- Ареал
- Внешний вид
- Положительное влияние на организм
- Размеры и размножение
- Особенности характера и образа жизни
- Болезни
- Питание
- Промысловая ценность
- Естественные враги
- Где обитает тунец
- Ловля тунца
- Рацион
- Образ жизни и среда обитания
- Потенциальная опасность
- Социальная структура и размножение
- Цветовые вариации
- Химический состав
- Как выглядит
- Тунец консервированный
- Критерии выбора
- Упаковка
- Маркировка
- Нерест
- Как готовить
- Вариации приготовления рыбы
- Запеченный тунец
- Жаренный тунец
- Маринованный тунец
- «Тунец с прованскими травами»
- Интересные факты о голубом тунце
- Активность и повадки
- Как ловить
- Чем питается тунец
- Популяция и статус вида
- Размножение и продолжительность жизни
- Ареал, места обитания
Ареал
Голубой тунец обитает в Тихом океане, отсюда и название. Встречается в северной части Тихого океана – в Восточной Азии, Северной Америке и Канаде. Нерестится рыба в северо-западной части Филиппинского моря и в Японском море. Реже встречается в Австралии, Папуа-Новой Гвинее, предпочитает тропики и субтропики.


Они бродят вдоль побережья. Летом на Сахалине также можно увидеть голубого тунца. Они встречаются как в море, так и в океане. Они могут заходить на глубину до 550 метров, но чаще до 220 метров. Они ведут малоподвижный образ жизни.
Для человека голубой тунец не представляет опасности, несмотря на то, что является хищником. Ущерб, который может нанести рыба, может быть вызван только некомпетентностью рыболовов.
Внешний вид
Голубого тунца часто сравнивают с «торпедой» из-за сходства формы. Относится к отряду скумбрии и очень похожа на обыкновенную рыбу, только значительно крупнее.



Форму голубого тунца также сравнивают с веретеном – вытянутым телом, суживающимся к хвосту. Высота тела имеет соотношение 3,2-3,5:1 к длине тела. В поперечном сечении корпус имеет округлую форму.
Голова рыбы характеризуется:
- Большой размер, соотношение корпуса к корпусу 3,5:1.
- Большой рот с рядом острых зубов.
- С жабрами щитовидной формы.
Раковина голубого тунца неоднородна – имеются как мелкие пластинки, так и крупные. Мелкие расположены в хвосте. По бокам распределены крупные чешуи, выполняющие защитную функцию – он имеет заостренную форму и очень толстый. У тунца есть два спинных плавника, один из которых можно снять, поместив его в продольное углубление. У особей длиной более 2 метров плавники могут быть значительно крупнее.


Почти все рыбы хладнокровны, но это не относится к голубому тунцу. Их внутренние органы расположены рядом с мышцами и состоят из вен и артерий, снабжающих их кислородом.
Жабры голубого тунца открываются при движении хвоста. Если рыбу обездвижить, она погибнет.
разделка тунца – это искусство. Каждая часть имеет свое имя и значение. Самая дорогая часть – оторо. Сама мякоть имеет более светлый оттенок, с полосками. Эта часть также самая жирная.

| Части тунца | Описание |
| Секами | Его размещают после передней части. Используется для суши. Постное мясо. |
| Сенака | Расположен между хвостом и стейками. Мясо высочайшего качества, имеет ярко-красный цвет. |
| Сешима и Харашими | Хвостовая часть. Оно низкого качества, редко используется в качестве говядины, нежирное. |
| Харанака | Жирное мясо и дорогое мясо. Используется для стейков. Размещается на брюхе, после хвоста. |
| Хараками | Очень жирная и самая дорогая часть рыбы. |
Голубой тунец – деликатес. Из него делают уши и сашими. Такую популярность голубой тунец приобрел благодаря «мраморности» мяса и отсутствию рыбного вкуса.



Положительное влияние на организм
Факты о пользе тунца:
- Отличное видение. В состав мяса рыбы входят полезные кислоты Омега-3. Они предотвращают дегенерацию желтого пятна, которая является наиболее распространенной причиной нарушения зрения у пожилых людей.
- Здоровое сердце. Подавляет образование тромбов в сосудах, повышает концентрацию «хорошего» холестерина, предотвращает аритмию, борется с воспалениями различной локализации.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе тунца, поддерживают здоровье сердца.
- Профилактика рака кишечника, полости рта, желудка, пищевода, яичников, молочной железы.
- Никакого ожирения, никакого диабета. Нормализует обмен веществ, улучшает реакцию инсулина, контролирует массу тела.
- Здоровый мозг. Регулирует кровоснабжение, поддерживает нервные импульсы, снижает риск воспалений и предотвращает болезнь Альцгеймера.
- Помощь в детоксикации. Морские обитатели богаты селеном, который участвует в выработке антиоксидантов глутатиона, защищающих организм человека от злокачественных новообразований и болезней сердца. Эти соединения нейтрализуют вредные вещества, сконцентрированные в печени.
- Хорошее настроение. Регулярное употребление жирной морской рыбы снижает напряжение, исчезает депрессия, восстанавливается кровоток и улучшается выработка серотонина.
Мясо тунца практически не содержит углеводов. В нем на 1/3 меньше холестерина, чем в других источниках животного белка (куриная грудка). Интересно, что в 100 г рыбы сосредоточено 25 г пищевого белка, что покрывает 50% суточной потребности организма в строительном материале. Белки, входящие в состав тунца, усваиваются 95% человеческого организма. Это лидер среди рыб по содержанию аминокислот. Благодаря этому тунец приобрел большую популярность среди любителей спортивного питания, стремящихся нарастить мышечную массу.
Остальная польза мяса красной рыбы связана с витаминно-минеральным составом:
- питает сердечную мышцу, контролирует сокращения, улучшает нервную проводимость (калий);
- обеспечивает снабжение тканей и внутренних органов кислородом (железо);
- питает щитовидную железу (йод);
- укрепляет иммунитет, противостоит старению клеток (ретинола ацетат);
- оказывает сосудорасширяющее действие (ниацин);
- стабилизирует обмен углеводов, жиров (тиамин);
- укрепляет волосяные фолликулы, ногти (рибофлавин);
- защищает от остеопороза и рахита (эргокальциферол);
- поддерживает гормональный фон (цинк);
- способствует регенерации костной ткани (медь);
- обладает антиоксидантными свойствами (селен).
Тунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные свойства мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские исследователи пришли к выводу, что при регулярном употреблении 30 г морепродуктов в день вдвое снижается риск ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов.
Кроме того, тунец является щедрым источником белковых компонентов, которые служат строительным материалом для мышечной ткани.
Размеры и размножение
Голубой тунец, как и многие его собратья, размножается нерестом. Самка откладывает за раз 10-20 миллионов яиц. Нерест происходит с конца весны до конца лета и зависит от региона: например, в Японском море период может смещаться на пару месяцев в пользу осени.

- Они могут жить до 35 лет.
- Взрослой считается рыба, достигшая 5 лет.
- Вес – от 50 до 400 кг.
- Высота от 150 до 300 см.
Самый крупный голубой тунец весил 450 кг.
Особенности характера и образа жизни

Тунец
Тунец – стайная рыба, которая нуждается в постоянном движении, ведь именно во время движения он получает мощный запас кислорода через жабры. Это очень хорошие и быстрые пловцы, они способны развивать под водой огромную скорость, маневрировать, перемещаться на большие расстояния. Несмотря на постоянную миграцию, тунец всегда снова и снова возвращается в одну и ту же воду.
Тунец редко берет пищу со дна или поверхности воды, предпочитая искать добычу в зарослях. Днем они охотятся в глубине, а с наступлением ночи поднимаются. Эти рыбы способны передвигаться не только горизонтально, но и вертикально. Температура воды определяет характер движения. Тунец всегда стремится к слоям воды, нагретой до 20-25 градусов – это наиболее комфортный для него показатель.
Во время косячной охоты тунец проходит мимо косяка рыбы полукругом, а затем быстро атакует. За короткое время уничтожается большой косяк рыбы, и именно по этой причине рыбаки прошлого века считали тунца своим конкурентом и уничтожали его целенаправленно, чтобы не остаться совсем без улова.
Интересный факт: До середины 20 века мясо чаще использовалось в качестве сырья для производства кормов для животных.
Болезни
Чтобы понять, что это за тунец, важно познакомиться с патологиями, которыми страдает хищник. Он подвержен различным заболеваниям и паразитам. К патологиям относятся вирусная геморрагическая септицемия, ихтиопороз, ихтиофтриаз, бактериальные инфекции и вирусные инфекции. Заражение паразитической фауной приводит к ослаблению рыб, массовой гибели и сокращению популяции.
Питание
Молодые тунцы питаются зоопланктоном, поедая личинок и мальков других рыб, бездумно поселившихся в пелагиали. По мере роста тунцы выбирают в качестве добычи более крупные объекты. Взрослые тунцы нападают на косяки сельди, скумбрии, уничтожают целые сообщества кальмаров.
Промысловая ценность
С тунцом человечество знакомо очень давно – например, жители Японии добывают голубого тунца уже более 5 тысяч лет. Барбара Блок, профессор Стэнфордского университета, убеждена, что род Thunnus помог построить западную цивилизацию. Свой вывод Варвара подтверждает общеизвестными фактами: тунец уже чеканился на греческих и кельтских монетах, а боспорские рыбаки использовали для обозначения тунца 30 различных названий.

«По всему Средиземноморью были расставлены сети для ловли гигантского тунца, который каждый год пересекал Гибралтарский пролив, и все прибрежные рыбаки знали, когда начнется рыболовный сезон. Добыча была прибыльной, так как живое добро быстро распродавалось», — вспоминает исследователь.
Потом отношение к рыбе изменилось: ее стали уничижительно называть «ставридой» и ловить ради спорта, потом выпускать на удобрение или бросать кошкам. Но до начала прошлого века вблизи Нью-Джерси и Новой Шотландии голубого тунца (как главного конкурента в ловле) ловили несколько рыболовных компаний. Но сплошная черная полоса для тунца началась 50-60 лет назад, когда в гастрономическую моду вошли суши/сашими, приготовленные из мяса.
Это интересно! Голубой тунец наиболее востребован в Стране восходящего солнца. В самих Штатах голубого тунца подают только в фешенебельных ресторанах, желтоперого или большеглазого тунца – в менее роскошных заведениях.
Охота на голубого тунца считается особой честью для любого рыболовного флота, но не каждый ловит самого жирного и ценного тунца. Покупатели рыбы для японских гурманов уже давно перешли на обычных тунцов, выловленных в Северной Атлантике, так как они гораздо вкуснее своих японских собратьев.
Естественные враги
Естественных врагов у тунца немного: благодаря своей скорости он ускользает от преследователей. Однако тунцы иногда проигрывают в боях с отдельными видами акул, а также становятся добычей рыбы-меч.
Где обитает тунец

Тунец в воде
Тунец расселился почти по всему Мировому океану, за исключением полярных вод. Голубой или обыкновенный тунец раньше водился в Атлантическом океане от Канарских островов до Северного моря, иногда заплывал в Норвегию, Черное море, воды Австралии, Африки, чувствовал себя чемпионом в Средиземноморье. Сегодня ареал его обитания значительно сузился. Его сородичи выбирают тропические и субтропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Тунцы способны жить в холодной воде, но заходят туда лишь изредка, предпочитая тепло.
Все виды тунца, кроме австралийского, очень редко подходят близко к берегу и лишь во время сезонной миграции чаще держатся на значительном расстоянии от берега. Австралиец, напротив, всегда находится в непосредственной близости от суши, никогда не выходя в открытые воды.
Тунец постоянно мигрирует за косяками рыб, которыми питается. Весной они подходят к побережью Кавказа, Крыму, заходят в Японское море, где остаются до октября, а затем возвращаются в Средиземное или Мраморное. Зимой тунец в основном остается на глубине и снова поднимается с наступлением весны. Во время охотничьих миграций он может подходить очень близко к берегу за стаями рыб, составляющих их рацион.
Ловля тунца
Тунец вылавливается в коммерческих целях. Кроме того, есть тема спорта, трофейной рыбалки. Промышленный лов тунца достиг впечатляющих успехов. В прошлом веке тунцовый флот был переоборудован.
В 80-е годы начали строить мощные неводы, ориентированные исключительно на ловлю тунца. Основным орудием этих судов является кошельковый невод, отличающийся возможностью дноуглубления на многие сотни метров и возможностью поднять на борт сразу небольшой косяк тунца.
Самые крупные экземпляры тунца вылавливаются ловлей на леску. Это крючок, а не хитро устроенная снасть. Еще не так давно крючковые инструменты использовались только на небольших кустарных рыбных фермах. Сейчас строят специальные суда – лайнеры.

Ярусы – несколько вертикально натянутых шнуров (линий), на которых размещены ленты с крючками. В качестве натуральной наживки используются кусочки мяса рыбы. Они часто соглашаются на связку цветных ниток или другие имитаторы добычи. Стайный метод кормления тунца значительно упрощает задачи рыбаков.
При ловле тунца возникает серьезная проблема – эти рыбы поздно созревают. Некоторые виды должны прожить 10 лет, прежде чем у них появится возможность производить потомство тунца. Международные договоры налагают ограничения на вылов молодого тунца.
Во многих странах, пытаясь сохранить запасы тунца и получить доход, молодых особей не пускают под нож. Их доставляют на прибрежные фермы, где рыбу выращивают до взрослой жизни. Это сочетание природных и промышленных усилий по увеличению производства рыбы.
Рацион
Голубой тунец – хищник. Основу рациона составляет мелкая рыба: сардины и сельдь. Не пренебрегайте тунцом и мелкими ракообразными, можете есть моллюсков. Когда другой пищи нет, он может обратить свое внимание на зоопланктон или водоросли. В его рацион также входят кальмары и угорь.
Благодаря диете и активному образу жизни мясо голубого тунца имеет низкую калорийность и высокое содержание микроэлементов.
| Белок | Толстый | Натрий | Калий |
Насыщенный жирная кислота |
| 23.33 | 4,9 | 39 | 252 | 1257 |

Во второй половине XX века цены на голубого тунца буквально выросли, что привело к бесконтрольному вылову рыбы. Это привело практически к полному уничтожению всей популяции, поэтому одновременно тунца начали разводить в неволе. В неволе голубой тунец весит несколько сотен килограммов.
Образ жизни и среда обитания
Тунец – стайная рыба. Большую часть времени проводит в пелагиали. То есть они не ищут пищу на дне и не собирают ее с поверхности воды. В толще воды они часто движутся в вертикальной плоскости. Направление движения определяется температурой воды. Тунец склонен к слоям воды, нагретым до 18-25°С.
При охоте стаями тунцы разработали простой и эффективный метод. Они кружат вокруг косяка маленьких рыбок, которых и едят. Затем они быстро атакуют. Скорость атаки и поглощения рыбы очень высока. За короткое время тунец съедает целый косяк добычи.
В 19 веке рыбаки заметили эффективность тунца. Они приняли этих рыб за своих конкурентов. У восточного побережья США, богатого рыбой, они начали ловить тунца, чтобы сохранить рыбные запасы. До середины 20 века мясо тунца не ценилось и часто использовалось для производства кормов для животных.

Потенциальная опасность
Представитель семейства скумбрии может накапливать ртуть в частях тела. Из-за этого не рекомендуется есть крупные тушки, особенно беременным, при токсикозе, кормящим женщинам и молодым людям. Эти категории наиболее уязвимы к токсическому воздействию металла. Кроме того, тунец противопоказан людям со сниженной функцией почек и аллергией. Детям рыбу в пищу можно есть с 12 лет, ограничиваясь при этом нормой в 100 г в неделю.
Помните, что на ранних стадиях отравления ртутью инфекция протекает бессимптомно и в результате может нарушить координацию движений, речевой аппарат, слух, вызвать мышечную слабость и неврологические проблемы. Развивающийся плод в утробе матери, как и младенец, наиболее чувствителен к негативному воздействию тяжелых металлов.
Тунец – источник пуринов, их избыток в организме провоцирует развитие подагры, мочекаменной болезни. Рыба может вызывать пищевую аллергию, которая может проявляться следующим образом: головокружение, тошнота, заложенность носа, слезотечение, сыпь, отек гортани, проблемы с дыханием.
Социальная структура и размножение

Тунец под водой
Половой зрелости тунцы достигают лишь в трехлетнем возрасте, но к нересту они приступают не раньше 10-12 лет, в теплой воде немного раньше. Продолжительность их жизни составляет в среднем 35 лет, а может достигать полувека. На нерест рыбы мигрируют в теплые воды Мексиканского залива и Средиземного моря, при этом в каждой зоне свой нерестовый период, когда температура воды достигает 23-27 градусов.
Все тунцы плодовиты – за один раз самка производит до 10 миллионов икринок размером около 1 миллиметра и все они сразу же оплодотворяются самцом. Через несколько дней из них появляются мальки, которые в большом количестве собираются у поверхности воды. Некоторые из них будут съедены мелкой рыбой, а остальные быстро увеличиваются в размерах, питаясь планктоном и мелкими ракообразными. Молодь по мере взросления переходит на обычный рацион и постепенно присоединяется к взрослым во время стайной охоты.
Тунцы всегда находятся в стае своих сородичей, одиночные особи редки, если только нет разведчика, ищущего подходящую добычу. Все члены стаи равноправны, иерархии нет, но между ними всегда есть контакт, их действия во время совместной охоты четкие и скоординированные.
Цветовые вариации

Голубой тунец имеет простой окрас – синий на спине и серебристый на брюхе. Синий постепенно переходит в серебристый, переливаясь от насыщенно-синего до изумрудно-синего. По бокам — вертикальные полосы стального цвета.
В молодом возрасте, до 5 лет, тунцы имеют по бокам 10 темно-синих полос.
В странах, где добывают голубого тунца, существуют ограничения на использование снастей. Разрешается использовать только крючки или сети с наживкой.
Химический состав
Пищевая ценность соленого и копченого тунца составляет 139 ккал на 100 г, вареного – 103 ккал, жареного – 254 ккал. Рыба содержит 19% жира и 22% белка. В 100 г продукта содержится 400 % суточной нормы кобальта, 180 % хрома, 77,5 % никотиновой кислоты, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.
| Вода | 69,3 |
| Белка | 24,4 |
| Толстый | 4.6 |
| Пепел | 1,7 |
| Насыщенные жирные кислоты | 1.3 |
| Омега 3 | 0,42 |
| Омега 9 | 0,23 |
| Ниацин (B3) | 10,6 |
| Пиридоксин (В6) | 0,77 |
| Тиамин (B1) | 0,28 |
| Рибофлавин (В2) | 0,23 |
| Токоферол (Е) | 0,2 |
| Бета-каротин (А) | 0,02 |
| Фолиевая кислота (В9) | 0,006 |
| Эргокальциферол (Д) | 0,001 |
| Калий | 350 |
| Фосфор | 280 |
| Сера | 190 |
| Хлор | 160 |
| Натрий | 75 |
| Кальций | тридцать |
| Магний | тридцать |
| Железо | 1.0 |
| Цинк | 0,7 |
| Марганец | 0,13 |
| Медь | 0,1 |
| Фтор | 0,1 |
| Хром | 0,09 |
| Йод | 0,05 |
| Кобальт | 0,04 |
| Молибден | 0,004 |
| Никель | 0,006 |
| Селен | 0,001 |
Тунец – уникальная костистая рыба, способная сохранять тепло в основных частях своего тела. Она, как и большинство рыб, пропускает холодную воду через жабры, площадь которых в 30 раз больше, чем в других местах водоемов. Кроме того, у тунца есть система теплообмена, сохраняющая тепло. Тело представителей скумбрии покрыто параллельными кровеносными сосудами, обеспечивающими движение теплой и холодной крови в противоположных направлениях. Благодаря этой функции тепло сохраняется в тканях и не уходит через жабры.
Самый полезный тунец — молодой со светлой мякотью, поскольку он еще не успел накопить ртуть в организме. Кроме того, мясо более нежное на вкус.
Как выглядит
Морские рыбы имеют удлиненное тело, резко суженное к хвосту. Контуры ровные, кожа покрыта блестящими и гладкими чешуйками. Спинной плавник и вспомогательный брюшной плавник слегка удлиненные и вогнутые. Между ними и хвостом расположены еще десять мелких плавников.
Хвостовой плавник мощный, имеет форму полумесяца, что позволяет ему развивать скорость до 90 км/ч и совершать резкие маневры под водой.
Голова большая, конусообразная. У него маленькие глаза и открытый рот. На челюстях имеется ряд мелких, но острых зубов. Окрас зависит от вида и среды обитания, при этом спина всегда темная, а брюхо светлое. Вдоль тела расположены характерные полосы. Размер от 3 до 4,5 метров, что вызывает восхищение у любителей рыбалки, именно поэтому тунца называют «королем всех рыб». Вес рыбы достигает 600 кг, живет она почти 30 лет. Тунец выглядит очаровательно, особенно когда выпрыгивает из воды. Это удивительное зрелище, которое рыбаки любят тунца и хотят сфотографировать рыбу.









Тунец консервированный
Это очень популярный продукт, широко используемый для салатов, супов, гарниров. Консервированный тунец можно есть как самостоятельное блюдо. Однако следует помнить, что это жирный, калорийный продукт (230 ккал на 100 г) со слоистой структурой, поэтому избегать его употребления следует людям, страдающим ожирением. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель среды морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, головного мозга, кроветворения, щитовидной железы.
Тунец рекомендуется включать в рацион пациентов со следующими проблемами со здоровьем:
- аритмия;
- холецистит;
- тромбофлебит;
- очень слабый иммунитет;
- расстройства нервной системы;
- низкий уровень гемоглобина;
- ПРЯМОЙ;
- воспалительные процессы.
Консервированный тунец содержит комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. Они практически не содержат холестерина, углеводов и насыщенных жиров. Благодаря богатому составу морских обитателей повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует деятельность мозга, предотвращает образование глаукомы, предохраняет сетчатку от высыхания и предотвращает дегенерацию на макулярном уровне. Противопоказан при ожирении, так как может спровоцировать увеличение веса, нарушения сердечного ритма, сенсорные нарушения.
Критерии выбора
Упаковка
Тунец консервируют в банках. Осмотрите поверхность контейнера на наличие ржавчины, вмятин, деформаций, полос и пятен. Помните, что любое механическое нарушение целостности банки может привести к потере герметичности и порче рыбы. В результате тунец насыщается металлами, теряет свежесть и становится непригодным для употребления в пищу. Кроме того, если дно банки вздулось, продукт испортился.
Маркировка
Отдайте предпочтение деликатесу, запечатанному в новую жестяную банку. На таких банках маркировка выбита снаружи или выдавлена изнутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от той, где информация о продукте указана на бумажной этикетке, которую легко можно переклеить. Если данные окрашены в цвет, проверьте все цифры и символы. Они должны быть хорошо видны. Помните, что выцветание не допускается!
Основным показателем качества продукции является вес. На этикетке должна быть указана общая масса и масса самой рыбы в соответствии с нормами ГОСТ 7452-97 «Характеристики консервов рыбных натуральных». Кроме того, в маркировке написан код продукта – «OTN». Если его нет, вкус консервов вас не порадует.
Нерест

Личинка тунца.
Тунец — крупная рыба, поэтому нерестится он поздно, на десятом году жизни, хотя половозрелым становится к третьему году. Нерестится в открытых тропических водах. Процесс нереста непредсказуем и зависит от многих факторов, включая температуру воды, соленость, фазу луны и наличие пищи. Самки очень плодовиты и за период размножения откладывают около 10 миллионов яиц.
Икра тунца мелкая, не более миллиметра. После попадания в воду она сразу же оплодотворяется самцом и через пару дней на свет появляются мальки. Они поднимаются на поверхность и питаются зоопланктоном. Большую часть потомства поедают другие рыбы, но небольшое количество выживает, набирает вес и погружается на глубину. Там они объединяются в стаи и вместе начинают охотиться.
Как готовить
Тунец — жирная рыба, но при чрезмерном нагревании он быстро высыхает. При покупке отдавайте предпочтение свежей или герметично закрытой рыбе светлого или светло-розового цвета. Тушка должна быть без рыбьего жира и издавать приятный свежий аромат. Из-за больших размеров тунец чаще всего продается в виде стейков. В Японии из него готовят терияки, сашими и суши, в средиземноморской кухне — паштеты, суфле. Во всем мире тунец добавляют в закуски, салаты, пиццу, пасту.
Вариации приготовления рыбы
Запеченный тунец
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом. Тушку тунца разрезать на стейки толщиной 2,5 см, выложить в форму, посыпать специями, посолить, смазать сверху сливочным маслом (предварительно растопленным). Выпекать 7-10 минут.
Жаренный тунец
Поставьте кастрюлю на плиту, влейте оливковое масло (3 столовые ложки), разогрейте. Стейки тунца промыть под водой, отжать, обсушить салфеткой. Готовьте на среднем огне не более 12 минут, иначе они высохнут. Волокна готовой рыбы должны расслаиваться и сохранять розовый цвет. Для улучшения вкуса рыбу панируют во взбитом яйце, а затем в белом и черном кунжуте.
Маринованный тунец
Филе нарежьте пластами толщиной 2 см, поместите в стеклянную емкость. Приготовьте маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соли по вкусу. Полученной смесью залейте рыбу, оставьте на 12 часов. По истечении указанного времени слейте маринад, обсушите ломтики. Подавайте с зеленым луком в оливковом масле.
Тунец – универсальная рыба, которая прекрасно сочетается с рисом, овощами, жареным и тушеным картофелем. Из мяса и позвоночника готовят вкусную уху. Бланшированный или зеленый горошек, свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично подчеркивают нежный вкус консервированного тунца.
После покупки или ловли рыбу лучше подготовить в тот же день. Хранится максимум 1 день в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения, свежего тунца заворачивают в целлофан и замораживают. При этом рыбные консервы хранятся два года.
Тунец продается на прилавках магазинов круглый год. Однако лучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясистый вкус, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок возле ножек говорит о том, что тушка лежала в супермаркете больше суток.
«Тунец с прованскими травами»
Ингредиенты:
- молотый черный перец, соль – ¼ ч л;
- стейк тунца – 4 шт;
- оливковое масло – 1 ч л;
- прованские травы – 2 ч л;
- лимонный сок – 15 мл.
Способ приготовления: смешать все ингредиенты, натереть пряной смесью тунец, выложить на горячую сковороду. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до румяного цвета. Украсьте листьями салата.
Интересные факты о голубом тунце
- Может развивать скорость до 75 км в час.
- У них много мышечных волокон, которые позволяют им быстро передвигаться на большие расстояния.
- Мясо тунца не имеет однородного цвета: от розово-беловатого до насыщенно-розового, переходит в красный. Он связан с белком миоглобином. Содержание объясняет развитую мускулатуру, гибкость и частоту взмахов хвостом.
- Свое научное описание он получил в 1844 году.
- Около 80% голубого тунца потребляется в Японии. Чаще всего его используют для сашими и суши.
- Они любят теплую воду. Молодые особи предпочитают жить и питаться практически на поверхности, где вода нагревается солнцем. А вот взрослые особи живут ближе ко дну – там легко найти пищу.



- До 1999 года не считался отдельным видом, считался подвидом обыкновенного тунца.
- Голубой тунец при формировании целыми косяками похож на более мелкого желтоперого тунца и скипджека.
- Голубой тунец не закрывает рот во время плавания. Эта функция называется проточной вентиляцией.
- Япония не только занимает первое место в списке стран по потреблению голубого тунца, но и вносит значительный вклад в его выращивание. В конце 1970-х годов впервые удалось разводить тунца в неволе. Сегодня это вошло в практику – продажа мальков, выращенных на специальных фермах.
В Японии это рынок Цукидзи, где продают самого большого голубого тунца. Продажи происходят не только в классическом понимании, но и в форме аукционов. Считается, что тот, кто первым купил тунца в сезон ловли, получает нечто большее – его ждет счастливый год.
Активность и повадки

Мировой улов тунца.
Жабры тунца производят только 50% кислорода, когда рыба неподвижна. Поэтому хищник должен постоянно находиться в движении, чтобы не испытывать недостатка кислорода. Тунец – шустрый и быстрый хищник, способный преодолевать внушительные расстояния. После долгих странствий он всегда возвращается в то место, откуда начал свою миграцию.
Хищники не питаются со дна, а предпочитают охотиться в толще воды. При необходимости они могут плавать вертикально, что помогает им застать врасплох добычу. Во время охоты косяк тунца способен полностью съесть косяк рыбы. Поэтому рыбаки считали их вредителями и сознательно уничтожали.
Как ловить




Ловля тунца осуществляется разными способами, в зависимости от акватории и предпочтений рыбака. Для коммерческого лова используются суда, оборудованные специальными сетями и тралами, для вылова крупных косяков тунца. Для рыбаков-любителей используются мощные удилища и мультипликаторные катушки, способные выдержать силу и скорость хищника.
В качестве наживки востребованы силиконовые имитации, воблеры, блесны и нахлыстовые мушки. Наживлять можно на живую наживку, например рыбу, осьминога или кальмара. Рыбалка осуществляется с небольших лодок методом троллинга. Самого хищника подсекают, после чего они начинают драться. Этот процесс может длиться несколько часов, что требует от рыболова сил и выносливости.
Чем питается тунец

Тунец в море
Все тунцы — хищники, они питаются почти всем, что попадается под воду в море или на дне, особенно крупные виды. Тунцы всегда охотятся группой, способны подолгу следовать за стаей рыбы, преодолевать большие расстояния, иногда даже заходить в холодную воду. Голубой тунец предпочитает питаться на средних глубинах более крупной добычей, включая даже мелких акул, в то время как более мелкие виды держатся близко к поверхности, довольствуясь всем, что попадается на их пути.
Основной рацион этого хищника:
- многие виды стайной рыбы, в том числе сельдь, хек, минтай;
- каракатица;
- осьминоги;
- камбала;
- моллюски;
- различные губки и ракообразные.
Тунец накапливает ртуть в своем мясе интенсивнее, чем все остальные морские обитатели, но основная причина этого явления – не рацион питания, а деятельность человека, в результате которой этот опасный элемент попадает в воду. Часть ртути попадает в море во время извержений вулканов, в процессе выветривания горных пород.
Интересный факт: один из морских путешественников запечатлел момент, когда особенно крупный экземпляр тунца схватил чайку с поверхности воды и проглотил ее, но через некоторое время выплюнул и осознал свою ошибку.
Популяция и статус вида
Чем больше разнообразие тунца, тем тревожнее выглядит его официальный статус сохранения. В настоящее время голубой (обыкновенный) тунец отнесен к исчезающим видам, а австралийский тунец находится на грани исчезновения. Два вида были идентифицированы как уязвимые: большеглазый тунец и голубой тунец. Статус, находящийся под угрозой исчезновения, присвоен альбакору и желтоперому тунцу, тогда как остальные виды (в том числе такие крупные, как атлантический тунец) имеют статус наименее опасного).
В целях сохранения и восстановления популяции сейчас невозможно (согласно международным соглашениям) ловить рыбу, не доросшую до 2 м. Но в законе есть лазейка, позволяющая обойти это правило: нет положения, запрещающего вылов молодняк для последующего хранения в клетках. К такому сдерживанию прибегают все морские государства, кроме Израиля: рыбаки окружают молодых тунцов сетями и перетаскивают их в специальные садки для дальнейшего откорма. Таким способом вылавливаются метровые и полутораметровые тунцы – в количествах, во много раз превышающих улов взрослой рыбы.
Важно! Полагая, что «рыболовные» фермы не восстанавливают, а сокращают запасы, Всемирный фонд дикой природы призвал положить конец ловле тунца в Средиземноморье. Апелляция 2006 года была отклонена рыболовным лобби.

Другое предложение (внесенное в 2009 году Княжеством Монако) также не удалось — включить голубого тунца в Конвенцию о международной торговле флорой/фауной, находящейся под угрозой исчезновения. Это позволило бы запретить торговлю тунцом во всем мире, поэтому заинтересованные делегаты СИТЕС заблокировали инициативу, невыгодную для их стран.
Размножение и продолжительность жизни
У всех тунцов есть простая стратегия выживания: они производят колоссальное количество икры. Взрослая самка может отложить до 10 миллионов яиц. Австралийский тунец может производить до 15 миллионов икринок.
Тунец — морская рыба, которая созревает поздно. Некоторые виды достигают способности производить потомство в 10 и более лет. Продолжительность жизни этих рыб тоже не коротка, она достигает 35 лет. Биологи утверждают, что тунец-долгожитель может жить до 50 лет.

Ареал, места обитания
Тунец несколько дистанцировался от другой скумбрии более 40 миллионов лет назад и расселился по всем океанам (за исключением Северного Ледовитого океана).
Это интересно! Уже в каменном веке в пещерах Сицилии появились подробные изображения рыб, а в бронзовом и железном веках рыбаки Средиземноморья (греки, финикийцы, римляне, турки и марокканцы) считали дни до выхода тунца на нерест.

Еще не так давно ареал обыкновенного тунца был чрезвычайно широк, охватывая весь Атлантический океан, от Канарских островов до Северного моря, а также Норвегию (куда он заплывал летом). Голубой тунец был обычным обитателем Средиземноморья, изредка заходя в Черное море. Его также находили у атлантического побережья Америки, а также в водах Восточной Африки, Австралии, Чили, Новой Зеландии и Перу. В настоящее время выбор голубого тунца заметно сократился. Ареалы мелкого тунца распределены следующим образом:
- южный тунец – субтропические воды южного полушария (Новая Зеландия, ЮАР, Тасмания и Уругвай);
- скумбрия-тунец – прибрежные районы с теплым морем;
- пятнистый тунец – Индийский океан и западная часть Тихого океана;
- атлантический мелкоперый тунец – Африка, Америка и Средиземноморье;
- скипджек (полосатый тунец) — тропические и субтропические районы Тихого океана.
- https://o-faune.com/ryby/morskie/goluboy-tunets
- https://thefoodandhealth.com/ryba/tunec/
- https://wildfauna.ru/tunec
- https://Rybatskii.ru/tunets/ryba-tunets
- https://givnost.ru/tunets-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tuntsa/
- https://simple-fauna.ru/fish/tunec/
