- Репродуктивный возраст овец
- Преимущества и недостатки породы овец меринос
- Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы
- Выбор барана
- Выбор овцы
- Количество приплодов за год у одной овцы
- От чего зависит
- Когда можно после окота снова случать овцу
- Правила осеменения и подготовка к случке
- Питание овец и баранов перед спариванием
- Почему шерсть овец мериносов считается элитной
- Плюсы и минусы
- Выкидыши
- Правила выбора овцы
- Популярность породы на территории России
- Уход
- Чистка копыт у овец
- Правила осеменения
- Как получают сперму барана?
- Общие сведения о породе
- Тонкости отбора барана
- Техника случки овец
- Питание
- Методы осеменения
- Естественный
- Искусственный
- Перспективы разведения в России
- Как происходит искусственное осеменение овец?
- Расчет времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты
- Краткие описания и фото популярных пород
- Австралийский меринос
- Советский меринос
- Асканийский меринос
- Подготовка к окоту
- Процесс родов у овец
Репродуктивный возраст овец
Самки овец достигают половой зрелости к 7 месяцам, но это примерный срок, так как этот возраст может быть разным в зависимости от породы. Однако, даже если животное теоретически уже достигло половой зрелости, случать его еще нельзя, так как его организм еще не способен нормально выносить ягненка. Случать можно, когда самка станет старше 1 года, ее вес будет не меньше 40-45 кг. У баранов половозрелость наступает в 5-7 месяцев. Но, как и самку, для разведения самца можно использовать позже, когда ему исполнится 16-18 месяцев.
Итак, овцу можно случать, начиная с 1 года, барана – с 1,5 года. При этом животные должны быть нормально развитыми и умеренно упитанными.
Преимущества и недостатки породы овец меринос
Со времен средневековой Испании и до наших дней овцы породы мериносы остаются одной из лучших, если не лучшей породой в шерстяном направлении. При этом их основная характеристика — это даже не количество стрижки, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериноса.

Основными достоинствами этих овец являются:
- Минимальные требования к условиям содержания. Овцы мериносы, особенно советские мериносы, хорошо адаптируются к любым погодным и климатическим условиям и могут содержаться на открытом воздухе круглый год. Все, что им нужно, — это простое укрытие от дождя и теплая постель.
- Минимальные затраты на электроэнергию. Летом овцы могут свободно заниматься только тем, что сами находят на пастбище. Только зимой их нужно будет кормить заранее приготовленными кормами. Но даже в этой ситуации используется самый дешевый корм — сено и овес.
- Качество шерсти. Из шерсти мериноса получается тонкая шерсть очень высокого качества, которую текстильные компании охотно покупают за большие деньги. Шерсть именно этих овец обеспечила Австралии доминирующее положение на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают овцы-мериносы, характерны в целом для всех шерстистых овец, а не только для этой породы:
- Уязвимость перед паразитами. Плотный плотный флис при неправильном уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен всерьез заняться разведением мериносовых овец, придется вести постоянную борьбу с паразитами.
- Непереносимость влаги. Во время дождя овечья шерсть очень быстро пропитывается водой, что также несет в себе угрозу появления у овец паразитов и других болезней. К тому же овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.
Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы
Чтобы получить здоровый и крепкий приплод, для размножения следует выбирать половозрелых, полностью развитых, сильных особей.
Выбор барана
Для процесса случки нужно подбирать сильного, крепкого, половозрелого барана, который отличается хорошей упитанностью. Оплодотворяющие качества животного во многом будут зависеть от качества ухода за ним и условий содержания. Самцам перед процессом спаривания следует обеспечить полноценное, сбалансированное питание, обязательно включить в его рацион витаминно-минеральные комплексы на основе витаминов А, Е, фосфора и калия.
В период случки баранов к самкам пускают только в дневное время, при этом ночью их уводят в отдельное помещение, чтобы они смогли набраться сил и отдохнуть. Можно делать наоборот — вязку животных проводить в ночное время, а днём давать им отдых.
Одного крепкого барана достаточно, чтобы оплодотворить 10-15 овечек. При правильном уходе и сбалансированном питании самец способен покрыть до 20 самок. Однако, специалисты рекомендуют иметь в хозяйстве двух баранов, на случай, если один не сможет справиться с поставленной задачей, например, из-за болезни.
Выбор овцы
У большинства овец половая охота имеет сезонный характер, начинается с конца лета и длится до середины зимы. Однако, основным аспектом, влияющим на созревание полового возбуждения, являются природно-климатические условия региона, в котором выращиваются животные. Исключением являются овцы романовской породы, которые готовы к спариванию на протяжении всех двенадцати месяцев.
Зачастую случку осуществляют в период с августа по октябрь. Чтобы активизировать наступление охоты, специалисты советуют овцу на протяжении 2-3 недель помещать днём на пару часов в тёмное помещение. Распознать самку, которая готова к случке, можно по её поведению и некоторым физиологическим особенностям.
Охота овцы сопровождается такими признаками:
- течка — характерная слизь, которая выделяется из половых органов животного. На первых этапах полового возбуждения выделения имеют прозрачный окрас, далее становятся более мутноватыми и густыми, постепенно переходят в консистенцию густой кашицы. Именно по структуре слизи фермеры могут определить стадию течки и период овуляции;
- покраснение и набухание половых органов;
- беспокойное поведение самки, при котором овца начинает запрыгивать на других самок;
- отсутствие агрессии по отношению к барану.
Как правило, охота у овцы продолжается 2-3 дня. В это время рекомендуется подпустить к ней самца для спаривания.
Количество приплодов за год у одной овцы
Овцы относятся к скороспелым животным и уже в возрасте одного года готовы к осеменению. Беременность длиться около 5 месяцев и, в большинстве случаев, заканчивается рождением одного или двух ягнят. Но могут быть исключения.
От чего зависит
Количество ягнят, которые может принести самка, будет зависеть от нескольких важных факторов:
- Породная принадлежность. Преимущественно, среднее количество малышей за один окот у обычных овец составляет один или два. Исключением являются животные романовской породы, которые способны родить до пяти ягнят.
- Рацион питания. При сбалансированном, дополненном витаминами и минералами, питании, овцематка может полноценно выносить и родить до двух малышей. Истощённые самки с трудном вынашивают даже одного ягнёнка.
- Состояние здоровья.
Как привило, здоровая половозрелая самка за год может дать приплод от одного до двух или трёх раз в два года. Некоторые овцематки способны окотиться до четырёх раз в два года.
Когда можно после окота снова случать овцу
Послеродовой период у овец, то есть время после окота и до начала восстановления половых и внутренних органов, длится около двух недель. При этом, половые губы и связки таза приходят в норму на 3-4 день, слизистая влагалища — на 6-7 день, выделения и лохи восстанавливаются через две недели. Через 14-15 дней после родов закрывается канал шейки матки, а все анатомические изменения половых органов полностью исчезают через 24–28 дней. Первый половой цикл у овцы наступает спустя 1,5–2 месяца после окота, именно в это время самка готова к новому спариванию.
Правила осеменения и подготовка к случке
Половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, но в это время проводить случку нельзя. Организм животного ещё не сформировался, а беременность – это большая нагрузка. Нет гарантии, что оплодотворённая молодая овечка сумеет выносить ягнёнка и выкормить его, так как её организм сам нуждается в питательных веществах, которые получает. Первую случку рекомендуют проводить в возрасте 16-18 месяцев. К этому моменту овца набирает нужный вес, который составляет 75% от массы взрослого животного.
В большинстве случаев половая охота у овец наступает поздней осенью. Зимой, когда начинаются сильные морозы и летом, когда стоит жара, признаки возбуждения проявляются не у всех самок.
Справка. Овцы романовской породы готовы к случке в любое время года.
Подготовку к случке начинают за 2-2,5 месяца до планируемой даты спаривания. В это время от матери отнимают ягнят и постепенно прекращают доение. Овцематок нужно обследовать на предмет мастита, оценить их общее состояние здоровья – осмотреть зубы, копыта. Выбраковке подлежат особи в солидном возрасте, слишком тощие, а также больные.
Внимание! Иногда имеет смысл сделать исключение, например, когда речь идёт о породистой и плодовитой овцематке. Если у неё обнаружены проблемы со здоровьем, её усиленно лечат, откармливают и допускают в маточное стадо.
Отбору баранов также уделяют внимание. К случке готовят здоровых особей с хорошим телосложением, высокими показателями продуктивности и отличным качеством спермы. В обязательном порядке осматривают копыта баранов. При обнаружении проблем, их расчищают и лечат. Выбраковке подлежат хромые особи и те, у которых обнаружены уплотнения и сгустки в области мошонки, что свидетельствует о развитии эпидермита.
В течение полутора месяцев овец и баранов содержат отдельно. В этот период животные должны набрать вес и накопить силы для предстоящей миссии – продолжения рода.
Питание овец и баранов перед спариванием
Подготовка к спариванию включает в себя организацию полноценного рациона для животных. Баранов переводят на усиленное питание примерно за 35-40 суток до предполагаемой даты случки. В их рацион включают больше белка. Рекомендуемое количество концентрированного корма на каждого самца – 1-2 кг.
Помимо зерновых культур племенным баранам дают:
Внимание! Все виды корма проверяют на предмет плесени – пища должна быть свежей и качественной.
Упитанность самок оказывает влияние на их плодовитость. Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят. В рационе самок должна присутствовать:
- свежая трава;
- корнеплоды;
- концентраты;
- минеральные добавки.
Огромное значение в рационе овец имеет вода. Весной и летом, когда животные получают много сочного корма на пастбищах, их поят утром и вечером. В другое время – трижды в день, ведь для переработки сухого корма овцам нужно вырабатывать больше слюны, а значит, потребность в воде возрастает.
Важно! Увеличение массы тела овцематок на 5 килограммов приводит к повышению плодовитости почти на 6%.
За неделю до случки животных, отобранных для спаривания, снова осматривают. При необходимости особей с неудовлетворительными показателями массы тела и состояния здоровья выбраковывают.
Почему шерсть овец мериносов считается элитной
Мериносовая шерсть дорогая, при этом одна из самых востребованных в текстильном производстве. Из нее получается нежная, держащая тепло, приятная при прикосновении пряжа. Ворсинки ткани изгибистые, пружинящие, поэтому не задерживают грязь. А содержащиеся в овечьей шерсти вещества действуют как антисептики.

Производство почти безотходное. Из 1 кг шерсти получается 1 кг волокна. Мягкость шерстяных волокон в 3 раза выше шелковых, а эластичность в 5 раз выше хлопковых. Мериносовые изделия популярны, потому что:
- не колют кожу;
- не поглощают пот и запахи;
- не впитывают влагу;
- пропускают воздух;
- не холодят тело зимой, не заставляют потеть летом;
- легко выстирываются;
- не становятся рассадником патогенных микроорганизмов;
- не вызывают аллергическую реакцию;
- легко окрашиваются;
- долго служат, не утрачивая качество.
Известны случаи положительного влияния шерстяных изделий на здоровье человека, они ослабляют боли при ревматизме и радикулите.
Плюсы и минусы
Главное преимущество мериносов – уникальная шерсть. Даже необработанное руно отличается нежностью и мягкостью. Из 1 кг настрига можно получить в 3 раза больше ткани, чем из такого же количества настрига других пород. Шерсть мериносов теплоизоляционная, гигроскопичная, гипоаллергенная. Большинство представителей породы приспособлены к жизни в умеренном климате. Мериносы не требуют особого рациона: с весны и до осени особи кормятся на пастбищах.
Недостатки породы – высокая уязвимость к паразитам (густая шерсть – отличная среда для жизни различных вредоносных насекомых), упрямство и пугливость особей. Также мериносы плохо переносят высокую влажность воздуха, дожди: у них намокает шерсть, повышается риск начала болезней.
Выкидыши
У животных иногда случается замирание беременности, выкидыши. Причин несколько:
- Недостаточно сбалансированное питание, авитаминоз. Избежать подобного поможет снабжение кормами, богатыми на содержание витаминов А, В, С, Е. К ним относится: сено, веники, зеленые корма, корнеплоды. Периодически рекомендуется давать овцам концентрат витамина А, рыбий жир, проросшее зерно, морковь. Больных животных выдает нетвердая походка, паралич конечностей.
- Инфекции. Частыми источниками заражения являются пропавшие корма. К болезням может привести слишком холодная вода в поилках; прогулки по земле, покрытой льдом, снегом, инеем.
- Механические воздействия. Нельзя давить на животное во время стрижки. Также необходимо удостовериться, что все проходы по пути следования овец достаточно широки. Скручивание тоже может привести к выкидышу.
Если у матки произошел выкидыш, ее необходимо изолировать и обследовать. Плод и подстилка уничтожаются путем сжигания или закапыванием в известковой яме.
Бережное, внимательное отношение к овцематке позволит сохранить здоровое потомство.
Правила выбора овцы
О возрасте уже говорилось, но также важно учитывать массу животных, самки не должны быть худыми или, наоборот, ожиревшими. И те, и другие не испытывают желания идти в случку, могут оставаться холостыми или же приносят слабый приплод.
Овцы многих пород приходят в охоту в определенный период года, который длится с конца лета и до середины зимы.
Животных романовской породы можно случать в течение всего года. Обычно охота у самок длится 2-3 дня, именно в это время их и нужно подпускать к самцу. Определить готовность овец к случке можно по поведению – они беспокоятся, блеют, спокойно относятся к барану, а также по физиологическим признакам: опуханию и покраснению половых органов, вытеканию из них слизи, сначала прозрачной и жидкой, затем мутноватой и густой. Если после случки оплодотворения не произошло, самка вновь приходит в охоту через 16-20 дней.

Популярность породы на территории России
Популяция мериносов в России формировалась за счет иностранных вливаний: овцы из Франции и Германии заполонили отечественный рынок. В настоящее время самыми популярными разновидностями на территории Российской Федерации являются Советский меринос и Асканийская разновидность.

Советский меринос
Советский меринос является чрезвычайно распространенной породой во все мире. Селекционеры методично выводили новую разновидность, скрещивая тонкорунных баранов и овец, покрытых грубой шерстью. Начало этому процессу было положено в 1925 г., а финальная «версия» была создана в 1938 г. Советским мериносам присущи характеристики как грозненских овец, так и алтайских, ставропольских, асканийских и кавказских, в создании которых советские овечки принимали непосредственное участие.

Грозненский баран
В итоге получилась хорошая шерстная порода, которая успешно применяется как для чистопородного разведения, так и для участия в скрещивании с овцами грубошерстных пород. От своего ближайшего «родственника», новокавказсца, она отличается меньшим количеством складок на коже. В копилке их неоспоримых достоинств находится мировой рекорд по самому большому показателю живого веса среди тонкорунных пород.

Овца советского мериноса
Положительные моменты породы:
- гармоничность конституции;
- красивый экстерьер;
- плотное телосложение;
- крепкий костяк;
- крупные размеры;
- у баранов большие спиралевидные рога;
- плодовитость — до 140%;
- живой вес овцы — до 55 кг;
- живой вес барана — до 124 кг.
Максимальный вес самки достигает 98 кг, а самца — 147 кг. Пик веса у самки приходится на 3-летний возраст, у самца — на 4-летний.

Советские мериносы отличаются крупными размерами
Характеристики шерсти:
- хорошо выравнена по обеим сторонам;
- в длину достигает до 9 см у баранов, у самок — до 8,5 см;
- достаточно извилистые волокна;
- тонина высокого качества — до 70 денье;
- доля мытого волокна — до 50%;
- жиротоп преимущественно кремового оттенка;
- настриг у самок — до 7 кг ежегодно, максимальный показатель — 9,4 кг;
- настриг у самцов — до 12 кг, максимальный показатель — 28,4 кг.
Асканийская считается лучшей тонкорунной разновидностью в мире. Она была создана в 30-х годах прошлого века советским селекционером М. Ивановым на основе Рамбулье. Асканийским овцам свойственны:
- крепкое телосложение;
- великолепно развитая мускулатура;
- широкое туловище;
- отличная, извитая, белая шерсть умеренной густоты;
- длина ворсинок достигает у самок 90 мм, у самцов — 100 мм;
- самка дает 7 кг шерсти ежегодно;
- самец дает 15 кг шерсти ежегодно;
- фертильность — 150%;
- живой вес самок — до 65 кг;
- живой вес самцов — до 120 кг.
Асканийский подвид
Селекционные работы по улучшению этой разновидности не прекращаются и в настоящее время: они направлены преимущественно на усовершенствование свойств шерсти и повышение жиропота.
Уход
Чтобы шерсть мериносов имела товарный вид, их необходимо периодически купать. Водные процедуры нужны не только для поддержания санитарно-гигиенических норм, но и для уничтожения паразитов и предотвращения чесотки, которая является наиболее распространенным заболеванием тонкорунных овец и значительно ухудшает качество их шерсти. С целью поддержания необходимого уровня чистоплотности животных следует соорудить яму с крутым спуском и ровным подъемом. Получившийся резервуар необходимо наполнить водой и моющими средствами.

Купание овец в Индии
Помимо полосканий, технология содержания предполагает регулярную стрижку, которую рекомендуют проводить весной. Купание через 2 недели после парикмахерских процедур является обязательным. Также запланировать прием ванн следует на лето и в случае длительного перемещения с одного пастбища на другое.

Стрижка овец
Контроль состояния копыт мериносов является необходимым условием при разведении этих парнокопытных. Если не проводить их своевременную чистку, могут появиться наросты как последствия накопления слоев грязи или трудноизлечимое заболевание — копытная гниль.

Характерный представитель породы Меринос
В отличие от овец, содержать баранов достаточно просто: их основная задача состоит в том, чтобы оплодотворить самку, все остальное время они абсолютно непритязательны в уходе. Самцы мериносов являются одними из самых неприхотливых созданий среди крупных сельскохозяйственных животных.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет владельцу ферм стать процветающим овцеводом и превратит предприятие по разведению мериносов в прибыльное капиталовложение.
Чистка копыт у овец
Правила осеменения
Оптимальным возрастом матки для первого осеменения считается полтора года.
Этот возраст еще называют возрастом наступления хозяйственной зрелости. Развитие животного в данный период времени вполне нормальное, а их вес достигает 75 процентов от веса взрослых особей.
В основном половая охота у самок начинается осенью или в самом начале зимы.
В летний период и в сильный мороз охота проявляется слабо и не у всех самок отары. Однако это тоже зависит от породной принадлежности животных. Например, уже упомянутые овцематки романовской разновидности готовы к спариванию почти круглый год.
При выборе такого способа, как искусственное осеменение, следует помнить, что временной период, за который надо успеть его провести, составляет от 35 до 45 суток.
Длительность половой охоты обычно не менее 24 часов, и каждую необходимо оплодотворить не менее двух раз.
Если спустя 15-17 суток самка так и осталась яловой, процедуру необходимо повторить.
Как получают сперму барана?
Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней. Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал.
Как правило, в фермерские хозяйства доставляется замороженная сперма баранов, использовать которую дешевле, чем охлаждённую.
Сперму барана добывают вручную – не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже – в холодное. Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.
Как добывают сперму барана:
Общие сведения о породе
Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.
Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.
В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.
Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.
- порода безрогая
- рост в холке – до 70см
- нос горбинкой
- широкая и глубокая грудная клетка
- холка также широкая
- хвост короткий
- цвет серо –голубой
Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.
При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.
Для получения молодой баранины первых ягнят забивают в возрасте 7 месяцев. Такое мясо ценится выше всего.
Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя. Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.
Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят романовских овец – производство овчины. Шубы романовских овец ценятся во всем мире уже не одно столетие.
Один из главных недостатков – восприимчивость к болезням легких, поэтому помещение должно быть без сквозняков. Характерной особенностью породы является то, что по стандарту они имеют три типа конституци: крепкую, грубую, нежную:
- Крепкая. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, ровное руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
- Грубая. Отличительный признак – пух короче, чем остевой волос. Овцы и бараны имеют грубую шерсть и тяжелый костяк. У маток этого типа наблюдается грива, как и у баранов. Встречаются часто, но овчина обладает меньшей ценностью, чем у крепкой конституции. Цвет баранов темно – серый.
- Нежная. Этот тип не подходит для племенного разведения, у них узкий и излишне легкий костяк, а также тонкая кожа. Тонкая ость и белое руно. Овцы и бараны без гривы и безрогие. Стригут таких овец чаще, чем остальные типы. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Иммунитет слабый.
Тонкости отбора барана
Баран должен быть молодым, сильным, здоровым, хорошо упитанным. Именно такие особи активно размножаются. Насколько хорошо он будет способен осеменять овец, зависит от того, в каких условиях он содержится, как за ним ухаживали. Во время подготовки к сезону случки барана нужно правильно кормить, в рационе обязательно должны быть продукты, богатые витаминами и минеральными элементами.
Если самец проявляет активность, он считается готовым к случке. Если в хозяйстве много овец, на одного барана можно выделить 10-20 самок.
Техника случки овец
В современном овцеводстве различают три вида случки:
- вольная случка;
- ручная случка;
- искусственное осеменение овец.
Для первых двух видов необходимо иметь в отаре много баранов-производителей. Это объясняется тем, что при проведении случки ручным методом нагрузка на одного барана не должна превышать 50-60 самок. Кроме того, для проведения ручной случки требуется (по сравнению с вольной) гораздо большее время и дополнительная рабочая сила, поскольку нужно сначала отобрать баранов и овцематок, а затем перегнать их в разные загоны.
Вольная случка подразумевает естественный процесс без прямого вмешательства человека. Основными недостатками этого метода является то, что он не гарантирует покрытие самцом всех маток отары, а также тем, что время окота нельзя будет проконтролировать и подогнать под нужное и удобное время.
Стоит отметить, что хотя ручная случка и дает возможность обеспечить полное покрытие самок, однако стопроцентную гарантию того, что овца забеременеет, она все-таки не дает.
Наилучшим методом считается искусственное осеменение овец. К основным его преимуществам относятся:
- почти стопроцентная гарантия результата;
- осеменение можно проводить в любое удобное время;
- нет необходимости в дополнительных временных и трудовых затратах, связанных с перегоном и сортировкой животных, необходимых в случае применения ручного способа;
- нагрузка на одного барана-производителя значительно возрастает (без ущерба его здоровью), вплоть до 500-1000 самок;
- значительно уменьшается риск заражения разного рода заболеваниями, предающимися при контакте животных отары с баранами или овцами из других хозяйств.
Половая зрелость овцематок наступает достаточно рано – в 4-5 месяцев.
Это средний показатель и зависит он от породной принадлежности животного. К примеру, самки романовской овечьей разновидности готовы к случке уже в четырехмесячном возрасте, а у молодых овцематок каракульской овечьей породы половая зрелость наступает лишь в 6-8 месяцев.
Питание
В теплое время года рацион мериноса должен состоять преимущественно из свежей травы, листьев и прочей зелени. Также можно добавлять в меню сено, каменную соль, яблоки и морковь. В холодный период необходимо кормить мериносов также овсом, ячменем, гороховой мукой, отрубями, комбикормом и различными овощами. Рекомендуется добавлять различные витаминные и минеральные комплексы.

Методы осеменения
Осеменять овец можно естественным способом или искусственным. В домашнем хозяйстве используется почти исключительно первый из них.
Естественный
Случку нужно проводить либо днем, а на ночь уводить овцу от барана, либо, наоборот, оставлять самку с самцом на ночь, а утром уводить обратно. Существует несколько вариантов естественного осеменения:
- Классная случка. На 30-40 дней в отару овец запускают баранов (на 100 самок по 2-3 барана). Животных оставляют вместе в дневное время, на ночь баранов удаляют.
- Вольная случка. Барана держат вместе с самками, животные спариваются в течение продолжительного времени. Недостаток этого метода в том, что овцы могут оставаться холостыми.
- Гаремная случка. Метод применяют в племенном животноводстве. Для 30-40 овец отбирают 1 самца. С самками его держат только днем, ночью убирают от них и подкармливают питательным кормом.
- Ручная случка. Овец случают с баранами только тогда, когда они находятся в охоте. Это повышает процент оплодотворяемости. Остальное время самец находится отдельно от самок.
Как видно, можно выбрать любой из этих способов, если позволяет количество особей в домашнем стаде. При естественной ручной случке овцы плодятся наиболее успешно, редко остаются холостыми.

Искусственный
Искусственное размножение – это способ, при котором для осеменения овец используется не баран, а сперма, которую вводят во влагалище самок с помощью специального приспособления. Преимущество этого способа в том, что расходуется меньше семенного материала, чем при естественном размножении, так как можно применять как чистую сперму, так и разбавленную. При искусственном размножении важно соблюдать стерильность, дозировку семенного материала и правила процедуры.
Перспективы разведения в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида.
Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности.
И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.
Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства.
С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.
Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья.

Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.
С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.
Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность.
В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.
Как происходит искусственное осеменение овец?
Для искусственного осеменения овец также отбирают особей с признаками половой охоты. Их содержат в отдельном загоне, куда на некоторое время приводят баранов-пробников. Для защиты от спаривания им надевают специальный фартук, который не позволит совершить проникновение во время садки.
Внимание! Баранов-пробников должно быть несколько, их используют поочерёдно.
Овца готова к спариванию, если:
- она принимает садку, то есть, подпускает к себе самца;
- она сначала убегает от самца, после чего сама следует за ним.
Расчет времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты
Охота наступает у овцы при созревании половых клеток в яичниках. Ее длительность зависит от сезонности, состояния здоровья животного, его возраста и породы. Продолжительность колеблется от 0,5 до 3 суток. Овуляция происходит через 30-32 ч после начала течки. Обычно не всегда появляется возможность точно установить начало охоты, поэтому рекомендуется случать овец 2 раза: как только появятся признаки течки и через сутки. Как правило, этого достаточно, чтобы произошло оплодотворение.
Чтобы ускорить наступление половой охоты, следует в течение нескольких недель подряд оставлять овец в затемненном помещении на 2-3 ч. Благодаря этому методу животные могут прийти в охоту на 1-1,5 месяца раньше, чем это положено им по сезону.
Для более эффективного ускорения, а также для торможения процесса применяют гормональные препараты. Их используют вместе с витаминами и коровьим молозивом.
Краткие описания и фото популярных пород
Практически в каждой стране существуют свои распространенные породы овец мериносов шерстного и мясо-шерстного направления. Они отличаются внешним видом, показателями настрига и качества продукции. Предлагаем обзор наиболее известных тонкорунных представителей: Австралийских, Советских и Асканийских.
Австралийский меринос
Экстерьер животных очень эффектный: крепкое телосложение, роскошная «шуба», спиралевидные рога у баранов, самки комолые. Тело пропорциональное, грудная клетка широкая, спина прямая. Порода обладает средними показателями по росту в холке и весу, но за счет густоты шерстяного покрова смотрится внушительно.
Нос прямой формы, иногда с горбинкой (у баранов). Животные отличаются наличием кожных складок. Шерсть покрывает все их тело за исключением морды. Конечности также покрыты руном до уровня суставов (скакательного или запястного).


Австралийцы внесены в Госреестр РФ в 1993 году, с их участием отечественными селекционерами выведены манычские, джалгинские, черноземельские и др. мериносы
Существует несколько внутрипородных типов, которые имеют различное происхождение, отличаются по внешнему виду, показателям продуктивности и приспособленности к природным условиям:
| Подтип | Характеристика |
| Тонкорунный (файн) | Шерсть длиной 6-9 см (64-70-го качества). Окрас белый. Кожа ровная или с 1-2 складками в районе шеи. Живая масса взрослых особей – 65-70 кг (у самцов) и 36-40 кг (у самок). Настриг чистой шерсти составляет 6-7 кг с баранов, около 3 кг с маток. Толщина волоса – 15-20 микрон. Адаптированы к разведению в степных районах с большим количеством осадков (свыше 400 мм/год) |
| Среднерунный (медиум) | Шерсть длиной 9-11 см (64-го качества). Окрас белый. Кожа сильноскладчатая (2-3 складки на шее). Живая масса – 65-70 кг (самцы), 40-44 кг (самки). Настриг чистой шерсти с барана 6,5-8 кг, с матки 3,3-3,6 кг. Толщина волоса – до 25 микрон. Медиумов используют и для получения мясной продукции. Убойный выход – 40-45%. Разводят в степях с количеством годовых осадков 250-400 мм/год |
| Грубошерстный (стронг) | Длина шерсти 10-13 см (58-60-е качество). Окрас светло-бежевый. Кожа малоскладчатая или без складок. Живая масса баранов достигает 75-80 кг, маток 42-48 кг; настриг чистой шерсти 8-9 кг и до 4 кг, соответственно. Толщина волоса – более 25 микрон. Приспособлены к условиям сухих степей (до 250 мм годовых осадков) |
Советский меринос
Порода выведена в результате долгой селекции на юге России. На первом этапе племенной работы (1925-1930 г. г.) отечественных грубошерстных овец скрещивали с тонкорунными баранами (Новокавказскими, Мазаевскими, Рамбулье). Затем специалисты занимались улучшением внешних характеристик и показателей шерстной продуктивности, используя Кавказскую, Грозненскую, Ставропольскую и Алтайскую породы.
С 1993 года порода овец Советский меринос включена в Госреестр и допущена к разведению во всех регионах: от Северного до Дальневосточного.

Тонкорунных Советских мериносов держат как в теплом климате Дагестана и Ставропольского края, так и в суровых условиях Урала и Сибири
Порода отличается высокими показателями выхода шерсти (годовой настриг до 17 кг с барана и до 7 кг с овцы, выход чистой шерсти – до 45%) и мяса (убойный выход – 42-48%).
У животных крепкий костяк. Конечности прямо поставленные, средней длины. Вес взрослого самца достигает 120 кг, самки – 60 кг. Руно объемистое, его строение штапельное, замкнутого типа. Окрас белый.
Асканийский меринос
Эта порода выведена на территории Украины (заповедник Аскания-Нова) и является одной из самых крупных среди мериносов.
В 30-х годах XX века академик М. Ф. Иванов скрестил местных мериносов с французскими прекосами и рамбулье. Целью было создание овец бесскладчатого камвольного типа с высокой продуктивностью, пригодных для содержания в жарком, засушливом степном климате. Сегодня лучшие фермерские хозяйства по разведению асканийцев располагаются в Запорожской, Николаевской, Херсонской областях. Помимо шерсти, от животных получают мясную продукцию высокого качества.

Асканийский баран-рекордсмен набрал вес 183 кг, а выход шерсти с него составил почти 32 кг
Животные массивные: рост в холке у самцов достигает 80 см, у самок – 70 см. Баран весит в среднем 120 кг, а овца – 65 кг. Окрас белый, длина шерсти – до 10 см. Руно средней плотности, штапельного строения. Ежегодный настриг – до 8 кг с маток (при качестве тонины 60-64) и до 19 кг с баранов (качеством 58-60).
Подготовка к окоту
Беременность овец длится 143-153 дня. Случают животных обычно осенью, чтобы ягнята рождались весной, когда уже будет тепло и зеленая трава. За 2-3 дня до окота у самки набухает вымя и половые органы, немного отвисает брюхо. Перед самыми родами самка начинает рыть подстилку.
Если роды проходят зимой, животное нужно поместить в теплое, сухое помещение. Подстилка должна быть сухой и чистой, обязательно наличие воды.
Процесс родов у овец
Овцы рожают от 1 до 3 ягнят. Если животное здоровое, и роды проходят без осложнений, помогать ему не нужно. Однако желательно, чтобы в момент родов в хозяйстве присутствовал ветеринар на случай проблем или осложнений. Самостоятельно помочь животному получится не всегда, для этого нужны знания и определенный опыт.

Окот длится не более 1 ч. Если ягнят больше одного, интервал между ними составляет примерно 10-15 мин. Послед выходит через 0,5-3 ч после появления последнего ягненка, его нужно убрать вместе с подстилкой и утилизировать. Если прошло больше 6 ч, и послед не вышел, нужно обратиться к ветеринару. Как только ягненок родился, нужно очистить его нос от слизи и, если мать не перегрызла пуповину, обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота ягненка, обработать йодом. После этого самка должна облизать ягненка.
После окончания родов нужно напоить мать теплой водой, кормить ее можно через 4-9 ч. Также нужно проследить, чтобы ягненок выпил молозиво в течение первого часа после рождения (первую порцию нужно сцедить, это молозиво слишком жирное). Затем убрать новорожденного от матери и приносить к ней только для кормления (в первые дни с интервалом в 3 ч).
- https://SelSov.ru/krolikovodstvo/polovozrelost-ovec.html
- https://petnaobed.ru/zhivotnye/ovca-merinos-osobennosti-razvedenie-i-soderzhaniya/
- https://geostart.ru/post/21126
- https://dachamechty.site/ovtsy/merinos.html
- https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/ovtsyi/ovczy-merinos/
- https://zoo-farm.ru/ovcevodstvo/beremennost-ovtsy/
- https://selo-exp.com/ovcy/merinos.html
- https://ferma.expert/jivotnie/ovcy/razvedenie-ovcy/sluchka/
- https://ZooVet48.ru/kozy-ovcy/suyagnye.html
- https://givotniymir.ru/merinos-ovca-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy-merinos/
- https://zverovod.info/ovtsy/merinos.html
- https://ogorodum.ru/ovcy-merinos.html
