- Немного истории
- С чего начать выращивание кур в домашних условиях?
- Как отобрать яйца для вывода цыплят
- Высиживание
- Наседка
- Уход за цыплятами
- Курятник
- Куриный корм
- Описание
- Голошейные куры: характеристика
- Выбор молодняка при покупке
- Аналоги
- Продуктивность
- Кормление
- Цыплят
- Взрослых
- Преимущества и недостатки голошейной породы
- Амрокс
- Продуктивные качества
- Обустройство птичника
- Кормление взрослых особей
- Уход за цыплятами
- Особенности выведения птенцов
- Подвид Карликовый Виандот
- Кормление
- Температурный режим при разведении молодняка
- Световой режим для несушек
- Световой режим для несушек
- Внешний вид
- Болезни голошейных кур, профилактика
- Разведение, правила поведения с молодняком
- Характер
- Особенности содержания голошеек
- Разведение птиц
- Голошейные цыплята
Немного истории
Родина голошейных кур в точности неизвестна (чаще всего ею считают Испанию), но в Россию они попали из Венгрии и Румынии более ста лет назад, поэтому раньше породу именовали трансильванской. Существует несколько версий происхождения голошеек – согласно одной из них, птицы появились вследствие скрещивания индийских бойцовых кур с другими породами. Другая версия гласит, что «голошейность» у кур является редкой генетической патологией, которая передается следующим поколениям. Как бы там ни было, представители данной породы широко распространены в некоторых европейских государствах (Австрии, Молдавия), а также встречаются в южных регионах РФ.

Голошейная порода кур
С чего начать выращивание кур в домашних условиях?
Проще всего можно купить цыплят, но тогда их придется выращивать без наседки, а это не просто. Чтобы сохранить все поголовье, придется сооружать брудер-клетку, заботится о температурных условиях, о корме.
Любая деревенская хозяйка скажет, что удобнее всего держать цыплят с наседкой. Она позаботится обо всем, ей нужно только помочь с кормом. Цыплят можно вывести самим с помощью инкубатора.
Если нет своих кур, яйца для этих целей лучше купить в частном хозяйстве. Только стоит предупредить о назначении яиц, потому что они не должны были храниться в холодильнике.
Как отобрать яйца для вывода цыплят
Чтобы яйца были полноценными, их должны нести куры, вместе с которыми живут петухи (один на 10-12). Размер в этом случае имеет значение: подходят средние яйца. Форма их тоже должна быть стандартной: острые концы и слишком круглые отбраковывают. К скорлупе предъявляют требования по гладкости и прочности.
Яйца с двумя желтками решительно отвергаются. Если собирают яйца от своих кур, кормить их нужно полноценно. Проблема сама решается, если куры гуляют свободно. Они сами найдут все, что им требуется. Качество питания птиц проверяется по сваренному яйцу: ярко-желтый или оранжевый цвет желтка свидетельствует о питании, богатом витаминами.
Высиживание
Под курицу можно положить до 15 яиц. Говорят, что число обязательно должно быть нечетным. Место для насиживания выбирают теплое и затемненное. Удобен для этого ящик с крышкой и дверцей. На дно стелют сено. Дверцу нужно закрывать, чтобы другие куры не снесли добавочных яиц.
Дверцу открывают несколько раз в день, чтобы наседка могла поклевать, попить, почиститься. Чем выше температура на улице, тем чаще надо выпускать наседку, чтобы не перегрелись яйца. Если нет возможности следить за открытым ящиком, лучше пометить яйца маркером.
Потом можно будет удалить из гнезда свежие яйца. Если наседку поместить в отдельном помещении, то рядом с гнездом надо поставить кормушку, поилку и емкость с золой, песком, чтобы курица могла «купаться».
Наседка
Домашние куры сами весной начинают клохтать, лишних даже приходится «расхолаживать». Если у кур не пробуждается «материнский инстинкт», его разрешается подтолкнуть.
Птицу можно поместить на три дня под корзину, в ящик, подложив несколько яиц. Конечно, необходимы перерывы для кормления. Когда появится клохтанье, кладут яйца для насиживания.
Уход за цыплятами
Через 20-22 дня начинают вылупляться цыплята.
Их оставляют на месте, чтобы обсохли. Потом птенцов помещают в коробку, на дно которой стелют что-нибудь теплое. Когда все цыплята появятся на свет, их возвращают мамаше. Для кормления сначала используют лоточки, через 10 дней ставят корытца.
Маленьких цыплят кормят крутыми кашами из молотого зерна, потом из дробленого. Добавляют рыбную муку, творог, мел, зелень (если они свободно не гуляют). Можно давать пшеничные отруби, жмых. Полезно для молодняка замешивать корм на обрате.
Курятник
Куры хорошо зимуют в сарае, если он сухой и в нем чисто. Чтобы птицам было тепло в морозы, с конца лета закладывают подстилку. Для нее подойдут сухие листья, лузга подсолнечника и риса, сфагновый торф. Накапливающийся помет смешивают с подстилкой. Она, уплотняясь, будет выделять тепло. Подстилку необходимо регулярно рыхлить.
Ночуют куры на насесте. Его делают из жердей или брусков. Их закрепляют над полом на высоте от 60 до 80 см на одном уровне.
Для гнезд можно соорудить специальные конструкции или использовать ящички, которые развешивают в местах, куда не падают лучи солнца. Куры предпочитают нестись на мягкой подстилке и там, где лежит яйца-муляжи. Для этого пригодится любой предмет, похожий на яйцо по форме и объему.
Куриный корм
Кормить кур можно мешанкой из зерна, вареного картофеля (толченого), пищевых отходов, измельченных сырых корнеплодов. Как и другие птицы, куры нуждаются в питье. А зимой очень полезна для них сушеная крапива, позаботиться о которой надо весной и в начале лета.
И последнее: куры плохо переносят испуг. Все действия, которые производятся около этих домашних птиц, должны быть спокойными.
Описание
Отсутствие оперения на некоторых участках тела у голошейных кур объясняется генетическими особенностями – недоразвитыми перьевыми фолликулами. Вылупившиеся цыплята уже имеют голую шею, причем со временем кожа на ней становится грубой, красной и морщинистой. На задней части головы у птиц формируется маленький оперенный участок, напоминающий шапочку, а впереди на шее образовывается что-то вроде банта или воротника. Кроме того, у таких кур нет оперения под крыльями и на внутренней стороне ног.

Порода кур голошейная
Внимание: ген, который отвечает за оригинальный экстерьер голошеек, является доминирующим – иными словами, при скрещивании птиц данной породы с другими цыплята также будут иметь голую шею.
Окрас у голошейных кур бывает любым – черным и коричневым с небольшими вкраплениями, или пестрым и ярким. Они достаточно приземистые, тело мощное, с мускулистой, крупной грудной клеткой, крылья не примыкают полностью к корпусу и немного опущены вниз. К остальным особенностям относятся небольшая широкая голова, глаза желтовато-красного оттенка, гребень и сережки красные или алые, немного изогнутый клюв, который имеет желтоватый или темный оттенок. Ноги короткие, но мускулистые, с четырьмя пальцами.

Голошейная курица с белым оперением
Кроме голой шеи, существует еще несколько признаков, которые позволяют отличить данную породу пернатых от остальных. Так, у голошейных птиц не должно быть темных глаз, белых сережек и сильно выраженных желтых пятен на лишенных оперения участках, чисто белой или чисто черной окраски перьев. Подобные признаки могут говорить о племенном браке или вырождении.
Характер у кур спокойный и миролюбивый – они не затевают драк и хорошо уживаются со всеми обитателями птичьего двора. К особенностям характера относятся также повышенная тревожность и пугливость несушек. А вот петухи могут быть достаточно агрессивны, причем нападать не только на других самцов, но и на своих хозяев.

Курица и петух голошейной породы
Голошейные куры: характеристика
Выбор молодняка при покупке
Покупая цыплят, нужно обращать внимание на наличие у них аптерий в характерных для данной породы местах, их соответствие другим экстерьерным признакам, а также нормам по росту и весу для выбранного возраста. Ни в коем случае не стоит выбирать птиц, имеющих малую массу тела – она говорит о вырождении. Также нельзя покупать более крупных, чем указано по нормам, животных. Такие птицы обычно страдают ожирением.
Что касается соотношения самочек и самцов в курином стаде, то рекомендуется брать по 1 петуха на 10 самочек. Это оптимальное соотношение для разведения представленной породы в своем хозяйстве.
Аналоги
Если Малая голошейка как представитель мелких пород вам нравится по многим параметрам, кроме, например, внешнего вида, можно приобрести аналогичные породы, но уже более приближенной к классической, внешности.
- Бентам. Еще в древности куры данной породы украшали птичьи дворы, сады и парки. Это одна из самых мелких пород. Являются прекрасными наседками, обладают неплохой яйценоскостью (80 яиц, 25 грамм). Им необходима чистая, сухая, ухоженная среда.
- Шабо. Красивые куры с особой формой туловища, их можно узнать по коротким ногам и практически перпендикулярно стоящим хвостом. Сохраняют красоту в чистой среде с травянистым ухоженным выгулом. Яйценоскость составляет 80 яиц, масса 30 грамм.
- Малая английская бойцовая. Широко распространенная порода, характеризующаяся крепким телосложением и высокой агрессивностью. Выделяется стройной формой тела, имеет элегантную «английскую» походку. Яйценоскость – 40 яиц, 25 грамм.
- Мильфлер. В чистом, сухом помещении с травянистым выгулом мохноногий мильфлер проявляется в полной красе – с декоративными «башмачками». Яйценоскость составляет 12 яиц, масса 30 грамм.
В том случае, если вы собираетесь разводить кур, то вам необходимо знать про подключение электричества к частному дому или курятнику.
Думаю, каждый понимает, что выращивание винограда в Сибири будет сильно отличаться от выращивания в других местностях России. О том, как это правильно делать написано в этой статье.
- Карликовый Кохинхин. Спокойные птицы, легко приручаются. Этих прекрасных наседок нередко используют для высиживания перепелиных яиц. Идеальны для небольшого подворья. Яйценоскость – 80 яиц, 30 грамм.
- Карликовый Виандот. Порода мясояичного направления, отличающаяся вкусным мясом. Куры быстро откармливаются, являются спокойными и неприхотливыми. Яйценоскость – 120 яиц, 50 грамм.
Малая голошейка, как и многие аналогичные мелкие породы кур мясояичного направления, являются большим подспорьем в начале любительского птицеводства.
Их выносливость и продуктивность близка к показателям крупных разновидностей кур, а затраты на кормление уменьшаются на 30-40%. При их разведении риск сводится к минимуму. И если вас не смутит их необычный внешний вид, вам не придется жалеть о решении разводить кур породы Малая голошейка.
Продуктивность
Куры-голошейки относятся к мясо-яичной породе пернатых, соответственно, их можно держать для любых целей. Вес одной курицы может достигать 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг, причем мясо отличается прекрасным вкусом и нежностью (некоторые гурманы говорят о том, что его вкус напоминает индюшатину), а благодаря хорошо развитой передней части туловища с одной тушки можно получить достаточно много мяса.

В куриной тушке достаточно вкусного мяса
Яйценоскость составляет около 160-180 яиц в год, что считается неплохим показателем. Половой зрелости голошейки достигают раньше других пород, первые яйца откладывают в возрасте 5,5-6 месяцев (иногда в 4,5). Яйца имеют кремовую окраску, вес одного варьируется в пределах 58-60 г.

У голошейных кур яйца кремового оттенка
Кормление
Голошейки непридирчивы к корму и едят предложенную пищу, не перебирая ее дотошно. Главное требование – сбалансированное питание на всех этапах жизни птицы.
Цыплят
С первых дней птенцов кормят традиционной мешанкой из вареных яиц с манкой и зеленью. После трех дней жизни в рацион постепенно вводят новые продукты. Кисломолочная продукция – незаменимый источник белка и кальция.
Взрослых
Достоинство кур голошейной породы в их неприхотливости, это касается и питания.
Однако и здесь есть некоторые важные аспекты:
- наседок предпочтительно кормить влажными мешанками с использованием овощей, зелени, зерновых, мяса и кисломолочных продуктов;
- летом желательно питание на выгуле или добавление в корма большого количества зелени;
- отдельно следует давать курам дрожжи и дробленую яичную скорлупу;
- использовать комбинированные корма с содержанием зерновых около 55%;
- не следует перекармливать несушек, так как это снизит их продуктивность.
Преимущества и недостатки голошейной породы
Многие фермеры считают голую шею представителей данной породы чуть ли не уродством, но в реальности эта физиологическая особенность имеет массу преимуществ.
- Голошейки меньше подвержены заражению паразитами, а процесс линьки у них проходит гораздо быстрее.
- Ощипывать кур гораздо проще, а ощипанная тушка имеет более презентабельный вид.
- Оголенный зоб позволяет птицеводу контролировать степень насыщения пернатых.
- Потерять представителей данной породы практически невозможно – благодаря оригинальному экстерьеру, их можно легко отличить от соседских птиц.

Голошейные куры выделяются среди остальных пород
Ко всему вышеперечисленному можно отнести спокойный характер, отличный вкус мяса и простоту в содержании. В число недостатков входят сравнительно низкая яйценоскость и необычная внешность – разводить голошеек хотят далеко не все фермеры.

Фото голошейных кур
Амрокс
Порода была выведена в 1848 году на базе кур Барред Рок в Америке (штат Массачусетс). Для ее получения использовали полосатых плимутроков. Амроксы относятся к аутосексным породам, так как цыплят в первые сутки возможно различить по полу благодаря характерному пятну на голове.

Характеристика:
- Яйценоскость (в год): 190-210 шт. (55-65 г).
- Окраска яичек: светло-коричневая.
- Масса несушки: 2,4 кг.
- Когда начинают нестись: 180-240 день.
Порода универсальная. Курочки хорошо несутся в домашних условиях, но яйцо не очень крупное. Амроксы неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносят холод. Окрас полосатый черно-серый. Гребень листовидный ярко-красный.
Продуктивные качества
При соблюдении правил по уходу за курами голошейками круглый год получают питательные яйца с бежевой скорлупой. Молодняк быстро достигает зрелости, поэтому первые яйца получают по достижению 5,5 месяцев. Порода понравится фермерам, которые предпочитают разведение птицы мясо-яичного направления.

Яйцо голошейных кур
Основные показатели продуктивности:
- масса петушков до 4 кг., курочки легче – около 3 кг
- каждое яйцо весит от 55 до 60 гр
- за год от несушки получают до 160 яиц
Мясо обладает нежной консистенцией, а его диетические характеристики позволяют приготовить обилие блюд. По вкусу напоминает мясо индюшки, а по цене оказывается выгоднее. Вначале прошлого века его поставляли к императорскому двору, где мясо голошейной породы особенно ценилось персонами высшего сословия.
Обустройство птичника
Неприхотливость голошеих кур привлекает фермеров. Особи выдерживают понижение температуры, некоторые владельцы содержат поголовье даже без птичника. Такие экстремальные методы допускаются, но птица перестанет нестись, вся энергия начнет использоваться для поддержания температуры тела. Куры продолжают нестись при температуре + 15 градусов в помещении, при снижении показателей до + 4 продуктивность снижается на 20 %, при минусовых температурах прекращается совсем. За показателями влажности в помещении тоже нужно следить, они не должны быть выше 70 %.
Для поголовья комфортнее в светлом птичнике, утепленном подручными материалами. В сыром помещении стадо заболеет простудными заболеваниями.
Требования к обустройству птичника для голошеек:
- Под курятник подойдет любое просторное помещение, но при постройке выбирают солнечное открытое место, где нет угрозы поднятия грунтовых вод.
- Высота курятника до потолка не должна превышать 1,8 м., чтобы не привести к лишним затратам на обогрев.
- Теплый воздух скапливается вверху, поэтому такая высота будет оптимальной.
- На глинобитном или деревянном полу настилают толстую подстилку из торфа, соломы или опилок. Чем толще слой из подручных материалов, тем больше тепла сохранится в птичнике зимой. Периодически вилами рыхлят подстилку, чтобы она лучше поглощала экскременты.
- Оконные проемы располагают в южном направлении, в зимний период подсвечивают источниками искусственного света. Рекомендуют зимой включать свет около 6 утра и до солнечного восхода, а вечером подсвечивать до 20 часов. Яркий свет станет причиной расклева у кур.
- Для строительства стен используют бревна для лучшего прогревания птичника.
- Оборудование вентиляции, чтобы избежать накопления ядовитого аммиака. Для проветривания встраивают форточки или вытяжки. Так помещение наполнится свежим воздухом, что позитивно скажется на здоровье несушек.
- Обустраивают из жердей насесты. Они должны быть съемными для удобства очистки и дезинфекции.
На пять несушек достаточно одного гнезда. Гнезда изготавливают их гладких досок, внутри выстилают соломой или сухой травой. - Возле птичника предусматривают выгульный дворик. Его огораживают сверху и по диаметру сеткой, чтобы обезопасить поголовье от нападения хищных животных. Летом птица весь день проводит на улице, а в птичник заходит перед наступлением темноты.
Кормление взрослых особей
Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.
Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.
Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).
Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.
В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.
По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает. Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики.

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.
К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.
В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.
К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора.
Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.
Уход за цыплятами
Новорождённые цыплята появляются с редким пухом. Он покрывает тело и часть головы. Шея остаётся голой. Цыплята не выносят холод. Для них отводят отдельное помещение. Обязательно его проветривают, но в это время следует цыплят отвести в другое место. У подворцев новорождённые чаще всего содержатся в теплицах.
- Первые 5 дней температура в помещении не должна быть ниже 30 С. Следующую неделю температуру понижают на 2 С. Далее происходит постепенное снижение до 18 С.
- Цыплята голошейки достаточно крупные. Для них отводят площадку определённой величины. Допускается располагать на 1 м2 25 особей. По мере роста молодняка площадку расширяют. Со 2 недели допускается на 1 м2 17 особей. На 3 неделе – 10 голов.
- Пол застилают плотным картоном. На него рассыпают комбинированный корм. Специалисты советуют с первого дня использовать стартовую версию комбинированного корма. Можно применять и стандартное кормление молодняка. Для цыплят хорошо подойдёт мешанка.
Мешанку делают из дроблёного зерна пшеницы, кукурузы. В него добавляют рыбий жир, костную муку, дрожжи. Обязательно вводят мел и соль. Увлажняют смесь обратом или мясным бульоном. После кормления ёмкость, в которой находилась мешанка, обязательно вымывают. Летом в смесь добавляют зелень, укроп и петрушку. Лук лучше не использовать. От него у цыплят жидкий стул. Кормление осуществляют каждые 2 ч.
Питьевая вода должна находиться в свободном доступе. Её обязательно подогревают. Для повышения иммунитета в неё могут добавлять селен. Для профилактики от инфекций в воду иногда вводят несколько капель марганцовки.
| № | Полезная информация |
| 1 | С первых дней молодняку дают зерна 1 г. С 5 дня – 7 г. Со 2 недели – 11 г. Далее количество зерновой смеси увеличивают на 10 г каждую неделю и доводят до 60 г |
| 2 | Творог содержит большое количество кальция. Для молодняка он необходим. В 1-5 дни цыплятам дают творога 1 г. Далее каждую неделю порцию прибавляют на 1 г. Максимальное количество 4 г |
| 3 | Отварной картофель или морковь начинают давать со 2 недели. Первая порция 4 г. Далее её увеличивают на 5 г |
| 4 | Яйца дают только первые 2 недели, ¼ ч |
| 5 | Рекомендуют мешанку делать на простокваше. Её потребуется в 1 неделю 5 г. Количество увеличивают на 5 г каждую неделю, доводят до 30 г |
| 6 | Для улучшения мышечной ткани дают жмых. Количество минимальное. Первая порция 0,2 г. Его вводят со 2 недели. Максимальное количество к 2 месяцам 2 г |
| 7 | Первая порция зелени 1 г. Порцию увеличивают до 20 г |
| 8 | Обязательно дают костную муку. Её обычно смешивают с другими ингредиентами мешанки. На 1 недели цыплятам достаточно 1 г. Количество остаётся постоянным |
Так как у цыплят шея без оперения, то у них хорошо виден зоб. По величине зоба определяют, хорошо ли поел цыплёнок. Если он остался голодным, то количество особей на одной площади уменьшают. Это необходимо для того, чтобы все особи смогли равномерно питаться, имели доступ к кормушке.
Особенности выведения птенцов
В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.
Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.
Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.
Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:
- Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.
- Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения. Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.
- Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С. Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.
Подвид Карликовый Виандот
Этот подвид был выеден в начале ХІХ века. представители этой породы имеют не более 0,9 килограмм живой массы. Являются активными, устойчивыми к различным внешним факторам, неплохо переносят пониженные температуры. Продуктивность этого вида не высока – до 120 яиц в год. Сами яйца у них имеют бежевый окрас, не достигают веса более 42 грамм даже при правильном кормлении. Сколько суток курица высиживает цыплят узнайте тут.
Для частного хозяйства этот вид практически не используют, так как он экономически нерентабелен, в отличие от стандартных голошеек. Его обычно заводят коллекционеры и содержат в качестве генетического резерва в своих птичниках.
Кормление
Цыплятам представленной породы обычно дают бойлерные комбикорма. Такое кормление устанавливают до 4-х месяцев, после этого их переводят на пищу для взрослых особей. Молодняк до 4-го дня кормят вареными яйцами, смешанными с дробленым зерном. Когда цыплята достигают возраста в 5 дней, в их рацион добавляют вареные овощи: свеклу, картофель, морковь. Со второго месяца жизни в корм вносят кукурузу, которая позволяет предотвратить ожирение птиц, а также рыбий жир.

Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.
Взрослым особям дают домашние или же готовые комбикорма, в состав которых входят овощи, зерна, дрожжи, кукуруза, клеверная мука. Также в корм обязательно добавляют компоненты, содержащие кальций, включая мел и костную муку. На взрослую птичку, достигшую веса в 2 килограмма, выделяют не менее 130 грамм корма ежедневно. Птицам с большим весом добавляют по 10 грамм корма на каждые 250 грамм живого веса. Куриному стаду также нужно обеспечить постоянный свободный доступ к воде. О поилках для кур читайте здесь.
Независимо от того, какую именно схему питания использует заводчик, еду курам нужно давать каждые два часа. Тот корм, который они не успели съесть, следует сразу убирать из кормушек и насыпать новый. Оставлять объедки птицам нельзя, иначе они будут болеть.
Температурный режим при разведении молодняка
Птицеводам, которые разводят молодняк, нужно строго соблюдать температурный режим содержания птицы. Он подбирается в зависимости от возраста цыплят:
- Для птичек до 5-ти дней устанавливают температуру от 28 до 30 градусов Цельсия.
- Цыплят старше 6-ти дней содержат при температуре от 26 до 28 градусов тепла.
- Молодняк старше 20 дней держат при температуре в 20 градусов. После 3-го дня с момента рождения температуру в птичнике понижают до 18 градусов Цельсия.
Температуру в местах содержания молодняка нужно поддерживать стабильной, независимо от погодных условий. В зимние месяцы ее рекомендуется поддерживать за счет инфракрасных ламп.
Световой режим для несушек

Курицы-несушки этой породы зависимы не только от режима кормления, но и от продолжительности светового дня. Чтобы они хорошо неслись, им необходимо обеспечить 14 часовой световой день. Для его обеспечения в осеннее и зимнее время лампы в курятнике нужно включать с 6 до 8 утра, а затем с 17 и до 20-ти часов (если в вашем регионе темнеет раньше, включайте лампы с 16-ти часов). В противном случае их продуктивность значительно снизится.
В пасмурную погоду рекомендуется оставлять освещение включенным с 6-ти до 20-ти часов. Птицезаводчику нужно только следить за тем, чтобы лампы не перегревались. Это позволит избежать пожара в курятнике.
Световой режим для несушек
На продуктивность несушки влияет не только температура в птичнике, но и продолжительность светового дня. В осенне-зимний период в птичнике необходимо оборудовать дополнительное освещение, которое компенсирует недостаток естественного света.
Для хорошей яйценоскости в зимний период куры нуждаются в 14 часовом световом дне. Освещение подается по определенной схеме. Лампы включают с 6 до 8 часов утра, и с 17 до 20 часов. В пасмурную погоду освещение должно быть непрерывным с 6 утра до 20 часов вечера.

Цыплята Голошеек выглядят особенно трогательно и беззащитно.
Внешний вид

Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.
Голая шея – генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух. На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.
Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.
Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов.
Они бывают:
- черные;
- белые;
- рыжие;
- куропатчатые;
- пестрые;
- серые;
- голубые.
Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.
На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность. Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.
Болезни голошейных кур, профилактика
Голошейные куры крайне редко подвергаются болезням. Падеж молодняка, как и взрослой птицы, составляет менее 5%.
Основные заболевания, поражающие кур:
- пуллороз;
- кокцидиоз;
- пастереллез;
- сальмонеллез;
- гельминтоз.
Чтобы вовремя определить заболевание и принять необходимые меры, следует обращать внимание на поведение и внешний вид голошеек. Заболевшие куры имеют плохой аппетит либо вообще отказываются от еды. Они неподвижно сидят по углам с закрытыми глазами, подворачивают голову под крыло, не издают никаких звуков и почти не передвигаются.
Их гребень бледнеет, морщинится, приобретает синюшный или желтушный оттенок. Оперение взъерошенное, загрязненное. При инфекционных болезнях, вызванных бактериями и вирусами, наблюдается повышение температуры голошеек до 43-44°С. Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. Птица издает хрипящие звуки, в носовой и ротовой полости скапливается слизь.
Многие болезни сопровождаются расстройством пищеварения. Пух вокруг клоаки загрязняется, в результате чего затрудняется выведение помета.
Бывают случаи и нервных расстройств: паралич, судороги, повышенная возбудимость, запрокидывание головы.
При появлении данных признаков у голошейных кур, их необходимо срочно эвакуировать из курятника и поставить в известность ветеринарного врача.
Снизить риск заражения основными возможными заболеваниями помогут следующие меры профилактики:
- необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятниках;
- периодически проводить дератизацию (уничтожение грызунов – основных переносчиков инфекций и блох);
- делать профилактические прививки;
- предоставить птицам сбалансированное полноценное питание и правильный уход.
Разведение, правила поведения с молодняком
Испанка не относится к примерным наседкам, поэтому созревание яиц следует доверить инкубатору. Для выведения птенцов нужно отбирать материал не старше 5 суток без внешних дефектов.
Внимание! Мыть яйца перед закладкой в инкубатор нельзя.
Рекомендуемые условия:
- первые 11 дней температуру инкубатора поддерживают на уровне +38 градусов, влажность – 30%, каждые 3 – 4 часа яйца следует переворачивать;
- с 12 дня температуру снижают до 37,5, влажность – на 2%, время проветривания – 30 минут;
- с 19 по 21 день проветривание доводят до максимальной возможности, температуру — до +37, влажность – 31%.
Цыплят следует содержать в теплом сухом помещении. Первые 5 дней жизни им обеспечивают температурный режим — +30 градусов. Далее каждую неделю показатель можно снижать на 3 пункта. Минимальная температура — +18. Кормить молодняк нужно по следующим правилам:
- 5 дней пища подается каждые 3 часа;
- начальное меню – отварные яйца;
- всю еду следует измельчать;
- птенцам полезен творог, зелень, специальный витаминизированный комбикорм, которые вводят не ранее 6-х суток;
- с 10-го дня жизни цыплятам начинают давать отварные овощи;
- после 30 дней жизни можно разнообразить рацион цельной кукурузой;
- перевод на взрослое питание – с 1,5 месяцев.
Характер
Голошейка достаточно спокойная птица. Курочки отлично уживаются с представителями других пород, петушки также очень редко устраивают конфликты и более того, сами редко ведутся на провокации.
Кроме этого стоит отметить, что поведение представителей этой породы никак не зависит от внешних условий. Птица останется спокойной даже после смены рациона и условий содержания в худшую сторону.
Особенности содержания голошеек
Несмотря на голые участки кожи, куры хорошо переносят перепады температур и неприхотливы в уходе, но заводчикам таких кур все же следует знать о некоторых особенностях их содержания.
Разведение птиц
Как правило, кур голошейной породы не разводят в крупных – в основном они встречаются у птицеводов-частников. Наиболее продуктивным будет стадо, в котором на 10 кур приходится один петух. Несушки хорошо справляются со своей задачей без самцов, но наличие «мужского пола» в курятнике значительно повышает показатели яйценоскости.

Стоит контролировать количество кур и петухов в стаде
Выращивание молодняка лучше осуществлять с помощью инкубатора, так как инстинкт насиживания у голошеек выражен не слишком сильно. Иногда несушки расклевывают яйца или покидают гнезда задолго до того, как вылупятся птенцы. Для закладки в инкубатор следует брать недавно снесенные (не старше пяти дней), чистые яйца среднего размера, предварительно убедившись в том, что на скорлупе отсутствуют изъяны и дефекты. Рекомендованная температура в помещении – 20-22 градуса (недопустимыми считаются показатели ниже 15 градусов).

Инкубатор
Голошейные цыплята
Брудер — клетка для подращивания цыплят
Сетка рабица
Куры на выгуле
Яйценоскость голошеек во многом зависит от продолжительности светового дня, поэтому зимой несушки могут снизить производительность или вообще перестать нестись. Компенсировать солнечный свет нужно с помощью искусственного освещения, причем делать это следующим образом:
- оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна составлять не менее 14 и не более 16 часов;
- с 5 часов утра в птичнике следует включать свет и оставлять его гореть до тех пор, пока за окном не станет светло;
- вечером освещение включать за полчаса или за час до заката и оставлять примерно до 20 часов.

Лампа в курятнике
Кроме того, важно подобрать яркость освещения, так как при слишком ярком свете куры начнут нервничать и драться, а тусклое освещение негативно скажется на прибавке веса и яйценоскости. Оптимальный уровень освещенности составляет 20 люксов – например, в помещении площадью 6 кв.м. его может обеспечить обычная шестидесятиваттная лампочка, закрепленная на высоте 2 м.

Освещение в птичнике
- https://selo-exp.com/kury/goloshejnaya-poroda-kur-opisanie.html
- https://russkie-perepela.ru/golosejnye-kury-plusy-i-minusy-opisanie-porody-soderzanie/
- https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/goloshejki.html
- https://horse-school.ru/golosejnaa-poroda-kur-golosejka-foto-opisanie-i-harakteristika-porody/
- https://agronom.media/ptitsa/kury/goloshejnaya-poroda-opisanie.html
- https://givnost.ru/kury-goloshejki-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-soderzhanie-golosheek/
- https://7sotok.com/kakaya-poroda-kur-samaya-yaytsenoskaya-dlya-domashnego-razvedeniya
- https://GusiYabloni.com/ptica/kury/raznovidnost/kury-goloshejki.html
- https://pets-mf.ru/kurica-goloshejka/
- https://okuchnik.ru/golosejnaa-poroda-kur-opisanie-i-harakteristiki-soderzanie-i-razvedenie/
- https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/golosheinie-harakteristika.html
- https://MathersFarm.ru/kroliki/kury-goloshejki-foto-i-opisanie-otzyvy.html
- https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/goloshejnaya-poroda-kur/
- https://sad24.ru/zhivotnye/kury-s-neprivychnym-opereniem-goloshejki.html
- https://fermerss.ru/2019/05/05/opisanie-porody-kur-goloshejnaja/
