Зубатка — что за рыба, польза и вред, 12 полезных свойств мяса

Содержание
  1. Виды зубатки
  2. Рецепт зубатки горячего копчения
  3. Зубатка холодного копчения
  4. Уха из зубатки
  5. Полезные свойства
  6. Ареал, места обитания
  7. Противопоказания и возможный вред
  8. Беременным и кормящим
  9. Можно ли детям
  10. Социальная структура и размножение
  11. Питание
  12. Рекомендации диетологов при похудении
  13. Особенности характера и образа жизни
  14. Где ловить и на что
  15. Химический состав и калорийность
  16. Зубатка при панкреатите и гастрите
  17. Виды зубаток
  18. Зубатка обыкновенная
  19. Полосатая зубатка
  20. Синяя зубатка
  21. Пятнистая зубатка
  22. Дальневосточная зубатка
  23. Угревидная зубатка
  24. Естественные враги
  25. Полезна ли зубатка при сахарном диабете
  26. Польза и вред при различных заболеваниях
  27. Как выбрать, сколько хранить
  28. Болезни
  29. Витамины и минералы в зубатке
  30. Секреты приготовления
  31. С какими продуктами сочетается
  32. Классические рецепты
  33. Где водится – среда обитания
  34. Сколько живет в природе
  35. Копчёная, солёная, вяленая, сушёная зубатка

Виды зубатки

  1. Сом с Дальнего Востока. Напоминает стены, живет среди камней. Живет у берегов Камчатки, в Чукотском море.
  2. В полоску. По всему телу имеются поперечные полосы. Достигает длины до 150 см. Встречается в Норвежском, Баренцевом, Белом морях и Атлантическом океане.
  3. Песок или равнина. Самый быстрый среди представителей рода. Встречается в Баренцевом море, к северу от Атлантического океана.
  4. Пятно или запятнанный. Длина — до 180 см. Вылавливается в Норвежском и Баренцевом морях, Атлантическом океане.
  5. Прыщи. Выделены в отдельный род семейства. Когда больше 2 метров, значит, выглядит тоньше, чем аналогичные рыбы. Распространен в Тихом океане.
  6. Сом синий. В зависимости от среды обитания имеет серый или голубой окрас. Его путают с пятнистым, потому что их ареал одинаков. Первый крупнее, предпочитает жить на больших глубинах, активнее. Другой жирнее, мясо плотнее и насыщеннее на вкус. Пестрый сом пользуется спросом у кулинаров.

Рецепт зубатки горячего копчения

Это очень простой и быстрый способ приготовления.

  1. Рыбу нарезают на достаточно крупные куски поперек позвонков, чтобы куски не разваливались.
  2. Натрите солью и дайте пропитаться не менее 20 минут. Соль следует наносить на открытые участки мяса, натирать солью кожу нет смысла, она не впитается.
  3. Если вы используете филе, кусочки необходимо связать нитками, сделав обычную сетку.
  4. На дно коптильни расстилают небольшой слой опилок – ольховых, яблочных или грушевых. Опилки можно предварительно смочить небольшим количеством воды, они будут тлеть равномернее и дольше.
  5. Подготовленные кусочки сома укладывают на сетку поверх опилок.
  6. Коптильню закрывают и ставят на угли, открытый огонь нежелателен.
  7. Сома готовят 40 минут, в зависимости от толщины кусочков.
  8. В процессе приготовления он приобретет приятный золотистый оттенок.
  9. Копченую рыбу нельзя есть сразу, нужно подождать некоторое время, пока из мяса не выйдут канцерогенные вещества, образующиеся в процессе копчения.

Сом горячего копчения

Зубатка холодного копчения

Этот способ более трудоемкий и требует длительной подготовки, но такой продукт имеет более длительный срок хранения, а само мясо можно использовать в салатах и ​​для приготовления других блюд.

Сом холодного копчения

  1. Рыбу также нарезают на куски, достаточно большие поперек позвонков, чтобы куски можно было подвесить.
  2. Кусочки натирают солью, укладывают в емкость, засыпают сверху солью и оставляют на сутки.
  3. Затем его нужно промыть и замочить минимум на час в воде, чтобы убрать излишки соли.
  4. Кусочки необходимо связать ниткой, чтобы рыба не развалилась в процессе копчения.
  5. Затем их помещают в проветриваемое место на сутки, чтобы они немного подсохли и ушла лишняя влага.
  6. Только после этого рыбу можно коптить холодным дымом (ок. 25 градусов). Копчение длится сутки, лучше делать это в специальном коптильном шкафу.
  7. После рыба должна постоять еще сутки, чтобы «дойти».
  8. После извлечения из коптильни рыбу снова оставляют в проветриваемом месте на 1-2 дня. За это время оно подсохнет, уйдет лишняя влага, во вкусе мяса вернется запах дыма с легким ароматом копчения.

Уха из зубатки

На 2 литра воды уходит: 450 г сома, 350 г картофеля, 100 г лука, столовая ложка рафинированного масла, 100 г моркови, перец черный молотый, немного петрушки, 40 г риса, стебель сельдерея, свежий укроп и соль.

  1. В 3-литровую кастрюлю налить 2 литра воды, добавить половину моркови, лук, сельдерей, довести до кипения.
  2. Опустить сома в кипящий бульон, варить на медленном огне 15 минут. Затем выньте рыбу, удалите кости и процедите бульон.
  3. Опустите рис, картофель и оставшуюся морковь в чистый бульон, доведите до кипения. Добавить мелко нарезанный лук. Варить до готовности.
  4. Добавить уже приготовленного сома, рубленую зелень и специи по вкусу. Закипятить и выключить. Уха сома готова.

Полезные свойства

Мясо обладает полезными свойствами:

  1. Снижает концентрацию холестерина в организме.
  2. Придает эластичность сосудам.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Предупреждает развитие неврозов, депрессии.
  5. Улучшает зрение, память, мозговую деятельность.
  6. Нормализует работу щитовидной железы.
  7. Снижает вероятность развития рака.
  8. Активизирует выведение солей из организма.
  9. Укрепляет костную ткань.
  10. Ухаживает за волосами, подтягивает кожу.
  11. Нормализует кроветворение.
  12. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Сом — морская рыба, предпочитающая обитать в умеренных и холодных водах северных широт. Они обитают на континентальном шельфе, придерживаясь внушительных глубин и дна водоемов. Ареал обитания полосатого сома распространен:

  • К западным водам Балтийского моря и части Северного Ледовитого океана.
  • Фарерские острова и Шетландские острова.
  • В северные части Кольского полуострова.
  • В прибрежных водах Норвегии, Исландии и Гренландии.
  • Мотовский и Кольский заливы.
  • На Медвежий остров.
  • На западном побережье Шпицбергена.
  • На атлантическом побережье Северной Америки.

Полосатый сом водится также в Баренцевом и Белом морях, преимущественно у береговых линий, отличающихся значительной глубиной.

Интересно знать! Пятнистый сомик встречается в тех же условиях, что и обыкновенный сом, причем в северных водах встречается гораздо чаще, чем в южных. У берегов Исландии полосатых сомов примерно в 20 раз больше, чем пятнистых.

Пятнистый сом выбирает акватории, расположенные на континентальном шельфе, но близко к берегу и в водорослях его найти сложно. Отдыхать она предпочитает на внушительной глубине до полукилометра. Синий сомик встречается в тех же условиях, что и пятнистый сом. В отличие от других видов, он более подвижен и предпочитает находиться на глубинах до 1 км.

Дальневосточный сом водится в заливе Нортон, в пределах Алеутских и Командорских островов, а также острова Прибылова. Кроме того, он встречается на острове Хоккайдо, а также на восточном побережье Камчатки. Сом предпочитает обитать в водах, расположенных в пределах тихоокеанского побережья Северной Америки, от Калифорнии до Аляски (остров Кадьяк).

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к употреблению сома являются аллергия на рыбу из семейства. Суточная норма для мужчин и женщин – 150-200 г, для детей – 60-150 г. Чрезмерное употребление приводит к накоплению в организме ртути и тяжелых металлов, которые есть у всех морских обитателей. Употреблять продукт можно 2 раза в неделю, но при выявлении определенных состояний от него следует временно отказаться.

От сома возможна порча, и не к добру в таких случаях:

  1. Гипертиреоз и заболевания, связанные с избытком йода в организме. «Морской волк» — один из лидеров по содержанию этого предмета. При применении может ухудшиться состояние больного.
  2. Дефицит ферментов. При патологии жир в рыбе переваривается медленно, поэтому возникают осложнения.

Сом-угорь (Anarhichthys ocellatus)

Беременным и кормящим

Исследования ученых показали, что сомы – это водоплавающие птицы с самой низкой концентрацией тяжелых металлов в их мясе. Этот продукт помогает поддерживать баланс витаминов и минералов в организме, избавляться от отеков, поддерживать здоровье при сезонных заболеваниях.

Сома включают в рацион в период грудного вскармливания. Улучшает качество грудного молока, ускоряет восстановление матери после родов. Женщинам нужно приготовить рыбу на пару, запечь, сварить.

Можно ли детям

Кормление сома разрешено с 3-летнего возраста. Эта рыба не костистая, редко вызывает аллергию. При правильном приготовлении и соблюдении рекомендуемых норм продукт дает значительную пользу ребенку:

  • способствует умственной деятельности;
  • препятствует развитию рахита;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует рост мышц.

Социальная структура и размножение

Фото: Нордмаллер

По половому признаку сомы делятся на мужские и женские особи. Первые отличаются увеличенными габаритами. Окрас самца значительно темнее. Женские модели более привлекательны. У них нет припухлости вокруг глаз, а губы менее массивны. Подбородок у самок менее выражен. Их цвет ярче.

Интересный факт: самцы сома моногамны. Бой за самку проводится только один раз. При этом слово «драка» употребляется в прямом смысле: рыбы проводят полноценные поединки, дерутся друг с другом головой и зубами (шрамы от таких драк навсегда остаются на теле морских обитателей). Освоив сома, самец остается ей верен до конца жизни.

В северных районах нерест сома происходит в основном в летние месяцы. А в более теплых широтах возможно размножение зимой. Самка может произвести до 40 тысяч яиц диаметром около 5 мм. Склеенные в клубок зародыши прилипают к поверхности (обычно к камням). Разработка занимает значительный период времени. В холодной воде мальки могут родиться только через несколько месяцев. Вылупившиеся рыбки в начале своего жизненного пути живут высокими слоями. На одного они идут только тогда, когда достигают длины 5-8 см. При таких размерах они могут спрятаться и начать охоту. Мальки питаются зоопланктоном.

Интересный факт: Самцы сома не только однолюбы, но и образцовые отцы. Именно они остаются у потомства после того, как шарик прилипнет к поверхности. Рыбы защищают своих детей некоторое время, после чего они отправляются в дальнейшее путешествие. Самки сразу же уплывают от яиц после их рождения.

Питание

Благодаря своему довольно устрашающему виду, достаточно посмотреть фото сома, в древности существовала легенда, что эта рыба не только предсказывает кораблекрушение, но и питается тонущими моряками. Но, как всегда, слухи не подтвердились, и все оказалось гораздо банальнее.

  Хотя доля правды в них все же есть – сомик способен прокусить сапог незадачливого рыбака. Однако чаще всего острые клыки требуются именно для того, чтобы оторвать их от каменистого дна. Для разрушения панциря используются более мощные конические зубы, которые располагаются на небе и нижней челюсти.

Сом-рыба-сом-образ жизни и среда обитания-5

Основной рацион сома составляют медузы, моллюски, ракообразные, иглокожие и иногда другие виды некрупных рыб. Во время ежегодной смены зубов, которая происходит зимой, они либо перестают есть, либо вообще переходят на мягкую пищу. Через полтора месяца основание зубов окостеневает, и питание снова разнообразят.

Рекомендации диетологов при похудении

Сом маложирный, диетологи рекомендуют включать его в рацион. Продукт помогает бороться с несварением желудка, недостатком питательных веществ в организме, задержкой жидкости.

Советуем прочитать:  Самые быстрые животные в мире

Для большего эффекта следует соблюдать принципы:

  • есть вареную, тушеную или приготовленную на пару рыбу;
  • полностью отказаться от соленой, копченой, жареной пищи;
  • добавить в меню продукты, богатые грубой клетчаткой;
  • поддерживать физическую активность.

Лом долота флекстоун

Особенности характера и образа жизни

Сомики ведут преимущественно оседлый образ жизни. Живя на больших глубинах, они редко поднимаются на поверхность воды. У них в этом нет совершенно никакой потребности: на дне находится большое количество обитателей, необходимых для нормального питания сома. Днем сомы обычно «отсиживаются» в укрытиях. В роли дома я выступаю в роли пещер, где и рыбкам спрятаться, и зарослям водорослей хватает.

Активная жизнь сома начинается с наступлением ночи. После захода солнца голодные рыбы выходят на охоту. За ночь они полностью пополняют запасы и, уже сытые, направляются обратно в убежище. Глубина обитания зависит от вида рыбы. Так, в верхних слоях водоема летом охотится пятнистый сом. А обыкновенные представители сомов почти всегда встречаются в каньонах или крупных скоплениях водорослей. Независимо от вида, все сомы зимой уходят на большую глубину. Происходит это потому, что температура на дне намного стабильнее и комфортнее для морских обитателей.

Интересный факт: скорость увеличения тела сома напрямую зависит от глубины обитания. Чем выше рыба, тем быстрее она растет.

Для человека сомовые обитатели моря особой угрозы не представляют. Главное их не трогать… Сом не относится к числу активных хищников. Им и в голову не придет нападать на проходящего мимо человека. Кроме того, при дневном свете они чаще всего прячутся в укромных местах. Однако рыба все же может укусить человека, нарушившего покой. Рыболовы, успевшие вытащить сома, предупреждают о потенциальной угрозе из пасти.

Кроме того, у тех, кто неожиданно встретит эту рыбу вживую, может возникнуть сильное отвращение. Относить сомиков к милым морским представителям однозначно нельзя. Их голова сморщена, напоминая старую незаживающую рану. Его большой размер и темный цвет внушают страх и заставляют вспомнить все фильмы ужасов, которые вы когда-либо видели. Отдельные ощущения вызывают зубы, способные перемалывать раковины моллюсков за секунды…

Продолжительность жизни таких рыб достаточно велика. Если сома не поймать в сети, он сможет свободно жить до 20-25 лет. Они не объединяются в стада. В естественных условиях сомы живут поодиночке. Это позволяет им свободно перемещаться по океану, не думая о других членах группы.

Где ловить и на что

Сомы представляют интерес и для любителей рыболовов. Это эффектный трофей, который подарит яркие эмоции при захвате и сражении, а чучело украсит любой интерьер. Интересна она и в гастрономическом плане – мясо рыбы полезно и вкусно.

Кроме того, некоторые виды не попадают в магазины, так как не имеют хозяйственной ценности, и отлавливаются только любительскими снастями. Например, мясо дальневосточного сома рыбаками не добывается, а ценится в кулинарии из-за своих вкусовых качеств.

Это интересно:

Эскимосы традиционно использовали кожу сома на Дальнем Востоке для изготовления одежды и обуви, соединяя ее швами. При намокании он набухал, стягивая стыки и препятствуя прохождению воды, а при высыхании обеспечивал необходимую вентиляцию.

Изначально сома ловят с лодки на большой глубине, но летом они подходят вплотную к берегу и могут держаться ближе к поверхности. Активен ночью, может прятаться в водорослях, предпочитает каменистое дно и склоны.

Ловите на прочные удочки с несколькими крючками. В качестве наживки используют нарезанную местную рыбу или ее искусственные имитации.

Хотя некоторые особи ловятся в верхних слоях, в основном они используют донные снасти с массивными свинцовыми грузилами, которые используются в качестве приманки – ударяются о дно, что привлекает рыбу. Считается, что сверлящий звук имитирует поведение основной пищи — звук раковины. По этой причине техника ловли близка к вертикальной наживке, только вместо наживки рыбу приманивают периодические постукивания грузила по дну.

Анатомические особенности сома таковы, что опасен даже мертвый, а укусить может даже отрубленная голова.

У сома мощные зубы и челюсти, поэтому использование поводка обязательно. По этой же причине хищник может быть опасен в лодке и требует внимательного отношения при снятии с воды и транспортировке.

Химический состав и калорийность

Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 и омега-6 жирными кислотами и аминокислотами, витаминами из групп В, С, Е, РР, А, D. Продукт содержит следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • хлор;
  • фтор;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт;
  • никель;
  • молибден.

Калорийность 100 г сырого филе – 108-126 ккал. Меньше всего калорий у пестрого сома. Жира в продукте — 5,2-5,8%, белков — 16-20%, углеводов — 0%.

Мясо пятнистого сома

Зубатка при панкреатите и гастрите

Мясо морского волка легко усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Больным гастритом и панкреатитом рекомендуется включать в свой рацион сома. Он нормализует обменные процессы в организме, ускоряет обмен веществ.

Виды зубаток

В природе встречается 5 видов сомов, при этом 3 вида, такие как обыкновенный сом, пятнистый сом и голубой сом, обитают в водах Северной Атлантики, а остальные 2 вида, такие как дальневосточный сом и угревидный сом, обитают в водах Северной Атлантики встречается в северных водах Тихого океана.

Зубатка обыкновенная

Этот вид сомов отличается от других видов наличием развитых бугорчатых зубов. Зубы на нижней челюсти немного смещены назад, что позволяет эффективно перемалывать твердые предметы вместе с верхней челюстью. Кроме того, обыкновенный или полосатый сом несколько мельче пятнистого и синего сома. Поэтому они не вырастают длиннее 1 метра 25 см, при этом набирают в весе чуть более 20 кг.

Полосатая зубатка

Максимальная длина: 1,5 метра
Максимальный вес: 24 кг
Глубина корпуса: 20 — 450 метров
Питание: моллюски, иглокожие, ракообразные, рыбы
Период нереста: июль — февраль

Иногда его называют «обыкновенным полосатым» или «песчаным сомом». Название дано из-за поперечных полос по всему телу. Самый распространенный тип. Это ценная промысловая рыба с качественным плотным мясом. Основное производство находится в Баренцевом и Северном морях.

Где найти:

  • в Северной Атлантике;
  • в Северном Ледовитом океане.

В океане:

  • Баренц;
  • Норвежский язык;
  • Северный;
  • Белый;
  • в западной части Балтийского моря.

В водах вокруг:

  • Гренландия;
  • Шпицберген;
  • Лабрадор;
  • Ньюфаундленд;
  • Новая Земля.

Половозрелыми они становятся в возрасте 5-10 лет, когда достигают длины тела 0,5 метра. Нерест происходит с середины лета по февраль. В кладке от 600 до 40 000 яиц диаметром 5-6 мм. Защита кладки ложится на самца.

Синяя зубатка

Максимальная длина: 1,8 метра
Максимальный вес: 20 кг
Глубина корпуса: 100 — 1700 метров
Питание: гребневики, медузы, иглокожие, моллюски, ракообразные, рыбы
Период нереста: апрель — октябрь

Иногда встречается название «синий сом». Тело длиннее обычного, но выше. Синий сомик отличается от других видов тем, что сошник у него короче небного. Окрас более однотонный и темный с едва заметными полосами или пятнами.

Половозрелым становится в 5-летнем возрасте, когда длина его тела достигает 80 см. Откладывает от 23 000 до 29 000 крупных яиц 6-7 мм. Самец также охраняет кладку.

Распространение:

  • в северной Атлантике и Северном Ледовитом океане.

Найден в море:

  • Северный;
  • Норвежский язык;
  • Баренц.

В водах вокруг:

  • Гренландия;
  • Шпицберген;
  • Лабрадор;
  • Ньюфаундленд;
  • Новая Земля;
  • вдоль побережья Новой Шотландии;
  • у острова Сейбл.

Пятнистая зубатка

Максимальная длина: 1,8 метра
Максимальный вес: 29 кг
Глубина корпуса: 20 — 500 метров
Питание: В основном иглокожие (хрупкие звезды, морские звезды и морские ежи), немного моллюсков
Период нереста: лето

Иногда его называют «пятнистым сомом». Многие черты сходны с полосатым и голубым сомом, но бугорчатые зубы менее развиты, чем у полосатого сома. Зубы сошника не выступают назад за пределы небных зубов. У молодых широкие черные поперечные полосы. Когда он начинает вести донный образ жизни, они распадаются на крупные пятна.

Ареалы обитания пятнистой рыбы совпадают с полосатым сомом, с той лишь разницей, что он чаще встречается на севере, а полосатый — реже на юге. В Балтийском море вообще не встречается, редко встречается за пределами Исландии, а за пределами Норвегии можно встретить к северу от Бергена. Избегает, в отличие от полосатого сома, зарослей растений, предпочитает каменистые склоны.

Имаго имеют длину 90-120 см и откладывают от 12 000 до 50 000 яиц диаметром 5-6 мм на глубине более 100 метров.

Дальневосточная зубатка

Максимальная длина: 1,1 метра
Глубина корпуса: метров
Питание: моллюски, иглокожие, ракообразные, ракушки, рыба
Период нереста: лето

Отличается большим количеством позвонков (86-88), а также лучами в анальном плавнике. Молодь рыб имеет темные полосы вдоль тела. С возрастом они распадаются на пятна и постепенно исчезают. По этой причине взрослые особи имеют однотонный темный окрас.

Имеют крепкие бугорчатые зубы, легко раздавливают толстые скорлупы.

Где они живут:

  • от побережья Азии от острова Хоккайдо до восточного побережья Камчатки;
  • в Чукотском море;
  • в Нортон-Бей, Аляска;
  • вблизи островов: Командорский, Алеутский, Прибылова.

Промыслового значения этот вид не имеет, хотя мясо ценится среди гурманов.

Угревидная зубатка

Максимальная длина: 2,4 метра
Максимальный вес: 18,5 кг
Глубина корпуса: в основном мелководье
Питание: ракообразные, моллюски, иглокожие, редко рыбы
Период нереста: октябрь-февраль

Отличается большей длиной тела, наличием большего количества лучей в спинном плавнике (218-250) и длинным анальным плавником с 180-233 лучами. В отличие от предыдущих видов, его хвостовой плавник срастается со спинным и анальным. Воздушного пузыря нет.

Цвет от серого до темно-зеленого. На теле имеются темные пятна на спинных и грудных плавниках. Предпочитает мелководье, редко встречается глубже 200 метров.

Основная среда обитания:

  • северный Тихий океан.

Имеет место:

  • В морях: Японском, Охотском и Беринговом;
  • у Алеутских островов;
  • к северу от Аляски и вдоль побережья до южной Калифорнии.

Половозрелыми становятся в 4 года. Во время нереста образуют пары. Метание до 10 000 яиц. Кладку охраняют самка и самец совместно.

Естественные враги

Для крупной особи опасность представляет:

  • тюлень;
  • акулы.

Икра и молодь обмениваются на всю рыбу. Именно поэтому сомы охраняют свою кладку. Кроме того, к этой работе привлекаются мужчины.

Поскольку некоторые виды являются коммерческими, человек также стал ее врагом. И если раньше коренное население севера, эскимосы, никак не влияло на популяцию, то промышленный промысел не раз ставил местные популяции сомов на грань исчезновения (в 2002 и 2012 годах). Самую большую опасность для сома в современном мире представляет бесконтрольный лов.

Советуем прочитать:  Чомга: описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чомги

Полезна ли зубатка при сахарном диабете

Полезен ли сом при диабете

Специалисты рекомендуют диабетикам включать сома в свой рацион. Мясо «морского волка» снизит уровень холестерина, выведет соли и нормализует обмен веществ в организме. А это очень важно при таком заболевании, как сахарный диабет.

Доказано, что мясо сома снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет и избавляет от депрессии.

Польза и вред при различных заболеваниях

Мясо рыбы может ускорить выздоровление и предотвратить болезни. Но продукт может быть и вредным. Рассмотрим влияние на организм:

  1. Диабет. «Морской волк» ускоряет выведение холестерина и снижает уровень сахара в крови, пациентам рекомендуется включать его в меню. Но рыбу нужно правильно подготовить – отварить, запечь. Соленый, жареный и копченый продукт пагубно действует на диабетика: провоцирует задержку жидкости, повышает артериальное давление и уровень глюкозы.
  2. Панкреатит. Белок сома быстро усваивается и не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, способствует ускорению обмена веществ и предотвращает усталость. А вот при обострении патологии его применение запрещено: воспаленный орган не справляется с жиром.
  3. Гастрит. Вареный и паровой сом полезен при хронических заболеваниях в стадии ремиссии. Обеспечивает организм веществами, необходимыми для пищеварения. В острой стадии гастрита нельзя есть рыбу.
  4. Йододефицитные патологии щитовидной железы. Сома называют незаменимым источником йода. В 100 г филе содержится более 30% дневной нормы. Но питаться исключительно рыбой нельзя: избыток микроэлемента тоже провоцирует патологии.
  5. Атеросклероз. Продукт содержит жирные кислоты, препятствующие накоплению холестерина, поддерживающие эластичность сосудов. Сом не наносит вреда больному при соблюдении рекомендуемых норм потребления.

Как выбрать, сколько хранить

В магазины доставляются свежезамороженные и охлажденные туши и стейки. При выборе товара учитывайте:

  1. Мясо сома белое, напоминает филе масляной рыбы.
  2. глаза должны быть чистыми, выпуклыми. Помутнение и пустотелость говорят о том, что сом неоднократно подвергался заморозке.
  3. Свежеохлажденная рыба упруга, имеет приятный морской запах.
  4. Цвет жабр качественного сома красный или розовый.
  5. Замороженная тушка должна быть прямой, без складок и разрезов кожи.
  6. В хорошем продукте все веса располагаются близко к телу.

Замороженный сом, филе, стейки

Хранить рыбу в холодильнике до 24 часов, накрыть льдом. В морозилке — до 2 месяцев.

Болезни

Сомы подвержены различным заболеваниям, которые влияют на продолжительность их жизни. Перечислим наиболее распространенные патологии;

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – у плотоядных отмечают частое поражение пищевода и желудка от поедания морских ежей и ракообразных.
  • Инфекционные патологии – рыбки болеют бактериальными или вирусными инфекциями. Они приводят к снижению иммунитета, что делает их восприимчивыми к другим заболеваниям.
  • Поражение паразитарной фауны – хищники заражаются различными видами паразитов, опасных для человека.

Витамины и минералы в зубатке

— Мясо сома содержит много витаминов — А, D, В12, Е, РР, а также тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты и пиридоксин. Сом богат аминокислотами, такими как аспарагиновая кислота, глютамин, лизин и многими другими. Мясо этой морской рыбы гораздо легче усваивается организмом, оно содержит необходимые минералы, в том числе натрий, калий, магний, цинк, серу, фосфор, йод, кальций, железо, медь, марганец, фтор и холестерин.

Секреты приготовления

Мясо сома в меру жирное и водянистое. Из-за этих свойств филе может развалиться при варке и жарке. Некоторым людям не нравится запах варёной рыбы.

Рассмотрим эти рекомендации:

  • при жарке использовать кляр;
  • перед приготовлением мясо замочить в очень соленой воде и положить в уже кипяченую воду;
  • после размораживания обсушить стейки бумажными полотенцами;
  • запечь продукт в фольге или панировке;
  • обжарьте мясо на самой горячей сковороде;
  • для устранения непривычного запаха во время варки добавляйте в воду укроп, лимон или зелень;
  • если к сковороде прилип кусок филе, нельзя готовить новый, пока поверхность блюда не будет очищена.

    Из сома получаются наваристые супы, вкусные блюда с овощами. Подходит для приготовления на пару, в духовке, на гриле и во фритюре. Рыбу можно нарезать, перемолоть в фарш и приготовить домашние котлеты, зразы, пирог с начинкой.

С какими продуктами сочетается

Сочетание продуктов призвано не только подчеркнуть вкус основного ингредиента. Правильно оформленное блюдо позволяет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, предотвратить потерю полезных свойств пищи.

Сома нельзя сочетать ни с какой пищей. Причины:

  1. Продукты различаются по скорости переваривания. Если сочетать легкоусвояемые и долго перерабатываемые компоненты, вздутие живота возникает из-за гнилостных процессов в желудке и кишечнике.
  2. Сочетание нескольких жирных ингредиентов приводит к перегрузке пищеварительной системы.
  3. Некоторые вещества усваиваются только парами. Например, кальций совместим с витамином D.
Отлично Топлёное масло, сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелёные овощи
Допустимый Рис, гречка, лимон, лебеда, помидоры, сливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки
Плохой Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, бекон, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица,

Филе сома

Классические рецепты

Сом в духовке

Блюдо подходит для людей, придерживающихся правильного питания, не содержит соли, специй, масла.

Ингредиенты:

  • филе рыбы без кожи – 500 г;
  • овсянка – 100-150 г.

Готовка:

  1. Мой сом, разрезанный на равные кусочки.
  2. Обсушите нарезанное изделие на полотенце.
  3. Каждый кусочек рыбы раскатайте в лепешки.
  4. Поместите на противень.
  5. Выпекать в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Блюда из сома

Ингредиенты:

  • стейк сома – 800 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 видов л белой муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 200 мл молока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Готовка:

  1. Смешать в глубокой миске яйца, муку, молоко, крахмал, соль, перец.
  2. Стейки промыть и обмакнуть в полученном кляре.
  3. Обжарить на хорошо разогретой сковороде до румяности.

Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г;
  • 3 помидора;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст л муки;
  • 2 ст л сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • половина пучка нарезанной петрушки;
  • 1 ст л панировочных сухарей.

Готовка:

  1. Смажьте мультиварку маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  2. Сбрызните рыбу лимоном.
  3. Помидоры нарезать кольцами, а лук мелкими кубиками.
  4. На дно мультиварки кладем помидоры, сверху – сомика.
  5. Залить блюдо смесью сметаны, лука, зелени и яиц.
  6. Добавьте оставшееся масло.
  7. Готовим в режиме «Выпечка» 20-30 минут.

Кусочки сома

На гриле

Ингредиенты:

  • филе крупного сома – 2 кг;
  • винный уксус – 300 г;
  • смесь трав;
  • соль.

Готовка:

  1. Рыбу нарезаем кусочками, складываем в глубокую емкость, посыпаем специями, заливаем уксусом, накрываем крышкой или пищевой пленкой.
  2. Замариновать продукт в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Нанизываем филе на шампуры, обжариваем до румяной корочки.

Жареный

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного стейка;
  • 200 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • измельченная зелень;
  • специя.

Готовка:

  1. Смешиваем зелень, специи, цитрусовый сок.
  2. Стейки рыбы сложить в миску, залить маринадом, оставить на 2 часа.
  3. Жарьте над раскаленными углями по 10 минут с каждой стороны.

Жареный сом

Ингредиенты:

  • 6 больших кусков рыбного филе;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ст л ячневой крупы;
  • лавровый лист, соль, черный перец.

Готовка:

  1. Бросаем рыбу в кастрюлю с кипящей водой, варим 30 минут.
  2. Картофель и морковь нарежьте соломкой.
  3. Достаем рыбу из воды, бульон процеживаем и снова подогреваем.
  4. Добавить в блюдо промытую перловую крупу, варить 10 минут.
  5. Всыпать овощи в бульон, варить 15 минут, выключить. Вводим специи и лавр за 3 минуты до готовности.
  6. Перед подачей положите рыбное мясо в уху.

Где водится – среда обитания

Сом что за рыба - чем полезна, как приготовить, что вредна, отзывы

Сом водится в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Ареал обитания зависит от вида рыбы. Она живет в толще воды. Встречается на глубине до 1700 метров. Ближе к поверхности поднимается во время охоты.

Представители дальневосточной разновидности обитают в северных морях Тихого океана. Полосатый и голубой сомы в большом количестве обитают в Северной Атлантике. Встречаются в Белом, Балтийском, Северном, Баренцевом и Норвежском морях. Пятнистая разновидность обитает в северной части Атлантического океана. Вылавливается в Норвежском и Баренцевом морях.

Сколько живет в природе

Естественными врагами в природе для взрослых особей являются только акулы и тюлени. Мальки и икра подвергаются гораздо большему воздействию. Молодые неполовозрелые представители (до 4 лет) любят более мелководье. Поэтому они часто становятся добычей хищных рыб. Икра, хоть и обитает на дне океана в скалах и расщелинах, является лакомством буквально для любых морских обитателей. Поэтому кладки обычно охраняют взрослые особи, в основном самцы.

Донный образ жизни, природная осторожность (выбирать охоту из засады) позволяют сомам доживать до 10-12 лет, хотя в некоторых районах встречаются особи с возрастом до 20 лет. Коммерческое рыболовство — главный враг этих вкусных и полезных морских обитателей.

В 2002 и 2012 годах поголовье сократилось настолько резко, что были введены ограничительные меры для промышленного отлова.

Копчёная, солёная, вяленая, сушёная зубатка

Соленые и вяленые сомы пользуются спросом в качестве холодной закуски. Копченая рыба является еще более востребованным продуктом.

Перед подачей одного из этих продуктов к столу необходимо знать:

  1. Соленый сомик очень мягкий, его трудно разрезать на куски. Однако рыба вкусная, хорошо подойдет в качестве дополнения к гарниру. После приготовления в продукте сохраняются все полезные вещества, но опасен сом становится для людей с заболеваниями почек и сердца. Соль, которой пропитано мясо, провоцирует задержку жидкости, что вызывает отложение камней, повышение давления.
  2. Вяленая рыба плотнее предыдущего продукта, кажется более жирной. В таком сомике сохраняется первоначальный набор витаминов и минералов. Но готовится с большим количеством соли, может спровоцировать отеки, повышение давления и мочекаменную болезнь.
  3. Вяленая рыба получается твердой, при выветривании из нее выходит жидкость. Достоинства и недостатки продукта те же, что и у сушеного. Но за счет испарения воды филе становится более калорийным.
  4. Копченый сом имеет сладко-пряный вкус и аромат дыма. Ешьте отдельно или добавляйте в салаты. Такое рыбное мясо полезно: оно не сильно нагревается при варке, а большая часть витаминов сохраняется. Но он опасен тем, что под воздействием дыма в нем образуются канцерогенные вещества, активизирующие рост злокачественных клеток.

Копченый сом

Наибольший вред организму приносит копченый сом. Негативное действие соленой, вяленой и вяленой рыбы зависит от количества съеденного. В малых дозах продукт полезен, но при неправильном употреблении становится опасным.

Источники

  • https://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/zubatka-chto-za-ryba-polza-i-vred-poleznye-svojstva
  • https://Rybatskii.ru/zubatka/ryba-zubatka
  • https://BoatFisher.ru/chto-za-ryba-zubatka/
  • https://FishingDay.org/ryba-zubatka/
  • https://wildfauna.ru/ryba-zubatka
  • https://givotniymir.ru/zubatka-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zubatki/
  • https://naokunya.ru/interesnoe-o-ribe/zubatka-chto-za-ryba-vidy-kak-vyglyadit-foto-polza-i-vred-gde-voditsya-i-kak-lovit.html
  • https://polzavred-edi.ru/ryba-zubatka-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/ryba-zubatka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://F1sh1ng.ru/raznoe/chto-za-ryba-zubatka-chem-polezna-chem-vredna.html
  • https://infofisher.ru/ryba-zubatka/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков