Саворин (варехоу) — что за рыба, где водится, описание, польза и вред

Что за рыба, где водится, описание

Отличительная особенность варехоу  – это сплюснутое по бокам тело. На нем расположены хорошо заметные плавники. У рыбы имеются округлые крупные глаза.

Рот у этой рыбы  не очень большой, но с несколькими рядами небольших зубов. Чешуя у саворина мелкая серебристого оттенка, поэтому она имеет и другое наименование – серебристый варехоу.

По внешнему виду ее можно сравнить с тунцом , но варехоу гораздо меньшего размера. Огромное промысловое значение  саворин имеет для Новой Зеландии и Австралии. Всего за год улов этой рыбы составляет десятки тонн.

Мелкую рыбу отправляют в Японию. Там ее используют для готовки суши. А рыбу весом более 5 килограммов отправляют на продажу в Европу и Америку. Саворина относят к окунеобразным рыбкам. Срок жизни рыбы составляет почти 15 лет.

Обитает эта рыба в теплых водах южных частей Индийского и Тихого океанов, ее также можно встретить у берегов Чили и Аргентины. Живет на глубине около полукилометра. В период миграции поднимается к поверхности.

Чаще всего эти рыбы держатся огромными стаями. Относится саворин к категории хищных рыб, питается планктоном, кальмарами , ракообразными.

Фото рыбы саворин

Саворин (варехоу) - что за рыба, где водится, описание, польза и вред

Полезные качества рыбы

Мясо саворина понравится всем, кто его попробует. Оно отличается высокой сочностью и приятным ароматом. Костей не очень много, да и отходов разумное количество. А полезных свойств в мясе достаточное количество:

  • В составе рыбы присутствуют витамины А, В, Е. Их влияние сказывается на внешнем виде кожи, ногтей и общем состоянии организма.
  • Продукт полезен людям, придерживающимся правильного питания и желающим сохранить вес на должном уровне. Жиры в мясе рыбы быстро сжигаются в организме, образуя полезную энергию. Это означает, что кусок филе, съеденный за обедом, с помощью энергетического запаса утолит чувство голода до самого ужина. На 100 г продукта приходится около 110 ккал.
  • Рыба насыщена белками. Чтобы удовлетворить суточную потребность, взрослому человеку достаточно съесть около 150 г этого продукта. В мясе варехоу присутствуют такие важные элементы, как магний, фосфор, хром, калий.
  • Мясо варехоу особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержки сердечной мышцы, снижения артериального давления.
  • Доказана польза рыбки для женщин в период болезненных менструаций и при менопаузах.
  • Ее положительное влияние почувствовали люди со слабой сопротивляемостью к стрессам, чрезмерной тревожностью и ослабленной иммунной системой.
  • Исследования показывают, что употребление блюд из варехоу 2 и больше раза в неделю улучшает обмен веществ.
  • Рыбка обитает исключительно в чистых водах. Поэтому она считается экологически чистым и безопасным морским продуктом.

Копченая рыба саворин

Чем питается

Основную часть рациона составляет планктон, однако в пищу для этого морского жителя сгодятся и различного рода личинки, мелкие по размеру ракообразные и беспозвоночные, обитающие на дне.

Ареал обитания

Рыба Саворин является теплолюбивой, предпочитает большие глубины до 600 метров. В процессе перемещения стайки эти морских обитателей всплывают ближе к верху таким образом, что их можно заметить невооруженным взглядом с земли. Обитает и ловится у сухопутных границ Индийского и Тихого океанов. Данная масляная рыба считается крайне здоровой и чистой, так как водится только в незагрязненных отходами водах.

Размножение

Саворин размножается посредством икрометания. Он относится к плодовитым рыбам, так как за один период нереста самка способна отложить до нескольких миллионов икринок. Варехоу достигают половой зрелости на четвертом году жизни. В точности не изучено, что именно является стимулом для нереста, но рыба начинает метать икру коллективно. Климатический фактор исключается, так как в зоне обитания саворин температура воды держится в достаточно узком диапазоне.

Самка выбрасывает икру прямо в воду. Икринки погружаются на дно, где и происходит развитие личинок. Инкубационный период длится двое суток, после чего из икринки появляется малек с желточным мешком. Он еще несколько дней питается запасами из желточного мешка, прежде чем перейдет на употребление зоопланктона.

Замороженная рыба

Плодовитость родителей нивелируется высокой смертностью личинок. В раннем возрасте они становятся легкой добычей для небольших хищников, а родители никак не защищают свое гнездо. Лишь через несколько недель молодь формируется и собирается в небольшие стайки. В стае рыбкам гораздо легче «убежать» от преследователя.

Польза для человека

Правильно приготовленное мясо данной рыбы не оставит равнодушным попробовавшего. Оно может похвастать приятным запахом, малой долей костных и иных кулинарных отходов, а еще оно сочное. Ниже представлен список положительных моментов с точки зрения человеческого здоровья: 

  1. Мясо рыбы Саворин содержит в себе обширное количество витаминов A, B, E. Они поддержат красоту и целостность кожного покрова, укрепят ногти и положительно скажутся на всем состоянии здоровья.
  2. Благодаря наличию большого объема легкосжигаемого жира данный продукт является актуальным для людей, соблюдающих правильный рацион и следящими за своей фигурой. Рыбий жир быстро расщепляется и пополняет энергию человека. Один правильно приготовленный кусок такого мяса утолит голод до следующего приема пищи.
  3. Мясо насыщено белками. В 150 г. этого продукта имеется дневная норма данного вещества для взрослого. Помимо этого в приготовленной рыбе содержатся и другие полезные элементы (такие как фтор).
  4. Данное блюдо поддерживает сердце в тонусе и снижает головное давление, что делает неоспоримой его полезность для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Отдельную полезность мясо саворина представляет для женщин. Поедание его в пищу снизит боли при менструациях.
  6. Правильно приготовленный саворин способствует укреплению слабой иммунной системы, борется с тревожностью и предотвращает стрессовые состояния у людей с нарушенной нервной системой.
  7. Регулярное употребление блюд из мяса этой рыбы позитивно сказывается на обмене веществ.

Саворин-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Саварин в кулинарии

варехоу рыба
Рыба саварин имеет нежное филе коричневато-бурого оттенка. В процессе термической обработки мясо светлеет. Ценится рыба за небольшое количество костей и отходов. Довольно часто ее филе используют для приготовления суши. Помимо этого, мясо саварина идеально подходит для получения вяленого продукта. Коптить рыбу можно холодным и горячим способом.

В домашних условиях из саварина готовят стейки, балыки. Подходит рыба также для варки, жарки, запекания. Наилучшим решением выглядит приготовление ее филе на гриле. В последнем случае из рыбы вытекает основная масса жира. При этом мясо становится зажаристым и сохраняет все полезные, питательные вещества.

Что можно приготовить из масляной рыбки

Самыми популярными считаются блюда холодного и горячего копчения. Есть секреты приготовления, где эту рыбку тушат, жарят и запекают с овощами. По мнению кулинаров, серебристый варехоу способен украсить любой праздничный стол. Это будет полезное и простое в приготовлении блюдо. Отличным вариантом является приготовление стейка из филе.

Основное, что следует помнить во время готовки рыбки – добавлять поменьше масла. Следует отметить, что при первом знакомстве с варехоу съедать за один раз несколько кусков не рекомендуется, пусть даже приготовленное блюдо будет очень вкусным. Если организм нормально воспримет продукт, порции постепенно можно увеличивать.

Вкусная рыба саворин

Места обитания

Чаще всего попадает в сети она у берегов Тихого и Индийского океанов. В нашу страну она доставляется в замороженном виде, чаще из Новой Зеландии или Австралии. Несмотря на то что рыба любит глубину (обитает в тех местах, где глубина около шестисот метров), в период миграции она выходит на поверхность. Так как приливы в этих местах не редкость, они постоянно сменяют один другого, то можно сказать, что ловится рыба саворин круглогодично.

Советуем прочитать:  Птицы Подмосковья - названия и описания

Ее не считают промысловой, она не так популярна, как другие океанские обитатели, но покупатели всегда для нее находятся.

саворин рыба фото

Противопоказания и возможный вред

При аккуратном употреблении океаническая рыба саворин благотворно воздействует на организм человека. Но в некоторых случаях она может повредить, в частности, из-за высокого объема жиров в составе.

Отказаться от употребления варехоу рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее;
  • при обострении гиперацидного гастрита и язвы желудка;
  • при недугах щитовидной железы, вызванных избыточным содержанием йода в организме;
  • при проблемах в работе желчного пузыря;
  • при обострении панкреатита;
  • при тяжелых хронических заболеваниях печени.

При беременности употреблять варехоу можно с разрешения врача после тщательной термической обработки. В период вскармливания от рыбы лучше отказаться — она вызовет у младенца аллергию или колики.

Чаще всего побочные эффекты при употреблении саворина возникают при наличии противопоказаний. Но даже здоровый человек может столкнуться с негативной реакцией организма на рыбу при превышении безопасных дозировок. Употреблять продукт следует в объеме не более 100 г в сутки и не каждый день, а только дважды или трижды в неделю. В избыточных количествах саворин провоцирует метеоризм, тошноту, боли в желудке и кишечнике, расстройство стула.

Внимание! При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и проблемах с почками нужно отказаться от соленой и копченой рыбы — она вызывает обострения воспалений и отеки.

Побочные явления от приема саворина

Диетологами выявлены и негативные последствия, возникающие после употребления морского обитателя в пищу. Несмотря на сравнительно большое их количество, побочные явления главным образом носят эпизодический характер. Чего же следует опасаться?

  • Состав филе рыбки содержит большое количество жиров. Диетологи считают, что систематическое употребление такого мяса может спровоцировать бурную реакцию организма в виде неконтролируемой диареи. Такие случаи отмечались при переедании рыбой или вследствие ее неправильного приготовления.
  • Имеются свидетельства, что в течение 36 часов после употребления рыбы возникают проявления метеоризма. Компанию ему составляют желудочные спазмы, головные боли, рвота, тошнота. Все эти проявления вызваны восковым эфиром, не способным усваиваться организмом. Высокое содержание жиров в продукте дает толчок выбросу значительного количества желчи. Желчь раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод из организма жиров и масел, окрашивая испражнения в неестественный рыжий цвет.
  • В редких случаях имели место отравления, которые отмечались у людей, съевших филе рыбы в виде суши и в результате недостаточной термической обработки мяса при приготовлении копченых стейков и балыков.
  • Отказаться от употребления варехоу придется при индивидуальной непереносимости рыбного мяса или жира. Впрочем, готовить рыбку нужно так, чтобы из филе ушло как можно больше жирных составляющих.

Необходимо отметить, что большинство побочных явлений, связанных с отравлениями, присутствует и во многих других морепродуктах. Вероятность возникновения неприятных последствий можно значительно уменьшить, если во время покупки выбрать тушку саворина, не имеющую повреждений и изменений цвета, без неприятных и посторонних запахов. Не следует покупать продукт в непрозрачной упаковке и нужно проверять ее упругость и плотность. След от нажатия пальцем должен быстро исчезать.

Свежая рыба саворин

Полезные свойства рыбы саворина

Океаническая рыба варехоу оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • ускоряет обменные процессы и способствует похудению при умеренном употреблении;
  • хорошо утоляет чувство голода;
  • защищает от развития анемии и авитаминоза;
  • укрепляет сердце и сосуды, препятствует инфарктам и инсультам;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует состояние нервной системы и помогает бороться со стрессом;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунитет;
  • препятствует развитию запоров.

Мужчинам употреблять рыбу саворин полезно для наращивания мышечной массы и повышения потенции. Женщинам варехоу рекомендуется включать в рацион при болезненных месячных и в период климакса. Продукт выравнивает настроение и уменьшает боли в животе, защищает от гормональных перепадов.

Саворин (варехоу) - что за рыба, где водится, описание, польза и вред
Рыба саворин укрепляет суставы и препятствует развитию остеопороза

Как поступает саварин на отечественный рынок

рыбы фото

Как уже отмечалось выше, основная масса саварина отлавливается странами, которые относятся к региону Океания. Затем рыба поступает в замороженном виде, целой либо в форме разделанных тушек на рынки США, Китая, Японии, Индонезии. Далее продукт переправляют ограниченными партиями в европейские страны.

Как ловить

Парадоксально, но о ловле варехоу рыбаки делиться не спешат. Дело в том, что как таковой техники охоты на саворин не существует. Рыба всегда попадается в сети, когда организована промысловая добыча других, более ценных видов рыб. Казалось бы, сорной рыбе не место в продуктовом магазине. Несмотря на это саворин не так сложно найти на прилавках, хотя надо отметить, что появляется она там не часто. Промысловая ловля организована лишь в Новой Зеландии и в Австралии. Основным рынком сбыта для этой рыбы является Япония, так как из нее делают суши. В Америку и Европу поставляются лишь крупные особи, но уже не в таких объемах.

Вред для организма

Как можно понять из всего вышеперечисленного, саворин и его мясо обладают нешуточным списком из полезных проявлений. Однако диетологи обнаружили и крайне негативные последствия употребления мяса данного морского жителя. Вот то, чего следует опасаться:

  1. Хоть жиры саворина и легкие, в одном кусочке рыбки их количество превышает допустимые для человека нормы. Систематическое употребление варехоу для людей со слабым пищеварением может вызвать пищеварительное расстройство, рискующее превратиться в неконтролируемую диарею. Кроме периодического употребления, причинами данной бурной реакции человеческого организма могут послужить как переедание данным блюдом, так и нарушение правильного алгоритма ее приготовления.
  2. Недостаточная термическая обработка, преследующая неопытное приготовление различных блюд из саворина в некоторых моментах может привести к пищевому отравлению. Такой же итог иногда преследовал гурманов, решивших отведать мясо этой рыбины в форме суши.
  3. Высокая концентрация жировых элементов в одном куске такой рыбки является причиной выделения чрезмерного количества желчной жидкости, провоцирующей раздражение пищеварения и последующее резкое избавление его от жиров и масел. Это приводит к уже описанной выше диарее. Также употребление в пищу данного мяса может привести к метеоризму, спазмам, тошноте, рвоте и неприятных чувствах в голове.
  4. Не стоит забывать и о том факте, что некоторые люди индивидуально не переносят рыбий жир или мясо. Хотя нужно помнить и том, что правильное приготовление саворина подразумевает выгон из филе максимально возможного количества жирных компонентов.

Саворин-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Это достаточно внушительный список, который может отбить напрочь желание попробовать такое блюдо у многих. Однако стоит понимать, что большинство последствий из вышеперечисленного сопровождает поедание очень многих морских продуктов – от рыбного мяса до растительных блюд. Другие же негативные эффекты можно предотвратить путем верного выбора мяса и его последующего правильного приготовления.

При выборе мяса следует соблюдать следующие правила:

— категорические не рекомендуется брать тушку Серебряного Варехоу, если на ней имеются повреждения или она поменяла цвет;

— если от куска мяса саворина исходят посторонние запахи, лучше всего просто пройти мимо;

— покупать его необходимо только лишь в прозрачном контейнере, чтобы увидеть его внешнее состояние;

— выбранный кусок мяса должен обладать упругостью. Если продавленный след от пальца не исчезнет сразу – это повод отложить его и пойди за другим.

Химический состав и калорийность

Саворин – это калорийная рыба. В 100 граммах продукта содержится около 113 килокалорий.

Она имеет богатый химический состав. В рыбе содержатся Витамины группы В (В1, В2, В5 и В6, В12), Витамин Д, фолиевая кислота (В9) , токоферол (Витамин Е),

Кроме того, в продукте можно выделить — кальций, серу, марганец, железо, калий, фосфор, марганец, магний, натрий и цинк, йод и селен.

Советуем прочитать:  Рыжая пятнистая генетта: описание животного и содержание

Сколько можно съесть в день

По мнению специалистов, суточная норма должна составлять не более 100 гр., и только не более 2-3 раз в неделю.   Большее количество может спровоцировать тошноту, метеоризм, боли в кишечнике и желудке, а также расстройство пищеварения.

Польза

1.  Употребление саворина несет огромную пользу для здоровья человека. Благодаря минеральному комплексу продукт улучшает деятельность пищеварительной системы.

2. Продукт повышает прочность костной системы и предупреждает болезни желудочно-кишечного тракта.

3. Отдельно стоит сказать о содержании в рыбе витаминов. В составе саворина имеется Витамины группы В, А, Е. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья ногтей, кожи и волос, а также для общего укрепления организма.

4. Обязательно стоит есть данную рыбу желающим похудеть и сторонникам правильного питания. Несмотря на то, что в саворине относительно много жира, он практически сразу сгорает в организме, преобразовываясь в полезную энергию.

5. Если употреблять мясо этой рыбы во время обеда, то  можно создать значительный запас энергии, которого гарантированно хватит до самого вечера.

6. Польза и вред этой рыбы изучаются врачами и кулинарами и все они сходятся во мнении, что это ценнейший для человеческого организма продукт питания.

7. Благодаря содержанию полезных жиров ее разрешается употреблять даже страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Имеющиеся в составе витамины и микроэлементы обеспечивают поддержку сердечной мышце.

8. Саворина нужно есть регулярно. Продукт является профилактическим средством против артрозов, артритов.

9. Он помогает при нарушении зрения. Рыба нужна для улучшения пропускной способности магистральных сосудов. Она снижает концентрацию плохого холестерина.

10. Женщинам и мужчинам рыба поможет улучшить деятельность половой системы и скорее приблизиться к зачатию. Однако беременные женщины должны осторожно вводить саворина в свой рацион питания.

11. Важно есть рыбу тем, кто часто сталкивается со стрессами. Продукт отлично снимает тревожность и укрепляет иммунную систему.

12. Ученые установили, что рыба полезна для женщин во время болезненных менструаций и при менопаузах.

О саворине – только хорошее

Саворин попадается в рыболовные сети не часто, но пользуется широким спросом. Кроме полезных свойств, среди тех, кто с ним знаком он набрал популярность из-за малого содержания отходов и костей. Не следует после всех положительных качеств рыбы расценивать ее как лекарственное средство, но во время комплексной терапии при лечении ряда заболеваний рассмотренный в статье морской продукт будет совсем нелишним.

Саворин – варехоу знают еще не все. Поэтому блюдо из рыбы станет приятным сюрпризом для гостей, собравшихся к столу по случаю какого-нибудь праздника. На тарелке кусочки деликатеса обязательно долго не задержатся. Так что всем истинным ценителям заморской рыбки остается пожелать приятного аппетита!

Как выбрать и как хранить

Если рыба приготовлена, то ее хранят при комнатной температуре не более 1 часа. За этот период времени ее лучше съесть. При условии, что этого не случилось, рыбу помещают в герметичную емкость и ставят в холодильник.

В холодильнике хранение свежей рыбы допустимо только в течение 1 суток. В замороженном виде продукт хранится не более 3 месяцев. Если он подвергался разморозке, то снова замораживать его нельзя.

Хранить размороженную рыбу в холодильнике можно не дольше 3 часов, после чего ее следует максимально быстро приготовить.

Понять, что рыба испорчена, можно по цвету. Чем насыщеннее ее окрас, тем лучше. Это означает, что она хранилась не слишком долго. О том, что рыба испорчена, можно судить по обветренности поверхностного слоя.

Также обращают внимание на аромат. Саворин не должен пахнуть рыбой. Он должен иметь аромат воды, моря, но никак не рыбы и ила.

Для покупки качественной рыбы опытные покупатели смотрят на брюшко. В случае, если оно белое – рыба свежая. А вот наличие желтого брюшка говорит о том, что рыба начинает портиться.

Отдельно стоит сказать про чешую. Она должна блестеть и быть максимально прижатой к телу. Очень плохо, если на чешуе появилась слизь.

При покупке рыбы целиком также необходимо обращать внимание на плавники. Они не должны иметь повреждений. Чтобы снизить риск неприятных последствий при употреблении блюд, приготовленных из этой рыбы, желательно приобретать тушку саворина, которая не имеет повреждений и изменений окраски, а также неприятных и чужеродных запахов.

Лучше не выбирать саворина в непрозрачной упаковке, а также требуется проверять ее упругость и плотность. Отпечаток от нажатия на рыбу пальцем должен быстро пропадать.

При покупке копченой или замороженной рыбы рекомендуется смотреть на сроки хранения продукта и отдавать предпочтение проверенным производителям.

Саворин (варехоу) - что за рыба, где водится, описание, польза и вред
Саворин холодного копчения

В каких условиях обитает саварин

Саварин относится к категории тепловодных рыб, что обитают на незначительной глубине неподалеку от берега. Обычно эти рыбы держатся стайками. Питаются они самыми различными обитателями глубин, в частности, мальком, ракообразными, кальмарами. Предельный вес саварина достигается порядка 5 кг. Отлавливают такую рыбу неводами и тралами. Точной промысловой статистики по количеству выловленного саварина не ведется.

Пищевая ценность

Мясо рыбы саворин нельзя назвать высококалорийным, но и диетическим оно тоже не является. Энергетическая ценность 100 г готового продукта составляет около 113 ккал. Точные показатели зависят от способа приготовления рыбы. Варехоу не сделала революцию в кулинарии. Океан дает нам более питательные варианты, и обходятся они гораздо дешевле. В магазине столько выбора, что можно без труда подобрать для себя диетическое или калорийное мясо. Тем не менее, саворин имеет своих поклонников. Некоторые кулинары утверждают, что в мясе этой рыбы очень много белка. Он, как известно, считается основным строительным материалом и обеспечивает наш организм энергией. Подсчитано, что для наполнения организма взрослого человека необходимой суточной энергией ему необходимо съесть всего 150 г готового продукта.

Сырая рыба

Мясо рыбы богато витаминами группы B. Помимо этого рыба известна, как источник калия и кальция. Особая ее ценность в том, что при регулярном потреблении рыбы онанизм в натуральном виде получает такие элементы, как магний, хром, селен, фосфор, йод и калий. Это далеко не полный перечень полезных микроэлементов. Но некоторые вещества, содержащиеся в рыбьем мясе, не синтезируются в нашем организме. Это означает, что в рационе любого человека обязательно должна присутствовать рыба. Саворин еще ценен потому, что его употребляют безбоязненно. Он живет в чистых водах, а посему волокна его мяса не накапливают токсинов.

Как приготовить и вкусовые характеристики

У этой рыбы мясо нежное, очень сочное и мягкое с приятным вкусом и ароматом. По структуре напоминает скумбрию, но более жирное.

В сыром виде имеет коричневато-бурый оттенок, при тепловой обработке начинает светлеть.

Рыбу очень любят за минимальное количество костей и отходов. Зачастую ее применяют для приготовления суши. Из мяса саворина делают вяленый продукт. Допускается коптить рыбу холодным и горячим методом.

Даже начинающие хозяюшки могут в домашних условиях приготовить из саворина стейки, балыки. Рыбу варят, жарят и запекают. Но многие считают, что наиболее вкусной она будет, если приготовить ее на гриле. Из саворина в этом случае вытекает основная масса жира.

Хорошо сочетается мясо саворина с фруктами и овощами. Самые распространенные ингредиенты в рецептах – виноград, яблоки, томаты, лук, лимон, помидоры. Можно  при готовке не снимать чешую, тогда рыба будет более сочной.

Если рыба употребляется первый раз, то лучше не съедать ее большое количество, каким бы вкусным ни было приготовленное блюдо. Если организм нормально отреагирует на такую пищу, то порции постепенно можно будет увеличивать.

Во время готовки существует одно важное правило – следует использовать, как можно меньше масла, так как в мясе варехоу присутствует и так большое количество жиров.

Источники

  • https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/savorin-ryba.html
  • https://polzaivredno.ru/ryba-savorin-polza-i-vred/
  • https://givotniymir.ru/savorin-ryba-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/
  • https://dpva.info/savorin
  • https://FB.ru/article/281576/morskaya-promyislovaya-ryiba-savarin-varehou-opisanie-foto
  • https://pbwellness.ru/polza-i-vred/ryba-savorin.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-ryby-varehou-savorina.html

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Пауков