- Описание и виды трески
- Особенности питания молодняка и взрослой трески
- Морская рыбалка на треску
- Способы ловли
- Лучшие приманки для ловли
- Состав
- Активность и повадки рыбы
- Калорийность и пищевая ценность
- Условия и места пребывания
- Болезни
- Почему треска такая дорогая?
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Хозяйкам на заметку
- Классический рецепт приготовления трески с овощами
- Безотходный продукт
- Характер и образ жизни
- Печень трески
- Треска в медицине
- Треска в кулинарии
- Как правильно выбрать
- Внешние отличительные особенности семейства
- Как хранить треску
- Виды трески
Описание и виды трески
Треска – вид рыбы из семейства тресковых, белое мясо которой имеет низкую калорийность и насыщает организм массой полезных веществ. Название на древнерусском языке означало «слизь», вероятно, потому, что мясо этой рыбы при вялении и варке распадается на волокна. По-немецки треска — это «сухая рыба», что означает «рыба-палка». В России рыбу в старину также называли «лабардан».В России в промышленных масштабах добывают несколько видов, входящих в семейство тресковых рыб: минтай дальневосточный, минтай, треска тихоокеанская и атлантическая, пикша, дальневосточная и северная навага, сайка и минтай. Все они обитают в соленой воде, в пресноводных водоемах никогда не встречаются. В последнем есть только один представитель трески – лук-порей.
Треску ловят в возрасте 3-4 лет. Большинство видов в эти годы достигают длины 40-50 сантиметров и веса 5 кг.Лидером по размерам считается атлантическая треска. Она может прожить до 25 лет, и при этом ее рост не прекращается. Такая рыба может достигать 1,8 метра в длину и весить около 90 килограммов.
Особенности питания молодняка и взрослой трески
Рыба, не достигшая трехлетнего возраста, считается молодью. Первые полгода мальки питаются планктоном. Набравшись веса и окрепнув, они собираются в стадо и спускаются на дно, где основным рационом в течение двух лет служат мелкие ракообразные и моллюски. В течение 3-4 лет треска остается придонным кормом. По истечении этого времени он становится хищником, не брезгующим покусать и себе подобных, поэтому более крупные особи едят меньше.

Рацион зависит от сезона. Летом треска охотится на глубине, в нижних слоях моря. Пища в этот период самая разнообразная: килька, корюшка, мойва, сайра, сайка, сельдь, мелкие беспозвоночные, ракообразные, моллюски.
С приближением зимы уровень света и тепла снижается. Поэтому обитатели глубин меняют среду обитания и переселяются на мелководье, где откармливаются жиром. Зима продолжается в тех же условиях.

Весной наступает период нереста.
На основе экспериментов исследователи пришли к выводу, что самыми важными помощниками в поиске пищи являются осязание и вибрации воды, создаваемые жертвой.
Морская рыбалка на треску
Способы ловли
Спортивная рыбалка – увлекательное и полезное занятие. Треску можно увидеть с лодки, с берега, ловить троллингом с лодки, на особо тяжелые блесны и воблеры. Снасть должна быть максимально прочной.
Ловят рыбу в водах океанов, относящихся к Тихоокеанскому и Северному Ледовитому бассейнам. Не существует в Восточно-Сибирском море, Карском море, а также в море Лаптевых. Хотя это глубоководный вид, ловят его с небольших глубин от 20 до 50 м, но известны случаи поклевок с глубин 100 и более метров. Следует отметить, что и крупная, и мелкая рыба предпочитают держаться поближе к неровному дну, их привлекают отмели и подводные скалы. По этим незамысловатым ориентирам опытные рыболовы находят стаи, тогда как в других местах встречаются только особи. Различные виды встречаются в прибрежных местообитаниях, поиск осуществляется путем пробного заброса наживки или тяжелой приманки в перспективных для ловли местах. При ловле с суши треска попадает в улов вместе с другими видами.
Так как это прибрежный хищник, то этот факт позволяет без риска ловить его зимой, так как далеко заходить в море не нужно. Искать ее в это время лучше в местах с отмелями, где есть колонии ее любимого лакомства — песчаных червей. Хорошо ловится в самом начале зимы, а в феврале начинает откочевывать в Атлантический океан на нерест.
Лучшие приманки для ловли
Наиболее часто используемым мундштуком является рыбное филе, мясо моллюсков и песочный червь. Последний показал себя лучше всего при ловле донной удочкой с берега. Это самая распространенная добыча трески, поэтому они хватают ее без раздумий и промедлений. Еще один отличный гарнир – нарезанное мясо угря. Он практичен, потому что сидит близко к рыболовному крючку и поэтому не требует постоянной замены. Мясо моллюска гораздо хуже держится на крючке, поэтому его используют для чистой ловли с лодки и иногда при ловле с берега.
Состав
Треска содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также минеральные вещества: калий, серу, кальций, фосфор, натрий, железо, медь, фтор, йод, молибден, хром, кобальт, никель, цинк, марганец. Такое сочетание веществ в продукте помогает нормальному функционированию органов и систем в организме человека. 
Активность и повадки рыбы
Треска обитает в основном в прибрежных водах и старается не удаляться от материка, но в пределах этих зон может совершать довольно серьезные миграции: кормовые, в поисках более теплых слоев воды и в период размножения.
Образ жизни рыбы во многом связан с местом ее обитания: наличием подводных течений, температурным режимом, особенностями нереста и так далее
Атлантическая треска совершает самые длительные миграции в период размножения. Благодаря мощным океанским течениям он способен преодолевать расстояния до 1,5 тыс км.
Обитатели Тихого океана, а также внутренних морей ведут более размеренный, почти оседлый образ жизни. Их передвижение больше связано с поиском теплых участков воды при наступлении зимних холодов.
Треска является пелагической рыбой и обитает в основном в средних слоях воды. Однако его можно встретить и в придонной зоне, особенно зимой.
Треска более активна днем и предпочитает отдыхать ночью. Максимальной жирности достигает к концу года – в ноябре-декабре
Калорийность и пищевая ценность
|
КБЮ |
100 грамм филе трески |
|
калории |
69 килокалорий |
|
белка |
16 грамм |
|
толстый |
0,6 грамма |
|
углеводы |
0 грамм |

Мясо и субпродукты многих морских рыб обладают достойными вкусовыми и диетическими качествами. По полезности мясо трески входит в первую десятку. Рекомендуется для людей:
- страдают артрозами, артритами, другими заболеваниями костей и суставов,
- тем, кто хочет исправить витаминный дисбаланс,
- кто хочет поддержать и исцелить свое сердце,
- испытывают нервные перегрузки, впадают в депрессивные состояния,
- кто хочет повысить свой иммунитет, улучшить качество жизни.
Условия и места пребывания
Экземпляры этого рода очень требовательны к некоторым условиям обитания:
- температура воды;
- время года;
- соленость воды;
- вертикальное расположение зоны жизни;
- нерест.
Несмотря на то, что треска считается придонным обитателем, в открытое море на большие глубины она не уходит, предпочитая держаться в прибрежной зоне. Оптимальная температура воды 1-10 градусов Цельсия. Более низкие температуры вызывают дискомфорт, вынуждая рыбу подниматься в верхние слои воды. Повышение температуры — заставляет уйти на более глубокое дно или спрятаться в скалах.

В зависимости от сезона совершаются сезонные прогулки: зимой — на юго-запад против течения, летом — на северо-восток по течению. Это связано с течениями в океанах и морях.
В зависимости от вида трески существуют определенные показатели солености воды. Так, например, оптимальным показателем для тихоокеанской трески будет считаться соленость 33-35%.
Болезни
Треска подвержена многим заболеваниям и паразитам.
Типичным паразитарным заболеванием трески является копепод «тресковый червь». Паразит попадает в рыбу через жабры и прикрепляется к ним, всасывая питательные вещества из крови рыбы. В результате черви увеличиваются в размерах, что ослабляет иммунитет рыб.
Ленточные черви, вызывающие заболевание дифиллоботриоз, чаще всего обнаруживаются в мясе трески и всех ее органах, особенно в печени. Паразит довольно мелкий (до 0,5 мм), находится в капсулах, но его можно увидеть.
причиной другого гельминтоза у трески — описторхоза является кошачий (сибирский сосальщик), анизакиоза — мелкие круглые нематоды.
Зараженные рыбы характеризуются беспокойным поведением, задержкой развития и сниженной мышечной массой.
Паразитарные заболевания: анизакиоз, дифиллоботриоз и описторхоз опасны для человека, поражая его пищеварительную систему (часто печень). Основная профилактика – адекватная термическая обработка рыбы, засолка икры и печени. Не допускается потребление этих продуктов в сыром виде.
Почему треска такая дорогая?
Этот вопрос все чаще можно услышать от тех, кто еще помнит ее как простую повседневную рыбку. Дело в том, что поголовье трески не безгранично, и ответственные поставщики вылавливают рыбу в экологически допустимых пределах, на что проходят специальную сертификацию. При этом большая часть российского улова идет на экспорт.
Но есть и хорошие новости. Во-первых, современное качество заморозки позволяет подать к столу деликатесный продукт, превосходящий по составу ценных питательных веществ лосося в неволе. А во-вторых, у этой рыбы съедобно не только нежное филе и жирная печень, но практически все: даже из кожи, с помощью современных технологий, готовится попкорн! Так что найти товар по душе можно даже при скромном бюджете.
Полезные свойства
Благодаря своему составу треска имеет неоценимую пользу для организма человека. Антиоксиданты в рыбе замедляют процессы старения тканей, защищают клетки от свободных радикалов и снижают риск развития онкологии. Согласно исследованию, опубликованному в американском научном журнале Chest, треска, содержащая Омега-3, стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы человека за счет улучшения вариабельности сердечного ритма. Главная польза трески для женщин заключается в том, что она помогает сохранить красоту и молодость. Фосфор, кальций и другие вещества в составе рыбы способствуют росту волос и ногтей, укреплению костной и хрящевой ткани и улучшению состояния кожи. Кроме того, употребление рыбы благотворно влияет на выработку половых гормонов.

Треска полезна и мужчинам. Его употребление увеличивает силу, повышает половое влечение, способствует выработке тестостерона, а также повышает подвижность сперматозоидов и качество спермы. В рационе ребенка треска способствует его полноценному развитию: анемии, участвует в формировании зубной эмали, повышает прочность костей.
Вред и противопоказания
Употребление трески может нанести вред при индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на морепродукты следует с осторожностью включать их в свой рацион. Специалисты также не рекомендуют есть эту рыбу людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и почек, гипотонией и гиперкальциемией. Влияние трески на организм беременных и кормящих женщин неоднозначно. Причина в повышенном содержании ртути в некоторых частях моря, где обитает рыба. Накопление тяжелых металлов в организме особенно опасно для здоровья детей. Им следует перестать есть треску.
Хозяйкам на заметку
Классический рецепт приготовления трески с овощами
Ингредиенты:
- треска – 1 тушка;
- морковь – 1 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- картофель – 8 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- розмарин – 2,5 грамма (0,5 чайной ложки)
- оливковое масло – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
- черный душистый перец, соль – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Тушку очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, промыть.
- Разрежьте по диагонали на спине острым ножом.
- Перец, соль растолочь в ступке. Полученной смесью обмажьте треску снаружи и внутри.
- Разложите дольки лимона на кусочки.
- Застелите противень фольгой и положите на него рыбу.
- Картофель, лук, морковь очистить и нарезать соломкой или кольцами.
- Сбрызнуть овощи оливковым маслом, посолить и уложить с двух сторон от трески, посыпать розмарином.
- Накрыть блюдо сверху фольгой, поставить в разогретую духовку на 40 минут, выставить температуру 180 градусов. Готовьте, пока картофель не станет мягким.
- При подаче украсить зеленью.
Безотходный продукт
Пройдя долгий исторический путь, треска завоевала большую популярность у людей во всем мире. Люди научились использовать всю рыбу без остатка. Голова, кишки, кости, внутренности, филе – ничего не выбрасывается.
Изделия из кожи представителей морской фауны считаются экзотикой. Для многих богатых людей такие вещи являются показателем их высокого статуса.

Благодаря современным технологиям из кожи изготавливаются сумки, обувь, одежда, плащи, варежки и т.д. Кожа эластичная, прочная и водостойкая.
Внутренности очень полезны, если их использовать в садовых целях, как удобрение.
Экзотические кулинарные шедевры готовят опытные повара, используя в качестве ингредиентов голову и кости, предварительно вымоченные в кислом молоке.
Недаром треску называют «Божьим даром».
Характер и образ жизни
Треска – подвижная хищная рыба. Образует в основном стаи. Иногда это частные лица. Массовую треску можно встретить только там, где много еды.
Большинство видов предпочитают глубокие воды и стараются держаться поближе ко дну. При желании найти добычу треска легко поднимается на поверхность водоема. Некоторые виды трески ведут оседлый образ жизни или мигрируют на короткие расстояния. Другие следуют за течением, поэтому они могут путешествовать на большие расстояния.
Треска живет в довольно соленой воде. Он легко переносит высокие концентрации солей свыше 30-35%. Особи, найденные в пресной воде, являются редким исключением из этого правила.

Печень трески
Продукт получают из крупной тресковой рыбы, которую вылавливают в Баренцевом и Белом морях. Консервированный или лечебный рыбий жир делают из печени трески. Включение их в рацион поможет избежать остеопороза, артрита, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, гормональной и иммунной системы. Кроме того, продукт разрешен к употреблению при сахарном диабете, так как не содержит сахара.

В то же время не стоит увлекаться консервированной печенью трески, так как она достаточно калорийна (613 ккал на 100 граммов продукта).
Треска в медицине
Тушка трески среднего размера содержит не более 0,6% жира, поэтому диетологи включают ее в меню больных, желающих похудеть. Продукт активизирует обменные процессы в организме и помогает восстановиться после физических нагрузок. Также рекомендуется употреблять рыбу гипертоникам, так как содержащиеся в треске вещества способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, способствуют выведению из организма лишнего холестерина. Полезна рыба и людям, страдающим анемией». — В медицине активно используется рыбий жир, который получают из печени трески. Он полезен для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Вещество продается в капсулах или в жидком виде Качественный продукт должен содержать не менее 60-70% Омега-3 Однако не стоит употреблять его бесконтрольно Перед покупкой важно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, — рассказала РИА Новости диетолог Ольга Котова.
Треска в кулинарии

Продукт для защиты иммунитета и нервной системы
Как правильно выбрать
Лучше всего выбирать треску в супермаркетах, где есть специальные витрины с мороженым. У свежей рыбы чешуя и кожа не должны иметь повреждений, а глаза должны быть прозрачными и чистыми. Темные жабры и мутные глаза — признаки длительного и неправильного хранения.Костей у трески мало, как и у многих морских рыб — только позвоночник и ребра. Они крупные и легко отделяются от мяса.Филе трески лучше купить тем, кто хочет похудеть, так как оно считается диетическим: всего 80 килокалорий на 100 грамм. И самая вкусная часть – корейка трески, которая во многих странах считается деликатесом за свою сочность и нежность.
Внешние отличительные особенности семейства
Из-за того, что представители этого вида растут на протяжении всей жизни, длина их тела может достигать до 2 метров. Основным фактором, влияющим на размер рыбы, является среда обитания. Самыми крупными считаются особи, обитающие в Атлантическом океане.
Тело трески имеет максимальную толщину в середине и постепенно сужается к концам, поэтому такое строение было названо веретенообразным. Верхний слой кожи покрыт мелкими и зубчатыми чешуйками.

Спина является самой темной частью туши и может быть коричневой, зеленовато-желтой или зеленовато-оливковой. Ближе к животу окраска светлеет. Это говорит о том, что окраска тела пелагическая. Коричневые пятна, покрывающие бока и спину, являются неотъемлемой частью цветовой гаммы.
Характерными признаками являются: мясистые усики, расположенные на нижней челюсти, которая заметно меньше верхней, и наличие двух анальных и трех спинных плавников.
Как хранить треску
В холодильнике при соблюдении температуры в пределах от -2 до 0 градусов срок хранения свежей трески не должен превышать 3 суток, в морозилке рыба может храниться 7-10 месяцев. Повторное размораживание и замораживание не рекомендуется, так как это не только испортит вкус и консистенцию, но и может навредить пищеварению.
Виды трески
Современная классификация включает в себя несколько видов и подвидов трески, имеющих некоторые отличия, связанные с местами обитания:
Атлантическая треска (Gadus morhua)
самый крупный вид трески, средняя длина взрослых особей около 1 м, максимальная около 2 м, вес трески может достигать 96 кг. Атлантическая треска встречается в умеренной зоне Атлантического океана и образует, в зависимости от конкретного места обитания, ряд подвидов, встречающихся от Бискайского залива до Баренцева моря, а также от Северной Каролины до Гренландии.


Подвиды атлантической трески:
- атлантическая треска (Gadus morhua morhua)
Средняя длина тела рыбки в возрасте 5-10 лет составляет от 40 до 80 см, более старые особи достигают длины 1,6-1,8 м. Оттенки зеленых, оливковых или коричневых тонов перемежаются небольшими пятнами серо-коричневого оттенка. Брюшко белое или слегка желтоватое.
- кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)
является обитателем уникального озера Могильное, которое находится в Мурманской области на острове Кильдин и является гидрологическим памятником природы. Исключительность этого водоема заключается в том, что вода в озере имеет разную степень солености: поверхностный слой почти пресный, средний слой такой же, как морская вода, а нижний слой воды чрезвычайно соленый и насыщенный с сероводородом. Треска появилась в этом водоеме еще в IX веке, когда это была обычная морская лагуна. В дальнейшем лагуна была отрезана от моря каменистой насыпью, верхний слой воды опреснен, а треска осталась в озере Могильном и погрузилась в средний, умеренно соленый слой воды, ок. Вид толщиной 4 м, с маленьким ртом и короткими челюстями. Размеры тела трески также невелики: длина самцов до 50 см, самок до 40 см. Самая крупная особь кильдской трески достигала длины 70 см при массе тела 2,5 кг. Характерной чертой подвида является более светлая окраска чешуи, чем у атлантической трески. Представители этого подвида не могут жить где-либо еще, а загрязнение озера и бесконтрольный вылов этой рыбы поставили кильдинскую треску на грань исчезновения. В настоящее время подвид насчитывает несколько десятков особей и находится под охраной российского государства.
- балтийская треска (Gadus morhua callarias)
массово обитает в средней части Балтийского моря, восточнее острова Борнхольм. Чуть реже встречается в Финском и Ботническом заливах. Размеры тела не превышают 80-100 см в длину, а вес трески 11-12 кг.


- белая треска (Gadus morhua marisalbi)
Согласно российским источникам, выделяется как один из подвидов атлантической трески. По зарубежным источникам считается синонимом гренландской трески. Основным местом обитания крупных популяций подвида является Кандалакшский залив Белого моря, меньшая концентрация беломорской трески обитает в мелководных Онежском и Двинском заливах. Окрас тела белой трески значительно темнее, чем у атлантической трески, размер варьируется от 55 до 60 см.
Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus)
отличается от атлантического более массивной и широкой формой головы, но меньшими размерами тела. Треска тихоокеанская отличается от атлантической и строением роговидных выростов переднего конца плавательного пузыря, которые у нее значительно короче, чем у атлантической трески. Кроме того, у тихоокеанской трески не плавающая пелагическая икра, а донная, липкая. Средняя длина тихоокеанской трески от 45 до 90 см, редко достигает 120 см. Вес обычно не превышает 22,7 кг. Ареал вида проходит через северные районы Тихого океана: через районы Берингова, Охотского и Японского морей. Треска питается минтаем, навагой и другой рыбой, креветками, крабами, червями и кальмарами.

Гренландская треска (Gadus ogac)
вид трески, который не всеми учеными признан отдельным видом и часто считается подвидом тихоокеанской трески. Особенностью вида являются небольшие размеры тела (максимальная длина гренландской трески не превышает 75-80 см). Вид широко распространен у берегов Гренландии. Треска питается мелкой рыбой и беспозвоночными.
Сиг (Gadus chalcogrammus)
Представители вида отличаются довольно узким телом, длина которого редко превышает 90 см, а вес составляет 4-4,5 кг. Окраска спины минтая варьируется от светло- до темно-серой, почти черной. Бока и брюхо беловатые, реже с легкой желтизной, иногда покрыты темными пятнами. Вид широко распространен в Тихом океане, особенно в северной части. Минтай обитает в Японском и Беринговом морях, в заливах Аляска и Монтерей, а также в Охотском море.

Два вида трески выделены в отдельный род сайка (Arctogadus). Сюда входят следующие виды трески:
Ледяной аист (Arctogadus glacialis)
обитает в основном в западной части вод Северного Ледовитого океана, у северного и северо-западного побережья Гренландии, менее многочисленные популяции встречаются севернее Берингова пролива и в водах у Врангелёя. Длина тела ледяной трески, окрашенного в серые тона, не превышает 30-32 см. Голова рыбы крупная, глаза крупные, усик на подбородке развит очень слабо или может полностью отсутствовать. В основном ледяная треска питается планктоном.
треска восточносибирская (девятиокунь) (Arctogadus borisovi)
рыба, обитающая у берегов Гренландии, Северной Америки и Сибири (восточнее глубоководного Енисейского залива). Вдали от побережья, иногда встречается у Новосибирских островов и в северной части Берингова пролива. Взрослые особи достигают длины 52-56 см, при этом вес не превышает 1,5 килограмма. Треска питается ракообразными – мизидами и амфиподами, крупные особи поедают молодую треску.
- https://ria.ru/20210217/treska-1597919431.html
- https://ribxoz.ru/vsjo-chto-vy-hoteli-znat-o-treske/
- https://dzen.ru/a/XiPVZAbMRgCufvcW
- https://Rybatskii.ru/treska/ryba-treska
- https://MoreProdukt.info/treskovye/morskaya-ili-presnovodnaya
- https://givnost.ru/treska-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-treski/
- https://www.Dream-yachts.ru/ryba-treska-2/
- https://www.delikateska.ru/lenta/283
- https://FoodandHealth.ru/ryba/treska/
- https://moreprodukty.info/treska/
- https://givotniymir.ru/treska-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-treski/
- https://nashzelenyimir.ru/%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0/
- https://fishinfo.su/fish/treska
- https://fishelovka.com/fish/ryba-treska-dieticheskij-obitatel-holodnyh-okeanov
- https://FB.ru/article/389773/treska—eto-opisanie-foto-klassifikatsiya-polza-dlya-cheloveka-osobennosti-razmnojeniya-nerest-razvedenie-i-osobennosti-prigotovleniya
- https://lorises.ru/ryby/treska-vikipediya.html
