- Особенности внешнего вида
- Морская или речная
- Виды
- Размножение и долгожительство
- Естественные враги скумбрий
- Среда обитания, характер и образ жизни
- Отличия от макрели
- Внешний вид и особенности
- Популяция и статус вида
- Атлантическая
- Рацион скумбрии
- Мясо жирное или нет
- Является ли хищником
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Период нереста
- Питание
- Социальная структура и размножение
- О пользе рыбы
- Как правильно хранить
- Африканская
- Как выбрать свежую рыбу
- Рыба скумбрия и голубая макрель: в чем между ними разница, отличие?
- Возможные опасности
- Австралийская
- Питательные вещества
- Белок
- Питательные вещества
- Витамины
- Маленькие хитрости для вылова
- Японская
- Полезные свойства
- Антиканцерогенный продукт
- Поддержание иммунитета
- Здоровье сосудов и сердца
- Работа нервной системы и мозга
- Функциональность суставов
- Лишний вес
- Чем питается, хищник или нет
- Продолжительность жизни и размножение
- Вылов скумбрии
Особенности внешнего вида
Внешний вид скумбрии можно сравнить с веретеном: толстое и сжатое по бокам тело, конусообразная голова, утонченная хвостовая часть.


















Мелкая чешуя серебристого цвета с темными полосками и синеватой спинкой похожа на кожный покров. Эта особенность выгодно отличает рыбу при приготовлении, ее не надо чистить.

Быстро передвигаться, маневрировать в водной среде и быстрых течениях скумбрии помогает наличие множества маленьких плавников, особенно важными из которых являются пять рядов, расположенных у хвоста. Именно они отвечают за маневренность своей хозяйки.

Обтекаемое тело, развитая мускулатура и комплекс плавников дают возможность скумбрии передвигаться со скоростью около 30 км/час, совершая броски до 80 км/час.

Наличие мелких конусообразных зубов дает возможность охотиться только на мелкую рыбешку со слабой чешуей и мягкими тканями. При средней длине тела около 30см и веса 300гр встречаются особи, достигающие 60см и 1,5-2кг.

Морская или речная
Вопрос, который часто задают любители полакомиться скумбрией – морской или речной рыбой она является. Ответ здесь однозначен. Большую часть жизни она проводит в миграциях в открытом море, двигаясь за тёплыми потоками воды, поскольку является теплолюбивой.
К берегам подходит только во время нереста. Но, так как нерест происходит на глубинах от 150 до 200 м, в реках он невозможен. Кроме того, более низкая плотность пресной воды будет отрицательно сказываться на плавучести рыбы, лишенной плавательного пузыря. А у большинства скумбрий этот орган отсутствует.
Виды
Ареал обитания определяет сформировавшиеся виды скумбрии. Выделяют:
- Австралийскую. Место проживания – Индийский океан, западная часть Тихого океана, прибрежные воды Австралии и Гавайских островов. Длина рыбы от 25 до 50 см. Характерными особенностями является крупная голова, большие глаза, низкая жирность мяса;
- Атлантическую. Район обитания – северная часть Атлантического океана, Балтийское, Черное, Баренцево и Средиземное моря. Рыбным стаям в поисках теплых вод приходится постоянно мигрировать. Из-за необходимости часто совершать быстрые глубоководные погружения и возврат на поверхность у этого вида скумбрии атрофировался плавательный пузырь. Длина крупных особей достигает 60см.;
- Японскую. Свое название получила благодаря ограниченному ареалу проживания – побережье Курильских островов и Японии. Относится к самым мелким представителям семейства, вырастая до 45 см. Внешний вид – это гибрид атлантических и австралийских скумбрий;
- Африканскую. Место проживания – Атлантический океан, Средиземное море, берега Западной Африки. Данный вид выделяется максимальными размерами, достигая длины 65см и веса 2кг, и огромной плодовитостью. Особенностью окраски является сочетание зеленой спинки и желтоватых боков.




















Размножение и долгожительство
На второй год жизни у неё наступает созревание, с этого дня размножается особь каждый год без каких-то перерывов до гибели. Метание икры рыбы, обитающей стаями, осуществляется в несколько шагов: в начале мая на метание выходят зрелые скумбрии, затем всё более молоденькие и после, в конце июня подходит время первородок.
Для нереста особь выбирает прибрежные места. Плодовитая скумбрия спускается на глубину до 200 м., где в некоторых местах частями откладывает икринки. Всего за икрометание созревшая скумбрия может вывести примерно 500000 икринок, любая из них величиной до 1 мм. и содержится в них особенный жир, функционирующий для рациона беззащитных личинок.
Правильное развитие икринок совершается от 13 градусной температуре воды, чем она больше, тем скорее вылупятся мальки, величина которых составляет пару мм. Часто срок от нереста до появления личинок примерно 16-21 день.

Интенсивное развитие личинок даёт возможность им уже к концу лета добиться объёмов 3-6 см., к середине осень их величина достигает до 18 см. Скорость развития особи зависит от её возраста: чем моложе рыба, тем активнее развивается. Так делается пока величина туловища не достигнет 30 см., после развитие заметно тормозится, но совсем не останавливается.
В течение всей жизни особь занимается икромётом, длительность которой часто занимает 18-20 лет. Но в оптимальной среде и при неимении опасности со стороны иных хищных морских животных, отдельные скумбрии смогут дожить и до 30 лет.
Естественные враги скумбрий
На скумбрию охотятся немало хищной рыбы и других морских животных.
Среди них:
- акулы;
- дельфины;
- тунец;
- пеликаны;
- морские львы.
Несмотря на то, что она быстро плавает, от таких крупных хищников ей сложно уйти просто из-за разницы в размерах. Потому при нападении таких больших рыб стае остаётся лишь бросаться в разные стороны. Каждая особь при этом может рассчитывать разве что на то, что хищник отправится в погоню не за ней.
При этом и сами хищники могут нападать сразу группами, и тогда косяк скумбрий страдает очень сильно, за одно такое нападение он может сократиться на четверть. А вот в смешанных косяках большей опасности подвергается обычно другая рыба, потому что скумбрии быстрее и манёвреннее.
Когда рыба оказывается у самой поверхности воды, ей начинают угрожать нападения крупной птицы и морских млекопитающих. Особенно любят её морские львы и пеликаны. Даже насытившись другой добычей, они нередко поджидают именно скумбрию, потому что её жирное мясо для них деликатес.
Интересный факт! При покупке мороженой скумбрии важно обратить внимание на несколько признаков, по которым можно понять, что она хранилась правильно и не просрочена. Скумбрия должна быть блестящей и упругой, без сморщенных мест на коже – это говорит о том, что она не размораживалась ранее.
Мясо должно быть кремового цвета. Если оно слишком бледное или желтоватое – рыба была поймана слишком давно или размораживалась при хранении или перевозке. Большое количество льда говорит о неправильном хранении, так что мясо, скорее всего, окажется рыхлым.
Среда обитания, характер и образ жизни
Скумбрия относится к теплолюбивым рыбам. Средняя температура для успешного проживания и размножения должна составлять от 8 до 20 градусов.

Макрель принадлежит к разновидностям рыб, не живущим вблизи дна. Обладая обширным набором плавников, она прекрасно плавает, постоянно перемещаясь огромными косяками в поисках пищи и теплых вод. Во время миграции способность сбиваться в массивные стаи дает возможность успешно обороняться от естественных врагов.
- Круглогодичное комфортное пребывание рыбы возможно лишь в Индийском океане с подходящим температурным режимом.
- Жительницы Черного моря с наступлением холодного периода уходят к тёплым течениям на севере Европы.
- Длительное путешествие связано с экономией жизненной энергии, поэтому скумбрии во время сезонных перемещений не тратят силы даже на охоту.

Наибольшую миграционную активность проявляет атлантическая макрель благодаря строению своего организма. Она имеет самую развитую мускулатуру, идеальные пропорции тела, но самое главное – отсутствует плавательный пузырь.

Это позволяет косякам передвигаться быстро на большие расстояния. Особи, постоянно проживающие в северных морях, способны в короткое время переместиться на нерест в воды Мраморного моря.
- Повсеместная возможность ловли рыбы обусловлена ее постоянно мигрирующим образом жизни в поисках комфортной температуры.
- Берега Африки и Мексиканского залива являются местом сбивания в косяки «королевской» скумбрии, отличающейся самыми крупными размерами.
- Находясь на небольшой глубине до 100 м, она представляет легкую добычу для рыбаков.

Во время миграции колоссальных рыбных стай раздается гул, который слышен на расстоянии нескольких километров.

Отличия от макрели
Между собой они выглядят одинаково внешне и объёмами. Но в торговой точке вам смогут предложить подобрать рыбу различной величины, но называется одинаково. Когда рыба поменьше, то определённо вы приобретёте скумбрию. А если тушка выглядит жирной и крупной, то это макрель. Это за счёт того, что запас представленной особи в океане довольно большой, вот почему большинство рыбаков выбирают макрель.
При доставке рыбок в торговые точки частенько путаются. Весь продукт, импортирующийся, маскируют на иностранном языке. А также указывается, что у обеих тушек идентичные маркировки. Чтобы их отличить, необходимо выяснить все особенности каждой из них.
Для выяснения, чем отличаются, требуется как минимум раз на фото посмотреть макрель. Либо проанализировать фото скумбрии. Внешние особенности рыбок состоят в следующем.
- Обе особи серо-зелёного цвета.
- У них идентичные формы.
- У скумбрии имеются тигровые линии на спинке.
- У макрели имеются линии и тёмные пятна.
- Вылов этих особей осуществляется лишь в период с середины весны и по середину осени рыболовных судов.

Внешний вид и особенности
Средняя длина этой рыбы 30-40 см, максимально 58-63 см. Вес взрослой особи в среднем 1-1,5 кг. Тело у неё удлинённое, в форме веретена. Рыло заострено. Проще всего она узнаётся по характерным тёмным полосам на спине, при том, что брюхо их не имеет – переход от полосатой расцветки к однотонной на середине тела рыбы очень резок.
Спина у скумбрии тёмно-синяя со стальным отблеском, а бока и брюхо серебристые с желтоватым оттенком. В результате, когда скумбрия показывается у поверхности, птицам сложно её разглядеть, ведь она сливается с водой по цвету; с другой стороны, она малозаметна для рыб, плавающих ниже, поскольку для них сливается с цветом неба, как он видится через толщу воды.
У скумбрии хорошо развитые плавники, причём она имеет дополнительные, позволяющие ей плавать быстрее и лучше маневрировать. Плавательный пузырь есть у всех видов кроме атлантической: в сочетании с обтекаемым телом и развитой мускулатурой это позволяет ей плавать с более высокой скоростью, чем могут развивать остальные виды, вплоть до 80 км/ч.
Такой скорости она достигает в резком броске всего за две секунды, что сравнимо с разгоном самых быстрых автомобилей, но и держать её способна тоже считанные секунды. Обычно все виды скумбрии плавают со скоростью 20-30 км/ч, в таком режиме они могут провести большую часть дня и не выбиться из сил – но для этого необходимо много есть.
Зубы у скумбрии мелкие, они не позволяют охотиться на крупную добычу: рвать ими ткани очень сложно, они способны прогрызаться только через совсем слабую чешую и мягкие ткани мелкой рыбёшки.
Интересный факт! Когда крупный косяк скумбрий поднимается к самой поверхности воды, то из-за перемещения этих рыб возникает гул, который можно услышать даже на расстоянии более километра.
Популяция и статус вида
Статус рода скумбрия не вызывает опасений, как и каждого входящего в него вида. Эти рыбы быстро размножаются и занимают обширный ареал, потому в водах мирового океана их водится очень большое количество. Наибольшая плотность отмечается у берегов Европы и Японии.
Ведётся активный промысел, ведь мясо высоко ценится, для него характерна высокая степень жирности (около 15%) и большое количество витамина B12, а также других витаминов и микроэлементов. Важно также и что в нём нет мелких косточек. Эта рыба давно стала одной из наиболее известных в странах Европы и России.
Популярна она и в Японии, где её также активно ловят, кроме того и разводят – благодаря эффективному размножению, делать это выгодно даже несмотря на относительно медленный рост. Впрочем, он заметно ускоряется в условиях искусственного разведения, но его минус в том, что рыба не растёт до таких же размеров, как в естественной среде.
Ловят скумбрию снастями, сетями, неводами, тралами. Часто её добывают в зимовальных ямах, где она очень скучена. Но даже несмотря на активную добычу, снижения популяции скумбрии не наблюдается, она остаётся стабильной, а то и вовсе растёт – так, в последние десятилетия отмечено, что в Тихом океане её стало водиться больше.
Как некрупный хищник, скумбрия прочно занимает место в пищевой цепочке: она поедает мелких рыб и другую живность, а ею самой кормятся хищники крупнее. Для многих эта рыба в числе главной добычи, и без неё им бы жилось куда сложнее. Люди не исключение, они также очень активно вылавливают и потребляют эту рыбу.
Атлантическая
Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.
Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.
У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.
Маршевая скорость косяка скумбрий – 20-30 км/ч. Такой темп рыба может выдерживать часами при условии обильного питания.
Рацион скумбрии
На охоте скумбрия собирается в большие стаи. Во время нападения на добычу косяк развивает большую скорость. Свои жертвы стая загоняет как можно ближе к поверхности воды, тем самым отрезая все пути спасения. И когда уже жертве деваться некуда, бросается на неё и начинает трапезу. Основной пищей хищника является:
- планктон;
- мелкие ракообразные;
- хамса;
- шпроты.
Особи покрупнее не побрезгуют кальмаром или мелкой рыбой. На таком пиршестве нередко в воздухе можно увидеть множество чаек, а в воде поблизости дельфинов.
Хотя этот хищник не обладает большими размерами, но он весьма прожорлив. Поедает практически все, что на его пути, не особо задумываясь о пригодности такой пищи. Рыболовные суда стараются в таких местах и забрасывать сети. От них не отстают и рыбаки-любители, весьма неплохо пользуясь прожорливостью рыбы.
Мясо жирное или нет
Мясо водного хищника отличается жирностью. Доля жиров может достигать 16,5%. В этом можно убедиться во время готовки морепродукта. Жарить скумбрию можно без добавления масла и она не подгорит. Но приятен тот факт, что жир скумбрии — полезный. Врачи рекомендуют употреблять рыбу людям с атеросклерозом, имеющим проблемы с сосудами.
Скумбрию нужно включать в рацион, чтобы поддержать здоровье сердца и сосудов. Химические компоненты, содержащиеся в рыбе, активизируют кровоток и способствуют снижению артериального давления. Жирные кислоты делают сосуды более эластичными.
Регулярное употребление морепродукта снижает риск развития кардиологических проблем. Важен и тот факт, что в мясе практически отсутствуют мелкие косточки.

Является ли хищником
Скумбрия — это хищница. Хотя она отцеживает мелкие организмы, но ещё фильтрует маленьких рачков. Растения в этом варианте употребления еды также встречаются, но они не основа меню. Кушают маленьких моллюсков, живых рыбок, мальков – а ещё и своей разновидности. Это довольно активная особь и ей требуется всё время кушать: иначе расходы энергии не восполнятся.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал
3263.9 ккал |
белки
266.8 г |
жиры
229.5 г |
углеводы
50.4 г |
| Порции | |||
| ккал1632 ккал | белки133.4 г | жиры114.8 г | углеводы25.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал139.5 ккал | белки11.4 г | жиры9.8 г | углеводы2.2 г |
Период нереста
Время нереста наступает на третьем году жизни хищника и продолжается каждый год. Старение рыбы происходит к двадцатому году жизни.
Молодняк нерестится в конце первого месяца лета. Более зрелые особи — с середины весны. Происходит все это на глубине 190−210 метров. Макрель оставляет около 600 тысяч икринок. Размер икринок настолько мал, что практически невиден человеческому глазу.
Время развития личинок напрямую зависит от множества факторов. Главный — температура воды. Чем комфортнее условия и температура, тем быстрее идёт формирование личинок.
В среднем сформировавшиеся мальки появляются на 10−20 день после икрометания.
В это время мальки очень агрессивные. Желание набить свой желудок порой доходит до такой степени, что более сильная мелочь может начать есть более слабых своих сородичей. С момента появления мальков их размеры небольшие, но к середине осени они вырастают почти в четыре раза. Затем их рост идёт значительно медленнее.
Питание
Скумбрия относится к хищным рыбам. Небольшие представители семейства в качестве пищи используют планктон и мелких рачков. Крупные взрослые особи питаются маленькой рыбешкой и кальмарами.

Совместные усилия косяков макрелей заставляют добычу подниматься ближе к водной поверхности, где наступает обильная трапеза. Зачастую в местах кормления скумбрии можно видеть дельфинов и чаек, которые пользуются моментом ухватить свою долю.
- При нападении рыба демонстрирует мгновенное развитие скорости. Во время броска она может достигать 80 км/час. Несмотря на небольшие размеры, семейство отличается прожорливостью.
- Особенно в этом отношении выделяют австралийскую скумбрию. В охотничьем азарте она порой хватает все, что попадается на пути. У австралийских рыбаков часто бытует мнение, что эту скумбрию можно поймать крючком с отсутствием наживки.




















Социальная структура и размножение
Скумбрии живут косяками, как из рыб одного вида, так и смешанными, чаще всего с сельдью, потому их и ловят обычно вместе. В косяки сбивается рыба одних размеров, очень редко в них оказываются и крупные рыбы 10-15 лет, и совсем молодые. Нерестится со второго года, после чего делает это ежегодно. Первыми на нерест идут наиболее взрослые скумбрии, достигшие 10-15 лет, у атлантической популяции это происходит в апреле. Затем постепенно на нерест отправляются особи всё моложе, и так до последних недель июня, когда икру метают рыбы в возрасте 1-2 лет.
Благодаря ежегодному размножению и большому количеству вымётываемой за раз икры (примерно 500 000 икринок на одну особь) скумбрия разводится очень быстро, и даже несмотря на большое количество угроз и промышленный вылов её очень много. На нерест рыба идёт в тёплые воды у берега, но при этом выбирает место глубже и откладывает икру на глубине в 150-200 м. Это даёт защиту от многих пожирателей икры, включая и другую рыбу, не заплывающую так глубоко.
Икринки небольшие, примерно по миллиметру в диаметре, но в каждой помимо зародыша есть ещё и капля жира, которой он может питаться поначалу. После того, как скумбрия мечет икру, она уплывает, икре же нужно пролежать 10-20 дней, чтобы личинка сформировалась. Точный срок зависит от параметров воды, в первую очередь её температуры, потому скумбрия и старается выбрать для нереста место теплее.
Только появившаяся на свет личинка одновременно и беззащитна перед хищниками, и очень агрессивна сама. Она нападает на всё, что меньше и кажется слабее, и пожирает добычу, если удалось её одолеть – аппетит у неё просто необычайный. В том числе едят и себе подобных. При появлении в длину личинка всего 3 мм, но, активно питаясь, она начинает очень быстро расти. Поскольку питания на всех не хватает, в этот период погибает большая их часть, зато остальные уже к осени вырастают до 4-5 см – впрочем, по-прежнему остаются довольно маленькими и беззащитными.
После этого период наиболее активного роста проходит, рыбы становятся менее кровожадными, а образ их поведения всё более начинает напоминать взрослых особей. Но даже когда скумбрии становятся половозрелыми их размеры по-прежнему невелики, и они продолжают расти.
О пользе рыбы
Безусловно, огромная польза рыбы в том, что в ней содержится огромное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также фосфор и докозагексаеновая кислота. Так, фосфор жизненно необходим для развития и нормальной работы мозга, а кроме того, этот элемент нужен для усвоения кальция – без него кальций организмом просто не усваивается, а это уже прямая угроза костной системе малыша.
Большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 — альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой, входящих в состав рыбьего жира, обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга.
Декозагексаеновая кислота содержит вещество, защищающее нервные клетки, обволакивая их, – под защиту попадает вся нервная система.
Рыба (особенно морская) – ценнейший источник йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Только при условии получения ею необходимого количества йода, она производится нужное для нормального функционирования организма количество специфических гормонов. Именно от этих гормонов во многом зависят процессы роста и развития крохи.
Много в рыбе и витаминов группы В. Так, витамин В1 (тиамин) благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процессы памяти. В2 (рибофлавин) – активно участвует в обмене веществ, В3 (или РР, ниацин) – незаменим для энергетического обмена. В4 (холин) – также полезен для нервной системы, а еще участвует в липидном обмене в печени. В6 отвечает за производство серотонина – гормона «хорошего настроения», а В9 (фолиева кислота) – стимулирует образование эритроцитов.
Человеческий организм не способен откладывать витамины группы В «про запас», а расход их каждый день огромен. Именно поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы рацион малыша полностью обеспечивал ему суточные потребности в этих полезных веществах.
В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, сбалансированные в идеальных пропорциях. В избытке – важные для обмена веществ минералы: йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор.
Идеальное сочетание продуктов для растущего организма
Весь уникальный витаминный комплекс A, D, E – тоже есть в рыбе. Так, витамин D важен для формирования костно-скелетной системы, рыба в рационе малыша – хорошая профилактика рахита. Витамин A принимает участие в синтезе белков, активном обмене веществ, повышает иммунитет, помогает быстрее справляться воспалительными процессами в организме. Витамин Е (токоферола ацетат) – защищает клетки от вредного воздействия внешней среды, усиливает защитные функции организма, поддерживает кровеносную, мышечную и нервную системы.
Также в рыбе присутствуют незаменимые для нормализации обмена веществ минералы – помимо йода и фосфора, кальций, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо и фтор.
Как правильно хранить
Мясо скумбрии портится очень быстро. Поэтому свежая рыба должна быть съедена на протяжении 24 часов после улова. Дольше скумбрия хранится в виде консервов, копченая и засоленная.
Африканская
Долгое время считалась разновидностью тихоокеанской скумбрии, но сейчас выделена в самостоятельный вид. Выглядит почти как японская, но отличается от неё большим количеством колючек в первом спинном плавнике, иногда – меньшим количеством лучей в заднем спинном плавнике, и тем, что у африканских скумбрий всегда только один ряд нёбных зубов, а у японских возможно его удвоение. Африканская скумбрия одна из самых плодовитых, за нерест она мечет до 2,6 млн икринок. Живет у Канарских и Азорских островов.
Как выбрать свежую рыбу
Как и у всех рыб, блестящие глаза и влажная кожа – первые признаки свежести скумбрии. На ощупь тушка должна быть твердой, со сверкающими чешуйками и чистыми жабрами. Также о качестве рыбы расскажет ее голова. У недавно выловленных особей она держится точно горизонтально, если передняя часть рыбы провисает вниз – это верный признак продукта не первой свежести. Свежее филе – это мягкое, нежное, полупрозрачное мясо.
Рыба скумбрия и голубая макрель: в чем между ними разница, отличие?
Мы не будем вдаваться в биологию, так как мы рассматриваем эти два сорта рыбы в разрезе кулинарии. Скажем только о том, что по своему составу полезных микроэлементов макрель ни в чем не уступает скумбрии и отлично подойдет для восполнения организма в питательных веществах.
Но вот вкусовые качества макрель не переняла у скумбрии, в частности из-за своей сухости. Если скумбрию можно смело брать как с головой, так и без, то макрель без головы повара категорически не рекомендуют брать, так как часть сока, таким образом, вытекает и испаряется и рыбка становится совсем сухой.
Возможные опасности
Хотя скумбрия является весьма питательным и полезным продуктом, беременным и кормящим матерям рекомендуют удержаться от частого потребления этой рыбы. Дело в том, что в филе могут содержаться повышенные уровни ртути, особенно если рыба была выловлена в загрязненных водах. Злоупотребление таким продуктом чревато нарушениями в развитии нервной системы будущего ребенка, а также составляет серьезный риск для здоровья беременной или кормящей матери.
Австралийская
Как и африканская, считалась разновидностью японской, но явно отличается от неё самостоятельной колючкой перед анальным плавником. Зубы однорядные. Плодовитость наименьшая среди скумбрий, 350-500 млн икринок. В миграциях доходит до побережья Китая и даже Японии.
Питательные вещества
Помимо омега-3, которые чрезвычайно важны для здоровья человека, в мясе скумбрии содержатся и многие другие полезные компоненты.
| Калорийность | 230 Ккал |
| Белки | 21 г |
| Углеводы | – |
| Жиры | 16 г |
| Холестерин | 78,5 мг |
| Витамин А | 11 мкг |
| Витамин С | 0,5 мг |
| Витамин D | 16 мкг |
| Витамин Е | 1,7 мг |
| Витамин К | 5,6 мкг |
| Витамин В1 | 120 мкг |
| Витамин В2 | 360 мкг |
| Витамин В5 | 0,9 мг |
| Витамин В6 | 0,7 мг |
| Фолиевая кислота | 11 мкг |
| Витамин В12 | 12 мкг |
| Биотин | 0,3 мкг |
| Кальций | 39 мг |
| Магний | 51 мг |
| Натрий | 98 мг |
| Калий | 282 мг |
| Фосфор | 281 мг |
| Хлор | 172 мг |
| Сера | 175 мг |
| Железо | 2 мг |
| Цинк | 1 мг |
| Йод | 50 мкг |
| Медь | 0,1 мг |
| Марганец | 0,2 мг |
| Хром | 57 мкг |
| Фтор | 1,6 мг |
| Молибден | 5 мкг |
| Кобальт | 22 мкг |
| Никель | 4 мкг |
Белок
Примерно пятая часть от 100 граммов рыбы – это питательные протеины. Белок – необходимый компонент для правильной работы мышц, адекватного протекания метаболических процессов.
Скумбрия служит одним из лучших источников для пополнения протеиновых запасов организма.
Питательные вещества
Щедрое содержание кальция, калия, магния и селена в филе скумбрии делает эту рыбешку крайне важной для сердечной мышцы, костей, зубов, нервных тканей, мышц, а также правильного обмена веществ.
Витамины
Скумбрия – отменный источник многих витаминов. Из порции рыбы легко получить внушительное количество ниацина (витамина В3), холина, фолиевой кислоты, витаминов Е, D, А, К, В12, аскорбиновой кислоты.
Все эти компоненты несут многочисленные преимущества для здоровья, способствуют правильному функционированию систем и органов.
Маленькие хитрости для вылова
Макрель всегда считалась очень ценной рыбой, поэтому всегда и во все времена человечество охотилось на эту рыбу. Места обитания этого хищника очень большой. И это даёт возможность вылавливать его практически во всех морях и океанах, которые существуют на планете.
В летние месяцы большие стаи макрели можно встретить на побережье тихого и атлантического океанов. В районе Новой земли и Мурманского побережья в это время активизируются рыбаки. А также в водных акваториях Белого и Мраморного морей наблюдается активность рыболовных судов, промыслом которых является макрель. Для вылова этого хищника используют всевозможные сети, тралы, и крючки.
Нередко на этого хищника выходят поохотиться и рыбаки любители. Ловля скумбрии в это время не требует большой хитрости и выдумки. Для хорошей и продуктивной рыбалки лучше использовать небольшую яхту. В крайнем случае подойдёт и обыкновенная лодка. Хищник очень жаден в это время года и его легко поймать на всевозможные блестящие приманки. Главное условие для хорошей рыбалки — чтобы приманка в воде была видна издалека. Тогда и улов будет хороший. Для наживки чаще всего используют:
- Мелкую рыбу;
- Мясо крабов, малюсков и кальмаров;
- Всевозможные искусственные разноцветные приманки.
Для хорошего улова на искусственные приманки нередко используют различные ароматизаторы, которые в наше время в большом количестве имеются на прилавках рыболовных магазинов. Но всё-таки надо признать, что самая продуктивная рыбалка будет на живца. Ведь охота идёт на морского хищника. Все морские и речные хищники лучше реагируют на наживку, которая входит в их рацион.
Японская
Посмотрите на фото: с первого взгляда японская (иногда она называется тихоокеанской или дальневосточной) скумбрия выглядит точно как родственница из Атлантики. У нее такой же характерный окрас. Существуют нюансы строения плавников, зубов, но главное отличие кроется внутри. У японской скумбрии, как и у других видов, кроме атлантической, плавательный пузырь есть, и перемещаются они значительно медленнее, чем их сородич из Атлантики. Есть и внешние отличия – более заостренная морда, другой оттенок (кроме сине-зеленого основного окраса у японского вида есть и голубые варианты). За 1 нерест мечет около 1 млн икринок.
Полезные свойства
Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма. Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.
Антиканцерогенный продукт
Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.
Еще одна особенность скумбрии – высокое содержание витаминов В12 и D, а также селена, чья эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями также была доказана лабораторно.
Поддержание иммунитета
Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство. Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований. На способности организма противостоять инфекциям благотворно влияет и кофермент Q10. Одним словом, скумбрия – продукт, который стоит включать в рацион людей после тяжелых болезней, а также для профилактического укрепления иммунной системы.
Здоровье сосудов и сердца
Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление. Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови. Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление. Чтобы снизить риск кардиологических проблем, рекомендуют потреблять как минимум 2 порции жирной морской рыбы дважды в неделю. И скумбрия превосходно годится для этой роли.
Работа нервной системы и мозга
Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма. Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга. Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.
Функциональность суставов
В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.
Считается, что именно омега-3 кислоты способны предотвращать артриты или уменьшать болевые ощущения при наличии заболевания.
Лишний вес
Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.
Преимущества регулярного потребления скумбрии:
- регулируется гормональный фон;
- улучшается гибкость сосудов;
- укрепляется сердце;
- снижается концентрация холестерина;
- стабилизируется артериальное давление;
- укрепляется иммунитет;
- активизируются антираковые агенты;
- повышается работоспособность мозга;
- возобновляется работа нервной системы;
- облегчаются боли при артрите, артрозе, мигрени;
- улучшается состояние волос, эпидермиса.
Чем питается, хищник или нет
Это типичный водный хищник, который питается более мелкими рыбами. Скумбрия предпочитает:
- кальмаров,
- планктонов,
- мальков,
- мелких рачков.
Хищник находится в постоянном движении. Поэтому ест практически всегда, чтобы восполнять энергетический запас. Скумбрия не против полакомиться и растениями, которые часто встречаются на пути. Но это не основной ее рацион.

Скумбрия — рыба стайная. Передвигаться и охотиться предпочитает в компании. Чтобы поймать добычу, хищники собираются в небольшие стаи и начинает подгонять косяки мелких рыб к водной поверхности. Так проще их словить. Но достается скумбриям не весь улов. Мелкую рыбу на поверхности воды быстро замечают конкуренты — чайки, пеликаны. Когда скумбрия охотится, она может развивать скорость до 80 км/ч.
Несмотря на то, что рыба может быстро передвигаться, от более крупных хищников ей увернуться тяжело. На нее охотятся дельфины, морские львы, акулы, пеликаны. Когда стая чувствует приближение врага, то разбегается в разные стороны. Тут уже все зависит от везения. Если получится вырваться от хищника, то можно уцелеть. Кроме водных обитателей, скумбрии часто становятся добычей птиц, когда сами подплывают к поверхности воды.
Продолжительность жизни и размножение
Продолжительность жизни скумбрии составляет от 18 до 20 лет. В зрелый возраст она входит на второй год и начинает нереститься.

Нерест происходит ежегодно несколькими этапами:
- Конец апреля и начало мая – представительницы от 10 лет;
- Середина мая и начало июня – скумбрии возрастом от 3-х лет;
- Конец июня – молодые «первородки».

Метание икры происходит в прибрежных зонах на глубине около 200 м отдельными порциями. В общей сложности за один нерестовый сезон взрослая самка производит примерно полмиллиона икринок размером не больше 1мм.

Успешное развитие личинок зависит от температуры воды, которая должна быть не меньше +13гр. Чем теплее вода, тем скорее можно ожидать появление потомства, полное формирование которого происходит от 10 до 20 дней.

Появившийся молодняк отличается необычайной агрессивностью и аппетитом. Личинки длиной 3мм совершают нападения и съедают все, что, по их мнению, меньше и слабее. За счет этого наблюдается бурный рост.

Несмотря на гибель из-за нехватки питания большей части мальков, оставшаяся группа осенью вырастает уже до 5см. и составляет основу будущей популяции.

Когда активный рост заканчивается, малыши перестают быть чрезмерно кровожадными. Их поведение и образ жизни все больше напоминают родителей. Рост скумбрии продолжается даже в половозрелый период.






















Вылов скумбрии
Мясо скумбрии активно применяется в кулинарии, при этом имеет невысокую цену, этим объясняется ее активный промысел во многих уголках мирового океана.

Промышленный вылов осуществляется с помощью стальных неводов и тралов. Для любителей рыбалка не представляет затруднений из-за чрезмерной жадности рыбы. Она готова хватать, все, что блестит. Поэтому часто на крючки насаживают серебристую фольгу.

Несмотря на ежегодные выловленные десятки тысяч тонн скумбрии, популяция сохраняется благодаря высочайшей плодовитости и быстрому развитию особей.

- https://na-ribu.ru/skumbriya/
- https://intellifishing.ru/ryba/skumbriya-0
- https://cookfish.info/skumbriya
- https://dailyfish.ru/vidy-ryb/morskie-ryby/2866-skumbrija.html
- https://activefisher.net/ryba-skumbria-sreda-obitania-morskaa-ili-recnaa-eto-ryba/
- https://MoreProdukt.info/redkie/v-kakih-vodah-obitaet-skumbriya
- https://sudak.guru/vidy-ryb/gde-voditsya-skumbriya-i-otkuda-popadaet-na-prilavki-rossii.html
- https://moreprodukty.info/gde-voditsya-skumbriya/
- https://FoodandHealth.ru/ryba/skumbriya/
