Язь — подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Содержание
  1. Как выглядит язь
  2. Виды язя
  3. Чем отличается подъязок от язя
  4. Отличия язя, голавля и жереха
  5. Где водится язь
  6. Биология
  7. Социальная структура и размножение
  8. Чем питается язь
  9. Химический состав
  10. Экология и жизненные условия
  11. Места обитания
  12. Описание
  13. Внешние признаки
  14. Окраска
  15. Внешние половые различия
  16. Размеры, вес
  17. Схожие виды рыб
  18. Экологические формы и подвиды
  19. Анатомические признаки
  20. Нерест язя
  21. Разновидности
  22. Золотой
  23. Обыкновенный
  24. Амурский
  25. Болезни
  26. Образ жизни язя
  27. Рецепты приготовления блюд из язя
  28. Использование язя в кулинарии
  29. Как солить язя
  30. Запекание язя в духовке
  31. Естественные враги язей
  32. Ареал распространения
  33. Активность и повадки
  34. Калорийность и БЖУ
  35. Гастрономическая ценность язя
  36. Где обитает в России
  37. Особенности ловли
  38. Полезные свойства
  39. Дополнительная информация
  40. Вариации кулинарной обработки
  41. «Засолка язя»
  42. «Запекание язя»
  43. Как можно приготовить язя
  44. Несходность с жерехом
  45. Особенности приготовления
  46. Интересные факты о язе

Как выглядит язь

донской язь фото

Описание рыбы язь схоже с описанием других представителей рода ельцов:

  • Тело несколько удлиненное, в поперечном разрезе округлое.
  • Голова небольших размеров, глаза расположены в верхней части, в середине находится маленький рот с опущенными вниз краями.
  • Чешуя окрашена в светло-золотистый цвет, голова и жаберные крышки более темные.
  • Плавники имеют красноватый оттенок, интенсивность которого возрастает по мере приближения к хвосту.

фото обыкновенный язь
обычный язь

Окрас чешуи и плавников зависит от возраста особей и от интенсивности освещения.

Средняя продолжительность жизни рыбы в естественных условиях составляет 15 лет. Поскольку язь растет медленно, взрослые экземпляры имеют размеры от 35 до 50 см и вес 3-5 кг. Особо крупные экземпляры достигают рекордного веса в 7-8 кг.

Виды язя

золотой язь орфа фото
Орфа

Вид Leuciscus idus представлен несколькими таксонами. К наиболее распространенным разновидностям относят следующие:

  • Обычный. Чешуя светло-серая с серебристым отливом. Это самый многочисленный представитель вида.
  • Орфа (или золотой язь). Отличить его от других подвидов можно по золотисто-оранжевой чешуе. Встретить данную разновидность язя в естественной среде практически невозможно. Изначально орфу выращивали как декоративную рыбу, позже было установлено, что подвид может быть объектом озерного рыбоводства. В настоящее время золотого язя разводят в закрытых водоемах совместно с карпом и другими представителями семейства.
  • Амурский. Некрупный язь, максимальная длина которого достигает 25 см, а вес — 250-300 гр. Это северный подвид, ареал которого ограничен водоемами бассейна Амура и Сахалином.

Фото амурский язь

Амурский язь

Чем отличается подъязок от язя

В обиходе у рыбаков используется два названия вида: язь и подъязок. Подъязками называют молодых, не достигших половой зрелости особей.

Определить возраст рыбы можно по таким характерным признакам:

  • Подъязки имеют более светлый окрас плавников и чешуи.
  • К взрослым особям относят рыбу весом более 500-700 гр.

Отличия язя, голавля и жереха

Рыба голавль язь жерех отличия фото

Некоторые родственные виды имеют настолько схожую внешность, что даже опытные рыболовы не могут сразу сказать, какой трофей им удалось заполучить. Только при детальном рассмотрении удается установить, что за рыба попалась на крючок. Наиболее часто язя путают с голавлем и жерехом.

Основные различия между ними приведены в таблице:

Части тела, имеющие отличия Язь Голавль Жерех
Плавники Края плавников ровные или слегка вогнутые, все они окрашены в красноватый цвет Плавники имеют округлую форму Плавники вогнутые, по краю идет темная полоса, спинной плавник серый
Голова Небольшая с выпуклым лбом Крупная, округлой формы Некрупная с приплюснутым сверху лбом
Глаза Сравнительно большие с крупным зрачком и светло-желтой оболочкой Небольшие, радужка имеет янтарный цвет Среднего размера, в верхней части глаза на радужке видно зеленое пятнышко
Чешуя Чешуйки средних размеров, количество рядов на боковой линии — от 56 до 62 Крупная чешуя, на боковой линии насчитывается до 48 чешуек Чешуя средних размеров, на боковой линии располагается от 67 до 78 чешуек

При определении вида следует учитывать, что средний вес язя равен 3 кг, голавля — 5-7 кг, жереха — 10-12 кг. Средняя длина составляет соответственно 40, 60 и 90 см.

Где водится язь

Встретить язя можно во всех пресноводных водоемах: реках, озерах, водохранилищах. Рыба способна обитать в слегка соленой воде, поэтому в теплый период года может опускаться к устьям рек и временно селиться в опресненных заливах и бухтах.

фото язь среда обитания

Вид не любит холодной воды и быстрого течения, поэтому не живет в горных реках. К типичным местам, где обитает язь, можно отнести полноводные реки со спокойным течением и большим количеством заводей и запруд, проточные озера, заиленные пруды и водохранилища. Рыба выбирает места, где резко меняется подводный рельеф, может прятаться в естественных укрытиях в виде коряжников и затопленных деревьев, а также в подводной и прибрежной растительности.

Биология

Характеристика. Пресноводная жилая рыба. Предпочитает равнинные реки со слабым течением. Встречается в озерах и солоноватых водах (Ботнический и Финский заливы).

Размножение. Нерест происходит вскоре после вскрытия рек, в апреле—мае (начале июня), на разливах, береговых валах, гривах, иногда перекатах с камнями или древесными карчами, при температуре воды 3—4 °С, на глубинах 0,5—0,7 м. В дельте Волги нерестится на полоях. На Урале нерестилища язя расположены относительно ниже, чем на Волге. После вылупления личинки язя заносятся в ильменно-полойную систему, где протекают последующие этапы развития.

Развитие. Икра слабоклейкая диаметром 1,9—2,3 мм. Мальки имеют длину (см): в дельте Волги в июне — 2,6, в июле — 4,5, в сентябре — 6 и в ноябре — 6,7 см, на Средней Волге к концу сентября — 6,5, на Ильмене — 7,8, на Урале в июне — 3,2, в июле — 3,8, в сентябре — 4,2, мальки туркестанского язя в июле в дельте Сырдарьи и Амударьи — 3,5—3,8.

Рост. Длина до 70 см, масса до 6—8 кг. Промысловая масса 0,6—1,4 кг, редко выше. 203 На Ладожском озере в возрасте 6 лет имеет длину 26,5 см и массу 270 г; на Средней Волге в 13 лет массу 1450 г; на Оби быстрорастущая форма в 7 лет — 1200 г, в 10 лет — 1700 г; медленнорастущая в 6 лет — 130 г, на Лене в 8 лет — 322 г при длине 30,5 см. Половозрелым становится на третьем—пятом году. Плодовитость 39—114 тыс. икринок.

Питание. Пищу язя составляют личинки насекомых (Chironomidae, Ephemeridae, Phryganidae), мелкие моллюски, черви, а также водоросли: диатомовые и нитчатка.

Миграции. Больших миграций не совершает. После зимовки в реках и более крупных притоках весной язь входит в речки, соры и пойму для нереста. После спада воды уходит обратно в реки и более крупные протоки, сменяя места кормежки, приуроченные к песчано-илистым грунтам. Обычно в этих же реках и зимует. На Оби при наступлении замора в самой реке язь часто уходит в незаморные притоки, частью скапливается у живцов, в заливах и курьях с освеженной водой.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький язь

Маленький язь

В основном живут язи стаями, занимая определённый участок водоёма – относительно небольшой, и перемещаясь лишь в его пределах. Взрослые язи уже не сбиваются в большие стаи, и обычно рядом живут всего несколько особей. Старая рыба и вовсе часто предпочитает селиться поодиночке. Размножаться начинают с 3-5 лет – чем лучше рыба питается, тем быстрее она растёт. Во многом это зависит и от того, где она обитает: в южных водах рост происходит быстрее.

Нерест проходит в неглубокой воде – небольших речушках или на отмелях. Для нереста рыба собирается в большие стаи, состоящие из нескольких, а иногда и десятка обычных. Проходит он с марта по май, в зависимости от места обитания – нужно чтобы лёд сошёл и установилась температура воды от 8 градусов и выше.

Нереститься язи отправляются вверх по течению, обычно одними из первых рыб. Их стая может проплывать большое расстояние, прежде чем найдёт хорошее место для нереста – иногда это десятки километров. В такой стае есть иерархия: первым нерестятся самые крупные и взрослые особи, за ними следуют помельче, а последними самые молодые подъязки.

Плывут неспешно, преодолевая около 10 километров в сутки, останавливаются для отдыха и кормёжки. Нерестятся близ неровностей дна и скатов в глубину, а в озерах часто заплывают в камыши. Важно, чтобы глубина воды была невелика, но достаточна – полметра или немногим больше.

При хороших условиях завершиться нерест может за пару дней, если же мешает непогода, он может оказаться долгим – вплоть до 2-3 недель. Икру язи мечут по утрам и вечерам, для этого выплывая к течению, чтобы оно её уносило. Взрослая самка мечет порядка 70-120 тысяч икринок, и лишь очень небольшая их часть сможет стать хотя бы мальками.

Икринки мало отличаются от икры других карповых, диаметр – 1-1,5 мм. Они липнут к камням, корягам и прочим препятствиям, но чаще подхватываются течением и съедаются другой рыбой. Если икринке повезло не быть съеденной, через неделю-полторы из неё появляется малёк.

Во время нереста язи становятся неосторожными и поймать их куда легче. Сразу после его завершения уплывают обратно, туда, где обитали раньше – это они делают уже не стаей, а по одной особи, так что постепенно их количество в месте нереста уменьшается. После возвращения сразу же выходят жировать.

Постепенно стая собирается вместе вновь. Молодая же рыба, ещё не достигшая половой зрелости, на нерест не отправляется, а остаётся на обычных местах обитания. После воссоединения стаи, если вода в реке держится на низком уровне, она может уйти на новое место, теперь более подходящее, при нормальном уровне остаётся.

Чем питается язь

Вид относится к всеядным рыбам, потребляющим как растительную, так и животную пищу. В отличие от хищников, которые могут питаться раз в сутки, и травоядных рыб, вынужденных заниматься поисками пищи практически постоянно, язь выходит за кормом в среднем 2 раза в день. Именно поэтому наиболее интенсивный клев наблюдается в утренние часы и вечером.

Рацион язя разнообразен и зависит от возраста и сезона. Так, мальки употребляют фито и зоопланктон, с возрастом переходят на более крупную растительную пищу, личинок насекомых, моллюсков, червей, земноводных. Взрослые особи могут охотиться на мальков и молодь других видов.

Ранней весной большую часть рациона составляет животная пища, с появлением растительности и до конца лета язь поедает молодые побеги водорослей, камышей и другую растительную пищу. К осени, когда растительность становится жесткой, рыба вновь переходит на животный корм.

Химический состав

Мясо язя бело-желтого цвета, сочное, сладковатое, пронизано большим количеством костей. Считается, что рыба, зараженная различными паразитами, для обезвреживания которых тушку обрабатывают при высоких температурах, дольше, чем филе других представителей вида карповых (до получаса).

В 100 г мяса сосредоточено 117 ккал, 75,4 г воды, 19 г белков, 4,5 г жиров и 1,1 г золы.

Химический состав язя НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементы Микроэлементы
Ниацин (В3) 3,154
Калий 235
Фосфор 210
Сера 190
Хлор 165
Натрий 100
Кальций 80
Магний 35
Железо 0,9
Цинк 0,7
Фтор 0,43
Хром 0,055
Никель 0,006
Молибден 0,004

В летнее время рыба может отдавать тиной, поэтому перед приготовлением ее вымачивают в подсоленной воде минимум 1 час.

Экология и жизненные условия

Язь является пресноводной рыбой, но может также обитать и в подсоленной воде морского залива. Живет такая рыба в:

  • реках;
  • проточных озерах;
  • речных прудах.

Невозможно найти язя в холодных, быстрых и горных реках. Предпочитает глубокие реки с медленным течением, заиленным и глинистым дном. Обитает возле мостов, водоворота, ям ниже перекатов, а также у берега, где растут высокие кусты. По словам Сабанеева (специалист по рыбам) язь – это довольно выносливая рыба, легко переносящая перепады температур. В зимнюю спячку эти рыбы не впадают.

Места обитания

Язь это обитатель пресноводных водоёмов, однако встречается в морских заливах, где большая концентрация полу пресной воды. Рыбе присуща повышенная чувствительность к содержанию кислорода в воде, поэтому в горных реках язь не обитает. То же самое наблюдается в закрытых прудах и мелководных озёрах, где присущ дефицит кислорода в водоёме.

Излюбленные места обитания язя на средней глубине, при наличии умеренного течения, с песчано-галечным или листохрящеватым грунтом. Его можно встретить и на чистом грунте, в местах расположенных среди водной растительности. В закоряженых уголках, но без илистого дна.

Не брезгуют язи и с удовольствием посещают места ниже перекатов, тиховодье после опор моста, барж, пристаней, поваленных в воде деревьев. Охотно посещают омуты со слабым круговым течением, границы сильного и слабых течений. Нередки случаи местонахождения после дождевой погоды в мутной воде, в устье реки или ручья.

Советуем прочитать:  Руконожка ай-ай: описание животного, особенности, виды, среда обитания

Если размер реки невелик, то язь плавает сразу возле крутого берега, под нависающими над водой веток кустарника или дерева. Для поиски пищи, рыба поднимается на мелководные перекаты и отмели расположенные недалеко от быстрин и ям. При массовости нереста в летний период, питание язя происходит у самой поверхности воды.

Крупные особи живут в одиночестве, более мелким рыбам свойственно сбиваться в небольшие группы, а в зимней период собираются все в месте, независимо от возраста. В зимние морозные дни, язь держится глубоких, закоряженных ям, это помогает ему пережить суровые погодные условия.

Описание

Довольно известная, широко распространённая крупная пресноводная рыба, имеющая некоторое промысловое значение, а также являющаяся объектом любительского рыболовства. Молодых особей язя принято называть подъязками.

Внешние признаки

Язь имеет в меру вытянутое, несколько высокое, и при том заметно утолщённое тело. Голова небольшая, с выпуклым лбом. Количество чешуек в боковой линии – от 55 до 63. Хвостовой и анальный плавники – с выемкой. Рот небольшой, конечный, направлен косо вверх, его вершина располагается ниже середины глаза. Жаберные тычинки укороченные, редкие, их число – от 10 до 13.

Довольно узнаваем, тем не менее – иногда его можно спутать с другими рыбами семейства карповых, особенно – молодых особей.

Окраска

Чешуя язя серебристо-блестящая, имеет лёгкий золотистый отлив, этот же оттенок хорошо проявляется на жаберных крышках. Спина тёмная, с синеватым оттенком – примерно такой же цвет имеют спинной и хвостовой плавники. Бока рыбы заметно светлее, на брюхе цвет чешуи – бело-серебристый. У взрослых язей анальный и брюшные плавники – ярко-красного цвета с малиновым оттенком, у молоди, которая имеет более светлую окраску – несколько бледнее. Также красноватый оттенок может быть и в окраске остальных плавников. Радужка глаза жёлтая, с легким зеленоватым оттенком, в верхней части более тёмная.

Во время нереста окраска язей становится заметно ярче, блеск чешуи – интенсивнее. В солнечных лучах цвет её переливается от серебристого к золотистому.

Внешние половые различия

Внешне различить самца и самку язя довольно сложно, хотя имеются сведения о том, что вторые, в отличии от первых, окрашены менее ярко. В период нереста определить пол рыбы значительно проще, так как головы самцов покрываются эпителиальными бугорками.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи длиной от 30 сантиметров до полуметра, при весе от полкило и до полутора килограммов. Значительно реже встречаются крупные язи – от двух килограммов и более. Максимальный вес, которого может достичь язь – 8 кг при почти метровой длине. Максимальный возраст, которого достигают язи в природе – 15-20 лет.

Схожие виды рыб

Язь несколько напоминает голавля, от которого отличается более высоким телом, заметно меньшего размера чешуёй, чуть меньшей головой и более узкой щелью рта, а также вогнутой кромкой анального плавника.

Небольшие подъязки внешне схожи с обыкновенной плотвой, основное отличие их от последней – жёлтая радужина глаза (у плотвы она обычно оранжево-красная). Помимо этого у плотвы передний край спинного плавника расположен почти на одной линии с передним краем брюшных плавников, у язя спинной плавник заметно сдвинут ближе к хвосту.

Также у язя больше чешуек в боковой линии, чем у голавля и плотвы.

Экологические формы и подвиды

В разных водоёмах язь может образовывать незначительные вариации в окраске и форме тела. Рыбы, обитающие в реках – стройнее и светлее озёрных язей, также несколько отличаются от них поведением. В бассейне Аральского моря обитает отдельный подвид – туркестанский язь.

В прошлые века в ходе селекции была выведена домашняя порода язя – золотая орфа.

Анатомические признаки

Глоточные зубы язя двухрядные, расположены по формуле 5.3 – 3.5, внешне несколько напоминают глоточные зубы жереха. Число позвонков варьируется от 44 до 46.

Нерест язя

фото нерест язя

Рыба ведет стайный образ жизни только до определенного возраста, взрослые особи предпочитают заниматься поисками пищи в одиночку и собираются в группы исключительно на период нереста. Возраст наступления половой зрелости зависит от региона обитания: в средней полосе самцы и самки готовы к размножению на 2-3 год, в более холодном климате созревание происходит на 1-2 года дольше.

Язи собираются в небольшие косяки и подыскивают подходящие для откладывания икры места. Обычно нерест проходит в заросших водорослями мелководных притоках больших рек и в заводях со слабым течением и расстоянием до дна не более 50 см.

Самки мечут икру в течение трех дней, при этом первыми заходят на икромет самые старшие особи. Плодовитость зависит от возраста и веса. За один сезон самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. Икра язя почти прозрачная с желтоватым оттенком, покрыта клейким веществом. Оплодотворенные икринки прилипают к растительности и лежащим на дне камням и корягам.

Личинки появляются на 7-10 день и первое время остаются на месте, укрываясь в водорослях. На 12-14 день подросшие мальки уплывают с нерестилища в поисках безопасных укрытий и корма.

Разновидности

В природе существуют три вида язя: золотой (орфа), обыкновенней и амурский. Они отличаются размерами и внешними признаками.

Золотой

Язь - подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Практически не встречается в реках и озерах. Его разводят искусственно для декоративных аквариумов и небольших прудов. Он является объектом озерного рыбоводства, наряду с рыбой линь и карпом. Предпочитает держаться на поверхности, поэтому за ним интересно наблюдать.

Питается исключительно планктоном и водной растительностью. Выделяется от собратьев коротким анальным плавником и внушительной чешуей. В водоемах с обильной кормовой базой вырастает до полуметра.

Обыкновенный

Язь - подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Обладает светло-серым окрасом и серебристым отливом. Имеет ярко выраженную боковую линию и спинной плавник с 12 лучами. Обитает в водоемах со спокойным течением. Любит заводи, где есть ямы.

Это самый распространенный вид, который встречается повсеместно.

Амурский

Язь - подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Живет в бассейне Амура и на полуострове Сахалин. Амурский язь(чебак) – это не крупная рыба, которая растет до 25 сантиметров. Имеет высокое удлиненное тело и спаренные анальные плавники желтого цвета. Редко весит более 400 грамм, зимует в руслах рек и кормится весь сезон.  

Болезни

Язю свойственны все инвазионные заболевания, которыми страдают карповые породы. К ним относятся:

  • ихтиофтириоз;
  • триходиниоз,
  • костиоз;
  • апиозомоз;
  • филометроидоз;
  • ботриоцефалез;
  • кавиоз.

Болезни опасны для человека, поэтому пораженную рыбу запрещено употреблять в пищу.

Образ жизни язя

Образ жизни язя

Молодые особи держатся в стаях, старшие предпочитают одиночество.

Летом рыба старается держаться ближе к берегу. В зимний период образ жизни язя, независимо от возраста, заключается в том, что рыба собирается в стайки и переживает неблагоприятные условия вместе.

Язь не только пугливый и осторожный. Он обладает молниеносной реакцией и сильно развитым обонянием. В момент опасности может выпрыгивать из воды.

Язь неприхотлив и питается всем, что попадается. Чаще всего это растительность и различные насекомые, живущие в воде. Также язь употребляет в пищу мелких рачков, лягушек или мальков других рыб.

Рецепты приготовления блюд из язя

Использование язя в кулинарии

Мясо имеет белый или желтоватый цвет. Вкусовые качества у него высокие, но в нем много костей.

Из язя можно приготовить разные блюда. При этом рыбу отваривают, солят, коптят, запекают, жарят, солят. Мясо используют как начинку при изготовлении пирогов.

В отличие от иных видов рыб, язь обрабатывается при больших температурах и дольше по времени. Это делается скорее из-за того, что его мясо считается зараженным различными паразитами больше.

Вкус мяса зависит от времени вылова рыбы. Например, летом оно отдает тиной, и потому перед приготовлением вымачивается в подсоленной воде.

Калорийность язя

Калорийность мяса язя невысока, она не превышает 116,5 кКал. В составе продукта есть витамин РР, белки, жиры, микроэлементы (железо, хром, фтор, никель, молибден).

Как солить язя

Для засолки «Под лососину» на 1 кг рыбы расходуют 200 г соли, 100 г сахара, различные специи (кориандр, душистый толченый перец).

Рыбу вскрывают вдоль спины острым ножом. Хвост и голову отрезают и используют в дальнейшем для ухи. Удаляют внутренности и протирают сухой салфеткой. Можно удалить позвоночник и ребра.

Изнутри пласты рыбы посыпают умеренно солью, сахаром, специями. Складывают половинками и размещают под гнетом. Выдерживают в погребе или в холодильнике 2 дня.

Полученная рыба напоминает молодую лососину. Ее можно сразу употреблять или подвергнуть дополнительно копчению.

Запекание язя в духовке

Рыбу в духовке можно запечь кусками или целой тушкой. В последнем варианте язя очищают от чешуи, удаляют жабры, внутренности. Отрезают плавники, хорошо промывают. Для удаления запаха тины помещают на 2 часа в слабый раствор соли.

Готовят фарш из мелко нарезанных 2 луковиц, сока половины лимона, соли, перца красного и черного. Фаршируют им тушку рыбы изнутри.

С внешней стороны тела делают поперечные надрезы до костей. Натирают смесью соли, перца (красного и черного). Вставляют тонкие кольца лимона.

На противень наливает растительное масло, размещают по поверхности кольца лука. Сверху укладывают подготовленную тушку язя. Обмазывают обильно сметаной.

Язь с луком, лимоном в сметанеЯзь с луком, лимоном в сметане

Далее противень плотно закрывают фольгой и ставят в духовку, сверху. Снизу размещают другой противень с водой. Запеченный в духовке язь готовится при температуре 180°С и 1 час по времени. За четверть часа до окончания фольгу снимают.

Естественные враги язей

Фото: Речной язь

Речной язь

К числу основных целей речных хищников язь не относится, то есть целенаправленно на него никто не охотится – всё-таки взрослая рыба слишком крупная. Но даже выросшим до нормальных размеров язям есть кого опасаться – в первую очередь щук и тайменей, эти рыбы могут попытаться ими закусить.

У самых старых и крупных особей естественных врагов вообще нет, и грозят им только рыбаки. Обычным взрослым язям, помимо более крупных хищных рыб и тех же рыбаков, могут угрожать также бобры, норки и прочие крупные грызуны. Язи часто плавают у берега, там их и поджидают эти ловкие животные, для которых такая рыба – одно из самых желанных лакомств.

Чем меньше язь, тем больше для него угроз – молодым, ещё подрастающим особям весом до полутора килограмм, угрожают все перечисленные раньше, а кроме них также и рыбы поменьше, неспособные совладать с взрослыми язями, и хищные птицы вроде крачек и зимородков – лакомиться рыбой они тоже любят.

Больше всего угроз для мальков и икры – уж за ними охотится едва ли не любой хищник, обитающий в воде или около неё. Большая часть икры так и не превращается в мальков именно потому, что уж слишком много охотников ею полакомиться. Среди самих мальков выживаемость тоже очень низка.

Но если язю удалось пережить первый год, его шансы дожить до старости резко возрастают, хотя высокими их всё ещё не назвать – угроз остаётся слишком много. И лишь после того, как язь достигает веса в 2-3 килограмма, он может чувствовать себя увереннее.

Ареал распространения

Язь распространён во всей Европе, исключением является южная и юго-восточная Европа. Также эту рыбу можно встретить в Сибири и Якутии. Населяет она реки Черноморского бассейна, начиная Дунаем и заканчивая Кубани (в Крыму ее нет), на Севере Каспии в реках Волга, Эмба и Урал. Также язь был завезен в Северную Америку, где прекрасно освоился в США и Коннектикуте.

Активность и повадки

Иден охотится небольшими стаями. Сгруппированы по возрасту, чем старше особи, тем меньше стадо. Трофейные экземпляры живут поодиночке, как и щуки, только зимой сбиваются в небольшие стайки. У рыбы хорошо развит инстинкт самосохранения, поэтому она осторожна и пуглива. При малейшей опасности прячется на дне, при нападении хищника высоко выпрыгивает из воды. У нее молниеносная реакция и развитое обоняние.

В солнечную погоду стаи держатся близко к поверхности, где подбирают упавших с деревьев насекомых. После дождя они подходят близко к берегу, где питаются червями и другими амфибиями, попавшими в воду с осадками.

Калорийность и БЖУ

Эта пресноводная рыба средней калорийности, с большим количеством белка и умеренным уровнем жирности.

КБЖУ

Язь свежий (на 100 г продукта)

Язь вяленый (на 100 г продукта)

Язь копчёный (на 100 г продукта) холодное копчение

Язь копчёный (на 100 г продукта) горячее копчение

Калорийность

117кКал

126кКал

119кКал

155кКал

Белки

19г

21г

20,3г

25г

Жиры

4,5г

4,5г

Углеводы

0

0

0

0

Данные таблицы показывают, что показатели пищевой и энергетической ценности при обработке продукта меняются не сильно. При вялении происходит некоторая концентрация веществ за счёт потери влаги. А вот при горячем копчении калорийность резко увеличивается.

Советуем прочитать:  Голубой тунец: описание, где обитает, чем питается, цветовые вариации, размножение, интересные факты

Филе язя содержит много белка. Протеин полезен детям, так как влияет на формирование и рост молодых клеток. О его влиянии знают взрослые люди и стараются потреблять больше, чтобы сохранять силы, энергию, молодость и красоту.

Рыбий жир, жирные кислоты, Омега-3 – это всё о полезных жирах, находящихся в продукте. Они регулируют работу всех органов и систем, укрепляют стенки сосудов и защищают и от плохого холестерина, улучшают качество крови.

Язь вяленый

Язь вяленый

Гастрономическая ценность язя

Гастрономическая ценность язя определяется его полезными свойствами. Мясо язя ценится диетологами, поскольку в его состав входят легко усвояемые белки, витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, хром, молибден, фтор и много других). Мясо очень легко и быстро усваивается. Его назначают людям с больным сердцем, язвенной болезнью и гастритом. Также употребление этой рыбы укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

В мясе язя присутствуют вещества, которые стимулируют выделение желчи.

Внутри мяса есть много очень мелких костей, и ее есть нужно очень осторожно. Проглоченные косточки могут повредить кишечник. Чтобы избежать подобной проблемы, филе пропускают через мясорубку, или измельчают в блендере. Потом из фарша готовят тефтели или котлеты. Также часто из этой рыбы готовят домашние консервы. Кусочки тушат до полного размягчения косточек.

Химический состав мяса зависит от чистоты водоема, где обитает эта рыба. Сильная выносливость позволяет этой рыбе выживать в водоемах с сильной загрязненностью. Прежде, чем начинать рыбалку, стоит проверить безопасность водоема.

Также в мясе могут жить гельминты. По этой причине рыбу стоит поддавать тщательной термической обработке.

Из язя готовят уху, заливное, запекают или готовят на пару.

Рыба не может храниться в холоде больше суток. Сразу после вылова ее следует выпотрошить и убрать чешую.

Филе можно жарить, варить, запекать, мариновать, сушить или вялить. Также язь подходит для приготовления рыбных консервов.

Где обитает в России

Найти представителей этого вида обычно не составляет особого труда. В Европе они заселяют практически всю пресноводную территорию, за исключением юго-восточных территорий и крайнего юга. В России хищного язя можно без проблем выловить в центральной части страны, в Сибири, на Урале, республике Соха. Он признан популярным объектом ловли в притоках Лены, Волги, Кубани, Урала и Оби.

разновидности рыбы язь

Наибольшее количество рыбы водится в реках Азовского, Балтийского, Черноморского и Каспийского бассейнов. Крым, в отличие от них, не может похвастаться наличием язя в своих водоёмах.

Из-за того, что эта рыба довольно хорошо приспосабливается к условиям проживания в слабосоленой воде, ее нередко можно встретить в приустьево-морских участках и заливах.

Особенности ловли

Язь на спиннинг фото

Для успешной рыбалки необходимо подобрать место, способ ловли и наживку, учитывая сезон и повадки язя. Рыба не впадает в состояние анабиоза, поэтому ловить ее можно круглый год за исключением периодов очень сильных морозов.

Пик активности наблюдается после нереста и осенью. У опытных рыбаков есть примета, согласно которой весенний жор наступает во время появления первых березовых листочков. Осенью язь начинает интенсивно кормиться после первых ощутимых заморозков. Осенний жор длится около трех недель.

В зависимости от сезона используются такие способы ловли:

  • на донку;
  • на нахлыстовую снасть;
  • на спиннинг;
  • на поплавочную удочку;
  • на фидер;
  • на кивок.

Оптимальный диаметр лески на язя — 0,22 мм, для поводков можно взять леску 0,18 мм, крючки следует брать №4-5.

Рот у рыбы сравнительно небольшой, что следует учитывать при выборе приманки. В качестве наживки на язя используют небольших насекомых, опарышей, червей, мотыля, мальков, а также распаренную кукурузу, горох, шарики из манки, хлеба или теста. При ловле на спиннинг подбирают воблеры и блесны длиной не более 4 см, при этом размеры вращающегося лепестка должны находится в пределах от №0 до №2.

Привлечь язя поможет прикормка. Можно использовать специальные смеси, приобретенные в магазине, или сделать ее самостоятельно из пшеничной, гороховой или пшенной каши с добавлением подсолнечного жмыха. В смесь рекомендуется добавить измельченных червей или опарышей либо протеиновую добавку для карповых рыб. В качестве балласта в готовую массу добавляют глину или песок.

Поклевки у язя резкие: в первый раз он хватает наживку слабо и может отпустить, а во второй захватывает ее глубоко и сразу же уводит в сторону. Подсекать рыбу нужно именно в этот момент. Сходы крупных особей во время вываживания связаны с тем, что язь начинает активно сопротивляться и может перебить плавниками недостаточно прочную леску. 

язь пойманный на нахлыст фото

При ловле язя следует помнить об установленных законом ограничениях и нормах. Так, вылов полностью запрещен, когда у рыбы нерест. В остальные месяцы суточная норма вылова составляет 5 кг, а особи длиной менее 26 см должны выпускаться обратно в водоем.

Полезные свойства

Вкусное мясо язя можно смело включать в своё меню, даже если питание диетическое. Его химический состав сбалансирован так, что практически все системы организма человека получают пользу:

  • Витамины В, D, РР – необходимы для нормального состояния кожи, волос, костей. Делают нервную систему крепкой и работоспособной. Улучшают подвижность суставов, снимают симптомы артрита.
  • Макроэлементы фосфор, натрий, магний, калий и кальций предупреждают проблемы в работе опорно-двигательного аппарата, следят за состоянием сердечной мышцы, укрепляют кости, волосы, зубную эмаль. Не допускают тромбообразования, улучшают качество крови.
  • Микроэлементы железо, фтор, цинк имеют противовоспалительное действие, влияют на состояние крови, предотвращают анемию, онкологические заболевания. Нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Так как многие нутриенты влияют на состояние иммунной системы и защитные функции, язь показан в следующих проблематичных случаях:

  1. реабилитация после сложных заболеваний, операционных вмешательств;
  2. повышение физических и умственных нагрузок;
  3. пребывание в экстремальных условиях;
  4. проявление повышенной нервной возбудимости;
  5. состояние после пережитых стрессовых ситуаций.

Нормированное употребление мяса этой рыбы показано больным диабетом, гастритом, язвой желудка, остеопорозом, атеросклерозом сосудов, нарушениями работы щитовидной железы.

Язь свежевыловленный

Язь свежевыловленный

Дополнительная информация

В заключительной части расскажем про еще несколько моментов, которые стоит рассказать про язя. Калорийность его мяса около 117 ккал на сто грамм. В них содержится до 4,5 граммов жира и 19 граммов белков. Также в его мясе есть калий, фосфор, сера, фтор, цинк, железо и другие полезные элементы. Из витаминов есть только НЭ и РР. Вкусовые качества неплохие, правда стоит отметить, что даже в холодильнике он хранится недолго.

Язь — костлявая рыба, в нем много мелких костей и есть его нужно осторожно. Его запекают, жарят, сушат, делают из него котлеты, коптят. Его мясо можно отнести к диетическим продуктам, впрочем, это зависит от способа приготовления. Чистить его довольно просто, особых секретов тут нет, используются традиционные методы, чешуя отходит легко.

В аквакультуре язь не является востребованным видом так как растет он довольно медленно. Но его нередко запускают в частные пруды просто потому, что он довольно неприхотлив. Главное требование для его искусственного разведения — наличие глубоких ям. Иногда его держат и в аквариумах, но чаще выбирают его подвид. Мы о нем говорили выше, это орфа или золотой язь, выглядит он красивее.  

Вариации кулинарной обработки

Язь запекают, жарят, солят, отваривают, коптят, а также используют для приготовления начинки для пирогов и консервов. Самые популярные блюда из рыбы – уха, заливное, направленные на стимуляцию выработки желудочного сока.

«Засолка язя»

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 200 г;
  • тушки рыбы – 4 шт;
  • душистый толченый перец, кориандр.

Принцип приготовления:

  1. Промыть рыбу, отрезать хвост и голову, вспороть брюхо, удалить внутренности, протереть сухой салфеткой. При желании можно дополнительно извлечь ребра, позвоночник.
  2. Филе рыбы натереть специями, сахаром и солью.
  3. Тушки разместить под гнетом, оставить в холодном месте на 2 дня.

Готовая рыба по вкусу напоминает лососину. Ее можно есть в сыром виде или прокоптить.

Помните, при чистке рыбы следует проявлять особую осторожность. По окончанию потрошения тушки тщательно моют руки, а разделочную доску, нож обдают кипятком. Иначе возрастает вероятность заражения глистами.

«Запекание язя»

Ингредиенты:

  • сок лимона – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • тушка рыбы – 4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • красный и черный перец, соль;
  • сметана;
  • растительное масло.

Принцип приготовления:

  1. Рыбу очистить от кожуры, отрезать плавники, помыть.
  2. Для устранения запаха тины язь поместить в слабый раствор соли на 2 часа.
  3. Лук очистить от кожуры и нарезать, смешать с пряностями, соком лимона. Полученной смесью начинить тушки изнутри.
  4. Сделать поперечные надрезы с внешней стороны тела. Вставить кольца лимона. Оболочку язя натереть солью и перцем.
  5. Растительное масло налить на противень, поверх разместить кольца лука, уложить тушки, обмазать сметаной. Форму закрыть фольгой, поставить в разогретую печь на 1 час, поддерживая температуру 180 градусов. За 15 минут до окончания приготовления рыбы снять «металлическую» бумагу.

Блюда из язя пользуются широкой популярностью среди гурманов всего мира, поскольку он сочетается с большинством продуктов. Среди которых выделяют: лук, картофель, томаты, кинзу, мяту, шпинат, петрушку, сметану, сыр, молоко, белые грибы, вешенки, шампиньоны, изюм, крабы, цедру лимона.

Специи, совместимые с рыбой: кунжут, тимьян, мускат, перец, уксус, кориандр. Для подчеркивания выразительного вкуса язя используют пиво, белое вино, пшеничную муку, мацемел, оливковое масло. Подавать со сливочным соусом.

Как можно приготовить язя

Нафаршировать яйцом, зеленью, засолить с кориандром, запечь с грибами под сметаной или кунжутом и томатами, потушить с изюмом в пиве или вине, закоптить со специями. Кроме того, из рыбы готовят заливное, уху, котлеты, консервы, начинки для пирожков.

Несходность с жерехом

Жерех — это ещё один представитель семейства карповых. Он относится к разряду популярных промысловых рыб, прирождённый хищник, как и язь. Обе рыбы обитают в схожих условиях и имеют практически похожий образ жизни. Однако язи длиннее и толще, у них более короткая голова и пасть меньше по размеру. На спине у них тёмная и насыщенная полоса, а бока не отливают синим.

Жерех выглядит намного изящнее, он меньше по всем параметрам. Его вес редко когда дотягивает до 3 кг, обычно это 1,5-2 кг. Длина взрослой рыбины варьируется в пределах 35–50 см. Цвет спинки у жереха более светлый, а бока имеют красивый голубоватый оттенок. Чешуйки меньше по размеру.

Жерех — это вкусная и довольно питательная рыба.

Главное отличие язя от жереха, которое позволяет понять, кто именно был пойман на крючок — это внешний вид глаз. Так, у жереха они маленькие и плоские. Язь отличается более крупными и выпуклыми глазами.

Особенности приготовления

Мясо язя ценится за высокие вкусовые качества, питательность и наличие большого количества витаминов, макро и микроэлементов. Калорийность рыбы составляет 117 ккал в 100 гр. Пятая часть от общей массы тушки приходится на белок, содержание жира не превышает 4,5%.

Язь с картошкой и помидорами фото

Цвет мяса у язя, в отличие от других видов речной рыбы, имеет оттенок от светло-желтого до светло-оранжевого. В его состав входят фосфор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк. Язь широко используется в кулинарии: его жарят, запекают, солят и коптят, из перемолотого мяса готовят котлеты. Рыба подходит для изготовления консервов.

Кулинарная обработка язя имеет свои особенности:

  • Рыба, особенно небольших размеров, быстро портится, поэтому чистить и потрошить тушки рекомендуется сразу после вылова.
  • Пойманный в летнее время язь может иметь специфический привкус застоявшейся воды или тины, перед приготовлением его следует промыть и вымочить в подсоленной воде в течение 20-30 мин.
  • Вид подвержен гельминтозу, поэтому употреблять мясо можно только после достаточной тепловой обработки.
  • Язь — костлявая рыба. Избежать травмирования мелкими косточками можно одним из следующих способов: выполнить поперечные надрезы на спине, выдержать в слабом уксусном растворе в течение суток, измельчить мясо на мясорубке или тушить до полного размягчения мелких костей.

Интересные факты о язе

  • Язь считается одним из наиболее выносливых видов. Рыба способна выживать в воде, загрязненной солями тяжелых металлов, химически агрессивными отходами промышленных предприятий, сельскохозяйственными ядами. В связи с этим перед покупкой или ловлей рыбы следует убедиться в ее экологической безопасности.
  • Вес трофейного язя, пойманного в Европе и водоемах европейской части России, редко превышает 2-2,5 кг. В настоящее время самый большой язь водится в низовьях рек Обь, Енисей, Лена. Рыболовам нередко попадаются экземпляры больше 4 кг.

Употребление язя является основной причиной заражения описторхозом. По оценкам специалистов, личинки гельминтов содержаться в мясе более 85% особей, обитающих в бассейнах Оби и Енисея. Обеззаразить рыбу можно путем заморозки, вымачивания в солевом рассоле или тепловой обработки.

Источники

  • https://ryba-love.ru/ryby/vsyo-o-rybe-yaz/
  • https://faunist.ru/yaz.html
  • https://wildfauna.ru/yaz
  • https://FoodandHealth.ru/ryba/yaz/
  • https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/yaz/
  • https://kempfish.ru/lovlja-jazja/
  • https://urochishe.ru/yaz/
  • https://Rybatskii.ru/yaz/ryba-yaz
  • https://poklevka.com/ryby/137-jaz.html
  • https://dzen.ru/a/XpF5CltSol-KhcWW
  • https://www.Dream-yachts.ru/ryba-iaz/
  • https://DikoVed.ru/article/24280-yaz-kharakteristika-i-poleznye-svoystva/
  • https://dailyfish.ru/vidy-ryb/presnovodnye-ryby/430-jaz-v5.html
  • https://MoreProdukt.info/redkie/yaz
  • https://ozeraireki.ru/yaz/yaz-vsya-informatsiya-o-rybe
  • https://34fish.ru/yaz/ryiba-yaz-ee-otlichie-ot-golavlya-i-gde-ona-obitaet

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков