- Морская змея
- Естественные враги рыб барракуд
- Внешний вид и особенности
- Промысловая ценность
- Барракуда
- Размножение зубастой хищницы
- Мурены
- Барракуда: Красное море в крови. И все из-за этой рыбы
- Бородавчатки
- Опасность для человека
- Орляковидный скат
- Виды барракуд
- Тигровая акула
- Чем питается гроза морей
- Белая акула
- Морской крокодил
- Питание
- Синекольчатый осьминог
- Интересные факты
- Характер и образ жизни
- Рыбалка на удочку
- Периоды активности в Средиземном море
- Места обитания, рацион барракуды
- Образ жизни.
- Как готовить барракуду. Рецепты блюд из барракуды
- Подготовка рыбы
- Жаренная барракуда в кляре
- Барракуда на гриле
- Паста с барракудой в сливочном соусе
Морская змея
Она редко кусает человека — свой яд она использует в основном при охоте и иногда для самообороны. Однако если что-то пойдет не так, то укус морской змеи не будет безобидным. Их яд обладает очень высокой токсичностью. Жертва не сразу чувствует эффект, лишь в течение часа появляется головная боль, рвота и другие симптомы. А спустя несколько часов в крови появляется миоглобин, разрушающий мышцы. Если не принять необходимые меры, возникает почечная недостаточность и сердечный приступ, которые в итоге могут привести к летальному исходу.
Естественные враги рыб барракуд

Рыба барракуда
Барракуда практически не имеет противников в природе, которые бы целенаправленно охотились на них – её не обнаруживают в желудках даже акул и косаток, потому исследователи считают, что барракуды не входят в их рацион. Вероятнее всего это связано с тем, что они очень быстрые, и поймать их гораздо сложнее чем другую рыбу. Куда большая опасность грозит икре и молодым рыбам – полакомиться ими в море очень много желающих, в результате чего до зрелости доживает малая часть уже родившихся барракуд. Большая часть морских хищников способна лакомиться как икрой, так и мальками барракуды.
Но последние быстро перестают быть беззащитными: уже в возрасте нескольких недель они в состоянии защититься от некоторых хищных рыб. Угрозой в такой ситуации для них остаются только крупные хищники, и по мере роста всё меньшее их число способно угрожать молодой барракуде. Когда она становится взрослой, то остаются лишь две напасти – человек и другие барракуды. Последние проявляют агрессию главным образом если видят раненую рыбу, которая может стать лёгкой добычей, в иных случаях в схватки не вступают даже если крупнее.
Интересный факт: Принять решение об атаке барракуде нужно за сотые доли секунды, и в этом она полагается на зрение, а потому её нападение могут спровоцировать блестящие предметы. Если перед погружением в воду снять их все, вряд ли она проявит агрессию.
Совершенно избежать риска можно если вода прозрачная – чётко видя, что перед ними человек, барракуды не стремятся на него напасть, и часто вместе с тем не проявляют никакого страха, давая рассмотреть себя с близкого расстояния. Враждебность проявить может разве разбуженная барракуда – и её можно понять.
Внешний вид и особенности

Рыба барракуда в Красном море
Самая важная характерная особенность барракуд – выступающая нижняя челюсть, придающая им агрессивный вид. В этом они имеют заметное сходство с щуками, хотя генетически отстоят достаточно далеко. Зубы во рту у барракуды располагаются в два ряда: снаружи мелкие, а за ними более крупные. Тело вытянутое и достаточно тонкое – такая форма нужна чтобы было проще рассекать водный поток. На нём явно выделяется боковая линия. Спинные плавники широко расставлены и заметно отличаются друг от друга.
За счёт мощного хвостового плавника барракуда развивает высокую скорость – она может превышать 40 км/ч, когда рыба делает рывок во время охоты. В результате барракуда – одна из самых быстрых рыб, так что скрыться от неё очень сложно. Ещё одна интересная особенность: при помощи плавательного пузыря барракуда может не только регулировать глубину погружения, но также при необходимости проплывать в очень узких местах, вроде расщелин между скалами – для этого ей нужно сдуть пузырь. Полезная во время охоты возможность.
Окрас верхней части может быть различным в зависимости от вида: от белого, до чёрного, включая и яркие цвета, такие как зелёный. Но живот всегда белый, а прилегающие бока серебристые. Размер и вес зависит от вида, к которому барракуда относится, и может довольно сильно колебаться – тем не менее, практически всех представителей рода можно отнести к крупным рыбам.
Интересный факт: Рекордсмены среди них вид – гвинейские барракуды (afra) – они могут вырастать до 210 сантиметров, а их масса доходит до 60 килограмм. И даже европейские – самые мелкие из всех, вырастают до 50-60 сантиметров, и весят 4-6 килограмм (а в некоторых случаях оказываются в разы больше).
Промысловая ценность
На сегодняшний день барракуда достаточно активно вылавливается не только в спортивных, но и промышленных целях. Взрослые и крупные барракуды – бесстрашные водные хищники, поэтому практически не имеют природных врагов в естественной среде обитания, за исключением, человека.
Мясо хищной рыбы обрабатывается всеми известными в настоящее время способами. Барракуду можно жарить, тушить, а также отваривать и запекать в духовом шкафу или на мангале.
Готовятся блюда и из филе, которое предварительно полностью лишается костей и шкуры. Однако, истинные гурманы и ценители морепродуктов считают, что именно кожа способна придавать рыбным блюдам неповторимый и очень оригинальный аромат, вкус и жирность. Особой популярностью пользуется обжаренное в кляре филе, которое подаётся с салатами или свежими овощами.
Барракуда
Стремительная, свирепая и способная нанести серьезную травму, эта рыба отряда окуневых может показаться настоящим подводным дьяволом. Длинная, подобно змеям, барракуда обладает мощной нижней челюстью с острыми, как у пираньи, зубами. В длину барракуда может достигать 205 см и развивать скорость до 40 км/ч. Неудивительно, что она быстро настигает свою жертву. Барракуды не так часто нападают на людей — обычно это случается в мутной или темной воде, когда есть риск принять человека за рыбу. Подобное столкновение не сулит ничего хорошего: барракуда способна вырвать кусок человеческого тела. Если вдруг вас не пугает и это, знайте — в их теле содержится токсин, вызывающий галлюцинации и другие побочные эффекты у человека.
Размножение зубастой хищницы
До сих пор ученым не все известно о периоде нереста барракуды. Единственное, что удалось выяснить наверняка – что размножение происходит в течение всего года. Если охотиться опасные хищники предпочитают в одиночку, то для размножения собираются в довольно крупные стаи. Нередко происходят жестокие бои – такое поведение самцов обращает на себя внимание и награждается благосклонностью самок.
Икромет происходит почти на поверхности воды. Продуктивность взрослой самки поражает – за время нереста она может отложить до 250 тысяч икринок. Молодняк не так плодовит – всего 5 тысяч.
Половая зрелость барракуд наступает довольно рано. Уже на втором жизни самцы готовы к воспроизведению потомства. Самки немного отстают в развитии, и нереститься идут на год позже. Благодаря комфортным теплым условиям, мальки появляются быстро, причем сразу после выклева начинают охотиться. Нередко зубатые малыши сами становятся жертвами родителей или других обитателей водоемов. По мере взросления мальки перебираются в более глубокие водоемы.
Мурены
Представители угреобразных обычно избегают контакта с людьми. Но если они почувствуют угрозу, пиши пропало. Укус угря опасен не только причинением механической травмы. Во рту этого мурены обитает бесчисленное количество бактерий, которые мгновенно попадают в рану. И если вы, находясь под водой, решите покормить мурену с руки, помните — у них плохое зрение, и вы легко можете попрощаться если не с рукой, то со своими пальцами.
Барракуда – характеристика, применение в кулинарии.Барракуда — относится к роду морских рыб, принадлежит к ́ отряду окунеобразных, которые выделяются сами по себе в семейство барракудовых.́
Барракуда — отличительной чертой у этой рыбы является, мощная, выступающая за верхнюю, нижняя челюсть.
Барракуда – другое распространённое название барракуды — сфирена или морская щука, из-за своей внешней схожести с обыкновенной щукой. Хотя барракуду и называют морской щукой, сходство между двумя этими рыбами чисто внешнее, и вовсе не говорит о их родстве. Ближайшими родичами барракуды являются мирные кефали.
Тело барракуды имеет аналогичное строение с обыкновенной щукой, чешуя мелкая, короткие плавники на спине, пасть широкая с острыми зубами.
Барракуда, как и все виды морских рыб, необычайно полезна для человеческого организма. В пищу используется мясо только молодой барракуды размер которой не достиг шестидесяти сантиметров и весом до полутора килограмм. В японской кухне мясо барракуды высоко ценится за свои вкусовые качества. В австралийской кухне рыба барракуда считается одним из национальных блюдом. Барракуда может употребляться в еду как в сыром виде, так и прошедшим тепловую обработку , подается к столу как правило в сочетании с соусом и отварным рисом.
В мясе барракуды содержатся все необходимые для человеческого организма аминокислоты и самый ценный из аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара в крови человека, стимулирует выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.
Очень важно в пищу нельзя употреблять мясо барракуды, которая выросла больше шестидесяти сантиметров в длину, а если барракуда достигла два метра в длину ,для человека это яд
Ядовитость мясо барракуды приобретает ,в связи с тем что взрослая особь барракуды долгое время питается планктоном, который содержит токсичные вещества, и употребляет ядовитых иглобрюхих .
Применение в кулинарии:
В кулинарии для приготовления блюд как говорилось выше используют небольшие барракуды, до полутора килограммов. Для приготовления рыбы можно использовать любые тепловые обработки: жарить, тушить, запекать. Можно готовить рыбу из чистого филе без кожи, но знатоки утверждают, что именно кожа придает блюдам из барракуды необходимый запах и жирность.
Не большая барракуда очень вкусна фаршированная целиком или запечённая на гриле.
Жаренное филе барракуды с салатом .
Технология приготовления:
Очищенную и подготовленную барракуду ,разделываем на филе и нарезаем на полоски четыре – пять сантиметров.
Смешиваем два вида муки и разводим в воде до однородной консистенции густой сметаны, полученную массу солим и перчим.
В глубокую сковородку наливаем оливковое масло и нагреваем .Нарезанные полоски филе барракуды обмакиваем в кляр и жарим в раскалённом масле до золотистого цвета.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо ,рядом укладываем салат из свежих овощей и подаём на стол.
Барракуда: Красное море в крови. И все из-за этой рыбы
Барракуда — воплощение типичного гопаря с района. Только в случае с нашей красоткой этот район растянулся до размеров Красного и Средиземного моря. Колбаса длиной до 2 м и весом до 50 кг без устали терроризирует морских обитателей. Вечно голодная тварь готова пустить кровь по любому поводу.
Для того, чтобы утолить аппетит, барракуде необходимо как минимум 2 кг еды в день.
Взрослые барракуды выясняют отношения с жертвой с глазу на глаз, чтобы не поднимать панику. Завидев потенциальный закусон, бандитка нападает из засады в тёмном рифовом переулке. Разогнавшись до 43 км/ч, зубастая ракета одним махом сжирает незадачливого морского обитателя. Для тех, кого барракуда не может схавать за один присест, наша героиня подготовила особый сюрприз.
Так вот, своим зубальником рыбёха с лёгкостью разрывает на мелкие куски не только тушки морских обитателей, но и людей! Вижу, вы разочарованы. Но разве кто-то говорил, что сюрприз будет приятным?
Зубов у барракуды аж два ряда. Первый ряд разрезает плоть, превращая её в фарш. А чтобы добыча наверняка не вырвались из мясорубки, второй ряд будет удерживать жертву железной хваткой. В отличие от акулы, барракуда не отпустит добычу, пока от той не останутся лишь мелкие кусочки. Как ни крути, несчастный, что попал на прицел нашей героини — не жилец.
Как и любой настоящий гопарь барракуда падка на блестящие побрякушки. Тут же вспоминается цыганка-сорока, которая не только деток кормит, но и всевозможные украшения к себе в дом тащит. Наш герой гнёзд не вьёт, зато, приметив яркую финтифлюшку, руку оторвёт как за здрасьте. Это, кстати, главная причина нападения барракуды на людей.
Для человека они безвредны. Но встреча со взрослыми особями нередко кончалась летально. Жертвы нападения погибали от потери крови.
Главные ориентир барракуды во время охоты — зрение. В чистой воде — механизм работает безотказно. Но вот у побережий, где вода мутная, радар по поиску добычи даёт сбои. Жертвами этих сбоев становимся мы с вами. Приняв снаряжение аквалангиста за беззащитную рыбёшку, барракуда нападает. А там, 43 км/ч, 2 ряда зубов, железная хватка, ну, вы поняли.
Тема размножения весьма стандартна. Мальчики выпускают семя в море, а девочки мечут икру. Из 1000 икринок, что наметали благородные дамы, выживает всего пара мальков. Малолетние хулиганы, не достигшие авторитета, собираются в гигантские банды. Пока ты мелкий шкет, гасить мирное морское население проще толпой, чем поодиночке.
А можно ли отомстить этой пакости за все страдания, которые она принесла роду человеческому? Или, проще говоря, можно ли барракуду сожрать? Хотим расстроить, но наша героиня даже после смерти остаётся смертоносной гадиной.
Барракуд часто ловят в качестве трофея. Но варить из неё уху рыбаки не спешат…
Печень их очень своеобразная, да и на вкус как гепатитная, поэтому рисковать своим здоровьем не стоит. А вот молодняк, не успевший нажраться в море всякой дряни, очень даже ничего.
Бородавчатки
Эти рыбы рода лучеперых в английском языке носят имя stonefish. «Каменная рыба» действительно легко может сойти за небольшой камень. Это хорошо помогает ей маскироваться и легко вводит в заблуждение человека, способного случайно наступить на подобный «камушек». Увы, такая оплошность не безболезненна: острые шипы бородавчатки впиваются в ступню, а небольшая доза нейротоксина проникает в кровь человека, вызывая проблемы дыхательной системы и даже сердечную недостаточность. Помните, что эти рыбы могут находиться вне воды в течение 24 часов, поэтому внимательнее смотрите под ноги и на берегу.
Опасность для человека
Особую опасность для человека представляют достаточно большие стаи, в которых барракуды чувствуют себя очень уверенно, поэтому даже люди в аквалангах не вызывают у таких водных хищников какого-либо испуга. Чаще всего нападение на человека фиксируется в мутных или слишком тёмных водах, где любое движение рукой или ногой воспринимается барракудой, как возможность поохотиться.
Важно! Специалисты, изучающие морских обитателей, вполне обоснованно считают, что опасность хищной барракуды для людей сильно преувеличена, так как в большинстве случаев такая рыба вполне мирно плавает вблизи дайверов и не проявляет никакой агрессии.
Как показывает практика, причиной нападения хищника на человека может стать наличие на пловце блестящих предметов. Благодаря острым и многочисленным зубам, барракуда наносит очень тяжелые повреждения, разрывая не только кожные покровы и мышечную ткань, но также вены и артерии человека.
Орляковидный скат
Скат не так безобиден, как может показаться. Обычно он расслаблен, но может серьезно ранить человека своим хвостом. Дело в том, что в основании хвоста у этих скатов имеются шипы (один или более), длина которых может достигать 35 см. Шип, в свою очередь, способен выпускать яд. Болезненный укол шипом чреват отеками, судорогами, бактериальной инфекцией. В 2006 году австралийский натуралист и телеведущий трагически погиб от удара шипом — скат ранил его в самое сердце, и рана оказалась смертельной.
Виды барракуд
Ниже приведено описание нескольких видов барракуд.
- Большая барракуда (гигантская барракуда) (лат.Sphyraena barracuda)
Широко распространённый вид. Это самая многочисленная хищная рыба Карибского бассейна, живет в теплых тропических водах Атлантического океана и в Индо-Тихоокеанском регионе. Отсутствует в восточной части Тихого океана. Максимальная глубина, на которой обитает рыба, составляет 110 м. Но обычно барракуда находится на глубине от 3 до 30 метров.
Большая барракуда – вторая по величине представительница рода, средний размер тела которой равен 60-100 см (по некоторым данным 140 см), средний вес – 2,5-9 кг. Крупные долгоживущие представители достигают более 1,5 м в длину и веса в 47 кг. Самая крупная особь этого вида весила 50 кг и была длиной в 2 м.
Спина большой барракуды сине-серая, бока серебристые, брюхо белое. По бокам тела рыбы ближе к спинной части проходит ряд чёрных пятен. Задний спинной, анальный и хвостовой плавники окрашены в тёмно-фиолетовый или чёрный цвета с белыми кончиками. Жаберные крышки не имеют шипов. Большие барракуды могут по ошибке или в целях самозащиты нападать на людей. Старые рыбы часто бывают ядовитыми, молодых без опаски употребляют в пищу.

- Гуачанчо, или сфирена-гуачанчо (лат. Sphyraena guachancho)
Средняя длина тела вида составляет 70 см, максимальная – 2 м, самый большой зафиксированный вес – 1,8 кг. Обитает рыба в неглубоких прибрежных местах с илистым дном, на стыке мутных прибрежных и прозрачных вод открытого океана, опускается на глубину до 100 м. Заходит в устья рек с солоноватой водой. Спина гуачанчо серо-зелёная, бока серебристые со слабой золотистой продольной полосой. Спинной, хвостовой и анальный плавники с тёмными концами.
Плавает гуачанчо в Атлантическом океане. Встречается у берегов Центральной Америки (штат Массачусетс, север Мексиканского залива, а также от Карибского моря до берегов Бразилии) и Северо-Западной Африки (от Сенегала до Анголы, включая Канарские острова и Кабо-Верде), заплывает к берегам других стран. Её ловят в промышленных масштабах, продают в свежем и копчёном виде. Мясо гуачанчо никогда не было причиной отравления человека.

- Тупорылая барракуда (лат. Sphyraena obtusata)
Некрупный представитель рода, со средней длиной тела в 30 см и максимальной – до 55 см. Вид не настолько агрессивен, как красная и большая барракуды. Спинная сторона тела рыбы зелёная, бока серебристые.
Обитает она в тропических районах Тихого и Индийского океанов, в эстуариях и заливах среди рифов на глубине от 5 до 200 м. Встречается в Средиземном и Красном морях.

- Калифорнийская, или серебристая барракуда, она же американская морская щука (лат. Sphyraena argentea)
Рыба длиной до 1,2 м (по некоторым данным до 1,45-1,57 м), со средней массой около 5-8 кг и максимальным весом до 12 кг. У нее стройное тело, спинная сторона которого окрашена в коричневатый или серебристо-синий цвет. Брюшко серебристое. Отличается от других барракуд отсутствием темных пятен на спине и чётко раздвоенным хвостовым плавником.
Серебристые барракуды обитают в северо-восточной части Тихого океана от побережья Панамского перешейка до полуострова Аляска. Взрослые особи чаще живут на мелководье, реже на глубине до 38 м, молодь развивается в заливах. Обычно калифорнийские барракуды образуют небольшие стайки, реже встречаются одиночно. В Южной Калифорнии вид служит объектом спортивной рыбной ловли.

- Желтохвостая барракуда (лат. Sphyraena flavicauda)
Рыба, средняя длина тела которой равна 40 см, максимальная – 60 см. Для вида характерны крупные глаза и большая голова, немного приплюснутая сзади. На её нижней челюсти есть один клык, по размеру превышающий все остальные зубы. Спина варьирует от серебристо-зеленой до золотистой, по бокам две коричневые или коричнево-жёлтые продольные полосы, которые могут исчезать с возрастом. Хвостовой плавник барракуды жёлтый с чёрными полями.
Населяет прибрежные лагуны, заливы и рифы на глубине от 2 до 25 м. Встречается в тропической части Индийского и Тихого океанов, через Суэцкий канал из Красного моря попала в Средиземное. У берегов Австралии желтохвостая барракуда стала хозяином паразитического червя Floriceps minacanthus. Желтохвостую барракуду часто путают с тупорылой, поэтому точные данные об ее ареале обитания отсутствуют.

- Австралийская барракуда (лат. Sphyraena novaehollandiae)
Тропическая рыба. Достигает максимальной длины в 1,1 м и массы в 5 кг. Рыба с зеленой спинной частью, серебристыми боками, белым брюшком и с зеленовато-жёлтым хвостом. Её тело более тонкое, чем у других видов барракуд.
Распространена в Индо-Тихоокеанском регионе: водится у берегов Австралии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Каролинских и Марианских островов, замечена у берегов Японии и Новой Каледонии. Прячется в зарослях водных растений семейства взморниковые (лат. Zosteráceae), в рифах и на песчаных отмелях. Собираясь в большие стаи, недалеко мигрирует.

- Sphyraena viridensis
Рыба со средней длиной тела в 40 см, максимальной в 128 см, весит 8,2 кг. Рекордный вес пойманной у Азорских островов барракуды был равен 10,5 кг. Ниже боковой линии рыбы расположены многочисленные тёмные поперечные полосы. Молодые особи с тёмно-жёлтой или зеленоватой спиной и серебристыми боками. Зрелые представители выцветают и становятся более тёмными.
Данная разновидность барракуд встречается в центральной и восточной части Атлантического океана, у Канарских, Азорских островов, о. Мадейра и Зелёного Мыса. Единичные особи были пойманы в Средиземном море. Летом вид образует скопления из 30-180 особей у поверхности и до глубины в 30 м. В остальное время стаями живут только молодые барракуды.

Тигровая акула
Тигровая акула обладает хорошим аппетитом: в ее меню входят и рыбы, и тюлени, и птицы, и кальмары, черепахи, дельфины и даже другие, более мелкие, акулы. Не удивительно, что нередко в желудке тигровой акулы находят и человеческие останки. Считается, что они не охотятся на людей специально как на добычу, но частые встречи с человеком в районе мелких рифов, гаваней и каналов, тем не менее, становятся для людей фатальными.
Чем питается гроза морей
Рацион барракуды составляют морские обитатели, которые не в состоянии скрыться от беспощадного хищника. Питается охотница:
- ставридой;
- кальмарами;
- анчоусами;
- рачками;
- креветками.
Не постесняется барракуда напасть и на крупных морских обитателей, особенно если они ранены, и не могут дать достойный отпор или убежать. Охота происходит своеобразно – хищница прячется в камнях или рифах, часами выслеживая добычу, после чего наносит жертве всем мускулистым и мощным телом удар и рвет острыми зубами неосторожного жителя морских глубин на части. Вырваться и спастись, шансов нет – охотница добычу уже не выпустит.
Интересно! Прожорливость барракуды приводит к печальным последствиям, ведь нередко рыбы питаются ядовитыми морскими обитателями, накапливая опасные токсические вещества. Такая пища может привести к гибели хищницы или отравлению человека, полакомившегося ядовитым мясом.

Берег моря — место рыбалки на морскую щуку.
Поведение барракуды от сезона не зависит, ведь водится хищница только в теплых морях. Взрослые особи предпочитают скрываться между подводными скалами и рифами, но во время сильного шторма стараются приблизиться к самому берегу, прячась в водорослях (в особо голодную пору пищей могут послужить и морские растения). Молодые представители хищного семейства обычно далеко в море не уходят, оставаясь в неглубоких водах с зарослями водорослей и песчаным дном.
Белая акула
Ответ на вопрос «кто может быть опаснее тигровой акулы». Ее также называют «акула-людоед», и неспроста. Впечатляющие размеры — около 5 м в длину и вес от 700 кг до тонны — не оставляют шансов человеку. У белых акул свой фирменный почерк: они нападают на жертву снизу, широко раскрывая пасть, чтобы огромные острые зубы нанесли как можно больший урон. Смотрели фильм «Челюсти»? Это про них.
Морской крокодил
Он же крокодил-людоед, обитает преимущественно в Индийском океане. Сила его укуса, как принято считать, в 10 раз сильнее силы укуса белой акулы. Кроме того, в отличие от акулы, крокодил может подстерегать вас и на суше. Крокодилы — не гурманы, они не выбирают себе изысканную еду, а питаются тем, что попадется под руку. По одной из версий, жертвами морских крокодилов стали более 400 японских солдат, форсировавших реку во время отступления в ходе Второй мировой.
Питание
Этот вид рыб достаточно хорошо изучен, и ихтиологи отлично знают, чем питается барракуда. Основную пищу составляют рыбы, но рачки, кальмары и креветки тоже входят в их рацион. Наблюдали случаи охоты взрослых барракуд на представителей собственного рода, только меньшего размера. Небольшая рана на теле рыбы может спровоцировать «родственников» на каннибализм. Иногда хищница способна атаковать добычу, превышающую ее размеры и массу.
Эти рыбы отличаются прожорливостью, они постоянно ищут пропитания. За сутки взрослая особь способна поглотить до 2 кг мяса. Барракуды — отличные охотники. Они могут долгое время оставаться в засаде, выжидая удобный момент. Молниеносный бросок не оставляет жертве никаких шансов. Острыми, как лезвие, зубами рыба на ходу вырывает мощными челюстями куски тела. Взрослые особи обычно «работают» в одиночку, молодняк собирается в небольшие стаи для совместной охоты. Они сгоняют мелкую рыбешку в плотную стаю, увеличивая себе шансы на успех.
Отличительной особенностью является способность взрослых крупных рыб питаться иглобрюхами – ядовитыми представителями подводного мира. Это способствует накоплению в мясе барракуд токсичных веществ.
Синекольчатый осьминог
Осьминог может показаться неожиданным участником подобного списка. Его размер не превышает 12-20 см, но крошечный и почти безболезненный укус может погубить человека в течение нескольких минут. Яд этого осьминога крайне токсичен — тошнота, остановка дыхания, сердечная недостаточность, полный паралич или смерть: всем этим может закончится ваша встреча с осьминогом, если не предпринимать экстренных мер. Опасность кроется еще и в том, что такой незначительный укус не вызывает у человека опасений до тех пор, пока не появятся первые признаки отравления.
Интересные факты
- Икрометание происходит на поверхности воды, а уровень продуктивности половозрелой самки достигает 240 — 250 тысяч крупных икринок.
- Размножаться этот хищник может на протяжении всего года.
- Скорость барракуды может достигать 50-55 км/ч.
- Эти хищники обитают в тропических и субтропических водах по всему миру.
- Барракуду привлекают блестящие предметы.
- У барракуды два ряда зубов.
- Эта хищница питается рыбой с типичной сияющей чешуей.
- Мясо барракуды можно есть но нужно быть осторожным с ядом.
- Название «барракуда» не относится к одному виду, но обозначает семейство рыб.
- Некоторые из зубов хищника направлены назад они помогают ей держать жертву, чтоб она не вырвалась.
Характер и образ жизни
Барракуда — свирепая хищница. Она действует стремительно и во время погони за 2 секунды достигает скорости 50 км/ч. В этом ей помогают особенности ее тела: плоское туловище, сильные плавники, а также специальная слизь, обволакивающая рыбину и снижающая сопротивление воды.
Молодые барракуды собираются в стаи, чтобы вместе охотиться. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни и примыкают к стае только в брачный период.


Активность этих рыб не привязана ко времени суток и зависит от погоды. Когда море волнуется, аппетит барракуды возрастает, она становится агрессивной и выходит на охоту. Во время сильного шторма уплывает на мелководье и спасается от волн среди водных растений. В спокойную, ясную погоду предпочитает отдыхать и выходит на охоту лишь в том случае, если сильно проголодается.
Рыбалка на удочку
Поплавочные снасти применяются в ловле барракуды с катера дрифтингом. Дрифтинг или дрифт (рыболовный сленг) как способ ловли прямо противоположен рыбалке с удочками, практикуемой на озерах и реках. Эту методику можно сравнить с троллингом, по сути, это его разновидность, только не с блесной, а с поплавком. Как и в троллинге, в дрифтинге приманка не ждет рыбу, а сама плывет к ней с небольшой скоростью за дрейфующим судном. Как правило, используется сразу несколько снастей, удилища которых надежно фиксируются на катере с помощью специальных креплений. При этом в момент поклевки они легко освобождаются.
Понятно, что для морского дрифтинга, целью которого является барракуда, нужны соответствующие снасти – мощные, качественные, надежные, оснащенные мультипликаторными катушками, имеющие большой запас лески. Приманкой обычно служит небольшая мертвая рыбка или куски разной морской рыбы с плавниками. Такие прочнее держатся на крючке. Ловля ведется на глубинах от 5 до 30 метров.

Периоды активности в Средиземном море
Ловля барракуды на Средиземноморском побережье начинается в апреле, но ближе к июню активная фаза заканчивается. С приходом лета обитающая в этих водах морская щука рассредоточивается на просторах, удаляется от берега, в дневное время достать ее становится сложно даже с катера. Ночью ситуация получше, в сумерках хищница опять возвращается в прибрежную зону на охоту. Летняя ночная рыбалка на барракуду в Средиземном море носит переменный характер. Голодная рыба может подтянуться уже с вечера или заставить себя ждать почти до самого утра и только перед рассветом порадовать непродолжительным клевом. Но азартных рыбаков такое непредсказуемое поведение объекта ловли не останавливает, они согласны на многочасовое ожидание ради поимки зубастой красотки.
Осенью все меняется. Уже в первой половине сентября барракуды начинают сбиваться в стаи и возвращаться в прибрежную зону. Очень скоро им предстоит мигрировать в более теплые места, где они проведут всю зиму. Это Сардиния, Сицилия, испанское побережье. А до того нужно успеть откормиться, набрать вес, поэтому в период с сентября до ноября хищница демонстрирует очень высокую активность, жадно хватает приманки, попадается даже там, где летом ее не видели вообще.
Как и в летние месяцы, в начале осени барракуда отлично ловится в ночные часы. По заверениям рыболовов, и местных, и приезжающих на отдых, результативная рыбалка гарантирована в полнолуние. Причины повышения активности хищницы при этом явлении необъяснимы, но факт остается фактом. Возможно, на полной луне она лучше видит своих жертв.
Места обитания, рацион барракуды
Барракуда – довольно распространенный представитель морской ихтиофауны. Есть она в Индийском и Атлантическом океане, встречается в западной части Тихого океана. Многочисленные популяции населяют Средиземное море, Карибское море, Персидский залив, хищница прекрасно себя чувствует в Мексиканском заливе, ее ловят у берегов Кубы, Багамских островов, Флориды. Не так много, но все же попадается вблизи побережья Японского моря. Заходит она и в Черное море, чаще всего ее видят у берегов Турции. Если говорить в общем, то ареалом барракуды можно назвать тропические и субтропические воды Мирового океана.

Хищница охотиться не только на других рыб, в ее повседневное меню также входят креветки, кальмары и прочая живность без надежной хитиновой защиты. Она способна без всякого стеснения атаковать своих же более молодых сородичей. По большому счету любой морской житель меньшего размера, не имеющий крепкого панциря, автоматически попадает в список потенциальных жертв барракуды. Она более чем оправдывает свой статус грозы морей.
Вся перечисленная «пища» населяет береговую зону, здесь же держится и зубастая хищница. Именно поэтому в первую очередь искать ее нужно на малых глубинах среди рифов, подводных скал, на каменистых участках, в местах с обильной растительностью. В хорошую теплую погоду она поднимается ближе к поверхности, что нужно учитывать при выборе способа ловли и приманок. Причем независимо от того, как ведется рыбалка, с берега или с плавсредства.

Образ жизни.
Нижняя челюсть барракуды усажена небольшими, но острыми как лезвия зубами. Похожие на иглы зубы нижней челюсти входят в промежутки между верхними, гарантируя хищнице успешную охоту. Схваченная таким зубастым капканом жертва не имеет никаких шансов на спасение.
Взрослая барракуда ведет жизнь охотника-одиночки. Поскольку группы крупных барракуд — большая редкость, ученые предполагают наличие у них территориальных повадок. Каждая барракуда занимает собственный кормовой участок, где охотится из засады, чтобы утолить голод. Затаившись в дебрях кораллового рифа или лабиринте камней, хищница неподвижно зависает в воде. Как только потенциальная добыча подплывет достаточно близко, барракуда пулей вылетает из укрытия и хватает ее зубастой пастью. Стройное обтекаемое тело позволяет ей развивать высокую скорость атаки, и застигнутой врасплох жертве уже не вырваться. В рационе барракуды преобладают сельдеобразные рыбы. Мелкую добычу она проглатывает целиком, а крупную предварительно разрывает на куски. Есть у барракуды и опасные враги — в первую очередь, акула, тунец и голиаф.
Молодые барракуды охотятся стаями.
Как готовить барракуду. Рецепты блюд из барракуды
Подготовка рыбы
Обычно прямо на рынке продавец отрезает плавники и потрошит внутренности рыбы, но если это не сделано, ничего страшного, кожа у рыбы не плотная и подготовить рыбу к готовке самому не составит труда. Подготовленную рыбу надо разделать на филе: разрезать посередине и удалить хребет, который легко отделятся. Затем надо подсушить мясо: можно дать воде стечь самой (20-30 минут) или подсушивается бумажным полотенцем. После можно приступать к готовке. Вот несколько рецептов, которые мы пробовали с мясом этой рыбы.
Жаренная барракуда в кляре
- Разрезаем филе на полоски четыре – пять сантиметров.
- Готовим кляр: мука, вода или пиво, перец, соль. Хорошо заправлять кляр именно знаменитым фукуокским перцем, это ароматная приправа на любой случай.
- В глубокую сковородку наливаем масло и нагреваем .Нарезанные полоски филе барракуды обмакиваем в кляр и жарим в раскалённом масле до золотистого цвета.
- Подаем на стол с рисом и овощами
Барракуда на гриле
- Готовим кусочки филе необходимого размера
- Натираем мясо смесью перца и соли, поливаем соком лайма и даем промариноваться 20- 30 минут.
- Запекаем на гриле или решетке до готовности
Паста с барракудой в сливочном соусе
- Готовим фарш: мелко нарезаем или перемалываем мясо барракуды, отделяем мелкие кости. Можно добавить в фарш яйцо.
- Обжариваем чеснок на растительном масле, добавляем фарш и несколько минут тушим вместе, затем вливаем небольшое количество сливок, помешивая на маленьком огне, тушим еще несколько минут.
- Отвариваем пасту из твердых сортов пшеницы и заправляем ее получившимся соусом.
- https://www.techinsider.ru/science/373382-morskie-i-ochen-opasnye-10-zhivotnyh-kotoryh-stoit-boyatsya-v-more/
- https://wildfauna.ru/ryba-barrakuda
- https://ClubPanda.ru/opasnye-zveri/mozhno-li-est-barrakudu.html
- https://fishelovka.com/fish/barrakuda-osobennosti-hishhnika-i-osnovnye-sposoby-lovli-grozy-morej
- https://SnailMail.ru/opasnye/barrakuda-ryba-vikipediya-foto.html
- https://bier-loga.ru/ryby/bolshaya-barrakuda.html
- https://dailyfish.ru/vidy-ryb/morskie-ryby/2699-barrakuda-v5.html
- https://fishinfo.su/fish/barrakuda
- https://o-faune.com/ryby/morskie/barrakuda
- https://muzhskoisait.ru/lovlia-barrakydy/
- http://pilife.ru/a.php?id=87
