Полосатик Брайда: описание, питание, среда обитания и размножение

Жёлтый полосатик – рыба для любителей пива

Итак, подробнее. Жёлтый полосатик – что за рыба, знает каждый любитель пива. На российском рынке появился в начале двухтысячных годов. И сразу же приобрёл огромную популярность.

Настоящее имя полосатика – желтополосый селар. Вылавливают рыбок массово в океанских тёплых водах. Некоторые особи достигают даже пятисот грамм в весе и двадцати сантиметров в длину. Тем не менее в сушёном виде в магазинах такую большую рыбу вы не найдёте. На прилавках встречаются тушки длиной не более двенадцати сантиметров. Или даже меньше.

Интересует многих любителей пива калорийность полосатика. Как и в прочих обезвоженных «животных» продуктах она достаточно высока. На 100 грамм сушёной рыбы приходится 267 килокалорий. Половина веса полосатика – это питательный белок. Жиров сухая тушка содержит всего лишь 7%.

желтый полосатик что за рыба

Сермяжная правда о жёлтом полосатике и сушёной ставриде

Желтый пососатик в первозданном виде

Вы ели когда-нибудь жёлтого полосатика?! Возможно, от этого вопроса многие читатели придут в необычное изумление и радостно воскликнут : «А как же, ели, едим и будем есть!!!». Думаю, любители морской снэковой продукции на просторах Родины встречали не только закуску под названием «желтый полосатик», но и другую сушеную рыбу из Вьетнама. В настоящее время, из Вьетнама в Россию поставляется шесть видов морской снэковой продукции из обширного семейства Ставридовые (Carangidae) или Каранговые, а именно:

  • Жёлтый полосатик (Selaroides leptolepsis)
  • Креветочная ставрида (Alepes diedaba)
  • Желтохвостая лакедра (Seriola quinqueradiata)
  • Многощитковый селар, большеглазая ставрида (Selar crumenophthalmus)
  • Шипастая кожанка (Oligoplites saurus )
  • Обыкновенная ставрида (Trachurus trachurus)

Все вышеперечисленные сушеные морепродукты из семейства Ставридовые, в Россию, а также по всему миру, поставляет крупная фирма из Вьетнама Baria — Vungtau Seafood Processing and Import Export Joint Stock Company (торговая марка BASEAFOOD), основанная в 1992 году. BASEAFOOD имеет шесть перерабатывающих фабрик, две из которых соответствуют экспортным стандартам Европы -CODE DL 34, DL 20, HK 173, HALAL Certificate, ISO 9001:2000 и National Standards HACCP. Фабрики компании оснащены современным оборудованием, закупленным в Японии для конвейерного процесса производства солено-сушеной продукции, перерабатываемой из свежевыловленного сырья. Производство морепродуктов данной фирмы, ежегодно достигает 8.000 тонн готовых изделий, среди которых 90 % идет на экспорт. Все шесть видов семейства Ставридовые, из которых производят снэковую продукцию, (перечисленную выше по тексту), вылавливаются в Южно-Китайском, Андаманском, Желтом, Японском морях, а также в Южной части Тихого океана и в Западной части Индийского океана малотоннажными сейнерами с охлаждаемым нижним трюмом, принадлежащими Вьетнаму. Вся снэковая продукция готовится на основании следующего технологического регламента: — размораживание рыбы; — мойка и сортировка и калибровка рыбы; — разделка рыбы: обезглавливание (т.н. ноббинг), потрошение с удалением кишечника, молок и икры; — приготовление п/ф «бабочка» с удалением позвоночника; — посол рыбы в соляном растворе с концентрацией соли 4% (на 100 кг рыбы-полуфабриката используется 4 кг соли) и принудительном охлаждении; — холодное прессование полуфабриката «бабочка» в пресс-форме под большим давлением (до 6 бар) с выдержкой 3-4 секунды; — сушка с принудительной циркуляцией воздуха в сушильной камере (по специально составленной программе с воздушным потоком 1,5-2,0 м/сек, температуро1 15-28 градусов и влажностью 40-60%) с осциллирующим режимом в распластанном виде до состояния влажности 26%+/- 1%, в течение 4-10 часов. — содержание соли в готовом продукте: 11%+/-1%.

Советуем прочитать:  Померанский шпиц: вес и размеры взрослой собаки, сколько должен весить в 4 и 5 месяцев, а также до какого возраста растут

Состав и калорийность

Снеки из желтополосого селара весьма калорийны. Поэтому их не рекомендуют употреблять людям, следящим за своим весом. Количество калорий зависит от производителя, но в среднем, 100 гр продукта содержат 262 ккал. При этом белков – 44 гр., жиров – 8,5 гр., углеводов 2,5 гр.

Кроме того, в 100 гр съедобной части продукта содержатся:

Витамины:

  • А (ретинол) – 138 мкг.;
  • В1 (тиамин) – 0,08 мг.;
  • В2 (рибофлавин) – 0,26 мг.;
  • В3 (никотиновая кислота) – 5,9 мг.;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 2,2 мг.;
  • В6 (пиридоксин) – 0,17 мг.;
  • В 12 (кобаламин) – 19,2 мкг.;
  • Е (альфа токоферол) – 4,5 мг.

Макроэлементы:

  • Калий (K) – 1000 мг.;
  • Кальций (Ca) – 1600 мг.;
  • Магний (Mg) – 90 мг.;
  • Натрий (Na) – 419 мг.;
  • Фосфор (P) – 1400 мг.

Микроэлементы:

  • Железо (Fe) – 5,4 мг.;
  • Марганец (Mn) – 0,72 мг.;
  • Медь (Cu) – 148 мкг.;
  • Селен (Se) – 194 мкг.;
  • Цинк (Zn) – 6,6 мг.

Незаменимые аминокислоты:

  • Аргинин – 3 гр.;
  • Валин – 2,6 гр.;
  • Гистидин – 1 гр.;
  • Изолейцин – 2,1 гр.;
  • Лейцин – 3,8 гр.;
  • Лизин – 3,7 гр.;
  • Метионин – 1,25 гр.;
  • Треонин – 2,4 гр.;
  • Триптофан – 0,5 гр.;
  • Фенилаланин – 2 гр.

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 3,5 гр.;
  • Аспарагиновая кислота – 4,8 гр.;
  • Глицин – 3,2 гр.;
  • Глутаминовая кислота – 6,7 гр.;
  • Пролин – 2,3 гр.;
  • Серин – 2,5 гр.;
  • Тирозин – 1,5 гр.;
  • Цистеин – 0,5 гр.

Вред и противопоказания

  1. Употребление желтого полосатика в пищу строго противопоказано людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Не стоит давать его и детям. При изготовлении снеков используются различные вкусовые добавки и стабилизаторы, которые могут нанести вред растущему организму.
  3. Людям с избыточным весом лучше отказаться от таких закусок. Высокая калорийность продукта не способствуют снижению веса.
  4. Большое содержание соли в готовом сушеном желтом полосатике способно принести серьезный вред гипертоникам, а также тем, у кого диагностированы различные заболевания почек.
  5. Стоит отказаться от снеков из желтополосого селара женщинам в период беременности и лактации.

Польза и вред

Жёлтый полосатик – рыба со своими плюсами и минусами. Что это значит? Жёлтый полосатик в качестве закуски к пиву – продукт, несомненно, невероятно вкусный и питательный. Но в том-то и дело! Он может нанести вашей фигуре непоправимый вред! Калорийность рыбы слишком высока.

Большое содержание соли нередко провоцирует отёки. Кстати, касается это любой вяленой рыбы.

Людям, страдающим гипертонией, жёлтый полосатик противопоказан. Так же, как и тем, кто страдает заболеваниями почек. Одним словом, высокое содержание поваренной соли ни к чему хорошему не приводит.

Преимущества заключаются в питательности данного продукта, готового к употреблению прямиком из упаковки. Высокое содержание белка в мясе рыбы полностью насыщает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Рыбий жир даёт возможность справиться со всевозможными воспалениями, осуществить профилактику заболеваний сердца. А комплекс Омега-3 помогает обеспечить нормальную работу мозга.

Советуем прочитать:  Саванна (ашера): стандарты породы, размеры, окрас, характер, отношение к человеку и другим домашним животным, здоровье

Относится всё вышеуказанное к рыбе и вяленной, и сушёной. В итоге, суть заключается в том, что употреблять эту рыбу не только можно, но даже нужно. Однако в пределах разумного!

Чем полезен сушеный желтый полосатик

Чем полезен сушеный желтый полосатик

Польза сушеного желтополосого селара для организма человека, прежде всего, заключается в высоком содержании микро и макроэлементов. Они помогают поддерживать организм в тонусе, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина, уменьшают риск появления холестериновых бляшек, делают кожу и волосы более здоровыми, укрепляют ногти.

Высокое содержание белка способствует быстрому насыщению организма.

Где купить и сколько стоит

Сейчас проблем с покупкой так полюбившихся снеков нет. Они продаются почти в каждом продовольственном магазине. Чаще всего солят и сушат их в странах вылова рыбы. Затем крупные оптовые партии экспортируются за рубеж. Расфасовкой занимаются местные производители.

Цена на желтого полосатика зависит от региона и фирмы, занимающейся его производством.

Видео: рецепт желого полосатика из ставридки

Как выбрать и хранить

В нашу страну продукт попадает в готовом виде. При покупке нужно обратить внимание на поверхность. Она должна быть чистая, без повреждений. Небольшой налет соли считается нормальным. Цвет неиспорченной рыбы светло-желтый. Любое потемнение говорит, о начале процесса гниения.

Консистенция хорошего продукта будет плотной, если же он распадается на отдельные волокна, то сырье для приготовления снека было некачественным.

Хранить желтого полосатика лучше в светонепроницаемой упаковке при температуре от -2° до +20° Цельсия. Срок годности составляет 6 месяцев с момента производства продукта.

Питание

Так как амурский желтощек является хищником, его рацион полностью состоит из более мелких обитателей родных вод. Чаще всего его жертвами становятся карасики, пескари, корюшка и востробрюшка. Желтощек не привередничает и готов полакомиться любой попавшейся на его пути наддонной и пелагической рыбой.

В силу того, что хищник не имеет привычки спускаться ко дну и обитает в толще воды, охотиться он предпочитает в светлых глубоководьях, где ему легко удается обнаружить и поймать добычу. Заприметив потенциальную жертву, желтощек медленно приближается и ловит ее одним быстрым и метким броском.

В некоторых случаях охота не ограничивается точным ударом и заканчивается погоней, победителем в которой практически всегда становится хищник. Ведь он достаточно вынослив и стремителен, поэтому шанс скрыться у рыбешек крайне невысок.

Приобретение

Жёлтый полосатик сушёный поставляется, как уже упоминалось выше, из Таиланда и из Вьетнама. Хотя немалые партии приходят также и из Китая.

Приобретают полосатика в магазине или на развес, или же в упаковке. Кстати, в упакованном виде рыба обходится покупателю намного дороже, если пересчитывать стоимость, приходящуюся на один грамм товара.

То есть купить килограмм жёлтого полосатика (сушёного) можно буквально за семьсот рублей. Около семидесяти копеек за один грамм. Тем не менее маленькая упаковка (тридцать пять грамм) в некоторых оптовых компаниях обходится примерно в сорок рублей. В разнообразных продуктовых магазинах (или в магазинах разливного пива) стоимость будет ещё выше. Хотя пропорция примерно и сохраняется.

Источники

  • https://morskaya-zvezda36.ru/ryby/ryba-polosatik-foto.html
  • https://polzavred-edi.ru/zheltyj-polosatik/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков