Свиньи Мангалица: характеристика

Основные характеристики

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Раса Мангалица (мангал)
Продуктивный тип Сальный
Живая масса взрослых Свиньи в среднем 160-200 кг, кабаны — 250-300 кг (максимум до 450-500 кг)
Половая зрелость свиньи 10-12 месяцев
Многоплодная беременность 4-5 поросят в 1 опорос, при последующих — до 9
Разновидности породы Белая, красная, «ласточка»
Подходить Белый: сероватый (желтоватый); красный: темно-красный (красновато-коричневый); «ласточка»: комбинированный (черный с желто-белым или серебристо-серым)
Прирост живой массы в возрасте 1 года 140-170 кг (в зависимости от диеты)
Среднесуточная прибавка в весе До 800 г (после 6 месяцев)
Качество мяса Очень высокая («мраморная» свинина)
Толщина подкожно-жирового слоя До 5 см (в 8-месячном возрасте), ок. 10 см (через год)
Устойчивость к болезням Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре Российской Федерации Не включено

Заболевания и их лечение

Свиньи интересующей нас породы обладают очень крепким иммунитетом, но противостоять различным заболеваниям без посторонней помощи они не смогут.

Поэтому очень важно вовремя вакцинировать поросят от таких недугов, как:

Кроме того, важно вовремя проводить антигельминтную чистку организма свиней, подкармливая их соответствующими препаратами.

Как содержать эту породу свиней

Венгерская мангалица сравнительно недавно была переведена из класса диких пород в домашние. Для этой разновидности парнокопытных еще характерно наличие некоторых признаков, характерных для лесных свиней.

Им свойственна неприхотливость, отличная приспособляемость и выносливость, хотя желание вести кочевой образ жизни у них все же есть. Поэтому нет ничего удивительного в том, что представителей этой породы рекомендуется содержать открытым способом, то есть свиньи всегда должны находиться в открытом стойле или на пастбище. При использовании этой технологии разведения даже новорожденных поросят не содержат в свинарнике.

Если венгерскую мангалицу разводить в промышленных масштабах, животные, естественно, круглый год находятся в помещении. Такое содержание не особенно подходит для данной разновидности парнокопытных. Например, это способствует значительному увеличению процента жира; при убое можно получить не жирное мясо, а почти одножирное.

Чтобы справиться с ситуацией, нужно старательно составлять рацион, за счет чего нивелируется дешевизна разведения этих млекопитающих. При постоянном нахождении в помещении традиционный длинный курчавый мех у мангалитов исчезает. Это еще одно доказательство того, что при таком содержании порода теряет характеристики, сделавшие ее популярной.

При содержании этой разновидности парнокопытных также используется смешанная технология. Этот метод обычно используется в отношении маток, которые приносят малышей неоднократно в течение года. Во время сильнейших морозов их держат в свинарнике, но когда снова потеплеет и освободится пастбище, свиней снова переведут на пастбище.

Территория, на которой будет содержаться венгерская мангалица, должна соответствовать установленным нормам. Вне зависимости от того, где живут свиньи (в свинарнике или специальном загоне), поверхность пола необходимо устилать толстым слоем соломы, которую меняют два раза в неделю.

Важно! При выпасе свиней участок должен быть огражден забором, чтобы на него не могли зайти собаки и другие животные. Вы также должны предоставить свиньям доступ к источнику воды.

Место, куда будут ходить свиньи, должно быть засеяно кормовой травой, оборудовано специальным навесом для защиты свиней от непогоды или слишком большого количества солнечных лучей. На зимний период требуется разместить в вольере стог сена в качестве укрытия в непогоду. Кроме того, законодательство ЕС считает органическим мясо исключительно от представителей породы, откормленных на просторном пастбище. Площадь пастбища для содержания венгерской мангалицы рассчитывается так: на одном гектаре одновременно может находиться не более 6 маток, или 14 взрослых свиней, или 74 поросенка.

Хотя представители этого вида парнокопытных обладают хорошей способностью к выживанию в суровых зимних условиях, необходимо следить за температурным режимом, если животные содержатся в свинарнике. Температура не должна опускаться ниже +15о. Объясняется это тем, что мангалики с малоподвижным образом жизни гораздо хуже переносят мороз без серьезных осложнений для здоровья.

сухая трава и свиньи

История происхождения

Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, сумадийской породы с местными, полудикими (в то время частично одомашненными), обитающими в Карпатах, разновидностями свиней. Племенная работа ведется с 1830 года на ферме эрцгерцога Йозефа, поставившего задачу получить продуктивных животных — быстрорастущих и интенсивных привесов, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Свиньи полученной породы были приспособлены к сезонным изменениям погоды, могли круглогодично жить на открытом воздухе и питаться подножным кормом

Свиньи полученной породы были приспособлены к сезонным изменениям погоды, могли круглогодично жить на открытом воздухе и питаться подножным кормом

Достоинства породы были быстро оценены, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивание мангалитов с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых крестьяне пасли кочевыми стадами на травянистых горных пастбищах, имели неповторимый вкус и пользовались спросом по всей Европе. После Второй мировой войны популяция резко сократилась, и чудесные кудрявые свинки оказались на грани исчезновения.

Сейчас в восстановлении аборигенной породы участвуют не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиты также успешно разводятся в отдельных хозяйствах в разных регионах России, что подтверждают размещенные ниже видеоролики.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалитов – густая, довольно мягкая на ощупь, длинная шерсть, завитки кольцами. На этом основании их еще называют венгерскими пуховыми, курчавыми или даже сау-пигами (овчарками).

Качество шерсти напрямую зависит от времени года, условий содержания животных и их здоровья

Качество шерсти напрямую зависит от времени года, условий содержания животных и их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных загонах для свиней и получающих обильное кормление, отпадает необходимость в шерстяном покрове, они «лысеют» и становятся похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях перед зимой шерсть отрастает и утолщается, а весной наблюдается сезонная линька. Затем сквозь оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, указывающие на родство представителей этой породы и кабана.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) в настоящее время существует 3 разновидности мангалитов, которые подробно описаны в племенных документах и ​​считаются чистопородными. У всех пигментированная серо-черная кожа, а естественные отверстия тела, кончик носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черные. Важнейшей характеристикой чистопородных свиней этой породы является так называемое «пятно Веллмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем крае уха.

Изначально было несколько разновидностей, но черный, волчий и дикий оказались практически утерянными, и на данный момент их восстановление кажется сложным даже для специалистов.

Белая

Самая популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, крепким телосложением, легким, но очень крепким костяком (хребтом).

На фото — поросята белой мангалицы
поросята белой мангалицы

Несмотря на название, окрас шерсти этих свиней бывает серым, желтым и даже желтовато-рыжим, что во многом определяется их рационом и минеральным составом почвы на пастбище.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Вариант, полученный скрещиванием белых мангалитов и Сириуса (Sirmium). Волосы на спине и боках этих животных черные, а на нижней части тела желто-белого или серебристо-серого цвета.

На фото - свиноматка окраса
 свиноматка окраса «ласточка»

Представители этой разновидности по сравнению с белыми имеют более мелкие размеры, мощное телосложение и более грубый мех, что надежно защищает их от суровых погодных условий и механических повреждений.

Красная

Еще одно ответвление белых мангалиц, скрещенных со старой венгерской породой салонтай. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят другие разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и имеют более высокую продуктивность.

На фото — красная мангалица на пастбище
красная мангалица на пастбище

Мех этих свиней имеет темно-красный или бордовый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Гриль характеризуется прямой или слегка изогнутой линией спины, массивной грудью, небольшой головой со слегка загнутой вверх мордой и некрупными ушами, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на конце белая, а внутри черная.

Недопустимыми дефектами являются:

  • четкие белые пятна на коже (во всех разновидностях);
  • отметины или пятна на меху;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (или полосатые желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-карие глаза (у рыжих мангалитов).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – 5 с каждой стороны

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают средней живой массы 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (хряки), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и привеса низкая, в 6 месяцев поросята весят около 60-70 кг. Также нельзя назвать «выносливой» и многоплодной породу: молодняк достигает половой зрелости в возрасте 10-12 месяцев, и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а в последующие — 6-9 поросят. Естественная вязка обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по словам животноводов, приплод получается на 30-40% меньше. Материнский инстинкт у мангалитов сильно выражен, молока для кормления всегда достаточно, к потомству относятся бережно: не бывает отторжения, разбрасывания, дробления или поедания.

Как правило, опорос проходит безопасно даже на открытом воздухе, без профессиональной ветеринарной помощи и общего участия человека. Однако рекомендуется заблаговременно переводить беременных свиней в комнатные условия с температурой не ниже 14-15 ℃, чтобы они получали сухую чистую подстилку. Во время опороса и в первые дни после рождения молодняка самки обычно проявляют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и резко реагируют на людей, поэтому с ними следует соблюдать осторожность.

У новорожденных поросят венгерской мангалицы хорошо видны темные полосы на коже
У новорожденных поросят венгерской мангалицы хорошо видны темные полосы на коже

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залогом успеха в разведении венгерских мангалитов является правильный подбор породистых поросят. Хотя гибридные особи могут выглядеть одинаково, их мясо и жир не будут обладать ценными качествами венгерской мангалицы. Поэтому при покупке нужно спрашивать родословную животных, читать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит доверять покупателю, лучше пойти и выбрать животных самостоятельно, ведь убедиться в здоровье поросят можно только осмотрев их лично. Лучше посетить несколько ферм, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретаемые малыши не должны быть близкими родственниками, иначе поросята будут вырождаться.

Настоящая свинья венгерская мангалица стоит не менее 15 000 российских рублей, в среднем цена колеблется в пределах 15-20 тысяч рублей. Рекомендуется покупать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это отразится на его аппетите и наборе веса.

При покупке следует обратить внимание на то, насколько активно ребенок ест, чистые ли слизистые оболочки. У поросенка должна быть крупная грудь, прямые ноги, ранее описанные характерные черты венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких сородичей малышей, но в то же время окрас, присущий подвидам поросенка (белый, черный, красный, «ласточка»).

Советуем прочитать:  Гаммарус - корм для аквариумных рыбок: разведение в домашних условиях, хранений (живой, сухой, замороженный), чем питается

Здоровый поросенок будет громко визжать, когда его берут на руки.

Не стоит покупать для пухлых и больших детей. Обычно большой вес в молодом возрасте является следствием вскармливания сладким молоком. После таких свиней сложно перейти на нормальный рацион.

Смесь венгерской мангалицы скорее всего будет покрыта шерстью, но мякоть жестче, слой кожного сала меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

О чистоте породы спрашивают особей всех подвидов, у которых брюхо розовое, нет характерных для всех мангалов черных отметин, шерсть с коричневыми кончиками, слишком большие или слишком маленькие уши.

Очевидной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневой окраской, с желтыми или черными копытами с желтыми полосами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свиньи, на этот процесс влияет питание и окружающая среда.

Некоторые нюансы разведения

При интенсивном использовании свиней для разведения на мясо они случаются в первую же охоту после рождения. Но иногда свинья не горит желанием снова встретиться с кабаном. Причин, по которым не прячется венгерская мангалица, может быть две:

  • время спаривания не пришло;
  • болезнь.

Обычно домашние животные выходят на охоту в среднем через 10 дней после появления детенышей. Но свиньи аккуратны в этом отношении. На следующую охоту свинка приходит только через 2 месяца после опороса.

93_23.jpg

Если вы попытаетесь спариться заранее, свинья откажется принять кабана. Признаком того, что свинья присоединилась к охоте, является то, что «свинья встает», то есть не ложится, как обычно, а ждет самца.

Вторая причина гораздо менее приятна. Точный диагноз может поставить только ветеринар. Если свинья подпускает хряка, но холостая, причина, скорее всего, в гормональных нарушениях. Нарушения могут быть вызваны кистой яичника или другими проблемами. Некоторые инфекционные заболевания также вызывают бесплодие. Поэтому, если свинья холостая без видимых причин, визит к ветеринару необходим.

разведение венгерских пуховых мангалиц – очень прибыльный бизнес. Они имеют множество преимуществ и могут принести владельцу неплохую прибыль. Содержать и ухаживать за ними сможет даже новичок. Если вы планируете заняться разведением свиней, рекомендуем обратить внимание на эту породу.

Свиньи неприхотливые животные, но даже среди них выделяются некоторые породы. К ним относится венгерская мангалица. Эти свинки выдерживают низкие температуры, не прихотливы в питании и дают ценную продукцию.

венгерская-мангалица-1.jpg

Как правильно кормить свиней этой породы

Преимуществом этих кудрявых свиней является их хозяйственность – они любят питаться подножным кормом. Поэтому в теплые месяцы о рационе свиней можно особо не задумываться. Зимой в пищу можно использовать собственное заготовленное сено, что снижает затраты на покупку корма. Хотя венгерская мангалица считается травоядной, ее гастрономические интересы на самом деле шире. Представители этой породы помимо растительности могут есть насекомых, червей, улиток, даже лягушек и рыбу.

Если при разведении таких парнокопытных используется смешанный или закрытый метод содержания, рацион следует разнообразить другими кормовыми добавками. Для этой цели можно использовать практически любой натуральный влажный корм:

  • корнеплоды и каштаны;
  • желуди и тыквы;
  • кукуруза и сырой картофель;
  • бобовые и отруби;
  • жмых и пищевые отходы;
  • сорняки и молодые побеги различных деревьев и кустарников.

Но не стоит забывать о размерах порций, так как представители этой породы имеют склонность к ожирению и перееданию.

Все искусственные подкормки и «химия» для венгерской мангалицы категорически запрещены.

Что касается несвойственных этой породе пищевых добавок, то в рационе обязательно должны присутствовать костная мука, мел и красная глина. В них содержатся все необходимые питательные вещества для организма таких млекопитающих.

Интенсивная схема откорма свиней этой породы предусматривает, что в рацион этих кучерявых животных должен входить преимущественно ячмень и пшеница. Следовательно, ок. За 30 дней до предполагаемого убоя мангалицу следует ежедневно кормить зерном в количестве ок. 300 грамм.

При строгом соблюдении планов откорма можно добиться потрясающих количественных результатов, вес толстяка иногда достигает 500 кг. Однако стоит учесть, что большая часть этой массы будет состоять не из мраморного сала, а из сальных продуктов.

кормление маленьких поросят

Беременность и роды

Свиньи-мангалы становятся половозрелыми и пригодными для размножения в возрасте пяти месяцев. Но в это время организм свиньи еще слаб, ему не хватает достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов.

Венгерские пуховые мангалицы отличаются исключительной плодовитостью

Животное, достигшее годовалого возраста и за это время успевшее набрать более 100 кг живой массы, рекомендуется забивать. Только в этом случае свиноматка сможет выносить и родить здоровое потомство. Течка у венгерских мангалитов бывает примерно 1 раз в месяц. Примерно через 5 дней после отъема поросят она снова начинает ходить.

Поросята породы венгерская мангалица при рождении имеют полосатый окрас

Беременность у свиней длится ок. 110-120 дней процесс опороса может проходить без постороннего вмешательства. Венгерские пуховые мангалицы отличаются исключительной плодовитостью. При первом опоросе матка рождает не более 6–7 поросят, но все последующие разы количество увеличивается до 10–14 в одном помете. Поросята мангальной породы рождаются полосатыми и затем приобретают обычную для породы окраску.

Породистую свинью и свиноматку нельзя смешивать с представителями других пород, это значительно ослабляет их воспроизводительные качества.

Мясо и сало венгерской мангалицы

Кудрявые свинки сегодня в цене. Венгерская порода относится к жирным. Мясо считается деликатесом. Он имеет небольшие прослойки жира, что создает мраморный эффект.

Мясо сочное и нежное. При варке слои жира растворяются. Мясо свиней породы венгерская мангалица считается диетическим, так как в нем почти нет вредного холестерина, оно хорошо усваивается благодаря хорошему составу.

Для приготовления деликатесов используются продукты, например:

  • хамон – традиционное испанское блюдо;
  • лардо – элитное итальянское сало;
  • копченое мясо, которое иногда «созревает» 1-4 года.

Свинью лучше не продавать целиком, а нарезать кусками. Целое сушеное бедро стоит около 50 000 рублей. В дорогих ресторанах сало и мясо иногда готовят по классическим рецептам. Наверное, это прибыльный рынок.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода выведена как сальная и абсолютно соответствует этому типу: в возрасте 7-8 месяцев свиньи наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых свиней при его достижении 10 см представляют интерес для потребителей высококачественное мясо мангала. Благодаря натуральному питанию и активному образу жизни в нем образуются тонкие прослойки жира, что создает эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойле) и перекармливании животные быстро «заплывают» жиром, и основная ценность мясных продуктов теряется. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свинокомплексов считается нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения; для стада в 15-20 голов требуется участок земли не менее 1 га

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения; для стада в 15-20 голов требуется участок земли не менее 1 га

Оптимальным для мангалитов считается полувольное содержание с возможностью естественного кормления на пастбищах, предпочтительно в лесных массивах, естественного пастбища (трава, корни и плоды растений, мелкие животные) и доступа к питьевой воде. Конечно, набор веса на пастбище происходит довольно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют кормить свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможности выпаса рацион гриля должен состоять на 70 % из травяно-суккулентных кормов и на 30 % из концентратов, в состав которых входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • дробленое зерно ячменя — 40%;
  • кукуруза — 20%;
  • пшеница — 10%;
  • отруби — 10%;
  • мясо и кости/рыбная мука — 5%.

Зимой свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные ежегодно набирают до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерна и картофеля мангалы растут быстрее (до 190-200 кг в возрасте 12 месяцев), но при этом увеличивается доля сала в жиромясном соотношении, при этом значительно снижается процент выхода мяса и вкусовые качества, теряется «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалитов практиковали выращивание, и начали откармливать животных в возрасте 12-18 месяцев, которые ранее питались исключительно на пастбищах. Для получения большого количества жира при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали в основном ячмень, затем добавляли кукурузу, а в завершающей фазе давали только ее или картофель.

Неприхотливые свинки прекрасно обходятся без повышенного ухода и комфортных условий

Неприхотливые свинки прекрасно обходятся без повышенного ухода и комфортных условий

По мнению фермеров, к основным преимуществам мангалита можно отнести:

  1. Мало требователен в плане ухода и содержания. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя пищей. На зимний период желательно дать им временное укрытие в загонах, и поместить туда стог сена или соломы.
  2. Нет необходимости в дорогих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям у домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых обращений к ветеринару. Однако необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиты считаются очень перспективными для любительского животноводства в России и других странах постсоветского пространства. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность за счет низких затрат и отличного качества мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Состояние здоровья венгерской мангалицы

Поскольку венгерская мангалица имеет большой процент генов кабана, представители этой породы почти не подвержены заболеваниям. Благодаря повышенному иммунитету им даже не нужны прививки и антибиотики. Для поддержания здоровья этого вида парнокопытных необходимо:

  • защита от солнечных лучей летом;
  • подача воды и пищи в достаточном количестве;
  • раз в полгода проводить дезинфекционные мероприятия против гельминтов и кожных паразитов.

Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, вам следует проконсультироваться с ветеринаром. Не стоит скупиться на содержание венгерской мангалицы, так как это может привести к большим материальным потерям.

зеленая трава и кудрявая свинья

Достоинства и недостатки породы

Преимущества породы:

  • Выносливость в самых тяжелых условиях;
  • Возможность держать на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимальные затраты на кормление;
  • Быстрая прибавка в весе – до 150 кг минимум за полгода;
  • Восхитительное мясо и его исключительный вкус;
  • Ранняя половая зрелость;
  • Высокая плодовитость.

Недостатки породы:

  • Венгерские мангалицы довольно редки;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, они могут погибнуть.

Выращивание потомства

К родам рекомендуется подготовить тепловую лампу. Свинки рождаются с короткой шерстью, но высушить ее самостоятельно им будет непросто. Первую неделю питаются грудным молоком. Через 2 дня после рождения малышам внутримышечно вводят железосодержащие препараты для профилактики развития анемии.

На 4-й день бивни хрякам ломают, иначе они навредят ими свиноматке при кормлении. Через полмесяца после рождения выращенных на мясо кастрируют, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно проделайте эту процедуру с поросятами с паховыми грыжами.

На второй неделе жизни поросята уже получают запаренные отруби, жареный ячмень и, конечно же, витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубый корм. Полный переход на взрослое питание происходит в 4-5-месячном возрасте, сигналом к ​​полному отлучению от свиноматки будет исчезновение «младенческих» полосок на коже поросенка.

Советуем прочитать:  Как несутся перепела и лучшие яичные породы

Хвосты у малышей венгерской мангалицы не купируются, они являются одной из характерных особенностей породы.

Венгерская мангалица в больших масштабах разводится в Австрии и Венгрии. Продажа венгерской мангалицы и вывоз из страны запрещены. Но они почему-то все же выходят на внутренний рынок и все же умудряются покупать венгерскую мангалицу.

Избыток жира или деликатес?

Диетологи и кулинары единогласно утверждают: мясо и сало мангалицы не только вкусное, но и очень полезное. Повышенное содержание незаменимых жирных кислот, железа, различных витаминов плюс минимальное содержание холестерина позволит любому ценителю мясных деликатесов сытно и вкусно поесть.

Из мяса венгерских мангалитов можно получить отличный хамон

Из мяса венгерских мангалитов можно получить отличный хамон

Гурманы добавляют: нежное «мраморное» мясо и вкусное сало с прослойками мяса, полученное из необычной венгерской свиньи, способно вывести человека даже из депрессивного состояния. Мясо мангалицы также выводит из организма канцерогенные вещества.

 Сравнение химического состава мяса мангалицы и белой свиньи

Белок (%) 23,8 24,4
Витамин А (мг/100 г) 850 501
Витамин B2 (мг/100 г) 180 140
Железо (мг/100 г) 1000 750
Цинк (мг/100 г) 2900 1900 г

Жировые прожилки между мышечной тканью в процессе приготовления расплавляются, благодаря чему получается нежнейший и вкуснейший вяленый бекон кремообразной консистенции. Процесс приготовления такого уникального продукта долгий – 18 месяцев, но результат того стоит.

Сало Лардо производится из ограниченного списка пород

Сало Лардо производится из ограниченного списка пород

Именно из мяса мангалицы венгры делают элитный деликатесный хамон, а итальянцы делают сало лардо по уникальному рецепту трехтысячелетней давности (соление слоев жира в мраморных емкостях). Поэтому венгерская пуховая мангалица сейчас является самой ценной породой свиней.

Социальная структура и размножение

На фото: детеныш венгерской мангалицы

Взрослые особи достигают половой зрелости примерно в 8-9 месяцев. Чаще всего первых родов поросят будет не много. Вообще заводчики этой породы отмечают, что свиноматкам этой породы не свойственно рожать большое количество поросят. Роды обычно легкие, без осложнений. Поросята редко умирают. Никаких специальных мероприятий по обработке и перерезанию пуповины не требуется.

Интересные факты. В среднем свиноматка приносит 5-6 поросят. Если рождается 8 и более малышей, это показатель того, что свиноматка не породистая.

Второе и последующие потомства обычно бывают множественными. Отрицательными характеристиками этой породы являются низкая молочная продуктивность свиноматок и низкая плодовитость.

Новорожденные поросята рождаются полосатыми снаружи, что делает их похожими на диких свиней. Многие фермеры делают инъекции железа новорожденным, чтобы предотвратить железодефицитную анемию.

При рождении поросят первое время крайне важно соблюдать режим питания. На 5-6-й день можно начинать постепенно вводить прикорм — перловку жареную и жидкий тальк. Примерно в это же время необходимо отламывать бивни поросят, чтобы не поранить мать во время кормления. С третьей, четвертой недели едят овощи, кукурузу в початках самостоятельно.

К концу первого месяца животных можно отлучать от матери. В этом возрасте их можно продавать, так как они могут есть ту пищу, которую едят взрослые. Средняя продолжительность жизни особей, не идущих на убой, составляет около 20-23 лет.

Опорос венгерской мангалицы

В возрасте 10-12 месяцев молодые поросята считаются вполне готовыми к размножению. Оплодотворение может быть естественным или искусственным, но при искусственном осеменении от свиноматок рождается на 40% меньше поросят.

Беременность мангалицы обычно длится 114 дней, возможны отклонения в течение 10-12 дней. 95% свинок поросята между 110 и 118 днями, но точную дату опороса рассчитать невозможно, поэтому к мероприятию нужно готовиться заранее.

Естественное осеменение дает больше поросят

Естественное осеменение дает больше поросят

Главный признак приближения опороса – изменение поведения свинки, она становится нервной. Также могут опухать соски или половые органы, из сосков может выделяться молоко, а из влагалища может выделяться слизь. Желудок может опуститься, позвоночник может искривиться. Если вы заметили какие-либо проявления из этого списка, сделайте следующее:

Шаг 1. За неделю до предполагаемой даты опороса вымойте помещение, где будут содержаться матки и поросята, продезинфицируйте пол химическими средствами и застелите свежей сухой соломой.

Сухая солома сохраняет тепло и делает роды более комфортными

Сухая солома сохраняет тепло и делает роды более комфортными

Шаг 2. Отделить свиноматку от других животных и перевести в подготовленное помещение. Следите за чистотой постельного белья и меняйте его по мере необходимости.

Поросенку на опоросе будет удобнее находиться на расстоянии от остальных особей

Поросенку на опоросе будет удобнее находиться на расстоянии от остальных особей

Шаг 3. Когда время родов совсем близко, перестаньте кормить свинку, но давайте ей много воды.

Вода должна быть чистой и свежей

Вода должна быть чистой и свежей

Шаг 4. Подготовьте чистую ткань, йод, ножницы, корзинку для поросенка.

Соберите аптечку

Соберите аптечку

Как правило, мангалица справляется с родовым процессом сама, но при слабых потугах или явных проблемах можно вызвать ветеринара. Во время родов свинка тяжело дышит, мышцы живота сильно сокращаются. Поросята выходят из утробы по одному, с небольшим интервалом.

Важно: если поросенок не порвал амниотическую оболочку при выходе из матки, разрежьте ее, иначе ребенок задохнется.

Венгерские мангалики хорошо переносят роды и редко сталкиваются с осложнениями

Венгерские мангалики хорошо переносят роды и редко сталкиваются с осложнениями

Новорожденного поросенка необходимо обтереть, удалить изо рта слизь, пуповину перерезать ножницами на расстоянии 5 см от живота и прижечь, обмакнув ее в йод. После этого поросенка можно поместить в корзину, накрыть и поставить под инфракрасную лампу для согревания.

После родов свиноматка расслабляется. Живот и соски свинки обмыть теплой водой и дождаться последа. Если не проследить и не удалить послед сразу после отлета, свинка съест его, а это часто приводит к поеданию молодняка. Если послед не вышел в течение 3 часов, вызовите ветеринара. Удалив немного молока из сосков свиньи, поместите поросят для первого кормления. Следите за их состоянием в течение дня.

В первые месяцы после рождения поросята будут получать материнское молоко

В первые месяцы после рождения поросята будут получать материнское молоко

Как содержать свиноматок с сосунками

Для свиноматок породы мангалица характерен развитый материнский инстинкт. Если не давать ей есть послед, проблем с поросятами обычно не бывает.

Беспокоить матку у молодняка часто не рекомендуется – в первые дни свинка может проявлять неожиданную агрессию и защищать поросят. Достаточно позаботиться о правильной температуре – не ниже +14°С – и сухости подстилки.

В течение полутора месяцев со дня рождения свинку с молодняком желательно содержать в отдельном стойле

После опороса свинку и приплод держат в закрытом стойле до 1,5 месяцев. В этот период необходимо уделять особое внимание питанию матки, ведь все необходимое для развития поросята получают из молока.

Важно: обламывайте клыки новорожденным поросятам – они могут повредить соски свиньи.

Кормление

Чем кормить свиноматку:

  • макуха при обильной лактации;
  • ячмень (40% от общего количества корма);
  • пшеница (10%) и кукуруза (20%);
  • отруби для пищеварения;
  • мел для костей;
  • трава или сено.

Важно: поросята ни в коем случае не должны есть пищу взрослой свиньи, чтобы не страдать диареей и слабостью – вплоть до летального исхода.

Поросенок быстро привыкает к новому для себя миру

Поросенок быстро привыкает к новому для себя миру

Через неделю поросятам можно дать ячменную мешанку или жареный ячмень, смешанный с мелом или костной мукой. В 1 месяц поросенка кормят кормосмесью, сеном, сушеной травой, а в 1,5 месяца отлучают от матери. Подробнее о свойствах комбикорма и его рациональном включении в рацион вы можете прочитать на нашем портале.

С 1,5 до 4 месяцев молодняк должен съедать (% от общего количества корма):

  • премикс 1%;
  • макухой 3%;
  • мел 5%;
  • отруби 10%;
  • пшеница и ячмень – по 29%;
  • кукуруза 30%.

Премикс для свинейПоросят, отлученных от матерей, следует постепенно переводить на сухие и комбикорма

Поросят, отлученных от матерей, следует постепенно переводить на сухие и комбикорма

Кормить молодняк, который пасется вместе со стадом, необходимо 2 раза в день во избежание перекармливания. С 4-месячного возраста снимаются все ограничения в питании для молодняка, они могут есть «взрослую» пищу. Недопустимо одновременное кормление разновозрастных поросят, если одному из них уже 4-5 месяцев, а другому нет.

Правила успешного выращивания

  • Дайте животным большую площадь для выгула и возможность свободно пастись – они сами найдут себе еду;
  • Подкормка питательными кормами, витаминами и минералами;
  • Наличие вольера, где свиньи могут спрятаться от дождя или ветра;
  • Постоянный доступ к пресной воде;
  • Регулярная замена грязного постельного белья на чистое.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица вынослива и легко адаптируется. Даже в холодную погоду он обходится без поросенка. По этой причине многие владельцы не строят для свиней этой породы дом, а просто роют яму в загоне. Но зато тело венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир, чтобы согреться. Чтобы свинья набрала вес, ей еще нужны следующие условия:

  • утепленный сарай на зиму;
  • вольер перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • подстилка из соломы в коровнике и в загоне, которую необходимо регулярно менять;
  • поле, отгороженное от других животных для выпаса
  • укрытие от непогоды в сараях и пастбищах;
  • дополнительное тепло для поросят и супоросных свиноматок, важно защитить их от сквозняков.

Из-за высокого иммунитета прививки для этой породы не требуются.

У венгерской мангалицы хорошая память. Поэтому она может идти домой с выпаса и не испытывает особой нужды в овчарках, особенно если поблизости нет хищников. Кстати, в число последних входят и стаи бродячих собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать антигельминтные препараты.

Разведение

Думая о разведении пьетренов, нужно понимать, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Не рекомендуется набирать стадо только из таких свиней; представителей этой породы лучше скрещивать со свиноматками дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором поросята будут расти быстрее. Также можно скрещивать представителей трех пород: пьетрен, ландрас и великая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Самцы пьетрена становятся половозрелыми примерно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Но ни в коем случае не разводите свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Поросята рождают мало детенышей, а молока у них обычно хватает только на 6 поросят.

Все поросята должны быть накормлены. Лучше выбирать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно на основе растительного масла, что часто приводит к сильной диарее у поросят). Цыплятам пьетрен также можно давать творожную сыворотку. Для увеличения притока молока надо будет кормить родившую свинку несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, то удастся сохранить жизнь всем появившимся на свет молодняку.

Источники

  • https://ogorodum.ru/svini-mangalica.html
  • https://a1-exp.ru/vengerskiy-porosenok-mesyachnyy-mangal-norma-kormleniya/
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/vengerskaya-mangalitsa
  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/poroda-sviney-vengerskaya-mangalitsa/
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/vengerskaya-puhovaya-mangalitsa-otzyvy-foto.html
  • https://ogorodoz.ru/chem-kormit-porosjat-vengerskoj-mangalicy/
  • https://GreenParkOmsk.ru/sobaki/vengerskaya-puhovaya-mangalica.html
  • https://kak-peresadit.ru/ogorod/chem-kormit-vengerskuju-mangalicu-zimoj.html
  • https://zverovod.info/svini/vengerskaya-mangalitsa.html
  • https://selo-exp.com/svinii/vengerskaya-mangalica.html
  • https://zoolandy.ru/encziklopediya/svini-mangalitsa-harakteristika-foto-otzyvy-o-porode
  • https://givnost.ru/vengerskaya-mangalica-svinya-opisanie-osobennosti-razvedenie-i-uxod-za-vengerskoj-mangalicej/
  • https://petnaobed.ru/domashniy-skot/svini/vengerskaya-mangalica-harakteristika-i-osobennosti-soderzhaniya-sviney/
  • https://horse-school.ru/svina-vengerskaa-puhovaa-mangalica-opisanie-porody-foto-soderzanie/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков