- Мойва: описание, отличия от других рыб и советы по выбору
- Запекание
- Как выглядит мойва?
- Размножение и продолжительность жизни
- Классификация
- Снеток: описание рыбки семейства корюшковых
- Рецепт с овощами и яйцом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Ловля и как приготовить корюшку
- Где она водится?
- Отличия от других рыб
Мойва: описание, отличия от других рыб и советы по выбору
О пользе форели, лосося и лосося, наверное, знают многие, но цена на эту рыбу высока, и не каждый может позволить себе такой продукт. Но это не повод отчаиваться – ведь, по мнению специалистов, у элитных морепродуктов есть достойный «конкурент» – мойва, которая считается прекрасным источником Омега-кислот, и при этом имеет весьма демократичную стоимость.

Запекание
Есть несколько способов приготовления запеченного расплава, придумайте два, которые вам точно понравятся.
Простой рецепт:
- Рыбу чистим, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем посолить.
- Выкладываем тушки на смазанную маслом форму для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
- Температура в духовке должна быть 220 градусов, выпекать минут двадцать.
Выпечка для любителей соуса:
- Полкило консервированных помидоров в собственном соку выложить на противень, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
- Сверху положите очищенный, предварительно обжаренный расплав.
- Выложите на рыбу нарезанный чеснок и целые помидоры черри (около 300 граммов).
- Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.

Как выглядит мойва?
Мойва, или как ее еще называют на Дальнем Востоке, Великобритания, — мелкая и недетерминантная рыбка, относящаяся к семейству корюшковых.
Тело обтекаемое, сплюснутое с боков, размер чаще всего достигает 20-25 см, максимальный убойный вес 65 г. Чешуя мелкая, на спине и брюхе практически не различается по диаметру. Голова довольно крупная, ротовое отверстие расширено, кости верхней челюсти в проекции достигают середины глазниц. Зубы маленькие и очень острые.
Особенностью мойвы являются плавники с черной полосой. Грудные плавники округлые, а спинные довольно заметно отодвинуты назад. Оттенок спины оливково-зеленый, а брюхо и бока светло-серебристые, с небольшими белыми пятнами.
По описанию ученых, самки и самцы уик сильно отличаются: самцы гораздо крупнее, у них плавники удлиненные, а голова заострена. В брачный период по бокам отрастают волосовидные чешуйки, они создают поверхность, похожую на холмик.

Размножение и продолжительность жизни
Ранней весной у рыбы начинается нерест. Пути миграции в отдельных популяциях корюшки значительно различаются. Например. На Енисее рыбы совершают переход в 1000 километров. На преодоление этого расстояния уходит 3-4 месяца.
Для продолжения нереста рыбы проплывают по Лене 190-200 километров. Примерно такой же путь ей предстоит совершить, когда она нерестится на Амуре. На 100 километров рыба поднимается по Эльбе. Всего дорога к нерестилищам в реках Приморья тянется на 1-2 десятка километров. Беломорская талая вода не поднимается по рекам более чем на 5-10 километров.
Снеток имитирует поведение своего старшего брата. По воле судьбы большую часть времени он проводит в озере, спеша на нерест в реки и даже ручьи, впадающие в озеро. Путь к нерестилищу у корюшки короткий: он оценивается в сотню метров. Нерестилища иногда совпадают с местами постоянного обитания и кормления.
Нерест может начаться при температуре +4 °С. В активную фазу переходит при +8…+10 °С. Температура воды в основном определяет время нереста. В Западной Европе нерест начинается в феврале-марте. Переехал на месяц в Северную Америку и Европу. При этом в марте-апреле он проходит в средней полосе России. В Белом море нерест происходит в мае. В сибирских реках — в июне-июле.

Самки откладывают все яйца одновременно. Это занимает несколько часов. Самцы соединяются последовательно с несколькими самками, выбрасывают молоко порциями. Из-за этого они проводят в нерестилище больше времени, чем самки. Весь процесс обычно происходит ночью.
На нерестилища рыбы приходят группами, косяками. В небольших реках и ручьях вода начинает «кипеть» от рыбы. Многие хищники, в том числе и вороны, выжидают этого момента, чтобы полакомиться легкой добычей. Но изобилие еды не приходит надолго. Через несколько дней нерест прекращается.
Во время нереста корюшка приобретает специфический наряд. Жабры покрываются, а затылок чернеет. Нижняя челюсть заострена. На теле появляются бугорки. У женщин эти изменения менее выражены.
Считается, что бугорки позволяют определить пол при контакте рыб. При прикосновении особи одного пола рыбы расходятся в стороны. Особи разного пола совершают дополнительные брачные действия.

Нерест происходит на небольшой глубине. В местах, где есть водоросли, камни, коряги. То есть все, к чему может прилипнуть икра. Есть много. Она ложится. Когда вода падает, часть икры засыхает. Некоторых поедают мелкие водные хищники, в том числе и сами корюшки.
Количество выметаемой икры зависит от вида и возраста рыбы. «Смелки» производят 2000 яиц. Более крупные виды — десятки тысяч. Самки этого же вида, находящиеся на пике развития, достигли максимального размера — до 100 000 икринок.
Через две-три недели вылупляются мальки. Они идут вниз по течению. Они начинают свою жизнь. Линька на втором году жизни может продолжить род. У других видов половое созревание наступает не так быстро. Сибирская популяция в европейской плавке размножается последней. На это у нее уходит до 7 лет.
Классификация
Выделено три подсемейства. Одни авторы включали в семейство 11 родов с 31 видом, другие — 7 родов с 13-14 видами.
По состоянию на июль 2018 г подсемейства внутри семейства не выделяются. Различают 6 родов и 15 видов:
- Род Мелкоротая корюшка (Hipomesus) Gill, 1862 г
- Род Lodde (Mallotus) Cuvier, 1829 г
- Род Корюшка (Osmerus) Linnaeus, 1758 г
- Род Thaleichthys Girard, 1858 г
- Род Allosmerus Hubbs, 1925 г
- Род Spirinchus Джордан и Эверманн, 1896 г
Помимо этих родов, Д. Нельсон включил в семейство роды Neosalanx, Protosalanx, Salangichthys и Salanx. Род Plecoglossus выделен в отдельное семейство Plecoglossidae.
Снеток: описание рыбки семейства корюшковых
Отряд лососевых (лат. Salmoniformes) отличается большим разнообразием экстерьера и габаритов своих представителей и включает множество проходных (проходных) и пресноводных форм. Близкими родственниками являются полутораметровая чавыча весом до 60 кг и небольшая корюшка, рыба из семейства корюшек (лат. Osmeridae), вес которой в 10 тысяч раз меньше (6-8 г).

Рецепт с овощами и яйцом
Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют множество вариантов приготовления сытных и полезных блюд) прекрасно сочетается с луком и яйцами, а для сочности в омлетную смесь можно добавить свежие помидоры или более нейтральные кабачки.
Припой в духовке. Рецепт с овощами и яйцами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина вам понадобится следующий набор доступных продуктов:
| Омлетная смесь | Ингредиенты | |
| Сырое куриное яйцо | 5-6 шт. | |
| Молоко | 100 мл | |
| Заполнение | Небольшой лот | 800-900 г |
| Лук репчатый | 1 шт. | |
| Свежий помидор | 2 шт. | |
| Молодой кабачок | 1 шт. | |
| Кроме того | Пшеничная мука | 70 г |
| Соль | 0,5 ч л | |
| Смесь свежемолотой паприки | 0,5 ч л | |
| Куркума | 1 щепотка | |
| Лимон | 0,5 ч л | |
| Свежий укроп и петрушка | 1 небольшая стопка |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 минут. Теперь нужно включить духовку, чтобы она разогрелась.
Дальше:
- Все овощи нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками, лук можно нарезать полукольцами.
- Теперь нужно разбить в глубокую миску сырые куриные яйца, взболтать их венчиком или вилкой до однородности, добавить специи и соль, а затем разбавить массу молоком.
- Маринованную мойву нужно хорошенько обвалять в муке с солью и специями.
- В жаропрочную посуду необходимо выложить слой запанированной корейки, затем сверху распределить полукольца лука, ломтики кабачка и помидоры. Комбинацию и количество слоев можно регулировать по собственному вкусу и желанию, чтобы они становились тоньше или толще.
- Затем сформированное блюдо нужно равномерно залить приготовленной яично-молочной смесью, поставить в горячую духовку на 30-35 минут.
Что можно добавить
Можно, если есть время и желание, удалить из рыбы голову и кишки, или приготовить тушку целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более гладкой текстуры и дополнительного вкуса. А для большей питательности блюда в начинку можно добавить нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.
Ловля и как приготовить корюшку
Все виды корюшки привлекают внимание рыболовов-любителей. Особенно это происходит во время нерестового хода рыбы. Таяние собирается стаями и приближается к суше, когда лед еще не растаял.
Это на руку всем любителям подледной рыбалки от Скандинавии до Дальнего Востока и Японии. В Северной Америке, например в штате Новая Англия, существует похожая традиция ловли талых вод со льда.

Орудием служит зимняя удочка с мормышками, закрепленными на ленте. Количество крючков на одного рыбака не должно превышать 10. Исходя из этого, законопослушные рыбаки обычно ставят три удилища с тремя лентами.
Когда растает лед, рыбаки забывают о ямах и зимних снастях, берут в руки мелкоячеистые сети, сети, тали. Соизмеряют свои намерения с законом: приобретают лицензии, необходимые для этого вида лова. А запахи они улавливают на закате, с мостов и набережных.
Небольшие плавильные заводы производят корюшку для коммерческих целей. Их уловы относительно невелики. Но это дело не угаснет, ведь корюшка – вкусная рыба. Проявляет повышенный гастрономический интерес. Из категории продуктов для бедных рыба постепенно переходит в категорию деликатесов.

Хотя обычно из него готовят простое блюдо. Рыбу потрошат, чистят, обваливают в муке и обжаривают. Повышение гастрономического статуса корюшки подтверждается простым фактом. С коммунальных кухонь приготовление блюд из этой рыбы было передано ресторанным поварам.
Корюшку можно подавать маринованной в белом вине с жареным перцем и луком-шалотом. Или копченая рыба, обжаренная в ореховой панировке, подается с соусом ткемали. Есть много похожих, сложных блюд. Включает японские булочки, террин и модный сморе.
Преимущества корюшки не только в ее прекрасном вкусе и особом запахе. Это очень питательный продукт. В 100 граммах 100 килокалорий. В нем много минералов: калий, полезный для ядер магния, кальций, укрепляющий кости, железо, фосфор и так далее. Белка в 100 граммах рыбы 13,4 грамма. Жир – 4,5 грамма.
Где она водится?
Некоторые разновидности мойвы можно встретить в водах Арктики, а также в Атлантике, довольно много этой рыбы вылавливается в проливе Дэвиса, большие популяции наблюдаются в бассейнах норвежских вод, а также в Белой , Карское и Чукотское моря. Добывают мойву также в России, в водах морей Лаптевых и Баренцева, у берегов Гренландии.
На Севере и в Тихом океане этот вид рыб также ловится, но в этих водах ареал обитания существенно ограничен побережьем Кореи и канадского Ванкувера. Кроме того, мойва хорошо себя чувствует в Японском, а также Охотском и Беринговом морях.
Мойва – исключительно морская рыба, ареалом которой являются только соленые водоемы глубиной 200-300 м, в самых редких случаях рыба заплывает на 700 м открытой воды, к берегу подплывает только во время нереста.
Незадолго до нереста мойва собирается в очень большие косяки, которые направляются к берегу. В зависимости от среды обитания и вида рыбы может нереститься с ранней весны до осени. В плохую погоду нерестящихся рыб довольно часто выбрасывает на берег, например, на Дальнем Востоке поверхность берега иногда покрыта слоем мойвы, выброшенной прибоем на несколько километров.

Отличия от других рыб
Оба относятся к морским обитателям, но мойва является представителем корюшки, а килька представляет сельдь, в состав которой, кроме нее, входят еще две мелкие рыбы: тюлька и тюлька.
Неискушенный покупатель может спутать этих двух рыбок, но на самом деле они совершенно разные:
- длина кильки не превышает 17 см, а длина плюмажа – 25 см;
- максимальная масса взрослого воробья 53 г, а самые крупные особи мойвы весят 65 г;
- тушка воробья слегка овальная, а у сурка удлиненная;
- спинка кильки отличается оливково-зеленой окраской, у мойвы она близка к серой.

И конечно мойва значительно лучше кильки по составу и пользе для взрослых и детей. В мойве намного больше полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора и йода.
Многие думают, что Великобритания является аналогом сельди, но это не так, мойва во многом превосходит эту рыбу по наличию жира и полезных минералов.
Основное отличие мойвы от корюшки в том, что мойва – это морская рыба, а корюшка – речная рыба. В то же время последний имеет запах свежего огурца, что делает его исключительно вкусным и дорогим лакомством.


- https://wadya.ru/pitanie/koryushka-ili-mojva.html
- https://FisherMan-sport.ru/ryba/koryushka-zubar-2.html
- https://givnost.ru/koryushka-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koryushki/
- https://teatrzoo.ru/ryba-kak-koryushka.html
- https://myzaodno.ru/eda-i-napitki/koryushka-ili-mojva.html
- https://fishinfo.su/fish/moyva
- https://FoodandHealth.ru/ryba/koryushka/
- https://dzen.ru/a/XiymeNeFmwCtBb4G
- https://givotniymir.ru/koryushka-ryba-opisanie-osobennosti-sreda-obitaniya-i-vidy-koryushki/
- https://receptov.net/2176-koryushka.html
