- Куры фавероль
- Происхождение и описание породы
- Достоинства и недостатки
- Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская
- Признаки непородности
- Плюсы и минусы
- Описание внешнего вида кур и признаков породы
- Особенности окраса
- Отличия от других видов
- Где купить в России
- Выращивание цыплят
- Вторая причина – характер и поведение
- Показатели продуктивности
- Разведение
- Болезни
- Условия ухода и содержания в личном хозяйстве
- Происхождение породы фавероль
- Отличительные особенности породы
- Преимущества и недостатки породы для домашнего разведения
- Пятая причина – гастрономическая
- Характеристики и количественные данные
- Описание породы
- Породные признаки петухов
- Внешний вид кур
- Недопустимые недостатки
- Краткая история происхождения породы
- Условия содержания
- Курятник и выгул
- Кормление
- Болезни
- Особенности линьки
- Кормление взрослых птиц
- Генетика
- Рацион
- Сезонная корректировка
- Внешность и характер
- Куры
- Петухи Фавероль
Куры фавероль
Порода кур фавероль была получена в ходе длительной селекции и скрещивания кур пород брама, гудан, серебристый доркинг и кохинхин. В результате были получены весьма необычные птицы, которые выделяются среди своих сородичей необычным видом.
Среди основных особенностей экстерьера фавероля можно выделить:
- Голова небольшая, имеет слегка приплюснутую форму. Клюв достаточно мощный, но короткий. Характерная особенность породы в том, что клюв должен иметь белый, светло-желтый и розовый цвета.
- Гребень прямостоячий и низкий, но при этом его зубцы вырезаны равномерно.
- У представителей породы плотная шея средней длины. На ней располагается пышная грива из перьев, направленных как горизонтально, так и вертикально. Именно эта особенность объясняет декоративную ценность породы. Аналогичная опушка есть и на лице птиц.
- Туловище птиц данного вида слегка вытянутое, но имеет массивную грудь с хорошо развитой мускулатурой.
Благодаря тому, что порода фаверль была получена путем скрещивания различных видов, она отличается не только высокой декоративной ценностью, но и хорошей яйценоскостью, а мясо птиц обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Происхождение и описание породы
Название породы указывает на регион, где впервые появились эти птицы, а именно – во французском городе Фавероль. Фактически, этот вид появился благодаря народной селекции, ведь местные жители активно скрещивали местных манстких курочек с петухами кохинхин, брама и доркинг.
Постепенно куры фавероль завоевали популярность не только в родной Франции, но и по всей Европе, в США и России. Примечательно, что изначально породу не рассматривали в качестве декоративной, а первая курица, которая отвечала международным выставочным стандартам, была выведена в Великобритании. Дальнейшую селекционную работу проводили в Германии, в результате чего птицы приобрели более ярко выраженные признаки, характерные для современных представителей породы.
Активная селекционная работа привела к тому, что у породы образовалось много подвидов, которые отличаются по окрасу перьевого покрова:
- Лососевый фавероль (лахсхюнер) имеет характерную особенность, которая выражается в том, что цвет оперения самок и самцов немного отличается. Перья курочек лососевого или розово-красного оттенка с белой каймой, причем оттенок гораздо светлее на животе и груди. У петухов живот, грудь, хвост, борода и голени черные или коричнево-красные с небольшими вкраплениями желтого или белого оттенка. Спина покрыта перьями цвета слоновой кости. Шейный воротник белый, но на всех перьях есть черно-зеленая или медная полоса.
- Колумбийский, или серебристый фавероль считается другим популярным подвидом породы. Основной окрас серебристо-белый, причем это характерно и для куриц, и для петухов. Для данного подвида характерно наличие черных полос с зеленоватым отливом вдоль перьевого стержня на хвосте и гриве. Кроме того, по контуру перьев проходит белая кайма.
- Белый подвид необычен тем, что все оперение является снежно-белым как у самок, так и у самцов. Если же на перьях присутствует какой-либо другой оттенок, это является поводом для выбраковки особи, поскольку она не подходит для племенной работы.
- Голубой подвид также имеет характерный равномерный окрас по всему туловищу, однако интенсивность цвета меняется в зависимость от расположения перьев. Кроме того, контур каждого пера четко очерчен каймой.
Относительно недавно селекционеры из Германии вывели еще один вид породы – карликовых фаверолей, которые по окрасу не отличаются от своих более крупных сородичей, но характеризуются более высокой подвижностью. Кроме того, эти куры обладают вполне приемлемой продуктивностью: за сезон одна курочка может принести более 120 яиц.
В домашних условиях можно выращивать фаверолей с любыми оттенками оперения, но, если птицу собираются использовать для селекционной работы, к выбору особи нужно подходить тщательно. В первую очередь отбраковке подлежат птицы с плохо развитой мускулатурой или нехарактерной формой туловища.
Кроме того, для породы характерным является наличие пятого пальца на ноге, поэтому все особи, которые его не имеют, также подлежат выбраковке.
Достоинства и недостатки
Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.
Среди главных достоинств породы называют:
- высокую яйценоскость;
- отменные вкусовые качества мяса;
- быстрый рост;
- спокойный характер;
- привлекательную внешность;
- редкость заболеваний;
- устойчивость к морозам.
К недостаткам принято относить:
- сложность поддержания чистоты породы;
- склонность к набору лишнего веса;
- сложности с приобретением;
- необходимость частой уборки курятника.
Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская

У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.
Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные.
У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.
К разведению не рекомендуют:
- Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
- Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.
Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее. Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением. Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением
Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.
Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.
На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.
Выбраковываются:
- Птицы с серым узором.
- Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.
Белые — чисто-белая окраска кур и петухов. Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.
Интересно. Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей. Килограммовые петушки и курочки окраской не отличаются от крупных сородичей, но более темпераментны и подвижны. Куры несут до 120 яиц в год.
Признаки непородности
- Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
- Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
- Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.
Плюсы и минусы
Фаверольские куры имеют разные достоинства и недостатки, как и все другие породы.
Преимущества породы фавероль:
- Высокая выживаемость цыплят.
- Быстрое достижение продуктивности и яйценоскости.
- Выносливы и устойчивы к неблагоприятным климатическим факторам.
- Отличные вкусовые качества мяса и яиц.
Недостатки породы фавероль:
- Быстрое снижение продуктивных свойств в результате скрещивания с другими породами.
- Набор излишней массы тела.
- Высокая стоимость молодняка.
Описание внешнего вида кур и признаков породы
Самка и самец отличаются необычным оперением. Осанка у них стройная и величавая. Все это достигается за счет пышного оперения. Хвост короткий, борода большая. Она полностью прикрывает аленькие серьги. Особенность породы в том, что конечности невысокие и полностью скрыты за опереньем.
Особенности окраса
У породы лососевой окрас перья разный у самок и самцов. Несушка на спине и крыльях имеет перья красного цвета. Живот и грудка замаскированы под белым опереньем. У самки верхняя часть шеи укутана роскошным меховым «шарфом». Все перышки расположены горизонтально.
А вот у самцов пух черный и чопорный. Живот и грудина черного окраса, с внешней стороны маховые крылья белого цвета. Грива белая, но на ней прослеживается эффектная черная полоса.
Для французских взрослых кур лососёвый окрас считается основным. Но дополнить его могут голубые, палевые, черные и ярко-желтые оттенки.
Отличия от других видов
Кроме лососевой породы Фавероль селекционеры смогли вывести другие виды данной породы:
- Карликовые породы. По своей окраске они не отличаются от крупных представителей породы. При этом они гораздо темпераментные и активные. В год способны нести 120 яиц.
- Колумбийские. Это вид фавероли, представители которых имеют серебристо-белый окрас. Причем у самцов и самок он идентичный. Хвост и грива у таких особей иссиня-черные, имеется зеленый перелив. Контур пера белый.
- Голубая фавероль. Отличается от своих родственников окрасом оперенья. Он голубой с разной интенсивностью. Контуры пера четко обозначены.
Где купить в России
В любительских хозяйствах редко встречаются чистопородные представители фаверолей. Поэтому если вы хотите начать разведение этой породы на своем птичьем дворе, можно приобрести яйца, цыплят либо молодняк на птицефермах.
На территории России редко встретишь чистокровных представителей Фавероли. Ею пользуются для селекции иных видов кур, например, кроссов, отличающихся более высокой продуктивностью.
Особенности Фаверолей в отсутствии материнского инстинкта, поэтому вывод цыплят происходит в инкубаторе.
Для выведения отбираются яйца от несушек старше 1 года. Срок хранения таких яиц не должен превышать 14 дней (при температурный режим не ниже 10 градусов тепла). В инкубаторе яйца находятся при температуре чуть выше 37 градусов тепла. Нельзя перегревать яйца, в противном случае цыплята могут родиться с врожденными заболеваниями.
Февраль — лучший период для получения птенцов. К весеннему сезону они становятся крепкими, их выпускают на уличные прогулки.
Выращивание цыплят
Рождение цыплят происходит на 22 день. Их помещают на теплую подстилку. Температура в курятнике должна быть не ниже 38 градусов тепла. В первую неделю кормят цыплят яичной и кукурузной кашами. Постепенно прикармливают творогом, мелко порубленной зеленью. Необходимо постоянно соблюдать питьевой режим. Такой рацион питания составляет около 4 недели.
Малышей старше 1 месяца кормят крупами из кукурузы и пшена, комбикормом.
Растут цыплята медленно, только на одиннадцатый день можно определить их пол. У петухов крылья становятся серыми, у несушек приобретают коричневый цвет.
Вторая причина – характер и поведение
Характер у фаверолей – «золотой»: куры спокойные, порой флегматичные, быстро приручаются, прекрасно ладят с другой домашней птицей. Самцы редко вступают в петушиные бои. При появлении хозяина пернатые спешат к нему навстречу в надежде получить что-либо вкусненькое, но всегда искренне рады общению даже и без лакомства. Любят, когда их гладят. Отличаются «разговорчивостью». Прекрасно ладят с детьми. Эти птицы нежны и терпеливы, игривы и доверчивы. С удовольствием пасутся (подобно гусям) и, в отличие от других кур, практически не гребут лапами землю.

Цыплята моментально привязываются к своему хозяину, отвечая на его любовь полной взаимностью
Содержать кур данной породы довольно просто. Они плохо летают, поэтому им не требуются высокие заграждения. Насесты в птичнике должны быть невысокими и снабженными трапом, чтобы куры могли взбираться по нему наверх. Птицы прекрасно себя чувствуют в замкнутом пространстве, но, если позволяет место, лучше предоставить им больше свободы. Дополнительная активность не позволит несушкам толстеть (главный минус породы – склонность к набору лишнего веса и ожирению при малоподвижном образе жизни и прекрасном аппетите).

Курочки-молодки на выпасе. Перед тем, как выпустить птицу, следует проверить участок на наличие ядовитых растений (белены, паслена черного и др.)
Показатели продуктивности
Это мясные птицы, поэтому они должны быть крупными, скороспелыми и тяжелыми, то есть быстро наращивающими мышечную массу. Плюс к количеству, важно и качество мяса, которое у этой породы гораздо выше среднего. Кроме этого курочки Фавероль отличаются высоким уровнем яйценоскости. Они способны в первый год нестись практически через день и дать за год около 160 яиц. Масса одного яйца будет колебаться от 55 до 60 г. Окраска почти всегда коричневая, с желтым или розоватым оттенком. Скорлупа плотная. Во второй год и последующие уровень яйценоскости немного снижается – до 130 яиц в год.
Куры породы фавероль отличаются высоким уровнем яйценоскости
Что касается живого веса в возрасте готовности к убою, петушки будут иметь массу от 3,1 до 4 кг, а курочки – от 2,6 до 3,2 кг.
Кстати! Несушки начинают отдачу яиц с полной активностью в шесть месяцев. Яйца, употребляемые в пищу, хорошо хранятся при +10°С в течение двух недель.
Яйца фавероли могут иметь розоватый оттенок
Разведение
Так как фавероли не очень распространены, а их породные признаки неустойчивы при скрещивании, приобретать чистопородных особей для первоначального поголовья необходимо в надежных питомниках.
Куры начинают нестись по достижению полугода, но при условии 12-14 часового светового дня. Они редко сами садятся на яйца, поэтому для разведения нужно собирать яйца для закладки их в инкубатор. Отбирать материал нужно только от кур возрастом старше 1 года. Инкубационное яйцо должно быть стандартным по размеру, форме и окраске, с гладкой прочной скорлупой, массой не меньше минимальной и свежим (не более 2 недель).
В период инкубации нужно поддерживать в агрегате рекомендуемые показатели температуры, отклонения от нормы ведут к появлению цыплят с неправильно развитыми конечностями и вывернутыми пальцами.
Болезни
Куры устойчивы к заболеваниям, неприхотливы. Главная опасность заключается в повышенной влажности курятника, подстилки. При несоблюдении оптимального режима содержания птица заболевает и погибает.
Условия ухода и содержания в личном хозяйстве
Большой размер кур фавероль делает невозможным выращивание и содержание их в клетках. Породе необходим просторный птичник и место для прогулок на свежем воздухе. Имея возможность прогулок на улице, куры реже болеют, повышается процент оплодотворённых яиц.
Высокий забор для кур фавероль строить не нужно, поскольку летать они не стремятся. Место выгула можно вообще не огораживать, так как птицы настолько деликатны и интеллигентны, что не разрывают грядки и клумбы.

Порода фавероль нуждаются в просторном, сухом, хорошо проветриваемом курятнике.
Совет. Для сохранения породных характеристик, во избежание случайных скрещиваний, необходимо содержать и выгуливать птицу отдельно от других пород кур.
Порода фавероль нуждаются в просторном, сухом, хорошо проветриваемом курятнике. Особенно противопоказана этой птице повышенная влажность. Нельзя также допускать скученности в помещении: маленькое пространство птичника увеличивает риск заражения птицы инфекционными заболеваниями.
Внутри курятника оборудуют невысокие, широкие насесты с трапом для подъёма птиц на них. Кормушки оборудуют таким образом, чтобы у кур не было возможности залезть в них и раскидать корм.
Происхождение породы фавероль
История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.
Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.
Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.
Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы. Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.
Отличительные особенности породы
К главной отличительной особенности Фавероль можно отнести не только ее декоративный вид, но и быстрый темп роста, устойчивость к холодам. Она может переносить даже суровые морозы севера.
Все отзывы о породе Фавероль единогласно говорят о том, что в силу своей флегматичности не умеет быстро налаживать контакт с новыми соседями, и в то же время, благодаря природному спокойствию, легко уживается с любыми собратьями по выгулу.
Отсутствие темперамента может стать причиной ожирения, особенно у кур. Это обстоятельство надо учитывать при составлении рациона и графика кормления.
По отзывам фермеров, Фавероль серебристого окраса (колумбийские) развиваются несколько быстрее, чем лососевые.
Курочки считаются хорошими наседками и заботливыми матерями (данное утверждение некоторые птицеводы оспаривают), однако в любом случае разведение породы обычно проводят путем инкубирования яиц.
По отзывам большинства, петушок выглядит чуть менее экзотично.
У цыплят в возрасте двух недель можно определить пол по цвету кончиков крыльев, у петушков они темные, а у курочек светлые. Этот признак, конечно, не 100% аутосексность, но может помочь начинающим фермерам.
По мнению фермеров главным плюсом племени Фавероль является то, что эта птица отлично переносит холодные зимы за счет своего пышного оперения. Многие фермеры выкладывают видео, где их красавицы гуляют долгое время на улице в сильные морозы. Благодаря этому яйцекладка не прекращается и зимой, но она немного снижается. Цыплята вылупляются крепкие, кушают они равномерно и спокойно, что потом делают и во взрослом возрасте.
Уже на десятые сутки по окрасу оперения можно определить пол цыпленка. Также стоит отметить, что молодняк быстро растет и набирает вес. Благодаря вышесказанному можно уверенно сделать вывод, что продуктивность породы кур Фавероль довольно высока. Куры и петухи этого племени крупные и сильные, но при этом они дружелюбны, сильно привязываются к людям и других живым существам во дворе. Можно даже сказать, что эти курочки флегматичны.
Но также стоит помнить и о недостатках. Куры Фавероль склонны к ожирению, поэтому необходимо тщательно следить за их рационом. Эта проблема может привести к смерти птицы, если хозяин вовремя не заметит, что курица стала все меньше двигаться и не откладывает яйца. Еще один минус этой породы в том, что при скрещивании кур с петухами другой породы снижаются продуктивные качества. В результате они могут полностью исчезнуть.
Преимущества и недостатки породы для домашнего разведения
Достоинства породы:
- Быстрый рост молодняка.
- Вес тушки, причем в молодом возрасте, когда мясо еще мягкое и нежное.
- Вкусовые качества (подходит и для бульонов, и для приготовления разных блюд) и яйценоскость.
- Неприхотливость в содержании, требуется создать минимальные условия, главное из которых — сухость в помещении.
- Спокойный, неконфликтный темперамент.
Имеются так же некоторые недостатки:
- Предрасположенность к ожирению — главная проблема в разведении данной породы. Из-за этого требуется тщательный контроль рациона питания.
- Яйценоскость на должном уровне держится только в течение первого года после начала этого процесса, затем быстро идет на спад.
- Отсутствие материнского инстинкта, из-за этого приходится получать молодняк из инкубаторов.
Пятая причина – гастрономическая
Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.

Тушка 4-месячного петушка имеет очень аппетитный вид, обладает большой грудкой при тонком и легком костяке
Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.

Во Франции до сих пор существуют блюда, которые готовятся из птицы исключительно этой породы
Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- грудка куриная (филе) – 4 шт.;
- яблоко (крупное) – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
- масло сливочное – 50-70 г;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень (петрушка) – 1 пучок.
Алгоритм приготовления:
- Посолить и поперчить грудки.
- Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
- Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
- Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
- Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
- Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
- Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
- Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).
Характеристики и количественные данные
Самки весят 3-3,5 кг, самцы – 4-4,5 кг. В первый год несушки производят 160 яиц, но далее яйценоскость составит 100-130 яиц. В среднем одна несушка способна давать 2 яйца в сутки. Весит яйцо 55-65 г. У него розовато-желтая скорлупка. Наблюдается отличная яйценоскость кур в зимнее время. Начинают нести яйца в 6 месяцев, при этом продолжительность светового дня должна быть не меньше 13 часов.
Мясо у Фавероль отличается насыщенными вкусовыми качествами и легким привкусом дичи. Более ароматным является мясо у у птиц, которых содержат на свободном выгуле. Весит тушка 2,8-3,4 кг. Активный набор массы происходит с 4-4,5 месяцев. Этот период подходит для забоя.
Внимание! Если упустить этот момент, то мясо станет грубым и жёстким.
Описание породы
Это довольно крупная птица, сильная и выносливая, малоподвижная, добродушная, но с живым темпераментом. Характер у них спокойный, они быстро привыкают к человеку. По описанию породы куры Фавероль имеют:
- приземистое массивное тело;
- тонкие кости;
- тонкую кожу белого цвета;
- маленькую немного уплощенную голову, которую венчает небольшой с четкими зубцами гребень;
- мощный, укороченный клюв исключительно светло-розовый, просто розовый либо цвета слоновой кости;
- красно-оранжевые глаза;
- короткую шею;
- выпуклую грудь;
- прижатые к телу крылья;
- ноги с 5, а не 4, как у большинства куриных пород пальцами, 5-й палец отлично развит, коготь на нем расположен острием вверх;
- укороченный хвост;
- оперение пышное, присутствует и на ногах, у петушков имеется «бородка».
Петухи и курочки Фавероли обладают как общими, так и отличительными чертами, о которых будет рассказано ниже.
Породные признаки петухов
Чистопородные петухи Фавероль имеют следующие особенности:
- горизонтально поставленное мощное прямоугольное тело;
- некрупную голову;
- листовидный прямостоящий гребень;
- красное лицо с опушением;
- мочки любой окраски, покрытые баками;
- среднего размера бороду, закрывающую собою мочки и неразвитые сережки;
- оранжевые глаза;
- шею с шикарной гривой, спускающейся на спину;
- длинную и широкую спину и грудь;
- полный живот;
- высоко поднятые, прилегающие к корпусу крылья;
- оперенные средней величины голени;
- плюсны с 5-м пальцем, который по длине превышает задний;
- короткий хвост, чуть поднятый к верху;
- мягкое оперение с не выраженными «подушками».

Внешний вид кур
Курица Фавероль отличается от петуха тем, что имеет более приземистое тело, у нее пышнее хвост, он имеет крышеобразную форму, спина несколько приподнята, шея вверху украшена свойственной породе «прической», образующейся из перьев, часть из которых стоит горизонтально, а часть направлена вверх к затылку.
Недопустимые недостатки
- слабое, узкое и укороченное тело;
- спину, линия которой отличается от горизонтальной;
- тонкую шею, у куриц не обладающую типичной «прической»;
- острую либо узкую заднюю долю туловища;
- чрезмерно высокое либо низкое тело;
- крупный гребень;
- длиннее, чем нужно хвост;
- не выраженные баки и бороду;
- богатое оперение на плюснах;
- «ястребиную пятку»;
- желтый клюв;
- того же или голубого цвета плюсны;
- слишком выраженные «подушки» около хвоста.
Если куры породы Фавероль имеют такие недостатки, то они выбраковываются и в разведении не участвуют.
Наличие 5-го пальца обязательно, так же как и его правильное расположение, то есть когтем вверх.
Краткая история происхождения породы
Куры фавероль были выведены французскими селекционерами в 18 столетии. Их прародителями являются представители пород:
- доркинг;
- гудан;
- кохинхин;
- брама;
- мантская курица.
В 1866 году во Франции породу зарегистрировали официально. Вскоре она распространилась по всем фермам страны, а потом и по Европе. В 20 столетии куры фавероль впервые попали на американский континент и в Россию.
Французские учёные при создании породы основное внимание уделяли не внешности птиц, а их продуктивным характеристикам. Свой вклад в улучшение экстерьера кур внесли англичане и немцы
Европейцы поработали над внешними породными характеристиками пернатых, при этом сохранили их продуктивные качества.
Благодаря учёным из Германии курица фавероль преобразилась в цвете оперения. Селекционерам удалось создать 5 разных окрасов – белый, голубой, чёрный, куропатчатый и лососевый. Интересно, что у петухов и кур цвет перьев отличается, благодаря чему удаётся легко определить половую принадлежность птиц.
Сегодня представителей породы фавероль чаще можно встретить на выставках, чем на фермах. Некогда любимая всеми разновидность со временем сдала свои позиции в рейтинге кур мясного направления в связи с появлением бройлеров.

Фавероль – дорогая порода кур. Чистые представители стоят недёшево и встречаются в продаже нечасто.
Условия содержания
Эксперты отмечают, что порода весьма неприхотлива и не требует особенных условий содержания
Тем не менее, чтобы птицы не заболели, важно обеспечить пернатым хорошие условия. Кроме этого, рекомендуется поместить поголовье в отдельное помещение с выгульным двориком
Это поможет сохранить чистоту потомства и избежать стычек с более агрессивными сородичами.
Курятник и выгул
Фавероль нельзя содержать в клетках. Крупным, склонным к ожирению птицам просто необходима физическая активность. Им понадобиться большой, сухой птичник, который хорошо проветривается.
В крытом помещении разместите невысокие, широкие насесты
Важно оборудовать их специальными трапами, при помощи которых птицы смогут подниматься в свои гнезда. Планируя расстановку кормушек, учитывайте, что птица не должна иметь возможности забраться внутрь и разбросать корм
Следите за тем, чтобы курятник не был перенаселен. Ведь большое скопление пернатых в маленьком пространстве грозит заражением инфекционными заболеваниями.

Птицы обладают флегматичным темпераментом, поэтому заставить их вести подвижный образ может только большой выгульный дворик с травой. Кроме этого, если пернатые не проводят достаточно времени на воздухе, они начинают болеть, падает яйценоскость. Устанавливать высокое ограждение нет необходимости, порода не склонна летать.
Кормление
Основное правило здоровой птицы – прием сбалансированного питания. Еще раз отметим, что порода склонна к набору веса, поэтому объем выдаваемого корма должен быть строго нормированным. В противном случае, особь, которая страдает от лишнего веса, теряет способность двигаться и погибает. Суточная норма на одну особь – 155 гр корма.
Если вы заметили, что какая-то курочка начала набирать вес, смело отделяйте ее от основного поголовья и сажайте на диету. В таком случае в сутки она должна получать не больше 80 гр корма.
В рационе Фавероль обязательно должны быть следующие компоненты:
- трава и зелень;
- витаминная мука;
- смесь из зерновых культур;
- овощи.

Обратите внимание, в зимний период свежую зелень можно заменить травяными гранулами. Еще одна важная особенность – для этой породы подойдет исключительно сухой корм
Если кормить стадо влажными мешанками, то остатки пищи могут застрять на бородах, и куры рискуют травмироваться, выклевывая их.
Болезни
Учитывая генетические особенности, Фавероль имеет хороший иммунитет, но если не следовать правилам содержания и ухода, то поголовье может ослабнуть и заболеть инфекционными заболеваниями.
Среди распространенных проблем – паразиты. Избежать заражения можно при помощи соблюдения простых правил:
- Следите за чистотой в курятнике. Регулярно проводите уборку и дезинфекцию.
- Не допускайте контакта с грызунами и дикими птицами.
- Меняйте подстилку.
- Установите в птичнике ванны с песком и золой.
Особенности линьки
Известно, что процесс линьки является непростым и болезненным для пернатых. В этот период птицы плохо себя чувствуют, не активны, прячутся в птичнике и перестают нести яйца. Линька начинается осенью и длится два месяца.

Предельно важно правильно кормить поголовье в это время. Пища должна быть полноценной, содержать большое количество витаминов
Также уделяйте особое внимание условиям содержания. Во время линьки заметно снижается иммунитет
Кормление взрослых птиц
Генетика
В описании кур фавероль сказано, что они нуждаются в сбалансированном питании, обеспечивающем получение увесистой мясной тушки.
Птица отличается флегматичным нравом, что обуславливает склонность к ожирению. Перекормленная птица становится вялой и малоподвижной, что не лучше сказывается на здоровье и продуктивности.
Только правильная корректировка кормления минимизирует генетическую предрасположенность.
Совет: обильная выдача зеленых кормов не только снизит траты на кормление поголовья, но и поможет насытить организм кур необходимыми витаминами для поддержания здоровья и красивого экстерьера.

Рацион
Рекомендации по составлению рациона:
- зерновые корма по типу пшеницы и овса, выдачу кукурузы контролируют;
- огородные культуры: кабачки, капуста, тыква, морковь;
- выдача зелени летом доходит до трети всего рациона (нарезанная крапива, подорожник, одуванчик).
Остатки с хозяйского стола тоже можно давать, но с осторожностью во избежание ожирения поголовья. Перекормленных «бородачей» переводят на щадящую диету с преобладанием зеленых кормов и овощей
Перекормленных «бородачей» переводят на щадящую диету с преобладанием зеленых кормов и овощей.
Поддерживать здоровье птицы можно комбинированными кормами со сбалансированным составом. Влажные мешанки приведут к вспышкам каннибализма в стаде, ведь остатки корма запутываются в пышных перьях, провоцируя расклев.
Не рекомендуют кормить фаверолей бесконтрольно, следует распределить выдачу еды на 4 раза.

Сезонная корректировка
В летний период курам усиленно вскармливают зелень, доводя ее количество до трети общего объема корма.
Зимой компенсируют дефицит витаминов мякотью кабачков и тыквы, морковью. Дают пророщенные зерновые культуры, веники из сосны или пихты.
Внешность и характер
Пернатые этой породы имеют несколько отличительных черт. У них приплюснутая голова с вертикальным гребнем, который расположен над клювом. Шею и верхнюю часть спины украшает ворот. Его особенность заключается в том, что часть перьев устремлена вверх, а другая вниз. Глаза оранжевого цвета, мочки полностью скрыты под бородой.
Все особи отличаются мягким и пышным оперением. Кожа всегда молочного цвета. Оперение же может быть разным. Еще одна характерная особенность – на ногах пять пальцев и отсутствует «ястребиная пятка». На конце пятого пальца длинный коготь, который смотрит вверх.
Птицы выглядят грузно, у них очень хорошо развита мускулатура. Отличаются массивной грудью и глубоким животом. Если посмотреть на пернатых сбоку, то тело как будто имеет форму трапеции. На приподнятом хвосте можно увидеть короткие жесткие перья.
Что касается характера, то птицы довольно дружелюбны, быстро привыкают к хозяину и не проявляют агрессии. В меру активны, обожают прогулки на свежем воздухе.

Куры
Курочки более приземистые и массивные. Спина немного приподнята сзади, широкая. Могут похвастаться хорошо развитым хвостом. Средний вес курочки составляет 3,2 кг.
Петухи Фавероль
Самцы имеют широкую глубокую грудную клетку и длинную спину. Хвост приподнят, короткий. Крылья плотно прилегают к телу. Петухи Фавероль в весе могут достигать 5 кг.
- https://laplaya-rus.ru/poultry_farming/faverol-poroda-kur-opisanie-i-harakter-soderzanie-i-razvedenie.html
- https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/faverol/
- https://agronom.media/ptitsa/kury/poroda-kyr-faverol.html
- https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/faverol-lososevaya.html
- https://GusiYabloni.com/ptica/kury/raznovidnost/mjaso/faverol-lososevaya-poroda-kur.html
- https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/pticevodstvo/poroda-kur-faverol.html
- https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/faverol-poroda-kur-opisanie.html
- https://ogorodum.ru/kury-faverol.html
- https://selo-exp.com/kury/faverol-poroda-kur-opisanie.html
- https://OgorodGid.ru/kury/faverol-opisanie-porody
- http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/faverol.html
- https://ferma-nasele.ru/kury-faverol.html
- https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/opisanie-faverol.html
- https://KinzaRostov.ru/ferma/faverol-lososevaya-poroda-kur.html
- https://zverovod.info/kury/porodi-faverol.html
