Трубач описание моллюска, особенности, виды, образ жизни

Содержание
  1. Внешний вид
  2. Салат из морского трубача
  3. Летний салат с трубачом
  4. Суточная норма
  5. Трепанг
  6. Описание вида и образ жизни моллюска
  7. Применение в кулинарии
  8. Виды
  9. Маринованный
  10. Чтобы не испортить покупку
  11. Химический состав
  12. Калорийность трубача
  13. Среда обитания
  14. Как выглядит и где водится
  15. Как правильно выбрать и хранить
  16. Фрикасе
  17. Характер и образ жизни трубача
  18. Калорийность и пищевая ценность 
  19. «Спутники трубача — петрушка, эстрагон и кинза»
  20. Моллюски с грибами и говядиной
  21. Питание
  22. Размножение и продолжительность жизни трубача
  23. Польза и вред, противопоказания к употреблению
  24. Как выбрать и как хранить моллюска
  25. Вкус
  26. История и география продукта
  27. Ловля трубача
  28. Чем интересен трубач для людей
  29. Что нужно знать при приготовлении?
  30. Чем полезен трубач
  31. Трубач, тушеный в сливках
  32. Вкусовые качества
  33. Красная рыба
  34. Как лучше приготовить
  35. Полезные свойства

Внешний вид

Семейство трубачи включает несколько крупнейших брюхоногих моллюсков, длина которых может достигать 260 мм, и более мелкие виды, не превышающие 30 мм. Преобладающий вид северного полушария – обыкновенный букцинум. Этот трубач моллюск обитает в прибрежных водах Северной Атлантики и может быть очень большим, с длиной раковины до 11 см и шириной до 6 см.

Трубачей иногда путают со стромбидами. Но стромбиды (или стромбусы) обитают в теплых тропических водах и травоядны, тогда как букциниды предпочитают прохладные воды и рацион их состоит в основном из мяса.

Моллюск трубач

Строение трубача:

  • Особенность всех трубачей – закрученная в спираль и с заостренным концом раковина. Обороты спирали выпуклые, с угловатым или закругленным плечом и разделены глубоким швом. Поверхностная форма рельефа – гладкая. Скульптура состоит из узких спиральных шнуров одинакового размера и слегка волнистых.
  • Устье (апертура) – большое, несколько овальной формы с четко выраженным сифонным каналом. Краем апертуры (внешней губой) трубач пользуется как клином, чтобы вскрывать раковины двустворчатых моллюсков. Устье закрыто крышечкой (оперкулум), прикрепленной к верхней части ноги морской улитки и имеющей роговую структуру.
  • Мягкое тело морской улитки вытянутое и спиральное. К четко очерченной голове прикреплена пара шупалец конической формы, они очень чувствительные и помогают при передвижении и поиске пищи. Пара глаз, которые реагируют на свет и движение, может быть найдена на конце шупалец.
  • Трубач – морской моллюск, который питается с помощью длинного кольцеообразного хоботка, состоящий изо рта, радулы и пищевода. Радула, представляющая язычковую ленту с продольными рядами хитиновых и загнутых зубцов, используется для соскабливания или разрезания пищи перед тем, как она попадет в пищевод. С помощью радулы трубач может просверлить отверстие в раковине своей добычи.
  • Мантия образует клапан с тонкими краями над жаберной полостью. С левой стороны она имеет удлиненный открытый канал, который образуется надрезом или углублением в раковине. Две жабры (ктенидии) удлиненные, неравные и пектинатные.
  • Нижняя часть состоит из широкой мускулистой ноги. Трубач передвигается на подошве, прогоняя волны мышечных сокращений по всей длине ноги. Для облегчения движения в качестве смазки выделяется слизь. Передний отдел ноги называется проподиумом. Его функция состоит в том, чтобы отталкивать осадок, когда улитка ползет. На конце ноги находится крышка (оперкулюм), закрывающая отверстие раковины, когда моллюск удаляется в раковину.

Анатомическая особенность раковины трубача – сифон (сифонный канал), образованный мантией. Мясистая трубчатая структура, через которую всасывается вода в мантийную полость и через жаберную полость – для движения, дыхания, питания.

Большая раковина

Сифон снабжен хеморецепторами для поиска пищи. У основания сифона, в мантийной полости, находится осфрадий, орган обоняния, образованный особенно чувствительным эпителием и определяет добычу по ее химическим свойствам на значительном расстоянии. Трубач на фото выглядит интересно и необычно.

Окраска раковины варьируется в зависимости от вида: от серого до желтовато-коричневого, в то время как нога моллюска – белого цвета с темными пятнами. Толщина раковины у трубачей, обитающих в умеренных и холодных водах обычно тонкая.

Салат из морского трубача

Трубач — морепродукт полезный и вкусный. Он богат белками и витаминами, необходимыми организму человека. Добавление такого продукта в салаты дополнит их питательными веществами, а также сделает более сытными.

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 15 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск — 1.5 кг;
  • консервированный горошек — банка;
  • сваренные яйца — 2 шт;
  • маринованные огурцы (можно брать соленые) — 4 шт;
  • отваренный рис — 100 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • уксус;
  • майонез — 3 ст.л.

Как приготовить салат:

  1. Отварить мясо трубача в подсоленной воде в течение пары минут.
  2. Измельчить яйца.
  3. Замочить в уксусе луковицу. Также ее можно обдать кипятком.
  4. Нарезать соленые огурцы кубиками.
  5. В салатной миске смешать все ингредиенты.
  6. Заправить тремя ложками нежирного майонеза.
  7. Насыпать соли и перца.

Калорийность салата с трубачом — 215 ккал на 100 грамм.

Белки — 32.3

Жиры — 2.6.

Углеводы — 15.6.

Летний салат с трубачом

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 10 минут.

Этот вариант подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам. Салат получается легким и сочным.

Ингредиенты:

  • моллюск — 0.2 кг;
  • листовой салат — 1 кг;
  • сваренные яйца — 2 шт;
  • свежий огурец — 4 шт;
  • томаты — 2 шт;
  • нежирный майонез или йогурт.

Приготовление:

  1. Порвать руками листья салата.
  2. Моллюска отварить на слабом огне.
  3. Нарезать томаты и огурцы.
  4. Смешать все ингредиенты в посудине.
  5. Добавить специи.
  6. Заправить салат легким майонезом.

Калорийность летнего салата с трубачом — 165 ккал на 100 грамм.

Белки — 16.8.

Жиры — 8,1.

Углеводы — 6.6.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма – не более 150 граммов готового продукта в день, но при этом не более 400 граммов в неделю. Трубач содержит много витамина B12 – более 300% от суточной нормы, это необходимо учитывать. Также его следует с осторожностью употреблять при подагре и аллергии на морепродукты. 

Трепанг

«Японцы за них готовы убивать, — рассказал Илья Былов, — там трепанги это объект культа. Они считают, что это продукт если не бессмертия, то долголетия. Наиболее полезно сделать из трепанга сашими. Но нужно иметь в виду, что продукт это жесткий, сплошная мышца, по ощущению – похож на хрящ. Его потрошат и очень тонко нарезают соломкой, сбрызгивают лимоном, уксусом, солят… Но не все могут есть трепанга в таком виде. Поэтому можно его сварить, но при этом уйдет большая часть полезных веществ. Из вареного трепанга можно сделать салат, дополнить его бланшированной пекинской капустой, сбрызнуть кунжутным маслом, посолить, добавить чили.

Честно говоря, делать салат из вареного трепанга – это очень дорого. Поэтому можно заменить его на морской огурец, кукумарию, этот морепродукт похож на вкус, но стоит гораздо дешевле».

Описание вида и образ жизни моллюска

Тело моллюска спрятано в раковину и состоит из хорошо развитой головы с двумя щупальцами, на концах которых, находятся глаза, и туловище, состоящее из ноги и внутреннего мешка. Трубачи имеют раковины различных размеров от нескольких миллиметров до двадцати пяти сантиметров, окраска от светлого, почти белого, до насыщенно коричневого цвета.

Дно тропических и субтропических морей излюбленное место, где водятся моллюски, обитают они также в умеренных водах северного и южного полушария. Из пищи предпочитают охотиться на двустворчатых моллюсков, поедают кольчатых червей и не брезгуют трупами животных. Для добычи пропитания у трубачей из слюнных желез выделяется ядовитый секрет, с помощью которого моллюск парализует жертву. Животное является двуполым и размножается, откладывая яйца в капсулах.

Применение в кулинарии

Деликатес входит в состав традиционных блюд восточной и средиземноморской кухни.
С какими ингредиентами трубач сочетается?
Как и любой морепродукт, моллюск удачно смотрится в блюдах с цитрусами, уксусом, сочным репчатым луком в маринаде, зеленью, сыром и сливками. Мясо морского обитателя жарят на оливковом или подсолнечном масле, а тушат со сливочным малом. В супах и жульенах трубач может отлично сочетаться с куриным или рыбным бульоном.
Не испортят вкус морепродукта овощи, зелень и корнеплоды: помидоры, кабачки, морковь, баклажаны, петрушка, листья салата, имбирь, чеснок. К блюдам с трубачом добавляют майонез, айоли, чесночный или сливочный соус. Среди круп и макаронных изделий к сочетающимся с моллюском ингредиентам стоит отнести рис, лапшу рисовую и спагетти. Неплохо подходит к морепродукту фасоль и другие виды бобовых.
Что приготовить из трубача?
Ценители морепродуктов научились готовить из моллюсков удивительно вкусные блюда. Они отваривают трубача для салатов, запекают в пирогах, добавляют в супы-пюре. Великолепные, кушанья получаются из мяса моллюсков. Это рецепты тушеных морепродуктов с грибами, овощной салат с деликатесом, заливное с креветками, зеленью.
Если хотите быстро и легко приготовить вкусное блюдо из трубача, зажарьте его в кляре с яйцом на растительном масле. Те, кто любит повозиться на кухне, могут сделать великолепный плов с лакомством, сварить солянку с луком и квашеной капустой или потушить деликатес в томатной пасте. В общем, каждый может выбрать рецепт по своему вкусу и приготовить изысканное кушанье, чтобы порадовать себя и своих близких.
Конечно, каждый рецепт требует навыков и кулинарных знаний, ведь вкус блюда может меняться каждую минуту даже просто от времени тепловой обработки ингредиентов, не говоря уже о добавлении в его состав новых специй и продуктов.

Виды

Трубач – моллюск, распространенный практически по всему мировому океану, от литоральных до батипелагических зон. Крупные виды встречаются как в северных, так и в южных морях, в умеренных и холодных водах. Большинство предпочитают твердое дно, но некоторые населяют песчаные субстраты.

Знакомый вид морской фауны Северной Атлантики, который встречается на берегах Великобритании, Ирландии, Франции, Норвегии, Исландии и других стран северо-западной Европы, некоторых арктических островов – обыкновенный букцинум или волнистый рожок.

Этот брюхоногий моллюск трубач предпочитает холодные воды с содержанием соли 2-3%, и не может выжить при температуре выше 29°C, плохо адаптируется к жизни в литоральной зоне из-за непереносимости низкой солености. Обитает на разных почвах, но чаще всего на илистом и песчаном дне океана, на глубинах от 5 до 200 метров.

На дне

Взрослые особи предпочитают более глубокие области, тогда как молодняк встречается около берега. Окраску раковины обычно трудно определить, поскольку моллюск либо замаскирован под водорослями, либо покрыт ракушками. В арктических морях встречается Нептунея; в южных умеренных морях – крупные виды рода Пенион, известный как сифонный трубач (поскольку имеет очень длинный сифон).

Эндемичный для Японского моря вид, который можно найти в прибрежных водах Южной Кореи и на востоке Японии – Келлетия Лишке. В южной части Охотского моря и в Японском море распространен букцинум веркрюзена (или охотоморский букцинум).

Маринованный

У маринованной пищи вкус совсем другой. Она получается пикантной и интересной. Трубач в банке отлично подойдет для зимнего застолья. Он быстро и легко готовится.

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 45 минут.

  • моллюск трубач — 400 гр;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь — 2 шт;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • соль;
  • сахар;
  • томатная паста;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • уксус — 2 ст.л.


Способ приготовления:

  1. Тщательно отварить морепродукт.
  2. Покрошить лук полукольцами, посолить его.
  3. Залить кольца уксусом. Оставить на 5 минут.
  4. Снять мясо с огня. Дать остыть.
  5. Порезать моллюска тонкими полосками.
  6. Подготовить емкость для маринования. Это может быть банка или стакан.
  7. Закладывать слоями все ингредиенты: мясо трубача, лук, чеснок, порезанная морковь и перец. Повторять очерёдность, пока банка не заполнится. Последним слоем должен стать моллюск.
  8. Вскипятить воду для маринада. Снять с огня.
  9. Добавить в нее все указанные в списке ингредиентов специи и томатную пасту. Делать это по вкусу.
  10. Дождаться остывания воды естественным образом.
  11. Добавить ст.л. уксуса.
  12. Залить маринадом содержимое банки.
  13. Оставить на несколько часов.

Трубач  описание моллюска, особенности, виды, образ жизни

Калорийность маринованного трубача — 156 ккал на 100 грамм.

Чтобы не испортить покупку

Чаще всего вся это экзотика достается нам в замороженном состоянии. Так что перед тем, как приготовить морепродукты, их нужно правильно разморозить. Для каждого из них есть свои ограничения. В частности, трубач (моллюск) ни в коем случае не должен размораживаться в воде. Оттаивать он должен в холодильнике. Если у вас нет в запасе достаточного количества времени, допустимо его размораживать при комнатной температуре, но все же желательно этого избежать. А для варки знающие люди советуют воду наливать предельно холодную – вплоть до добавления в нее льда. Говорят, что так мясо получается значительно более мягким.

Советуем прочитать:  Самые популярные кошки: ТОП пород, которых любит весь мир

И, как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды. Однако в других источниках указывается именно варка, хотя и очень непродолжительная. Каким советам последовать, придется выбирать самостоятельно.

Химический состав

Польза и вред трубача определяются его химическим составом. В мясе моллюска присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5 и В9;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • натрий, железо и кальций;
  • витамин В12;
  • калий и фосфор;
  • селен и цинк;
  • токоферол;
  • витамины К и РР;
  • марганец, медь и магний.

Морской моллюск обладает мягким филе и приятным вкусом и ароматом, больше всего ассоциируется с рапанами. Структура у него более нежная, чем у осьминогов и кальмаров.

Калорийность трубача

Моллюск обладает очень невысокой энергетической ценностью и хорошо подходит для диетического питания. В 100 г его мяса присутствует всего 24 калории. Около 17 г занимают белки, на долю жиров и углеводов приходится по 0,4 и 2,8 г соответственно.

Среда обитания

Живут трубачи в умеренных водах Северного полушария, а также в морях Южного полушария от умеренных до тропических. Обитают на дне.

Как выглядит и где водится

Морской трубач — брюхоногий хищный моллюск из одноименного семейства Трубачи. Обладает удлиненно-расширенной раковиной с осевыми утолщениями и спиральными килями или без них. По цвету моллюск во внешней части светло- или темно-коричневый, с роговой крышечкой и гладкой внутренней губой, зубов не имеет.

В длину раковина морского трубача может достигать 25 см

Морской трубач обитает в умеренных морях Северного полушария и Южного полушария, а также в тропических водах. Живет вдали от берега на дне. Является объектом промысла в Англии, Шотландии, на Дальнем Востоке и Сахалине в России, пользуется популярностью в Японии. Вылавливать моллюска начинают в октябре и заканчивают к февралю.

Трубач питается мелкой рыбой, улитками и червями. Слюна хищника обладает парализующими свойствами, поэтому свою добычу он поглощает еще живой. Без труда вскрывает раковины двустворчатых моллюсков, особенно активно охотится на мидий и может уничтожать их в короткие сроки целыми колониями. Наравне с этим является падальщиком.

Размножается морской моллюск в летний период. Самки откладывают специальные капсулы на подводные камни и другие предметы. Хотя в каждом мешке может находиться несколько сотен яиц, выживает в итоге всего около пяти трубачей. В первое время они питаются остатками невылупившихся сородичей, а потом выходят из капсулы наружу с уже сформированной небольшой раковиной.

Внимание! Морской трубач — довольно древний моллюск. Впервые он появился на Земле в начале палеогена, а максимальный расцвет популяции пришелся на четвертичный период.

Как правильно выбрать и хранить

Самый безопасный и проверенный способ употребления в пищу мяса моллюска – в консервированном виде. Единственный недостаток такого продукта – из него можно готовить не все блюда. В консервированном виде моллюск хранится долго, при условии, что не нарушена целостность банки. Открытый продукт нужно употребить в течение 2 дней, не забыв убрать из жестяной банки.

Моллюск трубач

Важно! Замороженный трубач должен быть белым с незначительным желтым или кремовым оттенком. Темная или неоднородная окраска говорит о том, что продукт испорчен.

Замороженного трубача хранят при температуре -18 градусов до 1 года. Размораживать продукт нужно аккуратно, поместив его на полку холодильника. Повторное замораживание может испортить продукт и нанести вред здоровью.

Фрикасе

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо моллюска трубача — 1.5 кг;
  • томаты — 1.2 кг;
  • постное масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить литр воды на среднем огне.
  2. Добавить в кастрюлю моллюсков, варить 2 минуты.
  3. Ошпарить томаты кипятком, снять с них шкурку и удалить семена.
  4. Нарезать овощи кубиками.
  5. Обжарить помидоры на постном масле вместе с чесноком. Довести до состояния густой каши.
  6. Добавить на сковороду порезанного ломтиками трубача.
  7. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Оставить томиться на маленьком огне на 3 минуты.
  9. Подавать блюдо с отварным рисом, свежими овощами или салатами.

Калорийность фрикасе — 180 ккал на 100 грамм.

Белки — 28.6.

Калорийность закуски — 288 ккал на 100 грамм.

Белки — 34.6.

Жиры — 11.3.

Углеводы — 12.

Характер и образ жизни трубача

Трубач – морской моллюск. Темперамент трубачей, как и у всех брюхоногих, похож на флегматический. Обитают они на дне, передвигаются медленно. Нога идет по грунту, оттопырив входную крышечку назад, а голова все время находится в движении, поворачиваясь в ту сторону, откуда течение несет запахи возможной пищи.

В спокойном состоянии скорость передвижения составляет 10-15 см/мин, но в период активного поиска пищи может увеличиваться до 25 см/мин. Моллюски давно лишились парных жабр, поэтому трубачи дышат одной жаберной полостью — кислород в организм поступает из отфильтрованной воды.

Фильтруется вода специальным органом – сифоном, который заодно выполняет роль осязательного органа, который помогает моллюску искать место с оптимальной температурой и добывать еду, в том числе по запаху разложений.

Вылез из раковины

Процесс питания и передвижения трубача моллюска на фото можно прекрасно рассмотреть. Его сифон также помогает этой морской улитке избегать встречи с потенциальными врагами – морскими звездами, поскольку те выделяют специфическое химическое вещество.

Но увернувшись от одного хищника, трубач может стать жертвой другого: средней или крупной рыбы, краба, моржа и других морских животных. Для моржа не будет препятствием даже плотный панцирь – он его просто перегрызает и перемалывает вместе с телом моллюска.

Калорийность и пищевая ценность 

      На 100 гр

      Белки 

          Жиры 

    Углеводы 

Калорийность

        Трубач 

        18.5

            0.4

        3.2 

        84 Ккал

Калорийность трубача сильно зависит от способа приготовления, часто его готовят в кляре, жарят в масле, это многократно повышает количество калорий. Наименьшая калорийность у отварных и приготовленных на пару моллюсков. 

Подходящие продукты

«Спутники трубача — петрушка, эстрагон и кинза»

Трубача с рапаной не спутаешь, это два совершенно разных моллюска. Они внешне отличаются друг от друга, трубач заметно меньше, у него более изящная винтообразная раковина, она напоминает закрученный, немного вытянутый конус. Рапана шире, пухлее. Трубача проще готовить, рапане подходит низкотемпературный режим приготовления, с ней нужно возиться, иначе станет жесткой, как подошва. Трубач предпочитает северные моря и Дальневосточный регион, более 80 видов трубачей живет в Белом, Баренцевом, Балтийском морях. Рапана ушла в теплые края и распространилась в Черном море, даже наносит вред местным мидиям, съедает остатки диких черноморских гребешков и устриц. В Украине рапаны много, ловить ее разрешено даже любителям. В других морях рапана, увы, исчезает, по крайней мере в России есть некоторые ограничения на ее добычу. С трубачом все иначе, промысел ведется без препятствий. Короче говоря, трубач и рапана — две разные истории, а вот любимец французов моллюск було и трубач — это одно и то же.

Французского моллюска було можно отличить от дальневосточного трубача?

Как ни странно, да, хотя это один и тот же моллюск. Они отличаются по размеру — було меньше, они все во Франции практически одинаковые, как на подбор, а вот наши дикие трубачи крупнее. Вообще-то попадаются разные, мне удавалось даже держать в руках моллюска величиной 20 сантиметров. Сами французы часто называют своих головоногих моллюсков було улитками, у нас про трубачей так не говорят.

Чем питается трубач?

Трубач очень медлительный, но тем не менее он самый настоящий хищник. У него нюх, как у собаки, он чует добычу под водой и бесстрашно к ней идет, медленно, но уверено. Трубач нападает на рыб, запутавшихся в сетях, и борется до полной победы с двухстворчатыми моллюсками. Своей сильной ногой он открывает любые раковины, разрывает мышцы-замыкатели и поедает моллюска с наслаждением — долго и размеренно. Трубачи — настоящая угроза колониям мидий, они тихо приходят в подводный «огород» и целенаправленно подчищают ряды. За три часа трубач полностью справляется с одной мидией и без передышки приступает к следующей: итого за 10 дней одному моллюску под силу съесть около 100 мидий!

При тепловой обработке в моллюске сохраняются полезные вещества?

Главное перед приготовлением хорошо вымыть моллюска, он же ползает по дну в песке. Готовят трубача 2-3 часа, при этом он не теряет полезных качеств. Все самое ценное в нем сохраняется — легкоусвояемый белок, йод, витамины группы В, фтор, впрочем, много чего, не зря же трубача считают мощнейшим афродизиаком. Даже консервированный трубач — вещь вкусная и полезная, к сожалению, эти деликатесные консервы — большая редкость. Как-то раз один гость подарил мне целый ящик трубача в банках. Как выяснилось, это был единственный производитель таких консервов.

Трубач хорошо сочетается с другими продуктами?

У этих морепродуктов есть одно большое достоинство — они сытные, это не креветки, которых можно есть до бесконечности. Мне нравится трубач в любом виде, это отличный морепродукт с ярким вкусом, что позволяет подобрать ему сильных спутников, даже таких как петрушка, эстрагон или кинза. Хорошо готовит трубача шеф-повар московского ресторана «Облака» — с ассорти ярких трав в вакууме, с добавлением лайма и оливкового масла. Рецепт потрясающий! В моем исполнении трубач готовится с большим количеством овощей, что тоже ему идет. После приготовления трубача можно не освобождать от нароста, который мы называем «дверь» или «створка» — она плотно закрывает раковину. Моряки после добычи тут же, на палубе, готовят трубачей, вынимают из раковин, бросают на тарелку, а потом берут за этот нарост и макают в соус — это очень удобно.

Что важно знать, работая с трубачом?

Желательно съесть приготовленных моллюсков в течение суток, максимум двух. Трубача нельзя держать открытым в холодильнике или на кухне в момент приготовления яркой по аромату еды, он тут же, как губка, впитает все запахи, а это может серьезно испортить вкус.

Моллюски с грибами и говядиной

Это один из самых интересных способов того, как готовить трубача (если он, конечно, достался вам прямо в раковинах). Ракушки (штук сорок) после размораживания надо старательно почистить — хотя бы старой зубной щеткой. После они заливаются солоноватой водой (холодной) где-то на час. В это время десяток сушеных отмокают в теплой воде. Затем у них ножки надо удалить, а шляпки нарезать неширокими полосками. Трубач же отваривается в закипевшей воде минут 6-7 под крышкой, после чего мясо извлекается из раковин и нарезается. Треть килограмма говядины мелется на мясорубке и смешивается с моллюсками, грибами, измельченными перьями лука и четырьмя дольками чеснока. Туда же вбивается сырое яйцо. Фарш сдабривается соевым соусом, сахаром, перцами (красным и черным), солью и ложкой кунжутного масла. Полученная начинка рассовывается по раковинам, в которых был трубач (моллюск), и ракушки готовятся в пароварке минут десять. В отсутствие столь необходимого аппарата можно сложить их в металлический дуршлаг, поставить его на кастрюлю с водой и накрыть крышкой. Из-за неплотного прилегания время готовки увеличится до двадцати минут, но результат будет ничуть не хуже. Такой трубач (моллюск) поедается горячим.

Питание

Трубач питается мелкой рыбой, улитками и червями. Слюна хищника обладает парализующими свойствами, поэтому свою добычу он поглощает еще живой. Без труда вскрывает раковины двустворчатых моллюсков, особенно активно охотится на мидий и может уничтожать их в короткие сроки целыми колониями. Наравне с этим является падальщиком.

Размножение и продолжительность жизни трубача

Трубачи – это раздельнополые моллюски. Обычно в начале лета открывается сезон спаривания, а потом самки откладывают яйца в капсулах. Овальные капсулы-мешки, содержащие от 50 до 1000 яиц, прикрепляются к камням, раковинам более крупных моллюсков, кораллам и другим подходящим подводным предметам.

Моллюск в воде

Из общего числа зародышей выживает только от 4 до 6 особей, которые поедают соседние яйца и крепнут, превращаясь в полностью сформированных моллюсков размеров в 2-3 миллиметра. Чтобы покинуть кокон, молодой моллюск прогрызает его пленку и выходит наружу, имея в своем распоряжении небольшой панцирь-домик.

Советуем прочитать:  Самые удивительные факты о змеях: фото, виды, рекорды

Польза и вред, противопоказания к употреблению

Главная польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.

Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах. Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.

Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.

Как выбрать и как хранить моллюска

Есть несколько правил выбора морепродуктов, соблюдение которых поможет вам получить качественный продукт на ваш стол.

Правило первое: свежесть продукта. По низким ценам приобрести морской деликатес наилучшего качества сомнительное удовольствие, скорее всего срок годности такого продукта уже истек или подходит к концу. Чтобы определить свежесть мяса понюхайте его, не должно быть резкого «рыбного» запаха.

Правило второе: если есть выбор между замороженным и охлажденным, смело выбирайте охлажденный вариант, это гарантия того, что продукт не подвергался неоднократным заморозкам, а значит, его вкусовые качества остались на высоте.

Правило третье: при выборе замороженного варианта осмотрите упаковку, срок годности и количество льда. Большое количество рыхлого льда свидетельствует о повторной заморозке товара. Обратите внимание, при каком температурном режиме храниться продукт в магазине. Температура должна быть ниже пятнадцати градусов.

Правило четвертое: для покупки выбирайте проверенный и надежный магазин, лучше всего с большим трафиком покупателей, так больше уверенности, что товар свежий и не залежался.

Поговорим, как правильно хранить трубача. В замороженном виде при температуре от минус восемнадцать продукт может храниться до двадцати дней. Если мясо охлажденное, то срок годности составит всего два три дня, у готового блюда несколько часов. В холодильнике филе нужно хранить отдельно от других продуктов в герметичном пакете.

Вкус

трубач на вкус

На вкус трубач больше всего напоминает рапаны, его аромат более ярко выражен, чем у гребешков. Мякоть нежнее, чем у осьминогов, каракатиц и кальмаров, но немного плотнее, чем у морских гребешков. Для первого раза лучше ограничить количество специй и дополнительных ингредиентов, это позволит распробовать его истинный вкус. С моллюсками хорошо сочетаются тимьян, белое вино, белый и черный перец. Азиатские повара часто приглушают вкус трубача имбирем, соевым соусом, бадьяном и перцем чили.

История и география продукта

Родиной трубачей можно назвать все моря в мире, происходящие из тропических и холодных вод Северного Ледовитого и Южного океана. Особи предпочитают в качестве места обитания твердое дно, однако, могут адаптироваться и к песчаным субстратам. Глубина, на которой обитают трубачи, около 150 метров.

О промысле морепродукта

Большая популяция трубачей живет в водах Северного и Баренцева морей, где организован промысел. Активно добывают морепродукт в водах Шотландии, Великобритании и Ирландии. Немало особей водится в устье Темзы, там их лов идет круглый год.

Трубачи относятся к плотоядным. У них превосходный нюх, позволяющий различать своих жертв на больших расстояниях. Они могут даже напасть на рыбу. Хищностью моллюска пользуются охотники, которые ловят его на живца, используя мелкую рыбешку в качестве приманки.

Кулинарная история трубача богата и разнообразна. О нем с древности складывали легенды и рассказывали поверья, связывали предания о русалках и других мифических существах с раковинами трубачей. Продукт пользуется особой любовью у современных гурманов. Из него готовят массу питательных и полезных блюд, делают консервы. В качестве съедобной части моллюска, как правило, используют «ногу» особи. Она представляет собой мускулистый плотный вырост из стенки брюшины трубача.

Ловля трубача

Хотя трубач не имеет большого коммерческого значения, он считается гастрономическим удовольствием. Для моллюска существует два сезона ловли – с апреля и до конца июня и  с ноября по декабрь.

Ловят его преимущественно в прибрежных водах на небольших судах с помощью ловушек, напоминающие таковые для лобстеров, но меньшие по размеру и проще по конструкции. Обычно они представляют пластиковые контейнеры конической формы, покрытые нейлоновой или проволочной сеткой с небольшим отверстием в верхней части.

Дно ловушки тяжелое, чтобы она оставалась в вертикальном положении на морском дне, но с небольшими отверстиями, чтобы обеспечить дренаж во время перевозки. Моллюск ползет через воронкообразный вход к приманке, но попав в ловушку, он уже не может выбраться. Ловушки прикрепляются к шнурам и отмечены поплавками на поверхности.

В руке

Трубач – популярная еда, особенно во Франции. Достаточно посмотреть на «морскую тарелку» (assiette de la mer), где находишь плотные и сладковатые на вкус кусочки бюло (так называют трубача французы), с запахом физиологического раствора.

Другой важный пункт назначения – Дальний Восток, где текстура и консистенция трубача делает его прекрасной заменой теплолюбивым моллюскам, в настоящее время редких и чрезвычайно дорогих из-за чрезмерного вылова.

Чем интересен трубач для людей

Помимо сигнальных труб, из трубачей люди в древности изготавливали украшения и светильники. Сейчас раковины имеют спрос в качестве сувениров, но не очень значительный.

Многих интересует, этот трубач моллюск — он съедобный или нет. Да, съедобен. Поэтому гораздо большую привлекательность трубачи имеют как предмет промысла. Вес тела (голова-нога) взрослого моллюска составляет до 25 граммов.

Мясо трубача сытное, вкусное, но малокалорийное. Добыча на них развита как в Западной Европе, так и в России, Японии (на Дальнем Востоке). Сезон добычи открывается в октябре и длится по февраль. Готовят трубачей, как и кальмаров, как и многие другие морепродукты, щадящим способом. Также моллюски выпускаются в виде консервов.

На вилке

Что касается питательной ценности, то в 100 граммах мяса моллюска содержится 17 граммов чистого белка, 0,5 граммов жира и около 3 граммов углеводов. Полезные свойства трубача моллюска на этом не исчерпываются. Общая калорийность всего 24 кКал. Содержит некоторые витамины, в основном принадлежащие к группе B.

Что нужно знать при приготовлении?

Решив приготовить моллюска, помните о следующих особенностях его обработки:

  1. Мясо очень нежно и быстро готовится, чувствительно к высоким температурам и в случае несоблюдения технологии, теряет свою консистенцию.
  2. Не передержите свое блюдо на огне. Если не соблюдать это правило, моллюск просто развалится.
  3. Некоторые повара вовсе рекомендуют довести мясо до кипения и успеть выловить его из воды за несколько секунд. Есть и другой алгоритм – достаточно опустить продукт в кипяток на 3-5 секунд.
  4. Замороженного трубача стоит размораживать в холодильнике. Категорически запрещается окунать продукт в воду или использовать для этого микроволновую печь.

Не забывайте о том, что этот деликатес очень быстро портится. Готовить его надо сразу после разморозки. Блюдо можно хранить не более суток в холодильнике.

Чем полезен трубач

Благодаря насыщенному химическому составу морской трубач обладает многочисленными полезными свойствами. При грамотном употреблении моллюск:

  • насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние сосудов;
  • благотворно воздействует на мембраны клеток и способствует омоложению организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • борется с воспалительными процессами;
  • препятствует разрушению мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок;
  • благотворно отражается на работе щитовидной железы;
  • ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
  • оказывает укрепляющее воздействие на кости и суставы.

В сыром виде

Низкокалорийного трубача можно использовать в диетическом рационе. Моллюск не провоцирует набор веса, зато очищает кишечник от шлаков и помогает похудеть с сохранением здоровой мышечной массы.

Трубач, тушеный в сливках

Чаще всего водных обитателей варят, но это не единственный способ того, как приготовить морепродукты. Того же трубача можно приготовить следующим образом: замочить на половину суток в нежирных (10 %) сливках в холодильнике. На 400 г моллюсков хватит стакана или чуть больше сливок. На следующий день крупная луковица измельчается и поджаривается – лучше на оливковом масле. Трубач режется некрупными кусочками, добавляется к зажарке и заливается сливками, в которых отмокал – половины стакана достаточно, остальное, к сожалению, придется вылить (или скормить кошке, если она у вас есть). Блюдо сдабривается солью, перцем и базиликом и тушится до мягкости. Следите, чтобы мягкость не перешла в резиновость! Наиболее гармоничным гарниром к такому трубачу будет самое обычное картофельное пюре или макароны.

Вкусовые качества

Нежнейшее мясо с легким оранжевым оттенком — богатый источник полезных веществ с превосходными пищевыми характеристиками. Его ценят выше, чем сородичей типа «рапан». У трубача яркий приятный аромат и выраженный вкус и в отличие от родственников. Он является сильнейшим афродизиаком, кроме всего прочего, и еще предотвращает риск развития атеросклероза.

Красная рыба

Пожалуй, лосось – это главное достояние Дальнего Востока. Горбуша, нерка, кижуч, кета, чавыча… Необыкновенно вкусные красные рыбы, которые легко самостоятельно засолить, запечь, сделать стейки. Есть только один нюанс: «Красная дальневосточная рыба должна подвергаться термической обработке – замораживанию, — предупреждает Илья Скорый, — потому что в красной рыбе очень много гельмитов».

Красная рыба, которую привозят к нам с Дальнего востока, преимущественно дикая, не фермерская, она не такая жирная, как норвежская семга и форель, но зато гораздо более полезная. «Для засолки можно взять любой сорт рыбы, — рассказал Илья Былов, — лучше всего, конечно, взять рыбу пожирнее, кету или нерку. А вот для запекания жирность не так важна. Лучше всего красную рыбу потомить в духовке при температуре 90 градусов в течение 40 минут. Предварительно ее можно обжарить до корочки. Неплохо также запекать красную рыбу при температуре 120 градусов, можно предварительно завернуть ее в фольгу, положить в рукав, но лучше всего – использовать пергамент». Это делается так: любой стейк красной рыбы слегка обжариваем и выкладываем на пергамент. Вокруг кладем овощи: брокколи, помидоры черри, цуккини, спаржа, жареные грибы. Поливаем оливковым маслом с добавлением маленького кубика сливочного. Еще можно сбрызнуть рыбу лимоном и белым вином, конечно, посолить и поперчить. Пергамент скручиваем как конфету и ставим минут на 20 в духовку, на температуру 120-140 градусов. Получается очень сочно и нежно. И выглядит красиво.

Как лучше приготовить

Моллюск пользуется популярностью в кулинарии. В европейской, азиатской и американской кухне существует немало рецептов его приготовления. В частности, морского трубача:

  • запекают под соусами в духовке;
  • обжаривают в кляре;
  • отваривают;
  • тушат вместе со сливками;
  • добавляют в салаты в чистом виде или с другими морепродуктами;
  • маринуют с грибами;
  • используют в приготовлении строганины;
  • подают в качестве закуски к пиву.

В любом из вариантов приготовления моллюска трубача необходимо соблюдать ряд общих правил. В частности, размораживают продукт только естественным путем без использования микроволновки или горячей воды.

В приготовленном виде

Отваривают моллюска с раковиной или без нее. Рекомендуется приобретать очищенное мясо, чтобы не тратить лишнее время на удаление панциря. Но даже филе требует определенной обработки — трубача необходимо выпотрошить через разрез на брюшке и убрать присоску.

Внимание! В процессе приготовления моллюска нельзя переваривать, иначе он станет жестким. Трубача держат на огне не более пары минут, а иногда просто заливают кипятком и оставляют на 30 секунд.

Полезные свойства

Продукт имеет калорийность 23,8 ккал/100 г. Ценится за высокое содержание белка (в 100 граммах – 17,1 г). Кроме этого, в составе лакомства 0,4 г жиров и 2,8 г углеводов. В нем есть жирные кислоты, холестерин, витамины (А, В1, В5, В2, В9, В12, С, К, РР, Е), минералы (кальций, селен, магний, марганец, натрий, калий, медь, цинк, железо, фосфор).
Высокие питательные и диетические свойства продукта в сочетании с большим количеством полезных веществ делают его желанным деликатесом в рационе человека. Трубач является хорошим средством для того, чтобы снабдить организм витаминами, а также для улучшения состояния костей, волос, повышения тонуса и потенции, нормализации обмена веществ, профилактики авитаминоза.
Мясо трубача насыщено гликогеном. Вещество полезно для людей, которые сталкиваются с физическими нагрузками.
Продукт полезен любому человеку просто потому, что усиливает защитные механизмы организма и улучшает иммунитет. Это уже немало, даже если не учитывать других полезных свойств продукта.

Источники

  • https://dpva.info/trubach
  • https://zooservice-osetia.ru/pticy/trubach-mollyusk.html
  • https://DikoVed.ru/article/16535-trubach-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://givotniymir.ru/trubach-mollyusk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-trubacha/
  • https://hibiny-land.ru/pticy/ryba-trubach.html
  • https://allrecipe.ru/trubach-svezhemorozhenyy-kak-prigotovit/
  • https://receptov.net/2496-myaso-trubacha.html
  • https://dinoil.ru/nuzhno-li-chistit-trubacha/
  • https://moreprodukty.info/trubach-mollyusk/
  • https://kigurum.ru/pernatye/trubach-mollyusk.html
  • https://norwood-kmv.ru/pticy/trubach-mollyusk-2.html
  • https://milkatour.ru/morskoi-trubach-trubach-mollyusk-poleznye-svoistva-kaloriinost-i.html
  • https://StiralKovich.ru/trubach-molljusk-polza-i-vred/
  • https://MoreProdukt.info/midii/delikatesnyy-mollyusk-trubach

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков