- Происхождение вида и описание
- Рацион питания
- К какому семейству относится
- Образ жизни и среда обитания воблы
- Особенности промысла
- Внешний вид и особенности
- Самая большая
- Размножение и выведение потомства
- Полезные свойства
- Морская или речная рыба
- Где обитает вобла?
- Статус вида и промысловая ценность
- Использование в кулинарии
- Ареал и места обитания
- Активность и повадки рыбы
- Болезни
- Особенности поведения воблы
- Чем питается вобла?
- Особенности характера и образа жизни
- Естественные враги воблы
- Социальная структура и размножение
Происхождение вида и описание

Вобла
Вобла относится к семейству Карповых, лучеперых. Внешне очень похожая на плотву рыба. По некоторым данным ее иногда относят даже к плотве, просто выделяя как разновидность того вида. На самом деле это самостоятельная разновидность, имеющая важные отличительные особенности, которые позволяют идентифицировать воблу.
Свое название вобла получила еще на Руси из-за своей округлой формы. Кстати, в те времена многие вовсе называли ее в простонародье «бешенкой». Причина была в ее ну очень активном поведении. Когда самцы и самки вобл рвутся на нерест в устья рек, за ними просто невозможно угнаться. Поэтому их поведения действительно непохоже на других рыб – чересчур активно они прорываются через другие косяки рыб к своей цели.
Длина взрослой воблы около 30 см, а вес до 0,2 кг. Встречаются и более крупные особи. Основной отличительной особенностью вобл является V-образный хвостовой плавник и красноватый отлив чешуи.
Сейчас в Каспийском море принято выделять 3 основные стада воблы:
- туркменское;
- северокаспийское;
- азербайджанское.
Никаких особых внешних отличий между собой у этих рыб нет. Единственное, что их отличает – место обитания (как в море, так и в отношении рек, в которые они заходят).
Всего вобла живет примерно 10 лет. за это время на нерест она идет 5-6 раз. Каждый раз она откладывает до 30 тыс. маленьких икринок. После этого тело рыбы настолько сильно худеет, что внешне выглядит вдвое тоньше головы.
Интересный факт: Фридрих Великий был первым, кто оценил воблу в качестве закуски к пиву. Именно с тех времен вобла считается идеальной в этом вопросе и стала настоящим символом пивной закуски.
Рацион питания
Согласно описанию, вобла обитает на севере Каспийского моря. Это обусловлено тем, что тут присутствует много корма для нее. Для воблы характерно гетеротрофное питание. Она ест беспозвоночных, которые мало двигаются. В основе рациона таких особей лежат ракообразные, моллюски и черви. Такое питание обеспечивает максимально быстрое развитие воблы и способствует увеличению отложений жира.

Перед холодами вобле требуется насыщенное питание. Но иногда она соблюдает и растительную диету. В определенных условиях рыба вполне может есть водоросли, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность.
В общей сложности в питании воблы стоит выделить до 40 разных компонентов. В особенно сложных условиях эти особи поедают мальков других рыб. Однако в природе такая ситуация наблюдается крайне редко. В реках молодые особи вступают в конкуренцию за питание с мальками сазанов и лещей. Все эти рыбки предпочитают питаться дафниями, циклопами и коловратками.
Бытует мнение, что вобла считается всеядной рыбой. Ее рацион действительно включает много разнообразной пищи. Однако при наличии выбора вобла всегда отдаст предпочтение животному корму, а не растительному. Без водорослей она способна легко обходиться. Это не принесет вреда организму рыбы.
К какому семейству относится
Рыба вобла – семейство карповых, класс лучеперых. Обитает на ограниченной территории. Встречается в Каспийском море и крупных реках его бассейна – Волга. Очень часто сбивается в стаи, и встречается на разных участках Каспия. Мигрировать начинает рыба, когда водный термометр не опускается ниже 8О. Это время для стаи – подборка места для зимовки – глубокие ямы, которые в течение всей зимы не замерзают и послужат хорошим укрытием. Летом морской и речной представитель нагуливает жир, чтобы пережить зиму. Поэтому в теплое время года вобла водится в ямах глубиной до 6 метров.

Образ жизни и среда обитания воблы
Вобла меняет места миграции в зависимости от сезона. Эта рыба бывает двух разновидностей – морская или речная. Морская, ещё её называют полупроходная, нереститься уходит в Каспийское море, где большими косяками располагается вдоль берега.
Речная, она же жилая, обитает в одном месте. Во время нереста уходит в самую глубину речки, тело её покрывается слизью, защищая рыбу от низкой температуры воды, и после нереста так и остаётся в реке. Полупроходная рыба обычно крупнее, вырастает около 40 сантиметров в длину, и весом до одного килограмма.

В конце февраля, когда уже вода прогрелась до восьми и более градусов, морские обитатели собираются в огромные стаи и начинают мигрировать к ближайшим устьям рек. Для метания икры, вобле нужно место, густо поросшее камышом или другой растительностью.
В летний период эта рыба предпочитает находиться на глубине до пяти метров, наращивая жир к зиме. Зимует вобла ближе к берегу, в глубоких ямах, которые даже в большие морозы полностью не промерзают. Обволакивается густой слизью, что бы уберечься от холода. Во время зимней спячки, рыба полу спит, полу бодрствует и ничего не ест.
Особенности промысла
Рыба относится к карповым видам. Промысел воблы осуществляется на нижней Волге. Многие путают её с плотвой. Но это только на первый взгляд они одинаковы. Опытный рыболов без труда отличит плотву от воблы, которая и крупнее, и имеет описанные выше характерные признаки радужки.
Для вяленого способа приготовления наилучшим образом подойдёт крупная и жирная, пойманная под льдами (плавающими) рыба. Вяленая вобла – это настолько вкусный продукт, что оторваться от неё очень затруднительно. К тому же она сохраняет все полезные свойства, так как не подвергается тушению или другому виду тепловой обработки. Не уступает по своим свойствам и сушеная рыба вобла, но всё же многие предпочтут ей вяленую.
Целенаправленно вылов воблы ведётся около 150 лет. Её начали вылавливать тогда, когда осознали, что миграция этой рыбы происходит раньше, чем сельди. Её стали ловить и после обработки продавать.
Сначала её просто солили. Рыбу с малоразвитой икрой использовали для приготовления методом «копчёнки». Рыбу с развитой икрой обрабатывали по методу «карбовки». Эти методы отличны тем, что рыба с развитой икрой нуждалась в прорезях по бокам для лучшего просаливания. Тушки не потрошили и солили целиком. Подготовленная рыба насаживалась от 6 до 8 штук на лубяные мочала, посыпалась солью и укладывалась в бочки. Когда вобла была готова, её развешивали на воздухе и вялили. После она отправлялась или для копчения, или для продажи на рынке. Надо сказать, что любители пива часто предпочитают под закуску копчёную воблу.
Внешний вид и особенности
Так как воблу и плотву часто путают, сразу следует уточнить важное их отличие: вобла намного крупнее. Длина взрослой особи 30-40 см, а вес 0,6-0,7 кг, хотя некоторые могут достигать и 1 кг. Тело рыбы сплющено, но при этом бока остаются выдающимися. На спинке воблы отчетливо просматривается небольшой горбик, а вот у плотвы спина абсолютно ровная. Чешуйка мелкая и очень плотно прилегает к туловищу.
Вверху цвет чешуи очень темный, напоминает черный. А вот вниз постепенно она все больше начинает отдавать серебристым отливом. Голова у воблы маленькая, рот тоже, посажен низко. Радужка глаза у воблы серебристая или оранжевая. Над зрачком отмечаются отчетливо просматривающиеся черные точки.
Все плавники воблы крупные, отлично различимы. Хвостовой плавничок в форме латинской буквы V, разделен на 2 равные части. В отличие от других похожих рыб, у воблы хвостовой плавник будто немного закручен.
Все плавники воблы имеют незначительный красный отлив и темную окантовку по краю. Анальный плавник довольно длинный. Все это отличает воблу от плотвы, с которой ее очень часто путают. Если же знать все тонкости, тогда удастся без труда отличить воблу. То есть, хотя она и является близким сородичем плотвы, отличить их друг от друга не составит труда, зная несколько простых правил.
Интересный факт: Самая большая вобла, которая была зарегистрирована, имеет вес 850 грамм.
Самая большая
Ранее самой большой воблой в России являлась пойманная рыба по описанию длиной 32 см и весом 1 кг. Но 25 апреля 2019 года в Астраханской области в Волге выловили рекордсмена в 35,6 см, массой 1 кг 55 гр. На памятном фото видно, сколько сантиметров тело вместе с хвостовым плавником – 40,4.
Вобла попалась в невод бригады рыбаков колхоза им. Ленина. Сотрудники НИИ рыбхозяйства, проводившие мониторинг популяций акватории, отобрали чешуйки для дальнейшего определения возраста, измерили и отпустили рыбу, не забыв по традиции поцеловать на удачу.
Размножение и выведение потомства
Период нереста соответствует концу апреля – началу мая, когда вода начинает прогреваться. Особями, достигшие размножения, становятся, когда их размер будет 8 см. Для достижения этого результата необходимо около 2 лет. Самцы взрослеют на год раньше, так как растут быстрее. Продолжительность жизни приблизительно 10 лет. За этот период рыба успевает нереститься около 5-6 раз.
«Самка нереститься может не ежегодно, пропустив 1 или 2 периода»
Перед поиском места для нереста, рыба претерпевает ряд изменений во внешнем виде и выглядит следующим образом.
- питание прекращается, делая желудок пустым. Энергия поступает из жировых запасов;
- тельце покрывается слизью и наростами белого цвета, которые впоследствии темнеют;
- голова покрывается тоже светлыми буграми.
Подобный наряд называется брачный.
Первыми к месту метания икры выплывают самки. Однако в процессе движения самцы оказываются первыми. Особи женского пола для откладывания икры выбирают ильмени, поросшие камышом и тростником и хорошо заросшую территорию разной растительностью. Икрометание осуществляется на стебли подводных растений, водоросли и траву. После самцы оплодотворяют икру.

После откладывания икры морской представитель возвращается в море и начинает восполнять запасы жира и сил. Так как представитель лучеперого семейства сильно худеет, и внешне тельце становится тоньше головы.
Из выживших икринок размером 1 мм, примерно через неделю появляются личинки, которые впоследствии становятся мальками. Молодь всегда держится родителей: во время питания и когда они уплывают в море. Достигая половозрелого возраста, они собираются в стаю и уплывают нереститься.
«Фридрих Великий – первый кто оценил вкусовые характеристики воблы, в качестве закуски к пиву. И по сей день данное утверждение продолжает действовать»
Полезные свойства
Кроме того, что вобла — рыба вкусная, она ещё и очень полезная. В её состав входит очень большое количество белка. Рыба содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы С, В и макроэлементы (хлор, фосфор, кальций, натрий и другие).
Вкуснейшая и полезная вобла – рыба, содержащая микроэлементы: никель, молибден. Она содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему является отличным профилактическим средством, помогающим в предупреждении сердечных и сосудистых болезней.
Кроме всех перечисленных достоинств, эта рыба содержит мало калорий – всего 95 ккал на 100 грамм. Можно сказать, что она идеальна для людей, придерживающихся диеты. Вес воблы может достигать 700 грамм.
Морская или речная рыба
Вобла обитает в Каспийском море и уходит в Волгу только нереститься. Следовательно, её можно отнести к морским рыбам. Хотя Каспий иногда классифицируют как большое озеро, но, если судить по размерам, глубине и солености воды — это все же море.
Благодаря тому, что вобла живет в соленой воде, а в реке надолго не задерживается, она в меньшей степени, по сравнению с речной рыбой, заражена гельминтами. Поэтому в этом отношении подходит для вяления лучше, чем, например, лещ.

Рыба вобла
Где обитает вобла?
Вобла бывает речная и морская. В зависимости от типа, отличаться будет и место обитания рыбы. Также оно отличается, исходя из сезона. Морская вобла, когда идет на нерест, собирается ближе к берегу Каспийского моря. Кстати, ее еще называют полупроходной.
Речная же (жилая) все время обитает в одном месте. Но когда она идет на нерест, уходит в самые глубины, где покрывается слизью, надежно защищающей от переохлаждения. Морскую несложно отличить – она более крупная, чем речная, и достигает 40 см (и 1 кг).
Ближе к концу февраля морская вобла начинает собираться в крупные стаи и постепенно мигрировать к устью реки, расположенному ближе всего к месту их обитания. Сигналом к началу миграции становится прогревание воды до более чем 8 градусов тепла.
Чтобы отложить икру, вобла выбирает густо заросшее место. Это может быть камыш или любые другие растения. Летом вобла начинает активно готовиться к грядущей зиме, наращивая жир. Как правило, в это время она погружается на глубину не более 5 метров.
Зимовать вобла предпочитает как можно ближе к берегу. Для этого рыба выбирает глубокие ямы, которые гарантировано не промерзают даже в самые суровые морозы. Там вобла покрывается густым и толстым слоем слизи, надежно оберегающим ее от переохлаждения. Там она проводит всю зиму, находясь в состоянии между сном и бодрствованием. При этом всю зиму рыба ничего не ест.
Интересный факт: Лет 30 назад (в конце 80-х) вобла в среднем весила около 180 грамм, а сейчас этот показатель снизился до 140 грамм.
Статус вида и промысловая ценность
Популяция многочисленная, ничего серьезного ей пока не угрожает. При этом спрос на рыбу высокий и промышленный вылов траловыми экранами исчисляется тоннами.
Использование в кулинарии
Вяленая вобла традиционно в России подаётся к пиву. Но ценность её не только во вкусе. Мясо этой рыбы содержит кроме белка набор минералов, витаминов и других полезных элементов.
Аскорбиновая кислота укрепит иммунную систему. Для мышц и нервной системы будет полезен витамин В. Хлор и кальций помогут отрегулировать кислотно-щелочной баланс, что благотворно отразится на коже и мозговой деятельности. Состояние волос, костей, ногтей, зубов улучшит фосфор. Потребление мяса воблы положительно отразится на интимной жизни, а также показано женщинам во время беременности и кормления.
Люди, контролирующие свой вес и волнующиеся об возможном ожирении могут без опасений употреблять воблу. калорий в ней очень мало.
Воблу можно жарить и тушить, но популярнее всего солёная и копчёная. Солят двумя классическими способами: сухим и тузлучным.

При засолке сухим способом рыбу укладывают послойно в глубокую посуду, пересыпая солью в пропорции 1:1. Для тузлучной засолки сначала готовят рассол (называется тузлук) такой плотности, что сырая картофелина в нём не тонет. В тузлуке засаливают обычно рыбу с потрохами, лучше живую, потому что он глубже проникает вовнутрь.
Небольшие рыбки засаливаются за 2 – 3 дня, крупные – дольше. Хорошо промытую воблу развешивают в тени на обдуваемом месте. От мух рыбу завешивают марлей или окуривают дымом. Через пару дней вобла готова к употреблению.
Коптят рыбу дымом не более 250. Но засол для этого делают менее крутым: на кило рыбы 0,8 кг соли.
Запечённая и тушёная вобла в ста граммах содержит 95 ккал, а вяленая или сушёная – 225 ккал. Разница прямо указывает, как лучше готовить рыбу, если важно сохранить стройность фигуры.
Ареал и места обитания
Вобла обитает на относительно ограниченном ареале. Ее невозможно встретить где-то кроме Каспийского моря и крупных рек его бассейна, таких как Волга. Тот кто утверждает обратное, скорее всего путает ее с красноперкой, таранью или плотвой. Этот вид объединяется в большие стаи и плавает в разных участках Каспия. Так люди условно поделили этого представителя семейства карповых на несколько групп с индивидуальным названием, в зависимости от участков обитания. На юго-западе Каспийского моря плавает азербайджанская группа, вблизи берегов Азербайджана. Юго-восточная часть заселена туркменистанской группой, плавающей возле Туркменистана. Стаи, плавающие возле России и Казахстана, обозначены как северо-каспийская группа.
Чтобы не было сомнений, кого удалось выловить в прибрежных морских водах Каспия, следует помнить, что плотва не покидает устья рек и не любит морскую воду. Вывод очевиден!
Хотя вся вобла спокойно живет в соленой морской воде, часть этого вида периодически поднимается вверх по рекам. Это происходит, когда приходит зима и рыба уходит искать место, где будет пережидать холода. Второй случай – время нереста. Так можно разделить особей на две разновидности – жилая и полупроходная. Первая ведет оседлую жизнь, предпочитая не менять обстановку и на нерест не поднимается высоко по рекам. Вторые наоборот, отправляются в долгий путь, чтоб найти подходящее место. Наблюдения и исследования отмечают, что полупроходная вобла крупней своих оседлых собратьев, что обусловлено более активной жизненной позицией. Миграции происходят при температуре воды не ниже 8°. До сильных холодов стаи ищут в прибрежных водах глубокие ямы, которые не замерзнут и дадут рыбе укрытие. Чтобы выдержать холода, тело обильно выделяет слизь, которая покрывает чешую и не дает замерзать. В теплые месяца идет активный нагул жира для зимовки. В это время все особи плавают на глубине до 6 метров.
Активность и повадки рыбы
Вобла живет в стаях, находящихся в движении. Клев наблюдается на тех участках водоема, где проходит косяк. Поэтому он может как возникать, так и пропадать.
Рыба активна полный световой день – с раннего утра до сумерек, но особенно в первой его половине. Ночная рыбалка не принесет ожидаемого результата. В это время вобла пассивна и не реагирует на наживку.
Ловить рыбу лучше на мелководье. Именно в неглубоких местах наблюдается ее значительное скопление. Хотя рыболовы отмечают, что экземпляры покрупнее предпочитают участки поглубже.
Сама рыба может выступать в роли своеобразного индикатора поклевок. У воблы есть отличительная особенность – при нахождении в большой стае температура ее тела повышается
Поэтому, подержав в руках первую пойманную рыбку, опытный рыбак может определить – это единичный экземпляр или движется большой косяк, т.е. строить свой прогноз клева.
Ловля воблы:



У воблы также существует выраженная сезонная активность. Ее годовой цикл жизни условно можно разбить на 4 этапа:
- Нерест. Он происходит в весенние месяцы, но пик приходится на апрель – середину мая. Рыба совершает дальние переходы для успешного выведения потомства (подробнее – в разделе «Когда нерестится»).
- Нагул жира и отдых. Вобла к началу лета уже возвращается к основному месту обитания и занимается поиском пищи. Она быстро восстанавливается в весе, а далее, вплоть до наступления первых холодов, происходит уже его прирост. Жир и питательные вещества, накопленные в это время — залог ее успешной зимовки и будущего нереста.
Сложно выделить глубинный диапазон ее нахождения – она может плавать как около берега, так и опускаться до 5-6 м.
- Подготовка к зиме. Разжиревшая вобла находится в поиске глубоких незамерзающих ям – защиты от сильных морозов. Ее чешуя, как и перед нерестом, обволакивается слизью, которая помогает не замерзнуть и выдержать холода.
- Зимовка. Для этого времени характерно состояние полного покоя рыбы, находящейся практически без движения и питания. Поэтому зимняя рыбалка в Астрахани на воблу не принесет желаемого результата.
Болезни
Вобла подвержена заболеваниям, связанным с заражением гельминтами. Но поскольку большую часть времени она проводит в соленой воде, то частота поражения ее паразитами меньше, чем у других карповых.
Наиболее часто у астраханской воблы встречается описторхоз.
Болезни воблы:
| Название | Описание |
| Описторхоз | Поражение мышц и подкожной клетчатки паразитическими плоскими червями; развитие личинок в мышцах и глазах |
| Лигулез | Сильное вздутие брюшка из-за нахождения там длинных ленточных глистов |
| Метагонимоз | Локализация цист мелких паразитов (до 0,2 мм) на чешуе |
| Меторхоз | Развитие мелкого плоского гельминта (до 3,5 мм) в мышцах, жабрах и в оболочках глаз |
| Постодиплостомоз | Появление черных точек – капсул с личинкой гельминта на разных участках рыбы: плавниках, жабрах и на роговице глаз |
Использование зараженной рыбы в пищу возможно только после тщательной тепловой обработки, замораживания или крепкого посола. Основная профилактическая мера – отказ от употребления сырой, а также плохо просоленной или недостаточно провяленной воблы.
Особенности поведения воблы
Нерест рыбы происходит по довольно интересной схеме. Перед началом икрометания рыба практически перестает принимать пищу. Икру вобла мечет в зарослях подводной растительности. Каспийская плотва выбирает места для нереста таким образом, чтобы икра находилась от поверхности воды не глубже полуметра.
Во время нереста вид воблы сильно изменяется. Все ее тело покрывается особой слизью, на нем образуются бородавки белого цвета, которые со временем темнеют. Как только икрометание заканчивается, рыба уходит в море, где теряет свой «брачный наряд».
Чем питается вобла?
Северная часть Каспийского моря – идеальное место для обитания воблы. Помимо не слишком значительных глубин, здесь также имеется в достаточном количестве еда для воблы. Питается вобла гетеротрофно. Это животноядная рыба, которая также питается безпозвоночными, которые мало двигаются.
Черви, ракообразные и моллюски – наиболее полюбившаяся еда воблы. Именно такой тип питания способствует более быстрому росту, а также увеличению количества жировых отложений. Таким образом, насыщенное питание для воблы намного предпочтительнее в преддверии холодов.
Но иногда она также может посидеть и на растительной диете. Если условия жизни вынуждают, она вполне может питаться водорослями для поддержания жизнедеятельности. Всего в среднем в питании воблы можно выделить 40 различных компонентов.
Если же условия особо суровые, тогда она в крайнем случае может питаться мальками других рыб, но в природе такое встречается чрезвычайно редко. В реках молодая вобла особенно конкурирует за питание с малышами лещей и сазанов, так как они тоже предпочитают циклопов, дафний, коловраток.
По мнению многих вобла – всеядная рыба. Рацион и правда включает в себя много разных продуктов, но когда есть выбор – вобла всегда предпочтет животную пищу растительной. Без последней же она вовсе может обходиться без какого-либо вреда.
Особенности характера и образа жизни
Воблы предпочитают жить большими косяками. Но в процессе миграции часто им приходится примыкать к косякам более крупных рыб, таких как лещ. Это поможет спастись от щуки или судака. Помимо безопасности, такое соседство является еще и выгодным – вобла может питаться тем, что оставляет на дне лещ. Лето и осень вобла полностью находится в море. Там она активно питается, чтобы набрать должное количество жира перед зимовкой.
Хотя в целом привычки воблы и ее поведение вполне логичны и постоянны, все же точно угадать маршрут следования по реке не удастся. Причина в том, что зависит он в большинстве от температуры воды, интенсивности движения потока и глубины. Именно по этой причине иногда возникают определенные трудности, когда рыбаки желают определить места нереста воблы. Но если наблюдать в течение нескольких лет, можно отметить определенную тенденцию миграции косяков воблы.
Если особь не достигает возраста половой зрелости или в этом году не идет на нерест, то она не покидает привычной среды обитания и не заходит в русла рек, оставаясь в течение всего года в море. В русла рек вобла идет исключительно на нерест.
Интересный факт: Азовскую тарань, как и сибирскую плотву, изредка тоже называют воблой. Это неправильно! На самом деле вобла водится исключительно в Каспийском море.
Естественные враги воблы
Воблу, как и любое другое существо в природе, подстерегает масса опасностей на каждому шагу. Одной из главных опасностей на сегодняшний день для рыбы становится человек. Именно из-за него значительно сокращается численность многих рыб и животных, нарушается природный баланс.
Если же говорить о других опасностях, то воблу, как и остальных мелких рыб, подстерегают в воде хищники. Вобла без труда может стать объектом добычи средней или крупной рыбы. Наиболее подвержена рыба нападениям в период нереста. Когда крупными косяками она заходит в устье рек, там ею не прочь поживиться животные, которые заходят прямо в воду и без труда вылавливают самок, получая дополнительно сразу и икру.
Чтобы спастись от нападающих, вобла часто примыкает к косякам других рыбок. Хотя в море опасности такого рода поменьше, там существует ничуть не меньшая угроза – чайки. Они выхватывают рыбу прямо из воды, поэтому спастись вобле весьма сложно.
Еще одна проблема для воблы – паразиты. У обитателей исключительно морских вод их практически не бывает, а вот у тех, которые уходят в речки, это часто явление. Черви, личинки – они поражают различные органы рыбы, значительно ухудшая качество ее жизни. Такие рыбы в будущем становятся опасны еще и для человека. Чтобы использовать улов в пищу, важно подвергнуть его тщательной термической обработки. В противном случае рыба опасна для владельца.
Хотя зачастую можно встретить упоминание о том, что рыбы под угрозой из-за промысла людей, который активизируется именно во время нереста, на самом деле проблем гораздо больше у воблы от самой же природы. Весной очень сильны ветра и дожди. Это приводит к разливу рек. Далее вобла, заходя на такие отмели, не успевает вернуться на более глубокие участки, а вот вода отходит быстро. В результате рыба просто остается на суше и становится легкой добычей животных, идущих мимо.
Кроме того, иногда вобла вовсе сама просто выбрасывается на сушу. Связано это с тем, что на мелководье просто не хватает места для столь крупных стай и тогда некоторым особям просто не остается ничего другого.
Социальная структура и размножение
Брачный сезон у вобл начинается как только наступает потепление, то есть весной. Конец апреля – оптимальное время. Участвуют в этом половозрелые воблы. Таковыми они становятся ближе к 2 годам жизни, когда примерно достигают 8 см в длину. Чтобы самка могла выносить побольше икры, она должна быть крупнее. Именно поэтому самцы начинают участвовать в брачном периоде на год раньше, чем самки. В будущем самка 1-2 года может пропустить, а вот самец участвует в брачных играх ежегодно.
Когда рыба собирается идти на нерест, она перестает питаться. Постепенно ее тело становится все худее. Энергия полностью берется из жировых запасов. Питаться нормально вобла начнет только когда брачный период закончится. Самки отправляют в путь ранее, но в будущем самцы очень скоро их догонят и обгонят, поэтому и у цели окажутся раньше. Самки выкладывают икру, после чего как можно скорее отправляются назад в море. Это необходимо для того, чтобы поскорее восстановить силы и потраченный жир. В этом время самцы оплодотворяют икру и тоже возвращаются обратно.
В период нереста вобла особо меняется внешне. Происходит это в 2 этапа. Вначале брачного периода вобла покрывается своего рода серебристой слизью, чтобы быть более примечательной. На голове в это время появляются бугры, а на чешуйках – шиповатые наросты. Активная потеря веса приводит к тому, что в конце нереста голова столь велика, что она выделяется значительным образом на фоне тела. Икринка по размеру не превышает миллиметра. Уже в первые дни она начинает активно расти. Через неделю вылупляются личинки, которые совсем скоро станут мальками и отправятся вместе со своими родителями к морю. Там они будут созревать, набирать массу вплоть до наступления половой зрелости.
Интересный факт: Вобла, когда ее только достают на берег, начинает выделять особое вещество, которые многие считают по запаху похожим на подкисшее пиво.
- https://bier-loga.ru/ryby/vobla-ryba-foto.html
- https://DachaMechty.ru/ryba/vobla.html
- https://givotniymir.ru/vobla-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-vobly/
- https://moreprodukty.info/vobla/
- https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/vobla
- https://ribalka-na-dnestre.com/ryba-vobla/
- https://madhunter.ru/ryba-vobla/
- https://Rybatskii.ru/vobla/ryba-vobla
- https://fishinfo.su/fish/vobla
