий воздух, оно не должно находиться рядом с канализацией.
Советы специалистов по строительству:
- Материал. Подходит почти всем. Натуральная древесина предпочтительнее, поскольку хорошо сохраняет тепло. Камень охлаждает помещение и делает его влажным зимой. Если планируется построить сарай из твердых камней, стены снаружи обшивают рубероидом или подобным материалом. Внутреннюю часть дезинфицируют известью два раза в год.
Козы всю зиму проводят в козлином домике, поэтому там должно быть тепло
- Высота. Этот параметр не должен превышать 2,7 м.
- Вентиляция. Требуется выхлопная труба. Для доступа свежего воздуха в нижней части стен проделаны небольшие отверстия.
- Окна и двери. Свет важен для развития коз, особенно в молодом возрасте. Эти элементы располагаются в зависимости от циркуляции воздуха. Сквозняки не допускаются. Наибольшее количество окон должно быть на южной стороне. Предпочтительны квадратные модели. Минимальное расстояние от пола – 1,5 м. Оптимальное соотношение площади оконных проемов и площади пола – 1:20. На каждые 20 м² приходится 1 м² окон.
- Двери. Так как пол коровника покрыт толстым слоем подстилки и навоза, то организуется порог до 17 см.
С точки зрения пожарной безопасности двери топчана должны распахиваться наружу
- Пол. Для стока необходим небольшой уклон. При строительстве не желательно использовать древесину из-за ее недостаточной прочности. Предпочтительно глина или бетон. Для стока жидких фекалий делаются канавки. Навозохранилище находится вдали от территории.
- Способствовать росту. Это помещение должно быть просторным, способным вместить подстилку и кормовые принадлежности.
- Стабильный. Учитывая неуживчивый характер коз, каждой особи отводится отдельное стойло, отгороженное деревянной перегородкой. Тип конструкции идентичен структуре конюшни. Для одного животного требуется пространство не менее 1 м в ширину и 2 м в длину. Разрешается содержать самок парами в стойле. При этом ширину увеличивают до 2 м. Стойло для самца ставят подальше от коз.
Козы должны содержаться отдельно
Эти животные любят проводить время на перекладинах шириной 60 см, которые расположены на высоте 30 см от пола.
Козы отличаются чистоплотностью и брезгливостью.
Шаг 3. Организация места
Основные правила:
- Зона отдыха всегда должна быть сухой и чистой. В связи с тем, что козы выбирают одно место для отправления физиологических потребностей, эти зоны не должны пересекаться.
Сарай должен быть чистым
- Удобрение удаляют один раз в сутки. Это правило особенно актуально при содержании с другими домашними животными. Чтобы пол оставался сухим, его покрывают соломой для деревянной поверхности и торфом для кирпичной или бетонной.
- Так как питомцы общительны, они не выносят одиночества. Одновременно рекомендуется выращивать не менее 2 коз. В обществе друг друга они чувствуют себя комфортнее и производят больше молочных продуктов.
- Животные негативно реагируют на влажность. Оптимальная влажность – до 75%.
- Температурный режим. Зимой – от +6°С, летом – до 18°С.
- При низких температурах все щели в козьей икре заделывают, двери и окна завешивают соломенными циновками. Удобрение выносят реже, это способствует сохранению тепла.
Дорожки зимой обрабатываются монтажной пеной
- Благодаря врожденной общительности козы легко вступают в контакт с другими животными, поэтому в сарае содержат несколько видов домашнего скота или птицы. Кроме кур. Эти птицы часто способствуют наличию вшей.
- Самцов держат отдельно от самок, желательно в отдельной комнате. Козы имеют специфический неприятный запах, который активно впитывается козьим молоком.

Совместное проживание с курами – не лучший вариант с точки зрения гигиены
Шаг 4. Организация зоны кормления
Для оптимизации процесса кормления важно правильно оформить зону для приема пищи. Размер конструкций зависит от возраста и названия корма. Располагается на высоте 50 см от пола.

Из-за того, что эти животные любят забираться на высокие места, конструкции должны быть безопасными
Главный принцип – кормушки устроены так, чтобы их было удобно наполнять, и они находятся в свободном доступе для коз. С одной стороны кормовая решетка оснащена защитной пластиной, которая предотвращает попадание пищи сверху. Под ним размещается рассадник для засыпки кормов, в том числе отрубей и свеклы.
Веники и сено не следует хранить в непосредственной близости от мест для дефекации. Они поглощают испарения, которые исходят от навоза, что отрицательно сказывается на питании коз.
Шаг 5. Выбор пастбища
Лучшим вариантом считаются естественные луга или суша с интенсивно растущей короткой травой. Подходят территории, расположенные в гористой местности, безводных долинах, небольших проселочных дорогах и степях. Большие заболоченные леса с повышенной влажностью не подходят. Длительное пребывание во влажной среде чревато появлением печеночной фасциолы или ножной гнили. Козы предпочитают заросли кустарников. Побеги и листья молодых деревьев, а также трава обеспечивают их необходимыми питательными веществами. Летом в рационе должны присутствовать листья клена и ивы.

Места выпаса желательно обозначить колышками
Требуемая площадь выпаса для 10 маток с детками составляет от 2,5 до 3 га.
Шаг 6. Составление режима кормления
У коз хорошая пищеварительная система. Они тщательно пережевывают пищу, которую усваивают практически полностью благодаря 1 желудку и 3 преджелудкам.

Коза относится к категории жвачных
План питания в стойловый период состоит из 4-х кормлений в день, в пастбищный период из 2-х.
Наполнение рациона.
| Зеленую пищу, которую едят животные на лугах, следует разнообразить следующими ингредиентами: концентраты – 200 г; корнеплоды и овощи – до 1 кг; сухое сено перед сном – от 400 до 500 г. |
зерно — 1 кг; сено – 3-4 кг; овощи или корнеплоды – 2 кг; силос -1,5 кг. |

Обязательным элементом в рационе являются сухие щетки из листьев деревьев
Общие рекомендации по кормлению:
- Летом упор делается на сочную зелень, которую поедают пасущиеся животные. Этот период совпадает с пиком лактации.
- Кормовые ветки подвешивают в виде подвесного веника в рубце козы, а рядом с кормушками кладут лизунскую соль.
- Кроме травы, обеспечивают верху мелом в соотношении 1 кг на 1 г. Последний компонент снижает действие органических кислот.
- Из овощных культур козы предпочитают картофель, свеклу, морковь и капусту как в сыром, так и в вареном виде. Исключение составляет картофель, который скармливают только после термической обработки. Корнеплоды предварительно измельчают. Животные любят топинамбур и едят как корень, так и плоды.
в 100 г топинамбура содержится 61 ккал
- Очищенные персики, яблоки, сливы, груши и абрикосы скармливают умеренно, при этом наблюдают за реакцией пищеварительной системы.
- Как дополнение к рациону комбикорма и отруби, замоченные на ок. 10 часов в кипящей воде, подходит. Побочный продукт мукомольного производства при необходимости заменяют жмыхом или шротом. Их содержание не должно превышать 1/3 от общего объема пищи.
- Кукурузу дают дозировано, потому что козы ее очень любят и быстро набирают вес.
- Женщинам во второй половине беременности необходимы концентраты, улучшающие формирование плода.
- за 3 недели до окота переходят на легкие корма.
- Летом коз поливают 3 раза в день – на пастбище, утром и вечером в стойле. Зимой сократить до 2 раз в день.
При содержании коз на молочной линии не рекомендуется их перекармливать. В противном случае производительность снизится.

Дети пьют много жидкости
Система питания молодняка
Самки вынашивают плод 5 месяцев. При окоте рождается от 1 до 3 детей, реже от 4 до 5. Через несколько часов после рождения новорождённые передвигаются самостоятельно.
Основные правила кормления:
- Первые 20 дней основу рациона составляет молоко. План питья — 4 раза в день.
- через 3 недели после рождения дети получают по 5 г мела и соли. В 3-месячном возрасте эту дозу увеличивают до 10 г.
- На пятой неделе жизни молодые побеги подкармливают концентратом. Начните с 50 г в день, через 3 месяца увеличьте до 300 г.
- С 13 недель переходят на взрослую пищу.
- Ограничений по водопоглощению нет.

При сбалансированном питании молодняк ежемесячно прибавляет от 3 до 5 кг
Кормление козлов
Поскольку основной функцией самца является оплодотворение самок, особое внимание уделяется рациону перед спариванием.
Животное не должно иметь избыточного веса. Ожирение чревато снижением половой активности, что негативно сказывается на росте поголовья. Суточная норма кормления должна быть строго регламентирована.
Схема кормления 100-килограммовой козы при случке с 3 садками в сутки.
| овес – 1 кг; отруби – 200 г; торт – 200 г; морковь – 500 г; куриные яйца – 2 шт. |
разнотравное сено – 1,2 кг; сено люцерны – 500 г; отруби – 200 г; ячмень дробленый – 400 г; подсолнечный шрот – 100 г; овсянка – 400 г; горох – 200 г; морковь – 500 г; свекла кормовая – 1000 г. |

Коза не должна быть толстой
Акцент следует делать на зелень и корма. Зерновые культуры не перекармливают. В рационе обязательно должны присутствовать витаминно-минеральные добавки.
Шаг 7. Предоставление надлежащего ухода
Особенности контента:
- Обрезка копыт. Копыта быстро отрастают, поэтому их необходимо регулярно обрезать. При отсутствии опыта в данной сфере приглашается специалист. Велик риск повреждения конечностей животного.
- Скорбь. Шерсть у коз, особенно пуховых пород, густая. Специалисты рекомендуют расчесывать их щеткой с жесткой щетиной несколько раз в месяц. При необходимости подрежьте маты. Особое внимание уделяется волосяному покрову во время линьки в феврале.
- Изучите лечение. Поскольку жвачные животные часто подвергаются нападению кожных паразитов, их необходимо обрабатывать содовым раствором один раз в неделю. Карбонат натрия является отличной профилактикой педикулеза.
- Идущий. Животные нуждаются в свежем воздухе даже зимой. С приходом весны к выпасу на пастбище постепенно привыкают, начиная с нескольких часов пребывания. Длительное время вне стойла может негативно сказаться на их самочувствии. В апреле лучше выбирать пастбища, находящиеся на возвышенности. Солнце прогревает эти участки быстрее других, поэтому трава растет интенсивнее. Кроме того, почва не будет влажной. Если на улице идет дождь, козы остаются дома. В противном случае будет снижена молочная продуктивность и ухудшится качество молока.
- Осеменение. Здоровый взрослый самец покрывает за одну течку до 50 самок со 100% гарантией оплодотворения. Если спаривание идет не по графику, животное получает гормональные средства, повышающие половую активность.
Все пищевое оборудование содержится в чистоте и ежедневно дезинфицируется.

Обрезка копыт – одна из важнейших процедур по уходу за шерстью
Уход за молодняком
После рождения малыша слизь удаляют из дыхательных путей. Затем они отдают его матери, которая должна его облизать.
Некоторые заводчики совершают классическую ошибку, перенося малыша в теплое место после рождения. Если самка не оставила на нем своего запаха, она не сможет его кормить и будет считать чужим.
Первый прием пищи – грудное молоко. Если коз содержат исключительно для получения молочных продуктов, долго держать новорожденного рядом с матерью не стоит. В противном случае в течение 2 месяцев вся питательная жидкость пойдет на питание потомства.

Сырое молоко содержит все необходимые элементы для гармоничного развития иммунной системы и пищеварительной системы
Правила обращения
Важные нюансы:
- Козы быстро привязываются к своему хозяину и трогательно проявляют свою любовь.
- Они способны узнать фермера по голосу и радостно приветствуют его громким криком.
- Животное больше симпатизирует тому, кто его кормит. Но при этом он помнит и членов семьи кормильца.
- Они предпочитают пастись недалеко от коровника. Далеко заходят только упрямые личности. Такие образцы необходимо держать на привязи.
- Они любят, когда кто-то их пасет, и им нравится вместе совершать длительные прогулки.
- Козы понимают, когда и за что их наказывают, но в силу своей чувствительности не спешат исправляться. Они предпочитают выждать некоторое время и отомстить хозяину за его действия.

Отличительной особенностью нубийских коз является отсутствие специфического запаха
Основные этапы разведения
Этот вопрос требует особого внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих проводится в четыре этапа.
- Покупка первых людей для развода.
- Реализация мероприятия.
- Уход за беременной женщиной.
- Кормление новорожденных.
Приобретение
Есть больше возможностей:
- обеспечить молодняк, способный к спариванию;
- купить козу;
- стать владельцем небольшого стада родителей.
При последнем варианте разведение коз потребует больше вложений, но и результаты будут налицо. К нему прибегают селекционеры, основная цель которых – увеличение поголовья.
Случка
При покупке молодняка самок обычно отсаживают отдельно. Их разрешают впервые спаривать в возрасте полутора лет. При спаривании самку сводят с козой в наиболее благоприятное время для половой охоты. Цикл козы длится около трех недель. Обычно определяется:
- по поведению козы – она становится беспокойной;
- по состоянию ее половых органов — они опухают.
Если сопряжение прошло успешно, в новом больше не будет необходимости. Если через две-три недели коза снова начинает вести себя беспокойно, вязку следует повторить.

Повторная вязка может потребоваться через три недели
Беременность у коз длится 147 – 150 дней, поэтому самым благоприятным месяцем для случки считается сентябрь. В этом случае детки родятся ранней весной, успеют окрепнуть до появления зеленой массы и выпаса.
Важный. Результаты гораздо хуже, если вы собираете близкородственных животных — в результате порода вырождается. Поэтому коз и коз следует приобретать у разных заводчиков.
Уход за беременной козой
Через три-четыре месяца после укрытия у козы должен быть период отдыха от шести до восьми недель. В этот момент она перестает давать молоко и сосредотачивается на родах. Сигналом к началу будет падение суточной молочной продуктивности — до 0,8 л в сутки, которое происходит примерно за два месяца до родов. В этом случае дойка животного прекращается, но не полностью – необходимо следить за тем, чтобы вымя всегда оставалось мягким.
Если это первый окот для козы, она может не захотеть ехать в отпуск. В этом случае за козой требуется особый уход – она вынуждена перестать давать молоко.
Корма и схема кормления
Козы едят почти всю пищу. Это может быть сочная пища, листья кустов и деревьев. Основу рациона составляют трава и сено. Но чтобы животное получало все необходимые витамины и минералы, его необходимо кормить.
Типы кормов для коз
В любое время года основной упор делается на сочные корма. Такое питание представлено:
- трава;
- садовые вершины;
- силос;
- овощи;
- фрукты.
Трава – самый доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы можно использовать листья капусты или свеклы. Для снижения кислотности таких продуктов необходимо вместе с ними давать мел. На 1 кг ботвы берется примерно 1 г мела.
Ценной пищевой добавкой является силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает окисляться. По характеристикам такой продукт полностью соответствует свежей траве. Козле нельзя давать более 4 кг силоса в сутки.

В домашних условиях козы могут добывать пожнивные остатки и объедки со стола
Зимой в рацион следует включить фрукты и овощи. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды дают в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов содержится большое количество витаминов, белков, минералов и питательных веществ.
В группу грубых кормов входят следующие продукты:
- высокий;
- солома;
- отраслевая еда.
Солома и сено помогают улучшить работу пищеварительной системы. Одно животное должно съедать 2-3 кг грубых кормов в день. Для более экономичного использования продукта рекомендуется его предварительно измельчить и растолочь. Для этого могут использоваться специальные установки или простой топор.
Обшивка веток — ветки деревьев. Отлично подойдут тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезают на небольшие прутики длиной 60 см. Зимой таких затрат дается 3-5 в день.

Третья категория кормов концентрированная. При неправильном употреблении у козы может развиться заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дают овес или ячмень. Зерно необходимо предварительно измельчить. Хорошей альтернативой корму являются кормосмеси и отруби. Козы получают кукурузу в умеренных количествах. Если его слишком много в рационе животного, оно начинает набирать жир.
Схема кормления
Кормление должно проходить по расписанию. Если его нет, это негативно скажется на общем состоянии животного и количестве удоев. Оптимальный способ питания козы – 3-4 раза в день. Промежутки времени должны быть одинаковыми. Рекомендуется давать обильное кормление утром и днем, а более легкое – вечером.
Важно обеспечить достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать 2,5-4 литра воды. В остальное время у животного должен быть свободный доступ к воде. Температура должна быть не ниже 6° и не выше 10°.
Чем должен быть оборудован козлятник?
В козлинике должны быть стойла, отдельные для каждого животного. Их необходимо отделить друг от друга деревянной подставкой. Размер каждого стойла должен быть 1 м на 2 м. Если ваши козы еще молоды, их можно устроить 2 в 1 стойле, но тогда размер необходимо увеличить 2 на 2 м.
Козу нужно держать подальше от козлят, ей нужно свое стойло, а при появлении козлят необходимо отгородить часть помещения, где они будут жить. Поилки обязательны, особенно козам нужна вода. По возможности желательно создать в козлинике чердак, где можно будет хранить продукты, инструменты и сено.
Уход за козой
Весь смысл ухода за козой заключается в своевременной уборке коровника. Неопрятность негативно сказывается на общем состоянии животного, вкусе и запахе молока.

Зимой сложно держать коз на пастбище — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон
Уборка в сарае
Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случае коза будет делать сено самостоятельно. Соломенная подстилка идеально подходит для деревянного пола. Вы можете уложить газон на бетон или кирпич. Его кладут под соломинку. Если этого не сделать, животное станет грязным и больным.
Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигая подстилку. Важно вовремя удалять навоз. Fresh убирается ежедневно, а генеральная уборка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирают реже, так как он позволяет сохранить тепло.
Если у животного длинная шерсть, ее необходимо периодически вычесывать гребнем с металлическими зубьями.
Про доение коз
Важной частью ухода за козами является доение. Частота надоев напрямую зависит от молокоотделения животного:
- зимой молоко собирают 2 раза в сутки с интервалом 12 часов;
- летом рекомендуется доить козу 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. При этом интервал должен быть около 8 часов;
- в первые месяцы грудного вскармливания количество молока будет достаточно большим, но со временем удои начинают снижаться.
как ухаживать за козой
Разведение коз
Подбор пар и случка
При выборе пары для вязки необходимо соблюдать определенные требования. Они необходимы для поддержания продуктивных и племенных признаков. Сортировка – это процесс деления коз на группы по индивидуальным показателям: продуктивности, экстерьеру и телосложению. Это может быть сделано индивидуально или в группах.
Оценку продуктивности проводят взвешиванием козы, измерением количества шерсти и пуха. Также проводится анализ качества и жирности молока.
Козы ценятся по количеству приплода. Первый отбор производителей осуществляется через несколько недель после рождения. После селекции всех особей, не пригодных для разведения, кастрируют. Отобранные дети образуют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводят в период отъема коз от матери, т.е в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Заводчик, выбранный для вязки, должен обладать следующими характеристиками:
- отсутствие заболеваний;
- крепкое телосложение;
- хорошая сексуальная сила;
- высокая мобильность;
- наличие явных признаков породы.
Важно, чтобы пара получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может вызвать проблемы с потомством. Отрицательно сказывается недостаток витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.
Чтобы правильно выполнить случку, нужно знать признаки охоты. Они наиболее активны в период с сентября по февраль. Половой цикл длится от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 дней.
Уход за беременной козой
Беременная требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голодание опасно не только для козы, но и для плода.
Важным аспектом является технология кормления. Прием пищи должен начинаться с разлива. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и грубые. Напиток помогает облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.
- https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html
- https://dzen.ru/a/Xq-i5iVHnQK44XOk
- https://fermerok.info/soderzhanie-koz
- https://glav-dacha.ru/razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh/
- https://selo-exp.com/kosy/soderzhanie-koz.html
- https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/razvedenie.html
- https://sadovod.guru/zhivotnye/kozy/soderzhanie-koz-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
