- Что за рыба треска и где обитает
- Описание
- Характеристика
- Диетические свойства трески
- Треска при панкреатите
- Хищник или нет
- Чем питается треска
- Питание
- Как приготовить треску вкусно
- Активность и повадки рыбы
- Характер и образ жизни
- Полезные свойства тресковых
- Витамины
- Размножение и продолжительность жизни
- Треска откладывает до 9 миллионов икринок
- Период размножения и продолжительность жизни
- Как ловить
- Треске поклонялись аристократы
- Виды трески
- Болезни
- Гадикул
- Морские и пресноводные тресковые рыбы
- Мольва
- Тихоокеанская треска
- Химический состав
- Применение в кулинарии
- Треска изначально была тропической рыбкой
- Арктическая треска
- Характеристика и признаки тресковых
- Места обитания
- Ловля трески
- Хозяйкам на заметку
- Классический рецепт приготовления трески с овощами
- Треска может предсказывать погоду
- Атлантическая
- Описание
- Характеристика
- Кильдинская
- Тихоокеанская
Что за рыба треска и где обитает
Описание
Все трески имеют характерно схожие внешние особенности, отличающие их от других морских обитателей. Они имеют классическое веретенообразное тело, почти всегда имеют 2-3 плавника на спине, два жаберных и анальный плавники в количестве двух штук.

У трески нет острых, колючих костей на плавниках. На подбородке почти у всех экземпляров растет непарный длинный или короткий усик. Панцири рыб круглые, мелкие, легко чистятся, поэтому их тело покрыто защитной слизью.
Характеристика
Треске необходимо достаточное количество ледяной воды температурой от 1 до 10°С, поэтому представителей семейства можно встретить практически во всех морских водах северных морей. Однако в качестве озер предпочтительны реки и озера Северной Европы, Азии и Северной Америки.
Наибольшее количество трески водится в Баренцевом, Беринговом, Норвежском, Белом, Японском, Охотском морях, то есть в восточной части Атлантического океана, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Балтийское море является единственным местом обитания балтийской трески, а побережье Гренландии является местом обитания гренландской трески. Некоторые виды трески обитают также в Черном море и Средиземноморье.
Несколько видов этого семейства встречаются также у берегов Южной Африки, Южной Америки и Новой Зеландии.
Диетические свойства трески
Плюсами тресковой рыбы является ее низкая калорийность. Соблюдаете ли вы принципы правильного питания? Тогда треска – это то, что вам нужно. Он может заменить тяжелое мясо, такое как свинина или говядина, и при этом не ощущать слабости, упадка сил или энергии. Все из-за высокого содержания белка в мясе рыбы. Как мы знаем, с возрастом обменные процессы в организме замедляются и человек медленно, но верно набирает лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, чтобы всегда оставаться здоровым и подтянутым, необходимо сделать выбор в пользу низкокалорийных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. К ним относится треска. Различные исследовательские группы изучали влияние трески на организм человека и пришли к выводу, что регулярное употребление трески замедляет снижение когнитивных функций, которое неизбежно происходит с возрастом.
Треска при панкреатите
Мясо трески является диетическим и рекомендовано к употреблению больным панкреатитом. В отличие от свинины, баранины, телятины, птицы в ней отсутствуют грубые оболочки и сухожилия, она нежная и легко переваривается. При минимальных кулинарных усилиях из трески можно приготовить пюреобразное блюдо, что особенно важно при диете при панкреатите, предполагающей измельчение всей пищи, чтобы щадить органы пищеварения.
Рыбу разрешается употреблять в период ремиссии и обострения заболевания со второй недели приступа. Его варят, готовят на пару, подают в виде тефтелей, тефтелей, суфле, кнедликов, котлет. Помимо блюд, приготовленных из трескового фарша, в период ремиссии разрешается употреблять рыбу целиком (запеченную, тушеную, приготовленную на пару). Из него готовят питательные рагу и пироги, которые помогут разнообразить рацион больного.
Рыбные фрикадельки рекомендуется подавать к овощам, кашам, вегетарианским супам. При хроническом панкреатите мясо животных заменяют треской, которую нельзя употреблять чаще 3 раз в неделю. При этом запрещены следующие рыбные блюда: консервы, печень, холодец и бульоны, стимулирующие желудочную секрецию, поджелудочную железу. Кроме того, откажитесь от употребления сушеной, копченой, соленой трески.
Помните, что самая полезная рыба – свежая. Он должен иметь прочную, эластичную поверхность, быть в меру блестящей, издавать морской запах. Наличие желтоватых пятен на тушке, повреждений, неприятного запаха спирта свидетельствует о длительном хранении продукта на полках магазина, который подвергался неоднократной заморозке. Воздержитесь от употребления такой рыбы.
Максимальная суточная порция трески для больного панкреатитом – 200 грамм.
Хищник или нет
Треска – плотоядные животные или плотоядные животные. Но такими они становятся только тогда, когда достигают совершеннолетия, то есть через 3-4 года. А пока молодь плавает в придонном пространстве и питается микропланктоном и мелкими ракообразными.
Подобно тому, как моллюски являются источником пищи для трески, молодь трески служит для них пищей.
Чем питается треска
Что едят трески? Ее любимое лакомство – живая рыба. Она выбирает еду в зависимости от сезона. Так зимой пищей является мелкая сельдь, весной — треска, мойва, а летом в это время года в рацион добавляются многочисленные ракообразные и малоподвижные моллюски с пластинчатым ветвлением.
У трески нередки случаи антропофагии – поедания более мелкой рыбы своего или другого вида.

Питание
Треска – несколько привередливая и хищная рыба. Планктонные ракообразные и мелкая рыба являются основой питания молоди трески. С ростом разнообразие поедаемых организмов увеличивается. К мелким донным обитателям добавляются рыбы из семейства люмпенов.
Сородичи семейства тресковых – сайка и навага – пожираются с не меньшей охотой, чем молодь своего вида. Отличная тресковая охота на сельдь. Иногда роли меняются, треску поедают крупная сельдь и родственные ей взрослые виды, шансы на выживание рыбы выравниваются.
Как приготовить треску вкусно
Часто от начинающих кулинаров можно услышать, что мясо трески сухое и невкусное, а во время приготовления от резкого запаха рыбы некуда деться. А если мясо сухое, часто можно услышать, что печень слишком жирная. Так где же правда?
Конечно, все это случается, и это не недостатки, а специфические особенности трески. Просто важно научиться его правильно готовить. Самыми популярными блюдами с добавлением трески являются салат из печени, уха, котлеты из филе, треска, запеченная с овощами и на пару. Рыбу также легко можно пожарить, но лучше всего выбрать другой способ термической обработки.

Активность и повадки рыбы
Треска обитает преимущественно в прибрежных водах и старается не удаляться от материка, но внутри этих зон может совершать весьма серьезные миграции: в пищу, в поисках более теплых слоев воды и в период размножения.
Образ жизни рыбы во многом связан с местом ее обитания: наличием подводных течений, температурным режимом, особенностями нереста и так далее
Атлантическая треска мигрирует дольше всего в период размножения. Благодаря мощным океанским течениям он способен преодолевать расстояния до 1,5 тыс км.
Жители Тихого океана, а также внутреннего моря ведут более размеренный, почти оседлый образ жизни. Их перемещение больше связано с поиском теплых участков воды, когда наступают зимние холода.
Треска – пелагическая рыба и обитает преимущественно в средних слоях воды. Однако его можно встретить и в придонной зоне, особенно зимой.
Треска более активна днем и предпочитает отдыхать ночью. Максимальной жирности он достигает к концу года – в ноябре-декабре
Характер и образ жизни
Треска обычно движется компактными косяками. Одинокое озеро Фрешуотера — единственное исключение в своем роде.
Места обитания напрямую влияют на образ жизни трески. Так тихоокеанская треска практически не кочует, а атлантический вид (самая крупная треска) за сезон перемещается на нерест туда-сюда до полутора километров.
Треска дрейфует в глубокой холодной воде, но во время охоты за добычей поднимается в верхние слои воды. На самом деле это не стайная рыба, но она сбивается в большие косяки во время нереста или в местах скопления большого количества пищи.
Треска уникальна еще и тем, что все ее части едят люди и животные. Мясо трески, мясо печени и даже головы используют непосредственно для приготовления или переработки.

Мясо и субпродукты многих морских рыб обладают достойными вкусовыми и диетическими качествами. По полезности мясо трески входит в десятку лучших. Рекомендуется людям:
- страдают артрозом, артритом, другими заболеваниями костей и суставов,
- тем, кто хочет исправить витаминный дисбаланс,
- кто хочет поддержать и исцелить свое сердце,
- испытывают нервные перегрузки, впадают в депрессивные состояния,
- кто хочет повысить свой иммунитет, улучшить качество жизни.
Полезные свойства тресковых

Мясо рыбы семейства тресковых – одно из самых диетических, поскольку содержание жира в нем не превышает 4 %.
Поэтому блюда из этой рыбы, помимо превосходного вкуса, очень полезны для организма человека.
Витамины
Треска содержит следующие витамины:
- группа Б
Размножение и продолжительность жизни
Установлено, что отдельные виды трески обитают в одном месте, а нерестятся в другом. Остальные виды отправляются на размножение в опреснённые водоёмы.
Треска – один из самых продуктивных видов рыб, и нестись они начинают только тогда, когда в печени накапливается определенное количество жира. Но такое случается всего 3-4 раза в жизни.
Разные члены семейства откладывают яйца по-разному. Атлантическая треска нерестится на норвежских Лофотенах только с 8-9-летнего возраста. Представители тихоокеанской трески с 5-6-летнего возраста. Арктическая треска, кильда размножаются в возрасте от 4 до 5 лет, а судак готов к нересту через 3-4 года.
За брачный период взрослая самка откладывает от 8 до 10 миллионов икринок. Сезон их нереста начинается ранней весной. Взрослые самцы и самки собираются в это время все вместе. Икра появляется примерно через Глубина 100 метров дозами, даже надолго до июня. В это же время самцы трески плавают рядом и оплодотворяют появившуюся икру. Икра уходит глубже и прикрепляется к растительности, растущей на дне.
После нереста рыбы также бегами возвращаются обратно в места нереста, на двадцатый день из икры появляются мальки, которые течениями разносятся по всему морю. Первые 2-3 года жизни местом их обитания является дно, где они питаются мелкими ракообразными и планктоном.
Продолжительность жизни трески от 30 до 35 лет, и за это время длина может достигать почти 2 метров (растет почти всю жизнь). При промышленном лове ловится пятилетняя рыба длиной до 80 см и массой до 5 кг.

Треска откладывает до 9 миллионов икринок
Треска может отложить до девяти миллионов яиц. Дюма считал, что если из всех икринок вылупятся мальки, то море можно будет пересечь пешком на спинах рыб. Это отражало типичный для XIX века оптимизм по поводу изобилия трески, чего, конечно, не бывает в природе.
Треска откладывает миллионы яиц именно потому, что лишь немногим из них суждено стать взрослой рыбой. Почти вся икра либо погибает, разносится по поверхности океана, либо становится пищей для других животных. Через пару недель из небольшой части сохранившейся икры вылупляются мальки и начинают жадно питаться – сначала фитопланктоном, затем зоопланктоном, затем крилем. Конечно, если им удастся добраться до пищи раньше других рыб, птиц и китов.
Те детеныши, которые не стали добычей других животных и не умерли от голода, за три недели вырастают примерно до четырех сантиметров. Мелкие прозрачные рыбки покидают поверхностный слой моря и начинают жизнь на самом дне, где ищут мелкие камешки и другие неровности, чтобы спрятаться от многих хищников, в том числе от голодной взрослой трески – эти рыбы не гнушаются каннибализма. Больше всего опасностей подстерегает треску в первый год жизни. Тогда количество врагов уменьшается, а количество потенциальной добычи увеличивается. Эта рыба живет 20–30 лет, но плодовитость определяется размером, а не возрастом.
Для того чтобы произвести жизнеспособное потомство, или молодь, как его называют биологи, требуется огромное количество икры. Если из миллионов икринок, которые откладывает каждая самка трески за свою жизнь, хотя бы двое мальков выживут и станут половозрелыми особями, популяция останется стабильной.

Гравюра с изображением различных видов рыб, в том числе трески
Период размножения и продолжительность жизни
Треска достигает половой зрелости в возрасте 9 лет. Однако победы готовы для потомков через 3-4 года. Этот период рыба проводит в нерестилищах. Самки начинают нереститься на глубине до 100 метров. Как правило, это длится несколько недель, так как самки нерестятся партиями. Самец это время проводит с самкой и оплодотворяет отложенную икру. Самка способна отложить до 6 миллионов яиц. У тихоокеанской трески икра оседает на донных растениях, а у атлантической трески она переносится течением на север.
Средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.
Как ловить







Треска – ценная промысловая рыба. Его начинают ловить, когда он достигает длины 30-40 см и более. Ловля трески в основном осуществляется тралами, значительно реже сетями и удочками.
Ловля трески при любительском рыболовстве осуществляется в море с использованием плавсредств. Рыболовное снаряжение для ловли – крепкий спиннинг с тяжелыми блеснами/воблером или донная удочка с подходящей оснасткой (в зависимости от размера ожидаемого улова). В качестве наживки можно использовать мясо различных моллюсков или кусочки рыбного филе.
Рыбалка происходит днем на глубине 50-100 м. Наиболее благоприятное время для рыбалки – октябрь-февраль.
Треске поклонялись аристократы
К XVIII веку треска превратила Новую Англию из отдаленной колонии голодающих поселенцев в крупного игрока на международном рынке. В Массачусетсе треска уже была не просто товаром, а настоящим фетишем. Так называемая «тресковая аристократия», чье семейное богатство было основано на ловле трески в 17 веке, открыто выращивала эту рыбу как символ своего богатства.
Треска появлялась на официальных гербах: от печатей Плимутской земельной компании и штата Нью-Гэмпшир в 1776 году до эмблемы Салемской газеты: два индейца держат щит и рыбу над головой. На многих ранних американских монетах, отчеканенных с 1776 по 1778 год, также была изображена треска, а в 1755 году для колонии Массачусетского залива была выпущена двухпенсовая марка с изображением трески и словами «главный товар Массачусетса».
Первые «тресковые аристократы», построившие особняки, чтобы продемонстрировать свое богатство, украсили их изображениями трески. В 1743 году судовладелец полковник Бенджамин Пикман украсил каждую лестницу в своем особняке в Салеме позолоченной треской.
В здании мэрии Бостона к потолку подвешивали позолоченную треску, но в 1747 году здание сгорело — вместе с треской и всем остальным. После Американской революции резная треска была повешена в Старом Капитолии Бостона, правительственном здании в начале Стейт-стрит; это было сделано по настоянию Джона Роу, который, как и большинство революционеров Бостона, был торговцем. Когда в 1798 году законодательный орган Массачусетса переехал в другое здание, треска переехала вместе с ним.
В 1895 году законодательный орган снова переехал, и помощник носильщика торжественно спустил треску, после чего ее завернули в американский флаг, погрузили на дрог и перевезли на новое место в сопровождении трёх членов законодательного органа и исполнителя закона. Стортинг. Когда торжественная процессия вошла в новый зал заседаний, все поднялись со своих мест и приветствовали ее бурными аплодисментами.

Позолоченная треска свисает с потолка правительственного здания в Массачусетсе, 1950-е годы
Виды трески
Треска:
- Атлантическая треска,
- Кильдинская,
- Балтика,
- Беломорская, за рубежом это аналог гренландской трески,
- Тихоокеанская треска,
- Гренландская треска,
- Поллок.
Болезни
Треска подвержена многим болезням и паразитам.
Типичным паразитарным заболеванием трески является копепод «тресковый червь». Паразит проникает в рыбу через жабры и прикрепляется к ним, поглощая питательные вещества из крови рыбы. В результате глисты увеличиваются в размерах, что ослабляет иммунитет рыбы.
Солитеры, вызывающие заболевание дифиллоботриоз, чаще всего обнаруживаются в мясе трески и всех ее органах, особенно в печени. Паразит довольно мелкий (до 0,5 мм), находится в капсулах, но его можно увидеть.
причиной другого гельминтоза трески — описторхоза являются кошачьи (сибирский двуустка), анизакиоза — мелкие круглые нематоды.
Зараженные рыбы характеризуются беспокойным поведением, задержкой развития и снижением мышечной массы.
Паразитарные заболевания: анисакиоз, дифиллоботриоз и описторхоз опасны для человека, поражая его пищеварительную систему (чаще печень). Основная профилактика – адекватная термическая обработка рыбы, засолка икры и печени. Употребление этих продуктов в сыром виде не допускается.
Гадикул
Глазастая треска, или гадикуль, самая глубокая (живет до 1 км, чаще на глубине от 200 до 600 м) и самая маленькая из тресковых: длина взрослой рыбы всего 9-13 сантиметров, чрезвычайно редко 15 сантиметров. Имеет очень большие глаза. Мясистые усы отсутствуют.
Ареал обитания — Адриатическое море, восточная часть Средиземноморья до Фарерских островов в Королевстве Дания и до северной Норвегии. Поэтому существует 2 вида — гадикула северная и гадикула южная.

Рыбы организуются в большие стаи, дрейфуют близко ко дну, питаются мелким крилем и червями.
Морские и пресноводные тресковые рыбы
Буквально все представители семейства тресковых – морские морские рыбы. Они могут жить в воде разной солености. Однако есть еще один пресноводный представитель. Эту рыбу называют линем, а также озерной и речной треской. Налим прекрасно приспособился к жизни в пресноводных водоемах и реках. Чаще всего встречается в реках и озерах Европы, Америки и Азии. В Сибири эту рыбу ловят в очень больших масштабах.

Мольва
Щука (молва, длинная) – самая крупная рыба этого семейства. Его длина может достигать 2 м, а вес — до 40 кг. А щучьей ее назвали из-за длинной головы, похожей на голову пресноводной щуки. Имеет длинные спинной и анальный плавники.
Эта морская треска дрейфует вдоль всего побережья восточной Атлантики от Скандинавии до Кантабрии, в Северном море, в Скагерраке. Иногда косяки томи ловятся рыболовами-любителями в Средиземноморье.
Щука – свирепый хищник, она питается живой сельди, другими тресковыми рыбами, камбалой, моллюсками, высшими раками и морскими звездами.
Тихоокеанская треска
Главное его отличие от Атлантика в размерах передней части, а именно головы. Он более массивный и широкий, при этом размеры самого корпуса небольшие. В длину особи могут достигать от 45 до 90 сантиметров в длину. Максимальный вес 22 килограмма. Треска обитает в северной части Тихого океана, это Беренгово, Охотское и Японское моря. Рыба питается в основном минтаем, креветками, крабами и червями, а также другой мелкой рыбой. Тихоокеанская треска имеет один подвид – гренландскую треску. Отличается небольшими размерами, около 70 сантиметров в длину. Также питается мелкой рыбой и беспозвоночными.

Химический состав
Треска – идеальная рыба для людей, которые следят за своей фигурой и считают калории. В нем содержится минимум жиров и максимальное количество полезных веществ (витаминов, минералов, фосфолипидов). Белое плотное мясо рыбы содержит 19% белка и 0,4% полезных триглицеридов.
| Калории | 69 калорий | 613 калорий |
| Вода | 82,1 грамм | 26,4 грамма |
| Толстый | 0,6 грамм | 65,7 грамм |
| Белка | 16 грамм | 4,2 грамма |
| Углеводы | 0 | 1,2 грамма |
| Холестерин | 0,04 грамма | 0,25 грамма |
| Пепел | 1,3 грамма | 2,3 грамма |
| Насыщенные жирные кислоты | 0,1 грамм | 10,6 грамм |
| Органические кислоты | 0 | 0,2 грамма |
| Моно- и дисахариды | 0 | 1,2 грамма |
Энергетическая ценность трески зависит от способа ее приготовления: соленая – 98 ккал, тушеная – 101 ккал, жареная – 111 ккал, горячего копчения – 115 ккал, жареная – 172 ккал. Свежую рыбу можно купить только в местах вылова, так как мясо не пригодно для длительной перевозки, в остальных случаях его сразу замораживают и солят.
| Ретинол (А) | 0,01 | 4.4 |
| Никотиновая кислота (ПП) | 2.3 | 1,8 |
| Тиамин (B1) | 0,09 | 0,05 |
| Рибофлавин (В2) | 0,07 | 0,41 |
| Пиридоксин (В6) | 0,2 | 0,23 |
| Фолиевая кислота (В9) | 0,0013 | 0,11 |
| Цианокобаламин (B12) | 0,0016 | 0 |
| Аскорбиновая кислота (С) | 1 | 3.4 |
| Холекальциферол (Д) | 0 | 0,1 |
| Токоферол (Е) | 0,9 | 8,8 |
| Биотин (Н) | 0,01 | 0 |
| Калий | 340 | 110 |
| Фосфор | 210 | 230 |
| Сера | 200 | 42 |
| Хлор | 165 | 165 |
| Натрий | 55 | 720 |
| Магний | тридцать | 50 |
| Кальций | 25 | 35 |
| Цинк | 1.02 | 0,7 |
| Фтор | 0,7 | 0,43 |
| Железо | 0,5 | 1,9 |
| Медь | 0,15 | 0 |
| Йод | 0,135 | 0 |
| Марганец | 0,08 | 0 |
| Хром | 0,055 | 0,055 |
| Кобальт | 0,03 | 0 |
| Никель | 0,009 | 0,006 |
| Молибден | 0,004 | 0,004 |
Помните, что треска может накапливать мышьяк и ртуть, которые вызывают отравление организма. Рыба, выловленная у берегов Аляски, считается безопасной.
Применение в кулинарии
Так получилось, что треска – продукт, используемый практически во всех национальных блюдах. Этот вид рыбы широко известен во всем мире и его можно встретить на столах всех стран. Из трески и печени можно приготовить все, от супов до закусок. Тушка трески может стать самостоятельным блюдом, которое легко и быстро готовится в духовке. Но самый популярный способ – это вялить, сушить, солить и коптить рыбу. Все потому, что треска – один из немногих видов рыбы, которая при сушении и засолке сохраняет все свои полезные свойства.

Треска изначально была тропической рыбкой
Считается, что треска как вид сформировалась около 120 миллионов лет назад в тропическом море Тетис, существовавшем между Лавразией и Гондваной. Со временем воды Тетиса присоединились к северным морям, и треска стала рыбой Северной Атлантики. А затем, когда исчез сухопутный мост между Азией и Северной Америкой, в северной части Тихого океана появилась треска.
Сегодня отряд трескообразных рыб насчитывает десять семейств, включающих более двухсот видов. Хотя треска образовалась в теплой воде, сегодня остался только один тропический трескообразный вид – крошечные брегмы, не имеющие промысловой ценности и практически неизученные. Есть также вид, обитающий в Южной Атлантике, и пресноводный вид — шад, белое мясо которого хотя и уступает по качеству мясу атлантической трески, но высоко ценится рыбаками Аляски, Великих озер, Новой Англии и Скандинавии.
Арктическая треска
Этот вид делится на два подвида: ледяную и восточносибирскую треску. Первые виды обитали в водах Северного Ледовитого океана; особи отличаются серым окрасом и небольшими размерами. Длина всего 30 сантиметров. Восточно-сибирская треска обитает у берегов Гренландии, Северной Америки и Сибири. Размер особей больше льда. В длину они достигают 50-55 сантиметров, а средний вес чуть больше килограмма.

Характеристика и признаки тресковых
Рыбы трески имеют ряд общих черт, благодаря чему они стали членами одного семейства. Эти свойства включают в себя:
- Наличие большой непропорциональной головы;
- Большие и выразительные глаза;
- Наличие светлой полосы, опоясывающей тело рыбы;
- Отсутствие колючих лучей в плавниках;
- Большие отверстия для жабр;
- Мелкая чешуя, покрывающая тело.
Есть еще одна особенность, которая подходит не всем видам – это наличие мясистого уса на нижней челюсти. Некоторые рыбы семейства тресковых покрыты разными пятнами.
Образ жизни трески соответствует ее ареалу. Тихоокеанская треска в основном ведет оседлый образ жизни, но может мигрировать на очень короткие расстояния. Период очень холодов они проводят на глубине до 55 метров. Летом они подплывают обратно ближе к берегу.
Атлантическая треска обитает вдоль океанских течений, поэтому может мигрировать довольно длительное время. Некоторые косяки рыб могут организовать заплыв от нереста до нагула на расстояние до 1,5 тысяч километров.
Места обитания
Треска обитает в умеренно холодных водах морей и океанов Северного полушария. Наиболее комфортная температура для нормального роста и развития рыб, поддержания активности +2-10°С.
Треска – мелководная стайная рыба. Мели в основном текут на уровне выше 100 м, но при необходимости могут опускаться до 150-200 м.
Ареал обитания трески в зависимости от разновидности:

Ареал атлантической трески:

Ловля трески
ловля этой рыбы всегда была интересной. Лучше всего она клюет живого червя, а особенно песчаного. Самым актуальным способом его ловли считается «на крючок». При этом крючок с наживкой забрасывается глубоко в воду, затем резко подсекается и улов не ждет.

Хозяйкам на заметку
Классический рецепт приготовления трески с овощами
Ингредиенты:
- треска – 1 тушка;
- морковь – 1 шт;
- лимон – 0,5 штуки;
- картофель – 8 штук;
- лук репчатый – 1 шт;
- розмарин – 2,5 грамма (0,5 чайной ложки)
- оливковое масло – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
- перец душистый черный, соль – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Очистите тушку от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову, промойте.
- Острым ножом разрежьте спину по диагонали.
- Перец, соль измельчить в ступке. Обмазать треску полученной смесью внутри и снаружи.
- Разложите ломтики лимона на кусочки.
- Застелить противень фольгой и выложить на него рыбу.
- Картофель, лук, морковь очистите и нарежьте соломкой или кольцами.
- Сбрызните овощи оливковым маслом, посолите и выложите на обе стороны трески, посыпьте розмарином.
- Накройте форму сверху фольгой, поставьте в разогретую духовку на 40 минут, выставьте температуру 180 градусов. Варить, пока картофель не станет мягким.
- При подаче украсьте зеленью.
Треска может предсказывать погоду
В организме трески вырабатывается белок, который действует как антифриз и позволяет рыбе выживать при отрицательных температурах.
Если рыбак вытаскивает улов из ледяной воды (что случается редко, поскольку в этом случае треска уходит под лед), белка перестает работать на воздухе и рыба моментально замерзает. Треска питается жизнью в море, которое скапливается там, где встречаются теплые и холодные течения, особенно у берегов Северной Америки, где Гольфстрим протекает рядом с Лабрадорским течением и где Гольфстрим встречается с холодными течениями у Британских островов, Скандинавии и Россия. Тихоокеанская треска обитает в регионе Аляски, где теплое течение Куросио встречается с холодной Арктикой.
Треска упорно цепляется за границу между теплыми и холодными течениями, и некоторые исследователи полагают, что изменения погодных условий можно отследить по тому, где рыбаки находят треску. Когда в северных водах становится слишком холодно, популяции трески перемещаются на юг, а в теплые годы — на север.
Атлантическая
Описание
Жизнь этой трески тесно связана с течениями Северной Атлантики и арктических морей. Породы (стаи) рыб ежегодно дрейфуют на расстояния до 1,5 тысяч километров от нерестилища к нерестилищу и обратно.
Породы рыб названы по названиям мест нереста и нагула. Норвежско-баренцевоморское стадо нерестится у берегов Норвегии и обитает в Баренцевом море. Стая лабрадоров-ньюфаундлендов нерестится у берегов Лабрадора, а затем отправляется на нагул на Ньюфаундленд.
Характеристика
Первые годы жизни рыбы встречаются только у дна. Их рацион состоит из разнообразной мелкой рыбы, и эта треска не привыкать есть собственную молодь. Летом в рацион добавляют зоопланктон и мидии.

Самая крупная треска вырастает до 2 метров в длину.
Кильдинская
Треска кильда занесена в Красную книгу. Это очень редкий подвид атлантического вида. Особенности размножения напрямую связаны с пребыванием в озере Могильном (Кольский район Мурманской области). Поскольку вода в озере соленая (кроме поверхности), этот подвид нельзя считать пресноводным.
Ее икра мелкая и мало весит, благодаря тому, что она не падает на дно озера, но и не всплывает на поверхность. Личинки развиваются в подходящем для них промежуточном слое и по мере развития поднимаются наверх, где больше кислорода. Мальки вылупляются, а затем спускаются на благоприятные для жизни глубины водоема.
Треска Кильда питается мелкими амфиподами, представителями отряда раков, мокрицами, полихетами, кольчатыми мошками, мелкой корюшкой и масляными рыбками.
Тихоокеанская
Тихоокеанская треска не дрейфует далеко в море, миграции зависят от сезона и зимой проходят от берега вглубь воды, а с наступлением тепла возвращаются на берег к излюбленным местам нагула. Его среда обитания – северная часть Тихого океана.
Личинки тихоокеанской трески вылупляются из икры, прикрепившейся к донной фауне.
Он похож на атлантическую треску, но его размеры достигают 120 см, а вес – 22 кг.
Тихоокеанская треска в море – хищная рыба, она питается другими видами рыб, другой треской, кальмарами, креветками, крабами, червями.
- https://MoreProdukt.info/treskovye/morskaya-ili-presnovodnaya
- https://FB.ru/article/389773/treska—eto-opisanie-foto-klassifikatsiya-polza-dlya-cheloveka-osobennosti-razmnojeniya-nerest-razvedenie-i-osobennosti-prigotovleniya
- https://thefoodandhealth.com/ryba/treska/
- https://givnost.ru/treska-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-treski/
- https://www.Dream-yachts.ru/ryba-treska/
- https://8burgers.ru/fish/species-of-cod-fish-all-about-the-cod-family-cod-sea-or-river-fish/
- https://rtraveler.ru/nature/5-udivitelnyh-faktov-pro-tresku/
- https://ECOportal.info/treskovye-ryby-spisok-s-vidami-i-foto/
- https://givotniymir.ru/treska-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-treski/
