Голошейная порода кур: описание и характеристики, содержание и разведение

История появления голошейной породы кур

На сегодняшний день нет единого мнения о стране происхождения породы голых кур. Эксперты рассматривают несколько версий. Некоторые считают, что куры с голой шеей происходят из средневековой Трансильвании (территория современной Румынии). Отсюда и произошли их названия «Трансильвания» и «Семиград».

По другой версии, эта порода получила распространение только в Румынии, а истинной родиной голонеев следует считать Андалусию – автономное сообщество Испании. Именно поэтому их еще называют испанцами.

Первое упоминание о птицах этой необычной породы было сделано в 1875 году в Австрии. В странах СНГ куры Семиград стали известны в 1930 году. Полые шеи в настоящее время особенно популярны в Германии и Франции. В Великобритании порода кур с детской шеей встречается довольно редко, а в США она полностью отсутствует.

С генетической точки зрения это не является предметом споров. Научно доказано, что это чистокровная порода, принадлежащая к виду Banking Jungle Chicken.

Описание и особенности породы

Порода относится к декоративным видам птиц. Голоколярный признак является доминантным и передается по наследству. У них спокойный и уравновешенный характер.

Внешние характеристики

Гологовая порода кур отличается от других разновидностей довольно оригинальным внешним видом. На шее и горле эти птицы полностью лишены оперения. Перья распределены по телу неравномерно — полосами, однако голые участки до зоба полностью закрыты соседними перьями и поэтому визуально незаметны. Также отсутствует оперение на небольшом треугольнике кожи на внутренней стороне ног.

Для птиц этого вида характерна округлая грудь с достаточно развитыми грудными мышцами. Тело удлиненное, слегка приподнятое вверх, по форме напоминает цилиндр. Тело прямоугольной формы, пропорции глубины и длины 1:2. Размер и вес гологоловых кур средние.

У кур также объемный желудок и длинная спина. Крылья довольно развиты. Они свободно прилегают к телу и немного занижены. Ноги сильные, но в то же время низкие, с четырьмя пальцами, желто-оранжевого или серого цвета.

Если тело окрашено в белый цвет, плюсны, в виде исключения, также могут быть белыми. В процессе плавления происходит полное обновление верхнего слоя кожи. Голова широкая, небольшого размера. Гребень может быть как розовидным, так и листовидным. Перья на голове представлены в виде небольшой шапочки.

Оперение в передней части шеи имеет вид банта. Доли смежные, имеют красный цвет. Шея красная, грубая и морщинистая. Глаза оранжево-красные. Серьги тонкие, округлые. Клюв желтый, слегка изогнутый. Пушистый хвост небольшого размера слегка приподнят вверх. Косы широкие, но короткие.

Назначение и продуктивные характеристики

Курица бебишейная относится к породам со смешанным мясо-яичным направлением продуктивности.

Яичная продуктивность достигает 150-180 яиц в год. Яичная скорлупа кремовая. Масса яйца колеблется в пределах 55-60 г. Несмотря на частичное отсутствие оперения на теле, куры хорошо переносят холод, в связи с чем сохраняют хорошую яйценоскость даже в декабре-январе.

Голонеи начинают нестись в шестимесячном возрасте. Куры отличаются выносливостью, неприхотливостью в уходе и быстро растут. Масса взрослого петуха в среднем от 2,5 кг до 3 кг, кур – от 2 до 2,5 кг. По вкусовым качествам мясо этой породы похоже на индейку.

Разновидности окраса

Оперение испанских голонеев может быть разнообразным, поэтому выбор цвета не ограничивается стандартом. В большинстве случаев перья представлены следующими цветами:

  • коричневый;
  • черный;
  • кукушка;
  • пестрый;
  • колумбийский.

Как определить курицу или петуха

При выращивании домашней птицы одной из главных задач является определение пола курицы. Это важно для организации правильного содержания и управления стадом. Вот несколько способов, которые помогут вам определить, курица это или петух.

1. Внешние признаки

Куры и петухи имеют некоторые различия во внешнем виде. Наиболее важные признаки, которые помогут определить пол птицы:

  • Хвост: У петухов хвост намного длиннее, чем у кур.
  • Гребень и ноздри: Петушиные гребни крупнее и обычно ярко-красные.
  • Перья: У петухов красивые и яркие перья на шее и хвосте, у кур по тону более нежные.

2. Пение

Один из самых очевидных способов определить пол птицы — обратить внимание на ее пение. Умением петь обладают только петухи, и они любят демонстрировать это каждое утро. Если вы слышите громкое кукареканье, скорее всего, перед вами петух.

3. Сравнение размеров

Куры и петухи часто различаются по размеру. Петухи обычно крупнее и могут иметь более коренастое телосложение по сравнению с курами. Это может быть важным признаком, особенно если птица еще молодая и дефектная, и пол по внешним признакам еще сложно определить.

4. Поведение

Куры и петухи могут различаться по поведению. Петухи часто проявляют лидерские качества, защищают территорию и стадо, выступают в роли лидеров. У кур поведение может быть более миролюбивым и общительным.

5. Половые признаки

У достаточно крупной птицы не всегда можно четко определить внешние признаки, пение и поведение. В этом случае можно попытаться определить пол по наличию половых признаков. У петухов самый красочный гребень на голове, а также наличие шпор у основания ног. У кур гребешок обычно меньше и менее легкий, споры отсутствуют.

Помните, что в некоторых случаях определить пол птицы может быть сложно, особенно если существуют разные породы и гибриды. Наблюдайте за своей птицей и обращайте внимание на все возможные признаки, чтобы быть уверенным в правильном определении пола курицы или петуха.

Кормление

Хулхалс не привередлив в еде и съедает предложенную еду, не перебирая ее тщательно. Главное требование – сбалансированное питание на всех этапах жизни птицы.

Цыплят

С первых дней дети получают традиционную мешанку из вареных яиц с манкой и зеленью. После трех дней жизни в рацион постепенно вводят новые продукты. Молочные продукты являются незаменимым источником белка и кальция.

Взрослых

Плюсом гологоловых кур является их неприхотливость, это касается и питания.

Однако здесь есть несколько важных аспектов:

  • кур предпочтительно кормить влажными мешанками из овощей, зелени, круп, мясных и молочных продуктов;
  • летом желательно есть на прогулке или добавлять в корм большое количество зелени;
  • отдельно цыплятам следует давать дрожжи и измельченную яичную скорлупу;
  • использовать комбикорма с содержанием зерна около 55%;
  • кур-несушек не следует перекармливать, так как это снизит продуктивность.

Преимущества и недостатки породы

К положительным качествам породы голых кур относятся:

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • благодаря природным свойствам оперения сбор происходит проще и быстрее;
  • спокойный нрав, что позволяет им мирно ужиться с другими курами;
  • вкус мяса очень похож на диетическое мясо индейки;
  • раннее начало яйцекладки;
  • хороший товарный вид яиц;
  • высокая выводимость (около 95%);
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • ген голой шеи используется в разведении других пород, особенно бройлеров (приводит к снижению температуры тела, способствует увеличению массы цыплят, улучшает убойные качества по сравнению с хорошо оперенными бройлерами, увеличивает оборот корма).

Ошибка:

  • непривлекательный внешний вид, из-за которого некоторые фермеры отказываются от разведения этой породы;
  • материнский инстинкт развит слабо (цыплят рекомендуется либо разводить насиживающим методом, либо подкладывать яйца для кур других пород);
  • значения производительности на среднем уровне.

Как правильно выбрать

Выбирая кур для племенных целей, важно знать, на какие признаки обращать внимание и что указывает на брак в породе. Определить нечистую породу голой шеи можно, если у птицы есть:

  • бледные серьги;
  • черное лицо;
  • темные глаза;
  • на участках без оперения кожа имеет желтый оттенок;
  • худое и слабое тело;
  • крутой хвост;
  • шея и внутренняя часть голени покрыты оперением.

У помесной птицы (например, помеси голой шеи и обыкновенной курицы) шея также будет голой из-за доминирования гена Na. Однако по крайней мере один из всех остальных персонажей будет присутствовать, что выдает отклонение от стандарта породы.

Устройство курятника

Для курятника выберите сухое и теплое место, желательно защищенное от холодных ветров. В качестве строительных материалов можно использовать кирпич, саман, плиты, камень, горячие блоки или панели. Если выбор пал на сыпучий материал (ракушечник, саман), чтобы куры не клевали стены, их следует защитить снизу сеткой высотой до 80 см.

Крыша может быть изготовлена ​​из любого водонепроницаемого материала и двускатной, что защитит крышу от перегрева. Обычно его используют для хранения подстилки и витаминной травяной муки. Для кровельного блока лучше выбрать дерево. Утеплитель – глина, смешанная с опилками и соломой. Окна должны легко открываться и легко сниматься. Пол должен быть приподнят над землей минимум на 20 см. Он может быть дощатым, бетонным, саманным или асфальтовым.

При содержании кур на полу используется несменная подстилка, хорошо сохраняющая тепло. Глубокую подстилку на пол укладывают таким образом:

  • насыпать пушистую известь, которая служит для поглощения лишней влаги и дезинфекции пола (из расчета 0,5 кг на 1 кв.м);
  • сверху кладут простыню высотой 5 см, которую добавляют в процессе эксплуатации и по мере загрязнения, чтобы высота за год достигала 20 см.

В среднем на курицу в год приходится около 7-8 кг подстилки. В качестве него можно использовать опилки, торф, стружку, солому, солому, полову, измельченные стебли кукурузы, лузгу подсолнечника и другие сыпучие материалы. Чтобы подстилка не уплотнялась и не увлажнялась, необходимо раз в неделю ее рыхлить. Для этой цели на него также можно насыпать зерно. Куры будут клевать и выбивать его одновременно. Если подстилка слишком влажная, ее засыпают пушистой известью или суперфосфатом (200-300 г на 1 кв м площади пола).

Для содержания курочек с детскими шеями также необходимо иметь поилки, корм, насесты и гнезда. Кормушки и поилки устанавливают так, чтобы их можно было переносить в любое место курятника или выгула. Кормушки должны быть оснащены внутренними стенками шириной 2 см, что снизит вероятность просыпания корма во время кормления на 35.

Надежные желобковые поилки пользуются большой популярностью и могут быть изготовлены из оцинкованного железа, деревянных или пластиковых труб, разрезанных вдоль пополам. Норма длины поилок – 2 см на голову.

Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. В этом случае яйца не будут грязными, а процент боя снизится, в отличие от того, если куры будут лежать на полу.

Гнезда следует устраивать в затененных местах, легко доступных для уборки и сбора яиц. В тени куры чувствуют себя спокойно и хорошо несутся. Курятник также оборудован насестом, который служит местом отдыха птиц в ночное время.

Советуем прочитать:  Описание породы собак ланкаширский хилер: характер, уход, предназначение

Боковины в виде деревянных строганных прутьев с закругленными краями имеют диаметр сечения 4х7 см. Такие размеры позволяют птице без лишнего дискомфорта обхватывать их пальцами и способствуют комфортному сну. Сейфы формируются из расчета 20 см на человека, а расстояние между ними должно быть не менее 35 см.

Не рекомендуется размещать насесты, которые поднимаются или скользят, поскольку из-за стремления птиц занять верхние позиции возможны драки и как следствие травмы и перитонит. Бортики монтируются на высоте 50-60 см от пола в сторону стены напротив окна птичника.

Дорожка должна быть ограждена сеткой высотой 2 м. Чтобы был выход, в стене дома на высоте 10 см от пола делают раковины. Размеры раковины 30х35 см.

Микроклимат

Очень важно поддерживать в помещении определенный микроклимат. Здоровье кур, их продуктивность и использование корма во многом зависят от температурного режима, освещения и относительной влажности.

Несмотря на свою выносливость, куры с голой шеей при температуре ниже комфортной будут тратить силы не на наращивание массы тела или откладывание яиц, а на сохранение тепла. Для пополнения запасов энергии птицы будут поедать больше корма, что связано с дополнительными затратами.

При температуре 1-4°С куры продолжат нестись, но продуктивность снизится на 15-20%. При понижении температуры воздуха до -5°С яйценоскость полностью прекратится. Наиболее комфортными являются значения температуры в курятнике +5 +15°С. Поэтому на многих птицефабриках птичники в холодное время года отапливаются, что позволяет сохранять высокую продуктивность зимой.

При высокой температуре в помещении куры теряют аппетит, пьют много воды, учащенно дышат, сидят с раскрытым клювом и расправленными крыльями. А при значениях 38-40°С в течение двух часов птица может погибнуть в результате перегрева. Если, наоборот, температура ниже нормы, птицы сбиваются в кучу, что может привести к гибели от удушья.

Относительная влажность должна составлять 60-70%. Большое влияние на кур оказывает газовый состав воздуха и воздухообмен. Взрослая птица выбрасывает в атмосферу около четырех литров углекислого газа в сутки. Аммиак и сероводород выделяются из мусора и постельных принадлежностей. Эти газы снижают жизнеспособность птицы, ухудшая ее самочувствие и продуктивность. Чтобы избежать этих последствий, устраивают коньковую приточно-вытяжную вентиляцию. Данная система позволяет подавать внутрь свежий воздух и удалять вредные газы, влажный воздух и излишнее тепло.

Большое влияние на яйцекладку голонек оказывает и продолжительность светового дня. В практике птицеводства используются разные режимы освещения. Самый простой режим следующий: независимо от возраста птицы и времени года общая продолжительность светового дня (естественного и искусственного) должна составлять 15-16 часов в сутки.

Использование такого светового режима позволяет значительно повысить яйценоскость кур. Для этого используйте электрические или люминесцентные лампы мощностью 40-60 Вт. Нормальным освещением считается 20 люкс (лк). Освещение менее 5 люкс недостаточно. Куры мало едят и пьют, что приводит к снижению продуктивности и увеличению живой массы.

Чрезмерное освещение (более 25 люкс) опасно тем, что птицы становятся агрессивными и могут прибегнуть к каннибализму.

Уборка птичника

Дезинфекция курятников – важный этап ухода за птицей. Предотвращает рост патогенных микроорганизмов. В результате куры болеют, снижается продуктивность, а яйца заражаются опасными микробами (например, сальмонеллой или протеем). Санитарные работы проводятся раз в два месяца в строгом порядке, после удаления птиц из курятника:

  • Уборка. Жесткой щеткой с полов, сидений и других поверхностей удаляются фекалии, перья, остатки пищи и постельного белья. Далее следует убрать подстилку из курятника. Во время этих процедур следует использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маска). Это предотвратит попадание бактерий и пыли в организм.
  • Мойка. Стены, полы, сиденья и гнезда необходимо тщательно вымыть, затем помещение должно хорошо высохнуть. Следует использовать специализированные моющие средства, поскольку бытовая химия токсична и раздражает дыхательные пути, что может только негативно сказаться на продуктивности кур. Кроме того, он не обладает достаточными дезинфицирующими свойствами. Допускается обработка раствором яблочного уксуса в соотношении 3:2.
  • Дезинфекция. Используются химические и органические средства, обладающие чистящими свойствами. Из специализированных особой популярностью пользуются Монклавит, Бактерицид, Вироцид. Можно обойтись народными средствами, например:
    • в емкость с широким горлышком наливают соляную кислоту и заливают марганцовку (5:1). Этой смеси дают постоять в курятнике 30 минут.
    • кристаллический йод (20 г на 20 куб м птичника), алюминиевый порошок (1 г натереть надфилем) и 1,5 мл воды помещают в керамические миски. Хлорид алюминия будет подниматься в виде коричневого пара. Держите смесь полчаса. Проводить эту процедуру можно и в присутствии кур.

После дезинфекции птичник необходимо хорошо проветрить.

Необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты, таких как перчатки, маска, очки, одежда, закрывающая кожу.

Вольер

Куры с амбарной шеей хорошо растут в саду, так как им нужен солнечный свет. Вольер представляет собой просторное помещение из деревянного каркаса, покрытое тонкой металлической сеткой. Его необходимо оборудовать недалеко от курятника, но вдали от дорожек, по которым часто ходят люди.

Возле вольера не должно быть густой растительности, так как она будет закрывать птиц от солнечных лучей – источника витамина D, который так необходим им для здоровья. Для защиты от внезапного дождя крыша оснащена листами прозрачного пластика. Неплохо, если на территории вольера растет трава, что важно для сбалансированного питания голых кур.

Размеры вольера следует рассчитывать, исходя из правила – на каждую курицу должно приходиться 1-2 квадратных метра площади. Минимально допустимый размер – 2х7 м. При скученности кур может возникнуть постоянное увлечение кормушками и неизбежный для них стресс, что приведет к снижению яйценоскости.

Как влияют условия содержания на зрелость

Условия содержания кур в шее оказывают непосредственное влияние на их половозрелость и возраст начала яйценоскости. Это связано с тем, что для нормального развития и продуктивности цыплятам необходимы определенные условия.

Наиболее важными факторами, влияющими на половозрелость кур, являются:

  • Питание: Достаточное и полноценное питание является основным фактором, определяющим рост и развитие птицы. Кур-ракушек следует кормить рационом, богатым белками, витаминами, минералами и другими важными питательными веществами.
  • Условия содержания: Самкам необходимо обеспечить комфортные жилищные условия, включая достаточное пространство, пресную воду, чистые гнезда и т д. Если птица чувствует себя некомфортно, это может повлиять на половозрелость.
  • Здоровье: Здоровой птице легче взрослеть и начинать нестись. Регулярные осмотры у ветеринара и профилактика заболеваний помогут сохранить здоровье и продуктивность вашей птицы.
  • Режим освещения: цыплятам необходимо определенное количество света, чтобы нормально функционировать и развиваться. Регулярная светотерапия может помочь регулировать циклы активности и репродуктивные процессы.

Все эти факторы влияют на физиологический и психологический статус кур, что в конечном итоге определяет возраст начала яйценоскости. Поэтому обеспечение оптимальных условий содержания является важным аспектом в процессе получения яиц от кур.

Характеристики продуктивности

Голая порода кур отличается мясной и яичной продуктивностью. Самцы нагуливают до 3-3,5 кг, самки – до 2-2,5 кг. Благодаря небольшому количеству перьев сбор не составит труда. Нестись птицы начинают на 23-24 неделе жизни. Яйценоскость средняя – до 160 в год. Вес 1 штуки — около 60 г

Плюсы и минусы

Среди несомненных достоинств породы можно назвать их устойчивость к жаркому климату. Несмотря на то, что оперение у них вдвое меньше среднего, телята также хорошо переносят холод. Этих кур часто используют для разведения птиц других пород, поскольку помеси с геном голой шеи очень устойчивы к жаркой погоде и имеют большую грудь. Пустошейки не теряют степени яйценоскости при понижении температуры до 1°С. Куры производят высококачественные и привлекательные крупные яйца с прочной скорлупой. Куры очень выносливы и их потери составляют не более 6%. Спокойный, покладистый нрав также является неоспоримым достоинством этой породы.

Пожалуй, самым главным недостатком, влияющим на популярность кур среди фермеров, является их внешний вид. У голонеев также плохо развит инстинкт высиживания. Они откладывают яйца в гнезда и садятся их высиживать, но быстро теряют к этому интерес, а значит, приходится использовать инкубационное разведение. Также к недостаткам относится небольшое количество яиц, производимых в год.

Установление пола и половой зрелости у кур голошейки

определение пола кур с голой шеей может быть сложной задачей, особенно в молодом возрасте, но с опытом и наблюдательностью можно научиться отличать самцов от самок. Вот несколько признаков, которые помогут вам определить пол вашей курицы:

  • Гребень: Гребень самца обычно больше и светлее, чем у самки. Имеет более выраженный красный цвет и волнистую форму.
  • Бородавки на голове. У самцов бородавки на голове могут появиться примерно в возрасте 4–5 месяцев. У женщин бородавки на голове обычно отсутствуют.
  • Хвостовые перья: у самцов рулевые перья длиннее и изогнутее, чем у самок.
  • Поведение: Самцы могут вести себя более агрессивно и громко, особенно в период размножения.

Половое созревание у кур-несушек обычно наступает в возрасте около 5-6 месяцев. Однако это может варьироваться в зависимости от условий содержания и генетических факторов.

Куры с голой шеей начинают нести яйца после достижения половой зрелости. Первое яйцо может появиться примерно через 1-2 недели после того, как курица станет половозрелой. Первые яйца обычно мельче, но со временем становятся крупнее.

Обратите внимание, что эти признаки и сроки являются общими и могут варьироваться в зависимости от конкретных условий и характеристик вашего шейного стада.

Особенности выведения птенцов

Куры с маленькой шеей не разводятся в промышленных масштабах, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатка хорошо себя чувствует как в закрытых курятниках, так и в птичниках с возможностью прогулок на свежем воздухе. При разведении молодняка предпочтительным является инкубационный метод. В качестве кур голонушки показали себя не лучшим образом: в середине инкубационного периода курица может покинуть гнездо вместе с яйцами.

Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для инкубации будут чистые, без видимых дефектов, яйца одного размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно вылупляются слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на наличие дефектов. Яйца перед закладкой мыть не нужно.

Советуем прочитать:  Карело-финская лайка: описание породы

Температура в помещении, где находится инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимально — 20-22). Инкубационный материал лучше закладывать вечером, в этом случае велика вероятность того, что выклев начнется утром, а не ночью.

Температурный режим в самой установке регулируется в зависимости от стадии инкубации:

  1. Начальный (1-11 дней). Температура в инкубаторе 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует переворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, на них удобно ставить пометки (плюс-минус, крестики-нолики). С 4-го дня начинают аэрацию инкубационного материала.
  2. Средний (12-19 дней). Температура снижается на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения. Важно, чтобы температура при проветривании была ниже допустимого значения для этого этапа не более чем на полчаса.
  3. Финальный (19-21 день). На этом этапе вентиляционные каналы открываются полностью, температура падает еще на 0,5 градуса, а влажность доводится до 31°С. Переворачивать и проветривать яйца больше не нужно.

Как и чем кормить

Куры с голой шеей отличаются неприхотливостью, их кормление не доставит дополнительных проблем. Но для повышения продуктивности очень важно, чтобы рацион был сбалансированным. Постоянное скармливание только комбикорма и зерносмеси приведет к снижению яйценоскости этого вида кур.

Ежедневный рацион голонеев должен включать:

  • проросшее зерно;
  • отварные овощи (кабачки, свекла, картофель, тыква);
  • мокрые смесители;
  • молочные продукты и витаминно-минеральные добавки.

Так же, как и бройлеров, для быстрого набора веса этих цыплят следует кормить небольшим количеством дрожжей.

Для пополнения организма птицы кальцием, который значительно расходуется при яйценоскости, необходимо обогащать рацион измельченной яичной скорлупой, зернами кукурузы, солью и камнями скорлупы.

Постоянное присутствие воды в напитках обязательно.

Взрослых цыплят следует кормить два раза в день. В первое кормление (утром до включения света) можно давать овощи и влажные мешанки, а во второе вечером (за полтора часа до выключения света) – комбикорм. Суточный рацион: На ​​взрослую курицу массой 2 кг приходится 130 г корма, а на каждые последующие 250 г веса птицы добавляют по 10 г зерна.

Голошейная порода кур: описание и характеристики, содержание и разведение

Разведение

Голую породу кур обычно разводят только в частных хозяйствах. Они не требуют особого ухода, в отличие от других пород. Полая шея хорошо себя чувствует как в помещении, так и на улице.

При покупке птиц для разведения необходимо учитывать тот факт, что один петух способен оплодотворить до 10 самок. Для выращивания молодняка предпочтительнее выбирать инкубационный метод. Он предполагает помещение яиц в инкубатор и искусственное высиживание. Этот метод предпочтителен из-за того, что испанские телята могут покинуть гнездо с яйцами в середине инкубационного периода. Но как матери они заботливы и внимательны.

Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:

  • свежесть яиц (не старше 5 дней);
  • чистота и отсутствие видимых дефектов (трещин, шероховатых или складчатых, с известковыми наростами);
  • правильная форма;
  • такого же среднего размера (из мелких яиц вылупляется ослабленная молодь).

Яйца желательно просветить овоскопом на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если загрязнено более 50% их поверхности. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, закрывающую скорлупу. Лучшим чистящим средством для яиц является 1-1,5% раствор перекиси водорода.

Оптимальная температура в помещении с инкубатором 20-22°С, но не ниже 15°С. Рекомендуется делать закладку вечером, чтобы вывод начинался не ночью, а утром.

Условия в инкубаторе зависят от стадии инкубации, представленной в таблице:

Первый этап

(1-11 дней)

Промежуточный этап

(12-19 дней)

Последний шаг

(19-21 день)

Температура в инкубаторе 38-39°С. Влажность 30%.

Инкубационный материал необходимо менять каждые 2-3 часа. С 4-го дня начинается аэрация яиц.

Температура падает на 0,5°С. Влажность 28%. Во время проветривания температура не должна опускаться ниже допустимого уровня более чем на полчаса. Температура 37-38°С. Влажность 31%.

Вентиляционные каналы полностью открыты. Переворачивать и проветривать яйца больше не нужно.

Выращивание цыплят

Чтобы минимизировать смертность кур и ускорить рост и развитие, важно знать основы правильного ухода и кормления кур.

Необходимые условия

Для выращивания голых цыплят, вылупившихся в инкубаторе, следует заранее подготовить отапливаемое и огороженное место. Можно использовать утепленный деревянный ящик со стенками высотой 40-60 см. Коробка устанавливается на подстилку, на дно укладывается плотная бумага. Плотность поголовья должна составлять 30-35-дневных цыплят на квадратный метр.

Для обогрева кур лучше использовать электрические лампы мощностью 100-150 Вт или отражатель с металлической сеткой. Необходимо соблюдать следующие температуры:

  • с 1 по 5 день – 29-30°С;
  • с 6 по 10 день – 26°С;
  • затем каждые три дня температура снижается на 3°С, пока не достигнет 16-18°С.

Термометр размещают на высоте 50 см от пола.

Первые 10 дней при выращивании птенцов используют круглосуточное освещение. При этом световой день постепенно сокращают и доводят до 9-10 часов к двум месяцам и до начала яйцекладки. Мощность электрических ламп должна составлять 3-4 Вт на 1 кв.м этажа.

Через 4-7 дней бумагу вынимают из коробки и заменяют постельным бельем. Через 2-3 недели ареал обитания детенышей следует постепенно расширять.

С 5-дневного возраста птенцов полезно выпускать на прогулку при условии солнечной и безветренной погоды. При неблагоприятных погодных условиях молодняку ​​не разрешают гулять до двухмесячного возраста. При свободном содержании в рацион следует добавлять витамины Д2 и Д3, чтобы избежать возникновения рахита.

Как правильно кормить

Чем разнообразнее корм, тем лучше выживает и растет молодняк. В первые дни жизни головенек хорошим кормом считаются сваренные вкрутую яйца, творог, пшено, овсянка, мелко измельченная желтая кукуруза и пшеница. Творог и яйца перед кормлением растирают с дробленым зерном.

Рекомендуется строго соблюдать режим кормления. В первые 10 дней голых цыплят кормят 5-6 раз в день, через месяц — 3 раза в день. С 3-го дня следует давать свежие овощи (крапива, люцерна, клевер и др.), с 5-го — ракушки, мел, рыбную и мясокостную муку. С 11-го дня в рацион добавляются лепешки и шроты, отварные овощи (картофель, свекла, морковь). Овсяную и пшеничную муку необходимо просеять через сито до достижения цыплятами месячного возраста. Необходимо организовать постоянный доступ молодняка к чистой, свежей воде.

С недельного и до 1,5-месячного возраста 2 раза в неделю по полчаса рекомендуется заливать питье раствором марганцовки (0,1%).

Молодняк разного возраста нельзя выращивать в одних и тех же секциях – взрослые особи могут употреблять в пищу корм более молодых цыплят.

В первый месяц роста цыплят кормят влажной мешанкой (измельчённая смесь зерен кукурузы, пшеницы, овса, гороха, ячменя) 3-4 раза в день, затем 2-3 раза. Дробленое зерно скармливают утром и вечером. Йогурт подают в отдельных глиняных или деревянных поилках. Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60 дней ограничивают введением в рацион объемистых кормов — зелени, корнеплодов (до 25-30 г на курицу в сутки). До четырех месяцев испанские куры также хорошо растут на бройлерном корме.

Процесс кормления птенцов с голой шеей следует тщательно контролировать. Необходимо следить за тем, чтобы более слабые цыплята не отталкивались от кормушки, вручную прощупывать наполненность зоба у всех цыплят после еды. Если кто-то проголодается, его кормят индивидуально. Весь несъеденный влажный корм необходимо убирать из кормушки сразу после кормления.

Кормление взрослых особей

Кормить голонек можно так же, как и других кур, т е зерном, отходами производства, корнеплодами, скошенной травой, овощной и фруктовой падалью, добавлять костную муку, рыбу, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Чтобы пища нормально переваривалась, в курятнике у них всегда должен быть крупный песок и мелкая галька. Наличие чистой пресной воды обязательно, ее необходимо менять каждый день.

Куры-несушки с детской шеей могут есть зерно, цельное, дробленое, пророщенное, влажную мешанку. Оптимально давать им мешанку утром, а зерно вечером. Помимо зерен — основы рациона — в мешанку нужно добавлять траву, ботву, измельченные овощи, клубни картофеля, сорняки и бобовые — зерновые или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Весной можно срезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Курам-несушкам для формирования панциря необходим кальций, поэтому в миксеры необходимо не забывать добавлять мел. Человеку весом 2 кг в день следует съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, ограничивать их в еде не следует.

Куры-голые шеи-Описание-особенности-виды-уход и содержание-голые шеи-12

Бройлерам также можно есть зерно, траву, но их можно кормить уже готовыми кормами, это очень удобно – не нужно каждый день готовить смеси, следить за тем, свежие они или нет, рассчитывать объем ингредиентов.

Хорошая кормовая смесь содержит все необходимые цыплятам вещества, сочетание и пропорции подобраны правильно. Сухой корм необходимо давать в изобилии, он всегда должен быть в кормушках, используя его, необходимо помнить, что цыплята должны иметь свободный доступ к воде. Уже в 4 месяца на таком рационе бройлеров можно забивать на мясо.

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть только шеи, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти нет. Тем, кто сомневается, нужно ли заводить эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, следует принять во внимание ее привлекательные качества.

Болезни голошейных кур, профилактика

Куры с молодой шеей крайне редко подвержены заболеваниям. Смертность молодняка, как и взрослых птиц, составляет менее 5%.

Основными болезнями, поражающими кур, являются:

  • пуллороза;
  • кокцидиоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • гельминтозы.

Чтобы вовремя выявить заболевание и принять необходимые меры, следует обратить внимание на поведение и внешний вид головоногих. Больные куры имеют плохой аппетит или вообще отказываются от еды. Они неподвижно сидят по углам с закрытыми глазами, засунув голову под крылья, не издают звуков и почти не двигаются.

Гребень их становится бледным, сморщивается, приобретает синюшный или желтушный оттенок. Оперение растрепанное, загрязненное. При инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями и вирусами, наблюдается повышение температуры шеи до 43-44°С. Слизистые оболочки дыхательных путей становятся красными. Птица издает шипящие звуки, в носовой и ротовой полости скапливается слизь.

Многие заболевания сопровождаются расстройством пищеварения. Пух вокруг канализации загрязняется, что затрудняет вывоз мусора.

Встречаются также случаи нервных расстройств: параличи, судороги, раздражительность, запрокидывание головы.

При появлении этих признаков у кур с голой шеей их необходимо срочно эвакуировать из курятника и поставить в известность ветеринарного врача.

Следующие профилактические меры помогут снизить риск заражения наиболее важными возможными заболеваниями:

  • необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятниках;
  • регулярно проводить дератизацию (уничтожение грызунов – основных переносчиков инфекций и блох);
  • делать профилактические прививки;
  • обеспечить птицам сбалансированное питание и правильный уход.
Источники

  • https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/goloshejnaya-poroda-kur/
  • https://baziudachi.ru/faq/s-kakogo-vozrasta-goloseiki-nacinayut-nestis-osobennosti-pticy-i-rekomendacii-po-razvedeniyu
  • https://agronom.media/ptitsa/kury/goloshejnaya-poroda-opisanie.html
  • https://svoya-ptica.com/goloshejnaya-poroda-kur
  • https://pets-mf.ru/kurica-goloshejka/
  • https://givnost.ru/kury-goloshejki-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-soderzhanie-golosheek/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков