- Происхождение вида крабовых
- Хищники
- Камчатский краб: описание
- Опасности
- Употребление в пищу
- Строение
- Где обитает
- Численность популяции
- Питание
- Чем питается
- Сколько весит
- Как приготовить камчатского краба
- Социальная структура и размножение
- Продолжительность жизни
- Особенности характера и образа жизни
- Образ жизни
- Противопоказания и вред
- Природные враги
- Ловля и приготовление Камчатского краба
Происхождение вида крабовых
Paralithodes camtschaticus — ракообразное, которое с внешней точки зрения на самом деле больше похоже на краба. Но зоологически его ближайшим предком является рак-отшельник. То есть на самом деле это крабоид общего рода Paralithodes.

Отличительной особенностью настоящих крабов является дополнительная пара ног. Это цифра 5, и она, вероятно, спрятана под капотом. У раков необходимо сохранять каркас.

Со временем камчатский краб избавился от этой функции и теперь чистит жабры укороченной парой ног.

Для самок этого вида также характерно асимметричное брюшко, имеющее неправильную форму. Если посмотреть на брюшко ракообразного, то можно обнаружить асимметричные пластинки и пятую пару ног. Они являются доказательством истинной видовой принадлежности.

Для передвижения ракообразное использует целых восемь конечностей, причем делает это довольно быстро, преодолевая боком значительные расстояния.

Хищники
На камчатских крабов охотятся: человек, кальмары, рыбы (стрекачи, треска, бычок), волосатый квадратный краб (Erimacrus isenbeckii), каланы.
Камчатский краб: описание
Самец этого вида крупнее самки. Его тело может достигать 25 сантиметров в ширину и 7 кг веса. Самки редко превышают 16 сантиметров и 4 килограмма соответственно. Однако краб шириной в полтора метра, включая ноги, мало кого может оставить равнодушным!

Камчатский краб имеет красновато-коричневый цвет панциря. Он может иметь фиолетовые оттенки по бокам и беловатые оттенки внизу.

Рачка смело называют долгожителем; его существование может длиться до 2 десятилетий.

Опасности
Конечно, самую большую опасность для камчатских крабов представляют люди, которые ловят их в коммерческих целях. Кроме того, деятельность человека влияет на экологию и загрязняет море – среду обитания этого животного. Все это приводит к уменьшению численности населения, поэтому люди стараются помочь его пополнению. Периоды вымирания хищников должны уйти в прошлое. Сегодня разрешенные объемы производства определяются ежегодно с учетом поголовья скота. Собирать можно только взрослых самцов.
Других врагов у взрослого краба немного. Прочный панцирь, к тому же вооруженный шипами, действует как хороший щит. Молодые животные менее защищены. Молодые крабы могут стать жертвами внутреннего каннибализма, когда более крупные особи нападают на более мелких. Опасность также представляют хищные рыбы, каланы и кальмары. Сейчас наиболее благоприятным местом обитания камчатского краба стало Баренцево море, куда этот вид был искусственно заселен в советское время. Это переселение планировалось еще в 1932 году, но было осуществлено лишь в 60-е годы после нескольких неудачных попыток.
Употребление в пищу
Крабовые клешни – дорогой, всемирно признанный и изысканный деликатес. Содержимое правой клешни имеет более нежный и питательный мясной состав и представляет наибольшую ценность. Мясо камчатского краба содержит множество незаменимых витаминов, аминокислот и минералов, таких как цинк и йод. Мясо особенно богато белком и незаменимо для человеческого организма. Скорлупу и внутренние органы рассматривают как полезное удобрение.

Мясо краба богато таурином, токоферолом, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием.
Преимущества употребления крабового мяса:
- Укрепление сердечной мышцы;
- Снижают уровень холестерина, защищают от сердечных и сосудистых патологий;
- Профилактика инфарктов и инсультов;
- Нормализация гормонального фона;
- Улучшение функции щитовидной железы;
- Улучшает зрение и работу пищеварительной системы;
- усиление обмена веществ, нормализует усвоение питательных веществ;
- Помогает при психоэмоциональном стрессе, защищает нервную систему от тревоги и депрессии, улучшает самочувствие и настроение;
- Благотворно влияет на состояние кожи;
- Считающийся мощным афродизиаком, он стимулирует либидо как у мужчин, так и у женщин.
Строение
Тело ракообразного можно разделить на 2 части:
- головогрудь защищена панцирем;
- брюхо простирается ниже передней части.

Зрительные органы защищены нависающим панцирем или клювом. Краб защищен, помимо прочего, 17 шипами. В сердце их 3 пары, а в желудке — 11 штук.

Выступающая часть панциря камчатского краба служит не только защитой, но и опорой и экзоскелетом. Это точка прикрепления внутренних мышечных волокон, которые выполняют движение.

Панцирь имеет на боковых поверхностях жабры, которыми краб дышит. Все нервные узлы, входящие в состав системы, расположены в нижней части тела, на головогруди и брюшке.

Расположение сердца – в задней части тела, а желудка – в передней.

Осязание и обоняние осуществляются через передние усики, имеющие чувствительные цилиндры. С их помощью хищники эффективно находят себе пищу.

Камчатские крабы за свою жизнь линяют много раз, особенно часто в начале, когда они активно растут. Взрослый человек избавляется от старого каркаса не чаще 2 раз в год, а прошедший фазу зрелости – не чаще 1 раза в 2 года.

Когти ракообразных различаются по размеру и функциям. Левый, сравнительно небольшой, предназначен для нарезания пищи с более мягкой структурой, а правый, более крупный, легко может раздавить морского ежа или моллюска.



Где обитает
Большая часть популяции проживает в Тихом океане (на севере), где членистоногие часто встречаются в районе Камчатки и в Беринговом море.

Обычные места обитания включают Бристольский и Нортонский заливы, а также Алеутские острова. Территорию Японского моря на юге также населяют особи камчатского краба.

В советское время отечественным биологам удалось расселить представителей популяции и воспроизвести их в Баренцевом море. Эти условия были необычными для ракообразных из-за следующих факторов:
- более низкая соленость воды;
- более низкие температуры в среднем в течение года.

Теоретическая основа эксперимента разрабатывалась с 1932 года. Основная цель заключалась в том, чтобы в будущем заработать на ловле крабов и не оказаться в этом смысле зависимым от Японии и других стран.

Первые попытки закончились полным провалом и гибелью всех переселенных особей. Возможно, это было связано с очень долгой транспортировкой (около полутора недель).

Попытку вернули в 60-е годы, когда была задействована авиация. Поэтому многие особи выжили и сумели акклиматизироваться.

Затем, в 70-х годах, были разработаны специальные транспортные средства, и тогда большая часть перевозимых ракообразных выжила, адаптировалась к условиям и начала размножаться.

Численность популяции
Численность камчатского краба на Дальнем Востоке сильно сократилась, поэтому промысел ограничен. Но популяция крабов в Баренцевом море быстро растет: в 2006 году ее численность оценивалась как минимум в 100 миллионов особей.
Питание
Камчатский краб – всеядный хищник, который питается всем, что может найти. Основу рациона составляют донные беспозвоночные (моллюски, морские звезды и морские ежи, черви), рыбы и их икра, ракообразные, зоопланктон и фитопланктон. Молодь питается гидроидами.

Чем питается
Камчатские крабы не привередливы в еде, они едят все, что могут найти и поймать.

Их рацион в основном плотоядный, они предпочитают:
- разнообразные моллюски;
- более мелкие представители зоопланктона;
- черви;
- морской еж;
- мелкие ракообразные;
- асцидии;
- маленькая рыба;
- морская звезда.

Юных особей интересует мир водорослей, разнообразие гидроидных организмов и червей.

Камчатский краб способен мигрировать в поисках пищи на значительные расстояния. Стоит отметить, что они гоняются не за каким-то конкретным видом пищи, а просто за ее обилием там, где она имеется в достаточном количестве.

Камчатский краб разрывает и разделяет добычу мощными клешнями, часто съедая не полностью, а лишь в том количестве, которое ему необходимо в данный момент.

Ракообразные очищают воду от останков рыб и других морских обитателей, пострадавших от более крупных хищников.

Отмечая последствия переселенческого эксперимента учёных СССР, следует отметить, что не все современные биологи разделяют энтузиазм по поводу будущего. Некоторые полагают, что из-за кормления камчатских крабов могут истощиться популяции других более мелких морских животных.



Сколько весит
Рассмотреть вылупившихся из яиц личинок невооруженным глазом практически невозможно. Их размер незначителен. В течение первого года личинки проходят 4 стадии развития и несколько линек, а в конце зимнего периода размеры тела составляют всего 2–3 мм. В этот момент они вынуждены прятаться от морских хищников среди:
- кораллы;
- губки;
- гидроиды.
В возрасте 6–7 лет ширина тела камчатского краба достигает 7 см; они выходят из своих берлог и начинают активно путешествовать. После достижения половой зрелости (8–10 лет) членистоногие начинают расти значительно быстрее, и этот процесс с каждым годом ускоряется.
Ширина брюха взрослых самцов может достигать 25 см, а размер ног – до 150 см. Такие особи весят около 7–10 кг, хотя встречаются гиганты, вес которых достигает 12 и даже 14 кг. Самки значительно меньше самцов; в среднем их вес колеблется от 4,5 до 5,5 кг.

Многочисленные исследования позволили наблюдателям утверждать, что размеры краба напрямую зависят от того, чем он питается, и температуры воды, в которой обитает. У берегов Аляски были зафиксированы случаи поимки самцов, размер которых достигал 29 см, а весил около до 15 кг.
Как приготовить камчатского краба
Цена камчатского краба говорит о его ценности и деликатности. В других регионах фаланги камчатского краба стоят дороже. Это для свежих продуктов. Замороженный камчатский краб дешевле в Приморье, но дороже в отдаленных районах.

Камчатский краб отварной
Чтобы правильно приготовить краба, нужно учитывать следующие нюансы:
- Живой камчатский краб, погибающий во время приготовления, считается самым вкусным. Замороженное мясо не такое нежное.
- Мясо камчатского краба имеет нежный вкус. Специи пересиливают его. Сельдерей, лавровый лист, соль, яблочный уксус и черный перец могут улучшить вкус, но в умеренных количествах.
- Важно не пережарить рак. При длительной варке мясо, как и у кальмара, становится резиновым. Время приготовления рассчитывается исходя из веса краба. На первые 500 грамм массы отведено 15 минут. На каждые следующие полкилограмма – 10 минут.
- Вынув краба из кастрюли, положите его обратно, чтобы не вытекли соки. Мясо должно продолжать пропитываться.
Мясо камчатского краба хорошо отдельно, в салатах или в качестве начинки для фаршированной курицы. Продукт также хорош с белыми грибами и как добавка к итальянской пасте.
Социальная структура и размножение
С наступлением весны самцы и самки ракообразных начинают мигрировать на мелководье. Туда передвигается самка, неся на своем теле, на ногах, зрелую икру. По мере продвижения вперед вылупляются его потомки, которые подхватывают и уносят поток воды. Самец оплодотворит остальные икринки, которые в этот момент находятся внутри ее половых органов.

Процесс размножения тесно связан с линькой. Сначала особи противоположного пола крепко объединяются в позе «рукопожатие» с самкой и остаются в ней в течение нескольких дней. За это время самка полностью бросается, а самец помогает ей в этом и защищает ее.

По истечении этого периода самец выбрасывает полоску, содержащую гаметы или сперматофоры. Эта лента прикрепляется к ноге самки, после чего самец уходит. Затем самец тоже перемещается, но один.

Через несколько дней или даже часов самка высиживает икру, которая попадает на полосу самца, оплодотворяя десятки тысяч потенциальных новых особей. Оплодотворенные яйца затем приклеиваются к паре брюшных костей, где они созревают почти год.

Самка высиживает яйца один раз в год.

Самец может производить семенную полоску несколько раз в течение сезона размножения, оплодотворяя более одного партнера. Самки начинают размножаться в возрасте не менее 7 лет, а самцы — не ранее 10 лет.

Личинки, переносимые течением воды, после вылупления массово погибают. Выживают только около 4 процентов потомства.

Он заканчивается внизу, где растет в зарослях водорослей около 3 лет. Там он интенсивно развивается, постоянно тает. Тогда подросшие крабы смогут жить самостоятельно на песчанике.

Впервые они мигрируют не ранее, чем через 5 лет после рождения.

Продолжительность жизни
Камчатские крабы могут жить 20 лет. Но на самом деле немногим членистоногим удается дожить до столь почтенного возраста. Регулярный вылов десятиногих раков в промышленных масштабах делает свое дело, поэтому встретить «старого живого великана» в наши дни весьма проблематично.
Однако не стоит отчаиваться, если вам так и не удастся попробовать огромного камчатского краба. Мясо старых крабоидов имеет весьма посредственные качества. Люди в возрасте до 15 лет чувствуют себя намного лучше и здоровее.

Особенности характера и образа жизни
Прочный каркас членистоногих, служащий защитой и опорой, одновременно препятствует росту между моментами его смены. Животное растет лишь в течение короткого периода (обычно не более 3 дней), когда старый твердый каркас отбрасывается, а новый, еще мягкий и гибкий, не мешает его быстрому увеличению в размерах. После скачка роста хитиновый покров интенсивно пропитывается солями кальция и общий рост прекращается до следующей линьки.
Частота изменений скорлупы варьируется в течение жизни:
- до 12 раз после образования личинки в течение года;
- до 7 раз, реже на втором году жизни;
- 2 раза в течение года в течение жизни с третьего по девятый год жизни человека;
- 1 раз с девятого по двенадцатый год жизни;
- раз в два года, с тринадцати лет и до конца жизни.
Во время линьки животное пытается найти убежище в углублениях или расщелинах скал, так как без прочного каркаса оно становится беззащитным.
Интересные факты. Линька затрагивает не только внешний покров краба; Обновляются и внутренние органы – обновляются оболочки пищевода, желудка и кишечника. Обновлению подлежат также связки и сухожилия, с помощью которых мышечные волокна крепятся к экзоскелету. Сердечная ткань также обновляется.
Представитель этого вида — достаточно активное членистоногое, постоянно совершающее миграционные движения. Маршрут движения не меняется и повторяется каждый год. Причиной миграции являются сезонные изменения температуры воды и наличия пищи, а также репродуктивный инстинкт.
Затем, с наступлением зимы, краб погружается по дну на глубину 200-270 м. При потеплении он возвращается на теплое мелководье, наполненное пищей. Крабы мигрируют массово и собираются в группы разной численности. Самцы готовы к размножению, когда достигают десятилетнего возраста, а самки — семи-восьми лет.
Образ жизни
Влияние телосложения краба на его жизнь и рост очень велико. Он защищает тело, но не позволяет ему расти, за исключением периода линьки.

Этот период длится всего 3 дня, когда рачок совершенно беззащитен, ведь каркас еще мягкий и гибкий. В это время рачок надежно прячется в укромном месте, чтобы не стать легкой добычей.

Когда период роста заканчивается, из организма особи выделяются соли кальция, которые насыщают и укрепляют новую оболочку.

В начале жизни раковина меняется очень часто – 12 раз за первый год. Второй год менее интенсивный – около 7 линек. При этом линька скорлупы происходит не чаще 2 раз в 12 месяцев, а затем еще реже.

Линька – это не только внешняя, но и внутренняя регенерация. Во время него обновляются все основные органы.

Камчатский краб – настоящий любитель путешествий. И не в одиночку, а большими группами. Но их маршрут повторяется из года в год.

Особи часто мигрируют в поисках подходящей температуры и пищи. Передвижение происходит и во время сезона размножения.

Когда наступает зимний сезон, крабы спускаются на глубину около 270 метров. Но когда становится теплее, они возвращаются, поскольку предпочитают жить и пастись на мелководье.

Противопоказания и вред
Из-за высокого спроса было спровоцировано несколько случаев браконьерства. Из-за нелегального вылова ракообразных рынок переполнен некачественной продукцией. Человек легко может отравиться некачественным мясом, содержащим микробы, болезнетворные организмы и различные инфекции. Такой краб может оказаться на вашем столе, если на нем нет проверки качества. Испорченный продукт может вызвать тяжелое токсическое отравление, повредить слух и зрение, вызвать серьезные нарушения в работе нервной системы.

Чтобы этого не допустить, очень важно относиться к месту покупки, а не искать дешевый товар. Чтобы не покупать зараженных крабов, необходимо покупать мясо в магазинах, имеющих необходимую документацию. При разделке морепродуктов следует обращать внимание на состояние хрящей, шипов и мелких плотных элементов. Необходимо быть осторожным, чтобы не положить острую часть в рот, это может повредить пищевод и желудочно-кишечный тракт.
Природные враги
В дикой природе взрослому камчатскому крабу имеет смысл опасаться только крупных морских млекопитающих. От всех остальных любителей еды он надежно защищен прочной оболочкой.

Но ракообразным, которые еще не достигли оптимального размера и прочности тела, есть чего опасаться:
- хищная рыба;
- тихоокеанская треска;
- палтус;
- каланы;
- волы;
- осьминоги;
- более крупные крабы, включая свои собственные виды.

Это не говоря уже о линьке, когда рачок, если не может надежно спрятаться, является легкой добычей абсолютно для всех.

Отдельно стоит сказать о людях, хотя человечество не является естественным врагом камчатского краба. Из-за своей ценности этот вид ракообразных часто ловится браконьерами, которые уничтожают молодь и самок.

Кроме того, промышленная деятельность и сброс отходов в океаны негативно влияют на качество воды, которая является средой обитания многих редких видов.

Ловля и приготовление Камчатского краба
Мясо камчатского краба – деликатесный и диетический продукт. Он низкокалорийный, не содержит жиров и содержит 19% белка. В этом мясе содержатся натрий, фосфор, магний, калий, железо и другие элементы (всего 11). 100 грамм продукта восполняют суточную потребность организма в витамине В12. Особенно полезное мясо содержится в фалангах конечностей. В нем много йода, поэтому употребление мяса камчатского краба помогает здоровью щитовидной железы.
Мясо имеет солено-сладкий вкус, чему способствует наличие в нем гликогена. Продукт можно есть как самостоятельное блюдо, а также использовать в различных салатах, как начинку для фарширования курицы. Способ приготовления прост – мясо отварить в подсоленной воде.
Камчатский краб – обитатель тихоокеанских вод, один из самых узнаваемых морских обитателей у берегов Камчатки и ценный промысловый объект.










- https://faunagid.ru/kamchatskij-krab
- https://zooclub.ru/invertebrata/crustacea/kamchatskiy-krab-paralithodes-camtschaticus.shtml
- https://kamchatkaland.ru/note/kamchatskiy-krab
- https://ECOportal.info/kamchatskij-krab/
- https://givnost.ru/kamchatskij-krab-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-kamchatskogo-kraba/
- https://MoreProdukt.info/kraby/kamchatskiy
- https://fishinfo.su/fish/kamchatskij-krab
- https://moreprodukty.info/kamchatskiy-krab/
- https://givotniymir.ru/kamchatskij-krab-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kamchatskogo-kraba/
