Густера: образ жизни, описание, где водится, питание, нерест, ловля

Общее описание

Густера относительно небольшая рыба, она может вырастать до 1,2-1,3 килограммов, но такие экземпляры попадаются очень редко. В основном ловят густеру весом до 200 грамм. Внешне очень похожа на леща, имеет высокое, сплющенное с боков тело, серебристую чешую. Голова маленькая, рот косой, выдвигается как трубка, направлен вниз (это донная рыба). Бока серебристые, спина более темная, брюхо белое.

Густера внешний вид, рисунок

Хвостовой плавник имеет большую выемку, грудные плавники слегка красноватые, как и брюшные. Анальный плавник темный, как и спинной. Спинной плавник небольшой. Глоточные зубы у густеры двухрядные. Как мы писали, эту рыбу очень часто путают с лещом, но на самом деле опытный рыбак отличит их с первого взгляда. Все признаки мы писать не будем, только самые характерные:

  • У густеры чешуя ближе к серому оттенку, тогда как у леща она бронзоватая.
  • Грудные и брюшные плавники у леща серые, у густеры они красные.
  • Чешуя подлещика меньше.
  • У густеры на спинном плавнике 8 ветвистых и три обычных луча, у леща ветвистых обычно 10.
  • Глаза густеры по отношению к голове больше, чем у леща.

Но на деле большинство рыбаков не тратят время и не разбираются, кто им попался, подлещик или густера. Также стоит отметить, что название этой рыбы скорее всего пошло от того, что она держится большими стаями, то есть «густо». В некоторых регионах известна под названием «зобан».

Промыслового значения не имеет, это костлявая рыба, мясо которой не отличается высокими вкусовыми качествами. Тем не менее, для обычного рыболова это неплохая добыча, особенно если речь идет о более-менее крупном экземпляре (для густеры, разумеется).

Ловля и клев густеры

Самый лучший клев густеры наступает до нереста и после него. Жор одним словом.

По времени лова лучший клев густеры случается по вечерней зорьке. Чуть хуже, но не менее эффективна ловля по утру примерно до 8-9 часов, особенно поздней весной и летом.

Самые лучшие насадки на густеру:

  • на реке – червь, мотыль, опарыш, личинки ручейника и т.д.
  • на озерах и водохранилищах, прикормленных рыболовами – опарыш, манка, перловка и тесто

Убойная прикормка для густеры состоит из каши (пшенная, перловая, ячневая), сухарей и овсяной муки. Для затравки неплохо добавлять в нее животного корма –  рубленного мотыля, червя, опарыша, особенно по весне и осенью.

Ловят густеру обычно поплавочной удочкой, болонкой с глухой оснасткой. Крупную густеру удят в проводку. Насадку при такой ловле пускают по дну, точнее в 5-10 см ото дна.

Неплохо густерка ловится на фидер, вперемежку с плотвой и подлещиком. Часто в стаях густеры держаться подлещики и наоборот.

На прикормку рыба отзывается хорошо. Долго держится прикормленного места летом. Зимой отлично соблазняется и клюет на мормышку.

Характеристики снасти на густеру:

  • легкое и упругое удилище 3-5 м
  • основная леска 0,2-0,22 мм
  • поводок 0,15-0,17 мм
  • крючок темного цвета №№3-5
  • поплавок по огрузке легкий и чувствительный, можно использовать обычное «гусиное перо»

Поклевка густеры

У густеры своеобразная поклевка. Рыба не может сразу заглотить насадку своим маленьким ртом, покусывает и толкает ее. Поплавок показывает легкие подергивания, чуть приподнимается (подсекаем) и медленно уводит в сторону или тонет. Это и есть момент подсечки.

Подсекать нужно аккуратно, не резко но размашисто. Вываживать не спеша. Крупную густеру нужно вывести наверх и как леща, положить набок, дав глотнуть воздуха. Рыба  перестает сопротивляться и спокойно заходит в подсак.

Возраст и размеры

Возраст и размеры густеры

Максимальная длина 35 см, но в большинстве случаев рыбаки вылавливают густеру длиной не более 30 см, весом до 700 г. Относительно максимального веса – рекорд, который был зафиксирован, чуть больше 1,5 кг.

Живет густера от 13 до 15 лет.

Окрас

Сверху тело серого цвета, с легким голубоватым оттенком. Брюшко, бока отливают серебристым оттенком. Плавники более темного серого оттенка с небольшим красноватым отливом.

Органы чувств

Органы чувств густера использует для поиска пищи, в этом процессе участвуют: зрение, обоняние, губы, рот. Боковая линия и усы у рыбы отсутствуют.

Костлявая ли рыба

Среди белой рыбы густера признана из наиболее костлявых, рыболовы используют ее для приготовления тараньки. Ценностью рыбка не обладает, ее популярность распространяется преимущественно на спортивную рыбалку, дело в том, что поймать густеру довольно сложно несмотря на скученность, а также всеядность.

Полезно знать! Поскольку густера тщательно выбирает для себя места обитания, найти ее можно в водоемах, где на дне ракушеник.

Вкус и польза рыбы густера

В мясе этого вида много костей, что делает ее неудобной в готовке. Но вкусовые качества выигрывают у трудоемкой работы, так как хорошо приготовленная густера становится настоящим деликатесом. Витамино – минеральный набор богат разнообразием полезных элементов. В мясе содержатся витамины A,B, PP, D. Здесь же фтор, железо, хром, натрий, магний, кальций. Употребление в пищу рыбы положительно отразится на сердечнососудистой системе, нервной системе, коже, зубах и даже памяти человека. Это настоящее сокровище для сидящих на диете, в погоней за стройной фигурой.

Эта рыба считается диетической, всего 96 ккал на 100 грамм, при соотношении белка к полезному рыбьему жиру 62% — 22%.

Эта рыба, если ее правильно приготовить, очень вкусная в любом виде – варенная, пареная, запеченная, вяленная, жаренная. Например, запеченная с овощами густера, станет украшением стола на любой праздник. Чтобы ее приготовить, нужно запастись луком, морковью, чесноком, помидорами, болгарским перцем. Посуду, выбранную для готовки, выложить помидорами с чесноком, а на них разложить тушки с надрезами, обильно политые лимонным соком и оливковым маслом. Накрыть всю эту прелесть рублеными овощами, посолить и поперчить. Отправить в духовку на полчаса и подать гостям горячей. От такого блюда все получат неподдельное удовольствие!

Особенности характера и образа жизни

Фото: Густера

Большой подвижностью и ловкостью густера не обладает, ее характер медлителен, она не любит торопиться, часто рыбу характеризуют, как ленивую. Густера ведет мирное сосуществование рядом с лещами и другими подобными водными обитателями. Для счастливой и размеренной рыбьей жизни ее необходимо укромное тихое местечко, где достаточно пропитания. Когда густера переживает все трудности и опасности, поджидающие ее в совсем молодом и юном возрасте, она, повзрослев, перемещается от прибрежной зоны на глубину, ища уединенные местечки с ямами, корягами и бурной подводной растительностью.

Интересный факт: Густера обоих полов взрослеет и увеличивается в размерах на одинаковом уровне до того, как становится половозрелой. После этого периода самцы начинают отставать от самок относительно роста, поэтому выглядят гораздо миниатюрнее.

Самыми активными месяцами для густеры являются периоды с апреля по июнь, в это время рыба нереститься. После нереста можно активно ее вылавливать, т.к. многочисленные рыбьи косяки начинают расплываться от мест нерестилищ восвояси. Рыбаки отмечают, что рыбу можно черпать при помощи ведер, не применяя удилище. Густера любит плавать в верхних слоях воды, чтобы погреться на солнышке. Зимовать рыба предпочитает в глубоководных ямах, образуя на дне большие скопления.

На что ловить и приманки

Густера — костлявая и мелкая рыба, поэтому больше у рыбаков создаётся неоднозначное отношение. Для спортивной рыбалки это неплохой вариант, если попасть на стаю — за один час можно наловить столько же, сколько за один день. Потом готовится сушеная рыбка.

В тёплую погоду у рыбы достаточно привычной еды, поэтому она может хуже реагировать на имеющиеся приманки. Осенью все готовятся к зимовке. Густеры охотно клюют в желании поскорее набрать вес. Выбор приманки должен учитывать небольшой рот у рыбы.

Если животное недалеко от берега, а подобраться к непосредственному месту обитания сложно — применяют ужение на донку. Это не самый распространённый вариант, рекомендуют отдавать предпочтение покаточному виду.

Густерка — рыба с повышенной чувствительностью к характеристикам снасти. Поэтому удочку надо корректировать непосредственно перед самой ловлей.

Леску выбирают толщиной 0,2 миллиметра, поводок — 0,15.

Большинство советуют выбрать составное грузило, с подпаском толщиной 2-3 миллиметра на расстоянии в 5 сантиметров от крючка. Надо красить приманки на белый цвет, поскольку именно на него рыба реагирует лучше всего.

Скользящие поплавки применяют при глубине от 3 метров и больше. Они отлично сочетаются с безынерционными катушками, что обеспечивает хороший улов.

Зимние снасти и мормышка станут незаменимыми помощниками в зимнее время года. Поклёвка идёт лёгкими подёргиваниями, незначительными притапливаниями поплавков. Для прикорма берут мотыль.

Стандартная рекомендация — спиннинги ультралайт, с тестом на 2-10 грамм, протяжённость которых достигает 270-300 миллиметров. Отличный вариант — лески толщиной на 0,14 миллиметров. Обязательно брать прозрачные разновидности.

Незатягивающиеся петли лучше всего помогают фиксировать наживку. Спиннинговые катушки ставят на удилище. Подсак при ловле решает множество проблем. Прежде всего, это защищает от срыва на крючке.

Густерка — всеядная рыба, поэтому не нужно готовить для неё специальных наживок. В любом водоёме можно использовать опарышей. Другие натуральные наживки тоже дают неплохой эффект. Из лучших натуральных вариантов выделяют:

  1. Тесто.
  2. Мотылей.
  3. Перловку.
  4. Опарышей.
  5. Червей.

Весной и осенью лучше использовать наживки животного происхождения.

Клёв активизируется при наличии прикормки.

С каждым годом всё большую популярность приобретают так называемые силиконовые наживки. Они эффективны и доступны по ценам. Это специальная разновидность съедобной резины, которая пропитывается соответствующими веществами.

Эффективны все виды наживок, к ним практически не предъявляют серьёзных требований. Можно использовать даже насыщенные цвета.

Воблеры размером до 4 сантиметров тоже отлично подходят для решения проблем. Лучше отдавать предпочтение тонущим или плавающим видам, либо опускающимся на глубину.

Как правильно запечь костлявую рыбу?

Вы узнали, какая самая костлявая и самая не костлявая рыба, но зачем отказываться от вкуснейшей щуки или леща? Давайте лучше научимся их вкусно запекать!

  • Почистить и вымыть рыбку;
  • На двойной слой фольги выложить слоями: морковь, сельдерей, лук репчатый, дольки лимона;
  • Сверху выкладываем рыбку;
  • Поверх рыбки можно еще два тонких ломтика лимона;
  • Солим, перчим, специи по вкусу;
  • Заворачиваем фольгу, сверху укрываем пергаментом и ставим в духовку на 1800;
  • Запекаем от 30 до 50 минут, в зависимости от размера рыбы;
  • Убираем пергамент и раскрываем рыбку с фольги;
  • Запекаем до золотистой корочки.

Благодаря этому методу мелкие косточки «пропариваются» и их не нужно вынимать с рыбки.

Нерест и популяция вида

Густера начинает мигрировать на зимний период и нерест. Продолжительность жизни рыбы составляет всего 10 лет. Размножение начинается с трёхлетнего возраста, взрослые самки дают около 80 тысяч икринок каждый раз. Во время размножения у самцов на теле появляются бугорки, плавники приобретают красный цвет.

Советуем прочитать:  Рыба судак: описание, образ жизни, ловля, разведение и выращивание

Нерестится рыба, когда вода прогреется до 18 градусов. Это заводи и озёра, разные заливы, пойма. Густере нравятся территории, где очень много растительности. Процесс метания икры часто сопровождается посторонним шумом, сам нерест проходит вечером. Икринки откладываются с заката до 4 часов утра.

Нерестится рыба уже в первый же год жизни, даже при 5-дюймовом размере. В первой партии каждая икринка размером до 1 миллиметра, во второй партии — уже до 0,7 миллиметров.

Это карповая рыба, единственный представитель рода Blicca. Класс лучепёрых рыб, с костным позвонгочником и хордой. Занесена в Красную Книгу.

Болезни

Как и другие рыбы семейства карповые, густера может быть заражена различными паразитами, несущими опасность для человека. В мясе и внутренних органах представителей этого вида чаще встречаются:

описторхии (описторхоз), которые при употреблении неправильно приготовленной рыбы в пищу поражают желчевыводящие пути и печень человека;

нематоды (анизакидоз), поражающие ЖКХ и вызывающие язвы на стенках тонкого кишечника;

широкий лентец (дифиллоботриоз), провоцирующий нарушение работы ЖКХ и вызывающий анемию кишечника;

лёгочный сосальщик (парагонимоз), повреждающий лёгкие и головной мозг.

Уберечь человека от заражения этими паразитами может только правильное приготовление густеры. Пойманную рыбу нужно готовить на открытом огне не менее 20 мин. Трёхсуточное замораживание также позволит убить гельминтов.

Чем отличается гастера, каковы внешние признаки

Начинающие рыболовы часто путают густеру с лещом. Несмотря на принадлежность к карповым, они очень похожи. Более того, они обитают в схожих водах и имеют схожие внешние признаки.

Густера: образ жизни, описание, где водится, питание, нерест, ловля

Примите к сведению! Гастер обладает уникальной особенностью адаптироваться к окружающей среде, что делает его еще более сложным для идентификации.

  • Гастер — это новая рыба, которая знакома всем рыболовам. Рыба меняет цвет по мере роста и изменения окружающей среды.
  • Гастеры обычно имеют серебристый окрас, но повзрослевшие из них — золотой-желтоватый, живут в густой растительности и являются морскими угрями.
  • Рыболовы говорят, что это умные и внимательные рыбы. Важно отметить, что зимой они держатся глубоко, особенно в дуплах и гнездах.

Густера: образ жизни, описание, где водится, питание, нерест, ловля

В частности, густера попадается в водоемах значительно реже лещей, особенно, серебристые. Серебристые лещи более активны при добыче корма, в то время как прибрежные рыбы могут незамечать вкусных червяков.

Густера: образ жизни, описание, где водится, питание, нерест, ловля

Другое отличие заключается в том, что взрослые постепенно выцветают до темно-серого цвета.

  • Еще одно важное внешнее отличие — это размеры и цвета плавников.
  • На спиночке он имеет три простые линии и восемь разветвленных, а сзади — три прямые линии и 20 разветвленных.
  • Плавники окрашены в темно-серый цвет, а анальный плавник украшен 30 шипами.
  • Хвост покрыт перьями одинаковой длины, но при этомнижние перья чуть длиннее.

Густера: образ жизни, описание, где водится, питание, нерест, ловля

Следующая разница заключается в головной форме. У густерки большая голова, тупое рыло и огромные зрачки. Обратите внимание, что рыбы не видят объекты ночью, поэтому они становятся уязвимыми.

Густера: образ жизни, описание, где водится, питание, нерест, ловля

Образ жизни и питание

Как мы уже упоминали, густера ведет стайный образ жизни. В стае преимущественно рыбы одного размера и возраста, но бывают исключения. Иногда стаи могут объединяться, образовывая большие скопления этой рыбы. Считается теплолюбивой рыбой, но об этом мы еще расскажем в следующем разделе. Рыба считается оседлой и малоподвижной, она не любит перемещаться на большие расстояния. Обычно стая держится на определенном участке водоема со стоячей водой, либо с медленным течением. Перемещается только на нерест,в поисках места для зимовки или если не хватает кормовой базы.

Мелкая густера держится на небольших глубинах, крупная предпочитает более глубокие части водоемов. Крупная также держится стаями, но они могут быть меньше по количеству особей. Изредка крупные особи могут жить обособлено, но это характерно для тех водоемов, где густеры вообще не очень много. Осенью сбивается в крупные стаи и уходит в ямы зимовать, где ведет еще менее подвижный образ жизни.

Питается личинками насекомых и моллюсков, водорослями, червями, зоопланктоном. Может питаться летающими насекомыми, но они обычно не занимают существенную долю в её рационе. Есть еще некоторые особенности питания густеры, которые мы рассмотрим ниже, в разделе про её повадки.

Густера в аквариуме у дна

Ареал обитания

Густера распространена в европейской части России, в озерах и реках, которые относятся к бассейнам Каспийского, Черного, Балтийского и Азовского морей. При этом на севере ареал её распространения ограничивается Северной Двиной, севернее она практически не встречается. Вообще, эта рыба предпочитает теплую воду, но все же встречается в довольно холодных водоемах, правда в них она распространена слабо.

Густера не любит быстрых течений, она распространена в озерах и водохранилищах, в реках встречается реже, в основном в тех, у которых течение не очень быстрое. Да и там она предпочитает держатся тихих мест, где река расширяется. Любит места с песчаным, песчано-каменистым или глинистым дном. В заболоченных водоемах практически не встречается.

Относительно того, где искать густеру в конкретном водоема, можно дать несколько советов. Её излюбленные места это перепады глубин недалеко от берега, может быть и на мелководье, но предпочитает держаться подводных ям. При этом держится она часто на одном месте, о чем мы писали выше. Если водоем относится к холодным, то густера будет предпочитать хорошо прогреваемые мелководья, на которых есть водная растительность.

Крупная густера редко выходит на мелководья, такая как раз предпочитает держатся глубины вплоть до 5-6 метров, иногда и еще глубже. Когда сильный ветер и волны, она может подходить близко к берегу в поисках червей и личинок, которых может вымывать из прибрежного грунта. В такую погоду её стоит искать именно в таких местах, конечно, если сильный ветер и волны не мешают вам отправиться на рыбалку. Впрочем, об этом мы еще расскажем ниже. Также стоит отметить, что в крупных водоемах густера встречается чаще, а вот в небольших озерах она бывает очень редко. 

Как отличить густеру от других рыб

Новички в рыболовле часто путают густеру с лещом и подлещиком. Действительно, эти рыбы очень похожи, несмотря на то, что принадлежат к семейству карповых. Более того, и густера, и лещ обитают в одинаковых водоемах, приблизительно одинакового размера и расцветки.

Интересный факт! Густера обладает уникальной способностью подстраиваться под условиями места обитания, а это дополнительно усложняет идентификацию рыбы.

Отличительные особенности густеры от подлещика и леща

Отличительные особенности густеры от подлещика и леща
Лещ

Подлещик – молодой лещ, эту рыбу знают все рыбаки. Цвет меняется по мере роста рыбы и зоны обитания. Подлещики в большинстве случаев серебристого цвета, взрослые особи становятся более золотистыми. Лещ обитает в местах с густой растительностью, это стайная рыба. Рыбаки отмечают, что лещ – рыба умная, осторожная.

Важно! Зимой подлещик и лещ обитают в глубоких местах – ямы, впадины.

Прежде всего, густера встречается в водоемах гораздо реже, чем лещ. Ггустера активнее ловит наживку, в то время как лещ иногда даже не реагирует на лучшие лакомства.

Еще одно отличие – взрослые густеры постепенно меняют окрас и становятся насыщенного серого цвета.

Отличительные особенности густеры от леща

Также существенное визуальное отличие – форма и окрас плавников. У густеры – 3 простых и 8 ветвистых лучей в одном спинном плавнике, а также 3 простых и 20 ветвистых лучей в анальном плавнике. Цвет плавников у густеры красный, а непарные плавники – серые. У леща и подлещика плавники насыщенного серого цвета, анальные плавник содержит около 30 лучей. Перья хвостового плавника у густеры одинаковой длины, а у леща нижнее перо длиннее.

Следующее отличие – форма головы. У густера она крупная, с тупым носом, глаза большие с огромными зрачками. Примечательно, что ночью рыба не видит, поэтому не клюет. Ночью больше вероятность поймать леща, поскольку у него острее зрение.

Тело

Плоское, чуточку вытянутое. Плавники небольшие на спине. Хвост большой, плавники разветвляются. На брюхе они крупные, и за ними нет чешуи. Глаза очень крупные на фоне мелкой головы с длинным скрученным ртом. Чешуйки крупные, толстые и прочные.

Густера: образ жизни, описание, где водится, питание, нерест, ловля

Интересный факт: Мальки весят 100 г, и их даже сравнивают с лавровыми листьями из-за соответствующей формы.

Густера: образ жизни, описание, где водится, питание, нерест, ловля

Нерест

Теперь поговорим про размножение густеры. Половозрелой густера становится в возрасте трех лет. Плодовитость самок зависит от размеров и возраста, может быть до 80-100 тысяч икринок, у мелкой густеры количество может измеряться и сотнями. При этом обычно самка выметывает от двух до трех порций икры, промежуток может составить до двух недель. Поэтому нерест этой рыбы может длиться до 1,5 месяцев в отдельных случаях.

Нерест начинается когда вода прогревается в среднем до +16 градусов. Выше мы писали, что густера ведет оседлый образ жизни, но период нереста является исключением — в это время она начинает скапливаться в большие стаи и уходит на нерестилища. При этом каждый год нерестилища одинаковые. Нерест обычно начинается в конце мая и идет до конца июня, но этот период может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от региона. В качестве нерестилищ выбирает заливы, заводи, если живет в реке, то уходит в озеро, если есть такая возможность.

Во время нереста густера сильно шумит, при этом обычно начинает она после заката и продолжает до рассвета. Нерестится на глубине 40-50 сантиметров, иногда на меньшей, размер икринок зависит от захода, первые имеют размер до миллиметра, последующие до 0,6-0.7 мм, то есть, более мелкие. Икра очень клейкая и легко прилипает к растительности. Распространение густеры в конкретном водоеме зачастую зависит от выбора нерестилища. Если это место не слишком удачное, то после изменения уровня воды икра может погибнуть, такое бывает, особенно если рыба нерестится на глубине 15-20 сантиметров.

Развитие икры до личинок происходит в среднем за пять суток, плюс-минус один день. В первые дни личинки цепляются за водную растительность, по мере развития до мальков переходят на зоопланктон. В принципе, это все, что нужно знать про нерест густеры и особенности её размножения.

Рыба густера

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Способы приготовления

Густеру редко запекают или жарят, чаще ее солят или коптят. Причина этому — наличие мелких костей, которые практически невозможно выбрать. Однако хозяйки знают один секрет, который помогает приготовить рыбу так, чтобы кости совершенно не чувствовались.

Советуем прочитать:  Рыба-капля (психролют): как выглядит

Чтобы добиться такого эффекта, надо сначала выпотрошить рыбу, а после по направлению брюшных костей сверху вниз сделать частые и неглубокие надрезы вдоль всего туловища. Затем рыбу следует обжарить или отправить в духовку. Такие надрезы позволяют мелким костям пропекаться при высоких температурах, и в готовом блюде они уже практически не чувствуются. Главное — не жалеть частоты надрезов, которые можно повторять через каждые 3-5 миллиметров.

Как запечь в духовке?

Печеная густера является практически диетическим продуктом, особенно если масло использовалось в минимальных количествах. В ней содержится мало калорий, достаточно жиров и отсутствуют углеводы, поэтому такой ужин допускается даже на диете. Сам процесс приготовления нетрудный и состоит из нескольких этапов.

Сначала нужно подготовить рыбу к запеканию. Ее следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Оставлять голову или нет — решать кулинару, так как это зависит от его личных предпочтений. Далее следует сделать частые надрезы с двух сторон. По сути, получается «гармошка» из рыбы.

Далее необходимо натереть густеру специями и солью. Можно самостоятельно подобрать приправы, а можно купить уже готовую комбинацию, которая подобрана специально для рыбы. Также можно натереть густеру измельченным чесноком и сметаной, чтобы получился нежный, но в тоже время пикантный вкус.

Теперь густеру можно отправлять в духовку. Нижняя часть рыбы может быстро пригореть, поэтому ее рекомендуют выкладывать на пергаментную бумагу или фольгу. Также можно сделать «подушку» из овощей, грибов или картофеля, которые потом станут отличным гарниром к густере. Запекается рыбка быстро — 30-40 минут, после чего ее можно подавать к столу, украсив зеленью.

Если есть время, можно предварительно промариновать густеру. Использовать для этого можно соевый соус, лимон, специи и даже белое сухое вино.

запеченная густера

Как пожарить на сковороде?

Жареная густера не так полезна, как запеченная, но она тоже очень вкусная. А если заменить подсолнечное масло оливковым, то получится полезное блюдо.

Прежде чем пожарить густеру, следует ее подготовить, то есть полностью очистить. Также следует определиться, как будет жариться рыба: целиком или кусочками. Первый вариант более актуальный, так как размеры густеры небольшие, и поэтому нарезать ее кусочкам не всегда получается.

При обжарке целиком нужно не забыть сделать частые надрезы и обвалять рыбу в муке. Сковородку нужно хорошо разогреть, чтобы на густере быстро образовалась золотистая корочка. Жарится рыбка по 7-10 минут с каждой стороны. После приготовления ее нужно поместить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

жареная густера

Как засолить?

Густера больше всего подходит именно для засолки. Приготовить ее таким образом совсем не трудно:

  1. Рыбу следует помыть под проточной водой и выпотрошить, ведь, если сохранить внутренности в рыбе, слишком велик риск заболеть ботулизмом. Но некоторые предпочитают не заниматься лишней работой, доверяясь полностью соли как консерванту.
  2. Далее надо хорошо натереть рыбу солью, после чего рыбешки послойно складывают в большую емкость.
  3. Сверху необходимо поставить гнет, чтобы из рыбы начал выделяться рассол. Сливать его или оставлять, каждый решает сам.

Емкость с рыбой оставляется при комнатной температуре на сутки, а когда пройдет 24 часа, ее стоит поставить в холодильник, где она должна находиться 3-4 дня. Далее рыбу следует подвесить на леске или крючках и вывесить в хорошо проветриваемом месте. Если сушиться рыба будет на улице, то ее надо накрыть марлей, чтобы защитить густеру от мух и прочих насекомых.

Готовность рыбы зависит от условий окружающей среды: чем суше воздух, тем быстрее просушится густера. При большой влажности процесс может растянуться на до 3-4 недели.

Как завялить?

Вяленая густера — это то же самое, что и соленая. Процесс подготовки, обработки и приготовления ничем не отличается. Разница сушки и вяления только в названии.

вяленая густера

Как приготовить рыбные котлеты с карася?

Разбирая вопрос, какая самая костлявая и самая не костлявая рыба, вы уже знаете, что карась одна из самых костлявых рыб. Но и одна из самых вкусных пресноводных рыб! Предлагаем приготовить вкусные рыбные котлетки из карася.

  • Потрошим карасей и тщательно промываем в проточной воде;
  • Складываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и варим в течение 3-5 минут, чтобы вода не бурлила;
  • Сливаем воду и даем карасикам остыть;
  • Руками снимаем чешую, отделяем голову, хребты и ребра с плавниками от тушки;
  • Перекручиваем на мелкой сетке мясорубки мякоть карася с чесноком, луком, хлебом, вымоченным в молоке или сливках, и 100 г грецкого ореха, на 500 г мякоти карася;
  • Добавляем яйцо, соль, перец по вкусу и с полученного фарша жарим котлеты или готовим на пару.

Благодаря этому методу мелкие косточки сначала перемалываются в мясорубке, а потом прожариваются/пропариваются в момент приготовления. Рецепт весьма прост, а вкус отменный!

Повадки

Отдельно стоит поговорить про повадки густеры. Часть из них мы уже упомянули в разделах выше, но все же есть такие, про которые имеет смысл поговорить отдельно. Конечно, в первую очередь это те, которые имеют значение с точки зрения рыбалки. Первое, что нужно помнить, так это то, что у густеры есть определенные привычки. В частности, питаться она ходит в определенные места и в определенное время. Если найти такое место, то без улова вы не уйдете никогда.

Не отличается особой пугливостью, но определенную осторожность нужно соблюдать. В холодную погоду может оставаться в ямах. Вообще, погода имеет значение в ловле этой рыбы. Если это умеренно теплая погода, то она может ловиться как ночью, так и утром. Рыба эта донная, поэтому искать её нужно на перепадах глубин. Впрочем, это очевидный совет, ведь знание рельефа дна это одно из главных условий для успешной рыбалки. Если есть место, где в озеро впадает река или ручей, то почти наверняка тут будет место кормежки густеры, она любит такие места. Это все, что нужно знать про повадки этой рыбы, дальше поговорим про её ловлю.

Густера ищет пищу, рисунок

Размножение

Нерест длится с мая по июнь, самка откладывает около 300 000 яиц. Икра откладывается на мелководье на различную растительность.

У самцов во время нереста появляется нерестовая сыпь.

Молодь растет очень медленно, в возрасте 3–5 лет и длине 10–12 см достигают половой зрелости.

Данный вид имеет склонность к скрещиванию с другими представителями семейства карповых, в основном с лещом или плотвой. Поэтому густера бывает похожа как на лещей, так и на плотву.

Естественные враги

Густера — мирная и безобидная рыба, которая не может развивать большую скорость. Её жизнь постоянно подвергается опасности. Так, икра и мальки достаточно часто становятся жертвами окуней, карпов и ершей, а также лягушек, раков и других мелких хищников. Молодняк, живущий в прибрежной зоне, может становиться жертвой щук, сомов и других хищных рыб. Кроме того, нередко на молодых густер охотятся чайки, цапли, чомги, поганки.

Густера

Подлещ и густера: какие они

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Разница

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда.

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.

Календарь клёва густеры

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ + ++ +++ +++ +++ +++ +++ ++ ++ + +

Поиск места ловли

густера

Если рыболов задался целью отловить как можно больше густеры – лучше отправляться на озеро, либо на равнинную зону реки. Больше всего густеры рыбаки отлавливают на открытых участках водоемов.

В ветреную погоду густера подплывает к самому берегу. Она питается червями, личинками насекомых. Ветер прибивает червей, личинок, упавших в воду, к берегу, и густера спешит на кормежку.

Опытный рыбак обнаружит кормящуюся стаю очень быстро, из-за цепочки водяных пузырей, которую прекрасно видно на озерной, речной глади. Эта рыба отличается невероятной пунктуальностью, питание для нее – дело серьезное. Каждая стая приходит на кормление в определенное время, рыба всегда идет к месту по одному маршруту, кормится в одной точке в течение нескольких часов.

Она предпочитает смешанное питание, ей нравятся водоросли, но больше всего — зоопланктон, крупные моллюски, червяки, личинки. Иногда может показаться, что густера кормится весь день. Это не так, стаи в одном месте просто сменяют друг друга.

Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см. Самцы созревают обычно на 1-2 года раньше самок и при меньших размерах. Во время нереста у самцов голова и бока тела покрываются беловатыми эпителиальными бугорками, а парные плавники становятся красноватыми. Самки вымётывают 2-3 порции икры с промежутком в 10-15 дней. В водохранилищах количество порций меньше, и часть самок переходит к единовременному нересту. Нерест густеры происходит в конце мая — начале июня при температуре воды 15-17°С и продолжается 1-1,5 мес. Нерест шумный, происходит ночью. Икра клейкая, откладывается на затопленную растительность, подмытые корни растений на глубине 20-60 см. Плодовитость — 11-109 тыс. икринок. Развитие икры длится 4-6 суток. Личинки до рассасывания желточного мешка прикрепляются к водной растительности. Молодь сначала питается фито- и зоопланктоном, затем мелкими бентосными формами.

Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоемов.

Важно! Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.

Источники

  • https://ozeraireki.ru/gustera/gustera-vsya-osnovnaya-informatsiya-o-rybe
  • https://ukleykafish.ru/gustera-ryba-foto-i-opisanie-gde-voditsya-kak-pojmat-i-prigotovit/
  • https://fishak.ru/rybnyj-mir/gustera
  • https://teatrzoo.ru/gustera-chto-za-ryba.html
  • https://valerisudak.ru/ryba/gustera.html
  • https://moreprodukty.info/gustera/
  • https://fishmanual.ru/katalog-ryb/3120-gustera-chto-eto-za-ryba-kak-ona-vyglyadit-i-gde-obitaet.html
  • https://heaclub.ru/kakaya-samaya-kostlyavaya-i-samaya-ne-kostlyavaya-ryba-spisok-morskoj-i-rechnoj-ryby-nazvaniya
  • https://Rybatskii.ru/gustera/ryba-gustera
  • https://na-ribu.ru/gustera/
  • https://ritm-opt.ru/ulov/gustera-vyalenaya.html
  • https://BoatFisher.ru/ryba-gustera/
  • https://gotovimrybu.ru/ryba-gustera-foto-i-opisanie.html
  • https://dzen.ru/a/YipMmKtOT0q0q5j5

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков